Косатка амурская: плеть и скрипун

Кашалот. Семейство Кашалотовые

Внешний вид

Кашалот ( Physeter macrocephalus ) — единственный современный представитель семейства кашалотовых и крупнейший из зубатых китов

Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Научное описание кашалоту было дано Карлом Линнеем

Кашалоты — самые крупные среди зубатых китов, причем они растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее. Взрослые самцы достигают длины 20 метров и веса 50 тонн, самки мельче – их длина до 15 м, а вес до 20 тонн. Кашалот — одно из немногих Китообразных, для которых характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов не только размерами, но и телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д.

Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом уникальных анатомических особенностей. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Большая часть объёма головы занята так называемым спермацетовым мешком, расположенным над верхней челюстью, — губчатой массой фиброзной ткани, пропитанной спермацетом, жировоском сложного состава. Вес «спермацетового мешка» достигает 6 (и даже 11) тонн. Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, причём голова самок и молодых китов сжата и заострена значительно сильнее, чем у взрослых самцов. Пасть кашалота расположена в выемке снизу головы. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар, причём каждый зуб при закрытой пасти входит в отдельную выемку в верхней челюсти. Зубы кашалота не дифференцированы; они все одинаковой конической формы, весят около 1 кг каждый и не имеют эмали. На верхней челюсти зубов всего 1-3 пары, а часто нет вообще, или они не показываются из дёсен. У самок зубов всегда меньше, чем у самцов. Нижняя челюсть может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Полость пасти выстлана шершавым эпителием, который препятствует выскальзыванию добычи. Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти; дыхало смещено в левый передний угол головы и имеет форму вытянутой латинской буквы S — его образует только левая ноздря кита. Глаза кашалота сравнительно большие для китообразных — диаметр глазного яблока 15-17 см, позади и несколько ниже глаз расположены небольшие, около 1 см длиной, серповидные ушные отверстия. За головой тело кашалота расширяется и в середине становится толстым, практически круглым в сечении; затем снова сужается и постепенно переходит в хвостовой стебель, заканчивающийся хвостовым плавником шириной до 5 м, с глубокой V-образной выемкой. На спине кашалота расположен плавник, имеющий вид низкого горба, за которым обычно идут один-два (редко больше) горба поменьше; позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка; на нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые; при максимальной длине 1,8 м их ширина — 91 см. Шкура у кашалота морщинистая, складчатая и очень толстая, под ней залегает слой жира, достигающий у крупных кашалотов 50 см толщины и особенно развитый на брюхе.

Способ жизни и питание

Живут самые крупные в мире дельфины стаями, в состав которых входят один взрослый самец, самки с малышами, пожилые и бесплодные самки. Черные дельфины и косатки, являются единственными видами, самки которых имеют менопаузу и живут после неё несколько десятков лет. Учитывая, что дельфины косатки могут жить до девяноста лет, в одной стае вместе держатся четыре поколения и разделяются лишь на несколько часов, чтобы отыскать пищу.

Между собой косатки общаются на своеобразном языке, который состоит из особого числа и видов повторяющихся звуков и сохраняются неизменными на протяжении продолжительного периода. Интересно, что каждая стая имеет свой язык.

Косатка очень прожорлива: в день она ест от 50 до 150 кг пищи. Говоря про косаток, следует иметь в виду, что делятся они на оседлых и транзитных. Первый вид более миролюбивый и ест в основном рыбу, второй более кровожаден и охотится на морских млекопитающих, за что его представителей прозвали китами-убийцами.

Одним из основных отличий мигрирующих косаток является то, что они меньше общаются звуковыми сигналами, чем оседлые, иначе жертва способна будет их услышать и уйти. Согласно анализам геномов эти виды на протяжении последних 100 тысяч лет практически не скрещивались.

На рыбу охотятся стаей (от 5 до 15 особей), передвигаясь ровными шеренгами, не нарушая строя, на скорости 5 км/ч. Во время охоты косатки становятся на удивление молчаливыми, а нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. В результате косатки сгоняют косяк рыбы к берегу или, окружая со всех сторон, сбивают в шар, после чего по очереди ныряют внутрь косяка и глушат добычу ударами хвоста.

Что касается транзитной косатки, несмотря на то, что этот дельфин в основном ест рыбу и кальмаров, он нередко охотится на морских львов, китов, тюленей, пингвинов и акул. В охоте принимает участие значительно меньше особей – от одной до пяти, соответственно, и стаи у них меньше.

Во время охоты на тюленей или пингвинов косатки ныряют под льдину, на которой находится добыча, и бьют по ней снизу, чтобы сбить животных в воду. А вот на китов охотятся в основном самцы, которые одновременно на большой скорости накидываются на более крупного млекопитающего, и кусая за горло и плавники, не дают возможности выплыть на поверхность.

Такая согласованность в действиях не удивительна, поскольку родители малышей охоте учат с малых лет. Однажды людям удалось заснять битву косаток и акулы, когда стая, состоящая из четырёх взрослых и двух молодых дельфинов, напали на большую белую акулу. Два кита-убийцы при помощи согласованных друг с другом действий и звуковых сигналов напали на акулу. Шансов спастись у той вовсе не было: битва продолжалась недолго – при помощи нескольких ударов и укусов мощными челюстями киты с ней расправились довольно быстро.

Внимательно просмотрев записи, учёные пришли к выводу, что данное нападение китов-убийц на одного из самых крупных хищников океана было совершено с единственной целью: научить молодняк охоте на более крупную добычу. Многочисленные исследования показали, что каждая стая имеет свои индивидуальные приёмы охоты, которым старшее поколение учит младшее.

Косатка масса. Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Морские млекопитающие касатки

Касаток, морских млекопитающих, можно встретить в глубоких водах, начиная от Арктики вплоть до Антарктики. Чаще всего они плавают вдали от берега, но ближе к суше их можно увидеть там, где кучкуются тюлени и морские котики.

Касатки являются самыми крупными из семейства дельфинов, выделяясь среди них ярким черно-белым окрасом. Среди трех видов касаток (большая, малая и карликовая) наиболее распространена большая. Логично, что большая касатка отличается от других размерами. Самцы этого вида могут достигать в длину девяти-десяти метров, а вес приближается к семи с половиной-восьми тоннам. Касатки самочки вырастают до семи метров с массой до четырех тонн. Большую касатку отличает от других ее видов окраска. Если малые сородичи черные, а карликовые имеют лишь одно белое пятно, то большая касатка красива в контрасте белого и черного.

Различия самцов и самок у касаток

Половые различия у двух видов мало заметны (лишь по размеру: самец крупнее) . Но у большой касатки половые признаки более-менее различимы: самец имеет белую область на задней части плавника на спине. Самочки такого «украшения» не имеют. Отличить самку от самца можно по плавнику на спине, достигающему полутора метров. У самки он короче в два раза.

Голова у касаток плоская и короткая; не как у дельфинов, которые имеют вытянутый клюв. Их схожесть с китами в том, что касатка при выдохе может пускать фонтаны воды. Также их внутреннее строение практически повторяет китообразных животных. Они наделены способностью эхолокации, так как имеют головной мозг с хорошо развитыми слуховыми зонами. Это является формой их общения между собой.

Это морское животное может двигаться со скоростью пятьдесят пять километров в час; продолжительность жизни достигает тридцати пяти лет.

Морские волки

Большая касатка является настоящей и единственной в своем роде китообразной хищницей, поэтому для раздирания своей крупной поживы ей нужны сильные зубы. Они достигают тринадцати и даже более сантиметров: до одиннадцати пар содержит верхняя челюсть и до двенадцати – нижняя. Эти млекопитающие по сути – «морские волки», которые не гнушаются ни моллюсками, ни кальмарами, ни тюленями, ни детенышами дельфинов и китов. Даже усатые киты по зубам касаткам, так как на них нападает все стадо, и рвет на куски большое животное. Охота на пингвинов у касаток очень изобретательна: проломив лбом льдину, на которой располагаются неуклюжие животные, касатка хватает свалившегося в воду пингвина. У одной касатки при вспарывании брюха вытащили то, что осталось от тринадцати дельфинов и стольких же моржей. Интересно обнаружить, насколько серьезным аппетитом обладает касатка.

Удивительно, что, несмотря на дельфинью породу, самая большая касатка почти на всей части водных просторов считается наиболее агрессивным хищником. Можно умиляться, смотря на игры или спокойное состояние этого животного, но наблюдать охоту касатки – хищника страшно. Именно в это время можно сделать вывод, что касатку по праву можно назвать хозяйкой океана.

Уникальность касаток

Эти морские животные очень дружны между собой. Среди «своих» касатки полны добра и взаимовыручки. Они не оставят друг друга в беде. Во время послеобеденных игр они могут перебрасываться остатками своей добычи, что говорит об их высокой организации.

Уникальность вида больших касаток в том, что они имеют, с одной стороны, характер хищных китов и огромный размер, что несет угрозу для мира океана, а с другой – коммуникабельный и добрый нрав дельфинов, умеющих «дружить» между собой.

Этого огромного дельфина, который достигает в длину 10 метров и весящего до 9 тонн, английские моряки прозвали китом-убийцей . Косатка (Orcinus orca) – единственный в отряде китообразных настоящий хищник, который охотится на теплокровных животных и к тому же способен раздирать крупную добычу на части. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми, при сомкнутых челюстях зубы верхнего ряда входят в промежутки между нижними зубами, образуя мощный хватательный аппарат. Нападая на китов касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.

Не месть, а игры на свежем воздухе

Руфь Эстебан в мстительности Глэдисов сомневается. Хотя бы потому, что нам неизвестно, стали ли косатки нападать на яхты уже после ранения, или же оно было получено как раз во время одной из подобных эскапад.

Зато расследование, а также многолетний опыт работы с косатками, позволили ученым прийти к совершенно иному выводу: киты просто играли.

Косатка охотится на морского льва.

«Похоже, что больше всего их интересует руль. Я думаю, что это потому что он движется. В некоторых случаях грамотно нанесенный удар может развернуть все судно, — объясняет Руфь. — Если они (киты) видят, что у них хватает сил на то, чтобы развернуть что-то очень и очень большое, то вполне вероятно, что им это очень нравится».

Рено де Стефани с нею согласен, потому что когда косатки охотятся, они ведут себя совершенно иначе: «Когда они охотятся, то делают это настолько осторожно, что вы их и не заметите, буквально подкрадываются к жертве. Сама же атака — крайне агрессивна, я видел как косатки нападают на кашалотов — это страшное зрелище

А эти ребята? Да они просто играют».

Самая большая касатка: длина от носа до кончика хвоста

Морские млекопитающие касатки

Касаток, морских млекопитающих, можно встретить в глубоких водах, начиная от Арктики вплоть до Антарктики. Чаще всего они плавают вдали от берега, но ближе к суше их можно увидеть там, где кучкуются тюлени и морские котики.

Касатки являются самыми крупными из семейства дельфинов, выделяясь среди них ярким черно-белым окрасом. Среди трех видов касаток (большая, малая и карликовая) наиболее распространена большая. Логично, что большая касатка отличается от других размерами. Самцы этого вида могут достигать в длину девяти-десяти метров, а вес приближается к семи с половиной-восьми тоннам. Касатки самочки вырастают до семи метров с массой до четырех тонн. Большую касатку отличает от других ее видов окраска. Если малые сородичи черные, а карликовые имеют лишь одно белое пятно, то большая касатка красива в контрасте белого и черного.

Различия самцов и самок у касаток

Половые различия у двух видов мало заметны (лишь по размеру: самец крупнее) . Но у большой касатки половые признаки более-менее различимы: самец имеет белую область на задней части плавника на спине. Самочки такого «украшения» не имеют. Отличить самку от самца можно по плавнику на спине, достигающему полутора метров. У самки он короче в два раза.

Голова у касаток плоская и короткая; не как у дельфинов, которые имеют вытянутый клюв. Их схожесть с китами в том, что касатка при выдохе может пускать фонтаны воды. Также их внутреннее строение практически повторяет китообразных животных. Они наделены способностью эхолокации, так как имеют головной мозг с хорошо развитыми слуховыми зонами. Это является формой их общения между собой.

Это морское животное может двигаться со скоростью пятьдесят пять километров в час; продолжительность жизни достигает тридцати пяти лет.

Морские волки

Большая касатка является настоящей и единственной в своем роде китообразной хищницей, поэтому для раздирания своей крупной поживы ей нужны сильные зубы. Они достигают тринадцати и даже более сантиметров: до одиннадцати пар содержит верхняя челюсть и до двенадцати – нижняя. Эти млекопитающие по сути – «морские волки», которые не гнушаются ни моллюсками, ни кальмарами, ни тюленями, ни детенышами дельфинов и китов. Даже усатые киты по зубам касаткам, так как на них нападает все стадо, и рвет на куски большое животное. Охота на пингвинов у касаток очень изобретательна: проломив лбом льдину, на которой располагаются неуклюжие животные, касатка хватает свалившегося в воду пингвина. У одной касатки при вспарывании брюха вытащили то, что осталось от тринадцати дельфинов и стольких же моржей. Интересно обнаружить, насколько серьезным аппетитом обладает касатка.

Удивительно, что, несмотря на дельфинью породу, самая большая касатка почти на всей части водных просторов считается наиболее агрессивным хищником. Можно умиляться, смотря на игры или спокойное состояние этого животного, но наблюдать охоту касатки – хищника страшно. Именно в это время можно сделать вывод, что касатку по праву можно назвать хозяйкой океана.

Уникальность касаток

Эти морские животные очень дружны между собой. Среди «своих» касатки полны добра и взаимовыручки. Они не оставят друг друга в беде. Во время послеобеденных игр они могут перебрасываться остатками своей добычи, что говорит об их высокой организации.

Уникальность вида больших касаток в том, что они имеют, с одной стороны, характер хищных китов и огромный размер, что несет угрозу для мира океана, а с другой – коммуникабельный и добрый нрав дельфинов, умеющих «дружить» между собой.

Этого огромного дельфина, который достигает в длину 10 метров и весящего до 9 тонн, английские моряки прозвали китом-убийцей . Косатка (Orcinus orca) – единственный в отряде китообразных настоящий хищник, который охотится на теплокровных животных и к тому же способен раздирать крупную добычу на части. Ее широкая пасть усажена крупными зубами, очень острыми и твердыми, при сомкнутых челюстях зубы верхнего ряда входят в промежутки между нижними зубами, образуя мощный хватательный аппарат. Нападая на китов касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.

Ловить или не ловить косатку?

Косатка-скрипун считается промысловым, но малоценным видом. Плеть и вовсе из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом. Как тут спорить: несколько пойманных косаток и поводок на донке завивается в «кудри». Что уж тут говорить о сетях, разве что одноразовые использовать? Представляете, как чертыхаются промысловики, выбирая из сетей косатку?.. Ведь каждая ее колючка застрянет в сетях. Куда девать такую рыбку? Только за борт: косатка живуча.

Хотя и уснувшая косатка не пропадет, ее приберет либо чайка, либо мышь. Мышь я заметила, когда услышала непонятный плеск слева от себя. Она плыла за косаткой, которую прибило волной к берегу. Пока я вытаскивала айфон из кармана ветровки, мышь сбежала. Но ненадолго. С третьей попытки она все-таки вытащила скрипуна из воды. Для того, чтобы утащить рыбку к себе в норку, мышке понадобилось еще несколько попыток. А куда ей было деваться? Мне-то тоже хотелось закончить фотосессию…

Вывод напрашивается сам собой. Если вы собрались рыбачить на Амуре, от косатки не зарекайтесь: поймаете в любом случае. Ловится на червя, нарезку,.. даже на синявку клюет… только лови. Брать или не брать, вот в чем вопрос. А почему бы, собственно, не взять несколько крупных экземпляров на ушицу? Не сомневаюсь в том, что уха из свежих косаток вам понравится: особый аромат, вкусная и наваристая, вдобавок без мелких костей. Попробуйте! Хотя кого я агитирую, амурчан? Им моя агитация ни к чему. Скорее всего, это информация к размышлению для тех, кто впервые оказался на берегах великой реки Амур…

Кит и человек

Косатки и рыболовецкое судно у берегов Норвегии. Вроде бы, тут киты ведут себя прилично.

Косатки у берегов Португалии и Испании особой редкостью не являются. На протяжении многих тысячелетий киты охотились на свою любимую добычу — голубого тунца в период, когда эта рыба мигрирует на нерест из Атлантики в Средиземное море через Гибралтарский пролив.

Отношения между косатками и людьми заметно испортились после того, как последние резко увеличили добычу того же самого тунца, который считается деликатесом и стоит дорого.

Сегодня в этом ареале обитает около 60 косаток, и это еще ничего, потому что в 2011 их число упало до 39. Тогда испанские организации по охране редких животных связали падение численности китов с не менее драматичным падением запасов голубого тунца.

Голубой тунец. Любимая еда косаток, но, к сожалению, людям он тоже очень нравится.

После того, как защитники дикой природы забили тревогу, квоты на добычу лакомой рыбы были сокращены, тунец оправился, а за ним — оправились и косатки.

Разумеется, никто не говорит, что больше о судьбе косаток можно не беспокоится, но ни рост, ни падение популяции не могут объяснить, почему вдруг киты стали вести себя столь странно и агрессивно.

Одни из самых крупных морских обитателей — касатки — демонстрируют необычайную семейную привязанность. Эти морские хищники почти всегда находятся в стае, их редко можно увидеть поодиночке. Стаи касаток называют материнскими группами или просто семьями.

15.09.2016 11:58

Не знаете, чему посвятить путешествие? Просмотр архитектурного наследия и лежание на пляже не приносит удовольствия как раньше? Наблюдение за китами — очень популярное занятие среди туристов.

Одни из самых крупных морских обитателей — косатки — демонстрируют необычайную семейную привязанность. Многие видели вышедший в 90-е годы американский фильм «Освободите Вилли», в котором рассказывается о страданиях молодого самца касатки, разлученного с семьей и содержащегося в неволе для участия в развлекательном шоу. История, показанная в фильме, вымышлена, но за основу были взяты реальные факты — касатки не могут жить без семьи, и терпят большую скорбь, когда их лишают общения со своими сородичами.

Эти морские хищники почти всегда находятся в стае, их редко можно увидеть поодиночке. Стаи касаток называют материнскими группами или просто семьями. Со своими семьями касатки живут всю жизнь. Одна семья состоит примерно из 20 особей, причем отношения между ними строятся по принципу матриархата — главными являются самки. Рождаемые ими дочери не покидают матерей, а остаются при них, при этом со временем обзаводясь собственным потомством. Большинство самцов тоже предпочитают жить со своими мамами.

Сплоченные семьи касаток могут и распадаться на небольшие группы, объединяясь с представителями других семейств — для осуществления разного рода социальных взаимодействий. Обычно это делается временно, в целях совместной охоты и размножения. Так животные предотвращают спаривание между близкими родственниками. Забеременевшие самки или погулявшие на стороне самцы обычно возвращаются обратно к своим семьям. Ученые в шутку говорят, что касаткам тоже свойственные любовные романы и мимолетные увлечения. Но любовь к мамам — сильнее.

Отношения с членами других семей у касаток теплые, конфликты между ними большая редкость, а до агрессивных столкновений дело не доходит никогда. Сердитый хлопок плавником или хвостом по воде — максимум, что сделает раздраженная касатка. При всей миролюбивости, которую касатки проявляют и в отношении людей, эти млекопитающие получили прозвище «киты-убийцы». Касатка действительно является хищным животным и может нападать даже на самых свирепых акул. Но внутри своей семьи это дружелюбное и ласковое существо.

Средняя продолжительность жизни самок касаток примерно та же, что и у людей и составляет 70 лет. Самцы живут меньше — около 50 лет. Возможно поэтому, как считают исследователи, главные роли в семействе касаток играют самки. Бабушки, т.е. старейшие особи в семье, делятся с молодыми касатками секретами выживания. Те, в свою очередь, заботятся о старых и больных родичах

Покалеченная касатка также будет окружена особым вниманием и любовью со стороны других членов стаи

Люди давно заметили, что косатки обладают прекрасным интеллектом и, несмотря на протесты зоозащитников, продолжают отлавливать этих животных для использования в коммерческих целях. Делать это недопустимо во многом именно по причине семейных привязанностей касаток. Оторванное от семьи животное грустит столь сильно, что только от одного этого может погибнуть. Неспроста особям, содержащимся в неволе, делают уколы антидепрессантов. Не меньше страдают и родные такой касатки, разлученные с одним из своих близких.

Отличить представителей одной семьи этих морских млекопитающих от другой при всей внешней схожести нетрудно, ведь каждая группа имеет свой неповторимый диалект. Ученые научились идентифицировать голоса и отдельных членов семейств. Каждой касатке они дают имя, нередко — в соответствии с ее характером. Есть среди касаток спокойные и энергичные, равнодушные к людям и проявляющие к ним интерес. Однако, несмотря на грозное прозвище «убийц», ни одна косатка, будучи в условиях своего естественного обитания, еще ни разу в истории не напала на человека.

Существует множество и потрясающих мест, где вы сможете понаблюдать за китами, среди них можно перечислить: Курильские острова, Антарктика, Галапагосские острова, Гавайи, Шотландия.

Источник статьи: http://12obezyan.ru

Зубатые киты. Передвижение

Киты передвигаются главным образом с помощью вертикальных движений хвостового плавника. Грудные плавники служат для изменения направления движения, а также для сохранения равновесия. Некоторые зубастые киты прекрасно плавают. Быстрее всех плавают дельфины. Так, например, кашалот может развить скорость до 37 километров в час, касатка до 55 км / ч, а некоторые виды дельфинов развивают скорость до 70 км / час. Известно несколько теорий, объясняющих, почему именно эти китообразные могут достигать такой большой скорости. Кожа таких млекопитающих идеально гладкая, а это, в свою очередь, способствует максимальному уменьшению сопротивления и помогает им свободно двигаться сквозь толщу воды. Трение уменьшают также тонкие желобки, идущие от головы к хвосту соответствии с направлением, в котором вода обтекает тело их животных. Некоторые ученые предполагают, что поверхность тела китов покрыта тонким губчатым слоем кожи, эластично приспосабливается к давлению воды.

Согласно теории других исследователей, верхний слой клеток их кожи постоянно растет и стирается, образуя «смазку», которая уменьшает трение воды о тело животного.Большинство зубатых китов имеют очень хорошее зрение, которое играет важную роль и над водой, и под водой, но в пространстве они ориентируются в основном с помощью эхо локации.

Животные высылают серию звуковых сигналов и руководствуются их отражением. Так киты находят добычу, определяющие ее размер, скорость, направление движения и могут выбрать благоприятный момент для нападения на нее. Эхо локация помогает избегать препятствий, а этим и пользуются речные дельфины, живущие в мутных реках, ведь зрение у большинства этих животных является рудиментарным. Зубастые киты находят предметы в воде, проанализировав предварительно высланные высокочастотные звуки. Они это делают с помощью мышц, изменяющих форму расположенных на лбу жировых выростов, которые играют роль линзы и объединяют отдельные импульсы в пучок.

Кашалот отличается от других зубатых китов тем, что на голове у него большая жировая подушка, заполненная воскообразное веществом — спермацетом. Общая масса спермацета составляет несколько тонн. При низкой температуре он застывает и его объем уменьшается. Какое значение имеет спермацет для самих кашалотов, точно не известно. Он вызывает резонанс, усиливает и направляет отражение издаваемых звуков, ведь во время поисков пищи кашалоты пользуются эхо локацией. Возможно, что большое количество спермацета играет важную роль при погружении животного на глубину. Кашалоты часто ныряют на глубину более километра и остаются под водой больше часа. При этом спермацет удерживает кислород, защищает кашалота от декомпрессии и ее последствий, так называемой кессонной болезни.

Третья возможная функция спермацета — это управление процессом погружения и всплытия. Охлажденный спермацет может облегчить спуск животного на глубину, а согретый поднимать кашалота вверх. Его охлаждением и степенью жесткости кашалот может управлять с помощью холодной воды. Зубатые киты — это млекопитающие, которые приспособились к жизни в воде. Представители этой группы заметно отличаются по размерам и строению тела от других млекопитающих, живущих на земле. Они встречаются во всем мире.

Интересные факты

  • Этот вид хорошо размножается в вольерах, но для гнездования требуется много укрытий.
  • Несмотря на эффектную внешность, в целом, это тихий, незаметный пернатый представитель, редко агрессивный.
  • Их название произошло от вытянутых серповидных черно-белых орнаментальных внутренних перьев, которые опускаются по бокам и даже достигают воды.
  • Поскольку вид питается зернами и семенами растений доказано, птицы помогают рассеивать семена по обширной территории.
  • Эти утки обычно тихие, кроме, как в период размножения. У самца есть пронзительный свист тью-тью-вит, тью-вит, тью-тью-вит и тихий свист, заканчивающийся колеблющимся уит-трр. У женской утки хриплый, короткий и высокий возглас.
  • Касатка, как и многие перелетные птицы, является хозяином большого количества паразитов. Они включают в себя клещей, блох и вшей.
  • Существует также огромное количество внутренних паразитов, которые используют этих птиц в качестве хозяев. К ним относятся вирусы, бактерии, грибы и простейшие.
  • Некоторые из наиболее известных заболеваний, которые могут быть перенесены с помощью пернатого представителя, включают: вирус Западного Нила, птичий грипп, оспу птиц, сальмонеллез, стафилококкоз и кишечную палочку. Многие из них передаются другим позвоночным, включая людей.
  • За последние несколько десятилетий, птицу использовали в качестве декоративного вида в коллекциях. Это способствовало созданию обширного рынка для выращивания и продажи вида.
  • На касаток также часто охотятся в дикой природе, так как особи являются важным источником пищи в некоторых странах их ареала. Перья вида собирают и используют для различных целей.
  • Как и большинство птиц, косатый селезень воспринимает окружающую среду посредством визуального, слухового, тактильного и химического воздействия.
  • Во время линьки птицы теряют почти все оперение и в этот период не могут летать.
  • На лапках косатки отсутствуют нервы и кровеносные сосуды, благодаря этому птицы без боли ходят по снегу и льду.
  • В ходе полевых исследований в парке водоплавающих птиц Хё-ко, природном заповеднике в Ниигате, Япония, обнаружили гибридов птицы. Гибридизация между двумя различными видами часто оставляет потомство бесплодным, но этот род демонстрирует удивительное количество гибридной фертильности.
  • Популяции касатки присутствуют во многих заповедниках, национальных парках, зоопарках и других охраняемых территориях, таких, как Национальный заповедник дикой природы Колуса в Сакраменто, Калифорния.
  • Во время кряканья у этих уток отсутствует эхо.
  • Несмотря на то, что у пернатых представителей шея не длинная, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  • После трапезы птицы могут есть камни и глину, что помогает виду лучше переваривать пищу.
  • В период миграции косатка преодолевает до 400 км.
  • В воде перья утки остаются сухими, так как на них находится специальное воскоподобное вещество, которое выделяет кожа птицы.

Разведение

Для разведения сиамской Касатки нужен аквариум-нерестовик объёмом как минимум 100 литров. У самок перед самим нерестом существенно полнеет брюшко. Обычно при подготовке к нересту применяют гипофизарные инъекции, потом забирают икру у самочки вручную и молоки у самцов. Оплодотворение икры происходит искусственно в отдельной ёмкости. Фактов успешного размножения сиамских Касаток в любительском аквариуме пока нет. При профессиональном размножении удается добиться многочисленного откладывания икры диаметром в 1 мм. При этом важным условием нереста является повышение температуры в нерестовике. Мальков сиамской Касатки выкармливают коловратками.

Грамматика

Как сказано выше, «косатка» и «касатка» одушевлённые имена существительные женского рода 1-го склонения. Состоят из корней «косат-»/«касат-», суффикса «-к-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами ка-са́т-ка/ка-са́т-ка. Падежные формы:

  • Именительный: коса́тка/каса́тка (ед. ч.); коса́тки/каса́тки (мн. ч.).
  • Родительный: коса́тки/каса́тки (ед. ч.); коса́ток/каса́ток (мн. ч.).
  • Дательный: коса́тке/каса́тке (ед. ч.); коса́ткам/каса́ткам (мн. ч.).
  • Винительный: коса́тку/каса́тку (ед. ч.); коса́ток/каса́ток (мн. ч.).
  • Творительный: коса́ткой/каса́ткой или коса́ткою/каса́ткою (ед. ч.); коса́тками/каса́тками (мн. ч.).
  • Предложный: коса́тке/каса́тке (ед. ч.); коса́тках/каса́тках (мн. ч.).

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий