В каких условиях жила настоящая роксолана (все не так, как в сериале): фото

Поздняя слава

Только после начала показа турецкого телесериала «Великолепный век» гаремные интриги шестнадцатого столетия замелькали на экранах телевизоров в каждом доме — оказалось, что в Османской империи того времени, чётко следовавшей строгим исламским традициям, была женщина, которая оставила заметный след в истории.

Что касается достоверности исторических событий, показанных в телесериале, то она является весьма размытой из-за недостаточного количества фактов о жизни людей того времени.

Костюмы, украшения, элементы быта, убранство помещений, характерные фразы — всё это во многом является плодом фантазии сценаристов и оформителей.

Дурное влияние португальского еврея

Пагубное пристрастие Селима к спиртному в нем поддерживал Иосиф Наси, богатый еврей, выходец из Португалии. Он мечтал заполучить трон на острове Кипр. Против него боролся Мехмед Соколлу, но ничего не мог поделать, так как Наси не жалел драгоценностей и золота на подарки будущему султану, который еще был принцем.

Оказавшись на престоле, Селим отблагодарил «друга». Он сделал его пожизненным правителем на острове Наксос, который был отвоеван у Венеции. При этом еврей проживал в Стамбуле. Он добился от султана получения монополии на винную торговлю на всей территории Османской империи.

У него по всей Европе имелись осведомители, доставлявшие ко двору политические новости. Заодно Иосиф Наси присылал в подарок султану лучшие вина и изысканные яства. Воспользовавшись минутой слабости Селима II, португальский еврей подкинул ему мысль о захвате Кипра по той причине, что этот остров славен своими превосходными винами. Султану эта мысль пришлась по душе, и он пообещал Иосифу подарить ему Кипрское королевство, чему не суждено было сбыться.

«У тебя усталый вид, Мелани!»: работающая мама дала троллю достойный ответ

С фундуком, черносливом, соком: интересные рецепты кутьи на Рождество

Заморозка- это выгодно: советы, как экономить и при этом вкусно накормить семью

Наконец визирь Соколлу убедил правителя расстаться с его коварным фаворитом. Рассказывают, что Наси ушел из жизни в 1579 году, так и не расставшись с обидой на бывшего покровителя.

Явление турок народам

Десятый правитель Османской империи и восемьдесят девятый халиф исламского мира Сулейман I был султаном-рекордсменом и превзошел всех своих предшественников, да и потомков тоже, практически во всех мыслимых и немыслимых отношениях. Его правление продлилось 46 лет, из которых 10 лет и один месяц он провел в военных походах, поэтому его еще можно назвать и самым воинственным правителем Османской империи. Кроме того, Сулеймана I благодаря популярному турецкому сериалу «Великолепный век» наверняка можно назвать самым известным в России турецким султаном.

Так как все братья Сулеймана умерли еще в юном возрасте, его восхождение на Османский престол после смерти Селима I было довольно легким, чего не скажешь о первых годах его правления. С перерывом в несколько лет в разных частях империи от Египта и до Анатолии бейлербеи, янычары, религиозные лидеры и наместники султана начинают поднимать восстания и объявлять о своей независимости от метрополии. Все эти восстания были успешно подавлены и в стране был наведен порядок, благо для этого у Сулеймана было много времени.

Себастьян Вранкс. Осада Эстергома. 1543 г. Фото wikipedia.org

Мы знаем, что от отца Селима I в наследство ему достались обширные территории — 6 557 000 кв. км. За время долгого правления Сулейману удалось расширить границы империи практически во всех направлениях, поэтому своему сыну Селиму II он оставляет территорию в два с лишним раза большую — 14 893 000 кв. км. Свою победную поступь по приграничным землям, которая состояла из 13 великих походов, Сулейман I начинает примерно через год после восхождения на престол с завоевания Белграда, который тогда принадлежал Венгрии. На следующий год он уже нацеливается на остров Родос, и после 6-месячной осады орден госпитальеров был вынужден признать османское господство над островом. Памятуя о междоусобных войнах за престол, которые вели его дед Баязид II и Джем Султан, Сулейман I после завоевания Родоса первым делом ликвидирует сына Джем Султана Мурата и его сыновей, которые все это время скрывались на острове, а его жену с дочерьми отправляет в Стамбул. Далее в 1526 году был поход в Венгрию, который завершился завоеванием Буды — одного из составных городов будущего Будапешта.

Примечательно, что Сулейман I несколько раз осаждал и завоевывал Буду, и во время последнего завоевания, которое произошло в 1541 году и на следующие 150 лет определило судьбу Венгрии в составе Османской империи, умер его духовный наставник — бекташийский дервиш Гюль Баба. По разным данным, на заупокойной молитве (джаназа-намаз) собрались от 100 до 200 тысяч мусульман, среди которых был и сам султан, несший в сопровождении других видных участников этого похода тело легендарного суфия, который был захоронен на венгерской земле, а его мавзолей до сих пор стоит в Будапеште на Холме Роз.

После первого завоевания Буды Сулейман I назначает правителем Венгрии воеводу Трансильвании Яноша Запольяи, присягнувшего ему на верность. Такое положение дел не устраивает тогдашнего короля Австрии Фердинанда I, и он объявляет себя монархом Венгрии. Реакция Сулеймана на это была по тем временам незамедлительной, и уже через два года османские войска снова осадили Буду, захватили Эстергон и в порыве военного пыла дошли до Вены и осадили ее. Так начался длительный период австро-турецких войн, театром военных действий которых преимущественно выступала Венгрия. Говорят, что именно в период этих войн австрийцы познакомились с кофе и с удовольствием пьют этот напиток до сих пор.

Сулейман принимает Барбароссу. Фото wikipedia.org

Далее последовали завоевания Сефевидского Ирана, Ирака, Йемена, Катара, Бахрейна и других территорий. На верность Сулейману присягает гроза семи морей Капитан Барбаросса Рыжая Борода, впоследствии получивший титул «каптан-ы дейрья» и новое имя Хайретдин. Благодаря Рыжей Бороде начинается эра доминирования османского флота в Средиземноморье, а империя османов обрастает новыми территориями в Северной Африке, в частности, к империи были присоединены Алжир и Тунис. Конечно же, здесь необходимо отметить знаменитое морское сражение при Превезе, состоявшееся в 1538 году, когда османский флот во главе с Капитаном Хайретдином Барбароссой наголову разбил флотилию Священного Союза, состоявшую из объединенных сил Испании, Ватикана, Генуи и Рыцарей Мальтийского Креста, во главе со знаменитым адмиралом Андреа Дориа.

В памятном для татарской истории 1552 году Османская империя вела сразу несколько войн в разных концах империи. На северо-западе с Австрией, на юге с Португалией, на востоке с Ираном, а на западе велась борьба за Ливию и Марокко…

Вопрос о престолонаследии

Казалось бы, получить наследника при наличии многочисленного гарема вовсе не трудно. Однако имелась одна загвоздка. Она заключалась в том, что у слабоумного султана был необычный вкус и свои собственные представления о женской красоте. Ибрагим I (портрет его представлен выше) предпочитал очень толстых женщин. Сохранились записи хроники тех лет, в которых упоминалось об одной наложнице, понравившейся ему. Ее вес был около 150 кг. Из этого можно сделать предположение о том, что Турхан, которую подарила своему сыну его мать, также имела немалый вес. Возможно, поэтому ее купила Кесем.

Тайны переписки

Османский двор был структурой закрытой. Доступ в «святая святых» — гарем – имели лишь султан и его сыновья. Евнухи не писали мемуаров. Записей практически никаких не осталось. Переписка между Сулейманом и Хюррем все-таки была, которая была очень нежной, в сериале эта линия отражена очень хорошо.

О событиях в гареме доносят записки иностранных послов, которые собирали все сведения и даже сплетни, ходивших за пределами султанского дворца Топкапы. Сплетни и сформировали «общественное мнение» о Хюррем как о ведьме, околдовавшей султана, и о злодейке, которая омывает кровью путь своих сыновей к трону.

Главные герои нашей истории

Жизнь девушки Анастасии

По наиболее распространённой версии имя девушки было Александра или Анастасия Гавриловна Лисовская. Годы жизни тоже приблизительные. 1502 или 1505 — это год, когда она родилась. Дата смерти Хюррем Хасеки султан 15 или 18 апреля 1558 года.

Родилась Анастасия, опять же, по ничем не подтверждённым данным в городе Рогатин — это нынешняя Украина, в семье православного священника. На этом основано имя, которое она получила в гареме — Роксолана. Именно роксоланией именовались в те далёкие годы земли, из которых Анастасию, где у неё был жених Лука, похитили татары и привезли в Константинополь.

Так начался новый период в жизни девушки. В результате нескольких перепродаж она попала к торговцу, к которому случайно зашёл Визирь султана Ибрагим-паша. Он искал дорогой подарок для султана по случаю его восшествия на престол. Поторговавшись с торговцем насчёт цены Анастасии, он случайно обмолвился, что собирается подарить её будущему правителю страны.

Услышав это, хозяин «товара» напрочь отказался от платы: для него было честью услужить самому султану и, кроме того, для его дела это было не лишней и очень хорошей рекламой

Вот на это надо обратить особое внимание: девушка не была куплена как рабыня

Впоследствии это оказалось очень важным нюансом в её жизни, который позволил султану официально взять её в жёны как свободную женщину. Но до этого ещё далеко, а пока… Настя стала пленницей султана Сулеймана.

Знакомимся с султаном

Сулейман родился 6 ноября 1494 года в семье султана Селима и его наложницы. Годы жизни султана Сулеймана Великолепного: 1494-1566 гг.

Сыновей в семье больше не было, так что Сулейману не пришлось переживать за престолонаследие, а его отцу султану Селиму — за продолжение династии. Зато у Сулеймана было, по разным данным, от пяти до десяти сестёр.

До нас дошли имена только пятерых из них: Хатидже султан, ставшая потом женой Ибрагима-паши; Бейхан султан, Фатьма султан, Шахи султан и Хафса султан. Как звали остальных и существовали ли они вообще — точно не известно.

Сулейман был человеком умным, справедливым, но отличался излишней подозрительностью. Он покровительствовал людям искусства и сам писал стихи, был мастером кузнечного дела и даже принимал личное участие в отливе пушек. Кроме этого, его привлекало ювелирное дело.

Сулеймана не зря в народе прозвали Великолепным. Он строил мосты, дома, мечети, школы, больницы. Одна из его построек — мечеть Сулеймание — до сих пор является одной из самых крупнейших и красивейших в Стамбуле, наряду с восхитительной Голубой мечетью.

Но и другим он тоже мог быть. В борьбе со взяточничеством и казнокрадством Сулейман был безжалостен и жесток. Если чиновник действительно был в этом виновен, то ничто — ни знатные родственники, ни обширные связи — ничто не могло спасти его от палача по приказу султана.

Но войны и завоевательные походы, в которых Сулейман-1 участвовал лично как умелый стратег и военачальник, были его страстью, о чем есть факты истории. В 16 веке Сулейман 1 развязывал и вёл войны с самыми могущественными государствами того времени. И всегда принимаемые им решения говорили о мудрости и дальновидности султана-повелителя. В результате военные действия заканчивались его победой или, часто, перемирием, но на выгодных условиях для его страны.

Известная история Османской империи: султан Сулейман и роман о его жизни

К тому времени войны на Западе с татаро-монголами прекратились, порабощенные ими государства были ослаблены и сломлены, а за время правления султана Сулеймана с 1520, и по 1566-ой, удалось очень даже значительно расширить границы собственного государства, причем как в одну, так и в другую сторону. Причем это прогрессивный и продвинутый человек мечтал о тесной связи Востока и запада, о повышении образования и процветания наук, а прославился вовсе не этим.

На самом деле, слава на весь мир пришла к Сулейману вовсе не из-за его гениальных решений, боевых походов и прочего, и из-за обычной тернопольской девушки, по имени Александра, согласно иным источникам Анастасия) Лисовская. В османской империи она носила имя Хюррем Султан, но более известной она стала под тем именем, которое ей дали в Европе, и это имя – Роксолана. Историю их любви знает каждый в любом уголке мира. Очень печально, что после смерти Сулеймана, который ко всему прочему, был еще и великим реформатором, детки его и Роксоланы перегрызлись меж собой за власть, из-за чего их потомки (дети и внуки) безжалостно уничтожались. Остается только узнать, кто правит после султана Сулеймана османской империей и чем это все закончилось.

Интересные факты: султанат женщин в Османской империи

Стоит обязательно упомянуть период, когда возник и женский султанат Османской империи, что казалось просто невозможным. Все дело в том, что по законам того времени женщина никак не могла быть допущена к управлению страной. Однако девушка Хюррем перевернула все с ног на голову, и султанши Османской империи также смогли сказать свое слово в мировой истории. Причем она стала первой наложницей, которая стала настоящей, законной супругой, а, следовательно, и смогла стать валиде-султан Османской империи, то есть родить ребенка, имеющего право на престол, фактически, просто матерью султана.

После умелого правления смелой и отважной женщины-султанши, которая так неожидан6но прижилась среди турков, османские султаны и их жены стали продолжать новую традицию, но не очень долго. Последней валиде-султан стала Турхан, которую также называли чужестранкой. Говорят, звали ее Надеждой, и она также была захвачена в возрасте двенадцати лет, после чего воспитывалась и обучалась, как настоящая османская женщина

Скончалась она в возрасте пятидесяти пяти лет, в 1683 году, более подобных прецедентов, в истории Османской империи не прослеживалось

Говорят, звали ее Надеждой, и она также была захвачена в возрасте двенадцати лет, после чего воспитывалась и обучалась, как настоящая османская женщина. Скончалась она в возрасте пятидесяти пяти лет, в 1683 году, более подобных прецедентов, в истории Османской империи не прослеживалось.

Турхан Султан и Кесем Султан

Когда украинке Надежде исполнилось 12 лет, крымские татары захватили ее в плен. Они продали ее Кер Сулейман Паше. Он, в свою очередь, перепродал женщину Валиде Кесем, матери Ибрагима I, умственно неполноценного правителя. Есть фильм под названием «Махпейкер», в котором рассказывается о жизни этого султана и его матери, фактически стоявшей во главе империи. Ей пришлось управлять всеми делами, так как Ибрагим I был умственно отсталым, поэтому не мог должным образом выполнять свои обязанности.

Этот правитель вступил на трон в 1640 году, в возрасте 25 лет

Столь важное для государства событие произошло после смерти Мурада IV, его старшего брата (за которого в первые годы страной управляла также Кесем Султан). Мурад IV был последним султаном, относящимся к династии Османов. Поэтому Кесем была вынуждена решить проблемы дальнейшего правления

Поэтому Кесем была вынуждена решить проблемы дальнейшего правления.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий