Ким ир сен

Партизан

После русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Корея была аннексирована Японией. Иноземцы старательно подавляли всякие попытки жителей полуострова добиться если не независимости, то хотя бы улучшения своего непростого положения внутри империи. Новый виток противостояния пришелся на 1919 год. Тысячи протестующих корейцев были брошены в тюрьмы или убиты. Семья Кимов, опасаясь репрессий, уехала за границу, в китайскую Маньчжурию.

В подростковом возрасте Ким Сон Чжоу вступил в подпольный марксистский кружок. Эта организация была быстро раскрыта. В 1929 году 17-летний революционер попал в тюрьму, но уже через полгода вышел на свободу.

Монумент. (pinsterest.com)

Затем Ким начал участвовать в антияпонском партизанском движении (теперь японская агрессия угрожала непосредственно Китаю). Тогда кореец и стал использовать псевдоним Ким Ир Сена. Партизан успешно продвигался по службе. В 1936 году он возглавил собственный отряд, а в 1937-м вместе со своей «дивизией» атаковал контролировавшийся японцами городок Почхонбо. Бой был примечателен тем, что закончился первой победой корейских борцов за независимость на территории самого Корейского полуострова, а не соседней Маньчжурии.

О жизни генералиссимуса

Биография революционера соткана из множества мифов и тайн, поэтому иногда очень сложно отделить сухие факты от правдоподобного вымысла.

Детство

Ким Сон Чжу, так звучит его настоящее имя, родился в маленькой деревне неподалеку от Пхеньяна. Ему не повезло родиться в богатой семье: папа оказался простым учителем в сельской школе, мама же была дочерью священника.

В школу мальчик попал уже в Китае, после переезда семьи в 1920-м году. Через 6 лет отец будущего президента скончался.

В старшей школе Ким Сон Чжу посещал запрещенные тайные собрания, посвященные марксизму, за что потом загремел в тюрьму на полгода.

Но заключение не ослабило его революционных взглядов. Выйдя на свободу тем же человеком, он присоединился к китайскому сопротивлению против Японии.

Ким Ир Сен в юности

А еще через некоторое время проявил свои лидерские способности, возглавив партизанское движение.

После этого все знали его как Ким Ир Сена, по псевдониму, означающему “восходящее солнце”. Отчасти слова оказались пророческими, ведь именно тогда он начал восходить на престол.

Карьера военного

Ким Ир Сен быстро понял, что в военной сфере ему нет равных. От партизанского отряда к 1934 г. он возглавил взвод армии партизан, а к 1936 имел свое собственное формирование с характерным названием “Дивизия Ким Ир Сена”.

Совершив победную атаку в 1937 году на Почхонбо, он был признан народом как первоклассный военный командир.

В 42-м будущий президент вошел в состав Красной армии и возглавил стрелковый батальон. Тогда же произошла судьбоносная встреча корейских и советских командующих.

Ким Ир Сен и Иосиф Опанасенко создали некое секретное формирование, соединив силы в общие. После формирования, его базу перенесли под советский Хабаровск.

Однако уже после капитуляции Японии случился еще один переезд. Отряды Ир Сена отправили на помощь по городам Кореи и Китая и вскоре назначили на должность помощника коменданта столицы.

После произнесения торжественной речи в 1945 году, он предстал перед народом как “национальный герой”. Темп восхождения к главной должности увеличился.

Пройдя еще две ступени: председатель оргбюро коммунистической партии страны и глава временного народного комитета, он наконец стал Председателем Кабинета Министров (1948).

Две половинки Кореи

За 3 года до этого страну разделили на две половины в связи с решением Потсдамской конференции. Две образовавшиеся страны имели свои, уникальные идеологии, которые считали единственно верными.

Обстановка накалилась настолько, что всерьез намечалось открытое противостояние.

Начать военные действия было спровоцировано поездкой главы Северной Кореи в Советский Союз (1950). С 25 июня 50-го года по 27 июля 1953 длились сражения, пока стороны не договорились прекратить войну соответствующим договором.

Ни к чему общему страны не пришли, они так и остались под влиянием двух мировых держав: Север остался за Москвой, а Юг контролировала США.

Культ личности

После года окончания холодной войны экономика Северной Кореи семимильными шагами поднималась все выше. В основе экономики лежала система хозрасчета и материальной зависимости от стран “сверху”. “

Частники” были запрещены, все дела контролировала страна. Но за подъемом последовал ожидаемый спад (1970-е). Чтобы усмирить народ было принято решение создать жесткую идеологию.

Тогда появился пост президента, который конечно остался за Ким Ир Сеном, а вместе с ним и культ личности.

Повсюду висели портреты корейского лидера, а первый памятник в его честь появился еще при жизни в 1949 году.

“Железный всепобеждающий полководец” до сих пор является чем-то вроде божества для граждан Северной Кореи.

Начало политической деятельности

В октябре этого же года Ким принимает участие в деятельности Союза свержения империализма. С 1927 по 1930 год посещал среднюю школу в Цзилине. Тогда то он и заинтересовался коммунистической идеологией. В 1929 году вступил в подпольную коммунистическую молодёжную организацию, действовавшую на территории южной Манчжурии. Перестал посещать школу после того, как был арестован за политическую деятельность. Провёл за решёткой несколько месяцев. C 1931 года начал участвовать в многочисленных антияпонских восстаниях. 25 апреля 1932 года, встал во главе вооружённого отряда участников антияпонского партизанского движения.

Примечания[править]

  1. Балканский А. Ким Ир Сен. М.: Молодая гвардия. 2011. С. 8.
  2. Там же. С. 7, 8.
  3. Гонтов И. Ким Ир Сен //Энциклопедия для детей. Дополнительный том. История ХХ века. С. 2001. 280.
  4. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 24, 41, 253.
  5. см. БСЭ. Т. 12. М.: 1973. С. 112.
  6. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 40.
  7. БСЭ. Т. 12. С. 112 М., 1973; Гонтов И. Ким Ир Сен//Энциклопедия для детей. Дополнительный том. История ХХ века. С. 280.
  8. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 41.
  9. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 48-49.
  10. Там же. С. 57.
  11. Там же. С. 59.
  12. ВКП (б), Коминтерн и Корея: 1918-1941. Сборник документов. М.:РОССПЭН, 2007. С. 754.
  13. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 60.
  14. Там же. С. 68.
  15. Гонтов И. Ким Ир Сен //Энциклопедия для детей. Дополнительный том. История ХХ века. С. 280.
  16. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 75, 76.
  17. Симотомаи Н. Ким Ир Сен. С. 28.
  18. Там же. С. 72.
  19. Там же.
  20. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 87.
  21. Симотомаи Н. Ким Ир Сен. С. 60.
  22. Почтарёв А. Тайный советник Солнца нации: Интервью с Г. Меклером //Независимое военное обозрение. 2005. 14 января.
  23. Симотомаи Н. Ким Ир Сен. С. 161-163.
  24. Симотомаи Н. Ким Ир Сен. С. 163.
  25. БСЭ. Т. 12. С. 112.
  26. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 201.
  27. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 202-203.
  28. Там же. С. 203.
  29. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 204.
  30. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 209.
  31. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 209.
  32. Там же.
  33. Балканский А. Ким Ир Сен. С. 185.
  34. .
  35. .

Революционная деятельность[править]

Образование будущего вождя завершилось в 8 классе в Юйвэйской средней школе в Гирине, где он читал работы Маркса, Энгельса Ленина и Сталина из школьной библиотеки, когда его арестовали за участие в деятельности подпольного марксистского кружка, раскрытого полицией (в 1929 г.) и он полгода провёл в тюрьме. В начале мая 1930 г. Ким вышел из тюрьмы, ему только что исполнилось 18 лет. Его исключили из школы из-за неблагонадёжности. Впрочем, он и не собирался туда возвращаться. Он стал профессиональным революционером. В 1930-е гг. Корея и Маньчжурия были оккупированы японскими войсками, жизнь была тоскливая и подневольная. Юный Ким присоединился к тем, кто видел иное будущее своей родины. В 1926 г. Ким вступил в подпольную комсомольскую организацию и возглавил молодёжное движение учащихся. В 1929 г. за революционную деятельность на полгода заключён в тюрьму. Выйдя на свободу, он не оставил революционной деятельности и ушёл в китайский партизанский отряд. В 1932 г. Ким вступил в коммунистическую партию Китая (по другим данным в 1931 г.. Стоит напомнить, что компартия Кореи к тому времени была распущена (в 1925 г.) Коминтерном. Согласно принципу «одна страна – одна партия» корейские коммунисты должны были вступить в компартию Китая.

Возвращение в Корею[править]


Ким Ир Сен с семьёй

Перед отправкой в Корею Ким закончил краткосрочные курсы Хабаровского пехотного училища и 19 сентября 1945 г. прибыл на родину в порт Вонсан из Владивостока на пароходе «Емельян Пугачёв». С ним было ещё 40 партизан – все в советском обмундировании. Именно советские спецслужбы и создали из Ким Ир Сена корейского лидера и вождя. Это говорит об уровне профессионализма советских органов. В эти тёплые осенние дни 1945 г. на севере Корейского полуострова рождалось новое государство, которым Ким руководил почти 50 лет..

Особым расположением Ким пользовался у члена военного совета 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковника Т.Ф. Штыкова (1907-1964), до войны бывшего вторым секретарём Ленинградского обкома ВКП (б), в его выдвижении сыграл ключевую роль тогдашний лидер Ленинграда А.А. Жданов. Имя Т. Ф. Штыкова приобрело известность в дни блокады Ленинграда. После войны А.А. Жданов в должности секретаря ЦК ВКП (б) курировал вопросы идеологии и являлся одной из влиятельных фигур в руководстве СССР. Именно по рекомендации А.А. Жданова И.В. Сталин аккредитовал Т.Ф. Штыкова советским послом в КНДР.

Вот, что писал в своих мемуарах о роли Т.Ф. Штыкова в управлении Северной Кореи, служивший под его началом начальник политуправления 25-й армии генерал-майор Н.Г. Лебедев: «Если говорить о тех советских людях, кто непосредственно оказывал помощь корейским друзьям в строительстве новой народной Кореи, кто делился с корейскими товарищами богатым личным опытом партийной и советской работы, со всей энергией и непреклонностью защищал интересы корейского народа, то я прежде всего назвал бы Терентия Фомича Штыкова. Ни одно мероприятие не проходило тогда в Северной Корее без его участия, независимо от того, было ли он в это время в Корее, в штабе округа или в Москве.». Т.Ф. Штыков задавался вопросом, что разве в Корее один Чо Ман Сик?» Штыков начал обучать основам политики Ким Ир Сена. 12 января 1946 г. Г. Меклер направил обобщающий доклад в Москву. Этот доклад сыграл свою роль в качестве справочного материала при принятии решения о назначении Кима руководителем временной администрации в Северной Корее. В феврале было начато формирование единого северокорейского правительства. Был создан временный народный комитет.. Через Т.Ф. Штыкова осуществлялась связь Пхеньяна с Москвой, непосредственно со И.В. Сталиным и А.А. Ждановым. Т.Ф. Штыков отправлял в Москву лестные отзывы и характеристике на Ким Ир Сена. Японский историк, профессор Н. Симотомаи пишет: «Не будет преувеличением сказать, что именно Штыков сыграл огромную роль на том этапе истории Северной Кореи, когда ей требовался первый толчок для продвижения вперёд».. Однако окончательно судьбу Кима должен был решить И.В. Сталин.

Когда состоялась первая встреча И.В. Сталина и Кима точно не известно. А. Балканский называет лето 1946 г., когда Ким Ир Сен «с тайным визитом приехал в Москву и встретился со Сталиным».. 21 марта 1950 г. Т.Ф. Штыков писал А.Я. Вышинскому писал о первой встрече Кима со И.В. Сталиным: «Как и в 1946 году Ким Ир Сен неофициально посетит Москву и встретится с И.В. Сталиным»/.
На встрече советский лидер высказал свои замечания и советы по поводу строительства новой власти в Корее. Г. Меклер вспоминал: «Сталина же Ким Ир Сен боготворил, заявляя: «Северная Корея и СССР – братья навек. Я и Сталин – навсегда»..

Ким Ир Сен ещё дважды встречался со И.В. Сталиным. В 1950 и в 1952 гг.

38-я параллель и две Кореи

Сегодня Корея разделена по 38-ой параллели — это самая милитаризованная и охраняемая граница в мире. Настолько охраняемая, что беженцам с Севера приходится делать огромный крюк через Китай и Вьетнам, чтобы попросить убежище в посольстве Южной Кореи. Проще говоря, там невозможно пройти незамеченным. В 2017 году один солдат КНДР совершил попытку побега прямо в демилитаризованной зоне — инцидент попал на видео и разошёлся по всем мировым СМИ.

Солдата зовут О Чхон Сон. Пресса Южной Кореи и их коллеги из Японии рассказали о каких-то паразитах, найденных в его теле, о высокой степени изнеможения от плохого питания. Пресса Севера обвинила перебежчика в должностном преступлении, которое он совершил, находясь ещё в КНДР. Ему грозило уголовное преследование, и тот решил испытать судьбу таким образом. Что вдвойне примечательно, позже в одном из интервью О Чхон Сон назовёт солдат армии Юга (тех, которые спасали его, рискуя жизнью) изнеженными, не похожими на настоящих воинов.

Эта граница установилась в 1953 году, когда после трёх лет ожесточённой гражданской войны корейский полуостров лежал в руинах. Война началась тоже не на пустом месте, для неё требовались две примерно равные силы. Деление на Северную и Южную Корею произошло сразу после окончания Второй мировой, когда капитулировавшая Япония лишилась своей колонии, которой владела ещё с конца XIX века.

Корея к тому моменту не имела своей государственности уже более полувека, и для простых корейцев мало что изменилось. Ушла японская администрация — пришла советская и американская. Разница заключалась лишь в том, что во времена японской оккупации корейский народ был един, а теперь его ещё и разделили.

Характеристика

Личность

Lew rosenfeld является довольно противоречивой личностью: если ранее он старался обходить конфликты стороной и производил впечатление дружелюбного и доброго человека, то в последний год своего вклада его характер кардинально изменился, что вылилось в бесчисленное множество конфликтов с участием пользователя, которые в свою очередь привели к тому, что Розенфельд получил большое количество блокировок на различных проектах (связано это было с его деятельностью на Шарарам Вики и дружественных ей вики).

Сфера его интересов, как редактора, довольно узка и заключается в проектах, связанных тем или иным образом с увлечениями и творчеством.

Навыки редактирования

В начале своего вклада участник специализировался на экзопедическом аспекте хостинга, однако со временем направление его активности сместилось в пользу общения на форуме и в чате.

Участник довольно грамотен, на высоком уровне владеет викиразметкой. Впрочем, судя по всему, с CSS и JS Розенфельд ознакомлен плохо.

Администрирование проектов

За время своего вклада на Фэндоме Розенфельд обладал флагами администратора на двух проектах — на Страшилка Вики и Кекопедии. Оба проекта были основаны и развиты до текущего состояния именно Розенфельдом: во время своего активного вклада на них участник активно писал статьи и следил за правками новых пользователей. Также он всячески старался на своих вики поддерживать баланс между энциклопедической базой и общественной жизнью и развивать их сообщество.

Знаменитые потомки[править]

  • Ким Чен Ба — Воплощение Светлейшей Американской Политкорректности.
  • Ким Чен Бил — результат скрещивания с калькулятором.
  • Ким Чен Бу — результат неудачного аборта.
  • Ким Чен Гит — Вечно Здравствующее Провидение Судьбы Германцев.
  • Ким Чен Лу — Красное Солнышко Идей Бульбашизма.
  • Ким Чен Нур — Величайшая Вечная Звезда Над Байконуром.
  • Ким Чен Пу — Великая Путеводная Звезда XXI Века.
  • Ким Чен Тур — Великий Отец Величайшего Гордого Тюркского Народа.
  • Ким Чен Хи — Вечное Знамя Всемирной Поэзии.
  • Ким Чен Че — Вернейший Соратник в Борьбе С Японскими Агрессорами.
  • Ким Чен Чан — Великая Вечная Звезда Над Южноамериканской Землёй.
  • Ким Чен Чжу — Столь Великая Личность, Что Аж Слов Нету!
  • Ким Чен Ян — Высочайшее Знамя Древнейшей Нации На Земле.
  • Ким Гён Ти — самая главная ошибка Вождя

[править] Награды, звания и подарки

В 1945 году был награждён орденом Красного знамени.

В 1972 и 1987 годах был награждён орденами Ленина.

Был награждён более 180 высшими орденами и медалями от более 70 государств и международных организаций.

Было присвоено трижды звание героя Корейской Народно-Демократической Республики.

Было присвоено звание героя труда.

Получил звание почётного гражданина от более 30 городов.

Было присвоено звание почётного доктора наук и почётного профессора от 20 с лишним известных иностранных высших учебных заведений.

Было прислано около 165 920 подарков от руководителей государств, партий и правительств и прогрессивных людей из 169 государств.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий