Интересные факты о волках

Общие сведения

Волк обыкновенный, он же серый волк – крупный хищный представитель семейства псовых. Вытянутая морда, острые сильные клыки. Волки вырастают до 90 см в высоту и 180 см в длину. Окрас шерсти: серый с черными, белыми или рыжими переливами; редкие породы – полностью белого или черного цвета. С возрастом окрас волка меняется. Самки заметно меньше по размеру, чем самцы.

Волк обыкновенный

Распространенное у людей выражение «волк-одиночка» обозначает добровольно отказавшегося от компании приятелей индивидуума. В дикой природе для волка одиночество – трагедия. Эти животные рождены существовать в стае. Если волк живет один, значит семья выгнала его насильно.

В некоторых странах Европы охота на волка запрещена

Хищники могут жить в степной, лесостепной и лесной зоне, а также в тундре. Они могут обитать в долинах и горах, избегая засушливых местностей и густых лесных массивов. В результате большого расселения человека, осталось немного мест, где они могут свободно жить в дикой природе. В Европе их большие популяции сохранились в России, Украине, Беларуси, Румынии, Греции, на Балканском полуострове. В других европейских странах их численность значительно снизилась.

В Италии этот зверь находится под охраной государства. При этом Международный союз охраны природы выделяет средства для увеличения их количества на данной территории. Однако, фермеры и жители сельской местности не слишком одобряют этот проект.

В Испании и Португалии также создаются условия для поддержания хищника. Охота на волка (и других животных) строго запрещена на территориях заповедников. Подобное решение пытаются реализовать и в Беларуси, но на сегодня нередки случаи нарушения закона и фиксируется отстрел животных в природоохранных зонах. В Швеции убийство волка разрешено только в целях самообороны, в иных случаях за отстрел животного нужно будет отвечать перед законом.

Американские волки

Факт: Волки в Америке реже нападают на людей, чем где-либо в мире.
Исторические подсчёты указывают на более 3000 человек, которые погибли во Франции в период 1580–1830 года. В средневековье по всей Европе, специальные сооружения были построены вдоль дорог для путешественников, чтобы укрыться от бродячих стай волков. Волки Индии и России также особенно хорошо известны по количеству человеческих жертв. Во время Второй мировой войны, солдаты из союзных и немецких сил были иногда вынуждены, объединится, чтобы защитить себя от голодающих волков, которых привлекал запах крови на поле боя.

Образ жизни

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.

18 интересных фактов о волках

  1. У животных очень чувствительный слух. Они способны услышать сигналы, подаваемые собратьями, на расстоянии 9000 метров.
  2. Волки живут стаями по 2-3 особи. Встречаются и большие семьи из 20-30 животных.
  3. Беременность волчицы длится 2 месяца. Новорожденные появляются на свет слепыми и ничего не слышат до тех пор, пока не научатся ходить.
  4. У каждой волчьей семьи имеется своя территория. Чужака, который случайно забрел на нее, либо убивают, либо изгоняют, нанеся серьезные увечья.
  5. В период голода животные могут питаться насекомыми, охотятся на мелких птиц, жаб и неядовитых змей. Также они поедают больных зверей.
  6. При изучении организма волков оказалось, что их ДНК похоже на собачье.
  7. За один раз взрослое животное способно съесть 10-13 кг мяса.
  8. Древние европейские племена использовали молотую волчью печень в качестве обезболивающего средства во время родов.
  9. Во главе стаи – альфа самец и альфа самка. Они силой подавляют слабых и доминируют над ними.
  10. Волки – крупные животные. Самый большой из них был убит в Полтавской области (Украина). Вес его туши составил свыше 85 кг.
  11. Обычно волки имеют серый окрас, но в Северной Америке встречаются особи черного цвета. Это обусловлено естественной мутацией из-за скрещивания с собаками. Встречаются и белые волки, но таких в природе очень мало, при этом звери не являются альбиносами.
  12. Эти животные легче поддаются дрессировке, чем домашние питомцы. Их мозг на 30% крупнее по сравнению с собачьим и способен запоминать много информации.
  13. В 17-18 веке в европейских государствах охота на волков поощрялась, так как они наносили огромный вред фермерскому хозяйству, убивая овец, телят, жеребят. Но после того как популяция животных резко сократилась, уничтожать их категорически запретили.
  14. Скандинавские племена почитали волков как богов. Перед битвой они ели ягоды белены, которые вызывали галлюцинации, и бесстрашно нападали на врага, представляя себя волчьей стаей.
  15. У животных отличный нюх, благодаря чему волки способны учуять запах крови или аромат чужака за 1,5 километра.
  16. Волки не нападают без повода на людей. Наоборот, они доверяют им и часто приходят в населенные пункты за едой или водой. Есть легенды, в которых рассказывается, что волчицы принимали в семью человеческих детей и выкармливали их вместе со своим потомством.
  17. У животных крепкие ноги и развитая мускулатура. Способны разгоняться до 65 км/ч и перепрыгивать преграды высотой в 2 метра.
  18. Японцы верят, что их первый император – потомок богини Аматерасу, которая изображается в виде белого волка с узорами теле.

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной – человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

Ареал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска – от 6000 до 8000;
  • Канада – 60 000;
  • Россия – 30 000;
  • Казахстан – 9000;
  • Китай – 6000;
  • Беларусь – 2000;
  • Индия – 1600;
  • Латвия – 900;
  • Эстония – 500.

О взаимоотношениях человека и волка

Волк не нападает на человека первым и не приходит сам на чужую территорию. Люди, напротив, вторгаются в личное пространство хищников с целью поохотиться на них, чем провоцируют агрессию зверя.

Мэри Краник в стае волков

Американка Мэри Краник оказалась в окружении волков в снежной западне в момент, когда у нее начались схватки. Женщине пришлось рожать в этих диких условиях. Волки не навредили, а помогли Мэри и малышу: стали спасением от переохлаждения. Когда Краник делилась впечатлениями с прессой, она заявила, будто почувствовала себя членом той волчьей стаи – так вели себя по отношению к женщине и новорожденному хищники.

Интересные факты о волках

  • Путем целенаправленной гибридизации волков и собак было выведено несколько пород, среди которых признанными считаются чехословацкий влчак (Чехословацкая волчья собака) и Волчья собака Сарлоса.
  • В Средневековье волки считались служителями дьявола и часто использовались в качестве таинственных персонажей сказок и легенд, самым известным из которых считается оборотень (вервольф).
  • Некоторые европейские родовые гербы украшает изображение волка, означающее, что род обязан своим происхождением вервольфу.
  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.
  • Для поднятия боевого духа викинги перед сражением пили волчью кровь и одевали на себя шкуры животных.
  • В Ирландии XVII века было столько волчьих стай, что страну стали называть Волчьей Землей.

Черные волки

Исследователи Стэнфордского университета выяснили, что черная шерсть у животных является следствием генетической мутации, которая встречается только у собак. Вероятно, в далеком прошлом имели место случаи скрещивания особей.

Безалкогольные коктейли для «нетипичного» Нового года: мохито с ягодами и другие

Румяное сырное печенье с ароматными травами по вкусу

Никто не понимал, зачем фермер делает круги на снегу. Всё прояснил дрон

Ученые не знают, какие преимущества дает такой окрас в дикой природе, но стало известно, что черные волки более устойчивы к некоторым инфекциям. Данная мутация является доминирующей, поэтому передается большинству потомков.

Счастливое семейство

Половое созревание для красного волка заканчивается в 2 года. В это же время особи впервые вступают в брачные отношения и, можно сказать, заводят семью. Когда рождаются волчата, отец заботится о них так же бережно, как мать. Как и обычные волки, красные моногамны – на всю жизнь им достаточно только одного партнёра.

Информация была выведена, исходя из привычек размножения волков, содержавшихся в неволе. Брачный период красных волков длится с января по февраль, беременность протекает около 2 месяцев, в одном помёте – 5-9 волчат.

Кстати говоря, полового деформизма у красных волков нет. Другими словами, отличить самку от самца исключительно по внешним качествам невозможно.

Волчья стая

Волк является социальным животным и живет стаями. Волчья стая — это семейная группа волков, в которую входят животные разного пола и возраста. В волчью стаю могут входить от 3 до 40 волков. Во главе стаи стоит вожак, это матерый волк, доминирующий альфа-самец. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет, это самый умный, опытный и сильный самец во всей стае. Вожак дружелюбен по отношению к членам своей стаи, но исключительно агрессивен к чужакам. Подругой вожака является альфа-самка. Остальные члены стаи: потомство основной пары, их родственники и прибившиеся к стае волки-одиночки.

В стае часто присутствует бета-самец, волк готовый заменить вожака стаи. Чаще всего это либо сын альфа-самца, либо его брат. Бета-самец время от времени демонстрирует агрессию к вожаку стаи, показывая, что в любое время готов его заменить.

Каждая стая волков имеет свою территорию, свой охотничий участок, который тщательно охраняют от других волков и охотится только на нем.

Границы своего участка стая волки обозначают пахучими метками, а также оставляя царапины когтями на поваленных деревьях и старых пнях. При движении по своей территории вожак стаи оставляет пахучие метки каждые 3 минуты. Особенно много меток на границе территории. Свою территорию волчья стая обозначает воем.

Размер территории занимаемый стаей волков может составлять от 50 до 1500 квадратных километров. На открытых пространствах тундры и степи размер охотничьего участка волка составляет 1000-1250 квадратных километров, в лесной зоне его размер значительно меньше 200-250 квадратных километров.

В стаи волки сбиваются только зимой, как только наступает весна волчья стая распадается, территория делится на несколько участков, из которых самый лучший достается доминирующей паре, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни.

Кум куму не загрызёт

В различных сказках отношения между волком и лисой более-менее дружественные, часто лиса является волку кумой и, хотя нередко над ним зло подшучивает, всё же остаётся его «стратегическим союзником». А потому многие дети (и взрослые) думают, что и в природе лиса с волком если и не дружат, то, во всяком случае, не враждуют. На самом деле между этими животными существует антагонизм. Причём волки, убивая лисиц, очень редко их съедают. Эта особенность поведения этих хищников до сих пор непонятна зоологам. А у охотников есть примета: там, где много волков, исчезают лисицы.

Надо сказать, что и лисицы по возможности им «платят тои же монетой». Если лисе попадётся выводок щенков и рядом не будет матёрого, то она не упустит случая, чтобы уничтожить врагов.

pixabay.com

Размеры

Длина тела может варьироваться от 76 до 110 см при весе от 17-21 и длине хвоста 45-50 см. Хвост красных длиннее хвоста серых: у рыжих хищников он почти касается земли.

Можно сказать, что строение тела красные волки позаимствовали у волков и шакалов, а окрас – у лисиц. От серых волков, их ближайших собратьев, красного волка отличают не только внешность, но и сам мех – более пушистый и приятный на ощупь, по крайней мере, зимой. Летом шерсть становится более грубой и жёсткой.

В разных регионах при этом встречаются разные окрасы, но рыжина весьма характерна. Отдельные части тела – например, лапы – могут быть посветлее, чем шерсть на туловище. Шерсть на хвосте всегда заканчивается чёрным.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Интересные факты о животном

В 2005 году Банк России выпустил серебряную коллекционную монету достоинством в 1 рубль, на которой был изображен красный волк. В Казахстане прошла аналогичная акция, но на сей раз изображение редкого хищника было нанесено на тенге достоинством 500 ед.

Монеты были выпущены из серебра с золотым покрытием, на них имеются бриллиантовые вставки. Красный волк в Казахстане – тотемное животное и почитается издревле. Помимо монет, изображение хищника в этой стране встречается на почтовых марках и т.д.

Знаменитый писатель Редьярд Киплинг увековечил красных волков в своем романе «Вторая книга джунглей». Там правда они описаны как рыжие псы. В. К. Арсеньев в произведении «Дерсу Узала» описал свою встречу со стаей хищников в Приморье. Писатель Сергей Самаров издал книгу с одноименным названием «Красные волки», совмещающую повествование о редких хищниках и боевых действиях в Дагестане.

Что едят волки?

Обычно думают, что раз волк – хищник, то он только и делает, что ест ни в чём не повинную фауну. Однако это далеко не всегда так. Волки – всеядны животные.

В южных районах волки часто едят растительные корма – разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу).

Разумеется, по своей природе волки – мясоеды. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре – северные олени; в лесной зоне – лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях – антилопы. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.

Интересный факт! Изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Был зарегистрирован случай, когда стая волков напала и съела молодого медведя.

Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе и на собак. Часто волки добывают и домашних гусей.

pixabay.com

Жизненный цикл и размножение волков

Средняя продолжительность жизни волков составляет 6-10 лет. За это время сменяется несколько жизненных циклов:

  • детство (до 3 лет);
  • зрелость (3-7 лет);
  • старость (7 лет и более).

В связи с небольшой продолжительностью жизни, размножаются волки всего через два-три года после рождения.

Для выведения потомства, моногамная пара обустраивает себе логово. В его роли может выступать как естественное (расщелина, овраг), так и искусственное укрытие (чья-либо нора).

Самка в своём убежища выращивает детёнышей. Те, по достижении зрелого возраста, уходят из логова и заводят собственных детей.

Коллективная охота

Их главная единица организации – стая, в которую входит от 6 до 13 волков. Как и другие хищники, на охоту они выходят с первыми лучами солнца, хотя иногда выслеживают своих жертв при свете луны, ночью.

Благодаря острому обонянию и слуху, красные волки замечают жертву задолго до приближения к ней – для выслеживания достаточно расстояния всего в 100 м. Атакуя все вместе, охотники могут окружить свою добычу дугой, отрезая пути к отступлению. Часто они поступают так зимой, выгоняя антилоп, коз и оленей на лёд, убежать откуда уже невозможно.

Достигая скорости в 50 км/ч, хищники гонятся за жертвой около 500 метров, иногда заставляя её зайти в водоём – вода сильно затрудняет движения. Как правило, этого достаточно, чтобы нагнать добычу и разделаться с ней. Во время погони они свистят, воют и клацая зубами – эти звуки не только призваны для обмена сообщений между охотниками, но и для запугивания жертвы.

Сила стаи так сильна, что вместе они могут повалить даже сильного противника – например, уссурийского тигра.

Красный волк интересные факты для детей. Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны , мыши , ящерицы;
  • зайцы ;
  • сурки ;
  • еноты ;
  • крупные копытные – косули , олени , горные козы ;
  • дикие кабаны .

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей , и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Как вожак управляет?

Стая волков безоговорочно принимает главенство вожака. Он господствует над самцами, а его подруга следит за порядком среди волчиц. Вожак не устает напоминать своим подчинённым, кто в стае является хозяином — он рычит на них, кусает, даже сбивает с ног, проделывая это на глазах у всего семейства.

Как правило, одного пристального и сурового взгляда вожака или его волчицы достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Ухмыляясь, причем довольно заискивающе, волки падают на землю, а потом, если им удается, крадучись покидают место наказания. Иногда они ложатся на спину, словно говоря: «Мы согласны, что ты самый главный».

Интересный факт о волках – о положении хищника в стае можно судить по тому, как он держит хвост. У вожака он всегда высоко поднят. У рядовых же «подданных» — опущен. А те особи, которые стоят на низшей ступени в стае, хвост поджимают.

Члены семьи выказывают свою любовь и уважение вожаку и его подруге в приветственной церемонии

С прижатыми ушами, ползком и с приглаженной шерстью они подползают к ним, лижут и осторожно покусывают их морды

Охота на волков

Волк наносит серьезный ущерб как животноводству, так и охотничьему хозяйству. Чтобы оценить масштаб наносимого волками ущерба, достаточно отметить, что в одной только Якутии в 2012 году волки уничтожили около 800 домашних северных оленей и более 200 лошадей. Именно ущерб наносимый волками животноводству во все времена являлся основной причиной охоты на серого хищника. Не следует забывать о том, что волк выполняет важную функцию в экосистеме, контролируя численность некоторых видов животных, а также уничтожая слабых и больных особей. Массовая и неограниченная охота на волков может представлять серьезную угрозу популяции волков.

До недавних пор охота на волка в России была разрешена круглый год. В настоящее время, в большинстве регионов, охота на волка разрешена с 1 октября по 28 февраля. В другое время охота на серого хищника запрещена.

Охотиться на волков достаточно не просто, из-за высокоразвитых органов чувств волка, хитрости и осторожности. Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер

Мясо волков не едят, трофеем является шкура волка, которая чаще всего используется для декоративного украшения помещения как напольный или настенный ковер.

Топ — 15 интересных фактов о волках

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.

http://interesting-information.ru/2015/07/kratkaya-informaciya-o-volke

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-volkax/

Разновидности

На планете живет 35 подвидов серого хищника, среди них – 24 самостоятельные породы. Отличаются представители разных пород незначительно: из-за особенностей мест обитания варьируется длина шерсти, окрас, размеры волка, но большинство подвидов похожи так явно, что определить, какой это хищник, не составит труда.

Этот редкий вид распространен по миру неравномерно: в России порода находится под угрозой полного истребления, в связи с чем такие волки занесены в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. 

Красный волк

В Индии представители данной разновидности встречаются в большем количестве, там даже разрешена охота на красных волков, но только тем, кто имеет лицензию. Распознать красного волка можно по характерному окрасу шерсти. Он напоминает смесь волка, лисицы и шакала.

Этот представитель волчьего мира похож на лису с неестественно длинными конечностями. 

Такое строение тела – средство для выживания: гривистые волки, или гуары, водятся на равнинах, поросших высокой травой, коих немало в южноамериканских государствах, в частности, в Бразилии. Гривистый волк ведет ночной образ жизни. Этот вид также находится на грани исчезновения.

В названии этого подвида кроется среда обитания – тундра, Арктика. Этим обусловлен и окрас полярного волка – снежно-белый. Средний срок жизни представителей породы составляет 15-17 лет. 

Полярный волк

Биологи связывают долголетие полярных волков с отсутствием человека по близости. Разумеется, полярные волки – самые выносливые и ловкие представители волчьего мира.

Второе имя этого чудо-зверя – тасманский. Как и большинство сумчатых животных, зародился в Австралии. Пришедшие на континент европейцы во времена открытий и завоеваний начали беспощадное истребление невиданного зверька, поскольку сочли его слишком опасным. 

Сумчатый волк

Эпидемия собачьей чумы уничтожила тех немногих тасманийских волков, что пережили натиск человека. В 1936 году этот подвид был официально объявлен вымершим: 7 сентября того года последний представитель сумчатых волков умер в зоопарке столицы Тасмании (Хобарт).

Этот волк считается крупнейшим в мире. Взрослый весит 80 кг, имеет высоту в холке 80 см и длину тела с хвостом 190 см. 

Мелвильский островной волк

Обитатель морозных просторов: не такой закаленный, как полярный, но живет в не менее суровых, по меркам человека, условиях: на острове Мелвилл и других арктических островах Северной Америки, а также в северной части Гренландии. В связи с этим, мелвильские волки тоже являются долгожителями: там, где «серые» соседствуют с человеком, срок их жизни редко превышает 10 лет, а эти живут до 18.

Еще один истребленный вид. Японские волки были самыми маленькими в мире – взрослый самец имел длину тела менее одного метра. 

Чучело японского волка

Примечательно, что японский народ с древних времен относился к волкам с почтением и не охотился на них. Но европейские традиции проникли и в эту культуру, и к концу XIX века подвид исчез.

Одна из недавно открытых разновидностей волков, их еще не изучили достаточно для выведения в отдельный подвид. 

Лирый волк

Лирый волк имеет завораживающий окрас: черная шерсть переливается десятком разных оттенков. Внешне больше похож на собаку, чем на волка. Обнаружен в Южной Америке.

Вымерший подвид серого волка. Официальный год исчезновения – 1911. Жил недалеко от Канады, окрас имел светлый с темной полосой вдоль холки. 

Ньюфаундленский волк

Питался оленями и грызунами, которых охотники истребили в тех местах, после чего ньюфаундленский волк и вымер.

Эволюция волка

В ходе исследования ДНК было обнаружено, что существует около четырех генеалогических линий волка. Африканская, возникшая в позднем плейстоцене, считается самой древней. Все остальные линии относят к Индийскому субконтиненту. В ходе крупных геологических и климатических изменений появилась линия гималайского волка. Индийский отделился от нее приблизительно 400.000 лет назад. Тибетский волк – обитатель Кашмира, — наиболее поздняя линия. Другое ее наименование – Голарктическая клада.

Большой сибирский волк в плейстоцене обитал в Японии и на Корейском полуострове. Сангарский пролив в голоцене разделил Хоккайдо и Хонсю, что стало причиной климатических изменений. Они привели к вымиранию на данной территории крупных копытных. Отсутствие достаточного количества пищи привело к островной карликовости у японского волка.

Хоккайдо, благодаря постоянному доступу пищи и генетическому взаимообмену с крупными сибирскими волками, был значительно больше хондосского японского волка.

Из-за исчезновения крупной добычи, около 8.000 лет назад вымер ужасный волк. Ускорила этот процесс конкуренция за оставшуюся пищу с появившимся обыкновенным волком.

Чем питается волк?

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, броненосцы, мыши, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, утки, овцы, коровы, лошади), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на медведей в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса. Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

Автор фото: Tontan Travel, CC BY-SA 2.0

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий