Биография и подвиги георгия жукова

Краткая биография Георгия Жукова

Жуков Георгий Константинович — выдающийся советский полководец; государственный деятель; Маршал Советского Союза. В годы ВОВ был заместителем Верховного Главнокомандующего. Родился 1 декабря 1896 года в с. Стрелковка Калужской области. Сегодня район, где находится Стрелковка, называется в честь полководца Жуковским. Родители Георгия были обычными крестьянами. Окончив с отличием три класса церковно-приходской школы, мальчик был отправлен в Москву на обучение к дяде по материнской линии.

Дни напролет он работал в скорняжной мастерской, а по вечерам учился в училище. В 1915 году он был призван в армию и зачислен в полк Харьковской губернии. В то же время он учился на офицерских курсах, чтобы стать унтер-офицером. В боях Первой мировой войны он участвовал в составе драгунского полка. Георгий с самого начала проявлял себя как истинный воин. За взятие в плен немца он был награжден Георгиевским крестом. Тогда же с ним произошел несчастный случай. Контуженный от минного взрыва, он был направлен в госпиталь. С 1918 года он служил в действующей Красной Армии.

Через два года он окончил кавалерийские курсы, а еще через три года стал командиром кавалерийского полка. Военная карьера Жукова стремительно продвигалась. Сначала он командовал взводом, затем эскадроном; командовал кавалерийским полком, затем бригадой. В 1938 г. он был назначен заместителем командующего войсками, а в 1940 г. его вызвал к себе Сталин. Отметив доблестную службу Георгия Константиновича, он присвоил ему генеральский чин. Начиная с этого периода, он командовал войсками Киевского военного округа. С началом Великой Отечественной он был в составе командования Красной Армии.

Во время Московской битвы он был командующим Западного фронта. Но самые главнее регалии пришли в 1942 г. Он был назначен заместителем Верховного главнокомандующего и участвовал в разработке планов по ведению войны. Все самые значимые битвы в этот период проходили под командованием Жукова. Это и прорыв блокады Ленинграда, и битва под Сталинградом, на Курской дуге, за Днепр. Ему было поручено возглавить первый Украинский фронт. Начиная с 1944 г., он координировал действия на Белорусском фронте. Не без его помощи проходило взятие Берлина весной 1945 г. За заслуги перед Отечеством он был награжден орденом «Победы» и третьей медалью «Золотая Звезда».

По окончании войны именно Георгий Константинович принимал парад на Красной Площади. После смерти И. В. Сталина он был назначен первым заместителем министра обороны СССР. В январе 1955 г. он уже лично руководил всем министерством, а через год стал членом высшего партийного руководства. Четвертую медаль «Золотая Звезда» он получил в честь своего 60-летия. После отставки, последовавшей в 1957 году, маршал работал над мемуарами. Скончался Г. К. Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

см. также:Все краткие биографии известных и знаменитых людей

До Великой Отечественной войны

Оглавление

  1. Жуков Георгий Константинович родился в 1896 году в деревне Стрелкова в Калужской области. Отец его был сапожником, мать занималась ведением сельского хозяйства.
  2. Семья Жукова жила бедно, поэтому родители отправили его учиться к скорняку, когда ему было всего 9 лет. Он много времени уделял учёбе и в 18 лет стал уже мастером своего дела, к которому в Москве обращались состоятельные горожане.
  3. В 1914 году началась Первая мировая война и в 1915 году будущий маршал ушёл на войну. В скором времени он закончил там унтер-офицерскую школу. Жуков хорошо проявил себя на фронте. Он был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени за пленение немецкого офицера и Георгиевским крестом третей степени за ранение в бою. В 1917 году вернулся домой.
  4. Жуков активно участвовал в Гражданской войне. Сначала он был командиром взвода, а потом уже и эскадрона. Он подавил восстание крестьян в Тамбовской губернии, когда против советской власти объединились крестьяне всей губернии. Это восстание получило название Антоновщина. За успешное его подавление Жуков получил орден Красного Знамени.
  5. Будущий маршал не имел высшего военного образования, но он окончил несколько курсов по повышению военной квалификации. Кроме того, он много времени уделял книгам по военному искусству.
  6. С начала тридцатых годов Жуков занимает командные должности. Он участвует в разработке программа по перевооружению кавалерии.
  7. Во время разгара Сталинских репрессий Жукова пытались обвинить в связях с врагом народа Иеронимом Уборивечем бывшим командующим белорусским округом. Но будущий маршал сумел избежать ареста и отставки, получив только выговор.
  8. В 1939 году Жуков получил звания «генерал армии» за победу над японцами у реки Халхин-Гол на территории Монголии. В начале 1940 года был назначен командующим военного округа в Киеве.

Детство.

Самый противоречивый советский полководец, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка около Калуги. Его родители были простыми крестьянами.

Вот что сам Жуков пишет о себе в своих “воспоминаниях

и размышлениях” :

“Дом в деревне Стрелковке Калужской губернии, где я родился 19 ноября (по старому стилю) 1896 года, стоял посредине деревни. Был он очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мохом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна.

Отец и мать не знали, кем и когда был построен наш дом. Из рассказов старожилов было известно, что в нем когда-то жила бездетная вдова Аннушка Жукова. Чтобы скрасить свое одиночество, она взяла из приюта двухлет­него мальчика — моего отца. Кто были его настоящие родители, никто сказать не мог, да и отец потом не старался узнать свою родословную. Известно только, что мальчика в возрасте трех месяцев оставила на пороге сиротского дома какая-то женщина, приложив записку: «Сына моего зовите Константином». Что заставило бед­ную женщину бросить ребенка на крыльцо приюта, ска­зать невозможно. Вряд ли она пошла на это из-за отсутст­вия материнских чувств, скорее всего — по причине своего безвыходно тяжелого положения.”

Деревня, в которой родился Жуков, была такой же бедной, как и множество других русских деревень. Большинство крестьян жили в бедности. Земли у них было мало, да и та неурожайная. Полевыми работами занимались женщины, старики и дети. Мужчины работали в Москве, Петербурге и других городах на “отхожем промысле”. Именно к такому слою относилась семья Жукова…

“Мы, дети бедняков, видели, как трудно приходится нашим матерям, и горько переживали их слезы. И какая бывала радость, когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к рождеству или пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ.”

В таких условиях воспитывался будущий полководец. И это, как я думаю, в дальнейшем не могло не повлиять на формирование его характера – труд закалил его волю и заставил его стать старше своих лет.

В юности он переехал в город и стал под­мастерьем. Затем — служба в царской армии и участие в первой мировой войне. Жуков был хо­рошим солдатом, имел награды, но в его судьбе не было ничего необычного
таких храбрых солдат насчитывались сотни тысяч. И трудно сказать, как сложилась бы его судьба, если бы в России не произошла революция.

Семья

  1. С женой Александрой Зуйковой Жуков познакомился в Гражданскую войну. Она родила две дочери — Эру и Эллу. В 1965 году Жуков развёлся с Александрой.
  2. В 1965 году женился на медсестре Галине Семеновой. Она родила дочь Марию. Галина умерла раньше маршала от тяжёлой болезни, но Жуков ненадолго пережил её.

Современники о Жукове отзывались довольно противоречиво. Кто-то говорил, что он смел и мужествен, другие же говорили, что он жесток. И действительно он мог быть довольно груб с подчинёнными вплоть до рукоприкладства. Но неоспоримо то, что Жуков был талантливым военным командиром, и во многом благодаря ему Великая Отечественная война закончилась победой советских войск.

Жуковский личная жизнь племянница. В.А.ЖУКОВСКИЙ БЫЛ ОДНОЛЮБОМ

«Неизмерим подвиг Жуковского и велико значение его в русской литературе» — справедливо писал критик Белинский. Василий Андреевич Жуковский (годы жизни 1783-1852) был не только талантливым поэтом, но и добрым человеком. Что казалось несовместимым с его служебным чином действительного тайного советника, то есть полного генерала. Мы его сегодня помним и уважаем также как наставника и старшего друга А.С.Пушкина.

Примечательно, что автор первых на Руси романтических баллад относился к числу однолюбов. Под 30 лет он полюбил , увы, несчастливо, свою сводную племянницу Машу Протасову, в замужестве – Мойер. Ей, рано ушедшей из жизни, он горестно поставил на могиле чугунный крест с бронзовым распятием в городе Дерпте, современном эстонском Тарту…

Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь сердечно любил Жуковского, называя его в стихах то «Парнаса чудотворцем», то «всего прекрасного певцом». Всегда признавал себя его учеником, хотя порой иронизировал по поводу его «девственной натуры». Есть мнения, что восторженно идеальный Жуковский послужил Пушкину прототипом поэта Ленского в романе «Евгений Онегин». Всё, что в романе говорится о поэзии Ленского, приложимо к Жуковскому, которого тоже рано волновали и «ко благу чистая любовь», и «славы сладкое мученье».

Стержнем лирической поэзии В.А.Жуковского была Мария Андреевна Протасова-Мойер (1793-1823). Мать Маши категорически воспротивилась браку дочери с Жуковским, несправедливо считая родство слишком близким. В это время сестра Маши Александра Андреевна вышла замуж за профессора Дерптского университета, бывшего соученика Жуковского поэта А.Ф.Воейкова. И вместе с матерью и Машей подалась в университетский город Дерпт. За ними в Дерпт направился и Жуковский. Они с Машей покорились судьбе, дав зарок отказаться от своих надежд и заменить любовь дружбой.

Вскоре Маша приняла предложение руки от лечившего её доктора Мойера. Жуковский посчитал доктора порядочным человеком, способным «сделать счастье Маши». Вообще-то ревнивый профессор Мойер не возражал против встреч жены с давним другом, и Василий Андреевич готовился стать постоянным жителем старинного Дерпта, этих ливонских Афин. Но тут его пригласили преподавать русский язык великим княгиням в Петербурге. А с 1826 года он был назначен ещё и главным наставником будущего царя Александра II .

В марте 1823 года поэт, находившийся в северной столице, был оглушен вестью о смерти Маши при вторых родах. «Муттер Марию» оплакивали все жители, так как шесть лет совместной с Мойером жизни она активно участвовала в его благотворительной деятельности. Оставаясь при этом милой женщиной, умной и гостеприимной хозяйкой литературно-музыкального салона.

По поводу этой утраты Жуковскому сочувствовали все его друзья. Ф.Ф.Вигель 40 лет спустя писал: «Она была не красавица, разбирая черты её, я находил даже, что она более дурна. Но во всём существе её, в голосе, во взгляде было нечто необъяснимо обвораживающее… С большим умом и сведениями она соединяла необыкновенные скромность и смирение… Ну точно она была как будто не от мира сего».

Любопытно, что если сам Жуковский вполне годился в прообраз поэта Ленского, то его Машеньку многие авторы посчитали схожей с Татьяной, пушкинской героиней. В частности, эту мысль сегодня горячо поддерживает тартуский исследователь культуры и истории пушкинского периода Малле Салупере (мне довелось с ней познакомиться летом 2007 года в Тартуском университете, когда шла защита двух докторских диссертаций по филологии, в том числе по творчеству В.А.Жуковского). М.Салупере писала в 2000 году: «Судьба Татьяны сложилась иначе, чем судьба Маши Протасовой-Мойер, однако в полном согласии с личностью последней… В Тарту более четверти своей короткой жизни провела женщина, к которой приложимы многие характеристики Татьяны вплоть до заключительного обращения к той, которая «праздник жизни рано» и «вдруг» оставила». По Салупере в сестрах Лариных можно узнать сестёр Протасовых. Сестры, с которыми в их юности вёл занятия Жуковский, получили образование намного лучшее, чем обыкновенные уездные барышни. Но их портретное сходство разительно.

Сокрушение «Цитадели»

Вечером 11 апреля 1943 года Жуков вернулся в Москву с Воронежского фронта, и весь следующий день согласовывал с Василевским и его заместителем Антоновым доклад Верховному. Они трое сошлись во мнении: гитлеровцы попытаются ликвидировать далеко вдавшийся в их расположение Курский выступ или Курскую дугу. Если они преуспеют и разгромят наши войска внутри Курского выступа, может претерпеть изменения общая стратегическая обстановка в пользу врага. Eще 8 апреля Жуков определил место предстоящего сражения и предложил способ разгрома вермахта. 12 апреля Ставка согласилась с ним. «Основной замысел, предложенный Жуковым в предстоящей операции, был развитием мер, которые он применял в яростных боях под Москвой и планировал в битве под Сталинградом. Сначала оборона. Затем, в классическом стиле жуковских операций, по мере того, как немецкий натиск утрачивал силу, а вражеские войска уничтожались превосходящей русской огневой мощью, ход сражения изменится. Жуков, тщательно следящий за всеми перипетиями боя, определяет момент — немецкое наступление выдохлось. Именно в этот момент Жуков и бросит свои армии на орды вермахта. » — так пишет американец М. Кайден в книге » «Тигры» горят ! «, посвященной Курской битве. Два месяца — май и июнь — Жуков безотлучно провел в войсках Воронежского и Центрального фронтов. Он вникал в мельчайшие детали подготовки к сражению… Все звенья нашей разведки работали с точностью часового механизма — в ночь с 4 на 5 июня удалось установить: немецкое наступление начнется в 3 часа утра. Жуков тут же позвонил Сталину и доложил о принятом решении: немедленно провести артиллерийскую контрподготовку. Сталин одобрил, и в 2.20 утра там, где ожидались удары врага, зарокотала наша артиллерия. Впоследствии выяснилось, что на Центральном фронте оставалось всего 10 минут до вражеской артподготовки. Потерпев серьезный урон, противник смог начать наступление против Центрального фронта с опозданием на 2.5 часа, против Воронежского — на 3 часа. Хотя враг иной раз наступал силами до 300-500 танков, примерно за неделю боев его максимальное продвижение на Центральном фронте превысило 6-12 километров. Жуков и Рокоссовский умело руководили сражением, фронт отбил наступление собственными силами, не обратившись за помощью к стоявшему в тылу Степному фронту. Первый этап сражения закончился, и 15 июля Центральный фронт перешел в наступление. 3 августа грянула операция «Румянцев». В 5.00 утра перешли в контрнаступление войска Воронежского и Степного фронтов. Оборона противника была взломана уже к двум часам дня. Тут же были введены в прорыв главные силы танковых армий, которые к 18.00 прошли до 20 километров. К вечеру Воронежский и Степной фронты отбросили противника на 35 километров. Утром 5 августа красное знамя взвилось над Белгородом, в тот же день был взят Орел. За пять дней непрерывных боев наши войска продвинулись западнее Харькова до 80 километров, и 23 августа войска Степного фронта взяли Харьков. Взятие Харькова военные историки считают эпилогом Курской битвы. Во второй половине августа 1943 года Ф. Рузвельт и У. Черчилль на конференции в Квебеке попытались оценить последствия наших побед, одержанных под водительством плеяды наших полководцев во главе с Жуковым: » По окончании войны Россия будет занимать господствующее положение в Европе. После разгрома Германии в Европе не останется ни одной державы, которая могла противостоять военным силам России…»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий