Зебра греви

Внешний вид и морфология

Облик полосатой лошадки известен людям многих стран с младенчества, поскольку она символ буквы «З» или «Z». Существует несколько различных гипотез, пытающихся объяснить полосатую окраску зебр. Чаще всего говорят о её покровительственной функции: в африканском мареве очертания животных расплываются, и этот эффект усиливается полосатостью. Возможно также, что львам во время охоты на этих животных труднее выбрать жертву в сплошном мелькании черно-белых полос. Биологи полагают, что предки всех лошадиных были полосатыми. Зебры сохранили эту окраску, а у других представителей рода (дикий осёл, лошадь Пржевальского) полосы на теле исчезли, сохранившись, однако, на конечностях. Квагга, ещё один вид лошадиных, вымерший в конце 19 века, имела полосы на ногах, голове и шее.

Пропорции тела у зебр сходны с пропорциями лошадей, но хвост ослиный: длинные волосы растут лишь на его конце, образуя кисточку.

У зебр очень широкое поле зрения: направленное вперёд бинокулярное дополняется монокулярным боковым, что позволяет животному видеть практически всё окружающее пространство. Мёртвая зона составляет лишь направленный назад сектор между ушами животного, в пределах которого зебра не может видеть приближающуюся опасность.

Три вида зебр, существующих в настоящее время на Земле, различаются размерами, формой ушей, рисунком на шкуре. Зебра Греви — самая крупная из них: длина туловища до 275 см, вес около 400 кг. У этой зебры удлиненная голова и большие округлые уши. Конец морды коричневый. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Четкие и узкие вертикальные полосы на боках закругляются на крупе.

Коренастая, относительно коротконогая, саванная зебра имеет более широкие черные полосы, заходящие на живот. Конец морды черный, маленькие уши венчают короткую и широкую голову. Длина туловища этого животного 230 см, масса 300 кг.

Горная зебра намного мельче других, длина её туловища 215 см, вес не более 250 кг. У горной зебры длинные уши и есть подгрудник (складка шкуры внизу шеи). Черные полосы на крупе образуют решетку. Расположение полос на теле каждой зебры индивидуально, особенно в области плеча. Яркие вертикальные полосы на шее продолжаются на короткую стоячую гриву, отчего шея кажется очень толстой.

Виды зебр

Зебра имеет несколько видов:

Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

  • Зебра Чапмана, ареал обитания на северо-востоке Южной Африки — Ангола, Зимбабве, Ботсвана. Отличается узкими полосками вдоль тела, не доходящими до копыт.
  • Зебра Беме, Гранта имеет небольшое количество темных полос на шее. Она распространена в северных районах Африки.
  • Сама Бурчеллова зебра истреблена.

Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

Горная зебра (Equus zebra)

Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

Подвиды:

  • Горная зебра Капская. Охраняется южно-африканскими государствами от полного истребления. В начале 20-го века особь стала самой малочисленной. На голове находятся тоненькие полоски черного цвета, которые отсутствуют на животе животного. Максимальная высота до 131 см, вес — 266 кг.
  • Горная зебра Хартмана. Особь также вымирает по вине человека: фермеры ведут их активный отстрел, защищая пастбища своего скота. За последние 17 лет, популяция сократилась в 7 раз и на сегодняшний день не превышает 16 000 особей. Горные районы Намбии, где обитает зебра, являются главными источниками питания и ареалом их размножения. Горная зебра Хартмана отличается узкими темными полосами и более крупными габаритами, чем ее родственница Капская особь. Высота животного 1,6 м, вес более 355 кг.

Гибриды зебры и домашней лошади или осла

Этот вид животного имеет несколько названий:

  • ослозёбр;
  • понизёбр;
  • зебрул;
  • зебрапонь;
  • зеброид.

Особь появилась в 1815 году. Для получения вида скрещивают самца зебры с кобылой или ослицей. Разновидность более похожа на лошадь с необычным окрасом. Гибриды имеют агрессивный характер, но при этом поддаются дрессировке.

Квагга (Equus quagga quagga)

Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

Виды зебр

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

бурчеллова (саванная) зебра(лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра)(лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители  пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого  или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  2. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр) – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Квагга (лат. Equus quagga quagga)– вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

Виды зебр

В мире встречают несколько подвидов зебр. Они отличаются своим ареалом обитания и внешними особенностями. Рассмотрим каждый из них подробнее:

Саванная зебра или бурчеллова

Данный представитель считается наиболее распространенным видом. Название Бурчеллова было получено в честь ботаника из Англии по имени Вильям Бурчелла. Обитает преимущественно на юго-восточном континенте Африки.

Внешний вид саванной зебры представлен характерным рисунком на шкуре. Он может меняться в зависимости от ареала обитания животного. По этой причине выделяют порядка 6 подвидов саванных зебр.

Северные представители отличаются более ярким узором на теле, а у южных узор размытый и имеются бежевые полосы на белом фоне. По своим размерам зебра бурчеллова достигает порядка 2,4 метров в длину с хвостом до 57 сантиметров. В высоту зебры не превышают 1,5 метров с весом в диапазоне от 290 до 340 килограммов. Отличие саванной зебры от пустынной заключается в меньших размерах и редких полосах на шерсти.

Пустынная зебра или Греви

Название Греви пустынная зебра получила в честь Жюля Греви, который был президентом Франции. Эта зебра досталась ему в качестве подарка от Абиссинии. Встретить её можно на субэкваториальном поясе Африки в таких регионах, как: Кения, Уганда, Эфиопия, Сомали, Меру.

По своим размерам Греви достигает порядка 3 метров в длину с хвостом еще 50 сантиметров. Вес находится в районе 400 килограммов. В окрасе шерсти преобладает белый или бело-желтый цвет. Характерной особенностью является широкая полоса черного цвета, проходящая на середине спины. Полосы у пустынной зебры немного тоньше, чем у других видов, и окрашены в черный или темно-коричневый цвет. В области живота полос нет.

Горная зебра

Отличительной чертой горных зебр является преобладание черной масти и узкие белые полосы. На ногах также имеется продолжение полос, которые доходят до копыт. По своим габаритам горная зебра может достигать 370 килограммов веса с длиной тела порядка 2,2 метров.

Всего имеется два подвида горных зебр:

Капская горная зебра

Она обитает в национальных парках ЮАР, а также в некоторых окрестностях мыса Доброй Надежды. На данный момент этот подвид находится под строгой охраной южно-африканских государства из-за массового их истребления в 20 веке. Внешний вид этого представителя отличается очень маленькими размерами. Высота зебры достигает максимум 128 сантиметров с весом до 260 килограммов.

Горная зебра Хартмана

Этот подвид обитает в горных регионах Намибии. Он крайне малочислен и находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день известно всего 15 тысяч этих зебр. Их отличают узкие полосы и крупные размеры в сравнении с капским подвидом. Высота их тела доходит до 1,5 метров с весом в диапазоне от 250 до 350 килограммов.

Квагга

Это вымерший представитель, который считался одним из подвидов саванной зебры. Ареалом их обитания являлась Южная Африка. Внешнее отличие заключалось в специфической окраске: передняя часть тела имела полосатую расцветку, а задняя – имела вид обычный гнедой лошади. По своим габаритам квагга достигала 180 сантиметров в длину. Они были приручены человеком и эксплуатировались для охраны стад. Последняя зебра умерла в 1883 году в зоопарке Амстердама.

Особенности Зебр

В естественных условиях зебру можно встретить только в Африке. Животные собираются в не небольшие группы, которые состоят из одного самца, нескольких самок и их потомства. Во время отдыха, водопоя или поедания ищи минимум две особи внимательно следят за окружающей обстановкой. При приближении хищников они подают сигнал другим членам стада.

У зебры прекрасное зрение. Животные способны не только на значительном расстоянии увидеть хищника, но и распознать сородича по характерным полосам на теле. Слух у них также превосходный.

Полоски на теле животного возникли в ходе эволюции. Интересные факты о зебрах в том, что ученые так и не смогли разгадать загадку, почему это произошло. Объяснения именно такой расцветке пока нет.

При этом полоски у каждого отдельного существа совершенно разные. Интересные факты о зебрах в том, что полоски уникальны, как полосы у тигров или отпечатки пальцев у людей. Кожа животных полностью черная. На ней нет характерных для вида полосок. Разноцветным является только мех.

Спят существа стоя, как и многие другие разновидности.

У самцов зебры есть острые клыки, которыми они могут пользоваться в бою с конкурентом. У самок зубы обычно ровные.

Самки выбирают себе партнера на всю жизнь и следуют за ним. Самцы же менее избирательны. Зачастую стадо представляет собой своего рода гарем, где один самец окружен несколькими представительницами противоположного пола.

Зебры способны развивать во время бега скорость до 80 километров в час. Это позволяет животному спастись от хищника и таким образом сохранить себе жизнь.

Длина тела взрослой особи достигает – 2,5 метров. Высота – 1,5 метров.

Чаще всего у зебры за один раз рождается только один детеныш. Длительность беременности составляет 12 месяцев. Уже через несколько десятков минут с момента рождения детеныш может бегать, а через полчаса охотно пьет молоко, которое имеет оригинальный розовый оттенок.

При этом потомство рождается в стороне от основного стада. Самка приводит детенышей знакомиться с остальными членами только спустя 3-4 дня с момента их рождения. Для начала малыш должен запомнить запах, голос и расцветку матери, чтобы не спутать ее с другими особями.

Интересные факты о зебрах в том, что потомство появляется на свет с рыже-коричневыми полосами на теле. Только с возрастом они превращаются в черно-белые.

Чтобы спасти детенышей, во время атаки хищников взрослые особи прячут малышей в центре стада, прикрывая их своими телами.

Именно молодые зебры хорошо поддаются приручению. Взрослых диких особей сложнее дрессировать.

Ученые на протяжении многих десятилетий бьются над выведением домашних зебр. Однако на сегодняшний день все попытки остаются безуспешными.

Зебры – травоядные животные. Их желудок может переваривать грубую пищу растительного происхождения.

Обычно стадо животных перемещается с одного пастбища на другое. Однако при достаточном количестве еды они могут на длительное время остановиться на одном месте.

Животное не кусают мухи цеце и слепни. Насекомые попросту не видят зебру из-за расположения монохромных полосок на теле. Сменяющие друг друга черные и белые линии рябят в глазах у мух.

А вот блох и других насекомых расцветка животного не отпугивает. Чтобы избавиться от паразитов, зебры вынуждены валяться в пыли и гразя. Также животные чистят друг другу мех на спине и боках. Избавиться от насекомых зебрам помогают и небольшие птички.

В дикой природе животные живут в среднем около 25 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 40 лет.

Описание

Длина туловища крылатки составляет в среднем 35 сантиметров. В водах Индийского океана или Карибского моря встречаются особи длиной до полуметра. На фото можно увидеть полосатую рыбу, окрас ее может быть белым, коричневым. На туловище присутствуют полосы красного или коричневого цвета. Особенность ее в том, что она способна менять окрас, в зависимости от места обитания. Если она находится в кораллах, полоски становятся светлыми. А когда она перемещается ближе к дну, полоски приобретают песчаный окрас. А возле водорослей они становятся коричневыми или зелеными. Средняя масса тела морского животного – 1,5 килограмма.

Размер головы крупный, она слегка приплюснутая по бокам. Поверхность головы усеяна шипами. Возле рта находятся небольшие наросты – щупальца. Рот имеет большие размеры, чтобы рыба могла целиком проглотить добычу. На поверхности грудных плавников лучи отсутствуют. Плавательный пузырь также отсутствует.

Размножение происходит быстрыми темпами. Если есть благоприятные условия для прироста популяции, он происходит быстро. Поскольку рыба-лев быстро размножается, ученые опасаются уничтожения других видов рыб, среди которых немало редких.

Крылатка рыба получила такое название, благодаря отлично развитым грудным плавникам, которые она раскрывает во время перемещения, словно крылья. Плавники расположены на поверхности спины, брюха, хвоста, груди. Всего на теле морской обитательницы насчитывается 18 плавников, все они содержат в своих железах яд.

Рыба зебра также используется для содержания в аквариуме. Но для этого нужно определенные условия. Размер аквариума должен составлять не менее двухсот литров. Не допускается соседства с мелкими рыбами. На дне аквариума нужно располагать обязательно водоросли, камушки, мелкие кораллы, ракушки, чтобы она могла спрятаться. Обязательно устанавливать фильтр и аэратор воды. Кормить живым кормом, замороженным мясом рыб и креветок.

Естественные враги

Кто нападает на зебру? Её главный враг — . Также на зебру нападают другие хищники Африки — гепарды, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна.
Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час,
она петляет не хуже , резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Кто знает, что:

  • африканская зебра умеет лаять, ;
  • молоко зебры розового цвета;
  • на полосатую лошадь никогда не садится ;
  • зебру не получается приручить, хотя она и может жить в неволе в зоопарках.

Зебра – отдельный вид рода лошадей, обитающий в Африке. Выделяют три вида зебр: пустынные, равнинные и горные.

Равнинные зебры облюбовали саванны восточной и южной части континента. Горные зебры живут в юго-западной части континента, в которой находится огромное количество высокогорных плато. Представители пустынного вида заселяют Кению и Эфиопию. Стоит отметить, что пустынных зебр осталось крайне мало, поэтому эти животные занесены в Красную книгу.

Различные виды не скрещиваются между собой, даже когда их территории совпадают. При искусственном скрещивании представителей разных видов происходит большое количество выкидышей.

Почему зебра полосатая?

Рисунок полос зебры уникален в той же степени, как и отпечаток пальца человека. Именно по рисунку полос жеребенок отличает свою мать среди стада, которое состоит обычно из одного жеребца и группы самок с детенышами.

Выдвинуто 4 гипотезы в ответ на вопрос, почему зебра полосатая:

  • Полоски нужны зебре для маскировки. Хищникам трудно распознать очертания животного из-за мелькания черно-белых полос.
  • Черно-белая окраска зебр служит для выделения своего подвида среди остальных копытных животного мира Африки, служит своеобразным «социальным фактором».
  • Зебра приобрела черно-белую окраску для защиты от кровососущих насекомых и, как следствие, от болезней, которые они переносят. Слепни и муха цеце не нападают на зебр, так как они реагируют на поляризацию света, а кардинальное различие в отражении лучей черным и белым цветом на шкуре зебры, приводит к дезориентации насекомых. По сравнению с другими африканскими животными зебры обладают более короткой шерстью и чувствительной кожей, что могло послужить причиной выработки у них такой эволюционной реакции на раздражающий фактор
  • Согласно последним научным изысканиям команды биологов Калифорнийского университета, количество и интенсивность полос зебры связана с температурой окружающей среды. Ученые считают, что полосы служат как терморегулятор животного.

Американские ученые исследовали несколько популяций саванной зебры, имеющей наибольшую вариативность ширины полос, в 16 регионах Африки (Танзании, Уганде, Зимбабве, Кении, ЮАР) и учли более 20 экологических факторов. И вот к какому выводу пришли исследователи: чем жарче климат, тем ярче и крупней черные полосы зебры. В регионах Африки с холодной зимой (Намибия, ЮАР) зебры имеют меньшее количество полос, при этом они уже и менее контрастны, а ноги и живот могут быть совсем светлыми – без полос.

Размножение и развитие

Молодые зебры достигают половозрелости к 2 годам, однако, в этом возрасте приходят в охоту и начинают размножаться только самки. Самцы допускаются к размножению более взрослыми особями своего пола не раньше, чем в 4–5 лет. К этому возрасту молодые жеребцы становятся способны удержать около себя самок и противостоять соперникам. Размножение приурочено к влажному сезону, когда шансы выжить на пастбищах с обильным кормом у молодняка выше. Поскольку продолжительность беременности 12 месяцев, а самки готовы принять ухаживания самцов уже через 7 — 10 дней после родов, то малыш может появляться у каждой самки ежегодно. Однако часто это происходит лишь раз в два года.

Когда единственному детёнышу приходит время появиться на свет, самка либо старается уединиться, пользуясь небольшой складкой рельефа, как это происходит у зебры Греви, либо счастливое событие наблюдает семейная группа (саванная и горная зебры). Роды длятся около получаса. Вскоре после того, как жеребёнок появился на свет, кобыла поднимается, пупочный канатик рвётся, мать поворачивается к детёнышу, внимательно обнюхивает его и собирает губами околоплодную жидкость. Малыш практически сразу же делает попытки встать на ноги, но удается это ему лишь минут через 15–20. В это время происходит первое сосание, после чего детёныш ложится и отдыхает. Через 2–3 часа он уже в состоянии следовать за матерью. Первое время самка отгоняет от малыша других зебр, но через неделю он знакомится со всеми членами группы. Примерно в это же время мать готова к спариванию. У малыша наступают трудные дни, поскольку он стремится быть всё время рядом с матерью, подвижность которой возрастает. Если у кобылы наступает беременность, то кормление молоком прекращается через 6–7 месяцев. Если нет, то мать может кормить жеребёнка больше года.

Описание зебры Греви

Пустынная зебра отличается от других видов своими крупными размерами. Высота в холке у пустынной зебры достигает 140-160 сантиметров, длина тела доходит до 250 сантиметров, плюс хвост примерно 50 сантиметров.

Масса тела составляет 250 килограмм. Голова большая удлиненная, напоминает ослиную голову, на ней располагаются крупные уши.

Грива у пустынных зебр жесткая и густая, она полностью покрывает шею. Полосы на шее переходят и на гриву. Тело украшено большим количество вертикальных полос темно-коричневого или черного цвета. На крупе и конечностях полосы горизонтальные. Ноги стройные, полосы на них доходят до самых копыт. На кончике хвоста имеется кисточка, но она более короткая, чем у других видов зебр.

Зебра Греви (Equus grevyi).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий