Что значит кошерная пища?

Кошерная пища — еда не для всех!

Ну, а теперь о самом сложном — о собственно кошерной пище. Кошерная пища соединяет традиционную еврейскую кухню с продуктами питания и делится она на три категории: мясная, молочная и нейтральная (парев). Главный принцип кашрута — полное отделение мясных и молочных продуктов. Кошерная кухня предполагает наличие отдельных наборов столовой и кухонной посуды и утвари, а также особых мест для приготовления мясных и молочных блюд. Кроме того, существует великое множество правил, которые следует соблюдать, чтобы приготовить «правильную» еду, скажем, кошерование. Это специальная обработка продуктов, из которых будет готовиться еда, чтобы они стали разрешенными к употреблению.

Для кошерной еды годится не любое мясо животных, птиц и рыб. Об этом недвусмысленно указывается в Торе. «Нечистые» животные — свиньи, лошади, кролики, морские гады, вроде крабов, улиток и т.п. Поэтому многие французские деликатесы для иудеев, строго придерживающихся правил кашрута, — табу.

Продукт из нечистого животного — тоже под запретом. Пожалуй, единственное исключение из этого правила — мед. Он кошерен, хотя и продукт жизнедеятельности насекомых. Зато все фрукты (дерево должно быть не моложе трех лет), овощи, грибы, ягоды — кошерны. Животное следует есть, если оно — жвачное и парнокопытное. Но если вы думаете, что на этом запреты заканчиваются, то глубоко заблуждаетесь: ни один верующий еврей не станет кушать мясо даже кошерного животного, если точно знает, что оно забито «неправильно» — не специальным образом, называемым шхита, суть которого в том, что животное погибает безболезненно от одного удара. Вы думаете, можно провести еврея, покупающего мясо в супермаркете? В Израиле вряд ли: никто не станет покупать мясо без специальной отметки бодека — так называют проверяющего продукт на кошерность. С рыбой (она считается нейтральным продуктом) та же самая «петрушка». Наравне с «не рыбами» (раками, крабами и прочей живностью) запрет настиг и рыбу без чешуи — сома, осетра, акулу, угря. Поэтому черная икра — некошерна, а вот красная — наоборот, кашрутом поощряется.

И птицу не всякую предписывают кушать законы кашрута. К таким пернатым догадливый читатель наверняка отнесет всех хищных птиц, а также ворон, чаек, пеликанов и некоторых других. Правда, точных критериев «нечистоты» для птиц нет. Похоже, это связано еще и с тем, что еврейский народ, расселившись по планете, окончательно запутался в названиях и точно не в состоянии определить, к какому виду птиц относятся запреты. Оттого, наверное, еврейские общины в разных странах выбирали в еду только те виды пернатых, в которых не сомневались. Да уж, подобных головоломок в кошерной кухне столько, что без кошерной бутылочки не разберешься.

Животные, которые не могут быть съедены

Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.

Из “водных” созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.

Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.

Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.

Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые  — запрещены.

Что представляет собой кошерная еда?

Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет. В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять. В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.

Что такое кошерная еда

Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.

Для того, чтобы мясо животного можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито наиболее безболезненным способом. Отчасти традиции питания евреев обусловлены и тем, что в Израиле жаркий климат и мясо животных, являющихся по определению «грязными», быстро портится, в нём могут находиться опасные для человека паразиты.

Продукты, считающиеся кошерными

  • Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
  • Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
  • Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
  • Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
  • Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи. Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
  • Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.

Некошерные («трефные») виды пищи

  • Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
  • Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
  • Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
  • Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
  • — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
  • Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
  • Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
  • Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
  • Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.

Где можно найти кошерную еду

Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом. Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах. Кошерные продукты выбирают не только правоверные евреи, но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.

Готовка кошерных продуктов

Последующие предписания, относительно приготовления пищи, у большинства до этих пор вызывают сомнение: не вари козлёнка в молоке его матери. Кому приходит в голову варить мясо козлёнка в молоке козы – как минимум, в нашей культуре питания? Тут все легче (хотя можно было прямо и объяснить): имеется в виду несовместимость молока и мяса.

Нельзя готовить вместе мясные и продукты из молока; нельзя есть их в один приём пищи; верующие евреи даже применяют для их приготовления разную посуду и хранят её отдельно – тем не менее, того же просят любые нормы санитарии, предъявляемые специализированными службами в различных государствах. Иное дело, что некоторые евреи даже приготавливают молоко и мясо на различных плитах, однако это тоже имеет мало отношения к здоровому питанию и совместимости продуктов.

Молоко евреям позволяется принимать лишь через 6 часов после мяса – вот в этом нам следовало бы у них поучиться. После молока можно есть мясо через 30 минут – не очень верно (это чрезмерно рано), но лучше, чем есть все одновременно, как в западной кухонной комнате. После сыра есть мясо можно тоже через 6 часов – тоже крайне полезное предписание.

Молоко применяется только кошерных зверей: за процессом их дойки и изготовлением продукции наблюдает доверенный раввина.

Хлеб должен печь еврей, отделяя от него и сжигая маленький кусочек теста (халу); в большой пекарне евреи должны хотя бы включать печи и отсеживать ход выпечки.

На яйцах не должно быть пятен крови – так порой случается, но мы на это обращаем мало внимания – просто моем их. Варят яйца в специализированных кастрюлях, по 3 штуки зараз.

С растительными продуктами легче – по началу. Насекомые и червяки запрещены торой к потреблению в пищу, и верующим приходится не только аккуратно просматривать муку, крупы, зелень и бобовые, но и выверять все овощи, фрукты и ягоды – у нас этому придаётся намного меньше значения, хотя специально есть червивые плоды, разумеется, никто не станет.

Кошерные продукты

Попробуем кратко перечислить ключевые продукты, считающиеся кошерными по торе.

Начинаем с мяса – это баранина, козлятина, говядина; мясо диких растительноядных зверей – оленей, лосей и др. Обязательными условиями кошерности мяса являются раздвоенные копыта зверей и их способность жевать жвачку – если налицо только одно из таких условий, мясо животного считается некошерным. Вторые условия – забой животного определённым способом и правильная отделка его мяса: это одна из главных причин большой стоимости кошерных пищевых продуктов.

У кошерных рыб тоже должно быть два основных признака: плавники и чешуя. Нам, по незнанию, может быть непонятно другое условие, однако чешуя есть не у каждого рыб: её нет у угрей, сомов, акул, а еще осетровых, в российской кухонной комнате с давних пор считающихся деликатесными – поэтому, и чёрная икра тоже некошерна. Устрицы и другие моллюски, как и ракообразные, к рыбам не относятся, но чешуи и плавников не имеют, и потому считаются некошерными; как можно заметить, взаимосвязи между кошерностью и здоровым питанием здесь не прослеживается – неужели моллюски и иные продукты моря опасны для здоровья?

О признаках некошерных птиц в торе ничего не говорится, но перечисляются отдельные из них, по большей части падальщики и хищники. Птиц тоже нужно заколачивать и отделывать специальнымобразом.

Запрещено есть насекомых, грызунов (в том числе кроликов и зайцев), пресмыкающихся и земноводных. Для некоторых насекомых – саранчи и прочих, тора выполняет исключение; мёд тоже позволяется – это можно объяснить тем, что он не относится к продуктам, вырабатываемым организмом пчёл, являющихся насекомыми – а откуда же он тогда берётся? Не нужно быть зоологом, чтобы знать, что мёд выполняется собственно пчёлами, и как раз считается продуктом, образующимся в процессе их деятельности, но то, что мёд считается кошерным – прекрасно.

Список кошерных продуктов

  1. Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта. Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления.
  2. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.
  3. Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны. Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами.
  4. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек. В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой.
  5. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми. Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки.
  6. Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить.
  7. Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.
  8. С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет. Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал.

Кошерный – не кошерный


Фото: кошерная еда

Кошерные мясные продукты получают из мяса травоядных животных, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный рогатый скот; также разрешается есть мясо лосей и жирафов. Свинину, крольчатину и верблюжатину есть запрещается. Употреблять кровь запрещено в любом виде, поэтому мясо кошерных животных всегда замачивают и промывают особыми способами. Забивать животных тоже нужно по правилам: это делают кошерные мясники, прошедшие специальное обучение.

Можно есть и мясо птицы — гусей и уток, индеек, кур и голубей, а также яйца, но здесь предписания интересные: у яиц обязательно должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на такие нюансы внимания не обращаем.

Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а значит, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в русской кухне, в категорию кошерных не попадают. Соответственно, под запретом находится и деликатесная черная икра, тогда как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.

Морепродуктами ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, другие моллюски и ракообразные – не кошерная еда.

Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Русским это и так вряд ли придет в голову, но, например, в Юго-Восточной Азии такая еда считается обычной, а евреи, как и люди всех национальностей, сейчас могут легко оказаться в любой точке мира.

Молочные продукты тоже бывают либо кошерными, либо нет, и тут разобраться уже проще. Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в том случае, если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами. Интересно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, как бы тщательно она не мылась, строго разделяется: если вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко кипятить в ней нельзя.


Фото: кошерная еда

К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не является мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др. Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако сочетать ее с мясом (и даже класть их в одну посуду) не разрешается. Это еще один «странный» для нас нюанс, но он вполне объясним – все-таки у рыбы и мяса разная структура белка.

Кошерные овощи и фрукты

Все фрукты и овощи являются кошерными, но есть несколько нюансов.

Червоточины и червивые фрукт и овощи – не кошерны. Фрукты и овощи, которые падки на такого рода повреждения, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что они не содержат червоточин и гнили. Листовые овощи, салат и зелень, клубника и малина должны быть тщательно проверены.

Кроме того, отдельно прописывается запрет на продукцию из винограда, сделанную не евреями. Вино широко используется в ритуалах всех древних религий. По этой причине использование вина и других продуктов винограда, сделанных не евреями, была запрещена.

Настоящий еврей должен пить только “кошерные” вина – то есть вина, сделанные евреями.

Кошерное питание

Сегодня большинство людей, не являющиеся евреями и которые не имеют отношения к закону моисея, стали заниматься системой кошерного питания.

Это вызвано не религиозными соображениями, а желанием оздоровить рацион, выполнить его по максимуму допустимым для усвоения организмом человека.

Если попытаться выяснить, что такое кошерное питание, то смысл будет ориентировочно такой: это питание чистыми в экологическом плане и полезными продуктами, правильное и обдуманное, соответствующее законам кашрута, или кошера – конкретных норм и правил иудаизма. Разумеется, данные правила мало волнуют людей, стремящихся к здоровому питанию: для них основное – говоря по существу продукты, и тут ничего нет непонятного – если ничего не усложнять. Кошерные продукты обозначаются специализированным знаком кошерности, гарантирующим человеку, соблюдающему принципы кошерного питания, их полезность, экологичность и большое качество; стоят эти продукты дороже, чем традиционные, также и настоящие – право устанавливать на них особый символ просит обязательной сертификации, а это всегда увеличивает цена любого товара.

Нужно заявить, что иудейские законы, детально описанные в торе – книгах моисея, с древних времён предъявляли самые суровые потребности к каждой стороне человеческой жизни, в том числе к продуктам питания и способам их приготовления. Слово «кошерный» если перевести с иврита значит «пригодный», в этом случае пригодный в пищу продукт.

Кошерные напитки и вина

С напитками тоже не все ясно: с точки зрения кошерности и некошерности рассматриваются только напитки, содержащие виноград или его производные.

С вином вообще все тяжело, и потому стоит оно очень дорого любых хороших вин: французских, испанских и т.Д. Кошерное вино делается только евреями, а виноград для него собирается в определённое время на виноградниках, возраст которых не меньше 4-х лет; проводить свой отдых такой виноградник должен раз в 7 лет.

В начале производства вина выполняют жертвоприношение и молитву, а на заводах в данное время останавливаются иные производственные процессы. Прибавьте сюда постоянную стерилизацию оборудования и коммуникаций – не только с целью обеззараживания, но и с целью очищения в религиозном смысле. На шестой день недели работать нельзя – производство останавливают; видеть производственный процесс вина нельзя сторонним – иначе все нужно будет начинать по-новому.

Если к продуктам, подготовленным для приготовления кошерного вина, нечаяно прикоснётся немец, француз – в общем, не еврей, вино из подобных продуктов утратит собственную кошерность — вот тут принципы правильного питания и чистоты конечной продукции уж точно ни при чём.

Нередко кошерные вина пастеризуют, считая, что в данном варианте они останутся такими даже в том случае, когда их будет открывать кто угодно – другими словами, даже открывать и разливать кошерные вина могут только евреи. Доходит до того, что прокипятить просят даже виноградный сок – какая уж здесь польза? Примечательно, что они делали раньше, пока луи пастер не сделал собственные знаменитые открытия?

Из того, о чём здесь рассказано (хотя это только ключевые моменты), ясно, почему эти вина так дороги – виноделы сегодня очень часто отказуются от подобных процессов, производя простое вино.

Законы израиля, которые связаны с питанием и продуктами, если хорошо подумать, имеют значение исключительно для евреев и для их веры – к обитателям иных государств они не имеют отношения, благодаря этому навряд ли стоит именовать те или другие продукты кошерными только вследствие того, что они настоящие и чистые в экологическом плане.

Относительно алкогольных напитков из винограда у евреев существует мнение, что они могут применятся в религиозных обрядах иных народов – на самом деле, каждый знает, что в христианстве есть «вино причастия»; применяется вино и в иных религиях. Вообще-то с подобным же успехом можно было бы воспрещать напитки из иных плодов и ягод, но речь идёт исключительно о винограде – так что тут речь о религиозных обычаях, а не о принципах питания и здоровья.

Все запреты и предписания, которые связаны с питанием, благодаря торе, не поясняются никак – это чисто религиозный подход, а здоровое питание и польза тут ни при чём.

Но все таки, кошерная еда гораздо полезнее и безопаснее обыкновенной. Процесс производства строго контролируется, соблюдены все технические и требования гигиены, а уж мясную продукцию выверяют регулярно – благодаря этому качество продуктов намного выше. В скотобойнях проводятся специализированные исследования зверей – они все должны быть здоровыми перед убоем, и не иметь никаких травм. Имеет большое значение, что при выращивании таким животным не дают гормоны и антибиотики.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Не вари козленка в молоке матери

По законам кашрута категорически запрещается есть мясо одновременно с молочными продуктами. Научного или медицинского подтверждения вреда такого сочетания нет, но в правильных иудейских домах должна быть отдельная посуда для приготовления и сервировки молочных и мясных продуктов. А также отдельные столовые приборы, доски, губки, полотенца, а в идеале — даже две раковины, два холодильника и две посудомоечные машины! Но здравый смысл все-таки побеждает, и допускается просто помещать такие продукты (или посуду из-под них) на разные полки. После молочного можно употреблять мясное через час. А вот после мясного есть молочку можно только через шесть часов.

Кошерная еда – что это?

Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.

Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье.

Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином. Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным.

Основные правила кошерного питания

Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:

1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.

2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.

3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.

4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.

5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.

6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).

7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.

8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.

9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.

А теперь чуть подробнее по этим вопросам.

Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ

Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).

Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.

Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов – это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.

Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий