Красный волк: краткое описание вида и фото cuon alpinus

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны, мыши, ящерицы;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты;
  • крупные копытные – косули, олени, горные козы;
  • дикие кабаны.

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Доклад-сообщение Красный волк

Красный волк, или гималайский волк – хищное достаточно крупное млекопитающее около метра длиной и массой до 20 кг. Внешность его одновременно схожа с лисицей, волком и шакалом. От лисицы ему достались длинные, стоячие уши с закругленными краешками и пушистый длинный хвост, который почти достает до самой земли. Свое название красный волк получил за цвет своей окраски, которая имеет красновато-рыжий оттенок, причем маленькие волчата как правило коричневого цвета. Красный волк имеет более густой чем у обыкновенного волка мех, так как обитает преимущественно в горных местностях, при этом его густота зависит от времени года – зимой она толще и пушистее, а летом – грубее и тоньше.

Красный волк распространен преимущественно в горных районах Индии, Пакистана, Китая, южной части Ирана, а также в Гималаях. В России он, к сожалению, не встречается, однако в 19-20 веках его неоднократно наблюдали в Хабаровском крае и на Алтае.

Охотится красный волк в дневное время в основном на горных баранов, косуль и горных оленей (маралов), хотя в голодное время не брезгует грызунами и ящерицами. Летом охотно лакомится растительной пищей, на домашний скот нападает редко. При охоте он долго может преследовать свою жертву, причем в момент атаки не хватается за горло как большинство волков, а прыгает на жертву сзади. Во время охоты красный волк часто любит загонять свою добычу в воду, тем самым ограничив ее передвижение. Однако во время погони он может развить скорость до 50 км в час. Поймав добычу, он в отличие от обычных волков сначала кормит ею щенят, а уже потом едят взрослые особи.

Жить красный волк предпочитает стаями до 10-12 особей, селится в горных ущельях, скальных расщелинах и пещерах, норы он не роет. Открытых пространств он обычно избегает, но в поисках пищи может долго кочевать и его можно встретить даже в пустыне или степи. Красный волк обладает великолепным слухом и отменным прыжком, что помогает ему в охоте. Отличительной особенностью красного волка является комбинация звуков, которые он издает при вое, похожая на пение, за что его и прозвали «поющим волком».

Красные волки строят семьи раз и на всю оставшуюся жизнь, причем самцы охраняют и воспитывают молодняк. Самка может принести до 7-9 детенышей, они рождаются слепыми и похожи на щенят немецкой овчарки. Они очень быстро растут и открывают глаза через 10-14 дней, а уже через 2 месяца начинают громко отрывисто лаять.

Красный волк занесен в Красные Книги России и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), так как является исчезающим видом и нуждается в строгой охране от браконьеров и любителей экзотики. Его главным врагом и конкурентом в борьбе за выживание является обычный серый волк, более крупный и свирепый, непременно побеждающий в борьбе за источники питания. К сожалению, данный вид мало изучен в природе, поэтому точных данных о его численности в мире неизвестно. К счастью, красный волк хорошо размножается в неволе, его можно встретить в крупнейших зоопарках мира.

Краткое описание для детей 2, 3, 4, 5 класс

Социальное поведение и размножение

Живут и охотятся красные волки стаями, насчитывающими обычно от 5 до 12 (очень редко больше 20) животных. Стая — это разросшаяся семья, состоящая из самца, самки и детёныши нескольких поколений. Красные волки — моногамны, они сохраняют верность выбранному партнёру на многие годы. Отношения внутри стаи обычно дружественные и неагрессивные, детенышей кроме родителей часто кормят еще несколько волков. В среднем в выводке 8 волчат (изредка бывает до 16). Зубы у них прорезаются на четырнадцатый день, а с 3-4 недельного возраста они начинают есть отрыгнутое взрослыми мясо. Покидают логово волчата в возрасте 70-80 дней, после чего стая продолжает заботиться о них, кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Щенки быстро развиваются, в возрасте в 5 месяцев они уже активно следуют за стаей и почти догоняют по весу взрослых зверей, а в 8 месяцев начинают принимать участие в охотах.

Рыжий волк на грани вымирания

Редкий вид отряда хищных млекопитающих, переживший ледниковый период в Позднем Плейстоцене, находится на грани вымирания. Собрат серого волка считается редким животным, и его популяция продолжает сокращаться. Рыжий волк считается самым редким представителем семейства волчьих. Он населяет земли Соединенных Штатов Америки. По последним данным, в 2012 году ученые-экологи смогли насчитать только сто особей, которые расположились на территории на востоке США от Пенсильвании до Техаса. Еще около пятисот особей этого редкого вида помещены в специальные питомники.

Гигантский айсберг угрожает заповеднику пингвинов: он может осесть на мелководье

Рыжих волков легко отличить от серых соплеменников. Животные имеют более стройное телосложение, длинные ноги и уши, и короткий мех. Высота тела рыжего волка может достигать 130 сантиметров, а вес тела взрослой особи – 38-40 килограммов. Особенностью этих животных является окраска их шерсти. Спина таких волков чаще всего черная, а вот морда, лапы и хвост – рыжеватые. За свой необычный окрас зверь и получил соответствующее название. Образ жизни рыжих волков практически не отличается от того, в каком режиме живут серые. Местами их обитания становятся прерии, горные и даже заболоченные местности. Охотиться рыжие волки предпочитают стаями. Но, в отличие от серых, не прочь полакомится и растительной пищей – рыжие любят различные ягоды.

Тысячи лет назад на планете существовали три вида рыжих волков: Canis rufus floridanus, Canis rufus rufus и Canis rufus gregoryi. 40 лет назад популяция рыжих волков представляла настоящую угрозу для человека. Благоприятные условия для размножения животных негативно отразились на жизни простых американцев, занимающихся фермерством. Разводить скот стало опасно и невыгодно. Стаи рыжих волков, совершавших ночные набеги на фермерский скот, наносили огромный урон скотоводам. А потому была устроена большая охота на рыжих разбойников. За несколько лет были уничтожены тысячи особей рыжих волков. Жители пострадавших от нашествия животных штатов наконец-то вздохнули свободно – стаи рыжих хищников были истреблены. И после этого ученые обнаружили

, что популяция животных сократилась настолько, что волков пришлось спасать уже от самих людей. В 1975 году на территории США насчитывалось всего 14 особей, которые и стали родоначальниками всей нынешней популяции этих животных.

На сегодняшний день только в Северной Каролине в специальном питомнике находятся около 240 особей. Ученые-экологи отметили, что для нормального существования стаи, численность которой обычно не превышает 7-10 особей, требуется порядка ста километров. При этом на одном месте стая находится, как правило, не более десяти дней, а затем отправляется осваивать новые территории в поисках добычи.

В брюхе доисторического морского ихтиозавтра обнаружили рептилию: останки хищника и его обеда изучит наука

Рыжих хищников недаром считают одним из важнейших звеньев большой и сложной цепи местной экосистемы. Волки контролируют поголовье грызунов, которые действительно представляют для сельского хозяйства большую опасность, чем сами рыжие животные.

Известно, что работа по восстановлению популяции рыжего волка в дикой природе продолжается, а вид занесен в Международную Красную книгу.

РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus)


РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus) на сегодняшний день является редчайшим представителем рода волков. До начала ХХ века он был широко распространен на юго-востоке США, однако активное его истребление человеком привело к практически полному уничтожению вида. Оставшиеся два десятка особей были отловлены и помещены в питомники, где удалось создать условия для их размножения. Сегодня популяция рыжего волка достигает 300 особей, часть из которых были выпущены в естественную среду обитания в штате Северная Каролина. Основным местом обитания вида являются труднодоступные горные и болотистые местности, покрытые лесными массивами. От своего ближайшего родственника, рыжего волка отличают более мелкие пропорции: его ноги и уши длиннее, а мех короче. Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 130 см, еще 30-40 см приходится на свисающий поленом хвост, высота в холке достигает 80 см. Самцы в среднем на 10% крупнее самок.


В окрасе хищника преобладают серо-бурые тона с примесью черного и коричневого цветов. Рыжий оттенок шерсти, из-за которого волк получил свое название, особенно отчетливо заметен в зимний период. Полная линька происходит летом. Иногда этого хищника ошибочно называют красным волком, являющегося представителем совсем другого вида.


Рыжий волк ведет преимущественно ночной образ жизни. Живут особи небольшими группами, состоящими из доминирующей пары и их разновозрастного потомства. В межгрупповых отношениях царит гармония, а вот к представителям других кланов хищники относятся агрессивно. Для общения между собой звери используют язык тела, феромоны, звуки и прикосновения.


Брачный сезон у рыжего волка протекает в период с января по март. После беременности, продолжительностью 60-63 дня, самка из доминирующей пары приносит в среднем от 3 до 6 щенков. В воспитании потомства принимают участие как самец с самкой, так и остальные члены стаи. В возрасте года волчата становятся полностью самостоятельными, в это же время они достигают половой зрелости.


Как и все остальные представители семейства волчьих, рыжий волк является плотоядным. Основу его рациона составляют грызуны и мелкие копытные: еноты, белохвостые олени, кролики, кабаны и т.д. На одном месте хищники остаются не более чем на 7-10 дней, после чего перемещаются для охоты в другой район.


Сами рыжие волки в свою очередь могут стать жертвами других хищников: койотов, рысей, крупных хищных птиц, аллигаторов, и даже сородичей из других стай. Но самой большой опасностью для этого зверя стал человек, практически полностью истребивший этот вид. В природе рыжий волк живет около 4 лет, в неволе был зарегистрирован случай, когда особь прожила 14 лет. Почитайте о других представителях животного мира:

  • Мандаринка
  • Гималайский медведь
  • Малый толстый лори
  • Хохлатый питоху
  • Элегантная каракатица

Образ жизни дхоли

Хотя красные волки являются одними из наиболее слабо изученных представителей семейства псовых (Canidae), достоверно известно, что живут они группами (стаями), совместно охотятся и совместно воспитывают потомство.

Стая красных волков – это разросшаяся семья, включающая обычно 5-12 особей, редко в группе бывает больше 20 животных. Активны они главным образом в течение дня, однако довольно обычна и охота при лунном свете. В охоте на крупных животных участвуют все взрослые члены стаи. Охотится стая на территории около 40 кв.км. Добычу они выслеживают по запаху.

Дхоли используют две охотничьи стратегии, которые зависят от взаимодействия зверей в стае. Во-первых, стая движется через заросли растянутой шеренгой. Любой взрослый волк, способный убить добычу, кидается в атаку, обнаружив подходящую жертву. Когда добыча мелкая, ее может добыть один волк. Если добыча крупная – например, самец аксиса, звук преследования и пронзительный крик оленя привлекает других членов стаи. Волки спешат на помощь. За одну охоту редко бывает убито более одного крупного животного.

Применяя вторую стратегию, некоторые волки остаются в засаде на границе густой растительности. Они перехватывают убегающую жертву, которую гонят другие члены стаи. В густых джунглях преследование продолжается не долго. Охотясь на сильных животных, вооруженных большими рогами, таких как самцы аксиса или замбара, волки хватают их за нос, что не позволяет копытным пустить в ход свое смертельное оружие. Совершая броски на круп или бока оленя, хищники рвут жертву, которая погибает в результате травм и потери крови. 2 или 3 волка могут убить оленя массой 50 кг всего за несколько минут.

Охотясь стаями, добычу они обычно поедают тоже совместно, но некоторые могут оттащить кусок туши в сторонку, чтобы поесть без помех.

Когда рядом есть вода, красные волки часто пьют во время еды, если же нет, то ищут водопой сразу после еды.

В рацион волков входят не только крупные копытные, но и мелкие млекопитающие, а также птицы, ящерицы, насекомые и ягоды. Иногда они поедают неохраняемую добычу леопардов и тигров.

Дхоли, обитающие в Индии, могут размножаться практически круглый год, но чаще щенки появляются на свет с ноября по апрель. Беременность длится 60-62 дня. В выводке в среднем 8 щенков. Перед родами волчица готовит логово, обычно в норе, которая располагается среди скал или в уступах ложа реки. Начиная с 3-4-недельного возраста щенки начинают есть отрыгнутое мясо. В кормлении молодняка принимают участие несколько взрослых членов стаи. В этот период стая охотится гораздо ближе к логову. В возрасте 70-80 жней щенки покидают нору, но стая продолжает заботится о них еще некоторое время: кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Молодняк быстро обучается и развивается. В возрасте 8 месяцев подросшие щенки активно участвуют в охоте. Половой зрелости они достигают к одному году.

Красные волки издают разнообразные звуки: лают, рычат, подвывают и свистят. Свист чаще всего используется для воссоединения стаи после успешной охоты.

Отхожие места, которые дхоли устраивают на пересечении тропинок и дорог, служат для запаховой коммуникации. Это своеобразные «пограничные столбы», предупреждающие соседей о наличии границ. Запаховые сигналы внутри участка показывают, что здесь недавно велась охота.

В природе красные волки живут 8-12 лет, в неволе – до 16 лет.

Сохранение в природе

2 из 10 подвидов красных волков (восточноазиатский и западноазиатский) находятся под угрозой исчезновения. Из трех индийских подвидов только Cuon alpinus dukhunensis с южного берега реки Ганг довольно обычен. Очень редки Cuon alpinus primaevus (Кумаон, Непал, Бутан) и Cuon alpinus laniger (Кашмир, Лхаса).

Прежде охотники рассматривали красных волков как своих конкурентов, поэтому старались их уничтожить ядовитыми приманками. Однако главной угрозой для этих животных является уничтожение местообитаний из-за вырубок лесов и выпаса скота. Непрекращающееся  уничтожение пищи волков – копытных – также является причиной снижения численности дхоли. Создание в Индии множества национальных парков помогло охране красных волков, и теперь считается, что численность популяции составляет от 5 до 8 тыс. животных.

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».

Охотничье поведение

Красные волки атакуют замбара, Национальный парк Бандипур

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и гомо- и гетеросексуальные позы.
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено.

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности. Волки не используют для убийства укус в горло. Изредка они ослепляют добычу.Сероу являются единственным видом копытных, способным эффективно защитить себя от нападений красных волков.

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника.
Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам. Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Красный волк

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Гривистый волк

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Восточный волк

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

Рыжий волк

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Тундровый волк

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Полярный волк

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

Про красных волков: описание и внешность

Про красных волков мир узнал благодаря знаменитому Редьярду Киплингу, который описал животных, как собак с оригинальным окрасом. Первое упоминания о волке было задокументированно в произведении «Книга Джунглей», где автор описал животных в качестве большой и очень сильной стаи. Кстати, представление Киплинга о поведении и образе жизни хищников было, весьма, реалистичным, так как красный волк является единственным зверем, который живет в стаях более 30 особей. Помимо этого, волки, закаленные суровыми климатическими условиями, действительно являются очень выносливыми.

Красный волк сочетает в себе внешние характеристики волка, шакала и лисицы одновременно. Животное является достаточно крупным, длина его тела достигает 120 см, а высота в холке – 60 см. Средний вес самца составляет 22 кг, самки отличаются более миниатюрным размером, а их вес достигает 17 кг. Продолжительность жизни волка составляет около 13 лет.

Красный волк отличается от своего «традиционного» сородича окрасом, более пышной шубкой и длинным хвостом, который достигает до 60 см. Животное имеет более узкую и заостренную форму головы, высоко поставленные уши, которые имеют визуальные закругления на макушке.

Характерным окрасом волков является рыжий цвет, однако он имеет некоторые различия в зависимости от места обитания животных. Отличительной чертой является черный окрас на конце хвоста. Щенки рождаются слепыми с темно-коричневой шубкой, которая преобразуется в красную шерсть к 3 месяцам.

Зимой шубка волков становится более пушистой и густой, в летнее время волосяной покров становится заметно грубее и короче. Характерной чертой вида является меньшее количество зубов, чем у других волков, а так же большее количество сосков для вскармливания потомства (7-8).

Интересные факты про красных волков:

  1. в 2005 году была выпущена памятная монета из серебра, на изображении которой красовался красный хищник. В это же время была разработана более дорогая монета в Казахстане, выполненная из золота, весом почти 8 грамм. На ней так же присутствовало изображение волка и вставки с бриллиантами;
  2. волки издают особый для их отряда звук, напоминающий свист. Его легко имитировать, чем пользуются индийские охотники для привлечения зверя;
  3. существует утверждение, что во время охоты волки ослепляют противника струей мочи в глаза;
  4. животные крайне разговорчивы, они постоянно скулят или воют, чтобы поддерживать звуковой контакт друг с другом;
  5. вид происходит от смешения кровей серого волка, койота и восточного волка. Однако красную шубу животные приобрели не от своих предков. Необычный окрас достался волкам в ходе эволюции, которая длилась более 2 миллионов лет;
  6. животные могут считывать мимику друг друга, благодаря этому между членами стаи происходит более глубокое и чуткое общение;
  7. самые ранние рисунки красных животных были найдены в пещерах Европы более 2 000 лет назад;
  8. волки обладают очень развитым нюхом, они способны различать более 200 миллионов запахов (к сравнению – нос человека может «обрабатывать» не более 5 000 миллионов ароматов), чуют добычу за многие километры;
  9. голодные члены стаи могут съедать до 10 кг мяса за один раз, а это составляет значительную часть их собственного веса;
  10. во время преследования жертвы красные волки могут развивать скорость до 58 км в час. Во время быстрой пробежки скорость животных достигает 34 км в час. Обычный способ передвижения волков – рысь, с которой они движутся до 10 км в час;
  11. волки очень умны, они не попадают в расставленные для них ловушки, их нельзя застать врасплох. Они могут передвигаться будто тени: вырастая из-под земли и скрываясь в одно мгновение. Волки – мастера виртуозного побега, они могут прыгать до 6 метров в длину и погружаться даже в ледяную воду;
  12. животные обладают развитым интеллектом и могут преодолевать серьезные препятствия: в зоопарке Москвы волк смог сбежать, преодолев высокий забор, несколько рвов, ширина которых превышала 6 метров, а так же стену, высотой 2,5 метра.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий