Слоновые

Что едят слоны?

Основной рацион слонов составляет трава

Поскольку слоны обладают внушительными размерами, им необходимо ежедневно поглощать большое количество пищи. В среднем за сутки особи едят по 15 часов. Животные предпочитают листья деревьев, травы, коренья, фрукты.

Слоны регулярно мигрируют. Это связано с тем, что придя в определенное место, они довольно быстро съедают всю растительность. Поскольку животное поглощает минимум 200 кг пищи, несколько особей способны проредить большой участок буквально за месяц.

Бывают случаи, когда слоны приходят на сельскохозяйственные территории и начинают поглощать плоды сладкого картофеля и кукурузы. Из-за этого местные фермеры могут нести серьезные убытки.

Пиршество, устроенное специально для слонов

Животное питается с помощью хобота. Увидев привлекательный плод или лист, слон срывает его, сжимая конечностью или приклеиваясь ноздрями за счет втягивания воздуха. Затем пища благодаря нехитрому движению перекладывается в рот.

Поедая растительность в больших количествах, животные испытывают высокую потребность в постоянном источнике влаги. Именно поэтому они селятся вблизи водоемов. По мере необходимости слоны приходят на водопой, причем в течение суток выпивают до 200-300 л воды. Даже когда наступает пора искать новое место для пропитания, они стараются не отходить далеко от рек и двигаться преимущественно вдоль них.

Виды слонов с фото

В наши дни известно о существовании в живой природе 4-х видов слонов, которые образуют 2 рода – африканских и индийских слонов. Среди специалистов продолжаются споры на предмет того, считать ли отдельные подвиды отдельными подвидами или включать их в общий подвид. В наше время существуют такие рода слонов:

  • Род Африканских слонов, в который входят саванный и лесной слоны, как отдельные виды.
  • Род Индийских слонов, состоящий из таких подвидов, как слон борнейский, слон суматранский и слон цейлонский.

Африканские слоны отличаются от своих индийских сородичей по ряду внешних признаков. У индийских слонов уши по своим размерам меньше, причем заметнее и при этом они отличаются более ломаной формой, а у африканских слонов они заокругленной формы. У африканских слонов бивни растут, как у самцов, так и у самок, причем по размерам бивней можно отличить самцов от самок, так как у самок они тоньше и короче. У индийских слонов бивни сравнительно тоньше и короче. Строение хобота также отличается: у индийских слонов только один «палец» на конце, а у африканских слонов их два. У африканских слонов голова несколько возвышается над уровнем корпуса, а у индийских слонов она чуть опущена и находится ниже уровня плеч.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесные слоны представляют род африканских слонов, хотя ранее их причисляли к подвиду саванных слонов. Высота этих животных не больше 2-х с половиной метров, при этом их тело покрыто достаточно густой шерстью. Уши массивные, округлой формы. Основной окрас серо-палевый с коричневым оттенком, сформированный за счет окраса шерстяного покрова.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Саванные слоны отмечены в Книге рекордов Гиннесса, как самые крупные наземные млекопитающие, обитающие на нашей Планете, но уступающие по размерам лишь двум видам животных. Высота млекопитающего в холке достигает 4-х метров, при весе порядка 6 тонн. Самцы, по сравнению с самками более крупные, а бивни у них более длинные.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийские слоны считаются вторыми по величине животные, представляющие данное семейство. По сравнению с африканскими слонами, тело этих животных более массивное, хотя ноги более кроткие и толстые. У них голова опущена, как и уши, которые меньше по величине, если их сравнить с ушами африканских слонов. Спина горбатая и выпуклая, а на лбу также имеется две выпуклости. На кожном покрове встречаются непигментированные участки, образующие розовые пятна. Встречаются среди этой разновидности слоны-альбиносы, которых используют, как предмет поклонения.

Цейлонский слон (Elephas maximus maximus)

Цейлонские слоны представляют подвид азиатских слонов и вырастают до 3-х метров в высоту. Эти слоны не имеют бивней, несмотря на половую принадлежность. По отношению к телу голова у этих животных достаточно большая, при этом в основании хобота и в области лба можно увидеть обесцвеченное пятно.

Суматранские слоны редко вырастают до 3-х метров в высоту и практически не имеют бивней.

Борнейский слон (Elephas maximus borneensis)

Борнейские слоны считаются карликовым видом, поскольку характеризуются наименьшими размерами, зато имеют сравнительно толстый и длинный хвост, достающий почти до самой земли. Более заметно выражен горб на спине, а также бивни, которые не имеют явно выраженной загнутости.

Продолжительность жизни слона в неволе

Как ни странно, но продолжительность жизни слона в неволе, примерно в 2-3 раза ниже, чем в дикой природе. Большинство особей, которые содержатся в зоопарках, доживают всего до 20 лет даже при условии должного обращения и создания максимально благоприятных условий для жизни.

Ученые объясняют такую тенденцию не погрешностями в питании и даже не снижением моциона слона. Речь идет о тонкой душевной натуре этих животных. Широко известно, что слоны, как и люди, способы плакать, испытывать чувства печали, радости и т.д. В связи с этим, на продолжительность жизни слона в неволе может влиять отсутствие сородичей поблизости, факт понимания того, что он живет в клетке и множество других обстоятельств.

Питание. Рацион африканского слона

Африканские слоны — поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Есть предубеждение, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев — их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона. В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу. Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Применение талисмана


Оптимальный вариант носки такого символа на себе – в виде браслета из красной нити. Правильное размещение на северо-западе и юго-востоке привлечет богатство и помощь хозяину дома. Если слониху со слоненком разместить в спальне женщины, мечтающей о потомстве, это будет результативнее. Если женщина трет хвостик слона, то родится мальчик. А фигурка с поднятым хоботом на подоконнике притянет в жилище благополучие, словит звезду счастья, причем если хобот направлен в середину это означает что хозяева не нуждаются ни в чем, дом уже наполнен всеми благами. Для защиты от врагов изображения животных ставили у входа. Считалось, что так они будут оберегать от недоброжелателей. Теплота и уют знаки того, что талисман имеет свое действие. Запрещено одевать амулет с изображением слона на шею. Поэтому популярностью пользуется браслет на красной нитке с животным.

Как активировать?

Поскольку амулет является сильнодействующим, ничего больше не надо делать кроме, как правильно установить. Хорошо, когда амулет будет стоять в освященном месте. Для усиления амулета вешают на него какие-то украшения. Это могут быть обычные сережки, бусы, браслеты на красной нитке, цепочки. Под фигурку также кладут деньги, монеты или купюры, коврик, украшенный разными декорациями. Со слоном разговаривают, хвалят, любуются. Но ни в коем случае нельзя даже размещать близко слоновую кость. Это приводит животное в ярость.

Что едят слоны

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

Слоны также лакомятся:

  • цветами;
  • листьями;
  • фруктами;
  • веточками;
  • бамбуком.

В целом, основная пища в природе – трава.

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

Слоны едят землю

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

Что едят слоны в неволе

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.

Что едят слоны летом

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

Адаптируются ли слоны к новым диетам

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

Сколько живет слон в природе

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

  • Браконьеры – человек является единственным созданием, представляющим реальную угрозу для слонов. Деятельность браконьеров снижает поголовье слонов, охотники за слоновьей костью истребляют этих животных, из-за чего многие из них не доживают даже до 40 лет.
  • Хищники – они представляют угрозу для слонят и хотя взрослые сородичи стараются ревностно защищать свое потомство, крупные хищные звери все же охотятся на малышей и могут достичь своей цели.
  • Болезни – согласно статистике, всего около 50% слонов доживает до возраста 15 лет. Остальная половина гибнет по причине различных заболеваний, однако, к этой статистке также относится смерть по вине хищников.
  • Экология – слоны являются травоядными животными, которые в то же время крайне сильно зависят от воды. Взрослые особи африканских видов слонов съедают до 300 кг растительности и выпивают порядка 200 л воды в день. Но частые засухи, с которыми неразрывно связано снижение роста лиственных и травянистых пород растений, представляют серьезнейшую опасность для жизни слонов.

Слон помнит все. Правда ли что слоны ничего не забывают?

Все мы не раз слышали фразу о том, что слоны ничего не забывают. Но правда ли это? И насколько хорошей памятью обладают эти животные?

Память слонов

Хотите — верьте, хотите — нет, но утверждение, что слоны ничего не забывают, действительно имеет под собой некоторые основания.

Как показали наблюдения, слоны обладают невероятно хорошей памятью на лица. Специалисты утверждают, что способность запоминать является одним из самых важных факторов выживания у слонов. Самки и детёныши этих животных живут в группах, возглавляемых опытной слонихой. Самцы же образуют отдельные стада и могут временно присоединяться к самкам для спаривания. Хорошая память позволяет слонам запоминать до 30 членов своего стада, и моментально определять потенциальную опасность в лице незнакомцев.

Очень показательной является история, произошедшая в 1999 году в одном из заповедников США. Однажды в резервацию привезли новую слониху по имени Ширли. Перед тем, как отпустить животное к своим сородичам, сотрудники заповедника решили сначала «представить» животное остальным слонам, дабы те понемногу привыкли к компании новичка. К большому удивлению людей одна из слоних была крайне рада новоприбывшей Ширли. Животные радостно приветствовали друг друга и ощупывались хоботами. Такое поведение было необычным, ведь слоны, как правило, крайне настороженно относятся к незнакомцам. Когда сотрудники заповедника проверили биографии слоних, оказалось, что они обе в течение нескольких месяцев работали в одном и том же цирке, правда, было это аж 23 года назад!

Ширли и Дженни

Благодаря хорошо развитой памяти слоны способны запоминать события, которые произошли десятки лет назад. Исследование, проведенное в 1993 году, показало, что наиболее старые слонихи помнили сильную засуху, которая произошла примерно 40 лет назад и унесла жизни многих членов стада. Благодаря сильным эмоциональным переживаниям, перенесенным в детстве, опытные слонихи смогли предвидеть наступление сильной засухи и заранее увести свои группы на поиски воды. Еще более удивительным является тот факт, что спустя 40 лет старые самки помнили тропы к водоемам, даже несмотря на то, что последний раз они шли по ним, будучи еще слонятами.

Интеллект слонов

Мозг слонов весит примерно 5 кг, что является абсолютным рекордом среди всех сухопутных млекопитающих. Кроме отличной памяти, громадный мозг наградил этих животных еще и недюжинным интеллектом. По утверждениям ученых, слоны, наряду с человеком, шимпанзе и дельфинами способны распознавать свое изображение в зеркале. Более того, слоновые относятся к немногим видам животных, которые создают и используют инструменты. Наблюдения за индийскими слонами показало использование ими веток в качестве мухобоек.

Многочисленные исследования показывают, что слоны могут быть альтруистами, заботясь о животных и людях, которые попали в беду. Известны случаи, когда они помогали раненым в пустыне людям. Животные оттаскивали пострадавших в тень и охраняли, пока те не окрепнут. Широкую известность также получила история о том, как рабочий слон в Индии отказался класть бревно в яму, так как там спала собака. Животное выполнило указание только тогда, когда убедилось в том, что яма пуста.

Однако кроме альтруизма слоны обладают также и чувством мести. Известны случаи, когда животные в Африке и Азии нападали на поселения людей в ответ на убийство их сородичей.

Многие исследователи утверждают, что слоны – единственные животные кроме человека, которые не только оплакивают усопших товарищей, но и обладают неким ритуалом их погребения. Согласно одному из наблюдений, после смерти слонихи-вожака, члены стада накрыли ее тело ветками и землей и не отходили от нее на протяжении двух дней.

Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства

К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы

Слоны ничего не забывают?

Несмотря на превосходную память, утверждение о том, что слоны совсем ничего не забывают несколько преувеличено. В конце концов, всем живым существам свойственно время от времени что-либо забывать. Тем не менее память слонов является лишь одним из аспектов невероятно высокого интеллекта, который делает их одними из самых социальных, творческих и уникальных существ на Земле.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Хобот, бивни и уши

Что известно о хоботе слона? Представим некоторые интересные факты об этом органе:

  • хобот является частью носа слона, но не имеет носовой кости;
  • длинный и гибкий хобот состоит из 150 тысяч различных мышц, которые им управляют;
  • с помощью хобота слон может всасывать за 1 раз до 8 литров воды, чтобы затем отправить ее в рот;
  • слоновий хобот животные используют только для набора воды, но не пьют им (если бы они попытались пить через него, это вызвало бы такой же кашлевой рефлекс, как у людей);
  • с помощью хобота слон может поднять до 350 тонн еды;
  • длина хобота составляет около 150 см;
  • благодаря хоботу слоны могут легко переплывать глубокие реки — этот орган служит им встроенной кислородной трубкой, кончик которой они держат над водой, в то время как их тело полностью погружено в реку.

Ферма была создана как «хранитель дикой природы», говорит Карлос. По оценкам Джнни и Карлоса, окончательные лицензии должны быть выпущены к середине этого года. Первоначальное намерение заключается не в том, чтобы открыть место для посещения. Подобно святилищу, которое существует в Соединенных Штатах и ​​считается образцом в мире, предложение состоит в том, чтобы оставить животных свободными и создать электронную систему мониторинга, чтобы сопровождать их в режиме реального времени.

Население слонов находится под угрозой из-за браконьерства. Не подсчитав своей широты, перепись была произведена благодаря перелету 18 африканских стран учеными и защитниками дикой природы, которые подсчитали количество слонов, мертвых или живых, которые они наблюдали.

Для копания и поднятия тяжестей слоны используют не только хобот, но и бивни. Длина бивней у африканских слонов может достигать 2,5 м, а вес — 100 кг. Во время сна старый слон кладет свои бивни на ветки деревьев или кустарников, в неволе же засовывает их в проемы решетки или упирает в стену.

Одно ухо слона весит 85 кг. Эта часть их тела является отличным терморегулятором. Когда температура воздуха достигает 40 °C и животному жарко, он активно размахивает ушами, словно пропеллерами. В дождь и при сильном ветре слон, наоборот, плотно прижимает уши к голове.

Лучший из дневника новостей в вашем электронном письме

Целью исследования было создание надежной базы данных для будущего изучения популяций слонов с целью лучшей защиты этого вида, уничтоженного браконьерами из-за их зубов из слоновой кости. Пол Аллен хочет начать аналогичное исследование, в скором времени сосредоточится на слонах, живущих в африканских лесах. «Зная, что популяции слонов падают, мы разделяем коллективную ответственность за действия», — сказал Аллен, отметив, что результаты исследования будут опубликованы на конференции Международного союза охраны природы на Гавайях. Перепись началась в декабре. С помощью 81 самолета 286 участников совершили около 1000 миль полета. Всего было подсчитано 271 слон, то есть на 30% меньше, чем предполагаемая численность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий