Как птицы улетают

Изготовление кормушек – помощь зимующим птицам

Что помогает зимующим птицам выжить в холода?

Зимующие птицы тяжелее своих собратьев, которые улетают в теплые края. Из-за веса многие не способны на длительные перелеты. У них густые перья и обязательно есть пух под перьевым покровом. Благодаря пушному покрытию, птицы не замерзают. Спасает также слой подкожного жира, накопленный еще с осенних месяцев.

Птицы зимуют группами, выживать в суровых условиях вместе с другими особями, легче. Выделяют группы птиц, остающихся на зимовку, которые проживают на определенных территориях. Это пернатые:

  • живущие в полях;
  • живущие в городе;
  • живущие в лесах.

Чтобы увидеть, где зимуют птицы, достаточно прогуляться по городским паркам, жилым кварталам и скверам. Некоторые виды так привыкли к людям, что уже не могут жить без человека. Это голуби и воробьи.

По ночам они прячутся на чердаках, а днем летают в поисках пищи.

Снегирь относится к зимующим птицам, название этого вида объясняется народной приметой. Если прилетели снегири, значит, до снега недалеко.

Красногрудые красавцы заметно выделяются среди голых деревьев поздней осенью. На самом деле, снегиря назвали так именно из-за его окраски. В тюркском языке «сниг» означает с красной грудкой или красногрудый. Вот и получила нарядная птица свое название.

Крылатые обитатели городских территорий могут зимовать на реках, озерах, прудах. К птицам, зимующим на незамерзающих водоемах, относятся чижи. С наступлением холодов они собираются в стайки и улетают туда, где есть водоемы, которые не покрываются зимой льдом.

Некоторые виды зимующих птиц можно увидеть на картинке:

Это вороны, сороки, клесты, снегири, синицы, воробьи, голуби, совы и дятлы.

Перелетные и зимующие птицы отличаются друг от друга тем, что первые оставляют родной край и улетают зимовать в теплый климат, а вторые остаются и не совершают миграций.

К перелетным относятся:

ласточки;

  • мухоловки;
  • скворцы;

  • жаворонки;
  • зимородки;

  • дрозды;
  • иволги;

зяблики и другие.

Некоторые названия зимующих птиц:

синицы;

  • голуби;
  • снегири;

  • дятлы;
  • глухари;

  • воробьи;
  • поползни;

свиристели и другие.

Ласточка как одна из самых распространенных перелетных птиц

Скорее всего, при отсутствии доказательств никто бы и подумать не мог, что такая маленькая и хрупкая птичка способна преодолевать огромные расстояния. Но это действительно так, кроме того, осуществляет представленный процесс ласточка дважды в год. Хотя следует отметить, что перелет для нее представляет огромную опасность, именно поэтому нередко ласточка не долетает до места назначения (может погибнуть и вся стая). Как правило, такой расклад случается в условиях неблагоприятной погоды.

Рассматриваемая птица выглядит поистине безупречно, ведь её удлиненные крылья и четкий разрез хвоста делают свое дело

Важно отметить, что ласточка — совершенный обитатель неба, ведь эту птичку редко можно увидеть на земле. Интересно то, что в процессе полета она может спать, есть и даже спариваться

Видовое разнообразие ласточек весьма широко: в природе их насчитывается около 120 видов. Данные обитатели неба быстро привыкают к новым условиям, именно поэтому их можно встретить повсеместно, кроме Австралии и Антарктиды. Питаются ласточки исключительно насекомыми, доставая их из-под земли или находя в коре деревьев.

Другие виды скворцов

В нашей стране обыкновенного скворца можно увидеть практически везде на открытой местности. На Дальнем Востоке можно встретить близкого родственника обыкновенного скворца – серого. Эти стайные птицы живут крупными поселениями.

В южных районах страны встречается розовый скворец, который отличается от обыкновенного окрасом. Черным цветом окрашены только голова, крылья и хвост, тогда как остальные перья — розовые. Эти птицы селятся в причерноморских степях, на Алтае и Каспие. Ценность этих скворцов заключается в их способности кормиться саранчой. Каждая птица ежедневно способна уничтожить до 200 г вредителей. Розовые вид также кормят саранчой птенцов, предварительно оторвав с насекомого крылья и ноги.

Все виды этих пернатых любят полакомиться на садовых плодовых деревьях и кустарниках: вишне, клубнике, тутовнике и других. Ягоды они глотают целиком, нанося значительный урон садоводам. За это многие дачники не любят этих птиц.

Перелетные птицы: список для детей

То, что птицы делятся на тех, которые улетают, и тех, которые остаются, знают практически все со школьной скамьи.

Любая птица — животное теплокровное и способна пережить понижение температуры. Но не каждый представитель пернатых может найти себе пропитание в холодное время. Те, кто в состоянии прокормить себя зимой, — остаются. Остальные — улетают.

Список улетающих птиц включает:

  • Дятла.
  • Пищуху.
  • Фламинго.
  • Цаплю.
  • Пеликана.
  • Грача.
  • Свиристель.
  • Трясогузку.
  • Снегиря.
  • Ореховку и ряд других.

Перелетные птицы не срываются с насиженных мест все одновременно. Начало их странствий зависит от нескольких причин:

От среды обитания.

Известно, что практически все птицы, которые живут в тундре, перелетные, а в тайге — около ¾. В лесах лишь половина птиц покидают насиженные места. Поэтому, как только снижается температура, на территорию Казахстана перебираются такие птицы, как дятлы, поползни и пищухи.

Есть птицы, которые совершают значительные перелеты в пределах Казахстана. Так, например, с наступлением зимних холодов серая ворона из казахских лесостепей перебирается в южные районы.

Птицы, обитающие в полях, болотах и водоемах, все улетают на юг. Так, осенью Казахстан покидают фламинго, цапля и розовый пеликан.

От кормовой базы, к которой привыкли птицы.

Первыми привычные места обитания покидают те птицы, которые питаются насекомыми. Например, грачи, предпочитающие личинок и червей, и трясогузки, любящие охотиться на летающих насекомых.

За ними следуют те, кто не в состоянии найти зерно под первым слоем снега, а затем — водоплавающие. Некоторые птицы улетают в крайнем случае. Например, если выдается урожайный год и снега выпадает мало, остаются на месте свиристель, снегирь, ореховка и чечетка.

Интересно, что перелетные птицы Казахстана разлетаются в разные части света:

  • Переднюю Азию (Иран, Сирию, Афганистан и другие страны) улетают более 130 видов птиц. Среди них: чернобрюхий рябок, дрозды, пустынная славка, широкохвостая камышевка и жаворонки.
  • Индию и Африку предпочитают 250 видов пернатых. Это белые аисты, серые журавли, желчные овсянки, кваква, коростель и степная тиркушка.
  • Средиземноморское побережье предпочитают 60 видов птиц, в том числе луговая тиркушка, воробьиные и мухоловка-пеструшка.

Есть несколько версий, почему перелётные птицы возвращаются в места обитания:

  • Птицы хотят вернуться в места обитания потому, что ощущают дискомфорт из-за увеличения светового дня.
  • В жарких краях большая влажность и птиц беспокоят паразиты.
  • Пернатые заботятся о воспитании потомства, а в условиях жарких стран сложно найти место для постройки гнезд и выращивания птенцов.

Таким образом, отвечая на детский вопрос, какие птицы улетают осенью, можно сказать, что это пернатые, которые не могут найти себе пропитание зимой: дрозды, грачи, журавли, фламинго, цапли, пеликаны, коростели и другие.

Перелетные птицы Казахстана

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

Кукушки

В конце августа покидают родные края кукушки. Неутомимые путники проводят на месте летнего гнездовья всего 3-4 месяца, затем три месяца в пути. Места зимовки они достигают уже в декабре. Где, впрочем, тоже задерживаются ненадолго, опять всего на три месяца, и снова отправляются в путь.

Несмотря на то, что кукушки ведут очень скрытный образ жизни, ученые все же предполагают, хотя до сих пор не имеют окончательно подтвержденных данных, что зимуют они в Южной Африке, на Цейлоне, Аравийских островах, в Индии, Индокитае и еще во многих других местах, в зависимости от вида и места основного обитания. Привлекает птиц в этих краях не только теплый климат, но и обширные площади лиственных лесов, в которых они находят покров и пропитание. А питаются кукушки не только насекомыми, но и птичьими яйцами, и лесными ягодами.

При перелете кукушки не собираются в стаи, летят по одиночке. В полете в целом (туда и обратно) проводят полгода. Будучи очень выносливыми, во время перелета редко делают остановки. Набирают скорость до 70-80 км в час. Высоту — ночью свыше километра над землей, днем несколько ниже, чтобы иметь возможность налету ловить мошек.

Весной кукушки возвращаются на место гнездовья не для того, чтобы вить новое гнездо, они запоминают и ищут тот вид птиц, которые стали их родителями. Находят гнездо, наблюдают за его строительством, и делают подмену – быстро, за 10-16 секунд, самка откладывает в него свое яйцо, утаскивая одно из имеющихся.

Эксплуатирует кукушка для продолжения своего рода около 300 видов пернатых из семейства Воробьиные, которые несут яйца с тем же окрасом, что и у нее. Это могут быть как совсем маленькие птички, как, например, королек, мухоловка, так и достаточно крупные. Но гораздо реже такие, как дрозд. У каждой из них общий с кукушкой тип развития птенцов, способ кормления и подходящее по форме и расположению гнездо.

Всего за период размножения самка кукушки откладывает до 10 яиц, каждому из которых ищет новых родителей. При этом случается, что в одном и том же гнезде подмену производят несколько разных кукушек.

Не многие из нас видели кукушку вблизи, но своей внешностью она похожа ястреба: та же форма головы, тот же характер оперения и даже в полете они напоминают друг друга.

При перелете кукушки летят по одиночке. Melvyn Fagg

Интересные факты

  • От европейского брата дальневосточный аист отличается тем, что он устраивает гнезда вдали от людей в труднодоступных местах на окраинах рощ возле озер, рек и среди обширных болот.
  • У дальневосточного белого аиста когда-то был большой ареал в Азии. Птица вымерла, как гнездящийся вид в Японии в 1959 году, а в северной и южной Корее – в 1971 году.
  • Пернатый представитель без труда взлетает благодаря длинным широким крыльям. Летит с вытянутой шеей. Полет состоит из парения, чередующегося с колебаниями.
  • Продолжительность жизни около 30 лет, а иногда и до 40 лет.
  • Аист почти безмолвен, хотя общается короткими шипящими звуками.
  • Когда-то считалось, что эти птицы моногамны, но это правда лишь в ограниченной степени. Они могут поменять партнеров после миграции и переселяться без них.
  • Птенцы потребляют большое количество еды относительно своего веса: вес ежедневно съеденной пищи равен около 60% их массы тела.
  • Считается, что птицы возникли в палеогеновый период, который был около 50 миллионов лет назад.
  • Birdlife International – международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания – сообщает о трех видах аистов, которые находятся под угрозой исчезновения: дальневосточный, малайский шерстистошейный и индийский марабу.
  • Размер аистов, серийная моногамия и верность установленному месту гнездования способствуют их значению в мифологии и культуре.
  • Легенда о том, что аисты приносят детей, началась в викторианские времена. Когда ребенок спросил: «Откуда я пришел?», Родители сказали: «Аист привел тебя». Это связано с тем фактом, что аисты часто гнездятся на крыше и в дымоходе домов весной, когда рождается много детей. Птица стала символом плодородия и удачи.
  • В Древнем Египте она ассоциировалось с иероглифом Ба, что означает «душа».
  • Мифология древних греков и римлян изображает аистов, как образцы родительской преданности. Считалось, что птицы не умирают от старости, а улетают на дальние острова и принимают облик людей.
  • Аисты тесно связаны с цаплями, колпицами и ибисами.
  • В древнем Риме гнездо птицы на крыше дома считалось признаком того, что семья получила любовь и благословение богини Венеры.
  • Вплоть до XX века, голландцы и немцы считали гнездо аиста удачей и даже поощряли птиц строить гнезда на своих домах. Для этого они строили платформы для привлечения птиц.
  • В эпоху раннего Средневековья, чаще всего, пары играли свадьбу в день летнего солнцестояния. Как раз в это время аисты начинали свое миграционное путешествие, пролетая весь путь из Европы в Африку. Птицы возвращались домой после девятимесячной миграции, когда у европейцев рождались дети.
  • На немецком языке название птицы буквально означает «приносит душу».
  • В Нидерландах было замечено, что присутствие аиста приносит плодовитость и процветание. Его общее голландское название «ooievaar» происходит от слова «приносящий добро».
  • Польская народная сказка рассказывает, что когда-то аист был человеком, очень благочестивым паломником, который регулярно ходил к Гробу Господню. Бог доверил человеку мешок со злом в виде змей и жаб. Человек должен был взять мешок и выбросить его в море, но ни при каких условиях он не мог его открыть. Путешествие было трудным, и человеку пришлось пересечь высокую гору. Обессиленный, он сел отдохнуть, тогда его любопытство оказалось сильнее воли. Когда мужчина открыл мешок, раздоры и страдания накрыли мир. Бог превратил его в аиста до тех пор, пока он не отмолит все страдания, которые он освободил.

Когда улетают птицы?

Независимо от того, какие причины находят птицы для перелетов (а таких причин очень много и одним голодом дело не ограничивается), остается вопрос «откуда птицам становится известно, что пришло время оставить насиженное место и сменить место жительства?». Наблюдения орнитологов установили, что улетают птицы примерно в одно и то же время каждый год, и именно тогда, когда происходит смена сезонов. Но что же является наиболее надежным, безошибочным признаком этой смены? Большинство согласится с тем, что это изменение продолжительности дня.

Сезон размножения у птиц приходится на летнее время, и это тоже находится в тесной связи с перелетами. Только в данном случае, птицы перемещаются в северном направлении. Определенные железы в птичьем организме начинают вырабатывать связанные с размножением вещества, происходит это в весенний период, и птица, почувствовав потребность в продолжении рода, направляется в северном направлении, где начинается лето.

Следовательно, исчезновение пищи и изменение продолжительности дня, дают птице сигнал, что пришло время отправиться в теплые края. А весной инстинкт продолжения рода подсказывает птице то, что пришло время лететь на север. Разумеется, существуют и прочие факторы, которых мы до конца пока что не понимаем, однако именно те из них, которые были перечислены выше, являются тем ключом, который позволит разгадать тайну птичьих перелетов.


На север улетают те виды птиц, сезон размножения у которых припадает на лето.

Какие птицы улетают от нас в тёплые края. Какие птицы улетают на юг первыми

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места . Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны

Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми , ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье . К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком . Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой . Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли — в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктид у. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

Какие птицы не улетают в тёплые края. Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые края

Изменить размер текста:

На днях прошел традиционный зимний учет водоплавающей птицы. Это такая глобальная перепись жителей водоемов, на которых даже в морозы остается открытая вода. Десятки специалистов и больше сотни волонтеров в определенный день и час идут по установленным маршрутам и скрупулезно считают всех водоплавающих пернатых. Потом эти данные, полученные из разных районов Москвы , суммируются. И на руках у орнитологов (так называются люди, изучающие птиц) — самая полная статистика.

В этом году, кстати, орнитологи зафиксировали рекорд по числу видов, которые зимуют в Москве. Их целых 19. Причем от сезона в сезон это биоразнообразие улучшается. Год назад, например, в списке было 16 видов птиц, в 2015-м — 15, в 2014-м — лишь 13.

— Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак, — говорит ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова , которая курирует зимний учет птиц в столице.

По традиции самый распространенный вид водоплавающих птиц — утка кряква. Число зимующих «серых шеек» в Москве постоянно растет. В конце 90-х, например, в границах МКАД регистрировали по 7 — 8 тысяч крякв, а теперь вот уже второй год подряд — больше 29 тысяч штук!

— Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку, — объясняет Авилова. — Летят из северных регионов России , из соседних областей и даже Подмосковья — на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже «Коломенского». Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают.

— Почему они летят в Москву?

— С одной стороны, именно потому что в их родных местах в это время водоемы во льду. С другой, потому что здесь для них очень хорошая кормовая база. В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц — хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 — 1500 пар.

КРАСАВЦЫ ОГАРИ

Второе место по численности уже который год занимают огари. Это очень красивые оранжево-коричневые птицы покрупнее кряквы. По науке, огарей в Центральной России вообще не должно быть. В дикой природе они живут в зоне степей, на юге страны. А наши московские огари — потомки птиц, которые когда-то жили на пруду зоопарка. Но в 50-х им перестали подрезать крылья, и радостные утки начали расселяться по водоемам столицы.

— Сейчас они гнездятся по всему городу, — говорит Авилова. — Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей — в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается.

Кстати, если весной огари разлетаются по всей территории города, то зимуют они всегда, если так можно выразиться, на своей «малой родине» — на пруду Московского зоопарка.

— В этом водоеме установлены специальные компрессоры, которые гоняют воду, — забирают остывшую, возвращают нагретую, — говорит Ксения Всеволодовна.

Еще один вид, который в наших широтах тоже ведет свою родословную от питомцев зоопарка, — утки гоголи. Их предков на Малую Грузинскую привезли с далекого Севера. Прекрасные такие, со светлыми глазками-бусинками на смоляных головках. В этом году таких птиц насчитали целых 600.

МАЛЕНЬКИЕ СЕНСАЦИИ

— Во время «переписи» птиц были неожиданности?

— Пожалуй, что да. Некоторые виды мы в течение последних лет ни разу не фиксировали. Например, на Сходне сфотографировали морскую чернеть. Это тоже представитель семейства утиных, живущий в тайге и тундре. Возможно, конкретно эта птица отбилась во время миграции от своей стаи и зимует в Москве. А на речке Пономарке в Кузьминках коллеги видели водоплавающую курочку камышницу. Живет в тростнике, непонятно, чем она там питается, но видно, что очень слабая. Надеюсь, доживет до весны…

— Специалисты говорят, что большая часть птиц за зиму погибает. У некоторых видов — чуть ли не 9 из 10 (но за счет весеннего пополнения популяция из года в год восстанавливается). С водоплавающими птицами такая же проблема?

— Нет. Мы не видели, чтобы птицы, зимующие на водоемах, гибли. Прежде всего, повторюсь, в Москве у них хорошая кормовая база — и люди помогают, и на незамерзающих водоемах они кое-где даже могут ловить рыбу. Для них более опасный период наступает как раз весной, когда они садятся на гнезда. Вороны, а кое-где даже норки, разоряют гнезда. Но это в марте, апреле. А зимой им в Москве очень хорошо.

Куда улетают журавли?

Осенью журавли улетают на юг. Куда направляются журавлиные стаи?

Зимуют они в Индии, Иране, Ираке и в Африке. Некоторые российские стаи на зимовку останавливаются в Закавказье, на территориях между северной частью низменности Талышинской и средней частью долины р. Куры. Облюбовали здесь журавли берега соленых озер и полупустынные территории. Подходит для них местный мягкий климат, достаточное количество пищи и воды. И населенность людьми в этих местах небольшая.

Многие пернатые улетают в жаркую Африку, особенно в долину Нила. Наличие вблизи такого крупного водоема Африки благоприятствует благополучному проживанию в этих местах пернатых. Многие стаи журавлиные достигают Капской провинции (ЮАР). Журавли зимуют и в Индии (одно из крупнейших мест зимовки – штат Раджхастан). Также и на северной части страны с многочисленными озерами птицы находят себе уютный приют. И восток Индии (Орисс) хорошо привечает их. Излюбленным местом журавлей являются и южные штаты, и восточные участки Ирана с озерами и прудами. Многие журавлиные стаи достигают и территорий Ирака у побережий реки Тигр.

Куда улетают перелетные птицы

Перелетные птицы совершают постоянные сезонные перемещения с места гнездования в место зимовки. Они совершают полеты, как на длинные, так и на короткие расстояния. Средняя скорость птиц разных размеров во время перелета достигает 70 км/час. Перелеты совершаются в несколько этапов, с остановками на кормление и отдых.

Известно, что не все самцы и самки из одной пары мигрируют вместе. Разделенные пары весной воссоединяются. Конечной точкой путешествия птиц становятся места с аналогичными погодными условиями. Лесная птица подыскивает зоны с похожим климатом, а полевые пернатые ищут территории со схожим пропитанием.

Куда улетают птицы

Полезно будет подробнее рассмотреть, какие именно регионы предпочитают пернатые, потому как каждый вид выбирает свою страну для временного проживания. Например, аистам по духу Юго-Восточная Азия, а также Западная Африка. Горихвостка тоже предпочитает тропические регионы, поэтому летит в Африку. Грачи предпочитают не так далеко зимовать от дома, поэтому отправляются в Среднюю Азию, в Крым, на Кавказ, а также в Северное Средиземноморье.

Чёрный дрозд чаще всего остаётся для зимовки в Малой Азии либо в Южной Европе. Что касается птицы Дупель, то она остаётся в Африке, где вполне комфортно себя чувствует. Жаворонки селятся в Пиренеях, а также в Апеннинах. Журавли предпочитают Китай, Юго-Западную Европу, а также Восток.

Если говорить о зяблике, то он летит в Средиземноморье либо в Центральную Европу. В этих местах ему проще всего прокормиться в зимнее время года. Иволги гнездятся немного южнее Сахары, поэтому их там часто замечают. Козодои устремляются в Южную Африку, причём обитают они там только зимой, а осенью остаются на своей родине.

Коростель, которую также называют дергач, выбирает для перелёта Юго-Восточную Африку. Ласточки нередко останавливаются в Австралии или в Южной Африке. Лебедей нередко в холодное время года можно заметить в Афганистане, Иране, а также на Аравийском полуострове.

Примечательно то, что грациозные птицы нередко селятся в Индостане или в Прикаспийской низменности. Там они тоже вполне комфортно себя чувствуют.

Существует такая перелётная птица, как лысуха. Её часто можно заметить в районе прибрежных зон Каспийского и Чёрного моря. Также она может занимать более южные территории. Малиновка предпочитает лететь в Южный Египет, Ирак и в Закавказье. Из других подходящих территорий можно выделить средиземноморские острова.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот – д’Ивуар.

Скворец предпочитает зимовать в Южном Средиземноморье, когда случаются особенно холодные зимы. Черноголовая славка улетает в Грецию, Испанию, а также на Кипр. Достаточно часто её можно обнаружить зимой в Судане.

Всем известные соловьи улетают в теплые края в область Персидского залива, а также на прибрежье Западной и Восточной Африки. Трясогузка зимует в Южной Азии, а утке комфортнее всего на Балканах. Что касается цапли, то она селится в морозные времена на берегах Нила или в других районах Африки. Чибис отправляется на зиму в Северную Индию, в Южную Японию и в Пакистан.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот – д’Ивуар.

Все птицы в одно и то же для их вида время отправляются на юг, но некоторые ориентируются на температурные показатели. Если зима не слишком холодная, тогда они остаются на родине. При низкой температуре птицы вынуждены отправиться в дальний путь, чтобы выжить и уже весной обзавестись птенцами. Даже если пернатые улетят от своих гнёзд на 10 000 километров, они всё равно найдут путь обратно.

Все ли птицы улетают на юг?

Далеко не все пернатые с наступлением холодов перебираются в теплые края. Если даже в холода конкретный вид может прокормить себя на этой территории, он не отправится в путешествие. Классическим примером является дятел, который круглый год обитает в лесу и питается личинками, прячущимися за древесной корой.

Перелетные

К ним относятся виды, которые с наступлением холодов отправляются в теплые края. Как правило, они питаются насекомыми (ну или животными обитающими в воде, вода замерзает). В России их представителями являются дрозд, зяблик, ласточка, жаворонок.

Кочующие

Такие виды пернатых не улетают в теплые края, но постоянно перемещаются, меняя место проживания с целью поиска пищи. Что интересно, такие птицы даже могут свить гнездо, которым будут пользоваться всего лишь пару недель. Например, поселившись на дереве с ягодами рябины, птица живет на нем до тех пор, пока не съест все плоды, затем отправляется на поиски другого источника пищи, разыскивая его посреди заснеженных территорий. Представители: снегирь, клест, чиж.

Зимующие

Эти птицы не улетают с наступлением холодов, питаются всем, что могут найти на небольшой территории. Представители: дятел, синица, хлест, свиристель.

Таким образом, даже зимой можно встретить некоторых птиц в городах и на природе. Это означает, что им вполне хватает пищи.

Интересный факт: представители одного и того же вида могут относиться к разным типам. Например, городские голуби могут остаться на зиму, а голуби, обитающие на природе или возле деревень, отправиться в теплые края.

Список перелетных птиц

Деревенская ласточка

Эти птицы из России проводят зиму в Африке и Южной Азии. Ласточки совершают полеты на невысокой высоте днем.

Миграция у этих птиц происходят с конца августа, летят они преимущественно вечером и ночью. При миграции цапли могут достигать высоты полета до 2000 метров.

Иволга

Эта небольшая яркая птичка мигрирует в осенний период на большие расстояния и зимует в тропической Азии и Африки.

Отлет на зимовку у стрижей начинается уже в начале августа. Полет птиц происходит через Украину, Румынию и Турцию. Конечной их остановкой является Африканский континент. Длительность миграции стрижа достигает 3-4 недель.

Гусь

Современные технологии позволяют следить за миграцией гусей в реальном времени. Основные области зимовок – страны Западной и Центральной Европы.

Соловей

Эти птицы прилетают в конце апреля – начале мая. Осенний перелет начинается в августе и происходит до конца сентября, соловьи улетают по ночам, не образуя стай.

Большинство этих птиц, в холодное время года перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир и в Индию. К местам гнездования возвращаются рано, когда лежит снег.

Зарянка

Зарянка относится к мигрантам на средние дистанции.

Полевой жаворонок

Весною с зимовки полевой жаворонок прилетает одна из самых первых, в марте. Жаворонки летят и днем и ночью небольшими стаями.

Перепел

Чаще всего перепелы во время миграции движутся через Балканы и Ближний Восток. Первые пролетные стаи почти полностью состоят из самцов.

Кукушка в основном летит по ночам. Предполагают, что кукушки могут пролетать до 3600 км за один перелет без остановки.

Болотная камышевка

Прилетают на родную местность лишь в конце мая. Прилетает на зимовку в Центральную и Южную Африку.

Белая трясогузка

Осенняя миграция является естественным продолжением летних кочевок молодых и закончивших свое размножение взрослых особей. Миграция происходит преимущественно вдоль водоемов.

Средняя скорость миграции зябликов составляет 70 км в сутки. Самки прилетают на несколько дней позже самцов.

Камышовая овсянка

Весной прилетают, когда вокруг еще лежит снег. Чаще всего летят парами или в одиночку. Могут лететь вместе с зябликами и трясогузками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий