Заяц

Интересные факты о кроликах. 22 интересных факта о кроликах

22 интересных факта о кроликах которые должен прочитать каждый

  1. Кролики НЕ грызуны, они относятся к семейству зайцеобразных
  2. Как известно кролики хорошие прыгуны. Они могут спокойно подпрыгнуть на метр или даже выше. Cамый длинный официально зарегистрированный прыжок в длину равен трем метрам
  3. Кролики социальные животные, то есть в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству
  4. Продолжительность жизни кролика в дикой природе примерно около года, в то время как домашний кролик при правильном уходе может прожить 8-12 лет
  5. У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов
  6. Максимальная официально зарегистрированная длина ушей кролика — 80 см
  7. Самый старый кролик прожил 19 лет
  8. Самка обычно кормит детей около 5 минут в день
  9. У кроликов может быть ложная беременность
  10. Кролики потеют только через подушечки на лапах
  11. Хищник может напугать кролика до смерти (в буквальном смысле)
  12. Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды сколько десятикилограммовая собака
  13. Самая мелкая порода кроликов называется Little Idaho или кролик — пигмей. Вес взрослой особи максимально достигает всего 450 грамм, а длина составляет от 22 до 35 сантиметров
  14. Раньше кроликов специально выпускали на пустынных островах, чтобы у потерпевших кораблекрушение был источник пищи до того как они будут спасены
  15. У кроликов 28 зубов
  16. Группа кроликов называется стадо
  17. Заяц может достигать скорости бега в 72 км/час, а кролик — только в 56 км/час
  18. Глаза кроликов устроены таким образом, что они могут видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы
  19. Если бы дать им возможность размножаться максимально свободно, то спустя девяносто лет количество кроликов, стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете
  20. Есть сведения, что ацтеки измеряли степень опьянения по шкале от 1 до 400 кроликов.Однажды ацтечка Майяуаль заметила, что кролик, поевший агавы, бегает по полю в совершенно неадекватном состоянии. Так она открыла алкогольный потенциал этого кактуса, за что боги сделали Майяуаль богиней — персонификацией агавы. Согласно легенде, она родила Сенцон Тоточин — 400 кроликов, которые стали покровителями опьянения До сих пор в Мексике принято перед распитием пульке плеснуть немного напитка на пол в качестве жертвы кроликам
  21. В Австралии кролики признаны наиболее деструктивными вредителями. Считается что дикие кролики причиняют ежегодный ущерб на сумму более $600 миллионов, приводя к деградации сельскохозяйственных земель и эрозии почвы, угрожают выживанию многих редких видов животных в дикой природе. Содержание кроликов как домашних любимцев крайне нежелательно, а в штате Queensland с 2002 года и вовсе запрещено. Максимальное наказание за нарушение этого запрета составляет штраф в размере $30 000
  22. Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17000 вкусовых рецепторов.

Описание зайцев

Зайцы считаются некрупными животными, которые не обладают мощным телосложением. Только несколько таких взрослых животных могут вырасти в длину до 67 см и достигнуть при этом массы тела до 7 килограммов. Тело зайцев маленькое и немного сплюснутое по бокам, а поэтому оно кажется худощавым и тонким. 

Передние зубы зайцев, как и у грызунов, стачиваются и растут в течение всей жизни. От грызунов заяц отличается лишь количеством грызущих зубов и их построением.

Зрение у зайцев такое, что они способны видеть абсолютно все вокруг себя, исключая лишь то, что расположено у них перед самой мордой и сзади от хвоста. Каждый глаз у зайцеообразных умеет свободно вращаться в пределах целой полусферы, чем обеспечивается 360° обзор. По этой причине подкрасться к такому зверьку из-за спины не удастся. Что касается зрения зайцев, то оно у них не слишком острое, а поэтому заяц часто становится легкой добычей для ускоряющихся хищников.

Заячьи уши крупные и они обеспечивают слышимость в диапазоне частоты 360-42000 Гц при крайне небольшой интенсивности давления звукового потока. Каждое ухо представителей зайцеобразных способно самостоятельно вращаться по типу локатора. При этом уши «настраиваются» на источник шума. В природе лучше зайцев слышать лишь летучие мыши, полевые мыши и крысы. Помимо этого, заячьи уши позволяют животному отводить излишество тепла.

У зайца длина лап различается. Левая и правая пары отличаются друг от друга на несколько сантиметров. В связи с этим такие представители фауны постоянно петляют, выходя на свои следы.

У зайцев также имеются острые когти. При защите задними лапами они способны разорвать живот своему противнику. Зайчихи же таким способом защищают зайчат, если на них атакует небольшая птица, к примеру, ворона.

Почти все представители зайцеобразных имеют небольшой хвост в форме помпона и при этом он является незаметным со всех сторон обзора.

Тело такого животного покрыто мягким и густым мехом. Заячий мех покрывает почти все его тело. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полосу шерсти. В зимний период у зайцев на брюхе шерсть немного удлиняется. Так животное защищает свой животик от заморозков. Отрастают волоски у зайца и вокруг носа.

Зайцы бывают по окрасу шерсти разными. Встречаются и серые, и бурые, и коричневые зайцы.

Интересные факты

  1. Во время питания зайцы совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Из-за этого их зубы быстро стираются и изнашиваются. Если бы не их постоянный рост, то беззубые зайцы просто бы умерли от голода уже на 2-й или 3-й месяц собственной жизни.
  2. Первые христиане применяли изображение зайца как символику раскаяния. Они часто называли зайцами грешных людей, которые смогли перейти на путь исправления.
  3. Люди называют зайцеобразных косыми из-за косоглазия, но они сильно ошибаются. Эти животные называются так по причине своей техники бега, которая и помогает им запутать следы.
  4. Зайцев по всему миру массово истребляют, но они не вымирают. Это связано с тем, что такое животное размножается почти с геометрической прогрессией.
  5. Невзирая на то, что по собственной натуре заяц и кролик – это почти одинаковые животные, между собой их никогда не скрещивают.
  6. В Японии встречается лазающий заяц. Этот вид больше нигде не встречается. Как говорят факты о зайцах такого типа, японская власть оберегает данное животное.

Мне нравитсяНе нравится

Интересные факты о пеликанах, образ жизни, места обитания, питание, виды, размножение

Зубы улитки похожи находятся на языке и похожи на терку

Интересные факты о пантерах, описание, образ жизни и среда обитания, роль в биосфере

Интересные факты о пауках, строение тела, среда обитания, виды, питание, размножение

Интересные факты о слонах, внешний вид, среда обитания, враги, польза для экосистемы

Вороны умеют считать и способны логически мыслить

Медведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не везде

Акулы обладают электрорецепцией – способностью улавливать электрические сигналы

Что ест заяц зимой

В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.

Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.

Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.

Интересные факты о Зайце. Интересные факты про зайцев.

  1. Зайцев можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
  2. Вопреки распространённому мнению, зайцы не являются вегетарианцами — они охотно употребляют в пищу мясо.
  3. Кроме того, зайцы отнюдь не так безобидны, как кажется. Их мощные задние лапы с острыми когтями — страшное оружие. Хотя, конечно, заячья натура такова, что защищаться заяц будет, только будучи загнанным в угол, в противном случае он будет до последнего стараться сбежать от источника опасности.
  4. Везде, где встречаются зайцы, они являются объектом охоты, и не вымерли они до сих пор только потому, что очень активно размножаются.
  5. Зайцы общаются друг с другом, отбивая передними лапками барабанную дробь.
  6. Вопреки закрепившемуся прозвищу «косой», косоглазием зайцы не страдают. Косым зайца прозвали охотники из-за его петляющего бега и привычки путать след.
  7. Кстати, так петляют зайцы во время бега не просто так — их левые и правые задние лапы асимметричны от рождения.
  8. Убегая от опасности, зайцы, тем не менее, не покидают территории, которую считают своей.

Во время бега зайцы способны развивать скорость до семидесяти километров в час.
В случае необходимости быстро спуститься вниз по склону заяц может сделать это, скатившись на манер колобка.
Самки зайцев в среднем живут почти вдвое дольше, чем самцы.
Вес гигантского меноркского зайца, вымершего около пяти миллионов лет назад, мог достигать двадцати килограммов.
Зубы у зайцев растут всю жизнь, поэтому им необходимо грызть что-нибудь твёрдое, чтобы их стачивать.
В некоторых случаях самки зайцев могут повторно забеременеть ещё до того, как родят предыдущий помёт.
Такие похожие друг на друга зверьки, как зайцы и кролики, не могут иметь общего потомства.

Образ жизни

Благодаря собственной чрезмерной плодовитости зайцы естественным путем сбиваются в родственные социальные группы. Эти сообщества в науке называют заячьими колониями. Семьи зайцев обитают лишь на собственной территории и никогда не заходят на чужую, даже если им угрожает опасность.

Зайцам приходится активно двигаться минимум 4 часа в сутки, ведь в иной ситуации их костная ткань подвергается заболеванию, похожему на остеопороз.

Когда заяц чувствует себя хорошо, он начинает мурлыкать как кошка. При этом животное издает характерный звук своими зубами. Также зайцы умеют «танцевать», прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. 

Зайцы роют для себя норы, глубина которых достигает 3 метров. Жилище зайцеобразных представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими выходами и входами, специальными комнатами для сна, питания и жизни зайчат.

Что еще умеют зайцы, так это быстро бегать. Скорость их бега нередко достигает 50 км/ч. Их непросто догнать противнику. К тому же такие животные умеют резко тормозить, легко изменять направление, что и замедляет преследователя.

В период дождь зайцы начинают прижимать свои уши, чтобы в них не затекала вода. Если холодная вода попадает к ним в уши, то сильной простуды им не избежать.

Невзирая на маленький размер мозга, зайцы являются сообразительными и проворными. Именно поэтому они довольно ловко скрываются от опасности. Заяц – это быстрое и ловкое животное, которое может запутать следы при спасении от многочисленных врагов. К тому же некоторые зайцеобразные изменяют окрас своей шерсти в зависимости от сезона.

В момент размножения – в марте, зайцы становятся сумасшедшими и не осторожничают.

Коммуникация этих животных осуществляется путем выстукивания лапками «барабанной дроби». При этом зайцы точно знают, где звук будет слышен сильнее всего.

Питаются зайцы преимущественно в ночное время. Днем же они прячутся в растительности или под елями, предварительно запутывая свои следы. До того, как затаиться, заяц возвращается обратно по своему же следу, а затем прыгает на огромное расстояние, чтобы враг не мог выследить точное направление его бега.

Особенности образа жизни

В светлое время суток зайца русака встречают редко.

Днем он предпочитает спать в норе. Активный образ жизни начинает вести после того, как наступают сумерки. Исключение составляют регионы, которые перенаселены данной разновидностью зайцев. В таких условиях они могут быть активными и днем. Для сна животное выбирает разные места. Все зависит от климатических условий и особенностей местности.

Умение очень быстро бегать – одно из достоинств этих животных

Отличает кроликов данной породы то, что они не склонны к обустройству глубоких нор. Чаще всего выбирают место для отдыха вблизи густых кустарников или деревьев. Зимой могут обойтись без норы, засыпая в снегу.

Отправляясь на отдых, они запутывают следы, чтобы не стать добычей естественных врагов. Еще это усложняет охоту по следам (тропление), практикующуюся человеком. Данная способность говорит о присутствии развитого интеллекта. Его естественными врагами являются волки, рыси и лисицы. Еще угрозу заячьим представляют бродячие собаки.

Продолжительность жизни самцов и самок отличается. Самцы живут не более 5 лет, а самки 8-9 лет. Известны случаи, когда зайцы данной породы доживали до 14 лет. Ареал обитания кроликов – степи и лесостепи.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Leporidae делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых видов может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны. Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е. при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Факты о лисах. 10 фактов о лисах

Что мы знаем о лисе?Ничего. И то не все, –пошутил поэт Борис Заходер. Познакомимся с рыжей плутовкой поближе.

Что мы знаем о лисе?Ничего. И то не все, –пошутил поэт Борис Заходер. Познакомимся с рыжей плутовкой

поближе. 

1. Хвост лисы называется «труба», и стало быть выражение «хвост

трубой» – это как раз о лисице. 

2. Собаки и лисы – довольно близкие родственники и принадлежат к

одному семейству – псовым. Род лисиц достаточно обширен: в нем

есть и американская, и афганская, и тибетская лисица, и песчаная,

и южноафриканская,  и бенгальская, и фенек, что в переводе с

арабского тоже значит лиса. 

3. Обыкновенная или рыжая лисица живет на всей территории Европы,

большей части Азии вплоть до северной Индии, южного Китая и

Индокитая, от арктической зоны Северной Америки и до северного

побережья Мексиканского залива. 

4. Обыкновенные лисы водятся в северной Африке и даже в

Австралии, куда их завезли в XIX веке. Чем севернее живет лисица,

тем она крупнее и светлее.  

5.  Лиса водится не только в дикой природе, но и забегает на

окраины городов, что небезопасно: лисицы – самые частые

переносчики бешенства. 

6. Лисица – хищный зверь и живет в природе охотой. Охотится она

ночью, особенно активно с полуночи до рассвета, что и породило

обильный фольклор о лисах-оборотнях. Природа замечательно 

снарядила лисицу для ночных охот: она прекрасно видит в темноте,

поскольку в ее глазах есть особые клетки, которые отражают свет и

удваивают яркость изображения. И слух у лисицы великолепный – она

слышит шуршание мыши или червяка в траве. 

7. Подобно человеку, лисица моногамна, подобно собаке приносит

несколько шенков, и так же как у людей, у лисиц о детенышах

заботятся оба родителя. 

8. В неволе лисица может прожить лет до 25, но предпочитает

свободу и короткую жизнь – обычно два-три года. Не помогают ни

хитрость, ни ловкость, на самом деле присущие лисицам, что

отразил фольклор многих стран. 

9. Хитрый дождик в солнечный день японцы называют лисьим

ливнем.  

10. По-испански лиса – это «зорро», так что известный киногерой

имел прозище «Лис», что, видимо, указывало на его ловкость и

хитрость.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Основные виды

Как уже говорилось ранее, существует множество видов зайцеобразных, но наиболее известны два самых распространенных. Остальные животные считаются их производными, которые появились в результате скрещивания и мутаций из-за обитания в разных природных условиях.

Заяц-беляк

Этот животное довольно консервативно и предельно осторожно, зимой роет норки в снегу, чтобы переждать сильные морозы, питается сухой травой и корой деревьев. Отличается небольшим весом и короткими лапами, которые не позволяют ему активно перемещаться по глубокому снегу

Поэтому животное протаптывает себе дорожки, по которым охотники его и находят

Отличается небольшим весом и короткими лапами, которые не позволяют ему активно перемещаться по глубокому снегу. Поэтому животное протаптывает себе дорожки, по которым охотники его и находят.

Название происходит из-за белоснежной шкурки, которая помогает зайцу маскироваться на снегу. К лету он линяет и становится такого же цвета, как и его сородич — русак.

Животное ведет ночной образ жизни, не удаляется далеко от норок, распространен на большой территории России.

Арктический заяц

Ранее считался близким родственником беляка, так как очень на него похож, но затем ученые выделили для этого животного отдельный вид. Обитает в тундре и в самых холодных регионах планеты: Крайний Север, Гренландия и Канада.

У животного очень пушистый мех и довольно короткие уши, поэтому он не боится арктических морозов и может аккумулировать тепло. Людей эти зайцы практически не боятся, потому что они редкие гости в местах их основного проживания.

При встрече животные мгновенно маскируются в снегу и найти их без соответствующего опыта практически невозможно.

Заяц-русак

Это животное любит полную свободу: бегает по полям, часто встречается рядом с населенными пунктами. За счет постоянного движения заяц выглядит стройнее, чем другие сородичи. Отличают животное по очень длинным ушам, которые намного больше головы.

Окрас гладкой и шелковистой шерсти буро-серый, как у камней, поэтому он хорошо маскируется в степи. Слух и зрение позволяют обнаружить опасность на расстоянии до 400 м, что помогает избежать неожиданной встречи с хищными животными или охотниками.

Заяц-русак распространен во всех регионах РФ, активен ночью и в сумерках, а днем отлеживается в кустах или норке. Если вокруг спокойная обстановка, то животное может резвиться на просторе и в светлое время суток.

Заяц-тумак

Так называется помесь беляка с русаком. Впервые такой гибрид был выведен в одном из зоосадов на территории России в конце 20-х годов прошлого столетия. «Тумак» — это народное название межвидовых помесей в среде животных.

Основные характеристики порода унаследовала от обоих родителей. Как и полагается в природе, было взято в равной степени только лучшее.

Заяц-толай

Это животное меньше русака, его регион обитания — азиатские страны, где имеются пустыни и горы. Уши и лапы намного длиннее, чем у сородича. Длинные путешествия он совершает, только если нет достаточного пропитания.

Норы не роет, но может воспользоваться покинутыми жилищами сусликов или сурков. Окрас шерсти серый, в зависимости от климатических периодов не меняется, предпочитает жить в степных районах, где снег — редкое явление.

Биологическое значение

Зайцы являются основой рациона многих плотоядных, таких как рысь, волк, лисица и орел. Поэтому от количества этих травоядных напрямую зависит судьба популяции вышеупомянутых хищников в определенных районах.

Поедая зелень, косые служат естественным механизмом, регулирующим число многих сортов растений, произрастающих в ареалах обитания данных млекопитающих. К тому же зверьки переносят на своей шкуре семена поедаемых ими трав и кустарников, что успешно способствует распространению последних на близлежащих территориях. А заячий помет служит полезным удобрением для почвы, также способствуя ее плодовитости.

Внешний вид зайца-русака

Привлекает внимание заяц русак внушительными размерами. Его длина тела варьируется в пределах 50-60 см

У некоторых представителей породы длина тела достигает 70 см. Высота в холке составляет 25-30 см. Масса тела в среднем – 6 кг.

Размеры русаков, проживающих в северных регионах страны, немного больше, чем у южных собратьев. Самые крупные представители проживают в Башкирии.

Туловище животного сложено пропорционально. Длинное тело заканчивается клиновидным коротким хвостом, средняя длина которого составляет 10 см. Короткая шея плавно переходит в небольшую голову.

Длинные стоячие уши клиновидной формы располагаются высоко на макушке. Их длина 12-15 см. Глаза красно-карии раскосой формы и средних размеров. Задние лапы сильнее и длиннее передних. Спина узкая и ровная.

Особенности окраса

Цвет меховой шубки зависит от времени года. Исключение составляют животные, проживающие в южных и западных регионах.

Самый крупный представитель зайцеобразных имеет коричневый мех. Мех блестит, немного завивается

В условиях теплого климата цвет шерсти остается неизменным на протяжении всего года. В окрасе присутствуют палевые, желтые, рыжие и серые оттенки. Они гармонично сочетаются друг с другом. На спине присутствует рябь. При наступлении холодов шерсть светлеет. Особенно – на боках и щеках. Однако темная полоса на спине не меняет своего цвета. Верхняя часть хвоста, как и кончики ушей, всегда черного цвета.

Волнистая шерсть шелковистая. весной и осенью животные линяют. Сезонная линька длится порядка 2 месяцев. Весной линять русак начинает с головы, осенью же с задней части туловища. На зиму тело обрастает густым мехом, способным защитить от самых сильных морозов.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Особенности зайцев

Зоология различает несколько видов и подвидов этих животных. На планете живут заяц-бушмен, щетинистый, африканский, лазающий (или японский древесный, который находится на грани исчезновения), бесхвостый и чернохвостый и еще больше десятка видов. Не забудем, конечно, и наших русских зайчиков — русака, беляка.

Виды отличаются окрасом, местом обитания, гастрономическими привычками, даже составом крови. Общее для всех зайцеобразных:

  • строение челюсти, позволяющее дробно измельчать и твердую растительную пищу (ветки, кору деревьев);
  • зубы стачиваются и растут в течение всей жизни;
  • острые слух и зрение, особенно хорошо развито обоняние;
  • наличие специальных пахучих желез для обнаружения сородичами;
  • отличная приспособленность к бегу зайца может достигать 60 км/ч);
  • наземные животные, плохо лазают и плавают;
  • большая плодовитость (в год самка приводит до 4 выводков по 5-10 малышей в каждом).

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий