Как и когда люди научились добывать огонь: история и интересные факты

Человек-первооткрыватель

Благодаря этим открытиям был вновь поставлен вопрос о том, какой человек научился добывать огонь. Миллион лет назад род Homo был представлен различными видами, из которых выжил лишь один — Homo sapiens (Человек разумный). Реконструкция антропогенеза осложняется небольшим количеством материальных свидетельств о существовании того или иного вида, то есть скелетных останков. Ввиду этого существование таких видов, как Homo rudolfensis, является дискуссионным вопросом.

Если расположить на одной шкале этапы антропогенеза и свидетельства о том, когда люди научились добывать огонь, то самая ранняя точка приходится на существование вида Homo erectus (Человек прямоходящий). Но было ли умение добывать огонь уже привычным, или же это происходило от случая к случаю, выяснить пока невозможно.

Как древние люди готовили пищу?

Исследователи считают, что горячая вода могла использоваться людьми не просто как источник тепла. Может быть, она также помогала им термически обрабатывать пищу. Вареные растения и мясо обладает более приятным вкусом, чем сырые. К тому же, после термической обработки пища становится более мягкой и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте. Если древние люди действительно додумались использовать горячие источники для приготовления пищи, это могло стимулировать их быстрое развитие. Если они не поселились в этих местах, эволюция происходила бы гораздо медленнее.

Древние люди после изобретения огня

Важно отметить, что многие находки в ущелье Олдувай были бы сделаны гораздо позже, если бы не существование космических технологий. В 2015 году автор Hi-News.ru Илья Хель написал огромную статью, в котором упоминается изучение земной поверхности в рамках проекта ASTER

Благодаря сделанным фотографиям поверхности нашей планеты в высоком разрешении, ученым удалось найти еще больше костей и каменных орудий одних из самых первых человеческих цивилизаций в истории. Подробнее обо всем этом можно почитать в этом материале.

Изменения в диете

Шталь полагал, что, поскольку такие вещества, как целлюлоза и крахмал, которые в наибольших количествах содержатся в стеблях, корнях, листьях и клубнях, являются трудно перевариваемыми, эти органы растений не могли быть основной частью человеческого рациона до начала использования огня. Вместо этого в пищу употреблялись растения, в больших количествах содержащие моносахариды и дисахариды — семена и сочные плоды. Содержание токсинов в семенах и подобных углеводных продуктах тоже влияло на рацион. Так, цианогеновый гликозид, найденный в льняном семени и маниоке, становился нетоксичным при готовке. Зубы H. erectus и их износ указывали на употребление такой еды, как жёсткое мясо и свежие корнеплоды.

Приготовление мяса, свидетельством чему являются обгоревшие и почерневшие кости животных, облегчает его употребление в пищу и улучшает усвоение белков, делая мясо более перевариваемым. Количество энергии, необходимое для переваривания приготовленного мяса, ниже, чем для сырого, а приготовленный желатиновый коллаген и другие соединительные ткани «способствует усвоению углеводных молекул». Приготовление пищи на огне также убивает болезнетворные бактерии и паразитов.

Превращение Дикого огня в Домашний

Об открытии человеком огня имеются самые различные предположения. Во всяком случае можно утверждать, что человек вначале познакомился с так называемым «диким» огнем, полученным в результате естественных явлений природы (действие вулканов, удар молнии в дерево и т. д.).

Полезные свойства огня: его свет, способность согревать и размягчать растительную и животную пищу — заставили первобытных людей позаботиться о его поддерживании. Постоянно подбрасывая в костер дрова и зажигая новый факел от потухающего, люди старались сохранить огонь.

Тем самым «дикий» огонь постепенно превращался в «домашний».

Прошло много времени, пока человек научился не только сохранять, но и добывать его, однако и после этого люди стремились постоянно поддерживать огонь, так как способы добывания его были слишком трудоемкими.

Русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, проживший в 1870-х годах несколько лет среди папуасов на северо-восточном берегу острова Новой Гвинеи,

наблюдал, как туземцы поддерживали постоянный огонь в своих жилищах или около них. Они носили его в виде головешек или зажжённых сучьев на свои поля, брали с собой при своих путешествиях по суше и морю.

Поддержание огня

Если вновь обратиться к мифологии, становится ясно, что когда люди научились добывать огонь, они были весьма озабочены его поддержанием. Например, даже римские обычаи требовали, чтобы в храме богини Весты находились жрицы, занятые сохранением неугасимого огня на ее алтаре. Даже возжигание свечей в христианских храмах многими учеными считается пережитком первобытной необходимости хранить огонь.

Этнографические данные показывают: хотя люди научились добывать огонь и максимально упростили этот процесс, сохранение уже имеющегося было в приоритете. Это понятно: не всегда можно было найти подходящие камни или сухое дерево. Между тем без огня племени грозила смерть. Индейцы не только поддерживали неугасимые костры у своих хижин, но и носили с собой тлеющий трут. Скорее всего, так себя вел и первобытный человек.

Могли ли неандертальцы сами производить огонь?

Раньше у учёных были сомнения по поводу того, могли ли сами неандертальцы производить огонь или они использовали пламя естественных пожаров, которые возникали, например, от удара молнии. Существует огромная разница между тем, сами они произвели пламя или достали его после природного пожара. Раньше, если огонь вдруг угасал, то это могло привести к гибели племени, его старались сберечь разными способами. Но если пламя пропадало, то вновь добыть его было большой проблемой. Ведь не каждая молния ударяет в сухое дерево. Удары молнии обычно происходят во время грозы, сопровождающейся обильным ливнем. Поэтому не после любой грозы возникают пожары. А извержения вулканов, из-за которых возникали пожары, были ещё реже.

Поэтому после потери огня племя отправлялось на его поиски. Поддержание огня в течение долгого времени требует много сил и времени. Но если захочется разжечь огонь по своему желанию, то в этом тоже есть своя проблема. Для этого нужно найти и собрать соответствующее топливо: хворост или сухую траву. Поэтому древним людям приходилось быть более наблюдательными и практичными. Это возникло из необходимости всегда поддерживать костёр в рабочем состоянии, потому что при его угасании возникала проблема его добычи или розжига. Поэтому люди стали искать более лёгкие способы его добычи и сохранения.

Климат

Любые изменения, происходившие в каменный век, серьезно зависели от климата, который на протяжении долгого времени циклично менялся то в сторону похолодания, то в сторону потепления. Ландшафты менялись вместе с климатом, это влияло на флору и фауну, что не могло не сказываться в итоге на древних людях.

Кости мамонта собирали куполом, щели заделывали мхом или растениями. Сверху постройку покрывали шкурой животного.

Сейчас кажется странным, что человек, передвигаясь только на своих двоих, мог каким-то образом оказаться на разных континентах. Но материки не всегда были изолированными. В ледниковые периоды образовывались большие площади равнин, служившими своеобразными мостами для миграции. В периоды нового потепления ледники таяли и люди оказывались в изоляции, предоставленные сами себе в дальнейшем развитии. Так, в свое время территория Великобритании была связана с европейским материком и не являлась островом.

Когда люди овладели огнем

Древние люди овладели огнем 1 000 000 лет до н.э.

Огонь выделяет тепло и свет. Благодаря овладению огнем стало возможным людям мигрировать в более холодный климат и позволило людям готовить пищу — ключевой шаг в борьбе с болезнью. Археология показывает, что предки или родственники современных людей могли контролируемых огонь 790 000 лет тому. Некоторые недавние доказательства могут продемонстрировать, что человек контролировал огонь от 1 до 1,8 млн лет назад. В неолитической революции во время ведения сельского хозяйства на основе зерна, люди во всем мире использовали огонь, как инструмент управления посевными площадями. Эти пожары обычно контролировали или «холодные пожары», в отличие от неконтролируемых «горячих пожаров», которые наносят ущерб почве.

Когда стали применять пигменты и краски

Пигменты для рисования 400 000 лет до н.э.

Естественные пигменты как охра и оксиды железа были использованы как красители с доисторических времен. Археологи обнаружили доказательства того, что первобытные люди используют краску для эстетических целей, таких как украшение тела. Пигменты и краска считается, что стали применяться от 350 000 до 400 000 лет назад, из найденных остатков в пещере Твин, возле Лусака, Замбия.

До промышленной революции спектр цветов, доступных для искусства и декораций был технически ограничен. Большинство использовали минеральные пигменты или пигменты биологического происхождения. Отходы пигментов от необычных источников, таких как ботанический материал, животные, насекомые и моллюски были собраны во многих местах. Некоторые цвета, как у некоторых любимый цвет синий  труднодобываемыми с невозможностью смешивать с диапазоном пигментов, которые были доступны.

Первобытный человек и огонь

Очень многие природные явления, так или иначе, связаны с огнем. Более миллиона лет назад извержения вулканов происходили чаще, чем сейчас, и представляли серьезную опасность для всех животных, в том числе и для человека. Еще один вариант столкновения с огнем — не менее частые лесные и

Однако если внимательнее присмотреться к мифологии, то выясняется, что первый полученный человеком огонь был небесного происхождения. Наиболее известен греческий миф, согласно которому Прометей похитил искру из кузнечного горна Гефеста и принес ее людям, спрятав в пустой тростинке. Схожие предания имелись и у других народов, в том числе у различных индейских племен, которые не могли контактировать с греками. Ввиду этого предположение, что первобытные люди впервые воспользовались огнем от возгорания чего-либо после удара молнии, рассматривается учеными как наиболее вероятное.

Рацион первобытного человека

Питание охотников-собирателей было разнообразным по тем временам. С весны и до глубокой осени человек питался кореньями, ягодами, семенами и орехами, – всем тем, что мог найти и собрать. Летом в изобилии можно было найти дикие злаки, бобы, горох, огурцы, тыкву. Не сложно было обнаружить финики, виноград, фигу, клюкву и чернику в отдельных регионах. Осенью природа давала человеку разнообразные орехи – кедровые орешки, миндаль, желуди. Все это добро можно было хранить в земле, а зимой высушенные фрукты и ягоды тоже шли в пищу. Душистая трава и мед диких пчел были чем-то вроде десерта.

В рационе преобладала растительная пища, однако, когда ее становилось мало, человек использовал насекомых, гусениц, жуков, яйца птиц.

По зубам неандертальца, жившего 60 тыс. лет назад, ученые выявили, что в его рационе почти не было сладкого, так как гнилых зубов не обнаружено вовсе, однако некоторые зубы были сточены. Это объясняется тем, что человеку приходилось есть зерно прямо в твердой оболочке.

 

Костяной гарпун позволял ловить рыбу.

Возле морских побережий процветала рыбная ловля. В ход шли моллюски, ракообразные, крабы, трубачи. Охота велась на морских птиц и тюленей. Рыбу ловили с помощью костяных гарпунов, крючков и сетей.

Развитие мышления

Долгое время считалось, что человек разумный был предком неандертальца.

Однако исследования ХХ века доказали, что неандерталец был тупиковой веткой развития на территории Западной Европы, а homo sapiens пришел из Африки. Более того – именно он истребил и ассимилировал неандертальцев.

Археологи установили, что первые люди с зачатками разума появились приблизительно 350-250 тыс. лет назад.

Изначально homo sapiens были кочевниками и собирателями, и лишь 15 тыс. лет назад начали:

  • осваивать сельское хозяйство,
  • изготавливать орудия труда из кости,
  • строить постоянные жилища,
  • основывать небольшие постоянные поселения,
  • шить одежду,
  • рисовать на стенах пещер.

10 тысяч лет назад люди общались при помощи речи, а жесты и мимика ушли на второй план.

На этом этапе развития люди впервые стали создавать семьи и заключать браки. Развитие сельского хозяйства позволило сохранять часть продукции, благодаря чему стало возможно появление классов, власти и возможности выживать в неблагоприятные времена.

Homo sapiens одомашнили животных, что дало толчок развитию скотоводства. Это также облегчило процесс добывания пищи – не нужно было тратить огромное количество времени и сил на охоту. Тогда же возникает и торговля между племенами: одни предлагали шкуры, а другие красивые ракушки или рыбу.

10 тыс. лет назад homo sapiens начал строить города, изобрел первые языки и построил цивилизации на территории Ближнего Востока, Северной Африки, Индии, Латинской Америки.

Мы проследили как развивался человек на протяжении всего периода эволюции, где появились первые люди 2,5 млн. лет назад, как шел эволюционный процесс, продолжающийся по сей день.

Современные научные достижения опровергли теорию о божественном происхождении человека и закрепили позиции Дарвинизма. Люди, прежде, чем стать такими, как сейчас, прошли долгий путь эволюции – от обезьяноподобного существа до современного человека информационной эпохи.

В какой период появились первые люди

Этапы развития человека разумного на Земле

https://youtube.com/watch?v=rcuYiqAxIhA

Архивный номер № 9 (699) от 4 марта 2008 — Песочница

ПОЧЕМУЧКА

Как люди научились добывать огонь?

Хотя человек всегда знал о существовании огня, который может возникать в природе естественным образом, людям потребовались тысячелетия для того, чтобы научиться самостоятельно добывать огонь и использовать его.

В конце концов люди обнаружили, что если долго тереть друг о друга две деревянные палочки, то они в конце концов загораются, а если ударить друг о друга два камня, то иногда появляются искры. Это открытие было одним из самых важных в истории человечества. Оно позволило человеку самому добывать огонь тогда, когда ему нужно, чтобы с помощью этого огня согреться, отпугнуть хищных зверей или приготовить пищу.

Способы получения огня развивались и совершенствовались: вслед за палочками люди научились использовать кремень, а спустя много тысяч лет – фосфор, с помощью которого огонь можно зажечь очень быстро. Умение добывать огонь позволило развиваться новым технологиям во многих областях человеческой деятельности: приготовление и хранение пищи, обработка металлов, изготовление стекла и керамики, обработка кожи, освещение, отопление и многое другое.

Какими были первые лампы?

У первых людей не было искусственного освещения: они просыпались с восходом солнца и ложились спать, как только темнело.

После того, как они научились добывать огонь, они могли после захода солнца еще несколько часов проводить при свете костра, прежде чем ложиться спать. Кроме того, люди научились изготавливать факелы. Факелы делали так: длинную и толстую палку с одного конца обматывали сухой травой и смазывали жиром, чтобы факел легко загорался и горел долго.

Первые лампы представляли собой сосуды из глины или металла. Их наполняли каким-нибудь горючим веществом, например растительным маслом. В масло одним концом опускали фитиль, сделанный из растительных волокон; фитиль пропитывался маслом, и на другом его конце зажигали огонь. Позднее вместо масла в лампах стали использовать спирт и керосин, а в XIX веке появились газовые лампы. Но чаще всего для освещения использовали свечи, сделанные из воска, цилиндрической формы и с фитилем в сердцевине. Когда фитиль свечи поджигают, воск начинает плавиться и питает пламя, пока свеча полностью не сгорит.

Какие лампы потребляют меньше всего энергии?

С тех пор как немногим более века назад Эдисон изобрел первую электрическую лампочку, технологии освещения очень сильно изменились. Ученые и изобретатели придумали множество разнообразных осветительных приборов: уличные фонари, специальное освещение для фабрик, школ и других помещений, автомобильные фары, домашние светильники и многое другое. Флюоресцентные и галогенные светильники более современны по сравнению с электрической лампочкой (ее также называют «лампой накаливания»). Флюоресцентная, или неоновая лампа была изобретена Артуром Комптоном в 1934 году. И хотя свет неоновых ламп не такой яркий и менее приятен для глаз, чем свет обычной лампочки, неоновое освещение очень широко распространено из-за того, что оно требует очень мало электроэнергии.

Добывание огня в каменном веке. Как люди научились добывать огонь

Самым важным событием для становления человека стало умение разводить огонь. Именно это и было началом пути к цивилизации. Существует несколько теорий относительно того, как человек научился добывать огонь.

Инструкция

1

Скорее всего, древние люди узнали о существовании огня, когда молния ударила в дерево . Однажды самый смелый в племени приблизился к горящему растению и принес ветку домой. Люди просто пользовались этим пламенем многие годы, подбрасывая в него ветки и пряча от дождя .

2

Человек мог заметить, что при ударе одного камня о другой появляются искры. Это могло кого-нибудь подтолкнуть намеренно вызвать искры, из которых и разгорелось пламя.

3

Умение разводить огонь могло прийти к людям неожиданно . Кто-то случайно ударил камнем другой камень, покрытый серой. Он загорелся, а человек от неожиданности бросил горящий предмет в сухую траву, которая немедленно воспламенилась. Подобный способ добывания огня до сих пор практикуют индейцы на Аляске. Пламя может загореться, если ударить куском глины о бамбук. Этот метод до сих пор используют в Индии и Китае.

4

Эскимосы могли научиться разводить огонь, ударив куском обычного кварца о пирит или железо. Оба этих камня и металл широко распространены в местах проживания этих народов. Получить пламя можно, потерев друг о друга две палочки. Этот способ практикуется индейцами в Северной Америке. Такими же свойствами обладают два куска кремня.

5

Кусок горного хрусталя мог послужить в качестве «сжигающего стекла» в руках неосторожного древнего человека. Этот прозрачный камень может в одну точку собрать лучи солнца, а их жар может спалить предмет, на который направлен луч

Такой метод получения огня использовали в Древнем Риме и Древней Греции.

6

Многие племена разжигали один костер и не давали ему потухнуть, потому что все способы добывания огня были достаточно сложны, могло понадобиться много времени, чтобы возникло пламя. Гораздо легче один раз зажечь костер и следить за ним. Обычно подобный «вечный огонь» разжигали в храмах, а жрецы секрет добывания пламени хранили втайне от остальных людей.

Значение овладения огнем

Когда люди научились искусственно добывать огонь, их эволюция значительно ускорилась. Изменения затронули даже их внешний вид. Использование огня в приготовлении пищи позволило значительно увеличить расход энергии. Если обычное животное в течении жизни расходует около 125 ккал на килограмм веса, то человек — в шесть раз больше.

Овладение огнем резко выделило человека из ряда других животных. Благодаря огню стало возможным эффективнее преследовать крупных хищников и загонять их в ловушки, защищать свои стоянки от вторжения. Применялся огонь и для обработки деревянных орудий труда, что делало их более прочными и твердыми.

Затронуло это событие и ментальную сферу. Когда люди научились добывать огонь, он сразу же стал объектом поклонения. Стали складываться различные религиозные культы, в которых бог огня занимал центральное положение. Поэтому вряд ли будет натянутым предположение, что именно овладение огнем позволило человеку достичь сегодняшних высот.

Первые урожаи

Выращивание пищи впервые появилось 8 тыс. лет до н.э. на территории Ближнего Востока. Часть диких злаков оставалась про запас на будущий год. Человек наблюдал и видел, что если семена попадают в землю, то снова прорастают. Он стал намеренно рассаживать семена. Высаживая небольшие участки, можно было прокормить больше людей.

Первыми окультуренными растениями стали пшеница и ячмень. Рис окультурили на территории Китая и Индии 5 тыс. лет до н.э.

Постепенно зерно научились растирать в муку, чтобы из нее уже сделать кашу или лепешки. Зерно располагали на большом плоском камне и с помощью точильного камня растирали ее в порошок. Грубая мука содержала песок и другие примеси, но постепенно процесс становился изящнее, а  мука чище.

Скотоводство появилось в одно время с земледелием. Человек и раньше сгонял скот в небольшие загоны, но делалось это для удобства во время охоты. Одомашнивание началось 8,5 тыс. лет до н.э. Первыми поддались козы и овцы. Они быстро привыкли к близости человека. Замечая, что крупные особи дают больше приплода, чем дикие, человек научился отбирать только лучших. Так домашний скот стал крупнее и мясистее дикого.

Как древние люди добывали пищу. Как первобытные люди добывали пищу

Основных забот у первобытных людей было несколько: обеспечить себе проживание и питание, и защитить себя. Так как древние люди жили в теплых краях, то им нужны были дома – шалаши для защиты от знойного солнца. Шалаши были простые, поэтому строили их первобытные быстро. Основное время у древних людей занимали поиски пропитания.

Женщины и дети выкапывали сдобные корешки, находили плоды деревьев, выискивали личинки знакомых, яйца черепах и птиц, то есть собирали съестные дары природы. Поэтому такой способ добычи еды получил название собирательство.

Мясо для первобытных людей также служило важным источником питательных веществ. Добыть мясо древние могли на охоте. Охотились древние на мамонтов. Мамонты были гораздо больше, чем сегодняшние слоны, поэтому охотится на них было непросто. Мамонт запросто мог убить человека, махнув хоботом, затоптать огромными ножищами, однако охота того стоила: ведь если такая добыча попадала в руки первобытного человека, то он был обеспечен большим количеством мяса, жира и мягких теплых шкур.

Как же охотились древние на мамонта? Первым делом выкапывали большую яму – ловушку, накрывали ее сверху жердями, а жерди, в свою очередь, маскировали различными ветками. Конечно, можно было долго ждать, пока мамонт сам, гуляя, свалится в выкопанную яму. Поэтому охотники использовали специальные методы для загона животного: поднимали шум, пугали мамонта огнем, гнали по направлению к яме, вследствие чего зверь попадал в ловушку.

Добыча огня первобытными людьми. Как добывали огонь

В истории не существует точной даты, когда гоминиды (человекообразные обезьяны ) научились пользоваться огнем. При этом следует заметить, что изначально они не добывали огонь, а находили его: например, использовали тлевшие головни, образовавшиеся при ударе молнии или извержении вулканов .

Лишь спустя тысячелетия человек познал тайну добывания огня. Огонь резко изменил жизнь древнего человека . Он давал тепло, отпугивал хищников, позволял готовить пищу, которая стала разнообразнее и вкуснее.

Кроме того, огонь объединил людей. Сидя вокруг горящего костра, они больше общались друг с другом, и это способствовало их умственному и социальному развитию.

Умение пользоваться огнем зародилось более миллиона лет назад. Добыть огонь можно было при самовозгорании торфа, ударе молнии в дерево, пожарах или извержениях вулканов. Горящие угли, вероятно, сохраняли в специальных вместилищах и использовали в случае необходимости.

Вследствие этого человек стал меньше зависеть от природных условий. Огонь дал ему возможность согреться, повышая шансы на выживание в холодном и неблагоприятном климате.

С освоением огня родилось искусство приготовления пищи. Это привело к значительному улучшению ее вкусовых качеств и позволило расширить рацион. Используя пламя, люди смогли изготавливать более совершенные орудия труда.

Добыча огня

Но понадобились еще десятки тысяч лет, чтобы человек понял, что огонь можно еще и самому разжигать и контролировать. Осознав это, древние люди изобрели очаг, а затем внесли его в свое жилище.

Для того чтобы интенсивно крутить палочку, вставленную в лунку, пользуются тетивой лука. Накрученная на палочку тетива беспрестанно крутит ее в лунке до возникновения тлеющих частиц. Эти частицы вспыхивают ненадолго и поэтому должны попасть на долго тлеющий трут.

Как добыть огонь

Но как именно первобытный человек добывал огонь? Первые способы разжигания огня основывались на длительном трении двух сухих кусков дерева друг об друга.

Позже в лунку сухой доски вставляли сухую палочку, которую беспрерывно с нажимом вниз вращали между двумя большими пальцами, пока не вспыхивала от трения находящаяся в лунке сухая трава. Этот способ требовал сноровки. Он до сих пор используется туземцами Австралии и Африки .

Есть и другой способ – безостановочное трение сухой палочки в желобке деревяшки.

Но добывать огонь можно было и с помощью лука. Для этого, обернув тетиву вокруг палочки, вставленной в отверстие в дощечке, двигая лук к себе и от себя, надо заставить палочку быстро вращаться в отверстии до тех пор, пока в ней не вспыхнет огонек, который тут же следовало перенести к тростинке внутри свечки или лампадки.

Также древние люди умели добывать огонь, высекая искры. Когда они били кремень о пирит (сульфид железа), высекаемая искра попадала на заранее подготовленный трут (сухую траву, листья или сухие опилки), который начинал тлеть

Его осторожно раздували в пламя

Более совершенный способ изобрели древние греки – добыча огня с помощью увеличительного стекла или зеркальца, которым фокусировали луч солнца на труте. Этот способ знаком многим дворовым мальчишкам.

Последнее изобретение, связанное с добычей огня, – это знакомый каждому из нас коробок со спичками, придуманный в 19 веке.

КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА

С пылу с жару

Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.

Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:

  • простое поджаривание мяса на открытом огне;
  • запекание мяса в золе;
  • запекание мяса на углях, в шкурах, в листьях, глине, в собственном панцире;
  • приготовление пищи на раскаленных углях;
  • приготовление мяса, зажав его между раскаленными камнями;
  • приготовление пищи в посуде, сделанной из шкур животных, частей их тела (например, желудка, желчного и мочевого пузыря), выдолбленных из дерева углублений, сплетенных из разных частей растений — коры, стеблей, ветвей сосудов, естественных сосудов — раковины, черепа, рога.

Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:

  • приготовление пищи в выкопанных углублениях в земле, где сверху разводился огонь;
  • приготовлении пищи в ямах, выкопанных в земле, где сначала разводили огонь и после прогорания костра золу разгребали к стенкам, а на освобожденное дно выкладывали пищу для приготовления;
  • ямы — печи, обставленные камнями.

Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.

Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.

Где жили древние люди?

То, что в этом месте обнаруживается большое количество скелетов и инструментов древних людей, говорит о том, что оно отлично подходило для житья. В 2016 году ученые обнаружили в Олдувае необычный слой земли возрастом 1,7 миллиона лет. В ходе изучения его состава исследователи обнаружены следы жизнедеятельности так называемых бактерий-экстремофилов. Так называются микробы, которые привыкли жить в экстремальных условиях. Например, они не могут жить и размножаться в воде, температура которой ниже 80 градусов Цельсия

Приняв это во внимание, ученые предположили, что миллионы лет назад на территории Олдувая существовали горячие источники

В горячих источниках могут жить бактерии-экстремофилы вроде Thermocrinis ruber

Источники горячей воды также известны как геотермальные источники. Так называются места выхода на поверхность подземных вод, нагретых до температуры выше 20 градусов Цельсия. Как правило, такие источники образуются в местах с высокой вероятностью землетрясений. А танзанский Олдувай как раз является сейсмически активным регионом. Поэтому сомнений в том, что миллионы лет назад в этом месте существовали горячие источники, не возникает. Скорее всего, древние люди активно селились в этих местах именно потому, что тут был источник теплой воды.

Геотермальный источник

Картинки, как добывали огонь древние люди. Роль огня в жизни первобытного человека

Полтора миллиона лет назад человек смог подчинить себе огонь. Древний человек смог создать себя освещение, теплый дом, вкусную еду и защиту от хищников.

Укрощение огня человеком — довольно длинный процесс. По легендам первый огонь, котором смог пользоваться человек, был небесный огонь. Птица феникс, Прометей, Гефест, бог Агни, жар-птица — они были богами и существами, приносящими людям огонь. Человек обожествлял природные явления — молнию и извержение вулканов. Он добывал огонь, поджигая факелы от других, естественных возгораний. Первые попытки добычи огня дали человеку возможность согреваться в зимнюю пору, освещать территории в ночное время и обороняться от постоянных атак хищных животных.

После длительного использования естественного огня, у человека появилась необходимость самостоятельной добычи этого ресурса, ведь природный огонь был доступен не всегда.

Первым способом добычи пламени стало высекание искры. Человек долгое время наблюдал, как столкновение некоторых предметов вызывает маленькую искорку, и решил найти ей применение. Для этого процесса у людей были специальные приспособления из призматических камней, являвшимися огневищами. Человек бил по огневищам шероховатыми призматическими ножами, вызывая искру. Позже огонь добывался немного другим способом — использовали кремень и огниво. Воспламеняющимися искрами поджигали мох и пух.

Трение являлось еще одним способом добычи огня. Люди быстро вращали между ладонями сухие ветви и палки, вставленные в древесное отверстие. Таким способом добычи пламени пользовались у народов Австралии, Океании, Индонезии, в племенах кукукуку и мбовамбов.

Позже человек научился добывать огонь сверлением с помощью лучка. Этот метод упростил жизнь древнему человеку — больше не приходилось прикладывать много усилий, вращая палку ладонями. Воспламененным очагом можно было пользоваться 15 минут. От него люди поджигали тонкую бересту, сухой мох, паклю и опилки.

Таким образом огонь сыграл главенствующую роль в развитии человечества. Помимо того, что он стал источником света, тепла и защитой, также он отразился и на интеллектуальном развитии древних людей.

Благодаря использованию огня, у человека появилась потребность и возможность постоянной деятельности — его нужно было добывать и поддерживать. При этом надо было следить за тем, чтобы он не перенесся на дома и не был затушен внезапным ливнем. Именно в этот момент начало формироваться разделение труда между мужчинами и женщинами.

Огонь служил незаменимым средством при изготовлении и обработке оружия и посуды. А главное — он дал человеку возможность освоения новых земель.

Люди и огонь

Ранее считалось, что homo sapiens начали есть горячую пищу только после того, как научились искусственным образом добывать огонь и готовить на нем еду. До этого им якобы приходилось питаться исключительно сырой пищей.

Доктор исторических наук Б. Ф. Поршнев утверждает, что способ добывания огня был открыт в эпоху раннего палеолита в процессе обработки камней. Достоверно известно, что огонь уже использовали синантропы. Но первоначально его применяли только для получения дыма, который отпугивал насекомых, и лишь впоследствии люди додумались готовить на нем пищу.

Сначала применяли копчение пищи при помощи дыма, затем научились жарить ее на открытом огне, и только в эпоху неолита, когда появились керамические сосуды, пищу стали варить… Тогда же пламя стали широко использовать для обжига глины, плавки металлов и расчистки места под пашню (так называемое подсечно-огневое земледелие). Параллельно огонь применяли для освещения, согревания, защиты от диких животных, а также подачи условных сигналов…

Что дали человечеству пожары?

Но похоже, на самом деле все было немного не так, как сказано в официальных исторических источниках. Ученых уже давно удивляло, почему анатомические изменения, связанные с пережевыванием обработанной пищи, такие как уменьшение размера зубов и челюстной мускулатуры, появились у людей задолго до того как они начали готовить пищу на кострах…

По мнению специалистов из Юты, миллионы лет назад на территории нынешней Африки изменилась экологическая система: вытеснение древесных растений сухими травами привело к тому, что начали часто вспыхивать пожары. Но обитающим там племенам удалось адаптироваться к пожароопасной среде и даже извлечь выгоду из ситуации. Дело в том, что пламя уничтожало укрытия животных, что делало их легкой добычей, а кроме того, ряд пригодных в пищу растений подвергался естественной термической обработке, что делало их более съедобными.

Авторы исследования воспользовались методами радиоизотопной датировки для анализа древних почв и грунта. Поскольку механизмы фотосинтеза у сухих и травянистых растений несколько отличны, в их составе наблюдается разное соотношение изотопов углерода. А благодаря исследованию углеродного состава палеопочв можно выяснить процентное соотношение между деревьями и травами в экосистемах далекого прошлого.

Согласно полученным результатам, смена древесных растений на территории современной Эфиопии и Кении легковоспламеняющимися травами произошла приблизительно 3,6-1,4 миллиона лет назад. Причиной этого могло стать снижение уровня углекислого газа в атмосфере, что сделало климат более засушливым. Участились пожары, что существенно облегчило для местного населения поиск и обработку пищевых ресурсов.

В ближайшее время исследователи планируют заняться изучением образа жизни народа Хадза в Танзании, который представляет собой, вероятно, последнее в мире племя охотников-собирателей. Известно, что представители этого племени добывают себе пищу на пожарищах. Не исключено, что исследование поможет понять, как это удавалось нашим далеким предкам…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий