Интересные факты о жирафах

Жирафов убивают за мясо, мех и иногда ради спорта

Один из самых печальных фактов о жирафах заключается в том, что люди — единственные животные на Земле, кроме львов, которые часто охотятся на жирафов. К сожалению, браконьерство на жирафов продолжается. Жирафов убивают за их мясо, их мех, а иногда даже ради спорта.

Детеныш жирафа

В настоящее время люди работают над повышением осведомленности о браконьерстве на жирафов, и это один из наиболее позитивных фактов о жирафах. Жираф в настоящее время в списке исчезающих видов. Тем не менее, он классифицируется как  наименее опасный  и не указан как находящийся под  угрозой исчезновения, как его родственник окапи.

Это позитивная новость, потому что у нас еще есть шанс спасти жирафов для будущих поколений. Эти красивые животные эволюционировали, чтобы выполнять особую роль в природе. Изучая факты о жирафах и рассказывая другим об этом великолепном животном, мы можем помочь положить конец браконьерству и убедиться, что львы — единственные животные, которые охотятся на жирафов.

Виды жирафов

В семействе жирафовых выделяется только 1 вид жирафов, остальные 5 видов считаются вымершими. Классификация жирафов проводится в основном в зависимости от места проживания животного и узора его окраса. Специалисты насчитывают 9 подвидов (разновидностей) жирафов:

Нубийский жираф

обитает на востоке Судана и западе Эфиопии. Имеет в окрасе отличительно каштановые пятна, ограненные насыщенными белыми линиями, самцы также выделяются внушительным костяным наростом на лобной части черепа;

Нубийский жираф

Угандийский жираф (Ротшильда)

обитает в Уганде. Известен в мире красотой крупных коричневых пятен, разделенных между собой широкими белыми полосами;

Жираф Ротшильда (угандийский)

Сетчатый жираф (сомалийский)

обитает на севере Кении и юге Сомали. Сетка сочных коричнево-красных пятен средних размеров с острыми краями и тонкими белыми линиями выделяет данный подвид из ряда сородичей, у самок зачастую отсутствует нарост на черепе;

Сетчатый жираф

Ангольский жираф

обитает в Намибии и Ботсване. Коричневые крупные пятна с вытянутыми акцентными углами придают окрасу животного необычайную привлекательность;

Ангольский жираф

Жираф кордофан

обитает на западе Судана и Центральноафриканской республике. Примечателен неравномерностью пятен, густота которых увеличивается ниже скакательных суставов;

Жираф Кордофан

Масайский жираф

обитает на юге Кении и в Танзании. Пятнами украшены по большей части ноги, форма которых больше похожа на звезду;

Беременная самка масайского жирафа

Южноафриканский жираф

обитает в Зимбабве, ЮАР и Мозамбике. Золотистая шкура украшена темными округлыми пятнами, которые редко доходят до самых копыт;

Южноафриканский жираф

Жираф Торникрофта

живет на территории Замбии. На более светлой шкуре имеются зубчатые темные пятна средних размеров.

Жираф Торникрофта

Западноафриканский жираф

находится под угрозой исчезновения. В 2007 году численность особей составляла всего лишь 175 животных. Место обитания – Чад.

Западноафриканский жираф

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Жираф — описание и внешний вид

Жираф весьма необычный представитель фауны. Ни у одного млекопитающего на Земле больше не найти шею такой длины. Казалось бы, она должна иметь особенное строение, но нет, она имеет 7 шейных позвонков, так же как и у любого другого млекопитающего. Длина каждого из них составляет 25 см. Кровь по шее циркулирует равномерно и с одинаковым давлением, так как у животного анатомически предусмотрены специальные запирающие клапаны. Они находятся в главной шейной артерии.

Самым близким родственником являются лесной жираф – окапи, а дальний — олень.

Точное описание жирафа не может быть без акцента на его глаза. У него безупречное зрение, а длинная шея помогает увеличить обзор вокруг себя. Поэтому приближающую опасность он замечает даже на расстоянии 2 км. В этом случае животные сбиваются в большое стадо, чтобы совместными усилиями победить врага. Самцы используют копыта, чтобы отпугнуть хищных животных.

Кроме прекрасного зрения, у жирафа еще очень развит слух. Если они слышат какой-то подозрительный звук, то могут сразу кинуться в бега. На первый взгляд жираф выглядит достаточно неуклюже, но они могут развить неплохую скорость, до 60 км/ч. Передвигаются они скачками, которые составляют до 5 пяти метров. Млекопитающее может перепрыгивать преграды высотой 1,5 метра. Конечности у жирафа достаточно тонкие, если сравнивать с общим размером ноги. Они лучше и активнее передвигаются по твердой почве, чем по болотам.

На голове, как у самца, так и у самки, есть пара рожек. Они обтянуты шерстью. Глаза у жирафа большие и ярко выражены, кроме этого их обрамляют длинные ресницы.

Единственным местом, где живут жирафы, является Африка, а там, как известно, высокая температура воздуха. Животное, чтобы выжить в этой среде, должно уметь приспособиться к местному климату. Жирафы пасутся исключительно с утра, пока не началась жара, после этого они уходят отдыхать в тень и пережевывать жвачку. Кроме этого у них шкура имеет светло-песочный цвет, что также не дает животному перегреться.

Факты для детей

  1. Какие известны интересные факты о жирафах для детей? У этих животных длинный язык. Места, где обитают пятнистые звери, характерны тем, что листья расположены очень высоко. Доставать их помогает не только длинная шея животного, но и язык, размеры которого часто удивляют малышей.
  2. Молчаливые «учёные». Отличились жирафы и в сфере науки. Разрабатывая скафандр, NASA ориентировалось на необычные особенности животного переносить давление в 400 мм ртутного столба.
  3. Большое сердце. Вес сердца составляет 10 кг. Именно такие его размеры необходимы животному для нормальной жизнедеятельности.
  4. Роды. У этих зверей особый родовой процесс. Самка рожает стоя, и малышу приходится лететь до земли 1,5 метра, но это ему не вредит.
  5. «Броня» на теле. Эти животные не боятся кровотечений, порезов и ссадин. Их кожа настолько прочна, что масаи делают из неё щиты, способные защитить их от нападения не только людей, но и различных хищников.

Внешний вид

Интересные факты о жирафах — внешний вид:

  1. Шея достигает двух метров при росте около шести метров. Те не менее количество шейных позвонков такое же, как и у других животных (у жирафа и у мыши семь шейных позвонков), просто они удлиненные.
  2. Язык имеет длину около полуметра. Жирафа могут довольно безопасно кормить дети — он захватывает длинным языком яблоко и отправляет его в рот. Это очень забавное зрелище.
  3. Для того, чтобы эффективно снабжать питательными веществами мозг, животному нужно мощное сердце. Оно весит около 20 килограмм. Сосуды очень крепкие, они выдерживают высокое кровеносное давление, которое создает сердце.
  4. Длина хвоста около двух метров. Им жирафа отгоняет от себя назойливых насекомых.
  5. Шкура очень прочная. В древние времена из нее делали щиты.
  6. Ноги длинные и тонкие, суставы очень крепкие, позволяющие не только хорошо бегать, но и эффективно сражаться, угрожая хищнику копытами.
  7. Своеобразными жирафами со спиной зебры являются окапи, которые также имеют длинную шею и рожки на голове.
  8. У животных есть роги, которые выглядят не очень грозно, но все же их пробуют использовать самцы, когда дерутся. Самки также имеют роги, их они не дерутся, поэтому их рога не функциональны. Против хищников эти травоядные рога не используют, так как им очень трудно опустить голову.

Среда обитания

Среда обитания жирафов

Предпочитают селиться в тропических степях, где редко произрастают деревья. Вода не очень важна для животных, поэтому они могут селиться вдали от водоемов. Локальное расположение жирафов связано с их гастрономическими предпочтениями. В основном они селятся вокруг сочных кустарников и деревьев.

Жирафы хорошо уживаются с другими копытными. У них нет конкуренции за еду – антилопы питаются травой, жирафы листвой. Нередко встречаются стада жирафов, антилоп и прочих копытных вместе. Эти особи могут долго жить вместе, поедая свою пищу. Однако с течением времени они начинают расходиться в поисках нового пропитания.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Интересные факты о жирафах

Кого не удивляют жирафы? Эти интересные и любопытные животные столь непохожи на всех остальных обитателей нашей планеты, что неизменно приковывают к себе внимание, стоит их увидеть. Благодаря причудам эволюции они получились столь странными, что в дикой природе могут существовать только в определённых условиях

Впрочем, в национальных парках африканских стран жирафы чувствуют себя вполне вольготно.

Факты о жирафах

  • Из всех сухопутных обитателей Земли они — самые высокие. В высоту они могут достигать 5,5-6 метров.
  • В шее жирафа всего 7 позвонков, хотя на неё приходится до 30-35% всего роста этого животного.
  • Взрослый жираф может весить более тонны.
  • Сердце жирафа весот до 10-12 кг перекачивает около 1 литра крови в секунду и создаёт в кровеносной системе давление, втрое превышающее таковое в организме человека. Это необходимо, чтобы снабжать кровью так высоко расположенный мозг.
  • Эти удивительные создания умеют высовывать язык изо рта почти на полметра.
  • На длинную шею приходится до 20-25% всего веса жирафа, то есть до 200-300 кг.
  • Рисунок из пятен на шкуре жирафа так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека или полосы у тигра (интересные факты о тиграх).
  • И зрение, и обоняние, и слух у них развиты очень хорошо. Это помогает им заблаговременно обнаруживать опасность.
  • Жирафы способны перепрыгивать через высокие препятствия. Официально зарегистрированный рекорд — 1,85 метра.
  • В поисках еды они постоянно кочуют, в среднем обитая на территории в 50-100 квадратных километров.
  • Так как большую часть необходимой им влаги жирафы получают вместе с поедаемой ими растительностью, они способны не пить воду до 10-15 дней без существенного вреда для организма.
  • Особенным почётом у жирафов пользуется акация. Листья этих деревьев они с удовольствием включают в своё меню.
  • На коротких дистанциях жирафы способны развивать скорость до 55 км/ч, обгоняя любую скаковую лошадь (интересные факты о лошадях).
  • Чтобы напиться из водоёма, жирафам приходится опускаться на колени или заходить по грудь в воду, иначе они до неё просто не дотянутся.
  • Ископаемые останки жирафов показывают, что в древности их шеи были не столь длинными. Однако, длинная шея помогала им эффективнее добывать свою пищу, да и при выборе самца самкой этот параметр также играет свою роль.

Из-за значительной массы тела в сочетании с тонкими ногами и не слишком крупными копытами жирафы не могут передвигаться по зыбким поверхностям вроде болот или пустынь.
Своих сородичей они с лёгкостью замечают на расстоянии до 1000 метров.
Кровь жирафов очень, очень густая

Это своеобразная природная предосторожность, так как, если бы она была жидкой, как у других млекопитающих, резкое поднятие или опускание головы могло бы оказаться для них смертельным.
На латыни это животное называется «леопард-верблюд», так как древнеримские учёные решили, что жирафы напоминают и тех, и других (интересные факты о Древнем Риме).
Жирафы умеют и свистеть, и рычать, как хищники, и мычать, как коровы.
Появляясь на свет, новорожденные детёныши жирафов падают на землю с двухметровой высоты.
Спят эти создания стоя, не ложась на землю. Причём спят они часто, но урывками по 5-10 минут, никогда не засыпая надолго.
Поискам еды они посвящают всё своё время, когда не спят, до есть до 20 часов в сутки, а то и больше.
Внушительной длиной у жирафов отличается не только шея, но и хвост, который может вырастать до 2-2,5 метров.
Большинство хищников не рискует охотиться на жирафов, так как те способны нанести им серьёзные увечья своими мощными копытами

Львы, однако, на них иногда нападают (интересные факты о львах).
Новорожденные детёныши у них начинают самостоятельно ходить уже спустя час-полтора после появления на свет.
Жирафы умеют чистить собственные уши своим же длинным языком.
В дикой природе они живут по 20-25 лет, но в неволе могут прожить заметно дольше.
Чрезвычайно плотную шкуру жирафа невозможно проколоть с помощью обычного шприца, чтобы сделать ему укол, поэтому ветеринары используют специальные инъекционные пистолеты, стреляющие ампулами с большой силой.
Беременность у самок жирафа длится около 14 месяцев, в полтора раза дольше, чем у людей.

  • Интересные факты о крови человека
  • Интересные факты об органах чувств
  • Интересные факты о тиграх
  • Интересные факты об амурском тигре
  • Интересные факты об органах человека
  • Интересные факты о сердце
  • Интересные факты о носорогах
  • Интересные факты о верблюдах

Окапи – ближайший родственник

Близкий родственник жирафа – красивый окапи. Шея и ноги его удлиненные, внешне животное напоминает лошадь. На задних ногах довольно причудливая окраска – черно-былые полоски, которые напоминают кожу зебры. Благодаря такой расцветке животное выглядит интересно.

У окапи короткая бархатная шерсть красно-шоколадного оттенка. Конечности животного – белого цвета, голова светло-коричневого и с большими ушками, мордочка полна очарования! На ней большие черные глаза, которые у каждого, несомненно, вызывают чувство умиления.

Увидеть окапи вживую мечтают многие, однако, чтобы сделать это, нужно отправляться в Конго – животное обитает только там.

Вариант №2

Жираф, пожалуй, самый необычный и интересный представитель дикой природы. Его внешний вид и яркий окрас достоин восхищения.

Внешний вид

Жираф является самым высоким животным на всей нашей планете. Как и у большинства представителей животного мира, самцы заметно крупнее самок. В высоту он может вырасти до 6 метров, а это выше трёхэтажного здания! Вес же его может составлять 2 тонны. Самая интересная часть его тела – это длинная шея, которая составляет 1 м 50 см.

На голове у животных обычно имеются два рожка, покрытых шерстью, но иногда встречаются особи, у которых и 4, а иногда и 5 небольших рожек на голове.

Окрас кожного покрова для каждого животного индивидуален и неповторим, и найти двух жирафов с одинаковой окраской и пятнами невозможно, как и человека с одними и теми же отпечатками пальцев. Пёстрая окраска животного служит также в качестве маскировки.

У жирафов огромные выразительные глаза с густыми и длинными чёрными ресницами. Хвост жирафа значительно небольшой по отношению к размеру его тела, с маленькой характерной кисточкой на конце.

Особенности жизни и поведения

Проживают эти удивительные животные только в саваннах Африки. В рацион питания жирафов в основном входит зелёная крона деревьев, на поедание которой они тратят большую часть своего времени (около 20 часов). В день жирафы могут употребить в пищу до 30 кг растительности и 40 л воды. Высокий рост млекопитающих без труда позволяет добраться до самых высоких веток. Самой любимой едой для жирафа является акация, именно ей они лакомятся в первую очередь. Травой эти млекопитающие питаются крайне редко, только лишь в голодные времена. Такому длинношеему животному довольно тяжело наклонять голову к земле. Пьют воду жирафы нечасто. Они могут обходитmся без неё. Своего запаса жидкости им хватает намного дольше, чем верблюдам.

Врагов у жирафов практически нет. Вряд ли найдётся такой отчаянный хищник, который попытается принести вред этому великану. Это огромное животное с лёгкостью ответит своему обидчику и навсегда отобьёт охоту повторить эту затею во второй раз.

Размножение

Период вынашивания детёныша жирафа длится до 1,5 года. Маленький жираф рождается весом около 80 кг и ростом до 2 м. В возрасте 3 недель детёныш способен сам питаться растительностью, но материнское молоко пьёт до 1,5 года. В этом же возрасте молодые жирафы покидают свою мать, и начинают самостоятельно жить.

Интересные факты

  • Жираф – обладатель самого огромного сердца на нашей Земле. Вес его может достигать 12 кг. Всего лишь за 1 минуту оно способно перегнать до 60 л крови.
  • Язык животного чёрного цвета, а его длина составляет полметра. Таким длинным языком жираф запросто достаёт им до своих ушей и чистит их. Благодаря мускулистой структуре языка жираф им без труда может ломать ветки деревьев и кустарников.
  • Несмотря на свои тонкие, и, казалось бы, хрупкие ноги, он очень быстро бегает и высоко прыгает.
  • Спать жирафам удобно как в лежачем положении, так и стоя на своих ногах. Сну животные в сутки уделяют от 10 минут до 2 часов. Во время ночного сна животное изредка просыпается для того, чтобы что-то поесть или попить.
  • Живёт жираф в среднем до 30 лет. Долгожителей часто можно встретить в зоопарке.
  • Жирафы общаются между собой на частоте 20 Гц. Человек не способен различить звуки на таких частотах.

Бесконтрольная охота людей на жирафов значительно сократила их численность

Сегодня особое внимание уделяют их защите во избежания полного уничтожения жирафа как яркого представителя дикой природы

1, 2, 3, 5, 7 класс

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Рацион жирафа

Самые вкусные листья для них это листья акации. Охватывая длинным языком ветвь, жираф притягивает её ко рту и затем общипывает листья. При этом голову оттягивает назад. Вопреки тому, что ветки зачастую колючие, ротовая полость и язык никак не повреждаются.

За день один представитель этих животных способен употребить до 30 килограммов зелени. Это занимает по меньшей мере до 16 часов. Бывает, что за этим занятием жираф может проводить и порядка 20 часов. Замечено, самцы и самки едят по-разному. Особи мужского пола щиплют листья с самых верхов.

Они так сильно вытягивают при этом шею, что, кажется, будто она становится продолжением шеи. Самки, наоборот, не стараются дотянуться до самой верхушки деревьев. Они объедают листочки, растущие на уровне туловища. Именно поэтому они часто находятся в положении с согнутой шеей.

У жирафов нет большой потребности в воде, они могут не пить совсем ничего на протяжении 7 дней. Эта потребность с лихвой покрывается за счёт сочного корма. Однако, если всё-таки животное решило попить, то объем этот будет не менее 38 литров.

Эти животные не очень любят пить, так как в это время голову придётся опустить вниз, так животное остаётся незащищенным и может не заметить надвигающуюся опасность.

Среда обитания жирафов и сколько они живут


континент Африка

Восточная часть населена особенно густо. А вот говоря о юго-западной части континента, можно сказать, что там животные практически истреблены. Группы с малой численностью изредка можно встретить в степях. Связано это с тем, что некоторое время назад на жирафов велась тотальная охота.

Долгое время экологи терялись в догадках о том сколько может прожить это животное. Однако удалось выяснить, что в естественной среде взрослым особям редко удаётся прожить более 15 лет. Но известен факт, когда жираф в неволе смог прожить 28 лет. На сегодняшний день — это самый большой возраст известный науке.

Итак, к концу статьи удалось выяснить несколько интересных фактов о жирафах, а именно то, что имеют высоту тела более 5 метров, длинную шею, которая помогает питаться по-особенному, сегодня могут жить только в Африке и способны развивать скорость как у хорошего скакуна. Поистине уникальные и интересные животные!

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Интересные факты:

— Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа «верблюд-леопард», отсюда и его латинское название camelopardalis.

— Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

— Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

— Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

— Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

— Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

— Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

— Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

— У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

— Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа — 55 километров в час.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий