Самые красивые виды дельфинов

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 227. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Бинокль…

В один из медленных южных дней я заметил на пляже странного мужчину. Загорелый, красные плавки, на голове — белая косынка. Обычный отдыхающий, если бы не громадный морской бинокль, в который он рассматривал просторы Черного моря с нависшей над водой плоской скалы. Я принял его за спасателя и, оказавшись как-то с ним рядом в прибрежной кафешке, кивнул на его бинокль и спросил: “И как обстановка на море? Тонут?”

Мужчина засмеялся и ответил, что он не спасатель, а приехал на море потому, что очень любит дельфинов, все о них знает и что с прошлого года в этих водах у него плавают несколько знакомых «афалин». И рассказал мне о дельфинах Черного моря. Как же я был удивлен! Оказывается, есть люди, которые приезжают на курорт не только ради «ленивого» отдыха по маршруту «гостиница — пляж — ресторан — гостиница», а совсем с другими целями…

С той поры прошли месяцы. Увлеченность моего южного знакомого, его фанатичность и любовь к дельфинам нашли во мне отклик— я много прочитал об этих удивительных созданиях, много узнал, и уже купил хороший бинокль. А знаете почему?..

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Многие виды речных дельфинов внешне достаточно сильно отличаются от своих морских собратьев. Для многих из них, в том числе и для гангского дельфина, характерны длинный узкий клюв, плохое зрение и отличная эхолокация.  Но откуда взялось это странное название – сусук?

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Дело в том, что во время дыхания дельфин издает необычный звук, похожий на «сусук».

Естественной средой обитания этих дельфинов являются бассейны рек Ганг, Брахмапутра, Хугли, Мегхна, Карнапхули, а также бассейн реки Инд. Что касается последнего места обитания, то в Инде наибольшее количество этих речных дельфинов расположено в нижнем течении. Связано это с тем, что река на всем своем протяжении разделена несколькими плотинами. В сезоны дождей, с повышением уровня воды, дельфины спокойно могут проплыть через открытые затворы плотин, а вот вернуться обратно им уже мешает сильное течение.

Ганг — священная река

Внешне гангские дельфины чем-то похожи на амазонских . Они также имеют плотное тело, длина которого достигает 2-2,5 метров, длинный и узкий клюв, крутой лобный выступ. Их вес достигает 70-90 килограммов. Окраска однотонная, темно-серая, иногда практически черная, более светлая на брюхе.

Спинного плавника у сусука нет. Вместо него расположен невысокий треугольный горб. Хвостовой и грудные плавники по сравнению с телом достаточно крупные.

Крупные грудные плавники

Длинный и узкий клюв прекрасно подходит для поисков добычи в донном грунте, а длинные передние зубы являются отличным средством для удержания пойманной добычи. Их видно, даже когда дельфин закрывает пасть.

Сусук видит очень плохо. Из-за обитания в мутной воде хрусталик практически полностью утратился, а зрительный нерв деградировал. По сути дела, эти дельфины практически слепы, хотя все еще могут различать интенсивность и направление света. В воде они ориентируются и охотятся при помощи сильно развитой эхолокации. Днем они предпочитают держаться на глубине около 3 метров, а ночью заплывают на мелководье, где иногда приходиться плавать боком.  Долго под водой они находиться не могут, каждые 35-40 секунд стараются подниматься на поверхность, чтобы сделать глоточек свежего воздуха. Но иногда их пребывание под водой может достигать и 2-х минут.

Скоростью плавания не отличаются, но в ходе охоты способны на скоростные рывки. Как и все дельфины, сусуки питаются рыбой, чаще всего карпами, бычками или сомами, а также моллюсками и ракообразными.  Добычу они обнаруживают при помощи эхолокации.

Эти млекопитающие одиночки. Изредка можно наблюдать небольшую группу из 3-10 дельфинов, которая чаще всего образуется в местах кормежки или в местах со слабым течением неподалеку от деревень.

Что касается процесса размножения, то его биология еще слабо изучена. Известно, что большинство рождений детенышей приходится на период с октября по март. Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Половая зрелость у них наступает к 6-10 годам.

Спасение детеныша гангского дельфина

Сусуки – долгожители. Их продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Несмотря на то, что естественных врагов у этих животных мало, в большинстве случаев – это крокодилы, гангские дельфины занесены в Международную Красную Книгу как вымирающий вид. Основными причинами сокращения их численности являются: ловля дельфинов ради их мяса и жира, который считается афродизиаком,  гибель в рыболовных сетях или при столкновении с проходящими судами, ирригационные работы и заборы воды, а также строительство плотин и дамб.

Внешний вид

Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4—2,5 м, масса — 42—167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, напоминает флажок. Рострум очень длинный, узкий, немного загнут кверху, напоминает журавлиный клюв. Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука (62—68 сверху и 64—72 снизу). В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое. По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.

Описание вида

Пресноводный представитель зубатых китов, китайский речной дельфин, — довольно крупное животное. Максимальная зафиксированная длина тела млекопитающего составляла 2,5 м. А минимальная длина взрослой особи – 1,5 м. Масса взрослого животного может колебаться от 100 до 160 кг. Описание дельфина не слишком подробно. Известно, что самки у этого вида крупные и превышают по размерам мужские особи. Тело у дельфинов плотное и коренастое. Шея довольно подвижна. Грудные плавники имеют широкое основание, но к краю будто обрублены топором. Спинной флажок-плавник средний по размеру, с плавно закругляющимися передними и задними краями. Расположен он не посредине спины, а ближе к хвостовой части.

На темени млекопитающего расположено дыхало овальной формы. Оно несколько смещено влево от центра. Китайский речной дельфин плохо видит. Его глаза плохо развиты и довольно неудачно расположены. Они находятся высоко на голове, что уменьшает угол обзора.

Передняя часть мозгового черепа — так называемый рострум, он узкий и удлиненный. Он слегка загибается кверху и напоминает клюв журавля. Верхняя челюсть имеет меньше зубов, чем нижняя. Максимальное количество сверху – 68 зубов, а снизу – 72 зуба.

Невозможно составить описание дельфина, не указав окрас животного. Байцзи светло-голубого или голубовато-серого оттенка. Животик у животных белый. Хотя некоторые очевидцы утверждают, что окрас значительно светлее, чем в официальном описании. Они говорят, что китайский речной дельфин почти белый.

Образ жизни и строение сусука

  • Тело этого речного дельфина стройное.
  • Спинной плавник полулунный и разделен на две лопасти, по сути, складка кожи.
  • Несколько приподнятая длинная, тонкая, клювовидная морда, одинаковая по ширине по всей длине.
  • На верхней челюсти имеется гребень, окружающего длинные и узкие ноздри.

Живет сусук в бассейнах рек Юго-Востока Азии и Инде. Эксперимент, проведенный биологом Андерсоном, продержавшего в неволе сусука 10 дней, показал, что эти животные каждые полминуты поднимаются на мгновение на поверхность воды, чтоб сделать вдох.

Питаются раками и рыбой. Беременность предположительно длится 8-9 месяцев; на свет появляется один детеныш

, долгое время остающийся под материнской заботой, он цепляется мордочкой за ее спинной плавник.

Охотятся на сусука редко, в основном, ради мяса. Особенно охотно это мясо употребляют в пищу индийские женщины

, у которых есть трудности с деторождением. По преданию, мясо помогает забеременеть и выносить ребенка благополучно. Монахи и паломники, считая животное священным, кормят его с рук.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Питание

Белый дельфин – хороший охотник, поэтому у него разнообразный рацион. Для добычи пищи они объединяются в небольшие группы по 5–6 животных. Едят червей, моллюсков, ракообразных и разных видов рыб, которые у морского дна образуют большие косяки. Общаясь между собой, они гонят рыбу на мелководье, а там ее поедают.

Животное имеет 8–10 пар острых зубов для удерживания скользкой добычи, а пищу проглатывают целиком, всасывая ее вместе с водой.

При обнаружении препятствия или обследовании обстановки дельфины могут издавать разные звуки. Они информируют друг друга о своем состоянии. Существуют звуки, которые обозначают прощание, приветствие, опасность, беспокойство. По звукам они узнают своих сородичей. Известно, что детеныши получают имя при рождении и отзываются на него. Кроме звукового общения, они поддерживают связь друг с другом мимикой.

Люди с древних времен надеялись наладить с дельфинами контакт, что поспособствовало бы установить их интеллектуальный уровень развития. Но для животных речь человека непонятна, и пока приходится общаться жестами и короткими звуками.

Белый дельфин Чёрного моря

Увидеть дельфина – восторг души, а уж белого – ощущения улётного подъема. Белая афалина, может быть, единственная в Черном море, частенько курсирует близ Судака и поселка Новый Свет.Можно предположить, что это дельфин альбинос (альбинизм – врождённое отсутствие пигмента кожи, волос, оболочек глаз). Но есть и другая точка зрения.«Скорее всего, это не альбинос, а дельфин белого окраса, – говорит аспирантка кафедры зоологии Таврического Национального университета Елена Гладилина,- альбиносы более слабые животные, они никогда не занимают лидирующих позиций. Белая афалина очень активна, по моим наблюдениям она главенствует над дельфинами своей группы. Кстати, именно в этой акватории мы нередко видим дельфинов с белыми пятнами, это следствие каких-то генетических отклонений».А на мой дилетантский взгляд, белая афалина – драгоценный подарок природы. И полюбоваться ею – большое везение.Пока полуостров не вернул себе дельфинью сказку… Какую довелось видеть, к примеру, графине Горчаковой в XIX веке: «…сотни дельфинов резвились под лучами ослепительного солнца; они прыгали, кружились, на поверхности голубых вод, рассекали волны своими черными хвостами и, догоняя друг друга, подымали за собой целые фонтаны золотистых струй».В. Начался беспощадных крупномасштабный промысел, были уничтожены миллионы животных, их перерабатывали на корм для скота. Этот беспредел прекратился, но дельфины по-прежнему нуждаются в нашей защите. Они, поставленных на камбалу, и погибают от болезней…Умные животные Черного моря просят человека быть существом разумным и неравнодушным.Маргарита АНГАРСКАЯ,И немножко видео с белым дельфином. У других афалин из этой группы наблюдаются белые пятна на теле и плавниках.

Внешний вид

Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4—2,5 м, масса — 42—167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, напоминает флажок. Рострум очень длинный, узкий, немного загнут кверху, напоминает журавлиный клюв. Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука (62—68 сверху и 64—72 снизу). В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое. По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.

Внешний вид

Белый дельфин – крупное морское животное. Самцы в длину 6 м, их вес 1,5–2 т, самки до 5 м длиной и весом до 1,5 т. Взрослый дельфин белого окраса, откуда и получил свое название.

Новорожденный детеныш со шкуркой темно-синего цвета, которая с его ростом становится с сероватым оттенком, а потом приобретает нежно-голубой окрас. Голубизна бледнеет, и к 5 годам дельфин становится чисто-белого цвета, который сохраняется у него на всю жизнь.

Имея развитые лицевые мышцы, белуха наделена способностью воспроизводить мимические движения, показывая печаль, радость, презрение или равнодушие.

На теле имеются широкие грудные плавники небольшого размера, а спинной – отсутствует. «Бескрылый дельфин» — так называют белуху из-за неимения спинного плавника. Животное обладает мощной хвостовой частью.

Наружный покров тела прочный и характеризуется хорошей теплоизоляцией, его толщина составляет два сантиметра. Основательно предохраняет внутренние органы от сильного холода толстая жировая прослойка толщиной 15 см.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Планктон – один из источников воды для дельфинов

Поскольку у дельфинов отсутствуют потовые железы, влага медленно выводится из организма, что позволяет пополнять ее запасы не так часто. Однажды наевшись кальмаров, животное без проблем может хранить запасы воды на протяжении нескольких дней, пока не получится снова их восполнить.

Виды речных дельфинов и места их обитания

Речными дельфинами называют группу длиннорылых многозубых сравнительно мелких китообразных. Распространены они в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они живут в пресных водах, за исключением лаплатского.

Обычно речные дельфины встречаются в местах слияния рек, в излучинах, вдоль песчаных пляжей, а также возле островов в той их части, которая находится ниже по течению. В таких районах есть и достаточно глубокие места, и системы водоворотов.

Несмотря на то, что районы их обитания географически сильно разнятся, все виды речных дельфинов очень похожи друг на друга, отличаясь в основном окрасом, длиной рыла и количеством зубов.

Всего на сегодняшний день насчитывается 4 вида речных дельфинов (не считая вымершего китайского). Их фото и описание представлены ниже.

Амазонский речной дельфин

Живет Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) в Южной Америке, в речных системах Амазонки и Ориноко. Это самый крупный вид из ныне живущих речных дельфинов. Длина тела может доходить до 2,4 м., масса – до 130 кг.

Окрас сверху голубовато-серый, снизу розовый. Популяция Ориноко темнее.

Это единственные современные китообразные с дифференцированными зубами: зубы в передней половине челюсти конической формы, как и у большинства дельфинов, однако задние имеют гребень на внутренней стороне.

Амазонский дельфин поедает не только рыбу, но и организмы с твердым панцирем, например, крабов и даже небольших черепах. Поэтому, скорее всего, их уникальные зубы нужны ему для разгрызания твердой добычи.

Гангский и малый гангский дельфины

Гангский дельфин (Platanista gangetica) встречается в бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна (Индия, Непал, Бангладеш). Длина тела 2,1-2,5 м., масса – 80-90 кг. Окрас светлый серо-коричневый, более бледный снизу.

Вид находится под угрозой исчезновения.

Малый гангский (индский) дельфин (Platanista minor) и внешним видом, и образом жизни схож с вышеописанным. Обитает в реке Инд (Пакистан).

Эти виды обычно плавают на боку, «ощупывая» дно одним плавником и сканируя пространство между собой постоянными щелчками.

Лаплатский дельфин

Pontoporia blainvillei обитает в эстуариях реки Ла-Плата и вдоль атлантического побережья Южной Америки от северной Аргентины до центральной Бразилии.

Длина тела 1,5-1,7 м., масса 32-52 кг. Окрас сверху светло-коричневый, брюхо светлое.

Китайский речной дельфин

Китайский дельфин (Lipotes vexillifer) – светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, Длина тела 2,3-2,5 м., масса до 150-230 кг.  За белый плавник, выступающий над водой, как флажок, этот вид называли «пейши», что переводится как «несущий флаг».

Впервые научный мир узнал о китайском речном дельфине в 1918 году. Он был широко распространен на всем протяжении реки Янцзы (насчитывалось около 6 тыс. особей), пока с конца 50-х годов XX века на него не началась интенсивная охота ради мяса, жира и шкур. В 1979 году китайский дельфин получил статус «национального достояния» и был взят под охрану, как вымирающий вид. Но несмотря на все принимаемые меры, спасти его не удалось.

Все речные дельфины имеют довольно слабое зрение. Особенно не повезло гангскому и индскому видам: их атрофированные глаза лишены хрусталика, так что они способны различать лишь свет и тьму.

У всех речных дельфинов хорошо развиты способности к эхолокации, позволяющие им различать объекты в условиях плохой видимости, которая характерна для мест их обитания.

Речные дельфины, как правило, живут небольшими группами, насчитывающими не более 10 особей, но встречаются и животные-одиночки. Исследования состава и структуры группы не проводились.

Почему туземцы не охотятся на амазонских иний

Туземцы никогда не преследуют иний. Причиной тому служит нетвердое мясо и почти полное отсутствие жира. Еще дело в том, что с ними связано множество таинственных историй. Согласно одной из них, амазонская иния на самом деле является злой волшебницей, которая может принимать образ молодой прекрасной женщины с длинными вьющимися локонами. В таком виде она завлекает неопытных доверчивых юнцов, чтобы затем погубить. По словам местных жителей, она выходит на улицы города Эг, чтобы найти очередную жертву. А когда пленяет своей красотой какого-нибудь мужчину, то уводит его на берег реки. Там она принимает жертву в свои объятья, издает громкий крик и исчезает вместе с обожателем в водных глубинах.

Жир этих речных дельфинов можно использовать в лампах для горения, но никто этого не делает. Существует поверье, что человек, решившийся на такой шаг, ослепнет или с ним случится какая-то беда.

Общая характеристика

Речной дельфин, если сравнивать его с морским сородичем, более примитивен. Головной мозг имеет меньше извилин. Короткие и широкие грудные плавники, отсутствие спинного плавника (вместо него имеется вытянутый гребень), очень узкое рыло, длинный симфиз нижней челюсти – все это является чертами его древних предков, сквалодонтов.

Свободное расположение шейных позвонков позволяет речным дельфинам поворачивать голову на 90° по отношению к туловищу. Питаются они рыбой, моллюсками и червями, которых добывают не только в воде. Они способны с помощью рыла, покрытого слоем жестких осязательных волосков, чувствовать добычу в глубине илистого дна и откапывать ее. В отличие от осязания, зрение у них, наоборот, достаточно слабое. А вот слуховой и эхолокационный аппараты очень развиты. Именно с их помощью речные дельфины получают информацию об окружающем мире.

Если говорить об ареале, то его можно назвать реликтовым и разорванным. Семейство представлено двумя монотипическими родами, обитающими в тропических реках Южной Америки, и двумя родами, населяющими реки Индии и Китая. Далее рассмотрим открытые на сегодняшний день зоологами виды речных дельфинов.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Планктон – один из источников воды для дельфинов

Поскольку у дельфинов отсутствуют потовые железы, влага медленно выводится из организма, что позволяет пополнять ее запасы не так часто. Однажды наевшись кальмаров, животное без проблем может хранить запасы воды на протяжении нескольких дней, пока не получится снова их восполнить.

Где можно увидеть дельфинов

Ареал обитания этих забавных млекопитающих очень разнообразен, их можно встретить практически в любых тепловодных морях и океанах, и даже в реках, но не стоит забывать, что каждый вид имеет свои особенности и предпочтения которые необходимо учитывать, отправляясь в путешествие.

Речные дельфины гораздо мельче своих морских сородичей и различные их подвиды обитают в окрестностях берегов рек Ганга, Хугли и Брахмапутра (Индия и соседние страны), Янцзы (Китай), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), бассейнах реки Инд (Пакистан) и бассейнах огромной реки Амазонки, в устье Ла-Платы и в реке Ориноко (Южная Америка). Не многие знают, но существует озера, в которых тоже были замечены дельфины, они находятся в Китае и называется Дунтинху и Поянху.

С морскими видами дельфинов все обстоит гораздо интереснее, ведь разнообразие и численность морских дельфинов значительно больше. В России такие дельфины очень часто встречаются в Черном, Баренцевом и Балтийском морях. В Бельгийском и Охотском морях дельфины тоже встречаются, но крайне редко и преимущественно вид Афалина.

Так же этот вид встречается в Атлантике от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки. Индийский океан, Красное море, южные берега Австралии и еще десятки необыкновенных мест, куда можно отправиться, чтобы полюбоваться этими удивительными животными.

Различные виды морских дельфинов можно наблюдать вблизи большинства морских и океанских побережий и островов, включая побережье Красного моря Египта, Канарские острова, Азорские острова, острова Карибского бассейна, Гавайи, Багамы, побережья Шотландии, Исландии, Флориды (США), Аляски, Тасмании, Мексики и Новой Зеландии.

Китайский озерный дельфин

Об этом виде животных стало известно в 1918 году, когда в водах пресноводного озера Дунтинху в Китае впервые обнаружили дельфина, отличающегося от ранее открытых и уже изученных видов. Длина тела составляла около 2 метров, масса – более 120 кг. Спинная часть серая, к брюху цвет светлеет и переходит в белый. Грудные плавники достаточно широкие, а их свободный конец словно обрублен. Зрение очень плохое. Плавают эти дельфины обычно стайками, состоящими из 3-4 особей, а в редких случаях — из 10-12. Спинной плавник имеет характерную форму, напоминая флажок, торчащий из воды. Питается дельфин угрями, сомами, моллюсками, вылавливая добычу из ила.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 227. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3

Как живут и размножаются

Серых дельфинов считают общительными. В основном они объединяются в группы численностью 10-50 особей. Есть дельфины-одиночки и стаи, в которые входят до двенадцати животных.

Когда самке необходимо отправиться за пропитанием, то она оставляет своего малыша под опеку самок-сородичей. Они всей стаей защищают попавшего в беду детёныша.

Созревание для продолжения рода у самок наступает в возрасте 9-10 лет. Самки вынашивают детёнышей 12-14 месяцев. Новорождённые малыши весят примерно 20 килограммов. Матери кормят малышей молоком до полуторагодовалого возраста.

Серые дельфины большую часть своей жизни находятся в плавании, выполняя акробатические прыжки вверх над поверхностью воды. Небольшую часть времени они тратят на социальную деятельность, на добычу пищи и отдых.

Бывает, что при общении друг с другом, дельфины бывают агрессивны. У серых дельфинов есть хобби: сопровождение кораблей. В основном серые дельфины живут в одной области, но иногда совершают миграции. Живут они в пределах тридцати пяти лет.

Ла-платский дельфин. Образ жизни

Ла-платские дельфины водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту ( Бразилия , 18°25′ ю. ш.) до полуострова Вальдес (Северная Патагония , Аргентина , 42°30′ ю. ш.), а также в устье Ла-Платы . Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах. Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка. Судя по наблюдениям и случайным выловам, дельфины Ла-Платы населяют узкую полосу тёплых прибрежных вод до глубины 30 м, наиболее богатую кормом.

По небольшим морфологическим и генетическим различиям выделяют 2 популяции ла-платского дельфина:

  • более мелкая северная форма, встречающаяся между Рио-де-Жанейро и Санта-Катариной ,
  • более крупная южная форма — от Риу-Гранди-ду-Сул до Аргентины .

Экология вида изучена слабо. Подобно другим речным дельфинам, охотятся на придонную рыбу, роясь длинным клювом в грунте. Основу рациона составляют рыбы из семейства горбылёвых ( Sciaenidae ). В водах Уругвая дельфины питаются в основном горбылём полосатым ( Cynoscion striatus ); в Бразилии также видами Paralonchurus brasiliensis , Macrodon ancylodon и Micropongonias furnieri . Самки чаще поедают кальмаров ( Loligo sanpaulensis ), чем самцы. Молодые особи также питаются креветками ( Artemesia longinaris ). На самих дельфинов охотятся косатки и некоторые виды акул . Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию ; эхолокационные щелчки напоминают аналогичные у морской свиньи .

Держатся поодиночке или мелкими группами (до 15 голов). Дельфины Ла-Платы очень тихи и скрытны; наблюдение за ними затруднено. Обычных для дельфинов акробатических способностей не проявляют.

Размножение

Размножение этого вида изучено мало. Период спаривания приходится на декабрь-февраль, роды — на сентябрь-декабрь. Беременность длится 9—10,5 месяцев. Единственный детёныш миниатюрен, около 75—80 см длиной и весом 7,3—8,5 кг Лактация продолжается до августа-сентября следующего года. Половая зрелость наступает в 2—3 года. Самка приносит потомство 1 раз в 2 года.

Возраст самой старой из выловленных самок был оценен в 13 лет, самца — в 16 лет. Продолжительность жизни в природе, предположительно, 18—20 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий