Воробьи

Описание птицы

Согласно классификации, вид относится к роду настоящих воробьев и семейству воробьиных. Он имеет множество отличительных особенностей.

Как выглядит

Тело длиной до 18 см имеет вес от 20 до 37 г. Оперение взрослой особи сверху коричневатое с бурым оттенком. Встречаются рыжие птахи с черными пятнами. Снизу тело серое или беловатое.

На крыльях можно увидеть поперечную полосу желтоватого цвета. Клюв отличается желтовато-бурым оттенком. Область возле ушей сероватая.

Самца легко можно отличить от самки. У него имеется большое черное пятно, которое охватывает подбородок, горло и верх груди. Поверхность головы у самца темно-серая, у самки – светлее, а над глазами имеется полоса серо-желтого цвета.

Домовый воробей выглядит не так, как полевой. Голоса у них практически одинаковые. Также домовый отличается от полевого раскраской и отсутствием черных «сережек» на ушах.

Характер и образ жизни

Домовые воробьи образуют большие стаи и предпочитают гнездиться в одном месте. Характеристика птах говорит о том, что ведут себя они довольно скверно. Свои владения мелкие птички охраняют очень яростно. За территорию они готовы бороться до конца. Так, воробьи могут выжить пернатых, которые во много раз превышают их в размерах.

Ревностный нрав проявляется в отношении своих сородичей. Наверняка, каждый видел, как птахи дерутся между собой. Этим пернатым не свойственны тишина и покой. Домовые воробьи ужасно шумные.

Чем питается

Питается птица растительной пищей. В весенние и летние месяцы кормится насекомыми. В рацион птахи входят:

  1. семена различных сельскохозяйственных культур;
  2. продуктовые отбросы;
  3. полевые злаки;
  4. вишневые ягоды;
  5. виноград;
  6. почки;
  7. смородина.

За пищей пернатый вылетает на луга, поля, в городские поселения.

Где обитает

Ареал обитания довольно широк. Сегодня представитель подтипа воробей домовый является коренным жителем Евразии и широко распространен в следующих местах:

  • Северная Европа;
  • Средняя Азия;
  • Северная и восточная Африка;
  • Малая Азия;
  • Северная и Южная Африка.

В 20 веке вид завезли в разные страны. По итогу он активно расселился. Его можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Сенегале.

Размножение

Весной между птицами образуются пары, и происходит размножение. В это время в стае становится очень шумно. Самцы регулярно дерутся за первенство. Делают они это не только на земле, но и в воздухе.

Гнезда можно увидеть на деревьях, в щелях старых зданий, под крышами и даже в кустарниковых зарослях. Для постройки домика птахи используют веточки, солому и сухую траву. В центре жилища всегда создается углубления для яиц и птенцов.

Самка начинает кладку в апреле. Количество яиц в гнезде может достигать 10 тук. Они обладают белой окраской с бурыми пятнами. Инкубационный период составляет в среднем 14 дней.

После появления на свет детенышей родители начинают откармливать их насекомыми. Малыши смогут летать через 2 недели.

Естественные враги

Несмотря на отважный и задиристый характер, у маленькой птички довольно много врагов. Охоту на воробьев ведут домашние и уличные коты, бродячие собаки. В некоторых регионах птахи гибнут от нападения ястребов-перепелятников. Ночью существо может стать жертвой хищных сов.

Опасность представляют и другие животные:

  1. лиса;
  2. куница;
  3. еж;
  4. белка;
  5. хорек.

Не откажутся эти звери от воробьиных яиц. Также главной угрозой остается человек, который зачастую бессмысленно уничтожает птиц.

Зимовка

Домовый воробей является оседлой птицей. Дальше 3 км от своего жилища он не улетает. Исключение составляет Средняя Азия, откуда птахи переселяются в Индию на зиму. Если климатические условия станут неблагоприятными, воробей может отправиться на юг из северных районов.

Городские обитатели зимуют на месте. Главное – наличие корма

Поэтому важно подкармливать птах зимой

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

Размножение


На фото изображены птенцы воробья в гнезде Пернатые – однолюбы. В годовалом возрасте у самок наступает половая зрелость. Брачные игры у домовых воробьев начинаются в марте. Спаривание сопровождается постоянными драками, криками. К концу марта страсти утихают, молодожены приступают к строительству жилья. В апреле самка откладывает яйца.

В кладке – 5-7 белых яиц с темно-коричневыми пятнышками. Зрелые самки за раз откладывают 8-10 яиц. Высиживание занимает 12-14 дней. Птенцы воробья вылупляются одновременно. Кожа новорожденных синевато-красная, пушок отсутствует. Беспомощные воробьята постоянно голодны. Питается молодняк насекомыми, личинками мух, муравьиными коконами. Вскармливанием потомства занимаются оба родителя. Самка и самец поочередно подлетают к птенчикам и вкладывают в их рты кусочки живности. К 17 дням жизни детеныши воробьев становятся взрослыми и покидают семейное гнездо.


На фото показаны яйца воробья в гнезде

За сезон самка воробья успевает вывести 3-4 потомства.

Гнездо воробья


На фото воробей сидит в гнезде Птицы устраивают жилища в щелях построек, под карнизами крыш, в глинистых норах, в зарослях кустарников, дуплах больших деревьев. Любят занимать дома других птиц – ласточек, скворцов. В южных регионах воробьи вьют гнезда на ветках деревьев.

В строительстве гнезда участвуют и самец, и самка. Воробьи не любят тратить много времени на обустройство жилища, поэтому на фотографиях можно видеть, что гнезда неправильной формы, с прорехами в стенках, выполненные из ветхих материалов.


На картинке воробей делает гнездо в городе

Птахи строят жилище из соломинок, травинок, прутиков, засохших листочков. Размер гнезда-шара в диаметре составляет 10-12 сантиметров. Глубина – 6-7 сантиметров. Донце устилают перышками, ватой. Входное отверстие делают сбоку в верхней части гнезда.

Питание


На фото человек кормит воробья хлебом Воробьи питаются растительной пищей, весной дополняя рацион насекомыми, которыми кормят также птенцов. Меню птицы состоит из семян сельскохозяйственных культур, хлебных злаков, ягод смородины, винограда, вишни.

В весенний период лакомится цветочными почками. В лесах кормится семенами дикорастущих трав и насекомыми.

Воробьи кормят друг друга. Домовый или полевой?

Оказывается, воробьи рядом с нами делятся на два вида: домовый (Passer domesticus) и полевой (Passer montanus). Они прекрасно сосуществуют друг с другом на одной территории. Воробей полевой отличается немного меньшими размерами и некоторой стройностью по сравнению с домовым, имеет хорошо заметные чёрные «серёжки» на белых щеках и коричневую «шапочку» на голове. Чёрный «галстук» у полевого воробья выражен незначительно, небольшим чёрным пятном ниже клюва.

Питается преимущественно семенами и насекомыми. Ближе ко второй половине лета воробьи большими стаями кочуют по сельскохозяйственным полям, поедая наливающуюся пшеницу, просо, коноплю, подсолнечник. А после уборки полей переходят на питание семенами сорняков. Самец и самка внешне не различаются. Повадки те же, что у домового воробья.

Воробей домовый чуть крупнее, более драчливый. У домового воробья самцы и самки сильно отличаются, в отличие от полевого. Самцы имеют больше коричневых вкраплений, более яркие, а самочки – серые. У домового воробья большое чёрное пятно, охватывающее подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди. А его воробьиха буро-серая с коричневой спиной и неяркой светлой бровью, клюв у неё желтовато-бурый.

Принято считать, что домовый воробей к нам пришёл из Средиземноморья и Ближнего Востока, в то время как полевой – из Ближней Азии. Домовый, оправдывая своё название, постоянно живёт рядом с человеком и уже успел освоить все широты, а полевой предпочитает в сытное летнее время жить на природе, а в городе лишь зимует.

Особенности

Воробей – один из 5000 представителей отряда воробьинообразных. Вес самой крупной птицы в этом семействе достигает 1,5 килограмма, а самой маленькой – 10 грамм.

Воробьи достаточно миниатюрные птички: вес тела взрослой особи не превышает 35 грамм.

Самцы отличаются от самок наличием темно-коричневого пятна под клювом и на верхней части груди.

Средняя продолжительность жизни пернатых не превышает 2 лет. Многие воробьи не переносят первую зиму и, соответственно, живут еще меньше. Однако, встречаются особи возраст которых достигает 9-11 лет.

В состоянии покоя сердце птицы совершает до 800 ударов в минуту, во время полета этот показатель увеличивается до 1000 ударов в минуту.

За день пернатые тратят очень много энергии, поэтому не могут обходиться без пищи больше двух дней.

За лето на свет появляется 2-3 выводка птенцов. Второй раз птицы откладывают яйца в конце июня, а уже в июле новорожденные птенцы осуществляют свой первый вылет, третья кладка попадает на вторую половину июля — начало августа.

Воробьи откладывают по 5-10 яиц, на высиживание уходит от 11 до 13 суток. Птенцы совершают свой первый вылет спустя 10 дней после появления на свет.

Взрослые особи питаются преимущественно зерновыми культурами, тогда как свой выводок кормят мясом насекомых.

Воробьиное мясо не несет в себе никакой пищевой ценности, а его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего, поэтому в пищу мясо птиц употребляют крайне редко.

Температура тела воробья достигает 44 градусов.

Пернатые видят мир в розовом цвете. И это не какая-то красивая метафора, а особенность строения воробьиного глаза, благодаря которой наша серая реальность в глазах птичек представляется в розовых тонах.

Количество позвонков в шейном отделе у воробья в два раза больше, чем у жирафа.

Желторотиками птенцов называют из-за желтого окраса области вокруг клюва.

В народе считается, что купающиеся в пыли воробьи – признак надвигающегося дождя, но, на самом деле, птички не имеют никакого отношения к непогоде, а купание в пыли помогает им избавиться от паразитов и почистить оперение. Зимой воробьи любят купаться в снегу.

Воробьи не могут находиться в состоянии полета дольше 15 минут. Они совершают до 13 взмахов в секунду и развивают скорость до 35 километров/час.

Пернатые покидают свою стаю только в период размножения, после чего вместе с потомством возвращаются назад.

Чтобы не замерзнуть в холодное время года, птички надуваются и прижимаются друг к другу.

Из-за коротких ножек воробьи передвигаются маленькими прыжками.

Пока домовые и полевые воробьи сами строят свои гнезда, каштановый воробей выполняет роль захватчика и разживается жильем, терроризируя его законных владельцев до тех пор, пока те не покинут гнездо.

В неволе птицам жить намного тяжелее, чем на улице. Воробьи плохо переносят долгое нахождение в клетке.

Воробьи приносят в свое гнездо веточки полыни, ромашки и петрушки, чтобы отпугивать паразитов и держать перья в чистоте.

Большинство пернатых ведут оседлый образ жизни, однако есть и мигрирующие виды. Воробьи, перелетая с одного места на другое, могут стать переносчиками опасных заболеваний.

Снежный воробей, в отличие от своих отечественных сородичей, предпочитает размещать свое жилище вдали от людей: так, гнезда некоторых пернатых располагаются на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Факты о воробьях. Интересные факты о воробьях

воробьи вы можете увидеть везде в Германии, а также в Европе. Они принадлежат к городской картине, а также радуют жителей Земли Во многих местах мира. Узнайте больше об этих симпатичных и ярких птицах сегодня.

Воробьи-настоящие граждане мира

Это вид птицы из семейства Воробьев, поэтому воробьи также известный как домашние воробьи. Латинский Имя Passer domesticus.  первоначально эти маленькие птицы родом из Евразии и Северной Африки. Затем они распространились на все континенты, только на Антарктиде их не найти.

Ты вы можете найти Воробьев во всех городах мира с мягким климатом. 

Они маленькие, однако очень прочный.  их продолжительность жизни составляет 7 лет, но в неволе они могут жить до 13 лет. Основные характеристики Воробьев:

  • вес: 30 г
  • длина: от 14 до 16 см
  • короткие розовые ноги
  • сильный, толстый конусообразный клюв

Еще одна интересная статья: утка помогает подавленной собаке

Различия между мужчинами и женщинами

самец находится в нижней части живота на его светло-серые перья. воробей обычно имеет черное горло, которое переходит в область груди. Оперение спины коричневое, средний топ серый. Крылья-шоколадные цвета с белой полосой и парой черных перьев.

Также из глаза до затылка проходят шоколадные полоски.  между клювом и глазами воробей носит черную маску. 

самки немного меньше и имеют сплошное серое дно.  также область груди окрашена в серый цвет. Оперение спины, крылья и хвост коричневые. Глаз немного светлее.

хотя воробьи являются частью ландшафта во многих городах мира, в последние годы их количество сократилось. 

Воробьи привыкли к сожительству с людьми

они любопытны и умный, поселиться в одном месте и жить в толпе.  вы можете найти домашних Воробьев в садах и зеленых насаждениях, но также на оживленных площадях или улицах. Они, похоже, не боятся людей и встречаются почти везде.

вы можете наблюдать, как воробьи быстро перемещаются по земле, Если вы ищете корм. Часто их можно найти в местах, где остатки пищи от нас падают на землю. В однако, как правило, домашние воробьи питаются семенами и маленькими насекомыми, которые охотятся на них, особенно для своих мальчиков.

человек также может наблюдать за живыми птицами, делая их красивыми.  иногда они также купаются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

Оляпка перед прыжком.Оляпка у замёрзшего ручья.

Образ жизни и особенности поведения воробьев

Для воробья наиболее предпочтительно вести оседлый образ жизни, они выбирают подходящее уютное место и живут там не одно поколение. Благодаря близкому расположению человека у птиц есть неиссякаемый источник еды, а также довольно легко найти материал для постройки гнезда. Выбор гнезда для воробья не такая уж сложная задача, они могут разместиться как возле окна или подоконника, так и в скворечниках, в дуплах деревьев, в расщелинах зданий, в трубах, в кучах листья и мусора.

Эта небольшая птичка довольно тщательно подходит к выбору себе пары, ведь данный выбор в большинстве случаев осуществляется на всю жизнь. К слову, продолжительность жизни воробья в среднем не так уж большая – всего лишь около пяти лет. Но, учитывая их предпочтения проживать в стае на одном месте длительный отрезок времени, человек может даже не заметить сколько на самом деле отводится одному воробью. Иногда, как исключение, некоторые особи могут доживать до одиннадцати лет. У этих маленьких птичек очень распространено одно негативное явление – довольно много молодых воробьев не переживают их первую зиму, что значительно сокращает количество выживших. Тем не менее, плодовитость данных пернатых позволяет даже с такими неутешительными показателями успешно жить и пополнять свою стаю самыми сильными экземплярами каждый год.

С домашними животными, чаще всего, воробьи ладят. Точнее, они понимают с кем им стоит быть осторожными и насколько. Они не против подождать пока большое животное освободит территорию, на которой пернатый собирается поискать еду. За несколько лет проживания на одном месте, воробьи изучают каждого и понимают, где и с кем они могут чувствовать себя свободно, а с кем им нужно осторожничать.

Хоть эта птичка крошечного размера, шуму может навести знатного. Они любят громко и звонко чирикать по любому поводу, перекрикиваться с другими птицами и общаться со своими сородичами. Но в большинстве случаев данные разговоры направлены на ругань. Воробьи никому не позволяют заходить на свою территорию и очень яростно защищают свои владения от любых нежелательных гостей. Отсюда так много чириканья и даже драк.

Данные пернатые совсем не приспособлены к тихой жизни, они не будут терпеть других на своих владениях и будут громко об этом заявлять. При чем дело касается не только других птичек (синиц, снегирей и прочих), даже другую стаю воробьев они не будут жаловать и сразу же пойдут с войной на новоприбывших. Эти разборки будут слышны всякому, кто находится не особо далеко, ведь голос пернатых довольно звонкий. Несмотря на всю их ярость, воробьи сохраняют ясность разума и никогда не заходят слишком далеко, и не устраивают кровавые бойни. Ссоры и мелких разборок вполне хватает, чтобы держать свою территорию и не пускать других.

Какие виды бывают и их отличия

На сегодня известны тридцать пять видов данной птицы. Каждый вид имеет свою уникальную расцветку, место жительства и образ жизни. Вот некоторые из них:

Домовой воробей

Этот представитель достаточно крупный для своего вида. Взрослая особь может иметь вес целых тридцать семь грамм, а длина тела достигает восемнадцати сантиметров. Домовой воробей знаком, пожалуй, всем по его оперению: светло-серому снизу и коричневому с черными вкраплениями сверху. На сегодня это один из наиболее распространенных видов воробьиных и живет практически во всем мире. В большинстве случаев эта крошка ведет оседлый образ жизни и только в условиях сильных морозов зимой, какие есть в Сибири и Скандинавии, она улетает на зимовку в более теплые места. Однако, ее перелет чаще всего не очень длинный.

Полевой воробей

С привычным всем домовым воробьем данный вид находится в близком родстве, однако, полевой представитель менее зависим от человека. Если домовой воробей живет с людьми бок о бок, то его полевой собрат предпочитает глухие места, в непосредственной близости от полей с зерном. Имеет так же достаточно обыкновенный окрас для воробья: вверху головы и на затылке у него каштановое оперение, щечки беленькие, крылья темно-бурого цвета, а брюшко серовато-белого. Отличительной особенностью полевого воробья является меняющий свой цвет клювик: летом он грифельно-серый, а зимой темнее почти до черного.

Представитель полевого вида немного меньше домового. Длина его тела достигает четырнадцати сантиметров. Кроме всего прочего, полевой воробей ведет кочевой образ жизни, при чем обычно стаями. Эти птички не живут долго в одном месте и очень часто перелетают с места на место. Встретить полевых воробьев можно так же практически везде, поскольку они могут выживать почти в любых условиях.

Полевой воробьи на ветке

Каменный воробей

Это один из наиболее крупных представителей семейства воробьиных. Вес взрослого воробья может достигать тридцати девяти граммов, а длина тела семнадцати сантиметров. В оперении больше всего присутствует серый, охристый и бурый цвета. Отличительной чертой в оперении является желтое пятнышко на горлышке. Кроме того, он обладает беловатой бровью и бежевой холкой. Интересный факт заключается в том, что у молодых особей пятнышко на груди отсутствует и появляется только с наступлением у птицы взрослой жизни. Встретить этих плотных по телосложению малюток можно в горах Северной Африки, Южной Европы, Азии, Ближнего Востока и Кавказа. Если большинство представителей данного семейства предпочитают менять свои пары периодически, то каменные представители отличаются относительной полигамией, и в брачный период взрослый самец может оплодотворить не больше четырех самок.

Каменный воробей на камне

Черногрудый воробей

Эта птичка невеличка отличается плотно набитым пером охристого оттенка. Длина тела взрослого представителя не превышает пятнадцати сантиметров, а весит он не более тридцати пяти граммов. Для жизни данный вид воробьев выбрал наиболее теплые южные страны. Данные птички отличаются колониальным образом жизни, при чем численность подобных колоний достаточно высока. Отличительной чертой в окрасе является тонкая белая полоса, проходящая по голове от носа до затылка, в то время как горлышко и верх грудки имеют черное оперение. Брюшко бежевое, а основной цвет перьев буровато-охристый. Ежегодно данные птички испытывают линьку, после чего их окраска становится значительно светлее.

Черногрудый воробей

Снежный вьюрок

Еще один маленький представитель большого семейства, чей вес не превышает тридцати двух граммов, а длина тела пятнадцати сантиметров. Вьюрок выглядит всегда так, будто вылез из какой-то норы. Эта взъерошенность и есть его главная отличительная черта. В отличие от своих собратьев обладает достаточно интересную окраску оперения: его головка серая, у него коричневые спинка и крылья, а хвост и горлышко черные. При это на крыльях можно увидеть тонкие белые полоски. Для комфортной жизни вьюркам нужны горы. Поэтому и живут они в Альпах, Карпатах, на Кавказе и Балканах, а так же в горах, расположенных в Центральной Азии. В одиночку такой маленькой птичке не выжить в горной местности, поэтому вьюрки живут маленькими стайками, которые вьют свои гнезда ближе к лету в конце мая.

Снежный вьюрок сидит на камне

Самка воробья. 50 интересных фактов о воробьях

1.Воробей состоит в отряде воробьинообразных, а в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц.

Самой крупной птицей в этом отряде является ворон, масса которого около 1,5 килограмма, самой маленькой – королёк, весом всего около 10 грамм.

2.Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

3. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

4.Воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительном расстоянии.

5.По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

7. Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

8. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.

9. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон.

10.А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

Самец и самка домового воробья

12. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

13. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Снежный воробей

15. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

16. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

17.Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками, насиживание занимает 11—13 суток.

18.Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

19. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.

20. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.

21.Выкармливая свой выводок, родители скармливают около 1000 различных насекомых.

22. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

23.Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

Домовой воробей, он же городской (слева) и полевой воробей, он же деревенский (справа)

24. В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

25. Воробьёв можно встретить в сельских и городских местностях.

26. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.

27.Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.

28. Температура тела воробья равняется 44 градусам.

29. Большинство этих птиц гибнет не пережив первую зиму.

30. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.

31. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.

32. Из-за коротких ножек воробьи вынуждены передвигаться по земле прыжками.

33. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

34. Зимой воробьи нередко купаются в снегу.

35. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

36. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

Другие представители воробьиных

Среди наиболее изученных видов отряда воробьинообразных:

· Снежный вьюрок, который крупнее домового, светлого окраса с черными пятнышками. Во время полета снизу выглядит белым, отчего и получил название.

· Каменный воробей обитает в скалах Южной Европы, у птицы окрас однородного серо-бурого цвета с желтым пятнышком на горле.

· Испанский черногрудый воробей селится большими колониями на деревьях. Распространен в Средней Азии, где наносит серьезный вред посевам.

· Саксаульный, получивший название из-за семян растения, которое употребляет в пищу, живет в Узбекистане и Туркмении.

Источник фото: birdyinfo.com

· Желтобрюхий воробей обитает во Вьетнаме, отличается птица желто-зеленым оперением брюшка.

· Пустынный населяет Туркмению, Иран, Африку.

· Рыжий распространен на Сахалине и по дальнему Востоку, но не пересекает 49 параллель.

Испанский и полевой воробьи – самые мелкие представители, длина тела птицы около 12-15 см, а весят они в среднем 25 г.

Монгольский земляной, рыжий и пустынный виды занесены в Красную книгу.

Источник фото: gardenwalkgardentalk.com

В культуре и технике

Невозможно перечислить все примеры встречаемости воробья в культуре; ниже даны лишь некоторые из них:

  • В своем стихотворении «Гимн Афродите» древнегреческая поэтесса Сапфо описывает колесницу богини любви, как запряжённую воробьями.
  • Наиболее популярные стихотворения, посвящённые воробьям и вызвавшие множество подражаний (Овидий, Джон Скелтон, Дельвиг, А. Востоков и проч.), а также живописные произведения (многочисленные картины «Лесбия с воробьём»), написаны древнеримским поэтом Катуллом, воспевавшим домашнюю птичку своей возлюбленной Лесбии. Любопытно, что в честь воробья Лесбии получил своё имя небольшой род Lesbia в семействе колибри.
  • В Новом Завете Иисус говорит, что даже воробей не может упасть с неба без воли господней (Лука 12:6; Матфей 10:29).
  • В книге Ло Гуаньчжуна «Троецарствие» рассказывается, как императрица увидела во сне яшмового воробья и родила Шуня, а также рассказывается о находке статуи бронзового воробья.
  • В рассказах летописей о том, как княгиня Ольга отомстила за смерть мужа, воробьи (наряду с голубями) выступают одним из инструментов — правительница попросила у своих врагов дани: по несколько птиц от каждого дома, затем привязала к каждому из них горящую паклю и выпустила их на свободу. Птицы вернулись под родные кровли и таким образом сожгли город дотла.
  • В рассказе Куприна «Воробей» эта птица прилетает на свежую могилу и выступает символом молодой жизни, вызывая у героя противоречивые чувства.
  • Мамин-Сибиряк написал «Сказку про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу».
  • Тоскующий воробей фигурирует в стихах Ибсена «Жизненные осложнения».
  • Воробей — персонаж басни Сергея Михалкова «Непьющий воробей».
  • Константин Паустовский написал сказку «Растрёпанный воробей».
  • «Воробей» — детский журнал, издававшийся Маршаком, у него же есть стихотворение «Воробей в зоопарке»
  • Существует крылатое выражение «стреляный воробей», обозначающее опытного, бывалого человека.
  • Киноперсонаж пират капитан Джек Спэрроу (Джек Воробей) заимствует своё прозвище у птицы; у Чарльза Буковски в «Макулатуре» есть персонаж Красный Воробей; персонаж по прозвищу Воробей есть в «Республике Шкид»; у А. Н. Толстого в «Мираже»; у Сергея Каледина в «Смиренном кладбище»; также называет одного из своих персонажей Синкен Хопп («Волшебный мелок»); Элеонора Раткевич («Рукоять меча»). Также Воробей — прозвище Воробьёва в к/ф «Девятая рота».
  • Псевдоним-фамилия великой Эдит Пиаф означает на парижском арго «воробей».
  • AIM-7 Sparrow (с англ. — «Воробей») — американская ракета класса «воздух-воздух».

Хорошие приметы

Как бы там ни было, приметы про воробьев предвещают много хорошего.

Брачные суеверия

Народный фольклор описывает воробья в образе жениха, про него сложены разные песни, в которых он непременно выступает в роли мужа-красавца, поэтому и приметы, связанные с его появлением сулят одиноким сердцам приятные перемены в личной жизни. Так, если воробушек вьет гнездо на доме, балконе или подоконнике у незамужней девушки, то вскоре она обязательно должна встретить своего суженого.

То же самое предвещает примета о воробье, который чирикает возле девицы на выданье: ей можно готовиться к свадьбе.

Когда воробей прыгает на балконе, то это если не к замужеству, то однозначно к головокружительному роману.

Птенцы-воробушки

Настоящий успех придет к тем, кто не останется равнодушным к птенцу воробья, нечаянно выпавшему из гнезда. Если вернуть малютку родителям или выкормить его самому, то в благодарность птички «принесут удачу в клювике».

«Гость» на окошке

Визит воробушка расценивается в народных суевериях по-разному. Для начала разберем их доброе значение.

Возможно, дело ограничится телефонным звонком или обычным письмом, в котором будут сообщены известия разного плана (радостные, незначительные).

Воробей на подоконнике толкуется точно так же, поэтому гнать его тряпкой не нужно.

Хотя не исключено, что птичка устала от бесконечных перелетов и уселась отдохнуть на ближайшее окно, которое встретилось у нее на пути.

Присел на руку

Говорят, пернатые чувствуют хорошего человека, потому и не страшатся приближаться к нему. Даже разбойник-воробей без опаски подлетает к положительному человеку и может усесться ему на плечо, на руку или на голову.

Ну а народное толкование этого события двоякое: и хорошее, и плохое. О втором чуть позже. Хороший же знак в том, что птица обозначила человека как избранника, которому все сложности станут нипочем.

Воробушек и автомобиль

Существуют суеверия про воробьев для автомобилистов:

  • залетевший в автомобиль воробей может приносить новости;
  • птичка, усевшаяся на капот или боковое зеркало, сулит в ближайшие пару дней получение весточки;
  • следы жизнедеятельности воробышка внутри салона машины принесут внушительный доход.

Когда воробьи откладывают яйца. Количество выводков воробьев в сезон размножения у одной самки, величина кладки и выводка. Смертность птенцов воробьев

По мнению А. А. Келейникова (1953) и Н. А. Мазурина (1955), вступление в размножение самок разных возрастов растя­гивается на несколько месяцев. Они считают, что весной в пер­вую очередь приступают к размножению птицы в возрасте двух и более лет, позднее начинают гнездиться годовалые воробьи пер­вого выводка. Затем старые птицы откладывают вторую кладку. Одновременно вступают в размножение воробьи прошлогоднего второго выводка. Согласно нашим данным (Ильенко, 1959а), сам­ки так же, как и самцы, неодновременно вступают весной в раз­множение популяции. Размножающимися мы считали самок в том случае, если они несли яйца или на яичнике были видны остатки яйцевых мешков, а если они уже рассосались, то по наличию хо­рошо выраженного наседного пятна. Последняя, не размножаю­щаяся весной самка в 1956 г. была добыта 9 мая, а размноже­ние воробьев в этом году началось 18 апреля, т. е. все самки в популяции начали откладывать яйца за 22 дня. В 1957 г. самки всех возрастов начали размножаться в течение 24 дней (с 4 по 27 апреля). Если учесть, что в начале размножения несколько дней с низкой температурой воздуха прервали откладку яиц на 10 дней, то практически все птицы стали размножаться в 1957 г. в течение 12 дней. За такой короткий промежуток времени труд­но отличить сроки начала размножения птиц разных возрастов, так как здесь могут сказаться и индивидуальные различия в сроках откладки яиц у отдельных пар, и действие экологических факторов на размножение. К последним можно отнести: 1) воздей­ствие изменения температуры воздуха и других климатических факторов на развитие гонад в период откладки яиц первой клад­ки; 2) замедление развития половых желез у больных или ослаб­ленных птиц, всегда имеющихся в популяции воробьев (Vaugien, 1954а); 3) наличие достаточного количества мест для гнездования (Поликарпова, 1941), определяющего скорость образования пар; 4) степень конкуренции из-за мест гнездования с другими синант­ропными птицами (Ильенко, 1963, 1965). Очевидно, подобных факторов, которые могут оказывать влияние на интенсивность размножения воробьев, может быть большое количество.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий