Описание и список перелетных птиц: кто не остается зимовать

Птицы летят для детей. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» — на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

Кукушки

В конце августа покидают родные края кукушки. Неутомимые путники проводят на месте летнего гнездовья всего 3-4 месяца, затем три месяца в пути. Места зимовки они достигают уже в декабре. Где, впрочем, тоже задерживаются ненадолго, опять всего на три месяца, и снова отправляются в путь.

Несмотря на то, что кукушки ведут очень скрытный образ жизни, ученые все же предполагают, хотя до сих пор не имеют окончательно подтвержденных данных, что зимуют они в Южной Африке, на Цейлоне, Аравийских островах, в Индии, Индокитае и еще во многих других местах, в зависимости от вида и места основного обитания. Привлекает птиц в этих краях не только теплый климат, но и обширные площади лиственных лесов, в которых они находят покров и пропитание. А питаются кукушки не только насекомыми, но и птичьими яйцами, и лесными ягодами.

При перелете кукушки не собираются в стаи, летят по одиночке. В полете в целом (туда и обратно) проводят полгода. Будучи очень выносливыми, во время перелета редко делают остановки. Набирают скорость до 70-80 км в час. Высоту — ночью свыше километра над землей, днем несколько ниже, чтобы иметь возможность налету ловить мошек.

Весной кукушки возвращаются на место гнездовья не для того, чтобы вить новое гнездо, они запоминают и ищут тот вид птиц, которые стали их родителями. Находят гнездо, наблюдают за его строительством, и делают подмену – быстро, за 10-16 секунд, самка откладывает в него свое яйцо, утаскивая одно из имеющихся.

Эксплуатирует кукушка для продолжения своего рода около 300 видов пернатых из семейства Воробьиные, которые несут яйца с тем же окрасом, что и у нее. Это могут быть как совсем маленькие птички, как, например, королек, мухоловка, так и достаточно крупные. Но гораздо реже такие, как дрозд. У каждой из них общий с кукушкой тип развития птенцов, способ кормления и подходящее по форме и расположению гнездо.

Всего за период размножения самка кукушки откладывает до 10 яиц, каждому из которых ищет новых родителей. При этом случается, что в одном и том же гнезде подмену производят несколько разных кукушек.

Не многие из нас видели кукушку вблизи, но своей внешностью она похожа ястреба: та же форма головы, тот же характер оперения и даже в полете они напоминают друг друга.

При перелете кукушки летят по одиночке. Melvyn Fagg

Почему перелетные птицы не могут путешествовать через океан?

На самом деле, некоторые виды могут. К таким можно отнести малого веретенника, который с наступлением холодов улетает из Аляски и преодолевает Тихий океан, добираясь до Новой Зеландии.

Маршруты миграции птиц

Но большинство видов птиц, отправляющихся на юг, действительно не могут перелететь океан. С этим связано две причины. Во-первых, многим просто не хватает выносливости, особенно это относится к молодым особям, вылупившимся незадолго до наступления холодов. Во-вторых, любому живому существу будет тяжело ориентироваться в пространстве, когда вокруг нет ничего, кроме воды.

Из-за этого птицы вынуждены лететь преимущественно по земному маршруту. Так им проще ориентироваться, да и есть возможность в любой момент приземлиться для отдыха.

Перелетные птицы не могут путешествовать через океан из-за недостатка выносливости и невозможности ориентироваться посреди бескрайних вод. Пернатые строят маршрут таким образом, чтобы они могли в любой момент приземлиться для отдыха, а также понять свое местоположение по земному ландшафту и выделяющимся объектам.

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Козодой

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.

Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка

Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.

Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

Какие птицы улетают на юг первыми

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места . Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны

Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми , ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье . К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком . Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой . Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли — в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктид у. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок
и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню
— мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи
отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Какие птицы не улетают в тёплые края. Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые края

Изменить размер текста:

На днях прошел традиционный зимний учет водоплавающей птицы. Это такая глобальная перепись жителей водоемов, на которых даже в морозы остается открытая вода. Десятки специалистов и больше сотни волонтеров в определенный день и час идут по установленным маршрутам и скрупулезно считают всех водоплавающих пернатых. Потом эти данные, полученные из разных районов Москвы , суммируются. И на руках у орнитологов (так называются люди, изучающие птиц) — самая полная статистика.

В этом году, кстати, орнитологи зафиксировали рекорд по числу видов, которые зимуют в Москве. Их целых 19. Причем от сезона в сезон это биоразнообразие улучшается. Год назад, например, в списке было 16 видов птиц, в 2015-м — 15, в 2014-м — лишь 13.

— Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак, — говорит ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова , которая курирует зимний учет птиц в столице.

По традиции самый распространенный вид водоплавающих птиц — утка кряква. Число зимующих «серых шеек» в Москве постоянно растет. В конце 90-х, например, в границах МКАД регистрировали по 7 — 8 тысяч крякв, а теперь вот уже второй год подряд — больше 29 тысяч штук!

— Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку, — объясняет Авилова. — Летят из северных регионов России , из соседних областей и даже Подмосковья — на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже «Коломенского». Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают.

— Почему они летят в Москву?

— С одной стороны, именно потому что в их родных местах в это время водоемы во льду. С другой, потому что здесь для них очень хорошая кормовая база. В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц — хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 — 1500 пар.

КРАСАВЦЫ ОГАРИ

Второе место по численности уже который год занимают огари. Это очень красивые оранжево-коричневые птицы покрупнее кряквы. По науке, огарей в Центральной России вообще не должно быть. В дикой природе они живут в зоне степей, на юге страны. А наши московские огари — потомки птиц, которые когда-то жили на пруду зоопарка. Но в 50-х им перестали подрезать крылья, и радостные утки начали расселяться по водоемам столицы.

— Сейчас они гнездятся по всему городу, — говорит Авилова. — Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей — в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается.

Кстати, если весной огари разлетаются по всей территории города, то зимуют они всегда, если так можно выразиться, на своей «малой родине» — на пруду Московского зоопарка.

— В этом водоеме установлены специальные компрессоры, которые гоняют воду, — забирают остывшую, возвращают нагретую, — говорит Ксения Всеволодовна.

Еще один вид, который в наших широтах тоже ведет свою родословную от питомцев зоопарка, — утки гоголи. Их предков на Малую Грузинскую привезли с далекого Севера. Прекрасные такие, со светлыми глазками-бусинками на смоляных головках. В этом году таких птиц насчитали целых 600.

МАЛЕНЬКИЕ СЕНСАЦИИ

— Во время «переписи» птиц были неожиданности?

— Пожалуй, что да. Некоторые виды мы в течение последних лет ни разу не фиксировали. Например, на Сходне сфотографировали морскую чернеть. Это тоже представитель семейства утиных, живущий в тайге и тундре. Возможно, конкретно эта птица отбилась во время миграции от своей стаи и зимует в Москве. А на речке Пономарке в Кузьминках коллеги видели водоплавающую курочку камышницу. Живет в тростнике, непонятно, чем она там питается, но видно, что очень слабая. Надеюсь, доживет до весны…

— Специалисты говорят, что большая часть птиц за зиму погибает. У некоторых видов — чуть ли не 9 из 10 (но за счет весеннего пополнения популяция из года в год восстанавливается). С водоплавающими птицами такая же проблема?

— Нет. Мы не видели, чтобы птицы, зимующие на водоемах, гибли. Прежде всего, повторюсь, в Москве у них хорошая кормовая база — и люди помогают, и на незамерзающих водоемах они кое-где даже могут ловить рыбу. Для них более опасный период наступает как раз весной, когда они садятся на гнезда. Вороны, а кое-где даже норки, разоряют гнезда. Но это в марте, апреле. А зимой им в Москве очень хорошо.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Иволга

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий