«доктор, я вам буду очень благодарен, если вы поможете моей жене умертвить детей…»

Версия первая. Берлин

Столица Германии, бункер под рейхсканцелярией – именно здесь, как принято считать, застрелился А. Гитлер. Решение о самоубийстве он принял днем 30 апреля 1945 года в связи с окончанием штурма Берлина армией Советского Союза.

Приближенные люди диктатора и его спутницы Евы Браун утверждали, что он сам выстрелил из пистолета себе в рот. Женщина же, как выяснилось чуть позже, отравила себя и овчарку цианистым калием. Свидетели также сообщили, во сколько умер Гитлер: выстрел был совершен им между 15:15 и 15:30.

Очевидцы картины приняли единственное, на их взгляд, правильное решение – сжечь трупы. Так как за пределами бункера территория непрерывно обстреливалась, подручные Гитлера наспех вынесли тела на поверхность земли, облили бензином и подожгли. Огонь едва разгорелся и вскоре потух. Процесс повторили пару раз, пока тела не обуглились. А тем временем артиллерийский обстрел усиливался. Лакей и адъютант Гитлера торопливо присыпали останки землей и вернулись в бункер.

5 мая советские военные обнаружили мертвые тела диктатора и его любовницы. Их обслуживающий персонал прятался в помещении рейхсканцелярии. Прислуга была захвачена в плен для допроса. Повара, лакеи, охрана и остальные утверждали, что видели, как из личных покоев диктатора кого-то выносили, но на вопрос о том, как умер Адольф Гитлер, внятных ответов разведка СССР так и не получила.

Спустя несколько дней советские спецслужбы установили местонахождение трупа и приступили к его немедленному осмотру, но он также не дал положительных результатов, потому как найденные останки по большей степени сильно обгорели. Единственным способом опознания оставались лишь челюсти, которые неплохо сохранились.

Разведка отыскала и допросила ассистентку стоматолога Гитлера — Кетти Гойзерман. По специфичным зубным протезам и пломбам фрау определила, что челюсть принадлежит покойному фюреру. Еще позже чекисты нашли протезиста Фрица Эхтмана, который подтвердил слова ассистентки.

В ноябре 1945 г. был задержан Артур Аксман – один из участников того самого совещания, состоявшегося 30 апреля в бункере, на котором было решено сжечь тела Адольфа Гитлера и Евы Браун. Его рассказ в деталях совпадал с показаниями, данными прислугой спустя несколько дней после столько значительного события в истории окончания Второй мировой войны – падения столицы фашистской Германии Берлина.

Далее останки упаковали в ящики и захоронили недалеко от Берлина. Позднее их несколько раз выкапывали и снова зарывали, меняя их месторасположение. Позднее правительством СССР было принято решение кремировать тела и развеять прах по ветру. Единственное, что оставили для архива КГБ – это челюсть и участок черепа бывшего фюрера Германии, который зацепила пуля.

Вторая мировая война

Миллионный немецкий вермахт до 1939 года произвел раскол Чехословакии, аннексию Австрии и Чехии. Заручившись согласием Иосифа Сталина, Гитлер развернул войну против Польши, а также Англии и Франции. Добившись успешных результатов и на этом этапе, фюрер вступил в войну с СССР.

Поражение советской армии на первых порах привело к захвату Германией территорий Украины, Прибалтики, России и других союзных республик. На аннексированных землях был установлен режим тирании, не имевший себе равных. Однако с 1942 по 1945 год советская армия освободила свои территории от немецких захватчиков, вследствие чего последние вынуждены были отступить к своим границам.

Версия третья. Южная Америка, Бразилия

Есть предположения, что Гитлер умер в 95 лет. Об этом сообщается в книге «Гитлер в Бразилии – его жизнь и смерть» писательницы Симони Рене Горрейру Диас. По ее мнению, в 1945 году низвергнутому фюреру удалось сбежать из осажденного Берлина. Он жил в Аргентине, затем – в Парагвае, пока не остановился на Носса Сеньора ду Ливраменто. Этот маленький городок расположен в штате Мату-Гросу. Журналистка уверена, что Адольф Гитлер умер в Бразилии в 1984 году.

Экс-фюрер выбрал этот штат, так как он малонаселенный и в его землях якобы зарыты сокровища иезуитов. О кладе Гитлеру сообщили соратники из Ватикана, подарив карту местности.

Жил беженец совершенно секретно. Имя сменил на Ажольф Лейпциг. Диас уверена, что эту фамилию он выбрал неслучайно, потому как в одноименном городе родился его любимый композитор В. Р. Вагнер. Сожительницей стала Кутинга – негритянка, с которой Гитлер познакомился по приезде в ду Ливраменто. Автор книги опубликовала их фотографию.

Помимо этого, Симони Диас хочет сопоставить ДНК вещей, которые ей предоставил родственник нацистского диктатора из Израиля, и останков одежды Ажольфа Лейпцига. Журналистка надеется на результаты тестов, которые могут подкрепить гипотезу о том, что на самом деле Гитлер умер в Бразилии.

Вероятнее всего, эти газетные публикации и книги лишь домыслы, которые возникают с каждым новым историческим фактом. По крайней мере, так хочется думать. Даже если это и не случилось в 1945-м, вряд ли мы когда-нибудь узнаем, в каком году умер Гитлер на самом деле. Но можем быть абсолютно уверенными, что смерть настигла его в прошлом веке.

Зубы

Адольф Гитлер и Ева Браун

Сначала обгоревшие трупы мужчины и женщины хранятся в рейхсканцелярии. Но вскоре ее берет под контроль армия Берзарина. Тогда СМЕРШ выкрадывает оба тела и везет их на окраину Берлина, в район Бух. 8 мая в тамошней клинике проходит внешний осмотр и судмедэкспертиза останков.

Вскрытие производила женщина-врач майор медицинской службы Анна Яковлевна Маранц, исполнявшая обязанности главного патологоанатома 1-го Белорусского фронта. В протоколе сказано, что труп принадлежит мужчине лет 50—60, ростом около 165 см. В ротовой полости найдены осколки стеклянной ампулы. Причина смерти — отравление цианистыми соединениями.

Все это очень похоже на данные Гитлера. Но в отсутствие анализов ДНК единственным надежным способом идентификации останков является свидетельство лечащего стоматолога. Это подтверждает и протокол вскрытия: «Основной анатомической находкой, которая может быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб».

И вот начинается эпопея с зубами Гитлера. Нижнюю и верхнюю челюсти изымают из обгоревшего черепа и складывают в темно-бордовую коробочку из-под духов. Эту коробочку Елена Ржевская таскала с собой по всему Берлину, пока смершевцы вели поиск личного стоматолога Гитлера.

Выяснилось, что зубной врач — профессор Блашке, обслуживавший всю нацистскую элиту — сбежал из столицы. Зато в городе осталась его ассистентка Кете Хойзерман. Она нашла в кабинете шефа медкарту Гитлера. Но рентгеновских снимков нигде не было. Кете предположила, что они могут находиться в стоматологическом кабинете в «фюрербункере». Смершевцы бросились туда.

Кабинет — сильно сказано. Это был полутемный закуток с единственным зубоврачебным креслом. Но в маленькой картотеке здесь хранилось бесценное сокровище — рентгеновские снимки зубов Гитлера и только что сделанные для него золотые коронки, так и не пригодившиеся владельцу. Снимки и медкарту сравнили с челюстями из коробочки. Совпадение было стопроцентным: расположение искусственных и естественных зубов, мосты и коронки доказывали, что обгоревший труп, обнаруженный в саду рейхсканцелярии, действительно принадлежал вождю Третьего рейха.

Но время шло, и по поводу зубов возникли многочисленные спекуляции. Некоторые немецкие участники расследования стали давать интервью западногерманским таблоидам, намекая, что с зубами Гитлера все не так просто.

Конспирологи-неонацисты решили, что Кете Хойзерман выполняла хитрый план Гитлера. Якобы она заранее подменила все документы и рентгеновские снимки, а подлинники уничтожила. Медкарта и снимки, услужливо предоставленные советским контрразведчикам, на деле принадлежали не Гитлеру, а его двойнику. И именно труп двойника был найден в саду рейхсканцелярии, пока Гитлер, Борман и Ева Браун весело плыли через Атлантику.

Двойник

Поколения фантазеров оттачивали легенду о двойнике Гитлера. На сегодняшний день она выглядит так: в конце апреля Гитлер покидает Берлин вместе с Евой Браун, Борманом и любимой овчаркой Блонди. В фюрербункере остаются двойники Гитлера, Евы и Блонди. В ночь на 30 апреля инсценируется бракосочетание Гитлера и Евы. 30 апреля около 15:00 их всех убивают, тела сжигают и закапывают.

Гитлер и его присные летят сначала на Канары, которые контролирует верный друг фюрера Франко, а потом — в Аргентину. Туда заранее перевезено нацистское золото, сотни тонн, и различный антиквариат.

В Аргентине фюрер и не думает соблюдать инкогнито. Во всяком случае, рассекреченные в 2017 году документы ЦРУ говорят именно об этом. Якобы в 1955 году агент американской спецслужбы получил донесение от неназванного источника в Аргентине о том, что тот встречался и общался с человеком, точь-в-точь похожим на Гитлера. К донесению прилагалось размытое фото пожилого мужчины. Агент хода делу не дал, из чего конспирологи делают вывод, что он прикрывал Гитлера как ценного сотрудника ЦРУ. Хотя логичнее был бы вывод о том, что агент не захотел связываться с местным сумасшедшим. Мужчина на фото практически не похож на фюрера.

Еще более увлекательна легенда о Гитлере в Антарктиде. Якобы еще в 1940-е годы нацисты обнаружили подо льдом некие полости с теплым воздухом, выстроили там военные базы и огромный город на два миллиона жителей — Новый Берлин. Именно туда бежал Гитлер в апреле 1945 года и жил там преспокойно вплоть до своей смерти в 1971 году. Однажды американцы послали в Антарктиду эскадру военных кораблей, но затаившиеся на ледовом континенте «нацисты» обстреляли их корабли таинственными дисками, и американские моряки с позором убрались оттуда.

Главное опровержение всех этих мифов и легенд находится в Москве, в архиве ФСБ. Это девять пожелтевших зубов с золотыми пломбами и золотыми коронками. Наши спецслужбы часто обвиняют в том, что они не делают анализ ДНК челюсти Гитлера. На что они отвечают, что ныне живущие родственники диктатора совершенно не желают «светиться» и предоставлять свою ДНК для экспериментов.

Детство и юность

Родился будущий диктатор 20 апреля 1889 года в городе Браунау-на-Инне, который находился на тот момент в Австро-Венгрии. С 1933 года и до конца Второй мировой войны день рождения Гитлера был государственным праздником в Германии.

Семья Адольфа была малообеспеченной: мать – Клара Пелцль — крестьянка, отец – Алоис Гитлер — поначалу был сапожником, но со временем стал работать в таможне. После смерти мужа Клара с сыном жила довольно-таки безбедно на иждивении у родственников.

С детства у Адольфа проявился талант к рисованию. В юности он занимался музыкой. Особенно ему нравились произведения немецкого композитора В. Р. Вагнера. Каждый день он посещал театры и кофейни, читал приключенческие романы и немецкую мифологию, любил гулять по Линцу, обожал пикники и сладости. Но самым любимым занятием все же оставалось рисование, которым позже Гитлер стал зарабатывать себе на жизнь.

Становление нацистского диктатора

После провала немецкой армии он вернулся в Мюнхен и вступил в вооруженные силы Германии – рейхсвер. Позже, по совету своего ближайшего товарища Э. Рема, стал членом Немецкой рабочей партии. Мигом отодвинув на задний план ее основателей, Гитлер стал главой организации.

Приблизительно через год ее переименовывают в национал-социалистическую рабочую партию Германии (немецкая аббревиатура – НСДАП). Именно тогда и начал зарождаться нацизм. Программные пункты партии отражали основные идеи А. Гитлера по восстановлению государственной могущественности Германии:

— утверждение верховенства немецкой империи над Европой, особенно над славянскими землями;

— освобождение территории страны от иностранцев, а именно – от евреев;

— замена парламентского режима одним вождем, который сконцентрировал бы в своих руках власть над всей страной.

В 1933 году эти пункты найдут свое место в его автобиографии «Mein Kampf», что в переводе с немецкого означает «Моя борьба».

Власть

Благодаря НСДАП Гитлер быстро стал известным политиком, с мнением которого стали считаться другие деятели.

8 ноября 1923 года в Мюнхене состоялся митинг, на котором лидер национал-социалистов заявил о начале немецкой революции. В ходе так называемого пивного путча необходимо было уничтожить предательскую власть Берлина. Когда он повел своих единомышленников на площадь для штурма административного здания, немецкая армия открыла по ним огонь. В начале 1924 года прошел суд над Гитлером и его соратниками, им дали по 5 лет тюремного заключения. Тем не менее они оказались на свободе уже спустя девять месяцев.

Из-за их продолжительного отсутствия произошел раскол в НСДАП. Будущий фюрер со своими союзниками Э. Ремом и Г. Штрассером возродили партию, но не как бывшую региональную, а как национальную политическую мощь. В начале 1933 года президент Германии Гинденбург назначил Гитлера на пост рейхсканцлера. С этого момента премьер-министр начал воплощать программные пункты НСДАП в жизнь. По приказу Гитлера были убиты его товарищи Рем, Штрассер и многие другие.

Открытие

Елена Ржевская

4 мая 1945 года в разрушенном, догорающем Берлине военный переводчик Елена Ржевская и несколько бойцов Красной армии шли по саду рейхсканцелярии. Накануне здесь были найдены обгоревшие трупы главного пропагандиста нацистской Германии Йозефа Геббельса и его жены Магды. Сразу вслед за этим еще более страшная находка — трупы шестерых детей Геббельсов, отравленных собственной матерью.

А вот судьба Гитлера и Евы Браун на тот момент была неясна. В ночь на 1 мая немцы информируют генерала Чуйкова о самоубийстве Гитлера. Но может быть, это лишь уловка? Контрразведчики собирают сведения о фюрере. Им рассказывают странные вещи. Говорят, что в конце апреля фюрер обвенчался с Евой Браун. «Тогда, в едва отпылавшем боями и пожарами Берлине, это показалось мне бредом», — вспоминала Елена Ржевская.

Ходят слухи, что Гитлер отравил свою собаку, немецкую овчарку Блонди, чтобы испробовать действие цианистого калия — того самого, которым в полном составе отравились Геббельсы. Нет, кто-то видел его живым и здоровым, гуляющим с Блонди по саду. Нет, фюрер вроде бы покончил с собой, а свой труп велел сжечь. Тело сгорело полностью, а пепел забрал с собой вождь гитлерюгенда Артур Аксман и ушел в подполье.

Преемник Гитлера гроссадмирал Дениц объявил, что фюрер погиб, сражаясь в первых рядах защитников Берлина. Газета «Правда» предположила, что все слухи о гибели Гитлера — ложь, прикрывающая переход фюрера на нелегальное положение.

Все эти слухи казались какой-то плохой фантастикой. Но 4 мая рядовой Иван Чураков остановился у воронки от бомбы в саду рейхсканцелярии. Земля в воронке была рыхлой, словно ее копали. Из земли торчали обрывки бумаги и кусок чего-то, похожего на серое одеяло. Под тонким слоем земли оказались два трупа — мужской и женский. Под ними были закопаны мертвые собаки — овчарка и щенок. «Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать невозможно», — написано в составленном на следующий день акте за подписью старшего лейтенанта Алексея Панасова.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий