Косатка

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Размножение и потомство

Процесс размножения дельфинов изучен мало. Про косаток известно, что половая зрелость начинается в возрасте 12-14 лет, период между родами длится около трёх лет, менопауза — в сорок. Средняя продолжительность жизни самок составляет пятьдесят лет. Известны случаи, когда они доживали до девяноста (самцы живут значительно меньше, до тридцати пяти).

Близкородственных связей они избегают. Поскольку все китообразные в стае являются по отношению друг к другу ближайшими родственниками, спаривание происходит лишь во время объединения нескольких стай в одну (например, для охоты). Самцы, чтобы завоевать самку, жестоко дерутся между собой.

Считается, что беременность длится около полутора лет, роды приходятся в основном на весну/начало лета. Рожает самка не более шести малышей длиной от 2,5 до 2,7 метра. Маленькие косатки очень игривы, постоянно кувыркаются вокруг взрослых, а те периодически головой подкидывают их в воздух.

Послушать голос косатки

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь. Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол». Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Столкновение с косаткой ничего хорошего не сулит – об этом знают не только мелкие жители морей и океанов, но и такие кровожадные хищники, как акулы. Косатки умнее, хитрее, крупнее и сильнее. А ещё у них хорошо развит стадный инстинкт, и они вполне способны постоять друг за друга.

Косатками называют плотоядных морских млекопитающих из рода косаток, что относится к семейству дельфиновых из отряда китообразных. Плавают они в водах всего Мирового океана, реже их можно увидеть в тропиках, чаще – в холодных и умеренных широтах. Они великолепно себя чувствуют как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но более чем на восемьсот метров от побережья пытаются не отдаляться.

Хотя точные данные об их количестве отсутствуют, известно, что в Антарктике их обитает больше всего – около 80 тыс. особей (для сравнения: в Тихом океане около четырнадцати тысяч, возле Норвегии – полторы).

Всего существует три вида косаток:

  • Большая – самая крупная из всех косаток. Длина самцов нередко достигает десяти метров, тогда как самки – на два метра меньше. Весят дельфины около девяти и семи тонн соответственно. Этот вид косатки по праву считается самым опасным и кровожадным.
  • Чёрная – косатка абсолютно чёрного цвета, в длину может достигать шести метров, весит полторы тонны, жить предпочитает в умеренных широтах;
  • Фереза или карликовая – тёмно-серый дельфин длиной около двух метров, питается мелкой рыбой и встречается чрезвычайно редко.

1.2.8 Питание

Охотятся касатки маленькими группами, однако когда встречается большой косяк лосося, они разделяются и охотятся поодиночке. При этом они подают сигналы, для поддержания связи, ведь в азарте охоты касатки иногда отбиваются на несколько миль друг от друга.

При движении они поддерживают как звуковой, так и физический контакт между собой.

Издали заметна их общительность. Питаются они рыбой, таких касаток относят к резидентным, их большее количество. Движение же транзитных касаток, а их приблизительно треть от всего количества, значительно отличается. Плывут они тихо, почти беззвучно, голоса их также сильно отличаются от голосов резидентных. Охотятся не на рыбу, а на тюленей, и молодняк морских слонов и морских львов. Это явно выраженные хищники. — уточнить. Несмотря на предвзятое отношение??? ещё не зафиксировано, документально, ни одного случая преднамеренного нападения этих хищников на людей. Перефразировать.

В том случае когда резидентным касаткам не хватает рыбы для питания они также нападают на тюленей (приложение 2). Курсируя вдоль берега они высматривают цель. Иногда если это рыба ей удаётся спастись в полосе прибоя. Если же это молодняк или тюлень, то тут у косаток свои хитрости. Взрослые жертвы знают, где кромка рифа с точностью до дюйма, поэтому плавают чуть ли не под носом у косаток, молодняк же вполне может заплыть за кромку, тогда то его касатка и хватает. А ещё иногда, когда потенциальная жертва зазевается в полосе прибоя, выясняя, например, отношения с другими особями своего вида, касатка разгоняясь выскакивает на мелкоту и хватает его, затем разворачиваясь соскальзывает обратно на глубину. В целом потери?? от косаток незначительны, для косаток же это важная составляющая их рациона. Возможно такую модель охоты резидентные касатки??? приобрели из-за недостатка пищи, закрепив случайно приобретённый опыт.

Описание

Косатка является одним из самых сильных хищников в океане с крепким телосложением, крупной короткой плоской головой и большой пастью с мощными жевательными мышцами, обеспечивающими сильный прикус и со слабовыраженным клювом.

Описание и особенности выдры67904.430

В пасти хищника насчитывается 44 массивных зуба длиной около тринадцати сантиметров, при этом самые крупные из них имеют диаметр от 30 до 50 мм. Они очень прочно сидят в челюсти и прекрасно приспособлены для того, чтобы разорвать и съесть крупную добычу (интересно, что все они находятся в задней части пасти).

Косаток прежде всего можно узнать по контрастному чёрно-белому окрасу. Форма и цвет пятен нередко до того индивидуальна, что даёт людям возможность отличать хищниц друг от друга: тон кожи во многом зависит от местности, где плавает косатка и растущих там водорослей. Например, в арктических водах пятна становятся жёлто-зеленоватого тона, иногда – бурого.

Ещё одной особенностью хищника является его очень высокий плавник: у самцов он прямой и нередко достигает полутора метров высоты, у самок – в два раза меньше и загнут. Также интересны грудные плавники: тогда как у остальных дельфинов они имеют серповидно заострённую форму, у косатки они овальные и широкие.

А вот зрение, как и многие обитатели моря, хищник имеет слабое, но обладает великолепным слухом, благодаря которому способен обнаружить добычу даже на очень большой глубине. За распознавание звуков отвечает находящийся на лбу орган, используемый косаткой в качестве эхолокатора. После того как о какой-либо предмет разбивается звуковая волна, он издаёт эхо, которое косатка засекает, распознаёт и идентифицирует: животное перед ней или скала.

Общая информация

Крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн. лет назад), а останки предков касатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе. Касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.

Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности «произношения» в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов — финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить касатку с «orca»
древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca
обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как касаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем касатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли «aries marinus»,
то есть «морским бараном», что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога (приложение 1).

Внешний вид и привычки

Самцы косатки вырастают длиной около 10 м, достигают веса до 6 т. Самки несколько мельче, «рост» до 8 м, вес до 4 т. Они являются крупнейшими в дельфиновом семействе Океана. Не смотря на большие размеры, награждены природой хорошими гидродинамическими данными, позволяющими развивать скорость до 50 километров в час, догоняя добычу. Обладают специфической комбинацией черного и белого цвета, большим плавником на спине. Обитают в океанах, каждое «стадо» имеет свой «диалект» звуков. Животные одной социальной группы очень преданы друг другу. Старые, больные и покалеченные особи окружены уходом здоровых.

Белые пятна над глазом служат «ложным» глазом. При охоте жертва часто оказывает неистовое сопротивление, при котором пятно воспринимается как глаз атакует это пятно, глаз остается целым.

Беременность самки продолжается до 17 месяцев.

Самка рожает всегда 1 детеныша, длиной до 2,5 метра.

До 50% детенышей косаток за первые 6 месяцев после рождения умирают. С возрастом смертность не высока.

Кроме касаток, человека и черного дельфина отрезка менопаузы ни у каких живых существ на Земле нет. После этого периода они могут жить по несколько десятков лет, не рожая потомства.

Продолжительность жизни «женских» особей достигает 90 лет. «Мужчины» живут до 40 лет.

В условиях неволи протяженность жизни 20-30 лет.

Интеллект животных очень высок. Ни одно из морских млекопитающих не в состоянии войти в сложный лабиринт рыбацких сетей и, полакомившись там тунцом выйти обратно.

На крупных особей китов охотятся самцы косаток. Стаей, набрасываясь на жертву, впиваются в горло и его плавники. Кашалотов не трогают ввиду силы их челюстей, которыми кашалоты могут нанести очень серьезную рану.

Острые зубы косатки достигают высоты в 13 сантиметров.

Необходимое количество пищи – до 150 кг в сутки.

На поверхности сердце бъется в 2 раза чаще, чем под водой.

Проживая в океанариумах, косатки легко овладевают трюками, которым их обучают, эти трюки запоминают на всю жизнь.

https://youtube.com/watch?v=SDK-Saq7l70

Транзитные косатки

Косатки-бродяги и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.
Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану.
Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.
Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.
Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

Охранный статус:

неизвестен из-за недостатка данных

Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.

Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

Поведение

Толстый слой подкожного жира толщиной до 7-10 см и густая сеть кровеносных сосудов обеспечивает косаткам отличную терморегуляцию, которая спасает их как от перегрева, так и от переохлаждения. Их нормальная температура тела составляет 36°-38°С. На поверхности моря их пульс равен приблизительно 60 ударам в минуту, а при погружении снижается в 2 раза.

Броский и, казалось бы, на первый взгляд, хорошо заметный окрас имеет камуфляжный характер. В водной среде он размывает очертания хищника. В результате он воспринимается своими жертвами значительно меньшим и менее опасным, чем есть на самом деле.

Косатки образуют семейные группы. Вожаком становится самая старая и умудренная жизненным опытом самка. Обычно группа состоит из 5 до 18 особей. Все ее члены беспрекословно подчиняются своему вожаку. Для общения между собой и опознания друг друга они используют богатый набор звуковых сигналов.

Поскольку самка может дожить до почтенного возраста 80-90 лет, ее подопечными обычно бывают дочери, внучки, правнучки и праправнучки. Самцы присоединяются к женским коллективам только временно.

В случае смерти главной самки группа прекращает свое существование. Ее дочери вместе со своими детенышами создают новые сообщества, а самцы переходят к самостоятельному существованию.

Косатки никогда не проявляют агрессии к своим соплеменникам, а наоборот всячески стремятся улучшить с ними взаимоотношения. Когда встречаются две разные группы, животные искренне радуются новому знакомству. Они радостно приветствуют друг друга и устраивают продолжительные совместные игры.

Во время игр они с удовольствием выпрыгивают из воды во весь рост, переворачиваются в воздухе брюхом вверх и в целом фонтане брызг падают назад в море. Звук от приводнения в водной среде расходится на несколько километров вокруг. Для большего эффекта гиганты громко хлопают о поверхность воде хвостами и грудными плавниками.

Иногда они собираются в большие стаи, в которых может быть до 150 животных. Чаще всего такие скопления наблюдаются возле западного континентального шельфа Северной Америки от Мексики до Аляски.

При необходимости Orcinus orca способны развивать скорость до 30-57 км/час и задерживать дыхание под водой до 5 минут. Самыми быстрыми считаются популяции, обитающие в приполярных зонах.

Описание косатки


Косатка – это крупнейшее плотоядное дельфиновое, которого отличает от родственных видов контрастный чёрно-белый окрас. Длина самцов достигает 10 м, вес составляет около 8 т, самки в длину 8-9 м. У самца косатки высокий прямой плавник на спине, до 1,5 м, а у самки он в два раза ниже и загнутый. Ласты на груди у косаток широкие, овальной формы, в отличие от серповидных, заостренных, которые характерны для других видов дельфинов. Голова короткая, уплощенная, клюв отсутствует. Зубы крупные, до 13 см в длину, легко разрывают крупную добычу. — Реклама —

Спина и бока у косаток чёрного цвета, горло белого цвета, на животе расположена продольная полоска белого цвета. Иногда спина темнее, чем бока. За спинным плавником заметно седловидной формы серое пятно. Над глазами – пятна белого цвета.

Косатки, которые обитают в водах Арктики и Антарктики, отличаются пятнами желтовато-зеленоватого или бурого оттенка, так как их покрывает плёнка диатомовых водорослей. По форме пятен можно отличать особи этого вида, так как они не повторяются. Иногда встречаются абсолютно чёрные или белые косатки.

1.2.2 Места обитания

Касатка — космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Излюбленным местом касаток является пролив принца Уильяма (на юго-западном побережье Аляски), здесь обитает около 10 стай, общее количество особей в которых достигает 170. Некоторые находятся там всё лето, другие заплывают время от времени.

Иногда встречаются подгруппы касаток, состоящие исключительно из «молочных» детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.

После 10 лет рост самок отчетливо замедляется, но самцы продолжают расти. Половое созревание наступает у самцов в 10-12 лет (при длине 6 м) и к 7-8 годам у самок (при длине 5 м). Максимальная продолжительность жизни приближается к 35 годам.

Детеныши внешне не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери.

С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает.д.етеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается почти вдвое. Ко времени перехода на самостоятельное питание прорезаются зубы.

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Касатка и человек. Почему косатки никогда не нападают на людей в дикой природе? (3 фото + 2 видео)

Косатки — морские млекопитающие из подотряда зубатых китов и семейства дельфиновых. Это самый крупный из дельфинов и единственный настоящий хищник среди китообразных.

В длину они могут достигать 10 метров и весить до 8 тонн.

Косатки настоящие короли океанов и стоят на высшей ступени океанской пищевой пирамиды. Едва завидя характерный черно-белый окрас косаток, с их пути стараются убраться подальше не только дельфины и киты, но даже белые акулы. Подробнее о том, как белые акулы боятся косаток можно прочесть в статье «Обнаружен хищник, которого боятся даже большие белые акулы».

В зависимости от региона обитания косатки могут питаться одной рыбой (таких косаток особенно много в Норвежском море) или ластоногими и пингвинами. Когда нет подходящей пищи, они могут есть моллюсков. Однако никогда, за все время наблюдения и с учетом исторических архивов, не было отмечено нападение косатки на человека в ее естественной среде обитания.

В неволе, да. Косатки иногда убивали и калечили своих тренеров, особенно этим отличался один самец по кличке Тиликум, на счету которого три убитых человека. Но даже тогда эти нападения были скорее случайными, а не с целью попробовать человека на вкус. Представьте, что вас толкнет животное весом в 8 тонн, даже легкий толчок станет для вас смертельным.

Тиликум на шоу в SeaWorld Orlando в 2009 году

Но почему косатки не нападают на людей в природе до сих пор является биологической загадкой.

С точки зрения крупного морского хищника человек является куда более легкой добычей, чем тюлень или пингвин. Он медленнее плавает и не такой ловкий, а когда человек одет в темный гидрокостюм, то его схожесть с тюленями еще более полная. И по размерам он тоже схож с крупными тюленями, хотя эта деталь несущественная, косатки нападают и на очень больших китов.

Однако косатки каким-то образом различают людей и тюленей и если дайвер будет плавать вокруг стаи косаток, для которых естественная добыча это тюлени, то они на него не нападут (хотя могут подплыть очень близко и порядочно напугать). И они не только не нападают, но и позволяют себя погладить.

Некоторые исследователи считают, что косатки не нападают на людей из-за своего очень развитого ума и сразу понимают, что это не их привычная добыча. Косатки действительно очень умные. Те, кто хотя бы раз видел с какой хитрой тактикой и стратегией они охотятся на находящихся на льдинах тюленей, никогда не назовет косаток обычными животными.

Охота косаток на тюленя.

Возможно, что эта теория верная, ведь более «глупые» хищники вроде акул или крокодилов поедают людей за милую душу и не волнуются. Но с другой стороны эти хищники и с людьми встречаются куда чаще косаток. Акулы нередко плавают на мелководье у многолюдных пляжей, а косатки чаще стараются держаться подальше от берега. Также косатки в основном обитают в северных водах. Таким образом человек просто экзотика для косаток и они при встрече не могут понять, надо его есть или нет.

Однако тут тоже не все сходится. Были отмечены случаи, когда косатки нападали на северных оленей, переплывавших воду. А с оленями в воде косатки, само собой, тоже встречаются не часто.

Кроме того косатки, как и все дельфины, чрезвычайно любопытны и любят пробовать на вкус даже случайно севших на воду птиц, которые также не входят в их основную добычу.

Есть еще одна необычная теория, согласно которой мясо человека косаткам просто… не нравится. Мол когда то давно косатка убила и съела человека и решила, что он неприятен на вкус. А потом передала своим детям, а те своим детям. Косатки очень семейные существа, они плавают большими группами по 15-25 особей, в которых все друг другу близкие родственники.

Однако эта теория настолько же фантастична, насколько еще одна версия, выдвинутая фанатами эзотерических практик. По их мнению косатки неким телепатическим чувством ощущают в человеке родственное существо с развитым мышлением и убивать его ради еды или по другой причине им запрещает некое моральное табу.

Впрочем, это табу не мешает косаткам с аппетитом уплетать не менее умных дельфинов. Для некоторых групп косаток дельфины даже являются основной добычей.

Так что пока эта загадка остается без ответа.

1.2.5 Слух

Лучше всего развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и суженный слуховой проход. Звук для водных животных — важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Касатки воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки (приложение 2), лежащие за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа и колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутреннее ухо окружены воздушными камерами, заполненными пеной из жировой эмульсии. Пена поглощает звуковые колебания, которые беспрепятственно проводят кости черепа, мышцы и сало, и они не доходят до внутреннего уха. Выдвинута гипотеза передачи звука не только через узкий наружный носовой проход и слуховые косточки среднего уха, но также через вытянутую нижнюю челюсть, близко подходящую задним концом к области внутреннего уха и иннервированную сильной ветвью тройничного нерва. Давление звуковой волны, передающееся на расстояние посредством ушных косточек среднего уха, в воде повышается по сравнению с тем, что бывает в воздушной среде, в 60 раз. Слуховой проход, иногда слепой или перегороженный слуховой пробкой, выходит к барабанной перепонке, которая напоминает сложенный зонтик.

Строение внутреннего уха очень сложное. Улитка по сравнению с маленькой вестибулярной частью лабиринта сильно увеличена, и в ней развивается вторичная спиральная пластина. Слуховой нерв хорошо развит. В соответствии с отлично развитым слухом касатки издают звуковые сигналы в тех же частотах, какие они воспринимают (от нескольких десятков герц до 200 КГц).

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий