Косуля

Внешний вид

  • Длина тела — 125-150 сантиметров
  • Высота в холке — 85-100 сантиметров
  • Вес — 50-75 килограмм
  • Длина черепа — 25 сантиметров

Сибирская косуля намного крупнее европейской. Длина тела взрослого самца составляет от 125 до 150 сантиметров. В холке высота животного составляет от 85 до 100 сантиметров. Вес взрослых особей варьируется от 50 до 75 килограмм. Самки мельче самцов. Голова у сибирской косули узкая и длинная. Рога животного по длине превышают длину черепа на 45 сантиметров. Рога сибирских косуль имеют лировидную форму и сильно расходятся в стороны. Верх рогов часто загибается внутрь, а задние отростки могут раздваиваться на концах. Роговые розетки развиты слабо и друг с другом не соприкасаются. Каждый рог имеет от 3 до 5 отростков. На розетках можно заметить бугорки, которые иногда похожи на отростки. Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи.

Глаза животных в ночное время светятся красновато-желтым светом. Шерсть косули однотонная. В зимний период мех косули окрашен в рыжевато-серый цвет, а летом шерсть окрашивается в рыжий цвет. Околохвостовое «зеркало» окрашено в желтовато-белый цвет, и не заходит выше основания хвоста. На переносице косули есть светлое пятнышко. Шкура косулят покрыта пятнышками.

Линька у косуль происходит два раза в год. Первая линька начинается в апреле, и уже в мае на теле животного появляется рыжий волосяной покров. Весенняя линька заканчивается в июне. В этом же месяце у косуль начинает расти новый зимний покров. По своей высоте он сравнивается с летним в августе, и тогда же начинается выпадение летнего волосяного покрова.

Беременность – на тормоз

Косуля единственная среди оленевых способна притормозить собственную беременность. Если спаривание прошло осенью – она спокойно родит весной. А если летом? Чтобы не обрекать малышей на гибель зимой от холода и голода, её организм берёт паузу, и зародыш на время перестаёт развиваться. При таком раскладе козлята появятся на свет только к началу следующего лета. Биологи зовут это латентным периодом.

В первый раз она приносит одного детёныша, на следующий год – два, реже – три. Новорождённые почти сразу могут ходить и даже бегать. Пятнистая шёрстка и отсутствие пахучих желёз помогают им оставаться незамеченными для хищников. Всё лето они проводят под защитой мамы, стараясь не отходить от неё дальше 300 метров. А почуяв опасность, прижимаются к земле.

Рога у косулят растут с четвёртого месяца жизни, первую весну они встретят с дудками в 10–15 см. Полностью рога разовьются только к трём годам, хотя самостоятельными козлята станут уже в 14–16 месяцев.

Если повезёт не угодить в лапы браконьеров, то на воле косуля проживёт 10, а то и 15 лет.

Где обитает косуля?

Косули обитают в Евразии:

  • Европейская косуля живет во всей Европе, включая Великобританию, Скандинавские страны и европейскую часть России, а также на Кавказе. Кроме того, водится в Закавказье (Азербайджан, север Грузии, север Ирана, по некоторым данным и в Турции).
  • Сибирская косуля обитает на востоке европейской части России, а также на юге Сибири и юге Дальнего Востока. Кроме того, она встречается в Монголии, северном Китае, КНДР и северном Казахстане.

В России косули водятся в 62 регионах: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Амурская области, Республика Дагестан, Респ. Ингушетия, Кабардино-Балкарская Респ., Карачаево-Черкесская Респ., Респ. Северная Осетия –Алания, Чеченская Респ., Ставропольский край, Респ. Адыгея, Краснодарский край, Респ. Башкортостан, Респ. Мордовия, Респ. Татарстан, Удмуртская Респ., Чувашская Респ., Респ. Алтай, Респ. Бурятия, Респ. Тыва, Респ. Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Респ. Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область.

Западным рубежом расселения европейской косули является государственная граница от Балтики до Черного моря; с севера граница распространения этого животного в России идет от Финского залива на Кандалакшу, Петрозаводск, Тихвин, Вышний Волочек, Тверь, Загорск, Коломну и Рязань. В Волгоградской области восточнее Хопра граница ареала проходит по Дону на запад до Азовского моря. В Предкавказье граница распространения косули в России идет от Ейска южнее Кубани через Невинномысск, Грозный, Кизляр и Махачкалу. С юга российская часть кавказского ареала косули совпадает с государственной границей России.

Так выглядят следы косули. Автор фото: Tomasz Kuran aka Meteor2017, CC BY 2.5

Ареал сибирской косули еще более обширен. На западе его границей является линия Киров-Чебоксары-Саранск-Пенза-Балашов-Поворино, затем реки Хопер и Дон до Волгодонска. Здесь он вплотную смыкается с ареалом европейской косули, а кое-где пересекается с ним, что периодически приводит к гибридизации этих двух видов. Южная граница ареала проходит от Волгодонска на восток до государственной границы, а далее по ней до Тихого океана. Северная граница ареала сибирской косули идет от Кирова по Вятке и Каме, затем по границе Башкирии и Пермской области к Нижнему Тагилу, оттуда к Тюмени, затем к Таре, от нее к устью Ангары. По правому берегу Ангары достигает Братского водохранилища, огибая его с севера, затем уходит на юг вдоль Байкальского и Приморского хребтов, упираясь в Восточный Саян. В Якутии, распространение косули ограничено Приленским плато – на севере ареал ограничен районами Центральноякутской низменности, где выпадает много снега, а на юге – горными хребтами. На Дальнем Востоке северная граница ограничена Становым нагорьем и Становым хребтом, по которому доходит до верхнего течения реки Уды, и далее проходит по горным хребтам Джагды, Буреинскому, Баджальскому и Сихотэ-Алинь. По восточным склонам Сихотэ-Алиня граница ареала сибирской косули доходит до реки Ботчи.

Косуля (и европейская, и сибирская) – изначально обитатель лесостепей. Именно в этой природной зоне она чувствует себя наиболее комфортно. Однако люди, осваивая лесостепи, постепенно оттеснили косуль в лесные массивы. Впрочем, косули могут жить не во всяких лесах. Темнохвойной тайги они избегают, предпочитая лиственные леса (распространение которых во многом определяет границы ареала косули). В степной же зоне (в частности, в Предкавказье) территория обитания косуль также приурочена к естественным или искусственным лесным массивам или лесополосам. В открытых степях, где полностью отсутствуют деревья, косули не встречаются.

Некоторые популяции сибирской косули зимой осуществляют миграции, перемещаясь в более южные и малоснежные регионы (высота снежного покрова в 30 см уже является критической для косуль). Расстояние, преодолеваемое мигрирующими животными от мест отела до мест зимовки, достигает свыше 100 км.

Автор фото: PeterRohrbeck, CC BY-SA 4.0

Помощь от человека

Небольшие размеры животных не позволяют им свободно перемещаться в поисках более подходящего корма, а низкое содержание питательных веществ в коре хвойных деревьев ведет к истощению их организма. Именно по этим причинам многие лесники в зимний период при высоком уровне осадков подкармливают на специальных площадках это животное. Косуля с удовольствие потребляет там капусту, репу, морковь, другие сельскохозяйственные культуры, а также комбикорм и зерно. Лесники контролируют численность диких коз, так как сильный прирост приведет к нанесению значительной порчи сельскохозяйственным полям и большой пищевой конкуренции особей вида, а слишком резкое сокращение количества голов может способствовать истреблению хищниками и охотниками.

Доклад №2

Косуля (или дикая коза) – представитель семейства оленьих, отряда млекопитающих. Имеет изящное тело, весит не более 60 килограмм, рост (в среднем) в холке — 80 сантиметров. По оценкам археологов, первые косули появились более 40 миллионов лет назад.

Внешний вид

Окрас косули меняется в зависимости от времени года. Зимой животное становится серым, а летом – коричнево — рыжим. Задние ноги косули длиннее передних – это помогает ей совершать прыжки до 6 метров в высоту. Во время прыжка дикие козы выглядят очень грациозно. Хвост у косули есть, однако настолько короткий, что его не видно за слоем меха. Глаза у косуль большие, выпуклые. Рога у этих животных небольшие, имеющие три отростка, но их имеют только мужские особи. Также самка имеет сравнительно меньшие размеры, чем самец.

Ареал обитания

Косули обитают в Северном полушарии – России, Америке, Европе. Животные предпочитают редколесье, луга с высокими травами и кустарниками. Но в наше время эти ландшафты осваиваются человеком для хозяйственных нужд, поэтому косулям часто приходится отступать в леса. В различных смешанных и лиственных лесах может жить этот грациозный представитель оленьевых, кроме таёжных темнохвойных.

Питание

Косуля питается травами, ягодами, кустарниками. Особенно предпочитает хвощи, плющ. Из ягод – чернику, бруснику, землянику, облепиху. Также дикие козы едят жёлуди, злаки, каштаны. Зимой, когда вся зелёная травка покрыта слоем снега, косуля может откопать ее немного, полакомиться возвышающейся ветошью и иногда даже не брезгует корой деревьев.

Образ жизни косуль

Сама по себе косуля – энергичное животное, однако увидеть её непросто. Косуля выходит на открытое пространство (без кустарников и высоких трав) преимущественно ранним утром или поздним вечером. Также дикая коза часто пьёт, поэтому находится около водоёмов.

Косули ведут оседлый образ жизни, сбиваясь в группы и занимая небольшие территории. Весной и осенью они передвигаются на несколько десятков километров для поиска пищи.

Самка косули приносит от 1 до 3 детёнышей, которых выкармливает на протяжении 3-х месяцев. Беременность длится 9-10 месяцев.

Средняя продолжительность жизни диких коз – 11-12 лет, хотя отдельные особи доживали до 16 лет.

Интересные факты

  • Косули появились самыми первыми из всех видов оленей (40 миллионов лет назад).
  • Короткий хвостик и белая шерсть под ним не только отличают косулю от других видов, но и служит полезным приспособлением: когда дикая коза замечает что-то подозрительное, она сигнализирует сородичам об этом, поднимая хвостик и показывая белую шерсть.
  • Косули имеют интересную особенность – умение плавать. Они с лёгкостью могут переплыть Амур или Енисей.
  • Во время беременности самки рост плода может останавливаться на несколько месяцев.
  • На каждой ноге косули по два копытца.
  • Самцы косуль обладают таким качеством как верность. Даже есть самец имеет нескольких детёнышей от разных самок, он все равно будет заботится обо всех.

Все о Косуле 2, 3, 4 класс

А нюх как у собаки

Подкрасться незаметно к дикой козе не выйдет: нюх и слух у неё завидные. Обонятельная поверхность ноздрей – 90 кв. см, когда у человека – всего 2,5. Этим активно пользуются взрослые самцы – с марта по сентябрь они трутся лбом, щеками и шеей о деревья и кустарники, метя их выделениями кожных желёз. Либо роют землю копытами, оставляя на ней запах секрета. Так они предупреждают конкурентов, что участок забронирован. Весной самцы могут наносить до 500–600 пахучих меток в день!

А ещё у косуль есть собственная система SOS. Громким топотом они выражают беспокойство, шипением – агрессию, напуганное животное издаёт звук, похожий на собачий лай, а пойманное – громко верещит, предупреждая остальных.

Пугливые дикие козы почти не живут в одиночку. Летом они передвигаются по трое-четверо, а зимой собираются в группы до 30 особей. Даже в спокойной обстановке они ходят маленькими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь.

Косуля где обитает. Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Едят ли мясо косули?

Мясо косуль употребляют в пищу. Оно высококалорийно, содержит все незаменимые аминокислоты, а также много витаминов и микроэлементов. Как и мясо других диких животных, его перед приготовлением необходимо несколько часов вымачивать в уксусе. Приготовить из него можно те же блюда, что и из других видов мяса: шашлык, котлеты, гуляш и т.д. Подкожный жир (сало) косуль также употребляется в пищу.

Помимо мяса, от косуль получают и другую продукцию. Прежде всего, это шкуры, из которых в прошлом изготовляли дохи, тулупы, шубы, воротники, спальные мешки, штаны, унты и т.п., а в настоящее время иногда выделывают замшу, велюр и т.д.

Кроме того, в последнее время, особенно в европейских странах, все большее распространение получает трофейная охота на косуль – ради рогов. Наконец, неокостеневшие рога косули – панты – могут служить лекарственным сырьем, не уступая в этом плане пантам марала и пятнистого оленя, используемым для изготовления лекарственных препаратов. Такие препараты на основе пант применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Наиболее известные лекарства, содержащие панты – это пантокрин и пантогематоген.

Автор фото: Veikkovart, CC BY-SA 4.0

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Примечания

  1. Косуля //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Косуля // Большая советская энциклопедия. — 1-е изд. — М.: Советская Энциклопедия. — 1926—1947. — Т. 34: Конкурс — крестьянская война. — 1937. — Столбец 457.
  3. Европейская и сибирская косули: Систематика, экология, поведение, рациональное использование и охрана/ Под ред. В.Е. Соколова. — М: Наука, 1992. — 399 с. — ISBN 5-02-005417-8.
  4. Флеров К. К. Фауна СССР. Том 55. Млекопитающие. Кабарги и олени. — М: Издательство Академии наук СССР, 1952. — С. 92—113. — 256 с.
  5. Млекопитающие фауны СССР. Часть 2 / Под ред. В.Е. Соколова. — М: Издательство Академии наук СССР, 1963. — С. 989—993. — 466 с.
  6. Ellerman J.R.. Morrison-Scott T.C. Checklist of palaearctic and indian mammals 1758 to 1946. — London: Bulletin of the British Museum (Natural History), 1951. — 810 с.
  7. Соколов В.Е., Чудиновская Г.А., Данилкин А.А., Орлов В.Н. Хромосомный набор косули Capreolus capreolus L. // Систематика и цитогенетика млекопитающих: Материалы Всесоюз.симпозиума. — М.: Наука, 1975. — С. 45—46.
  8. Штуббе Г., Брухгольц 3. Опыты по гибридизации европейской и сибирской косуль (Capreolus capreolus L. (1758) Х Capreolus pygargus Pall. (1771) // Зоологический журнал. — 1979. — Т. 58, № 9. — С. 1398—1403.
  9. Граевская Б. М., Золотарева Н.Н., Данилкин А.А., Елфимова С.С. Сравнительное исследование метаболизма европейской (Capreolus capreolus L.) и сибирской (Capreolus pygargus Pall.) косуль // Копытные фауны СССР. — М., 1980. — С. 332—333.

Подготовка в охоте

Подготовка к зимней охоте на косулю  с подхода требуют предварительного осмотра мест будущей охоты, поиска следов и лежек животных. Подбор определенной одежды, экипировки, оружия и боеприпасов.

Выбор места

Одним из залогов успешной охоты на косулю зимой, является разведка места будущей охоты и поиск животных. В ходе осмотра местности необходимо найти их следы и по ним  постараться обнаружить самих диких коз, места их лежек и жировки. При осмотре следов можно определить направление и характер движения этих копытных.

Следы косули

Так, если след извивистый, расстояние между следами небольшое и следов много, то это место кормежки, есть возможность встретить животных на жировке.

Ознакомьтесь с особенностями охоты на лося с подхода.

Если следы глубокие, а расстояние между ними большое, означает, что косуля спасалась бегством, такой след тропить не нужно. Равномерные ровные следы с умеренным интервалом говорят, что животные двигались на отдых к месту лежки.  В местах отдыха, они разгребают снег и подстилку чуть ли не до земли, выгребают из лунки камешки и шишки.

Место лежки косули

В лунке они, укладываясь, подгибают ноги и прижимают голову к груди, поэтому лежки могут казаться очень маленькими. Часто места кормежки и отдыха находятся неподалеку друг от друга.

Все это помогает предварительно выяснить наиболее вероятные места появления косуль, чтобы на следующий день попробовать подкрасться к ним для охоты.

Одежда и экипировка

Особенности повадок и осторожность косули, способ охоты и зимние условия предъявляют к экипировке для такой охоты, определенные требования:

  • вы должны двигаться тихо, одежда и амуниция не должны шуршать, шелестеть и скрипеть, для этого лучше всего подойдут вещи из хлопка или шерсти;
  • поскольку охота с подхода предполагает довольно много перемещений, вы не должны быть одеты чрезмерно тепло, иначе можете выдать себя паром и запахом, возьмите лучше в рюкзак запасной свитер;
  • подобная охота предполагает маскировку, в этом поможет зимний камуфляж либо маскхалат, в крайнем случае, одежда должна быть черно серых тонов;
  • обувь должна быть теплой и удобной, в этом отношении хорошо показали себя ботинки с применением мембранных материалов типа Gore-Tex;
  • перемещаться лучше на лыжах, это намного быстрее, легче и тише;
  • для того, чтобы высматривать животных на большом расстоянии пригодится бинокль;
  • что касается собаки, то на такую охоту следует брать только специально обученную и подготовленную, иначе она полностью испортит вам охоту.

Оружие и боеприпасы

Согласно правилам охоты, по косуле нельзя стрелять дробью или картечью диаметром меньше 5 мм во избежание подранков.

Как правило, гладкоствольное оружие предполагает стрельбу на ближних дистанциях, а нарезное – на дальних

Косуля очень осторожное животное, и подойти к нему на расстояние близкого выстрела довольно сложно. Поэтому здесь многое зависит от ваших охотничьих навыков и предпочтений

Гладкоствольное оружие должно быть с длинным стволом не короче 550 мм. Это позволит говорить хоть о какой-то кучности на нужных дистанциях. Стреляют дробью 0000 или картечью от 5 до 6,8 мм.

Охота на косулю с двустволкой

Больше, конечно, для такой охоты подходит нарезное оружие. Лучше конечно использовать калибр 7,62 мм но и 5,6 мм вполне справится с этой задачей, правда останавливающее действие у таких пуль будет поменьше.

Поэтому, если ваши навыки позволяют подбираться к этим осторожным животным для достаточно близкого выстрела, то можно использовать гладкоствольное, полуавтоматическое ружье, с длинным стволом. Гораздо лучшим вариантом, будет использование комбинированного оружия, с гладким и нарезным стволами. Практичнее всего пользоваться ружьем, полуавтоматом, с нарезным стволом, диаметром от 5,6 мм, и желательно с оптическим прицелом.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий