Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

Хищные ночные птицы

Среди пернатых, также как и среди млекопитающих, есть хищники. И как среди всяких хищников, есть те, которые ведут дневной образ жизни и кто предпочитает устраивать охоту в ночное время. Ночные птицы привлекают людей своей таинственностью, потому как днем их не встретить, а ночью… Мало кто из нас решится пойти прогуляться по ночному лесу или парку. Потому и обрастают легендами эти пернатые ночные хищники – птицы, скрывающиеся от дневного света. На территории России проживает восемнадцать видов ночных птиц, самые распространенные из них: неясыть серая, сипуха, сыч, филин, сова белая или полярная.

Гнездовье и выведение потомства

Ласточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Где спят птицы

Ночью редко можно встретить птиц, потому что они не спят на открытом пространстве. В таком месте они наиболее уязвимы.

Пернатые предпочитают ночевать в укромных местах. Главное для них – безопасность, защита от хищников и неблагоприятных погодных условий.

Птицы выбирают деревья с ветвистой кроной, густые кусты. Здесь они садятся вплотную листу и надежно скрываются от ночных дождей и сильного ветра.

Излюбленное место сорок, дроздов и синиц – хвойные деревья. Пернатые чувствуют себя уютно среди вечнозеленых растений.

Птички стремятся занять полостное место: скворечник, пещера, щели в скалах, дымоходы, углубления под корнями деревьям. Здесь до них не доберется хищник и человек. Поэтому пернатые спокойно отдыхают до самого утра.

Водоплавающие птицы спят на воде. Они выбирают места вдали или небольшие островки из растений. При приближении неприятеля вода начинает брызгать и вибрировать. Птица сразу просыпается и сможет спастись.

За городом воробьи часто греются в сараях с домашней птицей. Они забиваются в щели, чердаки и дальние углы. В городе воробьи ночуют в кустах и на деревьях.

Скворцы предпочитают ночью держаться вместе большой дружной коммуной. Они массово населяют леса, после чего деревья покрываются слоем птичьих экскрементов.

Синичкам комфортно спать друг около друга. Они выбирают укромное местечко в кроне деревьев, под крышами на чердаках и тесно прижимаются друг к другу.

Вороны летом улетают в лесополосу, а зимой остаются на верхушках городских деревьев.

Спящие колибри впадают в оцепенение и, тем самым, сохраняют тепло.

Виргинские куропатки выбирают необычный способ ночлега. Они ложатся на землю в круг ногами внутрь и тесно прижимаются друг к другу головами.

Самая большая птица

Об огромных птицах и их необычных способностях было рассказано в научном журнале Science Alert. Изучением этих созданий занялись орнитологи из университета Суонси (Великобритания). Они нацепили на тела восьми андских кондоров специальные устройства для подсчитывания количества взмахов крыльев во время полета. В рамках научной работы исследователи собрали данные за 230 часов полета — информации у них было предостаточно. Изучив собранный материал, они сделали весьма неожиданное для себя открытие.

За несколько часов полета, большинство огромных птиц сделало всего лишь один взмах крыльями. В основном этот взмах был необходим только для взлета в воздух — все остальное время птицы просто использовали свои расправленные крылья в качестве парашютов. По словам авторов научной работы, эти птицы будто бы летают на параплане — летательном аппарате, главной частью которого является парашют. При хорошей погоде опытные парапланеристы могут использовать естественные потоки воздуха для полетов на протяжении целых суток.

Параплан и парапланерист

Один из исследуемых андских кондоров провел в небе около пяти часов и при этом практически не делал взмахов крыльями. Таким образом, на одних только воздушных потоках, он преодолел около 170 километров пути. Если бы эти птицы имели доступ к прогнозу погоды как парапланеристы и знали лучшее время для полетов, то наверняка могли бы проводить в небе целые сутки или даже больше.

Какая птица умеет спать на лету?

маховые

Ведущий. Игра со зрителями. «Чудо-птицы» Кого называют царем птиц? (Орла.) Какая птица самая большая в мире? (Страус.) Какая самая маленькая птица? (Колибри.) Какая птица быстрее всех летает? (Стриж.) Какая птица летает выше всех? (Орел.) Какая самая маленькая птица обитает в нашей стране? (Королек.) Какая птица имеет длинный хвост? (Павлин, сорока.) Какая птица наших лесов лучше всех подражает птичьим голосам? (Скворец.) Какая птица является символом красоты, чистоты и нежности? (Лебедь.) Какая птица считается хозяйкой ночного леса? (Сова.) Какие птицы ловят насекомых на лету? (Ласточка, стриж.) Какие птицы хранят верность друг другу всю жизнь? (Гуси, лебеди.) Какие птицы получили названия благодаря своим клювам? (Дубонос, широконос и др.) Какие птицы выводят птенцов дважды в лето? (Синицы, голуби.) У какой птицы самый длинный язык? (У дятла.) Клюв какой птицы похож на крючок? (Ястреб.) Клюв какой птицы настоящий мешок? (Пеликан.) На какие инструменты похожи «носы» куликов? (На шило и серп (шилонос и кроншнеп-серпонос).) Ведущий. Подведение итогов. Награждение Ведущий. Природа — это «дом» животных, находясь на природе, нужно всегда помнить об этом и вести себя как воспитанные гости. Природа прекрасна сама по себе и во всех своих проявлениях.

♦  Рубрика: Классное руководство.

Сова

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой — мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее — мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Приносит ли синица пользу человеку?

  • Только представьте себе, эта невзрачная птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, дабы найти пищу себе и своим птенцам
  • 500 раз может вылететь из гнезда серая мухоловка
  • За эти 300-500 вылетов птица приносит в гнездо около 300-600 различных насекомых
  • Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их


Синица даже зимой спасает деревья «Приносит ли синица пользу человеку?» – однозначно приносит и польза эта очень велика, поэтому люди так же должны относиться к птицам с уважением и по возможности подкармливать их.

Интересные факты о стрижах

За то время, пока орнитологи наблюдали за этими особенными птицами, было выявлено несколько любопытных фактов о них.

Черный стриж ловит насекомых своим клювом прямо в полете. Строение челюсти позволяет набрать в рот до 1000 насекомых за один раз.

Птенцы стрижа очень много едят. За время их роста взрослая особь приносит около 40 тысяч насекомых каждому. Чтобы доставить столько еды, ему приходится делать 30-40 полетов для поиска. В сумме расстояние, на которое летает стриж во время поиска, достигает 40 тысяч километров.

Спустя 10 недель после рождения птенцы способны самостоятельно питаться и летать. Они вздымают вверх на высоту 2000 метров и находятся там до взросления. Спят стрижата уже только в полете, просыпаясь каждые 10 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

Сонник — Птица

Птица может символизировать полет к неведомым высотам, способность подняться над обыденными проблемами. Это может быть символ полета в духовные сферы, ведь птицы — символ свободы. Хотите ли вы обрести крылья? Во всем мире птиц считают посланцами духа. Шаман превращается в птицу, когда хочет воссоединиться с духом и создателем. Считаете ли вы, что вам следует установить более прочную связь с божественным источником всего, что окружает вас? Птицы обладают способностью видеть вещи издалека. Чувствуете ли вы необходимость удалиться от многих вещей, чтобы взглянуть на них в новой перспективе? Птица может быть символом полета воображения. Дайте крылья своей мечте! Птицы всегда считались воплощением простоты и непритязательности. Хотите ли вы возвратиться к природной простоте? Поющая птица — предвестник счастья. Птица в клетке может символизировать чувство утраты свободы. (см. также толкования, посвященные определенным птицам)

Сыч

Данная птица очень скромных размеров. Длина тела не более двадцати сантиметров. Но несмотря на это, сыч очень хороший охотник и может поймать добычу размерами чуть меньше себя. Окрас оперенья темно-бурый с белыми пятнышками, на ногах — перья белого цвета. Распространена эта птица по всей территории нашей страны. Сыч – птица ночная, но его можно встретить и днем. Птица хорошо видит не только ночью и ни за что не подпустит к себе человека. Если спугнуть пернатого с насиженного места, то он полетит низко над землей. Нужно сказать, что сыч, хоть и относится к ночным хищникам, охоту он может устраивать в вечерних сумерках и даже днем. Предпочитает мышей, мелких насекомоядных, пресмыкающихся и птиц. Ночью сыча можно узнать по характерному крику «ку-вить, ку-вить». Гнездится эта птица в расщелинах, дуплах деревьев, трухлявых пнях, на чердаках домов и даже в стогах сена. Пару сычи создают на всю жизнь.

Неясыть серая

Эта птица входит в род совиных. И нужно отметить, что данный вид очень многочислен: неясыть пестрая, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть и другие. Данный вид сов наиболее распространен на территории нашей страны. Если вам приходилось встретить сову в лесу, то скорее всего это была неясыть. Эта ночная хищница имеет небольшие размеры (меньше вороны) и невзрачный серый окрас. Серое оперение как бы перечеркнуто черными штрихами, на плечах — белые пятна. Еще серую неясыть можно узнать по голосу: самка издает глубокую басовую трель, а самец призывает самку протяжным «ху-ху-хуууу» или пронзительно выкрикивает «ки-ви». Обитают эти ночные птицы в широколиственных лесах и старых городских парках. Охоту неясыть серая устраивает на мелких птиц и грызунов, не прочь полакомиться крупными насекомыми. Все неясыти исключительно ночные хищники – птицы ловят добычу только ночью, встретить ее охотящейся днем практически невозможно.

Пение каких птиц слышится летними ночами в Подмосковье?

Но не только своими охотничьими повадками интересны ночные птицы – поющие пернатые так же представляют интерес. Ведь не раз, услышав чудесные трели ночной птицы, нам не терпелось узнать, кто этот ночной певец. Особенно это касается жителей мегаполисов, где гул машин заглушает голоса природы. Поющие ночные птицы Подмосковья — это, как правило, соловьи и садовые камышовки. Трель соловья наверняка слышал каждый. Но мало кто может похвастаться тем, что встречал этого полуночного певца в дикой природе. Эта птичка имеет совершенно неприметное серое оперенье, и даже встретив его в саду или лесу, вы вряд ли догадаетесь, что это тот самый полуночный артист, который вам не давал спать своими волнующими трелями. Пение камышовки менее яркое – эта птица в большей степени перенимает звуки других птиц. Характерным звуком для нее является щебетание «чек-чек». Живет она в поймах рек, по берегам водоемов и в садах.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности среды обитания и привычки

Данные птахи распространены практически по всей Европе, а также по Северной Африке и Малой Азии. Этих удивительных птиц можно также встретить в Крыму, Сахалине, Корее, Сибири и даже в Японии и Китае. Сойка в поисках пропитания может залетать в города. Кроме того, это зимующая птица.

Примечательно, то, что сойка может подражать разным звукам. Поэтому когда она подбирается поближе к жилищам людей, она может копировать какие-то бытовые звуки. Например, голоса собак или кошек или же скрип двери. Птица способна не только запоминать новые звуки, но и воспроизводить их с нужной интонацией.

Какие привычки имеет эта птичка:

  1. Сойки очень редко мигрируют. Даже если они перелетают, то на не очень большое расстояние.
  2. Это очень пугливые птички.
  3. Зачастую сойки ведут дневной образ жизни. Ночью, как и все другие лесные жители, они спят.

Буревестник птица. Серый буревестник

Серый буревестник
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство :  Эуметазои
Без ранга :  Двусторонне-симметричные
Без ранга :  Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип :  Позвоночные
Инфратип :  Челюстноротые
Надкласс :  Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс :  Настоящие птицы
Инфракласс :  Новонёбные
Отряд:  Буревестникообразные
Семейство:  Буревестниковые
Подсемейство :  Puffininae
Род:  Настоящие буревестники
Вид:  Серый буревестник
Международное научное название

Puffinus griseus ( Gmelin , 1789 )

Эта птица достигает размеров от 40 до 50 см и имеет размах крыльев от 95 до 110 см. У неё тёмное оперение и при плохих погодных условиях кажется почти чёрным. В солнечном свете видна тёмно-серая либо тёмно-коричневая окраска, а также серебристые края на нижней стороне крыльев. В полёте серый буревестник, как и другие представители семейства, наклоняется с одной стороны в другую и лишь изредка взмахивает крыльями. Своим сильным и прямолинейным образом полёта он напоминает небольшого альбатроса .

Серый буревестник после посадки на воду

Ареалы гнездования этого вида расположены на небольших островах в южной части Тихого и Атлантического океанов, прежде всего возле Новой Зеландии , Фолклендских островов и Огненной Земли . Численность серого буревестника на настоящий момент оценивается в 20 миллионов особей, однако значительно сокращается.

Серый буревестник — перелётная птица , которая ежегодно совершает очень далёкие странствия. Наблюдалось, как отдельные особи совершали перелёты длиной 64 тысячи км в год. После периода гнездования, длящегося с марта по май, эти птицы летят по западной части Тихого океана и Атлантики на север. В июне и июле они достигают субарктические воды и пересекают океан с запада на восток. С сентября по октябрь по восточной части океана они возвращаются в ареалы гнездования, в которые они прибывают в ноябре. К примеру, отрезок в Атлантическом океане от Фолклендских островов до северной Атлантики близ Норвегии составляет 14 тысяч километров. Иногда эта птица наблюдается и в Балтийском море . Места зимовки новозеландских популяций находятся близ Алеутских островов .

Серый буревестник питается рыбой и колеоидеями , умея нырять на глубину до 6-8 м. Пища добывается главным образом в верхних слоях воды. Наблюдалось, как эти птицы сопровождали китов и рыболовецкие судна, чтобы схватить распуганную рыбу.

Серый буревестник гнездится в крупных колониях и сооружает своё гнездо в земляном отверстии, посещая его лишь по ночам, чтобы избегать нападений крупных чаек .

Эта птица традиционно ловится и употребляется в пищу новозеландскими маори . Птенцы изымаются из гнёзд ещё до обретения способности летать. Для лучшего хранения мясо часто засаливается и продаётся на новозеландских рынках. Квоты на ловлю серого буревестника призваны сохранять его численность.

Как устроены мышцы ног у птиц?

Казалось бы, напряжение ног на протяжении многих часов должно вызывать дискомфорт, боли, онемение. Однако птицы от подобных вещей нисколько не страдают. Ведь и мускулатура их ног имеет совершенно особое устройство.

Строение мышц ног у птиц

Мышцы ног соединены с пальцами при помощи особых сухожилий. При посадке на ветку возникает сокращение мускулатуры ног, и мышцы натягивают эти сухожилия. Соответственно, пальцы лап от этого сгибаются. И в итоге пока птица не перенесет свой вес с лап на крылья, пальцы просто не смогут разогнуться естественным образом.

Это исключает любой дискомфорт от долгого сидения на ветке. Ведь основная нагрузка приходится на сухожилие, которое становится главной частью механизма, сжимающего опору птицы пальцами.

После просыпания птица немного приподнимается, что вызывает расслабление мускулатуры и сухожилий. Пальцы раскрываются, и она может лететь. Однако стоит знать, что далеко не всем птицам нужно сидеть на ветке, чтобы спать. Ведь некоторые пернатые выбирают совершенно иные формы отдыха.

Так, наземным птицам по большей части все равно, где, как и в какой позе спать. Так как они не сидят на ветке, никакого замка их пальцы и сухожилия не образуют. Это относится к страусам, уткам, гусям, прочим наземным и многим водным жителям. Некоторые птицы стремятся спать исключительно в гнездах, в специально подготовленных и приспособленных для этого местах, и также не сталкиваются с необходимостью задействования подобного механизма.

Спящие утки

Фламинго и некоторые аисты любят стоять на одной ноге, пряча вторую в оперение. Они проводят так много времени, и могут без проблем спать в подобной позе. Это необходимо им для теплосбережения, ведь вода, в которой находятся лапы, отбирает тепло из организма. Механизм равновесия у подобных пернатых развит до такой степени, что стояние на одной ноге часами не вызывает у них никакого дискомфорта, и они точно не упадут во сне.

А еще те же самые аисты могут спать на лету. Ведь им приходится совершать сезонные перелеты на существенные дистанции, и дополнительная возможность для сна им очень нужна в такие моменты. Также прекрасно спят на лету и стрижи, к примеру. Эти птицы вообще могут не приземляться годами, они живут, питаются и спят в воздухе. В их случае можно говорить о своеобразном «автопилоте», который руководит полетом в то время, пока птица спит.

Таким образом, птицы, ночующие на ветках, не падают во время сна на землю, потому что природа наделила их особым механизмом, который обеспечивает крепкую хватку даже во время сна. При посадке на ветку лапки буквально «защелкиваются» благодаря сухожилию, сгибающему пальцы, и хватка не слабеет до того момента, пока пернатое не приподнимется, или не соберется взлететь. Механизм настолько надежен, что спящих птиц не сдувает даже сильный ветер.

Почему птицы не падают ночью

Птички ночуют на ветках деревьев и чувствуют себя абсолютно безопасно за счет анатомии их ног. Пернатые уютно устраиваются на ночевку и сгибают лапки.

Благодаря работе сгибающего сухожилия пальцы и когти прочно захватывают ветку. В таком положении лапы остаются всю ночь.

За счет анатомии ног птичкам не нужно прикладывать усилия, чтобы ночью удержаться на ветке. Они спокойно спят всю ночь и не падают вниз даже при непогоде.

Во сне тело пернатого слегка опускается вниз и давит на лапы. В таком положении пальцы еще сильнее захватывают ветку. Только после пробуждения птицы ее лапки разжимаются.

Альбатросовые. Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения .

Буревестник: птица непогоды и символ моря

Над просторами Антарктики рассекают воздух крылья символа революции — буревестника. Эта удивительная птица издревле вдохновляла поэтов и писателей на создание выдающихся произведений. Так кто такой буревестник? Птица, которая всегда ассоциировалась у нас с чем-то грозным и необузданным?

Гнездится он в весьма суровых местах: на всем побережье Антарктики, Южных Шетландских островов, на островах Южная Георгия и Принца Эдуарда.

Разумеется, есть гнездовья и на Фолклендских островах. Кроме того, на затерянных в холодных водах клочках суши также обитает буревестник. Птица эта неприхотлива, а потому может выносить даже очень тяжелые условия.

Есть огромное количество представителей данного вида, размеры тела которых колеблются от 15 см до метра. Но когда говорят «буревестник», чаще всего представляют себе огромную птицу с большим размахом крыльев.

Это – буревестник гигантский, длина тела которого достигает 85-90 см, а размах крыльев составляет рекордные два метра.

При первом же взгляде на него можно заметить массивную голову и короткий, слегка загнутый клюв. Он, к слову сказать, настолько тверд, что позволяет своему обладателю легко перекусывать кости тех же пингвинов. Если посмотреть на клюв изнутри, то по его верхнему своду протягивается длинная и плоская трубка, поделенная на две части внутренней перегородкой. Это — носовые каналы.

Да, одним из немногих пернатых, которые обладают прекрасным обонянием, является буревестник. Птица не может соперничать по его остроте с собаками или свиньями, но запах потенциальной добычи ощущает прекрасно.

Отдельного упоминания заслуживают мощные ноги. Между тремя пальцами на них натянута тугая кожистая перепонка, а четвертый отставлен в сторону и атрофирован до состояния небольшого бугорка.

Как ни странно, но ходьба не входит в число любимых занятий буревестника: на суше он похож на сильно разжиревшую и неповоротливую утку. Зато плавает он великолепно, а летает еще лучше: бывали случаи, когда эти удивительные создания пересекали океаны, ни разу не садясь даже на плывущие суда.

Гнездовье начинается в конце ноября. И снова впереди всех пернатых – он, буревестник. Птица вообще не заботится о создании хоть сколь-нибудь приличного гнезда, высиживая яйцо прямо на земле.

Птенец появляется на свет через долгих два месяца. Еще четыре о нем неустанно заботятся оба родителя. Половой зрелости молодой буревестник достигает только в 5-7 лет. Учитывая, что продолжительность жизни этого вида составляет около полувека, 7 лет — не так уж и долго.

Эта птица семейства буревестников заслужила среди моряков прошлых лет двойственную славу. С одной стороны, люди всегда восхищались его способностью сутками парить в воздухе, сопровождая суда. С другой – их не слишком радовал обширный стол этого вида пернатых. Дело в том, что буревестники питаются рыбой, но не отказывается от трупов тюленей, китов, пингвинов… и людей, выброшенных на берег волнами.

Как бы там ни было, но именно эти создания являются одними из общепризнанных символов моря и связанных с ним профессий. Большая часть видов этого семейства занесена в красную Книгу, среди них значится и гигантский буревестник. Птица, фото которой позволяют убедиться в красоте и величии этого представителя пернатого мира, нуждается в охране человека, иначе грядущие поколения ее уже не увидят.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий