Неизвестные факты о любимых продуктах

Кока-кола и газированные напитки

Если кусок сырого мяса положить в тарелку с кока-колой и ставить на пару дней, мясо практически растворится.

Если взять смятый лист алюминиевой фольги и смочить его в кока-коле, то им можно оттереть ржавчину с хромированного бампера автомобиля.

Заржавевший болт легко выкрутится, если на него ненадолго положить тряпку, смоченную в кока-коле.

Концентрат кока-колы перевозят в автомобиле, оборудованном специальными поддонами, устойчивыми к агрессивным высоко коррозийным растворам.

В Индии крестьяне, выращивающие хлопок, приспособили, по совету ученых, разбавлять кока-колой химикаты для обработки своих полей от вредных насекомых.

В стакане кока-колы (200 грамм) содержится 35 грамм сахара (6 чайных ложек). Такое количества сладкого может привести к ожирению.

В Кока-коле содержиться кофеин, который повышает давление. Также давление повышает сахар. Этот газированный напиток действует на организм человека почти так же, как кофе, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболевания пить кока-колу не рекомендуется.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Но подсластители, которые используют в газированных напитках, также вредны, они могут вызвать аллергию, негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

Кислоты, которые содержаться в газированном напитке, способствуют вымыванию кальция из организма.

А содержащийся в воде газ вреден для желудка и кишечника. Жажду лучше утолять компотом, фруктовым чаем, натуральными соками либо простой водой.

10 самых интересных фактов о еде

  1. За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
  2. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

Срок годности меда составляет 3000 лет

Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.
Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад

Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

Первый суп был сварен из мяса бегемота

  1. Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  2. Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
  3. Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  4. Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Фруктовый лёд изобрёл ребёнок

Фрэнк Эпперсон

Компания Рopsicle, которая первой сколотила состояние на фруктовом мороженом, образовалась благодаря случайному открытию. В 1905 году одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон оставил на крыльце дома стаканчик с содовой, в который была погружена деревянная палочка для перемешивания газировки. Ночью ударил мороз, и содовая превратилась в лёд. Утром мальчик не без труда вытащил цветной лёд из стаканчика. И это был первый в мире фруктовый лёд на палочке. Через 15 лет уже взрослый Эпперсон запатентовал своё открытие и заработал неплохие деньги. Сегодня эта компания продаёт около двух миллиардов холодных фруктовых палочек в год.

Из истории

Следующие факты помогут рассказать про удивительные истории появления различной еды и блюд, и узнать о событиях или случайных приключениях, которые им пришлось пройти.

  • Украшение блюд петрушкой было распространено еще во времена Древнего Рима, где растения считалось оберегом от нечистых сил. Поэтому ее добавление к еде было признаком особого почтения гостям.
  • В 450 г. н. э. воины-гунны хранили мясо под седлом лошади: соки мяса перемешивались с потом лошади, влага испарялась и получалось вяленое подсоленное мясо.
  • В эпоху Ренессанса пить пиво было намного безопаснее, чем воду, поскольку благодаря ферментации в нем полностью уничтожались бактерии, провоцирующие дизентерию и холеру.
  • Подача рыбы с традиционным ломтиком лимоном была популярна еще в Средние века. Тогда считалось, что лимонный сок сможет растворить проглоченную случайно рыбную кость.

  • Во времена Ивана Грозного существовали свои способы контрабанды: русские послы вывозили ценности из мусульманских стран, спрятав их в свиной вырезке. Естественно, что мусульмане даже не подходили к мясу, чтобы проверить груз.
  • В XVI в. колонизаторы Южной Америки обнаружили капибару – зверька, который ведет полуводный образ жизни, и обратились к Папе Римскому с просьбой признать его рыбой, чтобы употреблять в пищу в период поста. Удивительный факт, но глава католической церкви согласился с их просьбой.
  • Сахар после появления в Европе поначалу был доступен исключительно богатым людям. В связи с этим почерневшие от избытка сахара зубы считались одним из признаков высокого статуса человека.
  • В начале XIX в. устрицы считались среди англичан и французов едой для бедняков, которые не могут позволить себе мясо. Но из-за бесконтрольного вылова их численность резко сократилась и уже ко второй половине XIX в. они подорожали и стали деликатесом.
  • В 1908 г. чайный торговец из США Томас Саливан по ошибке изобрел чай в пакетиках. Он решил использовать для отправки образцов своей продукции клиентам шелковые мешочки вместо коробочек. Но он и не мог предположить, что клиенты станут опускать в кипяток полностью мешочек с чаем, не открывая его.

В 1912 г. в Москве отмечали 100-летний юбилей изгнания Наполеона, в честь которого изготовили пирожное из слоеного теста с кремом в форме треугольника, символизирующего треуголку Наполеона. Пирожное получило одноименное название, которое сохранилось до нашего времени, хотя сегодня оно обычно имеет прямоугольную форму.

Разнообразие рациона

Разнообразность рациона является единственным правилом здорового питания. Простые блюда можно разнообразить таким способом, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Сладости можно употреблять без ущерба для своей фигуры, зная о том, какие из них полезные. Сдоба, кондитерские изделия не приносят пользы для организма. Они откладываются в липидные соединения и способствуют набору лишних килограммов. Отказываться от сладостей тоже не стоит, ведь они препятствуют появлению раздражительности и стресса. Нужно только научиться употреблять полезные сладости – сухофрукты, фрукты, горький шоколад, зефир и мармелад.

Если в рационе сократить количество потребляемой соли, можно добиться снижения вероятности развития гипертонии. Этот продукт задерживает воду в организме, оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение количества этого продукта в рационе способствует снижению риска появления гипертонии. Лучше использовать при приготовлении блюд йодированную или морскую соль, она гораздо полезнее поваренной.

Употреблять пищу необходимо только тогда, когда появляется чувство голода. Для многих людей характерно кушать «за компанию» с членами семьи, эта привычка весьма вредная, от нее нужно избавляться, чтобы не перегружать свой желудок. Прием пищи перед монитором компьютера или перед экраном телевизора, либо же во время чтения также негативно сказывается на пищеварительной системе. Нужно забыть о таких вредных привычках и принимать пищу только при возникновении чувства голода, лучше забыть о перекусах бутербродами или другой калорийной пищей. Если беспокоит легкое чувство голода в промежутках между приемами пищи, его можно утолить, съев горстку сухофруктов или небольшую порцию диетического крекера. Здорово питаясь можно добиться лучшей усвояемости и переработки пищи.

Среди интересных фактов о питании можно выделить такие:

  1. Пища занимает мысли человека около 100 раз в день.
  2. Обезжиренная молочная продукция лучше воспринимается организмом.
  3. Здоровое питание и раздельное питание – не одно и то же.
  4. Чай полезен.
  5. Овсянка является одним из самых полезных блюд.
  6. Овощи полезны.

Человек думает о еде сто раз в день. Такие интересные заключения опубликовали ученые на основании исследований. Этот факт касается не только тех людей, которые сидят на диете и мечтают о кусочке торта или о бутерброде. Тесты проводились над людьми, ведущими привычный образ жизни. Все они думали о пище в течение дня около ста раз.

Нежирное молоко лучше. При соблюдении здорового питания человек выбирает продукцию с низким показателем жира. Это правильно, так как в таких продуктах содержится большее количество кальция, нежели в цельном молоке. Данный элемент очень важен для нормального функционирования костей, суставов и других органов.

Многие люди ошибочно думают, что здоровое питание равносильно раздельному питанию. Но эти методики разные. Придерживаясь здорового питания, человек употребляет привычное количество пищи, включая в свой рацион больше полезных продуктов. А раздельное питание предполагает употребление отдельно блюд с содержанием углеводов, белков и жиров, прием такие продукты съедаются в разное время. Польза такого подхода все еще остается спором среди диетологов.

Навязчивый невроз «правильного питания»

Человеку, который любит бросаться из крайности в крайность, даже правильное питание на пользу не пойдёт. Например, зациклившись на здоровых продуктах, он рискует заработать орторексию — психическое расстройство пищевого поведения. Человек с орторексией одержим правильным питанием и исключает из своего рациона все продукты, которые этому требованию не соответствуют. Что же здесь плохого, спросите вы? Зависимость от правильного питания постепенно усугубляется, и человек, который сначала отказался от фастфуда, отказывается от мяса, рыбы, молочных или обработанных продуктов. Бок о бок с жёсткой диетой идёт психическое расстройство: человек чувствует себя счастливым только тогда, когда соблюдает диету. Любые отклонения вызывают стресс и депрессию. Часто такие люди необъективны в выборе продуктов. Например, отруби они воспринимают как панацею, а хлеб — даже качественный цельнозерновой — как источник «токсинов», отравляющих организм.

Какие правила соблюдать при здоровом питании?

Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом.

Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества. Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком. Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:

  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • морковь;
  • отварная курятина;
  • вареное яйцо;
  • оливковое масло.

В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма.

Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.

«Супер-продуктов» не бывает

Полки супермаркетов и продуктовых магазинов просто ломятся от разного рода «чудо-пищи», которые, судя упаковке, имеют фантастические свойства и помогают справляться практически с любыми недугами — от пониженного артериального давления до страшно сказать, онкологических заболеваний. Некоторые из этих продуктов на самом деле полезны, но обещанного чудо-эффекта вы скорее всего, не дождётесь, все заверения производителя в исключительных качествах продуктов — не более чем рекламный ход.

«Супер-продукты» как правило, действительно содержат различные витамины и антиоксиданты, однако, чтобы результат их употребления в пищу был хотя бы отдалённо схож с тем, о чём говорят многочисленные исследования их «невероятных» свойств, вам придётся каждый день есть десятки порций «супер-пищи». Большая часть исследований, «подтверждающих» ценные качества подобных продуктов, финансируется… Кем бы вы думали? Производителями этих самых супер-продуктов.

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.

Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.

Химия в продуктах

Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.

Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.

Консерванты Е в еде

Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.

Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку

Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей

Полезные свойства куркумина

Антиоксидант, который борется со свободными радикалами

Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией. 

В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.

Природный антибиотик

Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.

Ранозаживляющее средство

Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.

Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара

При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.

Способствует нормализации гормонального фона

Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости. 

Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.

  • Нормализует артериальное давление, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.

  • Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.

  • Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.

  • Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.

  • Используется для очищения организма от токсинов (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).

Как еда влияет на организм человека

Учеными было доказано, что количество питательных веществ в овощах, которые мы употребляем сегодня, и в тех, что ели наши предки, существенно отличается: на 6% упал уровень протеина, на 16% — кальция, на 38% — витамина B12.

Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.

Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе — яд для человека.

Другие интересные факты о продуктах

5. Что чаще всего Какие продукты крадут чаще всего в супермаркетах по всему миру? Колбасы, консервы, дорогую икру? На самом деле злоумышленники предпочитают воровать именно сыр.

6. До сих пор не все знают о том, что арбузы относятся к ягодам, а клубника таковой наоборот, не является и представляет собой цветоложе.

А вот бананы, как ни странно, относятся к ягодам. А если быть точнее, то само банановое растение является травой, а вот его плоды — ягодами.

7. Если фисташки хранить в большом количестве в мешке или любой другой таре, то они могут самопроизвольно загореться. Так что следует быть осторожным.

8. Арахисовое масло годится не только для сытного завтрака, но и для… изготовления бриллиантов!

Существует гипотеза ученых из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии, согласно которой алмазы «рождаются» из углерода, благодаря сверхмощному давлению.

А так как практически все продукты содержат углерод, то ученые решили провести эксперимент и образовать бриллиант из арахисового масла. Это может показаться странным, но у них получилось.

9. Грибы не относятся к продуктам, которые можно испортить приготовлением.

10. В случае если во время еды включить громкую музыку, то она заставит человека съесть и выпить гораздо больше того, что ему нужно для утоления голода-жажды.

11. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны Наклейки, которые мы часто открываем с экзотических фруктов, на самом деле являются вполне съедобными. По крайней мере, так утверждают производители.

Кстати, по их заверениям и клей, на котором они держатся, также вполне сгодится в пищу. А еще такую бумагу часто используют для украшения кондитерских изделий.

12. Сэндвич с говядиной попал в открытый космос.

Не сам, конечно, а благодаря ротозейству астронавта Джона Янга в 1965году. Тот его просто — напросто уронил.

13. Шоколад зависит от мух. В прямом смысле слова.

Дело в том, что шоколадная мошкара опыляет какао-деревья, как и другие насекомые, перенося пыльцу с растений. Поэтому, когда созревшие плоды собирают, этот урожай частично содержит и насекомых.

Фото: ristorazioneitalianamagazine.it

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Картофельные клубни могут поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

Несколько лет назад инженеры «Боинг» провели интересный эксперимент – они протестировали салон самолета на доступ Wi-Fi с помощью клубней картофеля. Как обнаружили ученые, корнеплоды хорошо взаимодействуют с электронными сигналами – могут поглощать и отражать сигналы сети, а значит, нет необходимости привлекать к испытаниям людей.

Эксперты заполнили салон самолета мешками с картошкой и проанализировали, на каких местах радиоволны ощущаются сильнее, а где подстерегают перебои в сети.

Картофель вообще удивительный овощ – еще из курса школьной программы многие помнят, что из него можно добыть и некоторое количество электричества.

«Без холестерина»

Надпись «без холестерина» на этикетке бутылки с растительным маслом не более чем маркетинговый ход. /Фото: vtopetop.ru

Многие видели эту надпись на упаковках различных продуктах. Существует мнение, что высокое содержание холестерина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, следует учитывать, что холестерин находится исключительно в продукции животного происхождения. В растительных продуктовых изделиях этого компонента нет. Вместе с тем, последние исследования доказали, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. К тому же, существует очень много нездоровой пищи, в которой холестерина нет.

Меньше жира

Жирная рыба — полезные мононенасыщенные жиры. /Фото: tvoi-noski.ru

Некоторые люди считают, что чем меньше жиросодержащих продуктов они употребляют, тем лучше для их организма. Производители тоже подхватывают эту идею и пишут на этикетках, что в данном продукт количество жиров минимально. Но стал ли он полезнее? Как правило, жир заменяется сахаром, сохраняющим вкус пищи. В итоге — нежирная версия менее полезна, чем оригинал.

Наибольшую пользу для организма приносят продукты, содержащие мононенасыщенные жиры. Такие жиры полезны для сердца. Они содержатся в шоколаде, жирной рыбе или авокадо.

Все самое удивительное о космической еде

Сегодня рацион питания космонавта нельзя назвать скудным, скорее он приравнивается к ресторанному уровню. Космонавты в среднем съедают 1,5 кг еды за сутки, ведь потребление калорий в космосе не должно уступать потреблению калорий на Земле.

Рацион российских космонавтов

Конечно, рацион космонавта стараются как можно сильнее разнообразить, одно время даже пытались включить в него вино, но в космосе оно бродило. Также отказались от газировки, реакция которой за пределами Земли оказалась непредсказуема. Но на сегодня, космическое меню итак включает в себя 200 блюд и напитков, повторяющееся каждую неделю. 

На праздники у космонавтов есть привилегии – они выбирают те блюда, которые больше остальных любят, или которые вызывают у них приятные ассоциации. Но хотя меню выглядит разнообразным, сама еда все же отличается от привычной на вкус. И главная цель разработчиков питания – не в увеличении количества блюд, а в достижении максимальной схожести с земной едой. 

На сегодня космонавты признают самым вкусным блюдом сублимированный (обезвоженный) творог с клюквой и орехами, поскольку он не отличается на вкус от привычного.

Сублимированная еда

Сублимация – обязательная процедура, которую проходит еда перед космическим полетом. Она включает в себя обезвоживание, достигнутое путем заморозки, а после – путем высушивания. Поэтому, перед употреблением сублимированных продуктов, космонавты разбавляют их водой. Это покажется смешным, но сложнейшим в приготовлении сублимированным продуктом считается чай.

Потребление космонавтами хлеба – весьма необычная процедура. Дело в том, что космический хлеб расфасован таким образом, что 1 упаковки хватает ровно на 1 укус. Это сделано с целью безопасности, поскольку летающие крошки, попадая в дыхательные пути, приводят к несчастным случаям.

Хлеб космонавтов

Также космические продукты считаются самыми безопасными и натуральными в мире. Они проходят тщательную проверку на отсутствие добавок и химии в составе, ведь никто не знает, как поведут себя в космосе непроверенные и синтетические вещества.

Для защиты печени и ЖКТ

Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника

Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре

Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.

Предлагаем несколько интересных фактов о молоке:

Факт №1

Оказывается, люди пьют коровье молоко уже более десяти тысяч лет. Археологи утверждают, что самые древние останки домашней коровы датируют VIII тысячелетием до нашей эры.

Факт №2

Коровье вымя состоит из долей, которые никак не соединены друг с другом. Поэтому состав и вкус молока, полученного от одной коровы, но из разных сосков, будет отличаться.

Факт №3

По данным международных исследователей, население нашей планеты, в день, выпивает около 1,5 миллиона литров молока, а в год — 580 миллионов литров. Чтобы обеспечить такую гигантскую потребность, необходимо постоянно доить 105 тысяч коров.

Факт №4

Учёные древности, заметив благотворное влияние молока на человеческий организм, называли его «белой кровью» или «жизненным соком».

Факт №5

Состав коровьего молока значительно богаче по составу, чем человеческое молоко. В нём содержится в 300 раз больше сложного белка казеина, который снабжает человека важными аминокислотами.

Факт №6

Как известно, молоко быстро скисает. В наши дни – это не беда, ведь есть холодильники. Люди древности, чтобы уберечь молоко от прокисания, помещали в него лягушек. Кожа этих земноводных обладает противомикробными свойствами и предотвращает появление бактерий.

Факт №7

В пятидесятых годах был изобретен метод мгновенной пастеризации и ультрапастеризации молока, а Tetra Pak предложил использовать асептическую упаковку. Эти методы обработки позволяли сохранить в молоке все полезные вещества, но при этом избавиться от бактерий. Срок хранения продукта теперь продлился до шести месяцев.

Факт №8

Молоко нашло своё применение и в революционной деятельности. В.И Ленин, находясь в ссылке, писал товарищам письма невидимыми чернилами, которые изготавливались на основе коровьего молока. Чтобы прочитать такой текст, бумагу нужно было нагреть.

Факт №9

В древности, во время грозы, молоко старались спрятать, иначе оно могло прокиснуть. Сегодня мы знаем, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, которые проникают в любое вещество.

Молоко на 90% состоит из воды, при этом в нём содержится не менее 80 полезных витаминов и микроэлементов.

Факт №11

Знаменитая статуя «Писающий мальчик» в Брюсселе, иногда «писает» молоком. Это происходит всего один раз, в Международный день молока.

Факт №12

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, после тренировки пьют молоко. Это помогает им достичь отличной физической формы, за счёт сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов, а так же за счёт содержания молочного жира, который помогает уменьшить жировые отложения.

Факт №13

По статистическим данным, больше всего молока употребляют в Финляндии. А подавляющая часть жителей Японии и Китая не может пить коровье молоко — из-за отсутствия необходимого для его переваривания фермента.

Факт №14

По всему миру установлено множество памятников коровам, козам и молоку. Например, в Нидерландах в 1954 году открыли памятник корове, а в Белоруссии – даже поставили монумент сгущёнке.

В Ирландии почти половину всего производимого молока, используют для производства ликёра Baileys.

Молоко помогает избавиться от запаха чеснока, благодаря молочному жиру.

Факт №17

1 килограмм натурального сливочного масла, получается из 21 литра молока. А для того, чтобы получить 1 килограмм сыра, нужно в среднем 10 литров.

Факт №18

Белки коровьего молока помогают избавить организм от токсинов. Недаром при работе на вредных производствах людям выдают молоко.

Факт №19

В Древней Руси верили, что молнии – это огонь, который боги посылают на землю. Чтобы задобрить разгневанных небожителей, пожары от молний тушили не водой, а молоком.

Факт №20

Молоко — это продукт долгожителей. Многие люди, которые перешагнули столетний рубеж рассказывают, что их основной рацион это — молоко, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Жареный банан с карамелью и греческим йогуртом

Невозможно устоять от банана в карамели на кокосовых сливках. То, что надо для мрачного зимнего утра.

Ингредиенты (на 1 человека)

  • 1 банан

  • 2 столовые ложки коричневого сахара

  • 70 мл кокосовых сливок

  • 2 столовые ложки греческого йогурта (можно взять веганский)

  • 30 г миндаля

Приготовление

  1. Сахар высыпаем на сковороду, ставим на огонь и ждем, пока он растает.

  2. Далее, помешивая силиконовой лопаткой, вливаем кокосовые сливки комнатной температуры. Выкладываем разрезанный пополам банан и жарим его в карамели одну-две минуты. Следите, чтобы карамель не подгорела.

  3. Выкладываем на тарелку банан, йогурт и измельченный миндаль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий