Где обитает белка летяга?

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.  На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Чем лучше кормить летягу?

В естественной среде обитания летуны обычно питаются растительной пищей. Они предпочитают лакомиться серёжками берёзы и ольхи, корой деревьев, различными ягодами грибами и орехами.

Однако белки являются хищниками и могут охотиться на змей, разорять птичьи гнёзда. Также они с удовольствием лакомятся различными насекомыми, жучками и червяками.

Некоторую часть пищи они заготавливают впрок, пряча её в дупло или тайник. С наступлением холодов белочка обязательно заглянет в свою кладовую, чтобы полакомиться частью заготовленных летом запасов.

Однако при содержание бельчонка в квартире его рацион будет несколько отличаться от того, что летяга ест в лесу. Главное, чтобы питание содержало все необходимые вещества и микроэлементы, было сбалансированным и достаточно калорийным.

В домашних условиях бельчонка можно кормить кошачьим кормом, также подойдёт корм, который продается в зоомагазине и содержит частички личинок насекомых. Можно отдельно приобретать мелких жуков, насекомых и червячков, затем давать их белке в качестве добавки к корму.

Для разнообразия рациона многие владельцы дают белкам немного мёда и сладкого йогурта или творога

Также очень важно добавлять в корм белочки кристаллическую соль. Такая прикормка позволит бельчонку пополнить солевой баланс

Необходимо также организовать режим питания грызуна. Для этого следует установить в клетке отдельную ёмкость с чистой питьевой водой, заранее отстоявшейся. Менять воду следует ежедневно, также следить за её чистотой.

Подводя итоги, следует сказать, что содержание белки в квартире становится все более популярным. Эти милые забавные зверьки с охотой идут на контакт, они очень общительные и подвижные. Поэтому любители экзотики все чаще приобретают белок летяг для домашнего содержания.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Белка и интересные факты о ней

Watch this video on YouTube

Особенности содержания белки-летяги в домашних условиях

С младенчества обитающая в неволе белка-летяга привыкает к рукам и голосу человека, который кормит и ухаживает за ней. Рекомендуется брать малышей в возрасте 5 недель, когда они уже не зависят от матери и умеют кушать самостоятельно.

Обустройство жилья для домашней белки-летяги

Поскольку в дикой природе летяги предпочитают жить на деревьях, искусственный дом должен соответствовать их запросам. Для зверька лучше всего оборудовать просторный вольер, в котором можно поставить несколько древесных стволов.

В условиях уличного содержания не рекомендуется экономить пространство, нужно предоставить возможность белке-летяге совершать длинные прыжки.

Для одной белки в клетке необходимо выделить зону размером не менее 1 м2.

Очень важно подготовить полочки, приобрести беговое колесо, создать другие условия для движения – если летяга не может исчерпать запас природной энергии, она становится вялой и пассивной. Отдельно нужно предусмотреть места, где белка будет прятать запасы – этот инстинкт сохраняется даже у сытого зверька

Отдельно нужно предусмотреть места, где белка будет прятать запасы – этот инстинкт сохраняется даже у сытого зверька.

В клетке обязательно должна быть подстилка из гранулированного дерева или стружки – менять ее придется ежедневно.

При содержании в клетке летягу нужно «выгуливать». Это можно делать даже в предварительно подготовленной комнате. На улице белка обязательно убежит на дерево, и вернуть ее домой уже не получится. Даже если в клетке зверек реагирует на кличку, в условиях свободы он моментально об этом забудет. Поэтому выгул организуют только на крепкой длинной шлейке, за которую питомца можно вернуть в руки владельца.

При достойном содержании белки-летяги домашние могут прожить до 13 лет.

Кормление белки-летяги в домашних условиях

Рацион белки должен быть максимально приближен по составу к природным компонентам. Летяги с удовольствием поедают молодые побеги лиственных деревьев, почки и семена.

Белковая пища компенсируется присутствием в меню зверька личинок, червяков и жуков (их можно приобрести в специализированных зоомагазинах). Из продуктов, которые белки не знают в естественной среде, можно давать яблоки, морковь, тыкву, кабачки или бананы.

Для воды понадобится отдельная выносная поилка.

Летягам не свойственно соблюдать чистоту, поэтому после каждого кормления (или хотя бы ежедневно) клетку придется очищать от остатков пищи.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину

Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами

Факты о летягах

Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников

На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
Днём увидеть летяг почти невозможно

Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания

Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Несмотря на возможные конфликты с представителями других видов, домашняя белка летяга нуждается в постоянном компаньоне. Тем, кто решил ограничиться приобретением одного, а не двух животных, стоит знать, что зверьку придется уделять немало времени, играя с ним и всячески развлекая.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами

Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты

Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Внешний вид и характеристика

Вообще все белки летяги сами по себе не крупные животные, что и является первой отличительной чертой. Есть только одно исключение в этом роде. Только один из видов крупнее в размерах.

У летяг совершенно небольшая голова, на которой расположены ушки, позволяющие зверьку услышать своего врага на больших расстояниях. Большие черные глаза, дают возможность белке, отлично видеть в полной темноте. Собственно, они же и ночные животные.

Главная отличительная черта этих существ-кожаные перепонки, между лапками. При помощи нее, летяга может на считанные секунды преодолевать вполне большие расстояния. Плавно паря в воздухе, зверь спокойно улетает от опасности, которая ему угрожает.

Либо просто перемещается на другое дерево, чтобы добыть себе пищу. Если обычная летяга при помощи их пролетает около 60 метров, то представитель самого крупного вида, запросто пролетит не менее 120 метров! Собственно по этой причине, эти животные получили такое характерное название.

Если наблюдать за парением существа в открытой местности, создается ощущение, что животное будто плавает в воздухе, тем самым спасая себя от хищников. Данные перепонки расположены от передних лапок, до задних.

И при раскрытии лап в прыжке, животное словно открывает личный парашют. Подробное описание внешности:

  • в длину, летяги небольшие, не более 20 сантиметров. Весь покрыт мягкой шерстью, в зимнее время она становится еще гуще, из-за холодов.
  • хвост в размерах приблизительно 10-12 сантиметров, зачастую он черного цвета. Мех на хвосте длинный, и немного приглаженный, из-за сего создается ощущение, что он приплюснутый.
  • весят они немного, в принципе соответствуя своему размеру-не более 160 грамм.
  • имеют большие черные глаза, которые позволяют зверькам отлично видеть в темноте.
  • на ушах нет кисточек, как у обычных белок. Кончики просто закруглены.
  • лапки вполне короткие. Причем задняя пара немножко длиннее, чем передняя. Это за счет того, что на них приходится большая часть нагрузки при беге или прыжках. Когти небольшие, но очень крепкие. Дают возможность легко держаться почти на любой поверхности.

По цвету шерсти существует только 2 варианта. В летний период обычно бурого цвета, или темно-синий оттенок, мех не такой густой. К сентябрю он начинает постепенно линять. И уже ближе к зимнему периоду мех становится почти серебряного оттенка, и гораздо гуще, чем летом.

Приручение и установление контакта

Более взрослые особи хуже адаптируется к новым условиям проживания, могут проявлять агрессию либо наоборот быть излишне апатичные. Плохо когда белка не идёт на контакт или отказывается от еды.

Но, как правило, чаще всего этого не происходит, и большеглазые зверьки проявляют любопытство к новому хозяину. Чтобы подружиться с бельчонком и установить дружественный контакт, можно прикармливать его с рук. Эти маленькие зверьки очень прожорливые и не откажутся от угощения.

Таким образом, можно постепенно приручить его себе, а затем добиться привязанности и того, что он начнёт узнавать своего хозяина.

Интересные факты

Владельцам домашних поссумов эти факты наверняка будут интересны.

  • Животное быстро привязывается к владельцу, распознавая его по запаху. Однако, незнакомые ароматы (косметика, духи, лосьон) нередко сбивают питомца с толку. Напуганная незнакомым ароматом, белочка может проявить агрессию и даже укусить хозяина. Поэтому, прежде чем брать малыша в руки, нужно предварительно их вымыть.
  • В дикой природе летяга в среднем живет около 5 лет. В домашних условиях и при хорошем уходе животное живет в разы дольше: до 17 лет.
  • Прививать животное не нужно, использовать противоглистные препараты — тоже.
  • Рекордная зафиксированная дальность полета сахарного поссума составляет 80 м.
  • Голос белки напоминает стрекочущий писк. Испуганное или раздраженное животное урчит или издает отрывистый щелкающий звук.
  • Мех у летяги очень красивый, но малоценный из-за малой прочности и сложностей с выделкой.
  • На теле у самцов есть железы с пахучей жидкостью, напоминающей мускус. С ее помощью самцы метят территорию.

Как видите, летяги требуют несложного, но постоянного ухода. Кроме того, зверьки нуждаются в просторном помещении. Поэтому, прежде чем приобрести экзотического питомца, подумайте, готовы ли вы обеспечить животному должный уход. Если — нет, то от покупки лучше воздержаться.

Где живет белка-летяга, образ жизни

Летучие белки обитают в лиственных лесах или лесах смешанного типа, где большая часть растительности представлена лиственными деревьями, в горных лесах и пойменных зарослях. Обустраиваются в дуплах, брошенных гнездах белок, сорок, в скальных расщелинах, иногда занимают пустующий скворечник, улей, выстилая мох, лишайники, мягкую сухую траву по кругу.

Для безопасности гнездо устраивают на высоте от 3 до 12 м. Живут, чаще всего, вдвоем, прекрасно уживаясь с соседом – по характеру летяги миролюбивы и не агрессивны. Опасность в некоторых случаях может представлять самка, защищающая потомство.

Интересные факты про белку-летягу:

  • сливаться с окружающей средой ей помогает серая окраска, делающая ее незаметной на стволах деревьев;
  • ведет преимущественно ночной образ жизни, отсиживаясь днем в гнезде;
  • ночью ее иногда выдает красноватый отблеск глаз;
  • большую часть времени проводит на деревьях, поэтому следов на земле почти не оставляет;
  • узнать, что здесь живет белка-летяга, можно по кучкам экскрементов, напоминающим муравьиные яйца яркого желтого цвета, и по характерному стрекотанию, издаваемому по вечерам;
  • при опасности громко пищит;
  • с сородичами общается определенными звуками, например, «чак-чак», цоканьем;
  • периода сна нет, но зимой активность ниже – большую часть времени проводит в дуплах, где есть кормовые запасы;
  • летяга сибирская способна в холодный период спать в течение нескольких суток;
  • в летнее время период бодрствования составляет около 8 часов, весной, когда идет гон – около 11 часов;
  • место проживания меняет редко и по несколько лет живет в одном гнезде.

Как летает

Складка кожи между конечностями дает возможность планировать с дерева на дерево и без надобности не спускаться на землю. Чтобы совершить «перелет», летяга взбирается на вершину дерева, группируется, отталкивается задними лапками, а передние широко расставляет, чтобы перепонка расправилась. Задние конечности после толчка она прижимает к хвосту, поэтому во время перелета ее силуэт похож на треугольник.

Менять направление движения помогает смена натяжения перепонки, торможение выполняется распушенным хвостом. Перед посадкой зверек принимает вертикальное положение и, по касательной коснувшись дерева цепкими коготками, тут же перебегает на другую сторону ствола. Быстрая смена положения дезориентирует преследователя, если таковой имеется. Опасность для нее представляет ястреб, сокол, куница, ласка, соболь.

Ловкие короткие лапки, острые коготки помогают ей быстро бегать по веткам, взбираться по стволу, скале, перепрыгивать с одной ветки на другую. Если нужно совершить дальний перелет, то на помощь приходит перепонка.

Интересные факты о белке:

  • длина перелета может составлять от 50 до 60 м;
  • угол поворота во время полета может быть больше 90°;
  • во время лазания по дереву перепонка плотно сжата, чтобы не мешать движению;
  • за счет расправленной складки площадь тела увеличивается почти в два раза;
  • «полет» происходит бесшумно;
  • в тропических лесах на юге Азии обитают летяги, способные совершать перелет на 100 м.

Как и чем питается

Рацион питания летучих белок состоит из растительной пищи: молодых листьев, почек, хвойных иголок, побегов, семян сосны и лиственницы, ягод, грибов. Иногда в меню они добавляют молодую кору березы, осины, ивы, клена, любят лакомиться нежными сережками ольхи и березы.

Интересные факты:

  • бывает, что белка-летяга поедает яйца птиц и только что вылупившихся птенцов;
  • чтобы достать ядро ореха, проделывает в скорлупе отверстие и раскалывает ее;
  • в течение сезона собирает от 12 до 15 тыс. орехов.

Размножение и продолжительность жизни

Проводить наблюдения за подвижным зверьком сложно, поэтому сведений о его размножении не так много. Период беременности длится 4-5 недель, потомство (2-4 детеныша) появляется один раз в году весной или летом. Вся забота о молодом поколении лежит на самке – она защищает детенышей, показывает, где добывать пищу. Замечено, что большую роль в размножении играет сезонный перепад температур.

Интересные факты о бельчатах:

  • рождаются голыми и слепыми, длина тельца около 5 см, весят не более 7 г;
  • обрастать шерстью начинают через неделю после рождения, видеть – спустя две недели, а выходить из гнезда – через месяц;
  • на 2-3 день после выхода пытаются выполнить первые перемещения на соседние ветки, а через 1,5 месяца – первые перелеты на большое расстояние;
  • самостоятельную жизнь начинаются после того, как научатся совершать перелеты;
  • если потомство появилось поздно, то детеныши зимовку проводят вместе с родительницей.

В природе белки-летяги живут недолго – около пяти лет, при содержании в неволе могут прожить 10-13 лет.

Полет

Она умело управляет своим полетом, расставляя лапы в разные стороны. Чтобы точно приземлиться на заранее выбранное место, также использует свой хвост, который выполняет роль тормоза. Перепонка крепится к конечностям животного в четырех местах, а на запястьях в двух местах к серповидным косточкам. Именно эти косточки могут изменять силу натягивания перепонки, и регулируют направление полета. Зверек умеет в летящем полете от одного дерева до другого проделать сложный акробатический номер: развернуться, показать спираль и приземлиться в том же месте, откуда начался прыжок. Она очень красива в полете, растянув свои лапки в разные стороны, похожа на летающий «ковер-самолет».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий