Кавказская лесная кошка описание для детей

Размножение животных

Звери сбиваются в стаи с приходом января и живут группой до конца марта. Несколько самцов одновременно начинают охоту на потенциальную мать их потомства. Кроме этого, кошку нередко донимают бродячие коты, желающие спариться с ней.

Периодически самцы дерутся друг с другом. Драки происходят не только с бродячими котами, но и с собратьями. Однако зачастую не все детеныши получаются чистокровными, ведь многие кошки успевают спариваться с беспородными особями.

Отцом потомства становится тот кот, который сможет показать себя в лучшем свете. Проще говоря — это наиболее сильный и выносливый самец.

В период беременности самка начинает искать и обустраивать наиболее благоприятное место для родов и последующего содержания котят. Нередко они оседают в покинутых дуплах или норах.

Из принесенных перьев и травы кошка делает своеобразную подушку для будущих котят. Роды происходят спустя 2 месяца, иногда немного позже, но этот период в основном припадает на апрель-май. Зачастую рождается 2−3 детеныша, очень редко — 4−5.

Как и домашние животные, лесные котята рождаются слепыми, однако прозревают уже через 8−10 дней. По достижению месячного возраста детеныши осваиваются и начинают активно ползать по своему домику. Спустя еще месяц малыши выходят из дома и отправляются с матерью на охоту. Затем котята постепенно начинают самостоятельную жизнь, однако мама пристально наблюдает за ними и не бросает.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Внешность и виды лесного кота

Мелкие лесные хищники семейства кошачьих ведут историю со времён плейстоцена, когда нужно было учиться выживать в условиях оледенения большей части суши. Вероятно, из-за этого дикие мурлыки отличаются крепким скелетом и развитой мускулатурой.

Дикие лесные коты — энергичные хищники

На первый взгляд, лесных котов практически не отличить от домашних мурок. Однако при внимательном изучении выясняется, что дикие зверьки крупнее обычных квартирных кошек. Самцы весят в среднем 9 кг, а самки около 7 кг. Иногда встречаются особи весом до 12–15 кг.

Влияет на массу тела мелких лесных хищников и время года — летом котики нагуливают подкожный жир, дабы зимой не погибнуть от холода.

Длина туловища этих мурлык достигает 80 см (у самок) и 90 см (у самцов), а высота в холке варьируется от 40 до 45 см.

Шёрстный покров диких кошек отличается высокой плотностью и равномерностью распределения ворса. Обновляется два раза в год — весной и осенью. Летом шерсть животных значительно реже, что помогает лесным котам справиться с жарой.

Кроме того, у диких «лесовиков» среднешёрстный покров длиннее, чем у обычных домашних кошек. Благодаря чему в холодное время обеспечивается достаточная терморегуляция тела животных.

Другими характерными чертами внешности лесных кошек считаются:

  • длинный (до 30 см) утолщённый хвост с густой опушкой, закруглённый на кончике;
  • маленькая голова с заострённой мордой;
  • длинные усы, сходящиеся у влажного розоватого носа;
  • небольшие крепкие лапы со втяжными когтями;
  • закруглённые, треугольной формы уши, широко отстоящие друг от друга;
  • отсутствие явных кисточек на кончиках ушей (однако, несколько удлинённых чёрных волосков могут присутствовать);
  • два ряда мелких зубов в челюсти, с выделением крупных, сильных клыков;
  • круглые зеленоватые глаза с мигательной перепонкой, защищающей от пыли и пересыхания роговицы.

Если некоторое время понаблюдать за лесным котом, можно заметить высокую подвижность ушных раковин животного. Эта особенность свидетельствует об остром слухе дикого зверька. Прекрасная восприимчивость к самым тихим и отдалённым звукам помогает хищникам охотиться и скрываться от врагов — лис, волков, шакалов.

Отличаются лесные коты и хорошим зрением. А вот обоняние у них несколько слабее, что характерно и для других представителей семейства кошачьих.

Что касается окраса диких мурлык, обитающих в лесах, то расцветка зависит от места проживания и, соответственно, — подвида. Основная палитра включает серые, светло-коричневые и бурые оттенки. А вдоль хребта располагаются чёрные или тёмно-коричневые полосы и пятна.

В настоящее время в мире обнаружено 23 подвида диких лесных кошек. В нашей стране наиболее распространены из них:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Более светлую окраску имеют коты, обитающие в пустынных зонах (африканский, туркменский, оманский лесные мурлыки). А зверьки, поселившиеся в горах, отличаются более длинной шерстью с густым подшёрстком (шотландский, норвежский, критский, балеарский подвиды).

Дикая европейская кошка в неволе

Европейская дикая лесная кошка приручается с большим трудом, в неволе содержать её очень трудно. Замкнутые пространства животное воспринимает чрезвычайно тяжело. Заложенную генетически дикость и независимость не удаётся перебороть дрессурой и воспитанием. Однако многие зоопарки мира содержат этих зверей, где они успешно размножаются.

Содерхать дикую европейскую кошку дома очень тяжело

Из личных наблюдений. Когда-то очень давно к нам в дом попал дикий котёнок. Его подобрал знакомый сердобольный охотник в лесу. На вид зверьку было месяцев 5–6. Он забился под шкаф, непрестанно шипел и урчал, пищу принимать отказывался. О том, чтобы взять его в руки и речи не было. Острые когти и зубы делали котёнка опасным для окружающих. Примерно недели две мы пытались его приручить, но все было бесполезно и малыш оставался совершенно диким. За это время он сильно исхудал и стал плохо выглядеть. Пришлось вернуть его на лоно природы.

Особенности содержания и ухода

В условиях квартиры держать чистокровного кота вряд ли возможно, потому что хищнику крайне некомфортно там жить. Городские условия для этого животного абсолютно не подходят. Рождённые на воле котята наследуют от дикой матери хищнические инстинкты и опасливое отношение к людям. Дикому животному, адаптированному к естественным условиям, требуется некоторая свобода и значительное пространство для перемещения. Поэтому больше подойдёт частное домовладение с возможностью содержания кота в просторном вольере.

Рекомендуется приобретать маленьких котят (не старше 2–4 месяцев) у профессиональных заводчиков, которые содержат уже несколько поколений одомашненных диких животных. В этом случае кошку можно приручить. Но она все равно будет отличаться крайне свободолюбивым, независимым, и самостоятельным характером и никогда не будет ласковой. Малыши, рождённые в неволе, привыкают к человеку с самых первых дней жизни. Хищные повадки немного притупляются, звери принимают от человека еду, становятся более общительными и отзываются на ласку.

Приобретать котят рекомендуется у профессиональных заводчиков

Питание дикого европейского кота должно быть максимально приближенным к естественным. В его рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, курица, кролик и пр.);
  • молочные продукты;
  • речная рыба;
  • субпродукты (печень, сердце, лёгкие и т. п.);
  • яйца.

Необходимо обязательно давать питомцу витаминно-минеральные комплексы. Животные очень любят молодую кошачью травку и проростки овса.

Питание диких кошек в неволе должно быть сбалансированным

Грамотный уход за этими хищниками заключается в регулярных прививках, приёме противоглистных препаратов, стрижке когтей, чистке глаз и ушей. Необходимо позаботиться о блохогонных средствах (капли на холку, ошейники и пр.). Нужно постоянно вычёсывать шерсть, особенно в период линьки.

Продолжительность жизни и здоровье

Генетически дикая европейская кошка обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. Однако при неправильном питании и плохих условиях содержания животные подвержены нескольким болезням:

  1. Поликистоз почек. Множественные кистозные образования в почечных лоханках, вызывающие нарушение работы мочевыводящей системы.
  2. Гликогеноз. Очень редкая наследственная патология, вызванная недостатком специальных ферментов. Котята погибают в первые месяцы жизни.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия. Патология сердечно-сосудистой системы, передающаяся по наследству.
  4. Дисплазия сетчатки глаза. Вызывает снижение зрения.

При хорошем уходе продолжительность жизни лесного кота в неволе достигает 30 лет, что существенно превышает срок жизни в естественных природных условиях.

Образ жизни

Лесные кошки предпочитают вести ночной образ жизни. На охоту выходят за два часа до заката и за два часа перед рассветом. В основу рациона входят мелкие грызуны, птицы, насекомые, змеи, а у прибрежных обитателей еще и рыба. Более опытные представители своего вида могут полакомиться мясом мелких куньих.

Свои жилища обустраивают в кустарниках, корневищах деревьев, старых норах других животных. Внутри выстилается травой, листьями, пухом птиц, чтобы было удобно и самой кошке, и маленькому котенку.

Котята Манула

Встретить лесного кота можно в холмистой местности, вдоль лесных рек. Предпочитает не сильно холодную местность, так как большое количество снега не позволяет коту нормально передвигаться – у него достаточно короткие лапы.

Живут по одиночке. Родятся несколько котят, их количество редко превышает количество четырех штук. Котята рождаются слепыми и худыми, но после десятого дня жизни начинают видеть. К двум месяцам малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью, а к шести месяцам становятся самостоятельными и покидают мать.

Каждый лесной кот имеет в своем владении примерно десять квадратных километров. Свою территорию они помечают специальным пахучим секретом.

С людьми стараются не контактировать, поэтому его нелегко встретить в лесу. Однако, в холодные времена могут поселиться рядом с человеком – близ сел и деревень. Лесной кот может ловить грызунов, а может может охотиться и на домашнюю птицу.

Из естественных врагов у него только волки, лисы и шакалы. Однако, лесной хвостатый не простая добыча, так как может с легкостью спрятаться в кроне деревьев.

https://youtube.com/watch?v=uoLPup3sRCE

Птицы

Множество семейств (аистовых, утиных, соколиных, тетеревиных, журавлиных и других) содержит Красная книга Краснодарского края. Птицы, представленные в ней, поистине разнообразны и число их очень велико.


Черный аист – очень редкий, исчезающий с лица Земли вид прекрасных грациозных птиц. Они селятся далеко от человеческого жилья, поэтому их образ жизни изучен плохо. Известно только, что эти птицы – однолюбы и всегда хранят верность своему избраннику, что в животном мире встречается не так уж и часто. Также самец умеет очень красиво ухаживать за самкой и петь ей «серенады».

Существует красивая легенда о появлении черного аиста. Когда-то аисты были только белые и всегда селились подле людей, но однажды один жестокий человек поджег дерево, на котором находилось их гнездо, и оно сгорело вместе с беспомощными птенцами. Аисты бросались в огонь, пытаясь помочь своим детям, но не смогли их спасти. А крылья их почернели от ожогов. С тех пор их потомки имеют черный цвет. От горя эти аисты затаили обиду на людей и стали селиться только в глуши. Кто знает, что здесь правда, а что вымысел. Но черные аисты, и правда, не любят жить возле людей, но все равно вымирают…

Лесной кот название. Среднеевропейская лесная кошка

Европейский лесной кот – это не порода и тем более не одичавший экземпляр домашнего любимца. Это именно тот вид кошачьих, от которых, по всей видимости, и произошло большинство известных человечеству природных пород кошек.

Диких европейских котов можно встретить во многих зоопарках мира. На первый взгляд, эти животные ничем не отличаются от домашних кошек. При этом на самом деле это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях.

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Мистер Кот рекомендует: характеристики

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название Лесных котов приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Они обитают на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке (там выделяют степные виды). Чтобы подробнее разобраться в классификации и понять ее, читайте статью про. В этой статье речь пойдет только о тех диких Лесных котах, которые акклиматизировались на европейской территории.

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая. Европейские лесные коты коты имеют больший объем черепа, чем домашние кошки, соотношение, известное как индекс Шауэнберга.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Места обитания, образ жизни и повадки

Кавказскую дикую кошку можно встретить на территории Кавказа и в Турции. Они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгейском крае, Кабардино-Балкарии. Встречаются они и в некоторых районах Грузии, Армении и Азербайджана. Общая площадь территорий, где обитают эти хищники, составляет около 1360 тысяч га. Они предпочитают высокогорье – 2,5–3 тысячи метров над уровнем моря. Любимой средой обитания являются криволесье и широколистные леса, однако лесную кошку можно встретить в хвойниках и буковых рощах.

Хищники предпочитают селиться в укромных местах – в расщелинах скал, брошенных норах и дуплах, зарослях кустарников и камышей. Это территориальные животные, каждая особь закрепляет за собой территорию около 3 кв. км, тщательно охраняя ее от посягательств.

Вынудить хищника покинуть обжитую область может отсутствие пищи, вмешательство человека, суровые зимы с большим количеством осадков или поиск пары. Редко животные селятся в заброшенных строениях вблизи человеческих жилищ и охотятся на домашних птиц.

Животные осмотрительны и умны, поэтому без труда выживают в природной среде. Основной рацион составляют грызуны, ящерицы и небольшие птицы. За одну охоту они добывают 10–20 штук. При отсутствии мелкой добычи хищники нападают на более крупных представителей фауны – нутрию, ондатру, фазана. Их жертвами могут стать даже детеныши копытных. Кошки не брезгуют падалью, рыбой, яйцами, растениями и насекомыми. Охотятся в основном ночью, но летом в пасмурную погоду иногда выходят на промысел и днем. В течение теплого времени года они набирают массу, накапливая жир, чтобы пережить холода.

Благодаря своему окрасу хищники практически сливаются с окружающей средой, поэтому охота из засады – наиболее предпочтительный и эффективный способ добычи пропитания. Иногда кошки пускаются в погоню, без труда догоняя даже шустрых зайцев. Животные хорошо плавают и легко могут переплыть небольшой водоем, но без необходимости в воду не заходят.

Потребность к размножению возникает в конце зимы – начале весны. Коты призывают кошек мяукающими звуками, схожими с теми, что издают домашние кошки, но более хриплыми и низкими. Беременность самки длится 68–70 дней. В среднем рождаются 3 котенка, в редких случаях появляется больше, максимум 6.

До 4 месяцев основу рациона котят составляет материнское молоко. С 2 месяцев мать начинает обучать детенышей охоте. С 6-месячного возраста котята-самцы уже ведут самостоятельную жизнь на новой территории, самки остаются с матерью дольше. Животные становятся способны к продолжению рода к 1 году, но потомством обзаводятся лишь по достижении 3 лет.

Оренбургская область

Статус: Степной кот (Felis silvestris lybica) — III категория. Редкий, краеареальный, спорадически

распространённый, со слабо изученной динамикой численности вид.

Распространение

Начиная с конца 1990-х гг. неоднократно отмечен на территории Оренбургской области. Ранее как в Оренбуржье, так и на сопредельных территориях Казахстана степной кот не встречался. В январе 2007 г. степной кот был пойман на западе Оренбуржья – в с. Мирошниково Первомайского района, где он охотился на кур в одном из частных подворий. В этом же районе подобных кошек наблюдали в разные сезоны 2005–2008 гг. по левобережью р. Чаган у населённых пунктов Рубежинский, Лесопитомник, Соболево, Революционный. Последний раз степной кот на

территории области зарегистрирован в середине января 2012 г. в с. Красноуральск Беляевского района.

Описание

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Как редкому виду, ей присвоен 3-й номер. Охраняется в Кавказском, Тебердинском и прочих заповедниках. Для охраны животных какие-либо специальные меры не разрабатывались. Это подвид дикого кота, который обитает на Кавказе и в Турции.

Крупная, обычного «дворового» окраса — примерно так выглядит кавказская лесная кошка. Описание ее представлено далее.

  • Масса: самцы — 3,1-6,08 кг, самки — 3,0-6,0 кг.
  • Длина мускулистого тела: самцы — 50,1-67 см, самки — 52,3-61 см.
  • Длина хвоста в процентном соотношении к длине туловища составляет: у самцов — до 60 %, у самок — до 56 %.
  • Когти – большие, острые.
  • Голова – широкая, округлая.
  • Уши – округлые, высотой до 7 см.
  • Усы – длинные.
  • Глаза – большие, без ресниц.
  • Волосяной покров – зимой плотный, пышный.

Дикая жизнь наложила отпечаток на окрас шерсти животного:

  • общий цвет – серый с рыжинкой, по хребту тянется черная полоса, темные полосы есть и на боках;
  • на голове по лбу до затылочной части четко видны черные полосы;
  • низ горла, живот, паховые области — светлые, почти белые, с охристым оттенком, особенно он заметен на подхвостье;
  • на животе могут быть нечетко обрисованные темные пятна;
  • хвост «украшен» темными кольцами, количество – от 3 до 8.

Такой рисунок позволяет животным маскироваться для охоты из засады. Летом он ярче, зимой тускнеет. Охотиться кошка предпочитает ночью.

Гон у котов начинается в феврале-марте. Беременность длится 68-70 дней. В помете обычно 3-5 котят. Они сосут мать до 4 месяцев. С двух месяцев мать учит их добывать себе пищу. После полугода самцы покидают мать, девочки могут оставаться с ней и дольше. Половая зрелость наступает к годовалому возрасту. Первое потомство у молодых особей появляется к трем годам.

Кавказская лесная кошка краткое описание. Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот – самый крупный из всех представителей вида Felis silvestris. Его можно встретить в лесах Чечни, Дагестана, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в Ставропольском и Краснодарском крае, в Турции.

Столь схожая с дворовыми кошками и отличающаяся от них в основном крупными размерами, кавказская лесная кошка – явление нечастое. Она числится в Красной книге, как редкий вид и охраняется государством.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Размножение и уход за потомством

Брачный период у африканских котов начинается в январе, а заканчивается в марте. Половая зрелость самки наступает после 1-го года жизни, а вот самцы пригодны к размножению только начиная с 2-х лет.

В отличие от обычных кошек дикие сородичи весьма тихие и редко привлекают внимание. Однако во время брачного периода степная кошка начинает громко кричать, фыркать, мурчать и мяукать

За самкой начинают ухаживать несколько котов, она выбирает самого крупного самца. После брачного периода самец оставляет самку, не принимая участия в дальнейшей жизни и воспитании малышей.

Беременность животного длится чуть больше 2-х месяцев. У самок рождается около 3-х котят. Котята степной кошки рождаются слепыми и бессильными, через 14 дней у них открываются глаза, а уже через 6 месяцев тело котят начинает обрастать шерсткой.

В течение 2-3 месяцев котята находятся рядом с мамой, а по истечении этого периода они ведут охоту вместе с кошкой.

Краснодарский край

Статус: Кавказский лесной кот (Felis silvestris daemon) — VII категория. Особо ценный вид.

Распространение

В Краснодарском крае граница ареала начинается около Анапы и протягивается на ст-цу Гостагаевскую и далее языками по лесам и пойменным лесам р. Кубани доходит до истоков р. Кубанки, далее уходит к границе с СК. На правобережье его поселения отмечены по островным лесам — Красный лес, Черный лес у ст-цы Марьянской и др. По левобережью также местообитания носят не сплошной, а кружевной и островной характер. Чаще это леса вдоль небольших речек Адагум, Абин, Хабль (Бугундырский лес), Иль, Убин и др. и около рек Псекупс, Белая, Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук. Около Большого Зеленчука граница ареала лесного кота проходит по административной границе с КЧР и далее по границе с Грузией протягивается к Черному морю и по прибрежным лесам выходит к исходной точке. Общая площадь его постоянных и временных местообитаний составляет 1359,3 тыс. га.

Численность

Обычный, а во многих местообитаниях многочисленный вид, обитающий во всех лесных экосистемах КК. Наибольшие показатели плотности характерны для предгорных р-нов — 6,0–11,5 особей на 1000 га (долины рек Псекупс и Пшиш у станиц Саратовская, Имеретинская и Черниговская), в горно-лесных экосистемах — 0,4–9,6 особей на 1000 га. За последние 20 лет численность взрослых особей лесного кавказского кота в охотничьих угодьях и заказниках КК колебалась в пределах 1,8–3,5 тыс. особей, в среднем — 2,6 тыс. котов. В КГПБЗ численность оценивается в 100–120 голов. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом динамика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов.

Птицы, насекомые и пресмыкающиеся

В Красной книге Краснодарского края можно найти множество видов птиц, насекомых и пресмыкающихся, относящихся к вымирающим группам:

Беркут

Огромный орел, размах крыльев которого достигает 2 м. Обитает он в основном в горах Кавказа, питается другими птицами.

Малоазиатский тритон

Красивое, необычное существо маленького размера – до 14 см в длину. Отличается ярким оранжевым брюшком и оливковым окрасом спинки. Предпочитает жить в реках и водоемах, а также встречается на земле под камнями и бревнами, большая часть популяции обитает в заповеднике.

Кавказская гадюка

Небольшая змея, длина которой не превышает 60 см. Отличается черным или красно-желтым окрасом с коричневыми полосками. Питается насекомыми, мелкими грызунами и ящерицами.

Альпийский усач

Редкое насекомое, чаще всего встречающееся в Мацесте, а также в Гуамском ущелье. Обитает на старых деревьях.

Бражник «Мертвая голова». Удивительное насекомое небольшого размера, которое селится в предгорной и степной области.

В Красной книге найдутся и другие обитатели полей, лугов Краснодарского края, которые находятся под угрозой вымирания. Строительство дорог, вырубка лесов, охота на редкие виды с ценным мехом или мясом подвергли всех этих животных угрозе полного исчезновения. В течение 30-50 лет высок риск того, что некогда прекрасных млекопитающих, птиц и насекомых, обитающих в Краснодарском крае, люди потеряют навсегда. Однако современные методы искусственной помощи в размножении редких видов зверей помогают людям сохранять животных и, возможно, в будущем удастся уберечь от вымирания не один десяток ценных видов фауны.

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий