Где живут пеликаны? в какой стране?

Размножение

Розовые пеликаны образуют пары на всю жизнь. В период гнездования (март – апрель) птицы собираются большими колониями, у кого есть пара, держатся вместе. Холостяки ищут спутницу. Вскоре самки усаживаются на место своих будущих гнезд. Строительство гнезда из веток и травы длится три дня: самцы приносят «стройматериал», самки строят.

розовые пеликаны на воде фото

Как правило, в семье пеликанов 1 – 3 яйца. Основное высиживание потомства возлагается на самку, редко самец её заменит, чтобы она отдохнула и подкрепилась. Через 33 дня появляются на свет птенцы – красного цвета, беспомощные, голые и слепые. Пройдет всего несколько дней (8-10), и они оденутся в серый пух.

Подросшие птенцы собираются в «детский сад», приобретая навыки выживания и подготовки к самостоятельной взрослой жизни. За малышами следят несколько взрослых птиц, остальные добывают еду для птенцов.

птенец розового пеликана фото

В двух месячном возрасте подрастающее поколение плавает на воде и пытается добыть пропитание. На крыло встают в возрасте 2,5 месяцев. Половозрелыми пеликаны становятся в возрасте 3 лет. Долгий перелет предстоит молодым птицам после рождения, уже в конце лета, все они полетят зимовать в теплые страны.

Размножение


Характерный для брачного сезона гребень на клюве пеликана

Пеликаны весьма социализированы, и обычно на протяжении всего года встречается в составе стай. Но при гнездовании стаи дополнительно объединяются, и создают гнездовые колонии размером, в среднем, более 1000 пар (наибольшие до 5-5,5 тысяч).

Обычно на места гнездовых колоний американские белые пеликаны прибывают в конце марта — апреле, откладывание яиц и высиживание происходят с конца апреля до конца мая, птенцы вылупляются в начале июня. Однако, на некоторых территориях (на границах ареала) наблюдаются отклонения от общего расписания: в Техасе пеликаны откладывают яйца в мае — июле, а в Канаде гнездование начинает в мае или даже в июне, при этом вывод птенцов в первых гнездах может опережать отложение яиц в последних.

Гнездование

Этот вид пеликанов гнездится обычно на островах посреди водоемов или на хорошо изолированных полуостровах. Гнездо диаметром 30-50 сантиметров строится на земле, в небольших углублениях или на невысоких насыпях (если место влажное) из обломков ветвей, растительного мусора и грунта, на ровном месте или на незначительном склоне. При этом могут использоваться как естественные, так и искусственные островки, например, возникшие при работе землечерпалок и других подобных машин.
Обычно гнезда располагаются на открытом месте, но почти всегда близ зарослей камыша или кустарника, плавней, или под скалами.
Гнездовые колонии американского белого пеликана обычно смешаны с гнездами других околоводных птиц: ушастого баклана, обыкновенной кваквы, разных видов цапель и чаек.

Размер кладки составляет 1-3 яйца (чаще всего — 2) размером примерно 8,9 на 5,9 сантиметра, грязно-белого цвета. Несмотря на такое количество яиц случаи, когда одна пара пеликанов выращивает больше одного птенца, очень редки. Высиживание яиц продолжается 31-32 суток, причем в заботе о птенцах принимают участие оба родителя. С началом кормления птенцов взрослые пеликаны теряют гребень на клюве, задняя поверхность головы приобретает темный окрас, а их глаза светлеют.

Птенцы оставляют гнездо в возрасте 17-28 дней, еще неспособными к полету, и формируют большие группы внутри колонии. В большинстве колоний молодые птицы улетают в конце августа, в возрасте 10-11 недель и приблизительно через 1 неделю после их первого полета.

Молодые птицы, в отличие от взрослых, имеют оперение с заметными серо-коричневыми тонами, а полностью белыми становятся только со времени половой зрелости.

В среднем доля успешного вывода на американских колониях составляет ~0.5-0.7 птенца на гнездо. Гибель яиц и птенцов довольно высока, и пеликаны обычно не делают повторную кладку в случае гибели первой.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица пеликан

Пеликаны — очень крупные водоплавающие птицы. Кудрявый пеликан может достичь самых крупных размеров. Это делает его одной из самых больших и тяжелых летающих птиц. Самый маленький вид бурый пеликана. На скелет приходится только около 7% массы тела у самых тяжелых пеликанов. Наиболее яркая особенность пеликанов — клюв. Горловой мешок чрезвычайно увеличен и соединен с нижним клювом, с которого он свисает как эластичный кожный мешок. Его емкость может достигать 13 литров, используется в качестве рыболовной сети при ловле рыбы. Он плотно закрывается длинным, слегка наклоненным вниз верхним клювом.

Восемь ныне живущих видов имеют следующие характеристики:

  • американский белый пеликан (P. erythrorhynchos): длина 1,3–1,8 м, размах крыльев 2,44–2,9 м, вес 5–9 кг. Оперение почти полностью белое, за исключением перьев на крыльях, видимых только в полете;
  • американский бурый пеликан (P. occidentalis): длина до 1,4 м, размах крыльев 2–2,3 м, вес 3,6–4,5 кг. Это самый маленький пеликан, отличающийся коричнево-бурым оперением.;
  • перуанский пеликан (P. thagus): длина до 1,52 м, размах крыльев 2,48 м, средний вес 7 кг. Темный с белой полосой от головы по бокам шеи;
  • розовый пеликан (P. onocrotalus): длина 1,40–1,75 м, размах крыльев 2,45–2,95 м, вес 10–11 кг. Оперение беловато-розовое, с розовыми пятнами на лице и ногах;
  • австралийский пеликан (P. conspicillatus): длина 1,60–1,90 м, размах крыльев 2,5–3,4 м, вес 4–8,2 кг. Преимущественно белый с вкраплениями черного, с большим, бледно-розовым клювом;
  • розовоспинный пеликан (P. rufescens): длина 1,25–1,32 м, размах крыльев 2,65–2,9 м, вес 3,9–7 кг. Серо-белое оперение, иногда розоватое на спине, с желтой верхней челюстью и серым мешочком;
  • кудрявый пеликан (P. crispus): длина 1,60–1,81 м, размах крыльев 2,70–3,20 м, вес 10–12 кг. Крупнейший серовато-белый пеликан, имеет вьющиеся перья на голове и верхней шее;
  • серый пеликан (P. philippensis): длина 1,27–1,52 м, размах крыльев 2,5 м, вес c. 5 кг. В основном серо-белое оперение, с серым гребнем. В период размножения, розоватым с пятнистым мешочком.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Распространенные виды пеликана

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

— Реклама —

Самая крупная летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд составляет 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана составляет 10-25 лет. Вид распространен на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на западе Индонезии. Этот пеликан обитает как на пресных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и в поймах рек. Австралийский пеликан может перелетать на большие расстояния с целью поиска пищи и мест для гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Вес взрослых птиц от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спинка сверху светло-серая. Маховые перья на крыльях чёрные. Горловой мешок светло-жёлтого цвета, в брачный период становится красновато-оранжевым. Лапы серые. У молодняка курчавость «гривы» слабая, на спине заметны буроватые пятна, ноги и клюв чёрного цвета. Пуховой птенец белый с буровато-чёрным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково. Кудрявый пеликан обитает на широкой территории от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, в северо-западной Индии и на юге Китая, изредка – на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирает озёра, низовья и дельты рек, заросшие травами.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

— Реклама —

Самый мелкий из пеликанов: длина тела не превышает 140 см, а масса до 4,5 кг. Отличается от других видов также бурым окрасом оперения с головой белого цвета и охристо-жёлтым теменем. Клюв серый, горловой мешок и лапы чёрного цвета. Вид гнездится на морских побережьях Атлантического (от Новой Шотландии до Антильских островов) и Тихого океанов (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили). Внутрь материков не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Крупная птица с длиной тела от 130 до 165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м. Масса находится в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем составляет от 6 до 8 кг. Окрас оперения практически полностью ярко-белый, с черными маховыми перьями, которые видны только в полете. Клюв крупный темно-розового цвета с горловым мешком на нижней челюсти. Лапы оранжевые. В брачном сезоне клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется хохолок, а на верхней челюсти – вертикальный плоский оранжевый гребень треугольной формы. Вид распространен в Северной Америке, в Канаде и США, где обитает на реках, озерах, болотах и морских побережьях.

Описание птицы

Кудрявый пеликан привлекает внимание кудрями на голове и шеи, которые получаются из длинных перьев. Перья растут только до основания нижней челюсти, поэтому «прическа» сразу бросается в глаза

Туловище птицы достаточно крупное, поэтому пеликан выглядит неуклюжим. Кудрявый представитель семейства получил второе название – «баба». Он может вырасти до двух метров. Максимальный вес взрослой птицы составляет четырнадцать килограммов.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Птицы
Подкласс Веерохвостые птицы
Инфракласс Новонёбные
Клада Neoaves
Отряд Пеликанообразные
Семейство Пеликановые
Род Пеликаны
Вид Кудрявый пеликан
Международное научное название Pelecanus crispus
Охранный статус Близки к уязвимому положению
Красная книга России Популяция сокращается

Как выглядит

Кудрявого пеликана легко можно узнать по яркому мешку, расположенному на горле. В повседневной жизни он оранжевого цвета. Он появляется у взрослых особей, в возрасте трех лет. Мешок может стать красным в брачный период.

Кудрявый пеликан отличается красивым оперением. Он белого цвета, на спине взрослой птицы появляется серебряный налет. Свето-серые пятна могут появиться на крыльях. Своеобразная волнистая «грива» состоит из пучков перьев. У молодых пеликанов перья прямые, и завиваться начинают только во взрослом состоянии.

Птенцы появляются на свет с серым клювом. Горловой мешок светло-серого цвета. Самца кудрявого пеликана сложно отличить по раскраске от самки.

Характер и образ жизни

Птицы обладают спокойным характером. Пеликаны ведут активный образ жизни утром, и в вечерние часы. Для них важен дневной отдых. Представители семейства не выносят одиночества, им нужно компания. Пеликаны предпочитают гнездиться целыми колониями, в которых можно обнаружить даже розовых пеликанов.

Перелет на зимовку осуществляется только целой стаей. Пеликаны гнездятся в тростнике, некоторые предпочитают жить на маленьких островах. Гнездо строит самка. Самец занимается поиском подходящих материалов.

Кудрявый пеликан высиживает яйца до 35 дней. Рацион птиц состоит из рыбы. Родители выкармливают птенцов до двух с половиной месяцев, и приносят пищу в клювах.

Чем питается

Кудрявый пеликан питается в основном рыбой. Он охотно употребяляет в пищу следующие разновидности:

  • Сазан;
  • Окунь;
  • Щука;
  • Сельдб;
  • Густера.

Семейство с птенцами за 7-8 месяцев жизни в дельте реки Волга съедают больше 1000 кг рыбы.

Где обитает

Кудрявый пеликан менее привередлив к среде обитания, чем его «розовый сородич». Птиц можно встретить на юге Европы. Пеликаны живут в Центральной Азии, некоторые представители семейства предпочитают побережье Аральского моря, и селятся в Средней Азии. Кудрявым пеликанам необходимы водоемы, поэтому они предпочитают создавать гнезда на побережье.

В России кудрявый пеликан встречается в низовьях реки Днепр, и на черноморском побережье. Некоторых представителей семейства можно встретить на Азовском море. Следы птиц находили в дельте реки Волга. Колония кудрявый пеликанов состоит из сотен пар птиц

При выборе места обитания представители семейства обращают внимание только на водоемы с проточной водой

Размножение

Пеликаны находят себе постоянную пару. Ежегодно они устраивают традиционный брачный ритуал, в процессе которого птицы взлетают по очереди, и топчутся рядом.

Самка вьет гнездо рядом с водоемом. Пеликаны предпочитают гнездиться колониями, в которые входят несколько десятков пар. Гнездо птицы обустраивают в течение четырех дней. Диаметр гнезда может доходить до 1,5 метров.

В конце апреля самка откладывает яйца. Потомство может состоять из двух, или трех птенцов. Яйца высиживают самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы появляются через 39 дней.

Естественные враги

Птицам могут угрожать естественные враги, к которым относятся:

  • Крокодилы. Они предпочитают поедать взрослых птиц;
  • Лисы охотно питаются птенцами%
  • Хищные птицы могут уносить птенцов, и молодых пеликанов;
  • Гиены поедают взрослых особей и птенцов.

Зимовка

Кудрявый пеликан предпочитает улетать на зимовку в Турцию и Грецию. Некоторые особи собираются в стаи, и отправляются в Иран и Египет. Весной птицы возвращаются в родные края.

Причина зимовки в теплых странах кроется в достаточном количестве пище. Места обитания пеликанов в России в зимний период времени покрываются льдом, и пернатым представителям семейства сложно добывать себе еду.

Разновидности пеликанов

  1. Розовый пеликан – это сравнительно небольшая птица. Длина крыльев самца составляет около семидесяти сантиметров, у самки немного меньше. Оперение обоих имеет бледно-розовый оттенок, у молодняка серо-бурый. Оттенок взрослой птицы они приобретают к трём годам жизни, когда становятся половозрелыми особями. Питаются рыбой, опуская свои длинные шеи в воду.
  2. Кудрявый пеликан значительно крупнее своего предшественника, и размах крыльев у него достигает двух метров. Он получил своё название из-за закрученных перьев, которые находятся на голове и сверху шеи. Места его обитания довольно распространены, в отличие от розового пеликана.
  3. Бурый пеликан является приморской птицей, его популяция сравнительно невелика, он селится по берегам океанов. Расцветка его оперения имеет бурый цвет, но голова окрашена в яркий цвет, само оперение шеи красно-коричневое. Свои гнездовья они устраивают на земле или низкорослых деревьях. Они могут селиться с бакланами и олушами на пустынных островах. В отличие от других особей, они могут нырять с высоты, захватывая воду в мешок, куда птица пеликан складывает рыбу, охотясь за ней.
  4. Пеликан африканский. Африканский пеликан достаточно уникален, так как его гнездовые колонии размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Гнезда его нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в северной Нигерии. Африканский пеликан имеет несколько меньшие размеры, чем другие пеликаны, и при в общем белой расцветке оперения имеет больше темного на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовый оттенок. Этот пеликан широко распространен в Африке к югу от 16° северной широты.
  5. Пеликан красноклювый. Красноклювый пеликан или американский белый пеликан, клюв у которого красноватый. Обитает в Северной Америке. Этого пеликана ещё называют пеликан-носорог, за вырост на середине надклювья, образующийся в брачный период. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США и Флориду до Мексики и стран перешейка вплоть до Панамы. Пеликаны совершают каждый год гигантские перелеты от Мексиканского залива до озер пустынного штата Юта, чтобы вывести и прокормить птенцов. Зимуют во Флориде, Мексике, к югу до Панамы.
  6. Пеликан очковый. Пеликан очковый кроме центральной части, населяет всю Австралию. Свое название «очковый» он получил за то, что имеет голое кольцо вокруг глаза. У других видов пеликанов это голое место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской оперения, отчего и образуется кольцо. Рулевые, маховые, отчасти кроющие крыла у него черные. Гнездится он по песчаным лагунам, па островах близ побережья и на озерах почти всего континента.
  7. Пеликан рыжеватый. Рыжеватый пеликан гнездится на территории всей Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, а также в Южной Аравии. Очень похож на розового, но немного мельче. Окраска его чуть темнее, особенно на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Гнездовые колонии рыжеватых пеликанов размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнезда па больших деревьях вдали от воды, и птицам приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Гнезда их нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в Северной Нигерии.

Питание

За день австралийский пеликан может потреблять до 9 килограммов пищи.

Объекты питания

Основным видом пищи австралийского пеликана является рыба. Но этот вид птиц не имеет четкой специализации в питании, поэтому, кроме рыбы, в рацион австралийского пеликана могут входить и многочисленные водные организмы, например ракообразные, головастики и взрослые амфибии, а также небольшие черепахи. Кроме того, эти пеликаны с готовностью принимают «подкормку» от людей, поэтому в их рационе в последнее время было зарегистрировано много необычных вещей.

При недостатке обычного корма, по некоторым наблюдениям, австралийские пеликаны могут ловить, убивать и поедать даже чаек и утят. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы. Также австралийские пеликаны могут отбивать добычу у других птиц.

Приспособления для питания

Важнейшую роль в питании австралийского пеликана играет клюв с горловым мешком. Клюв пеликана очень чувствителен, и с его помощью птица может находить рыбу (или другие объекты питания) в воде. Для удержания скользкой добычи на клюве есть загнутый книзу «крючок» (на конце верхней челюсти). Когда добыча поймана, пеликан манипулирует ею таким образом, чтобы она развернулась головой вниз в направлении его горла, а потом глотает, сопровождая глоток резкими подергиваниями головы.


Стая пеликанов, ловящих рыбу

Горловой мешок никогда не используется для хранения пищи, а только как ёмкость для её кратковременного удержания. Пеликаны погружают клюв под воду, используя мешок как ловчую сеть. Когда что-нибудь попадается в мешок, пеликан закрывает клюв и прижимает его к груди. Это действие позволяет вытеснить воду из клюва и перевести добычу в положение, пригодное для глотания. Также пеликаны, которые живут на соленых водоемах, могут использовать горловой мешок для собирания дождевой воды для питья.

Австралийские пеликаны могут охотиться поодиночке, но чаще всего птицы собираются в стаи. Временами такие стаи могут быть довольно большими: так, например, есть сведения о стае австралийских пеликанов, состоявшей из более чем 1900 птиц[источник не указан 2937 дней]. При охоте пеликаны работают согласованно, окружая косяк рыбы и загоняя её на мель, для чего используют погруженные под воду открытые клювы и бьют крыльями по воде.
Существуют также одиночные неподтвержденные сведения о том, что австралийский пеликан может ловить рыбу, пикируя на неё с воздуха, как это обычно делают бурый и перуанский пеликаны.

В Омской области орнитологи начали масштабную перепись пеликанов. Более 20 лет стаи этих птиц выводят на местных теплых озерах свое потомство.

В Омской области орнитологи начали масштабную перепись пеликанов. Более 20 лет стаи этих птиц выводят на местных теплых озерах свое потомство.

Но до сих пор ученые не знают, откуда они прилетают и куда отправляются, вырастив птенцов. Поэтому сибирские исследователи решили пометить своих пеликанов, чтобы проследить их путь.

Вместе с орнитологами в рейд по озерам отправилась корреспондент Александра Барабанщикова специально для НТВ.

Чтобы увидеть самую северную в мире колонию пеликанов, нужно уехать за триста километров от Омска, пробраться по бездорожью к пресным озерам, а затем на надувной лодке проплыть сквозь заросли тростника. Откуда прилетают в Сибирь стаи кудрявых пеликанов, ученые до сих пор не выяснили.

Сергей Соловьев, орнитолог: «Открываем одну из тайн природы. Никаких нет данных, куда, как они летят. Есть только гипотезы, которые неожиданно могут практикой опровергаться. Вот есть предположение, что это каспийская популяция. А вдруг это окажется, допустим, та популяция, которая улетает на Средиземное море?»

Первого пеликана на озерах Крутинского района, где теплая вода и много рыбы, местные жители заметили еще в 85-м году, а уже через пару лет на озере обосновалось несколько стай. Чтобы зафиксировать точное количество этих экзотических птиц, орнитологи начали исследовательскую кампанию.

Затея с окольцовыванием оказалась успешной лишь наполовину. Услышав шум моторных лодок, взрослые птицы взметнулись в небо и парили в воздухе несколько часов, а на воде остались только птенцы. Их-то ученые и посчитали.

Андрей Швеин, главный специалист управления по охране и регулированию объектов животного мира министерства сельского хозяйства Омской области: «Как раз время-то такое, что еще неделька  уже сложно будет поймать пеликанов. Уже и длина крыла, видно, что маховые перья полностью отрасли, он уже скоро поднимется на крыло».

Эти пеликанам всего три месяца, но весят они под 20 килограммов. Орнитологи тут же сломали огромный сачок для рыбы, но гоняться за птенцами-подростками долго не пришлось. Опасности птицы не почувствовали и сопротивляться не стали.

На лапки пеликанов прикрепляется пронумерованное кольцо, на нем еще выбито кодовое слово «Москва». Есть надежда, что какое-то из этих колец попадется на глаза ученым на другом конце света, и те передадут данные в Россию. Вот так и найдется ответ на вопрос, мучивший орнитологов: куда улетают пеликаны?

Новости СМИ2

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий