Лемминг. сообщение, 4 класс кратко

Популярные темы сообщений

  • Медь

    Медь – это металл, который в отличие от многих других металлов, кроме золота, осмия и цезия, имеет не серую или серебристую окраску, а золотистый цвет с розовым оттенком. При окислении цвет меди становится желто-красным.

  • Библиотека

    Домашняя полка с книгами или привычная библиотека – это книжный храм для любителей чтения. Библиотеки существуют много столетий. Впервые в нашей стране они появились в период образования Киевской Руси. В прошлых веках позволить себе содержать

  • Подсолнух

    Подсолнух является однолетним растением. Длина стебля бывает до 3 метров, покрыт снаружи жёстким волосом. Внутри стебель выстлан мягкой, упругой сердцевиной, которую можно употреблять в пищу.

Популярные темы сообщений

  • Александрийский маяк

    Наша история и записи сохранили память о многих древних памятниках, которые, к сожалению, не смогли дойти до нашего времени в своем первозданном виде. Нашему поколению, остается только знакомиться со своей историей из книг и журналов.

  • Древнее двуречье

    Двуречьем или междуречьем, называли долину между двумя реками Тигром и Евфратом, которое возникло 5 тыс. лет до нашей эры. В истории известно как Месопотамия, что в переводе с греческого обозначает междуречье.

  • Илья Муромец

    С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.

Особенности образа жизни и поведения леммингов

Активны зыерьки круглый год, в спячку не впадают. Деятельны они могут быть в любое время суток. Живут они в норах или в природных убежищах под корнями деревьев или среди камней. Ошейниковые и бурые лемминги устраивают гнезда на поверхности почвы или под снегом.

Лемминги имеют две интересные особенности. Во-первых, их численность периодически то очень сильно возрастает, то сокращается. Во-вторых, хотя они и не впадают в спячку подобно другим более крупным млекопитающим вроде сусликов, и не могут зависеть от запасов жира подобно медведям, многие виды обитают в регионах, в которых большую часть года лежит снег. В таких условиях они выживают благодаря своей способности рыть под снежным покровом тоннели, в которых они спасаются от морозов.

Они довольно нетерпимы к своим сородичам и, за исключением кратких взаимодействий в период размножения, ведут одиночный образ жизни.

Они также довольно агрессивны по отношению к хищникам: вместо того, чтобы убегать от неприятеля, они вступают в бой. При угрозе они издают громкие крики и пытаются укусить нападающего острыми зубами. Были случаи, что они нападали и на биологов, которые их изучают. Особенно агрессивным характером обладают норвежские лемминги. Они готовы дать отпор кошкам, птицам и даже крупным собакам.

Среди всех леммингов, только норвежский отличается пестрым окрасом. Яркие отметины на шерсти служат предупреждением хищнику: не подходи, я опасен. Наличие предупреждающих цветов – явление, известное как апосематизм – распространено у насекомых, змей и лягушек, но необычно у травоядных млекопитающих. Такое сочетание оттенков делает леммингов более заметными, чем их невзрачных родственников – серых полевок.

Норвежский лемминг

Питание

Будучи травоядными, лемминги питаются растительностью, в том числе травой, ягодами, корой, осокой, листьями, лишайниками и корнями. В самые холодные зимние месяцы единственной доступной пищей могут быть прикорневые части растений. Поскольку они не очень питательны, грызуны едят их в большом количестве, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ. На поиски и поедание пищи они могут тратить более 6 часов ежедневно.

Размножение

Самки леммингов способны к размножению уже в  возрасте 3-х недель, самцы – в возрасте месяца. Размножаются зверьки круглогодично.

Беременность длится около 20-30 дней. В помете, как правило, бывает 5-8 детенышей, иногда до 13. Потомство самка может приносить каждые 3-4 недели.

В результате зверьки за короткое время могут породить несколько поколений.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания. В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая исключительная плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Виды

Видов данных представителей северной фауны существует достаточно, и всех их принято, согласно официально признанной ныне классификации, объединять в четыре рода. Часть из разновидностей (их около шести) являются обитателями российских территорий. Рассмотрим такие подробнее, а более детально особенности их внешнего облика можно увидеть на фото леммингов.

1. Сибирский лемминг. Эти зверьки причисляются к роду настоящих леммингов. Они в сравнении с собратьями достаточно крупные. Размеры самцов (они превосходят по параметрам женских особей) могут доходить в длину до 18 см и достигать веса более ста грамм.

Расцветку такие животные имеют жёлто-рыжую с примесью на отдельных участках бурого и серого оттенков меха. Примечательной деталью облика является чёрная полоска, которая проходит у них сверху по середине через всё тело до самого хвоста.

У некоторых популяций, к примеру, обитающих на арктических российских островах (Врангеля и Новосибирских) задняя часть тела отмечена обширным чёрным пятном. Некоторые подвиды обитают на материке. Они населяют тундровую и более тёплую лесотундровую зоны в Архангельской и Вологодской областях, а также в землях Калмыкии.

Сибирский лемминг имеет пёструю окраску

2. Амурский лемминг. Также как члены предыдущей разновидности, данные зверьки относятся к роду настоящих леммингов. Являются они обитателями таёжных лесов. Распространены от северных районов Сибири и далее на восток, вплоть до Магадана и Камчатки.

В длину они вырастают на 12 см. Зимой их шерсть бывает шелковистой, длинной, по окраске она тёмно-коричневая с добавление серого и налётом ржавчины. Летний наряд их коричневый с чёрной полосой вдоль спины.

Амурского лемминга легко узнать по темной полоске вдоль спины

3. Лесной лемминг – единственная разновидность одноимённого рода. Обживает хвойные леса, но только с обилием мха, в дерновинах которого такие существа имеют обыкновение прокладывать ходы. Обитают они на севере Евразии, распространены обширно: от Норвегии до Сахалина.

В сравнении с вышеописанными сородичами, размеры лемминг данной разновидности имеет небольшие (длина тела около 10 см). Самки несколько превышают параметрами самцов, но вес их обычно бывает не более 45 г.

Особенностью таких зверьков является наличие на спине, покрытой серым или черноватым мехом, коричнево-ржавого пятна (оно распространяется иногда от задней части до самого затылка). Мех животного сверху обладает металлическим отливом, на брюхе он более светлый.

На фото лемминг лесной

4. Норвежский лемминг тоже относится к настоящим леммингам. Распространён в горно-тундровых областях преимущественно в Норвегии, а также на севере Финляндии и Швеции, в России обитает на Кольском полуострове.

Величина зверьков около 15 см, примерная масса – 130 г. Расцветка коричнево-серая с чёрной полосой вдоль спины. Такой зверёк обычно имеет тёмно-коричневые грудь и горло, а также серо-жёлтое брюшко.

5. Копытный лемминг – вид из одноимённого рода. Получил своё название за интересную особенность. Спереди на средних пальцах этих небольших животных когти настолько разрастаются, что образуют лопатообразные «копытца».

По облику данные представители фауны походят на мышей с короткими лапами. Населяют они холодные регионы от Белого моря до Камчатки. От природы весьма приспособлены к существованию в суровых условиях.

Шерсть их мягкая, густая, покрывает даже подошвы. Зимой по цвету она чисто белая, летом – серая с коричневым, ржавым или жёлтым оттенком, отмеченная продольной тёмной полоской. Самые крупные зверьки этой разновидности вырастают до 16 см, экземпляры помельче – до 11 см.

Копытный лемминг получил своё название из-за строения лап

6. Лемминг Виноградова тоже из рода копытных леммингов. И несколько ранее учёными относился только к подвидам копытного лемминга, но теперь признан самостоятельным видом. Встречаются такие зверьки на арктических просторах на острове Врангеля, а название своё получили в честь советского учёного Виноградова.

По размерам они достаточно крупные, вырастают до 17 см. Имеют серо-пепельную расцветку сверху с добавление каштановых и кремовых областей, а также рыжеватые бока и светлый низ. Этот вид считается малочисленным и имеет охранный статус.

Самый малочисленный вид леммингов- Виноградова

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно-серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков. В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки.

На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато – серая. Местом, где живет лемминг, является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой изо мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках изо мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, в год, принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг – важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова – известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда – то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Лемминги

Лемминги — небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти — желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5—6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8—10 сосунков три раза в год) и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает быстро исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, появляются эпизоотии среди ослабевших от недоедания животных, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, чаек, песцов и др.), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Наконец наступает момент, когда возникает массовое переселение леммингов (эмиграция). Главным образом молодые совместно с частью старых пеструшек покидают родные места и безудержно устремляются в каком-либо направлении. Сначала они идут в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, а затем, дойдя до какого-либо препятствия (реки, озера, обрыва), образуют скопления. Возникшая лавина живых тел продолжает двигаться в том же направлении, преодолевая на пути все преграды: зверьки перебираются через населенные пункты, ручьи и реки, скалистые выступы и т. д. Добравшись до берега моря, лемминги бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от суши. Трупы погибших в воде грызунов поедают чайки, хищные рыбы, осьминоги. На суше за движущимися леммингами охотятся песцы, лисицы, совы, канюки и даже ездовые собаки, а иногда их съедают северные олени. В результате численность этих зверьков сильно снижается, и на следующий год они становятся редкими. В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Таким образом в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности в соответствии с конкретными возможностями прокормиться всему поголовью этих грызунов.

1следующая ›последняя »

Образ жизни и питания

Размножаются лемминги даже зимой. Для этого прямо под снегом устраивают целые поселения из травяных гнезд шарообразной формы с большим количеством ходов-галерей.

Питаются тут же мягкими частями травянистых растений. Больше любят осоку и пушицу. После зимовки вся тундра бывает усыпана остатками своеобразной растительной ветоши от гнезд и пометом. Весной, во время таяния снега, тундра выглядит от этого загрязненной.

Едят лемминги очень много. При весе в 70 граммов за сутки один зверек съедает растительной пищи в 2 раза больше своего веса. За год эта цифра накапливается до 50 кг.

Лемминг возле летней норке

В теплое время года их можно видеть часто. Кто-то постоянно резво бегает между кочками. Картина сидящего возле норки лемминга выглядит довольно комично.

Сидя на толстом пушистом задке, зверек быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом он громко и пронзительно верещит.

В поисках пищи животных приходится мигрировать на большие расстояния. Передвигаются они поодиночке, но из-за их большого количества кажется, что они сбились в стаю.

Могут переплывать реки, проходить любые населенные пункты. И хотя они хорошо плавают, в воде их гибнет много. А на земле – под колесами автомобилей.

Иногда численность леммингов становится просто огромной. Тогда по необъяснимой причине срываются с места и начинают двигаться на юг, не страшась ничего и погибая массово в пути. Доходя до моря, они бросаются в него и тонут.

Лемминги-самоубийцы

Такую картину массового «самоубийства» можно наблюдать у норвежских леммингов. Ученые до сих пор не могут назвать конкретную причину этого явления. Связывают и с недостатком пищи, и с солнечной активностью, и с нарушениями в нейроэндокринной системе. Точного ответа не смог дать пока никто.

А вы хотите узнать какое животное умрет от голода, если перестанет есть хотя бы на 5 минут? Тогда вам сюда!

Задания для домашней работы

1) Нарисуй, как ты представляешь себе тундру. Можно попробовать из пластилина и других материалов сделать макет участка тундры.

Готовые рисунки “Как я себе представляю тундру”

2) В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ «Ягель». Какие виды лишайников объединены под этим названием? Какие экологические связи раскрыты в этом рассказе? Объясни их с помощью текста рассказа.

Под названием ягель объединены несколько видов лишайника рода Кладония. Это кладония альпийская, кладония оленья, кладония лесная, и некоторые другие.

В этом рассказе раскрыты связи между мхом и северными оленями. Оказывается, ягель растёт очень медленно, и если бы олени не кочевали, то пастбище быстро бы погибло. Поэтому олени возвращаются на старое пастбище только через десять лет. Ягель — основной корм оленей в долгие полярные зимы. Без этого растения здесь не смогли бы жить северные олени.

3) С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь сообщение об одном из растений или животных тундры. Запиши в рабочей тетради план своего сообщения и наиболее важные сведения о растении или животном.

Сообщение о Северном олене — животном тундры для 4 класса

Северный олень — одно из самых важных для человека животных природной зоны тундры.

Это млекопитающее семейства оленей, которое приспособилось к обитанию в суровых условиях Крайнего Севера. Человек давным-давно одомашнил северных оленей и оленеводство является основным занятием коренных народов тундры.

При этом, наряду с одомашненными оленями, есть и олени дикие, которые внесены в Красную книгу, потому что численность их постоянно уменьшается.

Северные олени — животные не очень высокие. Высота в холке в среднем приближается к полутора метрам, вес не достигает и 200 килограмм. Зато у северных оленей огромные ветвистые рога, причём это единственный вид оленей, у которого рогами украшены даже самочки.

Питаются северные олени любой растительностью тундры. Летом это карликовые кустарники, ягоды, реже мхи и лишайники. Зимой рацион северных оленей составляет исключительно ягель, лишайник, который прозывают оленьим мхом.

Олени выкапывают ягель из-под глубоко снега, используя для этого свои широкие, раздвоенные копыта.

Природных врагов у северных оленей нет, зато они конкурируют за место на пастбищах с леммингами. Чем выше численность леммингов, тем меньше растительности остаётся северным оленям.

Северный олень — прекрасное и очень полезное животное. Которое нужно защищать и беречь.

Сообщение о карликовой березе — растении тундры для 4 класса

Карликовая берёза — это растение семейства Берёзовых, то есть очень близкий родственник обычной берёзы, высокой, белоствольной красавицы.

Но карликовая берёза не имеет высокого ствола, в условиях тундры он стал бы только помехой. Ведь в тундре большую часть года дуют сильные ветра, и высокое дерево просто было бы вырвано с корнем. Да и укорениться в тундре негде — слой почвы очень тонок, а пробить лёд вечной мерзлоты корни не могут.

Вот и стелется карликовая берёза вдоль самой поверхности, превращаясь в густой кустарник. Редко, когда его высота превышает один метр. Зато он очень густой. Такие заросли жители севера называют ёрник.

Из-за того, что лето в тундре очень короткое, карликовая берёза начинает цвести ещё до того, как у неё распускаются листья, а плоды берёзы созревают уже в конце мая, начале июня.

Карликовая берёза является любимым лакомством северных оленей, но едят они её только летом.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий