Индийский медоед, или лысый барсук mellivora capensis

Образ жизни медоеда-охотника

Медоед — животное, ведущее одиночный образ жизни, как большинство куньих. Охотится в темное время суток, выходя на промысел с наступлением сумерек. Днем он активен лишь в брачный период, и засветло его можно встретить только в тихих уединенных местах в прохладную погоду.

Млекопитающее имеет отличный слух, зрение и осязание, что помогает ему быть великолепным охотником. Это удивительно, но потенциальную жертву медоед чует даже на глубине до полуметра под землей. Он быстро разрывает грунт и душит пойманную добычу. В погоне же лысому барсуку достаточно нескольких прыжков, чтобы настигнуть мелкого грызуна или другую пищу. Участок тщательно охраняется каждой особью от своих собратьев.

Сытый медоед отдыхает в выкопанной норе, причем глубина убежища может достигать двух-трех метров. На одном участке могут находиться несколько таких нор, в глубине которых уютное гнездо, устланное травой и листьями. Разновидности африканских лысых барсуков могут устраивать гнезда в дуплах деревьев.

Биография

На сайте africageographic.com нашел две записи о Стоффле, которые писали сотрудники Мохолохоло. Из них становится понятно, почему он попал в центр реабилитации диких животных и какова его судьба.

Детство

Первый хозяин Стоффла подобрал медоеда, когда тот был совсем мал. Дикий нрав некоторых животных нельзя смягчить — подросший Стоффл устраивал настоящий хаос в доме, стало слишком трудно его содержать. Поэтому два года спустя фермеру пришлось отдать медоеда в реабилитационный центр диких животных. Частое явление для тех мест.

Отрочество

Сначала сотрудники не ограничивали медоеда в передвижениях. Но тот устраивал погромы в столовой, убивал маленьких оленят, кроликов и даже лишил жизни взрослого степного орла. Неприятности доставлял и людям: однажды забрался в номер для гостей и разорвал сумки, чтобы добраться до содержимого. Сотрудники приняли трудное решение: нужно ограничить его передвижения.

Для медоеда отвели четверть гектара земли с деревьями и травой. Однако Стоффл выбрался на волю и пошел на стрелку со львами, после чего провалялся в больнице два месяца. Едва выписавшись, он снова попытался пощипать гривы царям зверей. Вольер оказался слабой преградой энтузиазму медоеда.

Дом

Благодаря спонсорской помощи от Ротари-клуба (это благотворительные центры, рассеянные по всему миру) был построен вольер с кирпичной оградой. Спустя несколько часов пребывания в новом доме медоед сбежал. Он сбегал снова и снова, несмотря на все усилия сотрудников.

Каменный вольер медоедов

Женщины

В жизни Стоффла их было много. В самом начале своей карьеры в реабилитационном центре Стоффл дружил с двумя самками, которых вскоре выпустили на волю. После них у медоеда были другие подруги, но их всегда отпускали. Потом появилась Она — самка медоеда по кличке Хамми, которую, как и Стоффла, приручили в раннем возрасте.

Самка медоеда Хамми

Теперь это настоящая супружеская пара. Стоффл и Хамми неразлучны, они вместе изобретают новые способы выбраться из убежища.

Дальнейшая жизнь

Медоед живет в потрясающе живописном месте с разнообразной природой и интересным рельефом.

В Южной Африке можно встретить шикарные пейзажи.

Увы, несмотря на весь свой ум и смекалку, на воле Стоффл недолго проживет. Сотрудники центра опасаются, что медоеда застрелят местные жители, потому что медовые барсуки — вредители и борются с ними соответственно. К тому же у Стоффла практически полностью отсутствует обоняние (проблемы с носом и как следствие постоянный насморк, который не удается вылечить), а навыков выживания в дикой среде нет — слишком рано приручили. Поэтому отпустить прирученного зверя даже не помышляют. Да и сам медоед не стремится уходить дальше столовой и вольера со львами.

Сейчас, в 2016 году, герою 22 года (в среднем медоеды живут до двадцати шести). Нельзя сказать, что его время с людьми проходит впустую: несмотря на свой характер, Стоффл — любимец сотрудников реабилитационного центра Мохолохоло, шутливо называющими его послом всех медоедов мира.

Попытки сбежать из вольера — развлечение и испытание как для медоеда, так и для окружающих. В репортаже BBC можно увидеть, как горят глаза куратора центра Брайана Джонса — он восхищен Стоффлом и желает ему только добра. А значит — медоеды в надежных руках.

Гениальный медоед Стоффл

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

Среда обитания и образ жизни

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное, которое метит свою территорию.

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно скунсам, медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Характер медоеда

Это животное обладает свирепым нравом. В дикой природе к себе не подпускает ни человека, ни других животных. Если медоед чувствует хоть малейшую опасность, он подобно скунсу начинает выделять железами зловонный запах, но при этом не убегает.

В его случае лучшая защита – это нападение. Мощные челюсти и длинные острые когти разрывают соперника в клочья! Медоед может выйти на бой даже против львов! Он не боится и ядовитых змей. Медоед часто выступает против них. Обладаю очень толстой кожей, укус змеи ему не страшен. У медоедов странная реакция на змеиный яд. Первые 5 минут после укуса животное бьется в предсмертных конвульсиях, а после оживает и встает.

Внешне медоед всегда дает понять свой настрой. Если он агрессивен и готов нападать, прогибает спину и задирает хвост. А за своей добычей разъяренный хищник может гнаться на огромные расстояния. 

Питание

Как такового рациона у медоеда нет. Он абсолютно не прихотлив к выбору еды. Основной рацион составляют:

  • Змеи;
  • Мелкие млекопитающие;
  • Кузнечики, жабы;
  • Скорпионы;
  • Рыба.

Животное как настоящий хищник совсем не любит углеводистую пищу. Редко можно встретить медоеда, который ест фрукты или овощи. Предпочтение медоеда пало на сладкие ягоды. На удивление, этот представитель семейства куньих, может трапезничать даже падалью, что совсем несвойственно его сородичам! Змей и скорпионов медоед есть всех без разбора, так как укусы и яд ему не страшны.

Животные, которые предпочитают степную местность, всегда сыты благодаря большому количеству грызунов. Было зафиксировано много случаев, когда голодный медоед нападал на лис и антилоп. Ну и деликатесом для этого зверя является мед! Он с удовольствием может поглощать этот продукт в любых количествах. Только ради него медоед моет залезть на верхушку дерева.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются медоеды редко. Период созревания самки приходится на полтора года, самца немного раньше. В дикой природе это происходит около 1 раза в год и на свет самка выводит 1–2 детенышей. Только в период спаривания можно наблюдать, как медоеды ходят парами. После спаривания, самец уходит, а самка снова остается одна. Беременность длится от 5 до 7 месяцев.

Новорожденных малышей кормит мать своим молоком. Роды, как правило, происходят в норе, которую самка тщательно к ним готовит. Да и вообще, молодняк остается при ней около 1 года и только потом уходит искать себе отдельную территорию. В неволе медоеды живут около 25 лет, в дикой природе нет официально зафиксированного периода жизни этих зверей.

Поведение

Медоеды активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. На своей территории медоеды располагают несколькими такими норами, и так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях. У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей. Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов. По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.

Медоед в Пражском зоопарке

Медоед на почтовой марке Казахстана, 2009

Медоеды являются хищными животными. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисица или антилопа. Кроме них к пище медоеда относятся птицы и их яйца, пресмыкающиеся, в том числе мелкие крокодилы и змеи (в т.ч. ядовитые), а также земноводные, падаль, личинки насекомых, скорпионы и прочие беспозвоночные. Растительную пищу медоеды употребляют по сравнению с другими видами куньих относительно мало, из неё они питаются ягодами, фруктами, корнями и клубнями. Примечательна любовь к мёду, давшая медоедам их название.

О сроке беременности медоедов существуют различные данные, что, вероятно, обусловлено характерным для куньих колеблющимся темпом развития оплодотворённой яйцеклетки. Между спариванием и рождением проходят пять или шесть месяцев, но непосредственная беременность, вероятно, короче. В помёте медоедов находятся от двух до четырёх новорождённых, проводящих свои первые недели в выстланном сухими растениями логове. Молодняк остаётся при матери довольно долго, нередко больше года. Продолжительность жизни медоеда в дикой природе неизвестна, в неволе она составляет до 26 лет.

До сих пор не изучена необычная реакция медоедов на яды змей, таких как кобра. Внешняя реакция после укуса выглядит как конвульсии и смерть, но впоследствии (через 20—40 минут) животное оживает и возвращается к нормальной жизни.[источник не указан 3206 дней]

Интересные факты о барсуке

Барсук-медоед интересен не только своими бесстрашными повадками, но и многими другими особенностями.

Многолетние наблюдения натуралистов позволили выявить несколько любопытных фактов об этом милом на вид зверьке:

  • Ратель способен с поражающей быстротой вырыть яму в твердой земле. При этом буквально за несколько минут она будет настолько глубокой, что животное может спрятаться в ней полностью.
  • Лысый барсук передвигается рысцой, как лошадь.
  • Самцов-медоедов часто называют «боровами», самок — «свиноматками», а их детенышей — «комплектами».
  • Партнер медоеда — медоуказчик используется для поисков меда не только барсуком, но и людьми. Так, некоторые эфиопские народы в поисках этой природной сладости нередко применяют специальный свист, привлекая этих птиц.

Лысый барсук — отнюдь не безобидный родственник обыкновенных барсуков, которые часто встречаются в лесах России. Этот зверь — самый настоящий слаженный механизм, предназначенный для охоты и защиты от хищников. Этому не самому крупному зверьку нипочем даже царь зверей — лев, при необходимости ратель вступит с ним в схватку и, скорее всего, обратит того в позорное бегство. Именно по причине исключительного бесстрашия барсука-медоеда, людям рекомендуется избегать мест возможной встречи с ним.

Среда обитания и образ жизни медоеда

Встретить медоеда в дикой природе можно по всей территории Африки, а также в Азии. Эти животные могут жить как в лесных и степных зонах, так и высоко в горах. Абсолютная неприхотливость помогает легко выживать данному виду.

Образ жизни хищник ведет ночной. Хотя в местах, где нет возможности встретить человека, медоед может охотиться и отдыхать целый день. Предпочитают эти животные прохладную погоду. Очень часто медоед оказывается вором! Если хищник прибьется к ферме, то будет постоянно воровать птицу. Мясо курицы – любимое лакомства зверя.

Обычно в местах их обитания вся земля прорыта норами. Определенного места для ночлега этот зверь не имеет. Нора, которую он будет рыть целый день, и станет приютом. Живет барсук медоед в одиночестве и крайне редко можно встретить группу из 5–7 животных.

Обычно в нее входит молодняк или особи мужского пола. Чаще всего медоед охотится на земле, но если он видит мед, то готов лезть на дерево любой высоты. Медоед – это животное , которое метит свою территорию.

На одну группку зверей может приходиться около 1 гектара земли. Подобно , медоед издает резкий зловонный запах, чтобы предупредить своих сородичей, о чем-либо. На своей территории одинокий взрослый медоед может допускать присутствие только самок.

Интересные факты о медоеде

  • Широко распространено мнение, что при поиске меда, медоед следует за птицей медоуказчиком. Однако научно этот факт не получил подтверждения.
  • Медоед, как и скунс, перед схваткой выделяет резкий, неприятный запах из анальных желез. Из-за одного запаха многие хищники не хотят с ним связываться.
  • Животное передвигается рысью, как лошадь, или галопом.
  • Медоеды, как и другие представители семейства Куньих, хорошо приручаются. Домашний медоед по характеру похож на кота.
  • В России с 2019 действует запрет на содержание медоедов в домашних условиях.
  • Медоед атакует противника независимо от численного перевеса, и даже многократно превышающего по размерам.
  • В период засухи в засушливой местности ратели роют ямы рядом со своей норой. Это позволяет им обеспечить себя водой, и приманивает на водопой потенциальную добычу.
  • У медоеда очень сильные челюсти — зверь легко перемалывает кости, и способен разгрызть панцирь черепахи.

Медоед
5 (100%) голосов: 1

Первоисточник

Насколько я понял, медоед Стоффл стал известен благодаря короткому видеоролику BBC «Honey Badger Houdini» («Медоед Гудини») ещё в 2014 году. Более старых репортажей я не нашёл:

Из ролика становится понятно, что история, рассказанная на Пикабу, не совсем правдива. Она своеобразно пересказывает то ли этот видеоролик, то ли гуляющую по интернету заметку двухлетней давности, добавляя несуществующие детали и опуская другие. Например, на самом деле вольера у медоеда было два — сначала простой и только потом с кирпичными стенами и навесом. А с самками Стоффл жил с самого начала своего нахождения в Мохолохоло, поэтому подсаживание очередной самки никак не могло быть попыткой остепенения.

Скорее всего искажение фактов было сделано в угоду художественному построению текста. После сравнения источников и результата становится понятно, что работа выполнена бездарно. Я считаю, что переписывать устаревшие пересказы реальных историй с добавлением отсебятины не стоит. Нужно актуализировать факты, проводить изыскания и ни в коем случае не выдумывать что-то от себя. Тогда читатель не будет обманут и получит максимум интересной, правдивой информации.

Описание и среда обитания медоеда

Барсук-медоед (в научной классификации Mellivora capensis), называемый также лысым барсуком, либо рателем, − представитель семейства куньих, хищник, которому на земле нет равных.

  • Его тело вырастает около 70 − 90 см в длину и 30 см в холке при весе около 15 кг.
  • Длина хвоста составляет около 20 см.
  • Верхняя часть головы спины и хвоста животного окрашены в темный цвет, в то время как нижняя часть тела светлая (летом светлеет еще больше).

Отличительной чертой этого животного является очень жесткая толстая кожа, которая при этом остаётся довольно свободной, что и объясняет необычную изворотливость зверька. Благодаря этой особенности, барсук может с легкостью увернуться от схватившего его сзади противника и впиться в него острыми зубами и лезвиями-когтями.

Внешне медоед немного напоминает скунса из-за своей черно-белой окраски. На этом сходство не заканчивается — барсук также имеет своеобразный анальный мешочек, который выделяет сильный резкий запах. Эта особенность помогает ему устрашать крупных хищников.

Обитает барсук-медоед в пустынных местностях Азии и Африки, Аравийского полуострова и Индии. При этом в Африке для жилища эти животные выбирают дупла деревьев, в Азии — самостоятельно роют норы.

Watch this video on YouTube

Самый страшный в мире зверь — это медоед

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»entry-content»>

Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.

Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях.

У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.

Медоед черезвычайно неприхотлив по части еды. В пищу ему годится всё, что он сможет поймать или обнаружить: мелкие млекопитающие и птицы, рыба, ящерицы, лягушки, ядовитые змеи, скажем, кобры, скорпионы и другие насекомые. Зафиксированы также факты нападения медоеда на домашних овец. Из-за этого люди при любой возможности стремятся истреблять этого вредителя.

Свой охотничий рацион медоед дополняет собирательством и в этом случае ест птичьи яйца, ягоды фрукты, коренья и почки растений – сложно найти, то, от чего бы он отказался.

Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа (за исключением тонкого слоя на животе) в отдельных случаях не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей, сам же медоед при этом может внутри этой шкуры вращаться во все стороны. Это позволяет, даже будучи схваченным, медоеду вывернуться, находясь в пасти хищника, и укусить его.

Другой особенностью медоеда являются очень мощные челюсти и крепкие зубы. Он без особых усилий справляется с крупными костями и даже может разгрызть панцирь черепахи. А крупных змей он съедает целиком за несколько минут.

Если говорить о пищевых предпочтениях, то основной пищей медоеда являются именно змеи, часть из которых смертельно ядовита. В борьбе со змеями медоеду помогает еще одна, пожалуй, самая невероятная особенность его организма. Он имеет потрясающую устойчивость к самым страшным ядам, которая позволяет ему охотиться даже на шумящую гадюку. Это самая страшная африканская змея, от укусов которой ежегодно гибнет множество людей и домашних животных.
Известны случаи, когда медоед в борьбе с ядовитой змеей делает неловкое движение и пропускает смертельный укус. Медоед замирает и бьется в конвульсиях. Но не спешите оплакивать храброго зверька. Через 40 минут пребывания в коме он приходит в себя и, едва очнувшись, начинает как ни в чем не бывало доедать свою ядовитую жертву.

Сильные передние лапы с длинными когтями и зубы медоедов являются эффективным защитным оружием. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. Сами они, если ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер значительно превышает их собственный, в том числе на коров и буйволов.

За удивительную храбрость медоеды попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые бесстрашные из всех зверей планеты.

Как выглядит медоед?

Лысый барсук — самый большой представитель семейства Куньих в Африке. По размеру среди барсуков животное занимает третье место, уступая только европейскому барсуку и свиному барсуку. Среди всех Куньих, ратель занимает четвертое место по размеру, поскольку росомаха также превосходит его по габаритам.

Ратель имеет длинное тело, коренастое телосложение и широкую спину. Обладает очень толстой, прочной кожей с широкой жировой прослойкой, которая защищает животное от укусов пчел и хищников, иголок дикообраза, и даже от стрел и копий. Шкура медоеда при всей прочности не натянута, что позволяет хищнику свободно двигаться. Толще всего кожа на шее, около 6 мм толщиной, что логично, ведь большинство хищников кусают за шею.

Голова небольшая относительно размеров тела, с плоским лбом и короткой мордой. Глаза и уши маленькие, что вероятно, является эволюционной адаптацией к частым дракам. Лапы рателя короткие и мощные, с 5 пальцами и длинными острыми когтями на передних лапах. Хвост зверя достаточно короткий, и полностью покрыт мехом. Подобно мангусту и гиене, медоед имеет анальные железы, и способен выделять секрет с резким и неприятным запахом. Это очень нетипично для семейства Куньих, и позволяет лысому барсуку утихомиривать пчел.

В холодное время года шерсть животного длиннее — длина волоса составляет до 40-50 мм зимой, и не превышает 15 мм летом. Шерсть медоеда редкая, грубая и щетинистая, с минимальным подшерстком. Волосы на боках и животе растут заметно реже, чем на спине. Сверху от лба до основания хвоста идет широкая белая полоса, нижняя часть тела — морда, туловище, ноги — черного цвета. Подвид медоеда cottoni, обитающий в Гане и Конго, отличается полностью черным окрасом. У других подвидов классический бело-черный окрас.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных

Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует

Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

Медоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук. Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка. Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал . Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья. Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался. Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Медоеды едят змей.

Но почему медоед выбирает такую ​​опасную добычу и не избегает ядовитых змей, как более разумные млекопитающие? Змеи являются отличным источником мяса, и конкуренция за них очень мала

Кроме того, они являются относительно медленной и не слишком осторожной добычей для медоеда

Яд по-прежнему является грозным оружием: существует более 100 белков, которые влияют на различные жизненные механизмы в теле укушенного животного. Медоеды не имеют защиты от всех них: вместо этого, как и мангусты, их защита в основном сосредоточена на альфа-нейротоксинах, которые парализуют мышцы, используемые для дыхания. Таким образом, даже если его укусят (что происходит и было зарегистрировано), он, по крайней мере, не задыхаются и не погибают после укуса.

Медоеды и человек

Медоед на советской почтовой марке, 1987

Несмотря на своё широкое географическое распространение, медоеды встречаются нечасто, так как каждое животное обживает весьма крупный собственный участок. Люди воспринимают их скорее как вредителей, так как в поисках мёда они уничтожают пчелиные гнёзда, а также иногда проникают в курятники, чтобы украсть домашнюю птицу. Борьба с медоедами с помощью отравленных приманок и капканов привела к тому, что их популяция в некоторых регионах, в том числе в Южной Африке, значительно сократилась. Вместе с тем, медоед сегодня не относится к животным, находящимся под угрозой исчезновения.

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают — просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Медоед — удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель «договаривается» с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Образ жизни медоеда.

Чтобы добраться до воды, медоед выкапывает ямку во временно высохшем речном русле

Медоед ведет жизнь отшельника-одиночки. Каждая особь занимает свою территорию, исправно помечая ее границы пахучим секретом анальных желез. Зверь ревностно охраняет свои владения и в любом сородиче, рискнувшем нарушить их границы, видит заклятого врага. На своем участке хозяин обзаводится несколькими убежищами. Ими могут стать большие старые дупла, ямы под корнями деревьев, трещины в скалах или вырытые в земле норы. Довольно часто медоеды занимают жилища, покинутые прежними хозяевами, в т. ч. норы земляных волков, хотя и сами хорошо умеют готовить просторные убежища. В опасных местах медоед почти весь день спит в укрытии, а там, где угрозы нет, активен и днем, и ночью. Обладая редкостным аппетитом, он набрасывается на все, что годится в пищу, и нападает на любого зверя, с которым может справиться. Добычей медоеда становятся змеи (даже ядовитые мамбы), ящерицы, птицы, мелкие зверьки, рыбы, лягушки, черепахи, скорпионы и насекомые. Дополнением к рациону служат птичьи яйца, фрукты, коренья и бутоны. С одинаковой ловкостью медоед охотится на земле и деревьях, забирается в норы сурикатов, крыс, полевок, земляных белок; застав в норе хозяина, он немедля убивает его и пожирает на месте. В поисках своего любимого лакомства медоед нередко пользуется помощью птицы медоуказчика, которая научилась приводить к пчелиным гнездам животных и людей. Длинными и острыми когтями зверь разрывает гнездо, а густая шерсть и толстая шкура защищают его от укусов разъяренных насекомых. После того как медоед насытится, к трапезе приступает медоуказчик, которому достаются воск и личинки пчел.

Поначалу самка приносит детенышам куски пойманной добычи, а со временем берет потомство с собой и обучает навыкам охоты

Поведение и питание медоеда

Ведут медоеды одиночный образ жизни, объединяясь в пары только на период размножения. Эти звери роют в грунте норы, длина которых составляет 1-3 метра. В норе имеется гнездовая камера. Запасного выхода нет. В редких случаях медоеды могут жить в брошенных норах бородавочников или муравьедов.

Особое лакомство для них — мед.

Медоед – хищное животное. Время охоты приходится в основном на ночные часы. Но в некоторых глухих районах медоеды питаются днем. Эти звери имеют бесстрашный и агрессивный характер, поэтому другие хищники редко нападают на них.

Медоед охотится на грызунов, но часто отваживается нападать на более крупных животных: антилоп, лис и птиц. В рацион также входят яйца пернатых и различных пресмыкающихся. Медоеды не бояться ядовитых змей, поскольку они не могут прокусить толстую шкуру, но об иммунитете к яду точных данных не имеется.

Эти животные также питаются падалью. Диета состоит и из растительной пищи: ягод, фруктов, клубней и корней растений. Но самым излюбленным лакомством этих животных является мед, отсюда и пошло название. Медоед отыскивает ульи на деревьях и разоряет их. К укусам пчел этот представитель куньих не чувствителен.

Иногда медоеды покушаются на домашнее хозяйство и воруют куриц.

Ученые утверждают, что этот вид обладает высоким интеллектом, поскольку в ходе кормления животные часто используют подручные инструменты. Например, медоед может подтащить к дереву пень, забраться на него и дотянуться до улья или висящих на дереве плодов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий