Как и в каких условиях размножаются киты?

Японский кит в Красной книге

Этот вид млекопитающих занесен в Красную книгу, список — МСОП-96, приложение 1 СИТЕС. Категория — № 1 редкий, один из 3-х подвидов южного кита. Находится под угрозой исчезновения.

На международном уровне, организации, регулирующие китобойный промысел 3 раза предпринимали попытки полного запрета промысла. После войны 1941 года, была подписана Международная Китобойная Конвенция. Она содержит запрет промысла всех разновидностей кита.

Основные причины исчезновения

Главная причина сокращения численности — неконтролируемый промысел данного вида редких млекопитающих. Только в водах Охотского моря, бывало, охотились до 250 судов.

Долгое воспроизводство популяции не позволяет виду противостоять активному истреблению. Так же много животных попадает в рыболовные сети и погибает.

Текущая ситуация с популяцией

Общая численность популяции: Тихоокеанская зона — около 400 голов, Охотские воды — 50 особей. А в прошлом столетии число млекопитающих данного вида, составляло 20 000.

В шестидесятых годах 20 века на территории России было выловлено браконьерами 600 особей. По утверждениям ученых, именно данный вид подвержен быстрому исчезновению.

Какие меры применяются для защиты

Сейчас японских гладких китов осталось не много. Поддерживается запрет Мировой конвенции на промысел. Не подписала соглашение только Япония.

До сих пор этой страной ведётся массовое уничтожение всех вымирающих видов подряд. Единственный способ сохранить исчезающих животных — строго соблюдать запрет на добычу, следовать комплексным мерам по охране водных ресурсов.

Описание и образ жизни синего кита

По статистике, средние размеры синего кита в северном полушарии составляют порядка 22.8 метров — самцы, 23.5 метров — самки. Киты обитающие в Южном полушарии, как правило немного крупнее своих северных собратьев.

Тело кита темно-серое или синее с голубоватым оттенком, как ни странно, кожа кита серого цвета с голубым оттенком. На теле есть узор в виде огромных пятен. У каждого кита свой особый рисунок на коже, как отпечатки пальцев. По ним можно определить конкретную особь. Если смотреть на кита сверху, сквозь толщу воды, то он кажется синего цвета. Этим и объясняется название животного.

На задней половине тела и на брюшной части пятен больше, а на спине и передней половине — немного меньше. Спинной плавник у синего кита небольшого размера — около 1% длины тела и отставлен назад. Голова широкая — если смотреть сверху, с выпуклыми в стороны краями. Сердце синего кита весит более 500 кг, легкие способны вместить до 14 м3 воздуха, а диаметр спинной аорты достигает диаметра десятилитрового ведра.

Летом синие киты находятся по большей части в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. В тропических широтах он практически не встречается.

Особей синего кита повсюду осталось очень мало. Живут они небольшими обособленными семействами, чаще всего отдельно от других сородичей.

В 1959 году недалеко от островов Марион, Крозе, Кергелен и Херд — в южном полушарии, было открыто стадо карликовых синих китов — пигмеев. Данное стадо исчислялось порядка 10000 особей. Эти киты на 3 метра короче обычных синих китов Антарктики, у них короче хвост и более светлая окраска.

По наблюдениям зоологов стало ясно, что пигмеи не мигрируют в теплые воды — пятнистость пигмеев, которая появляется после посещения теплых вод, выражена слабо, а значит, могли образоваться из североатлантических переселенцев — хвост пигмеев также короток, как и у ньюфаундлендских синих китов.

Таким образом, выделяют три подвида синих китов: северные, южные и пигмеи.

Питается синий кит планктоном, рыбу не ест. Желудок вмещает до 2 тонн рачков.

Потомство эти киты выводят каждые два года — преимущественно зимой, в теплых водах. Беременность длится примерно 11 месяцев. Малыши рождаются весом около 2-3 тонн и длиной тела около 8 метров.

Самки-мамы кормят своих детенышей приблизительно 7 месяцев. За это время рост увеличивается в два раза — 16 метров, а вес примерно в десять раз — 23 тонны. Уже в год маленький синий кит весит 45-50 тонн и имеет тело длиной 20 метров.

Чаще всего, синий кит находящийся в процессе охоты, плывет со скоростью 11-15 км/ч, но исключительных случаях он может развить скорость до 33-40 км/ч. Но так быстро плыть синий кит может весьма непродолжительное время.

Часто люди находят выкинутые на берег туши погибших китов. Ученые до сих пор не известны причины, по которым киты выбрасываются на берег.

В музеях всего мира желающие могут посмотреть скелеты этих удивительных существ. Которые даже в таком виде поражают своими гигантскими размерами. Увы, на сегодняшний момент большое количество китов выбили, поэтому они до сих пор находятся под угрозой исчезновения. Также эти морские гиганты могут не пережить больших изменений в климате.

Кит рождают живых детенышей. Чем удивительны киты? Оказывается некоторые китообразные…

Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.

Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.

Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.

Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.

Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.

Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.

Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.

Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.

Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.

Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.

Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.

Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.

Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.

Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.

Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.

Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.

Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).

Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)

Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.

Как спит голубой кит

Голубой кит (синий кит, синий полосатик, голубой полосатик, блювал) – млекопитающее животное, дышит атмосферным воздухом. Правомерно возникает вопрос: «Как он спит под водой, если ему необходим воздух?». Оказывается, сна в общепринятом понимании, у них нет – сон настолько короткий, что, кажется, невозможно за это время отдохнуть и пополнить энергию.

Во время сна кит находится у поверхности воды в вертикальном положении, чтобы морда была ближе к поверхности воды. Его тело содержит большое количество легкой жировой ткани, поэтому вес не намного больше удельного веса воды и опускание происходит медленно. Периодически он взмахивает хвостом и опять поднимается, чтобы набрать в легкие воздух. Можно сказать, что сон кита – это череда всплытий и погружений, но, тем не менее, он успевает восстановить силы и ведет активный образ жизни.

Кит рождают живых детенышей. Чем удивительны киты? Оказывается некоторые китообразные…

Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.

Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.

Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.

Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.

Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.

Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.

Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.

Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.

Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемчто-либосообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.

Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.

Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.

Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.

Одним из самых крупных из всехкогда-либосуществовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.

Голубой кит – самое большое животное изкогда-либоживших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.

Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.

Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.

Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).

Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)

Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Как кит рожает. Как киты кормят своих детенышей?

Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.

А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.

Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.

Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.

Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Чем питается детеныш кита. Как киты кормят своих детенышей?

Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.

А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.

Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.

Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.

Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Разновидности

Обитателей океана, которых относят к китам, достаточно много и каждый из них имеет свои особенности.

Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

Косатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

Насчитываются десятки видов китов, из которых особого внимания заслуживают речные дельфины. Эти представители зубатых китов живут в реках Индии, Китая,  а также в тропических реках Южной Америки.

Амазонская иния в длину до 2,5 метров и весом до 207 килограммов. Весьма медлителен, при необходимости развивает скорость до 22 км/ч., но обычно двигается не быстрее чем 1,5-3,2 км/ч. Вытянутая морда напоминает клюв. Имеет до 66 пар очень острых зубов. Дельфин к старости светлеет, поэтому еще одно название животного – белый речной дельфин.

Лаплатский дельфин может жить и в реке, и в море. Самые миниатюрные из представителей речных дельфинов. В длину около 150 сантиметров самки и чуть больше самцы. На его челюстях примерно 240 зубов. Среда обитания – реки Бразилии, Уругвая, Аргентины. Эти дельфины весьма тихи и скрытны, поэтому наблюдать их в природе сложно.

Китайский озерный дельфин. О них узнали лишь в начале 20 века, а в начале 21 объявили, об исчезновении этого вида. У него серая спина, а к брюху цвет белеет. Весят около 170 килограммов при длине до 2,5 метров. Спинной плавник как флажок торчит из воды, когда они плывут у поверхности.

Киты удивительны не только размерами и мощью. Вот еще некоторые факты об этих животных:

  1. Нет двух одинаковых китовых хвостов.
  2. Фонтан, который выбрасывается на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.
  3. Яйцеклетка кита сопоставима по размерам с яйцеклеткой мыши. Но малыши некоторых из китов в момент рождения уже весят по 3 тонны, имея длину до 8 метров.

У китов нет внешних ушей, достаточно плохое зрение и отсутствует обоняние. Но, тем не менее, ориентируются они именно на слух. Резонанс от нижней челюсти идет к среднему и внутреннему уху. Некоторые киты в неволе научились подражать человеческой речи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий