Интересные факты о кречетах, среда обитания, виды, питание, размножение

Похожие материалы:

Облик иповедение. Хищник среднего размера (заметно больше вороны), при этом самый крупный из соколов, мощного сложения, относительно ширококрылый и длиннохвостый, с хорошо развитыми «штанами» на голени. Длина тела 48–63 см, масса самцов 0,8–1,3 кг, самок — 1,4–2,1 кг, размах крыльев 110–160 см. Парит редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто сидит на возвышенных местах в тундре.

Описание. Окраска оперения взрослых птиц варьирует от дымчато-серой, с частым тёмным рисунком из поперечных и стреловидных пестрин сверху, с поперечными полосами или стреловидными пятнами по бокам и с каплевидными пестрина-ми по светлому фону снизу, до почти чисто белой, с редкими тёмными стреловидными и поперечными пестринами на спине и крыльях.

Обычно выделяют тёмную, светло-серую и белую цветовые морфы. Радужина тёмная, орбитальное кольцо, восковица и неоперённые части ног жёлтые.

Молодая особь имеет общий более тёмный фон окраски с буроватым оттенком, на нижней стороне — густые, тёмные, в основном продольные пестрины, лучше развит тёмный «ус» на щеке. У белой морфы оперение молодых птиц отличается от оперения взрослых лишь продольной, а не поперечной, стреловидной или каплевидной формой пестрин на корпусе и крыльях.

Орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синевато-серые. У летящей птицы крылья относительно широкие, хвост удлинённый, с частыми поперечными полосами, у птиц белой морфы они могут быть слабо выражены. По окраске, размерам и пропорциям сидящую или летящую машущим полётом птицу можно спутать с ястребом-тетеревятником.

Кречет отличается от него более заострёнными крыльями, отсутствием широкой белой брови, цветом глаз (всегда тёмные), менее частым и правильным рисунком из пестрин на нижней стороне тела.

От сапсана во всех возрастах отличается заметно более крупными размерами, отсутствием тёмных шапочки и «уса» под глазом, контрастирующих со светлыми щеками, менее заострёнными к вершине крыльями, удлинённым хвостом.

Машущий полёт с более медленными взмахами, неторопливый. От балобана отличается отсутствием буроватых и охристых тонов в оперении, резче выраженными поперечными полосами на хвосте, молодая птица надёжно отличается только крупными размерами и более массивным сложением.

Голос. Низкий хрипловатый крик «кеек-кеек-кеек…» издаёт обычно при беспокойстве у гнезда.

В целом молчалив.

Распространение, статус. Ареал циркумполярный, населяет тундры, лесотундры, северные редколесья, скалистые морские побережья севера Евразии и Северной Америки, на зиму большая часть птиц (в основном молодые) откочёвывает южнее — от лесотундры до лесостепи, некоторые остаются на местах гнездования.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску.


Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков.

Кречет — птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно. Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг

Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет — птица очень выносливая

Он может преследовать свою жертву около 1 км.

Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Биология

Для гнездования необходимо сочетание удобных мест для строительства гнезда и открытых пространств, богатых птицами и не посещаемых людьми. Пары очень привязаны к своим гнездам и занимают их много лет подряд. На севере Сибири гнездятся обособленными парами на приречных скалах или в старых гнездах орланов, зимняков и воронов на деревьях либо на геодезических вышках. Есть сообщения о том, что кречеты подправляют старые гнезда — носят в них ветки. Гнездование начинается в апреле — на-чале мая, еще в зимней обстановке. В кладке 2-4 яйца грязно-белого цвета, с опятнением, которое может быть и в виде едва заметного неясного грязного налета, и в виде густого ржавчатого или кирпично-красного крапа, сплошь закрывающего фон. Размеры яиц 55-64 х 42-49 мм. Самка насиживает с первого яйца, 28-29 дней, самец приносит ей добычу в гнездо или передает где-то не¬далеко от гнезда, иногда недолго сидит на кладке, а чаще находится на одном из сторожевых пунктов неподалеку.Если к гнезду приближаются люди, кречеты обычно улетают и не показываются. Некоторые летают вокруг, кричат, пикируют, изображая нападение. Обычно самка в защите гнезда более решительна. При подобных атаках песцы, собаки и даже олени сразу убегают. Неподалеку от гнезд кречетов, под их защитой, нередко гнездятся гуси. Птенцы сначала одеты в белый пух, затем — в серовато-белый или серый. В первые дни самка постоянно с птенцами, пищу приносит самец, потом охотятся оба. Птенцы покидают гнездо в возрасте ок. 7 недель.Главная добыча кречетов в наших краях —белые куропатки, причем практически в течение всего года. Добывают и других птиц, в основном средних размеров. Обычно кречет догоняет свою жертву и ловит ее в воздухе или на земле, хватая когтями. При обилии леммингов и полевок кречеты в большой мере питаются ими. Наиболее часто кречета можно увидеть либо неторопливо пролетающим, либо сидящим на дереве или на другом возвышенном месте.Поскольку основные районы обитания белых куропаток находятся се¬вернее мест гнездования кречетов, в конце лета многие из них перебираются к северу, в тундры, и либо живут там всю зиму, либо откочевывают в северную тайгу вслед за куропатками. Молодые обычно улетают дальше старых, и вообще они более подвижны.Кречет — с давних времен одна из самых знаменитых и дорогих птиц, используемых в соколиной охоте. Их отлавливали и брали птенцов из гнезд, и в настоящее время бывают случаи такого браконьерства. Большой урон виду наносит отстрел птиц, нередко они попадают в капканы. Очень чувствительны к беспокойству. Кречет занесен в Красные книги России и Казахстана. Требуется усиление охранных мер, запрет охоты и выпаса оленей в окрестностях гнезд.

Размножение

Кречеты становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается в феврале или первой половине марта. Самцы заняты демонстрационными полетами, чтобы привлечь самку и указать ей предполагаемое расположение будущего гнезда.

Они занимают домашние участки, площадь которых может достигать 63-137 квадратных километров. Самцы позволяют залетать на их территорию конкурентам и защищают только непосредственное окружение гнезда.

Самцы совершают полеты высоко над гнездом, а рядом с ним исполняют фигуры высшего пилотажа в форме восьмерки. Точка ее пересечения находится прямо перед гнездом. Самец часто несет в клюве добычу, чтобы тут же подарить ее самке. Новоиспеченные супруги усиленно кланяются, демонстрируя серьезность своих намерений.

Кречеты сами не строят гнезд, а используют брошенные гнезда воронов (Corvus corax), мохноногих канюков (Buteo lagopus) или других птиц такого же размера. При их отсутствии пернатые довольствуются нишами в скалах.

Самка откладывает яйца в конце апреля или начале мая. Обычно супружеская пара гнездится на одном и том же месте несколько лет подряд. В кладке бывает от 3 до 6 кремовых яиц с коричневыми и ржавыми крапинками, размером около 58х45 мм и весом до 62 г. Ее насиживает самка в течение около 35 дней. Ее на короткое время подменяет самец, он же снабжает ее провиантом.

Первые 10 дней самка согревает вылупившихся птенцов теплом своего тела, а затем вместе с супругом начинает добывать для них корм. На момент своего появления на свет они весят около 52 г. Птенцы стают на крыло в возрасте 30-35 дней. Приблизительно в 6 недель отроду они становятся самостоятельными и охотятся сами, но продолжают еще около 2 недель находиться неподалеку от родителей.

Особенности питания кречета

В основном, кречеты питаются птицами средней величины, реже включают в свой рацион млекопитающих. Каждый день пернатый хищник съедает около 200 г живой пищи. Ощипывает и кушает жертву кречет всегда на определённых местах около гнезда или зимовки. Здесь можно найти остатки его пищи, костей, перьев, шерсти. А вот в гнезде у кречета всегда чисто – добычу, которую самец приносит для птенцов, самка ощипывает и отрывает от нее конечности и голову вне гнезда.

— Реклама —

Охотится кречет так, как это делают все соколиные. К добыче птица подлетает сверху, складывает крылья и хватает жертву лапами. Убивает пойманную птицу кречет клювом, ломает ей шею или прокусывает затылок. Охотится кречет в основном на летающих птиц.

Вне периода гнездования кречеты охотятся по одному, как и все соколы, но продолжают держаться неподалёку от своего партнёра.

Враги

Врагов у кречета мало.

Из птиц — беркут. Больше никто из пернатых не осмеливается нападать на грозного северного сокола. Даже медведи, если оказываются вблизи гнезда, подвергаются нападению самки и самца. Что уж говорить про других хищников.

В отношении людей картина несколько иная. Они уже сотни лет используют кречета на соколиной охоте. В былые времена этих птиц везли из северных земель и продавали владыкам южных стран за очень большие деньги. В наши дни кречет ценится не меньше. На мировом рынке этот вид стоит 30 тысяч долларов за птицу.

Деньги очень приличные, но и сама соколиная охота— предприятие довольно дорогостоящее.

У этой птицы очень мощная иммунная система.

В дикой природе она практически ничем не болеет. Зато, попав в неволю, сталкивается с теми микробами, которые живут возле человека. Против них у птицы иммунитет не выработан. В результате этого многие кречеты, пойманные в дикой природе, очень быстро умирают от различных заболеваний, абсолютно безопасных для человека.

Вернуться в статью: Кайра

Сокол в домашних условиях


Птенец сокола в домашних условиях

Соколы поддаются дрессировке. Это одна из немногих птиц, которая при правильном воспитании может стать верным другом человеку на долгие годы. Люди используют соколов для охоты. Благодаря зоркому взгляду и быстроте, сокол может в считанные минуты обнаружить жертву в километре от себя. Соколиная охота была главным развлечением в древности, и сегодня популярность такого вида охоты не снижается. В азиатских и европейских странах соколов разводят для любителей поохотиться.


Дрессированный сокол

Хотя соколы комфортно чувствуют себя в неволе, все же это свободолюбивые и независимые птицы. Если проявлять к питомцу терпение и дружелюбие, кормить его и не ограничивать место обитания клеткой, то сокол быстро привыкнет и остается до конца дней со своим хозяином.

Как ухаживать за птенцами сокола


Человек кормит птенца сокола

Когда птенцы сокола учатся летать, они нередко выпадают из гнезда. Родителям вернуть в гнездо соколенка бывает сложно и часто детеныши погибают или становятся жертвами других животных. Однако, если птенец оказался в человеческих руках, то у него есть шанс выжить. Встает вопрос, как выходить птенца сокола? Когда соколенку 2,5-3 недели, он еще не умеет питаться самостоятельно. Выкормить птенца сокола не так просто хотя бы потому, что разные виды соколов питаются определенной пищей. Кто-то ест мышей, кто-то насекомых. Выкормить птенца сокола можно только привычной для него пищей, домашний фарш для соколенка не подойдет. Птенцов всех хищных птиц можно кормить мышами, крысами, однодневными цыплятами. Подрастающий птенец сокола съедает минимум две мыши.


Сокол на руке у человека

Кормят детенышей сокола 5-6 раз в день, по мере взросления приемы пищи сокращают до 2-3. После каждого кормления птице дают пить чистую теплую воду. Птенцы сокола становятся взрослыми к 40-му дню жизни. К этому времени пернатые привыкают к человеческим рукам. К хозяину соколы относятся трепетно. Они ревнуют его к другим членам семьи, стараются быть рядом с ним. Один только голос родителя вызывает молниеносную реакцию сокола – птица сразу подлетает к нему.

Голос


Фото белого сокола

Соколы – молчаливые птицы. Голос подают во время брачных игр и охоты. Звуки, издаваемые соколом, резкие, угрожающие. Во время охоты слышны отрывистые беспокойные крики «кьяк-кьяк» или «якк-якяаак». Кружа над поверженной жертвой сокол протяжно басит «киивь-киивь» или «кеек-кеек». Во время брачных игр самки соколов издают более мелодичные звуки, похожие на «киив-виик», «ки-ки-ки», «кье-кье». Между собой соколы общаются короткими призывными звуками, типа «киу-киу», «кив-кив».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

— Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Популяция и статус вида

Фото: Хищная птица кречет

Из-за того, что кречет имеет широкий диапазон заселения, МСОП не считает, что он находится под угрозой исчезновения. Эти птицы не сильно пострадали от разрушения среды обитания, но загрязнение, например, пестицидами, привело к снижению численности в середине XX-го века, и до 1994 года он считался «под угрозой исчезновения». Улучшение экологических стандартов в развитых странах позволило птицам восстановиться.

Мониторинг хищных птиц становится все более распространенным, однако из-за их удаленности и труднодоступности не все области охвачены полностью. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Наблюдая за кречетами, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить.

Описание кречета

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Внешний вид

Размах крыльев кречета 120—135 см при общей длине тела 55—60 см. Самка больше и вдвое тяжелее самца: вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение кречета массивное, крылья острые и длинные, цевки (кости между голенью и пальцами) оперены на 2/3 длины, хвост относительно длинный.

Окрас у кречетов очень разнообразен, так проявляется полиморфизм. Оперение плотное, рябое, по цвету может быть серым, коричневым, серебристым, белым, красным. Черный окрас, как правило, чаще встречается у самок. Южный подвид более тёмный. Самцы чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашено разнообразными пятнами и чёрточками. Тёмная полоска у разреза рта («усы») у кречета слабо выражена. Горло и щёки белые. Глаза всегда тёмные с характерным напряжённым взглядом. На расстоянии верх у взрослых птиц кажется тёмным, низ белым, а молодой кречет выглядит тёмным и сверху, и снизу. Лапы у птицы жёлтые.

Полет быстрый, после нескольких взмахов кречет быстро набирает скорость и стремительно летит вперёд. При преследовании жертвы и пикировании сверху может развивать скорость до ста метров секунду. Отличительная особенность: поднимается он не по спирали, а вертикально. Парит кречет редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто и прямо сидит на возвышенных местах в тундре. Голос хрипловатый.

Поведение и образ жизни

Ведёт дневной образ жизни и охотится днём. Жертву может наметить, находясь на весьма приличном расстоянии от неё: более километра. Охотясь, пикирует на неё камнем с высоты, хватает когтями и прокусывает шею. Если не удаётся убить жертву в воздухе, кречет пикирует вместе с ней на землю, где добивает. Пара кречетов вне периода гнездования охотятся каждый сам по себе, но так, чтобы не упускать из виду супруга.

Для гнездования выбирает скалистые морские побережья и острова, долины рек и озёр с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегает человека. Основной принцип выбора места обитания – доступность и обилие пищи. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты. Исландский белый кречет считался самым ценным. Он был символом престижа и власти, особенно в южных странах, и далеко не каждому было позволено обзаводиться такими птицами. Сегодня он в наибольшей опасности от браконьеров.

Сколько живёт кречет

С момента становления на крыло, по орнитологическим исследованиям, до естественной смерти этот пернатый хищник может дожить до 20 лет. Срок жизни кречетов в неволе может быть очень коротким, особенно если птица была взята во взрослом возрасте. Процесс приручения кречета тоже не отличался особым милосердием. В неволе кречеты не размножаются, потому что просто не находят для себя соответствующих условий, поэтому в случае смерти птицы охотник просто добывал новую, разложив приманку, и всё начиналось заново.

Вернуться к содержанию

Рацион кречета

Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни.

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые куропатки. Также охотится он на гусей, чаек, поморников, куликов, уток, гагарок. Достаётся от него даже совам – и полярным, и тундровым, и лесным. Не откажется кречет полакомиться зайцем, леммингом, сусликом, полёвкой.

Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные. Крайне редко, в случае отсутствия другой пищи, он может питаться падалью. Добычу кречет несёт к себе, ощипывает её, разрывает на куски поблизости от гнезда и съедает, а неперевариваемые остатки – чешую, кости и мелкие перья – отрыгивает. Однако он никогда не устраивает столовую в своём гнезде. Там царит чистота. И добычу, принесённую для птенцов, самка ощипывает и разрывает на части тоже вне гнезда.

Вернуться к содержанию

Значение слова Кречет по словарю Брокгауза и Ефрона:

Кречет — К. называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собой и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения. Некоторые исследователи соединяют всех К. в один вид, считая различных К. лишь разновидностями, другие различают 2-5 видов. От других благородных соколов они отличаются очень значительной величиной (длина около 60 см.), относительно длинным, круто согнутым клювом, оперенной до 2/3 цевкой и относительно длинным хвостом. В сев. Скандинавии на Ю до 60° с. ш. и у нас в сев. Лапландии гнездится норвежский К. (Falco s. Hierofalco gyrfalco), залетающий зимой на Ю до Польши, Дании, Германии, Голландии и даже Франции. цвет его сверху темно-серый с черной спиной и полосой на хвосте и буро-черными крыльями, снизу сероватый или желтовато-белый с темными продольными, а на боках и штанах поперечными пятнами. у молодых преобладающий цвет верхней стороны темно-бурый, нижний серо-желтоватый с темными пятнами. В Исландии и южн. Гренландии водится исландский К. (F. islandicus), залетающий нередко до Британских о-вов, более бледного цвета. В сев. Гренландии живет близкий к нему F. candicans, преобладающий цвет которого в старости белый. темные полоски могут почти исчезать. К., водящегося на Уральском хребте, в Печорской тундре, на Новой Земле и в Сибири, выделяют в особый вид — уральский К. (Falco s. Hierofalco uralensis). К. водятся преимущественно на обрывистых, скалистых морских берегах, особенно поблизости от птичьих гор или «базаров», летают очень быстро, делая частые удары крыльями и редко паря (кроме времени перелета или периода размножения), питаются летом главным образом морскими птицами, зимой горными тетеревами, а также белыми куропатками, зайцами и т. п. Гнездятся в углублениях на скалах, занимая оставленное гнездо воронов или отнимая его или делая его сами, иногда селятся и на деревьях. гнездо выстилается ветками и травой, кладка состоит из 4 яиц. В средние века К. высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах (см. Соколы) и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К. В вост. Азии инородцы и теперь еще употребляют К. для охоты. Н. Кн. Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К. (Falco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. К. относятся к ловчим птицам высокого полета (haut-vol), при чем низвергаются на добычу — «бьют» ее сверху, иногда схватывая ее когтями и унося с собой или же только убивая силой удара. См. К. П. Галлер, «Охота с соколами и ястребами» («Природа и Охота», 1882, VII). его же, «Соколиная охота» (» Справочно-памятная книжка-календарь Лаврентьева для охотников на 1884-85 гг.»). С. Б.

Доклад №2

Кречет это представитель семейства соколиных. Кречет является самым крупным видом этой популяции. У взрослой особи размах крыльев достигает 135 сантиметров, это очень много по сравнению с другими птицами. Это птица, чем-то отдаленно похожа на сапсана, только у нее намного длиннее хвост. Название эта птица получила довольно странно. Первое ее упоминание обнаружено в произведении «Слово о полку Игореве». В этом произведение написано «кречет» и с этого момента ее так и называют. Большое количество птиц сконцентрировано в Европейской части материка.

Средой обитания кречета являются холодные и заснеженные местности. В народе кречета называют тундровой птицей. Арктика, Северная Америка, Север Европы, это места обитания кречета. На Алтае и в Казахстане можно встретить эту птицу, но уже с другими особенностями и повадками, так как естественный отбор не стоит на месте. На зиму кречеты перелетают в более теплую местность. Это связано, что данная птица хищная и ей нужно мяса для дальнейшего существования. Однако в Гренландии есть такие виды кречетов, которые всю жизнь живут на одном месте. Есть даже такие птицы, которые прилетают на дальний восток и камчатку. Здесь они живут от одного до двух месяцев, а потом снова улетают.

Образ жизни кречетов, довольно интересен для современного человек. Эти птицы не думают, как будет завтра, они всегда живут сегодняшним днем. Они всегда живут, где придется, то есть они не строить себе гнезда, в отличие от других птиц. Домом для кречетов часто становятся брошенные гнезда, это почти всегда воронье гнезда. Также стоит отметить, что кречеты некогда не ведут войну между собой за территории. Они живут с мыслью, кто первый успел, того и территория.

При выборе гнезда эти птицы, ищут гнездо, где в ближайшей округе нет кречетов. Когда кречету становится один год он покидает родительское гнездо и ищет себе пару для продолжения рода. Когда самец находит себе самку он живет с ней на протяжении всей своей жизни. Если кто-то из них погибает, то другой остается одним до конца своей жизни.

4 класс (образ жизни и среда обитания)

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Вернуться к содержанию

Враги кречета в природе


Кречетов издавна используют в соколиной охоте. Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.

Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.

Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питание кречета

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу. Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы. Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными. Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Кречет

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: соколообразные (Falconiformes). Семейство: соколиные (Falconidae). Род: сокол (Falco). Вид: кречет (Falco rusticolus).

Места обитания

Тундра, лесотундра, северная тайга — здесь, возможно, вам и посчастливится повстречаться с кречетом.

Кольский полуостров, Чукотка, Командорские острова, Камчатка — вот те регионы страны, где в настоящее время плотность популяции этих птиц относительно высока.

Зимой кречеты могут совершать кочевки в южные регионы вплоть до Барнаула, Башкортостана, Иркутска и юго-восточного Забайкалья. Они гнездятся на высоте до 1300 м над уровнем моря в гористых местностях и скалах, долинах горных рек и озер. Эти птицы стремятся всячески избегать соседства с человеком.

Внешние признаки

Кречет является самой большой птицей среди соколов.

При этом самки почти вдвое крупнее самцов, их вес достигает 2 кг, тогда как вес самцов в среднем 1 кг. Окрас кречетов преимущественно светлый, но при этом очень изменчивый. На фоне белого оперения с вкраплениями серых, черных пятен и полос хорошо заметны ярко-желтые лапы. Существуют и более темные фенотипы кречетов. У этих птиц общий цвет окраски серовато-бурый, со светлыми пятнами и полосами на спине.

Образ жизни

Представители этого вида нередко используют гнезда других хищных птиц — ворона, беркута, орланов.

А поскольку они сами, как правило, имеют по несколько жилищ, то всем хватает места под солнцем. В любом случае кречеты стараются выбрать себе местечко поукромнее и всячески избегают любого соседства.

На втором году жизни они образуют постоянные пары и приступают к размножению. Свои гнезда птицы чаще всего устраивают на скалистых выступах или в мелких расселинах. Небольшое жилище представляет собой весьма незамысловатую конструкцию, дно которой выстлано пухом, перьями и сухой травой. Как правило, гнездо достигает 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Удивительно, но известен случай, когда одно и то же гнездо последовательно занимали разные поколения кречетов начиная с XVII века и до наших дней.

Как правило, в кладке бывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя.

Достигнув двухмесячного возраста, птенцы становятся на крыло и отправляются в небесные просторы. К сожалению, многие из них погибают. В северных регионах России на одну семью кречетов приходится в среднем 2,5 слетка. Почему? Нападения беркутов, несчастные случаи, когда малыши разбиваются, не удержавшись в гнезде, браконьерство, недостаток пищи — вот далеко не полный перечень причин гибели птенцов.

Кречеты охотятся преимущественно на белых куропаток. Добычей могут стать и птицы из семейства гусеобразных и ржанкообразных, а также некоторые грызуны.

Во время охоты кречет может развивать значительную скорость, стремительно настигая жертву.

В Красной книге России

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

В России он — истинный обитатель Севера. Численность этого сокола в наше время достигла уже критического предела. По данным Красной книги России, в стране обитает всего около тысячи пар вида.

Популярные темы сообщений

Согласно общепринятой современной научной классификации, млекопитающими (лат. Mammalia – от лат.Mamma, т. е. «вымя, грудь») называется наиболее распространённая и известная в природе группа животных из класса позвоночных,

Воронеж это крупный город, поэтому памятников в нем установлено немало. Это монументы как государственным деятелям нашей страны, так и знаменитым людям, чья судьба тем или иным образом связана с этим областным центром.

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых выдающихся и талантливых русских писателей. Он занял свое достойное место летописца, среди всех имеющихся талантливых людей того времени. Родился будущий писатель в дворянской семье.

Сообщение о кречете 4 класс кратко может рассказать на уроке. Доклад о кречете можно дополнить интересными фактами.

Сообщение про кречета

Кречет представляет собой крупного сокола, размах крыльев которого составляет 120 — 135 см. Длина тела 55-60 см. Вес самцов в пределах 1 кг, а самок 1,5-2 кг. Птица имеет массивное телосложение, острые крылья, длинный хвост.

У кречетов, которые обитают в северном ареале светлый окрас перьев. На спинке оперенье от буровато-серого до белого цвета. Животик светлый с темным рисунком. Отличаются темной полоской в виде «усов» около рта. На надклювье имеется характерный зубец. Ноги желтые. Кречеты, обитающие в юге, окрашены в темные, насыщенные тона бурого цвета. Птицы быстро летают. Сидит прямо. Одни ведут оседлый образ жизни, другие мигрируют с холодами на юг в лесотундру.

Кречет где обитает?

Ареал обитания — арктическая и субарктическая зоны Азии, Европы, север Америки. Некоторые подвиды обитают на Тянь-Шане, Алтае, Саяне. Самые северные места, где можно повстречать кречета — Скандинавия, Гренландия, Командорские острова.

Чем питается кречет?

Преимущественно питается птицами средней величины. Не прочь полакомиться млекопитающими. За день съедает 200 г живой пищи. К добыче подлетает сверху и, сложив крылья, хватает жертву лапами. Убивает кречет клювом: прокусывает затылок или ломает шею.

Подвиды кречетов

  • Белые кречеты
  • Исландские кречеты
  • Норвежские или обыкновенные серые кречеты
  • Красные кречеты

Размножение кречета

Половой зрелости птицы достигают на 2 году жизни. Кречеты являются моногамными птицами, создают одну пару на всю жизнь. Гнездо располагается на голых выступах скал, в расщелинах или нишах. Пара кречетов одно и то же гнездо использует нескольких лет подряд.

В одной кладке 1-5 маленьких яиц. Их насиживает самка, а самец ее кормит все время. Птенцы вылупливаются на свет в пухе. Впервые покидают гнездо в 2 месячном возрасте. Спустя пару месяцев уже ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни кречета в естественной среде обитания составляет 20 лет.

Кречет интересные факты

  • В Московском государстве и Киевской Руси кречеты были самым дорогим товаром. Белыми кречетами владели только султаны или короли.
  • Сегодня в России популярный отлов кречетов, которых после отправляют за границу. Цена за птицу составляет от 30 000 долларов.
  • Самый дорогой кречет обитает на побережьях Гренландии.
  • Однажды герцог Бургундский отдал12 белых кречетов в качестве выкупа сына из турецкого плена.
  • Кречет очень медленно взмахивает крыльями и кажется неповоротливым. Однако он способен развивать очень большую скорость.

Надеемся, что кречет птица сообщение помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом крупном соколе. А свой краткий рассказ о кречете Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Пришлый кречет. Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает. С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса. Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий