Детеныши гренландского тюленя (виды, 20 фото). как называются детеныши тюленя

Размеры

Второе, что хотелось бы отметить — это достаточно большие размеры такого северного представителя. Длина гренландского тюленя составляет не менее 180 сантиметров, оптимальные размеры — от 180 до 185 см. Конечно, попадаются как более крупные особи до 190 см, так и сравнительно небольшие — 160 сантиметров.

У многих представителей животного мира существуют резкие перепады в размерах самцов и самок. В случае рассматриваемого вида разницы практически никакой нет. Самки этого тюленя могут быть не намного меньше самцов. Вес этих зверей колеблется от 140 до 160 килограмм.

Большую долю в формировании массы тела составляет значительная жировая прослойка. Толстый слой жира — это своеобразный залог здоровья. Он позволяет выдерживать невыносимо низкие температуры, которые не редкость для арктических вод. Кроме того, жир придает наиболее совершенную обтекаемость телу этих зверей. А этот факт прямо пропорционально влияет на скорость передвижения животного в воде и прочие параметры в плавании.

Как мигрирует тюлень гренландский?

Тип миграции этого вида мы будем рассматривать далее. Сейчас отметим тот факт, что гренландский тюлень практически всегда находится в процессе переселения, он постоянно передвигается вдоль кромки арктического льда. В статическом — относительно неподвижном положении — он находится только при одном из трех условий: в процессе спаривания, в период произведения на свет детенышей, а также во время линьки.

Миграция таких животных связана с переселением из открытого моря к стационарным лежбищам. Самки этого представителя фауны практически до самого момента рождения малышей плавают в арктических водах. Роды у гренландского тюленя происходят буквально в первых числах марта. Место для произведения на свет потомства должно быть просторным, прочным и с толстым снежным покровом.

После родов самки сбиваются в особые стаи, подобные «яслям», только они огромные по размерам. Наиболее научное название — щенные залежки. Вот в таких условиях и появляется гренландский тюлень, интересные факты об этом животном мы поведаем вам немного позже. Так вот, первую неделю жизни самка лежит вместе с детенышем, позже, через 7–10 дней, она начинает выходить в открытое море и основное время проводит в воде, на лед выходит только для молочного кормления.

Чем питается гренландский кит?

Фото: Гренландский кит

Водное млекопитающее из-за невероятных размеров условно относят к хищникам. Однако лакомится гренландский кит однообразно – исключительно планктоном, моллюсками и рачками. Животное, дрейфуя в толщах воды с открытым ртом, заглатывает ее. На пластинах уса остается отфильтрованный планктон и мелкие ракообразные. Затем языком пища снимается и заглатывается.

В минуту кит фильтрует примерно 50 тысяч микроорганизмов. Чтобы быть сытым взрослая особь должна съедать в сутки две тонны планктона. Водные гиганты накапливают достаточное количество жира к осени. Это помогает животным не погибнуть от голода и протянуть до весны. Гренландские киты сбиваются в небольшие стаи до 14 особей. В группе V-образной формы они мигрируют, фильтруя воду.

Доклад на тему Тюлень

Смотря на тюленя в голову приходит только одна мысль: «Какой же он крупный!» И на суше они кажутся очень неуклюжими.

На самом деле, такой внешний вид у данных представителей не просто так. Тюлени — это животные, масса которых может быть от 35кг до 2х тон. По длине тела, они могут быть от полутора метров до шести. Каждый вид имеет свои особенности, которые помогают ему выживать. Пары конечностей тюленей называются ластами с когтями. Задние ласты направлены только назад. Как таковых ушей, у тюленей их нет, вместо них на голове располагаются клапаны, которые предотвращают попадание воды внутрь тюленя. У них толстая и небольшая шея. Все тело животного покрыто жёсткой и не слишком длинной шерстью серого оттенка. Эта шерсть не мешает им передвигаться под водой и помогает перемещаться на суше, также защищая от холода. Кроме этого, жир, которые находится на тюленях, также защищает их от холода. Они много времени проводят под водой, плавая благодаря передним ластами, задние же служат чем-то вроде руля. Находится под водой данные зверьки могут не больше 10-ти минут, так как заканчивается запас воздуха, который находится у них в так называемом «мешке» под кожей. Но при этом, они умеют глубоко нырять: глубина их нырка может оставлять до 590 метров.

Эти животные являются хорошими пловцами. Сами по себе они охотники и поэтому ловят для себя различную морскую живность начиная от рыб. Некоторые представители тюленей могут питаться также и пингвинами. Но как охотятся они, также и охотятся на них различные крупные морские или не морские животные в роли акул, белых медведей или касаток.

Тюлени живут в среднем от 20 до 35 лет. Больше всех живут самки, их возраст составляет в среднем 30-35 лет. Самцам в этом плане повезло куда меньше. Они, как правило, живут не более 28 лет.

Как правило, тюлени живут группой, но при этом охотиться и отдыхать они предпочитают отдельно. Сами по себе они очень миролюбивые животные и не ведут разборок за территорию. Однако когда дело касается брачного сезона, самцы могут подраться за своё место около самки. Во время отдыха они стараются располагаться так, чтобы было поближе к воде. Это для того, если опасность будет рядом они смогут быстро уйти от неё.

  • Жизнь и творчество Василя Быкова Василь Владимирович Быков (1924-2003 гг.) относится к разряду советских писателей, работающих в жанре военной прозы, поскольку на их литературную деятельность оказывает решающее влияние их участие
  • Флейта — сообщение доклад (2, 3, 4, 5 класс по музыке) Флейта — это музыкальный инструмент, который относится к классу духовых инструментов. История флейты не таит в себе много загадок. Одной из версий её происхождения считается

Животное тюлень

встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские

слоны— тюлени , которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя

, от однотонного до полосатого ипятнистого тюленя . Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Интересные факты о песцах. Песец, интересные факты и фотографии

Когда у нас что-то сильно не ладится, все рушится в жизни — это его вина. Значит, к нам в гости пришел он – милый, пушистый зверек. Все поняли, о ком речь? Конечно же, он — это песец! Интересные факты о нем не столь многочислены. Ну вот, к примеру:

  Другое название этого зверька-полярная лисица, а относится он к семейству псовых.

Так как живет он в малокомфортных северных условиях, не балующих зверье пищевым разнообразием, то при необходимости питается и ягодами, и прибрежными водорослями.

Приходит он в критических ситуациях не только к людям, но и к своим сородичам. Песец — интересный факт — частенько бывает каннибалом, поедая своего же брата песца, попавшего в капкан.

Песцы бывают двух видов — белые и голубые, в зависимости от окраса меха.

Голубой песец встречается гораздо реже, мех его ценится дороже, цвет меха имеет большое разнообразие оттенков — от серебристо-коричневого до серых тонов с голубыми бликами. Белые песцы меняют мех пару раз в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, летняя-серая.

Активно охотятся на этих пушистых пушных зверьков  зимой — именно в этот период их мех наиболее мягок и шкурки ценятся более высоко.

Голубые песцы живут на островах, а белые-материковые жители.

Песец мельче лисицы, длина тела его достигает 75ти сантиметров, высота – 30ти, весят они до 10 кг максимум, обычно — 4-5 килограмм, продолжительность жизни-7-8 лет.

Самцы вместе с самкой принимают активное участие в выращивании детенышей, которые уже через полгода выглядят, как взрослые песцы. Вынашивает их самка 52 дня, рожает в мае-июне, в помете обычно 8-10 песцовых детишек, живут они в норах поближе к воде.

А вообще – очень фотогеничный зверек песец! Интересные факты о нем, может быть, не настолько интересны, как его лучшие фотопортреты.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются все виды тюленей лишь один раз в году. Брачный сезон у них наступает обычно в конце лета. В это время возможны стычки между самцами-конкурентами, которые пытаются добиться внимания одной и той же самки. Самка же, как и полагается, в результате выбирает для спаривания самого сильного самца.

Беременность у самки тюленя может длиться на протяжении года, а по истечении этого срока на свет появляется лишь один малыш. Детеныш тюленя рождается уже вполне развитым и приспособленным к жизни. Маленькие тюленята обладают белой кожей, а поэтому их часто называют бельками. Они не могут сопровождать самку в воде, и большую часть времени детеныши проводят на дрейфующей льдине или на берегу.

Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, которое богато на белки, малыши тюленей начинают взрослеть и увеличиваться в размере. Это происходит до того момента, пока они не становятся взрослыми и самодостаточными тюленями.

Как только срок кормления молоком истекает, маленькие тюлени опускаются в воду и дальше самостоятельно начинают заботиться о собственном пропитании. Первое время они лишь обучаются охоте, а поэтому обитают впроголодь, держась лишь на запасе жира, что они получили вместе с материнским молоком.

Продолжительность жизни у тюленей будет зависеть от пола. Самки живут дольше, нежели самцы, и в среднем их срок жизни составляет 35 лет. Самцы же живут приблизительно на 10 лет меньше.

Предки

По эволюционным меркам эти животные появились на Земле сравнительно недавно – около 30 млн. лет назад. Предки этих млекопитающих – различные наземные хищники, причем разные представители отряда имеют разных предков. Например, моржи и ушастые тюлени (котики и морские львы) имеют общие корни с медведями. Настоящие тюлени (нерпы) произошли от куньих.

Все ластоногие имеют тело, приспособленное для жизни в воде. Туловище этих животных вытянутое, морда и хвост чаще всего короткие, а вместо лап – ласты. Пальцы этих зверей полностью заключены в плавательную перепонку. Ластоногие прекрасные пловцы, на суше же многие из них чувствуют себя немного неуверенно. На поверхности воды эти млекопитающие способны развивать скорость до 27км/ч.

Интересные факты о тюленях

  1. У тюленей много жира, который помогает им плавать.
  2. Тюлени имеют довольно слабое зрение, но хорошо слышат.
  3. Эти животные хорошо различают запахи на большом расстоянии, иногда на расстоянии 500 метров.
  4. Если на суше эти животные двигаются при помощи передних лап, то в воде они рулят ими, а задние ласты используют для гребли.
  5. Врагами тюленей являются белые медведи.
  6. Тюлени линяют и в этот период могут чесать спину другим особям, чтобы убрать старую шерсть.
  7. Возраст напрямую зависит от пола животных. Тюлени-самцы живут 25 лет, а самки на 10 лет больше.
  8. Морской лев способен быть в воде около двух часов на глубине больше километра.
  9. Тюлени не являются стадными животными, хотя постоянно устраивают лежбища. Они всегда охотятся в одиночку и следят за другими только если есть какая-то опасность.
  10. Самка тюленя вынашивает малыша целый год, притом он выходит на свет уже вполне приспособленным. У детенышей с рождения белый мех, потому их прозвали бельками.
  11. У тюленей есть специальный осязательный орган, который представлен вибриссами. Они расположены на морде животных.

Тюлень-белек

Зеленоватый оттенок сохраняется недолго. Кстати, образуется он под воздействием околоплодных вод в утробе матери. Через пять дней он исчезает полностью, и детеныш тюленя, фото которого вы видите в этой статье, превращается в очаровательнейшее существо абсолютно белого цвета. В это время он очень зависим от матери. Самка тюленя кормит своего детеныша каждые четыре-пять часов. Ее молоко очень жирное (жир составляет до пятидесяти процентов). Благодаря этому ежедневно малыш набирает до трех килограммов веса. В этот период очень беззащитен детеныш тюленя. Как называется он в это время? Конечно же, белек.

Социальная структура и размножение

Фото: Гренландский кит в Арктике

Во время весенне-осенних миграционных процессов полярные киты разбиваются на три стайки: отдельно собираются зрелые, молодые половозрелые и неполовозрелые особи. С наступлением весны гренландские киты мигрируют в северные воды. В исследованиях поведения китов отмечалось, что самки и детеныши имеют привилегированное право кормиться первыми. Остальная группа строится позади них.

Брачный период приходится на весенне-летний сезон. Ухаживания китов разнообразны и романтичны:

  • партнеры вращаются вокруг себя;
  • выпрыгивают из воды;
  • обхватывают и гладят друг друга грудными плавниками;
  • издают дыхалом звуки-«стоны»;
  • полигамные самцы также завлекают самок сочиненными песнями, обновляя «репертуар» от спаривания к спариванию.

Роды, как и спаривание, проходят в одно и то же время года. Детеныш гренландского кита вынашивается чуть более года. Самка дает потомство лишь раз в три года. Малыши рождаются в холодных водах и обитают в суровых ледяных водах Севера. Что значительно затрудняет исследование жизни новорожденных полярных китов.

Известно, что на свет китенок появляется длиной до 5 метров. Мать сразу же толкает его на поверхность вдохнуть воздух. Младенцы китов рождаются с полноценным слоем жира в 15 см, который и помогает малышу выжить в ледяных водах. В первые сутки от рождения малютка получит более 100 литров материнской еды.

Молоко у матери-кита достаточно густое – 50% жирности и с большим содержанием белка. За год грудного вскармливания круглый, словно бочонок, китенок вытянется до 15 метров и набирает в весе до 50-60 тонн. Самка будет вскармливать молоком первые двенадцать месяцев. Постепенно мать научит его самостоятельной добыче планктона.

Образ жизни

Питание

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок).

За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2 % от суточного рациона.

Размножение

К 3—4 году жизни нерпы становятся половозрелыми, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность длится 11 месяцев, из которых первые 3—5 длится эмбриональная диапауза.

За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детёнышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно до 10—20 % самок по разным причинам остаются яловыми. Этот период растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля.

Молодые особи

Детёнышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Вес новорождённого — до 4 кг. Шкурка детёныша белого цвета. Отсюда его название — белёк. Около 4—6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. В первый период, пока детёныш кормится молоком матери, в воду не ныряет. К тому времени как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В присутствии матери температура внутри логова достигает +5 °C, в то время как снаружи стоят морозы —15…—20 °C.

Период лактации заканчивается через 2—2,5 месяца. Иногда лактация длится 3—3,5 месяца — наблюдается зависимость от состояния ледового покрова. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у 2—3-месячных, а затем и на буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.

Зимовка

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной про́дух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.

Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

Сон

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать[источник не указан 1068 дней].

Продолжение рода

Большинство самок щенится в конце января – начале февраля. Детные залежки тюленей образуются в северо-восточной части ледового массива и в районах, расположенных к северу или северо-западу от острова Кулалы.

В период щенки самки образуют лазки (отверстия), так как разводья быстро смерзаются из-за отсутствия сильных приливно-отливных течений и снежного покрова, а также малой солености воды. Наличие лазок – характерная особенность детных залежек тюленей на Каспии. Концентрация животных на лежбищах не достигает большой плотности, тюлени обычно располагаются на торосистых полях на значительном расстоянии друг от друга.

Новорожденный детеныш или белек (каспийское наименование) имеет высокий, мягкий волосяной покров светлого зеленовато-желтоватого цвета. Через 5-6 дней желтоватый тон пропадает и мех приобретает белый цвет с кремовым оттенком. Смена младенческого (эмбрионального) покрова начинается по достижению бельками двухнедельного возраста.

В течение трех недель, и днем, и ночью, мать кормит детеныша питательным молоком. В результате частого и обильного кормления щенок очень быстро растет. К окончанию молочного вскармливания детеныши вырастают до 85 см и весят около 15 кг.

В период лактации самки только периодически вылезают на лед для того, чтобы покормить детеныша, проводя все остальное светлое время суток в воде.

В конце февраля – начале марта молочное вскармливание прекращается, и детеныши вынуждены начинать самостоятельную жизнь. Основная масса молодых тюленей окончательно покидает льды в первой половине марта.

Когда самки прекращают кормить малышей, у тюленей наступает брачный период. Уже незадолго до этого самцы начинают активно вторгаться в расположение детных залежек, а в начале второй декады февраля и особенно в конце февраля нередки драки между самцами и преследование самок. Через некоторое время животные разбиваются на пары, которые наблюдаются как в воде, так и на льду. К концу первой декады марта гон у основной массы тюленей заканчивается.

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев. Большинство самок начинают приносить потомство с 6-7-летнего возраста. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет.

Линька

После окончания брачного сезона начинается период линьки. Смена волосяного покрова происходит у всех возрастных групп, за исключением приплода данного года рождения. Наиболее многочисленные группы линяющих тюленей наблюдается иногда в первой половине марта в районе больших разводий. Линные скопления характеризуются довольно большой концентрацией животных. С исчезновением плавучих льдов линяющие тюлени начинают залегать на высоких нагромождениях льда, образующихся на мелях. Поскольку животные не успевает перелинять до исчезновения льда, то, нуждаясь в твердом субстрате, они начинают выходить на обсыхающие мели, образуя островные залежки в северной части моря. В конце мая – начале июня подавляющее большинство каспийских нерп заканчивают линьку.

Состав линных залежек с течением времени меняется. Сначала они состоят из взрослых и неполовозрелых животных обоего пола, но затем, в апреле, взрослые самки покидают льды и остаются лишь самцы и молодые животные. В конце апреля и в мае на островных залежках остаются неполовозрелые особи и немного самцов.

Летом тюлени образуют на ряде островов северо-восточного и северо-западного Каспия береговые залежки, которые состоят в основном из неполовозрелых животных. Поздней осенью на эти залежки приходят сначала взрослые самцы, а затем беременные самки. Пребывание тюленей на островных лежбищах затягивается до ледостава.

Преступный промысел

Красивый ценный мех бельков стал причиной массовой охоты на них, что значительно сократило популяцию. Этот промысел в силу негуманного уничтожения детёнышей методом их забивания не раз осуждался зоозащитными организациями. Международное сообщество вынуждено было реагировать на вызов, и с конца XIX века в мире стало увеличиваться число организаций, чья деятельность включала в себя защиту бельков от промысловиков. На сегодняшний день в Америке запрещён не только данный промысел, но и реализация изделий из меха детёнышей тюленя. Аналогичные законы приняты и на территории Евросоюза.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы 25.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий