Лошадь пржевальского: описание, особенности и интересные факты

ЖИЗНЬ НА ВОЛЕ

Лошади Пржевальского живут небольшими табунами. Полноценная гаремная (репродуктивная) группа состоит из взрослого жеребца, 3-10 кобыл с жеребятами и нескольких молодых животных. Это сложная социальная структура, связи в ней складываются годами. Все члены группы не только знают друг друга «в лицо», но и очень привязаны друг к другу. Именно это делает ее сплоченной «боевой единицей», способной постоять за себя и вырастить молодняк. Жеребец — полновластный хозяин табуна, пользующийся непререкаемым авторитетом. Но его жизнь легкой не назовешь. Он всегда настороже, бдительно следит за порядком в коллективе и первым замечает опасность. Свои права на гарем из кобыл ему приходится регулярно подтверждать в поединках с соперниками. Иногда дело заканчивается лишь взаимной демонстрацией физической силы и силы духа, но иногда между жеребцами происходят свирепые схватки.

Кобылки остаются в родном табуне до трех лет. Жеребчиков в возрасте двух лет, начинающих проявлять свой норов, изгоняют из табуна, или они уходят сами. Они образуют холостяцкие группировки, причем часто к такой компании присоединяется старый жеребец, лишившийся своего гарема. Порядки в холостяцкой компании не слишком строгие. Жеребчики отдают много времени молодецким забавам, выясняя в довольно жестких, но пока шуточных поединках, кто сильнее. К пяти годам, возмужав и накопив жизненный опыт, они все чаще заглядываются на кобыл и делают попытки отбить свою первую подругу.

Группы лошадей Пржевальского постоянно кочуют в поисках лучших пастбищ и водопоев. Зимой они утоляют жажду снегом, но летом не могут обойтись без воды, хотя бы и солоноватой. Группу обычно ведет старая, мудрая кобыла, а жеребец замыкает шествие, прикрывая тылы и подгоняя отстающих.

Взаимодействие с человеком

Человек и лошадь прекрасно ладят уже на протяжении нескольких тысяч лет

Больше 5 тыс. лет назад лошади были одомашнены. Первое время люди использовали их шкуры для утепления жилища и шили из них одежду и обувь, а мясо употреблялось в пищу. Позднее человек догадался задействовать умных и сильных животных в сельском хозяйстве, использовать для передвижения. Незаменимыми помощниками они были в тяжелые военные времена.

Интересный факт: впервые на поле боя лошади использовались в III веке до н. э. В конце XI появляются всадники. Популярность верховая езда набрала во времена рыцарей (XIII век).

Спустя тысячелетия важность лошадей в жизни человека лишь растет. Они задействованы во многих отраслях: сельское хозяйство, туризм, спорт, легкая промышленность

Добрые, ласковые животные помогают людям в лечении многих заболеваний. Эффективность иппотерапии уже доказана учеными.

О популяции

На сегодняшний день данный вид насчитывает около двух тысяч особей, происходящих от немногочисленной группы животных, отловленной в Джунгарии в начале двадцатого столетия. Потомки тех особей поколениями разводятся в заповедниках и зоопарках по всему миру.

Весьма ограниченный исходный генофонд является причиной целого ряда проблем с разведением этих редких животных. Неизбежное близкородственное скрещивание (инбридинг) негативно сказывается как на жизнеспособности лошадей, так и на их способности к размножению и воспроизведению полноценного потомства.

Плохо сказывается на состоянии лошадей и содержание в неволе. Ведь в естественных условиях дикие лошади находятся в непрерывном движении, передвигаясь ежедневно на многие километры.

Эти обстоятельства заставили приложить множество сил для создания популяций лошади Пржевальского в природе. Реинтродукцию (так называют комплекс мероприятий по возращению биологического вида в естественные для него условия обитания) начали осуществлять в конце двадцатого столетия. На момент окончания 2015 года существовало уже три живущие в дикой природе популяции, насчитывавшие около четырехсот особей (центры реинтродукции в Монголии). Существует также еще четыре проекта по интродукции: два в Китае и по одному в Казахстане и в России (а именно в Оренбургском природном заповеднике).

Размножение этих животных в естественных условиях дикой природы способствует существенному повышению генофонда биологического вида, что будет способствовать его сохранению в первозданном виде.

Поскольку представители этого вида занесены в Красную книгу России, к их численности и условиям обитания приковано пристальное внимание. Ранее дикие лошади Пржевальского были довольно распространены в следующих географических областях:

Ранее дикие лошади Пржевальского были довольно распространены в следующих географических областях:

  • от лесостепей до полупустынь Европы;
  • в лесостепях Казахстана;
  • на юге Западной Сибири — вплоть до Барабинской степи и предгорий Алтая;
  • на Салаирском кряже;
  • в районе озера Зайсан;
  • был очаг обитания этих животных и в Забайкалье.

Сегодня этот вид диких коней, оставшийся до сегодняшнего дня в изначальном виде, обитает в охраняемых степях Центральной Азии, заповедниках, заказниках и зоопарках.

Поскольку лошадь Пржевальского занесена в Международную Красную книгу России, любые незаконные действия по отношению к представителям вида влекут за собой уголовную ответственность.

Лошадь Пржевальского: обитание

Лошадь Пржевальского имеет весьма ограниченный ареал обитания. В естественных условиях диких скакунов можно было встретить в степях и полупустынях Казахстана, Монголии, Западной и Южной Сибири, Кашгара и Джунгарии. Кроме этих территорий, их малочисленные стада встречались на побережье озера Зайсян и на Забайкалье.

В природе

Последний раз они были замечены в дикой природе в 1969 году. Скрываясь от человека и кочуя в поисках новых пастбищ, лошади Пржевальского проделали огромный путь, пока не достигли территории Джунгарской Гоби и Восточного Алтая. В этом наполовину пустынном регионе, среди песчаных холмов и неглубоких оврагов, им долгое время удавалось прятаться от волков и других хищников.
Но, несмотря на попытку освоения новых территорий, их численность стремительно падала. Учёные забили тревогу и, начиная с 1970 года, стали приниматься многочисленные попытки возрождения популяции диких скакунов.

Знаете ли вы? В природном заповеднике Аскания-Нова лошади Пржевальского находятся почти два столетия и за это время их выросло 13 поколений. Интересно, что за время их пребывания там внешний вид коней очень изменился — кобылы стали толще, их шерсть сделалась более лоснящейся, копыта увеличились, а зубы наоборот — уменьшились в размере.

В заповедниках

Начиная с 1990-х годов, были проведены масштабные программы по их реинтродукции (возвращение диких животных в свои естественные места обитания). Возрождение популяции было решено начать в привычной для лошадей Пржевальского местности — в степных просторах Монголии. На данный момент в этой стране создано три крупных центра по реинтродукции, в которых проживают три стада, с примерной численностью в 400 голов. Подобные центры были также созданы на территориях заповедников следующих стран: Китай, Венгрия, Украина, Франция и Россия.

Лошадь Пржевальского: описание

Предками этого животного были тарпаны. Лошадь Пржевальского имеет статус исчезнувшего из природы вида животного. На сегодня его можно увидеть только в специальных заповедниках и заказниках, а также в зоопарках.

Длина тела лошади – около 2 м, в холке высота достигает 1,5 м, максимальный вес – 350 кг. Этот вид считается примитивным, сохранившим в себе признаки как осла, так и лошади. Лошадь имеет массивное, плотное телосложение, крупную голову и мощную шею. Ноги у нее крепкие и короткие. Широко посаженные глаза небольшие, уши маленькие, но довольно чувствительные и подвижные. Жесткая и стоячая грива на голове короткая, челки нет. Хвост очень длинный. Окрас большей части тела песочно-коричневый, брюхо и морда более светлые, а ноги, грива и хвост – почти черные. Летом шерсть короткая, а в зимнее время – густая с теплым подшерстком.

Краткое описание лошади Пржевальского – довольно массивная, крепкая и выносливая.

Разведка подождёт

В марте 1867 года штабс-капитан Пржевальский прибыл в Иркутск и почти сразу получил двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край для учёта населения. На самом деле под этим прикрытием требовалось разведать пути в Корею, где у России намечались военные интересы. Но у Пржевальского были и свои тайные цели – описать природу и географию малоисследованного Уссурийского края. Без ведома начальства Пржевальский сумел заручиться поддержкой местного отдела географического общества (очень пригодились рекомендательные письма Семенова-Тяньшаньского). Денег ему там почти не дали, не считая совсем символической суммы, зато снабдили топографическими и астрономическими инструментами да четырьмя пудами дроби.
Ещё из Варшавы Пржевальский привёз с собой немца-препаратора, Роберта Кехера, — они условились делить пополам зоологические коллекции, которые соберут в путешествии. Только Кехер, как быстро выяснилось, никуда не годился: он плакал о своей невесте, оставленной в Варшаве, не хотел идти на охоту и говорил, что ничто его не тешит, — пришлось прогнать его в самом начале пути. К счастью, Пржевальский быстро нашёл ему замену: 16-летнего иркутского гимназиста, сына ссыльных, Николая Ягунова. Юноша умел делать чучела из шкур и знал топографию. Все два года Пржевальский с Ягуновым путешествовали вдвоём, не считая казаков-гребцов, которых нанимали на короткое время. Погрузив поклажу на лодки, путешественники прошли пешком по берегу Уссури, стреляя дичь. Дальше их путь лежал на озеро Ханка. «Здесь столько пород птиц, — восхищался Пржевальский,— что и во сне не приснится. У меня теперь уже 210 чучел, и в их числе журавль — весь белый, только половина крыльев черная, и размах крыльев около 8 футов. Есть кулик величиною с большого гуся превосходного розового цвета; есть ярко-желтая иволга величиною с голубя». Собственно разведке – тому, ради чего его командировал Генштаб, Пржевальский посвятил совсем немного времени. Но и тут его ждал успех. В пограничный город Кыгенпу, окруженный каменной стеной и ощерившийся столетними пушками, корейцы никогда не пускали русских. Николай Михайлович преспокойно явился к воротам с солдатом-переводчиком и потребовал, чтобы его провели к градоначальнику. Солдаты в белых халатах, с павлиньими перьями на шляпах переполошились, знаками показывали, чтобы пришельцы убирались прочь, хлопали себя ладонями по затылкам, что означало: начальник казнит их только за один доклад о таком небывалом происшествии. Тогда Пржевальский через переводчика заявил, что у него бумага на имя градоначальника и, порывшись в карманах, достал из бумажника документ с внушительной печатью. Вообще-то это была квитанция о получении казенных лошадей и фуража в Иркутске. Но корейцы, не умевшие читать по-русски, с благоговением взяли бумагу, повертели её так и сяк и пошли докладывать градоначальнику, который с перепугу велел впустить путешественников в крепость. И тут уж Пржевальский собрал все необходимые сведения об укреплениях и численности корейского гарнизона.
Его усилия были оценены. По возвращении из путешествия Николай Михайлович был назначен старшим адъютантом штаба войск в Николаевске-на-Амуре. Эта должность, впрочем, его не увлекла, и Пржевальский предавался главным образом внеслужебным занятиям: игре в карты с офицерами и написанию книги «Путешествие в Уссурийском крае», содержавшей массу полезных сведений о географии, климате, флоре и фауне. Ещё Пржевальский привёл, наконец, в порядок собранную коллекци: гербарий из тысячи растений, сотня чучел птиц (из них 36 – доселе неизвестных науке), засушенные бабочки… С этой коллекцией он намеревался ехать в Петербург, добиваться новой, большой экспедиции. Игра в карты велась тоже не просто так, а в пользу будущего путешествия: Пржевальский при своей феноменальной памяти неизменно выигрывал, и в считанные месяцы скопил таким образом 12 тысяч рублей – на случай, если Петербургское Географическое общество не даст ему денег. Кстати, уезжая в Петербург, Николай Михайлович бросил колоду карт в Амур и от души выругал картежников-офицеров.

Корея, начало ХХ века

Размножение

Биологический прогресс породе может обеспечить лишь размножение внутри породы в собственном ареале. Как эта информация стала известна Оренбургский центр реинпродукции начал адаптацию породы под дикие степные условия. Причиной стало слабое размножение лошадей, что привело почти к полному исчезновению животных.

В нормальных условиях жеребенок рождается со средним весов 35-45 кг, это считается нормой. Из-за коротких ног в течении 2-3 дней малыш уже стает на ноги. Он больше всего похож на теленка, чем на будущего скакуна. В первые дни жеребенок питается материнским молоком, но сама мать быстро отлучает ребенка от груди и каждый укус ускоряет этот период. Потому в заповедниках предпочитают кормить новорожденных специальными сосками.

В отличие от обычной кормешки, такое питание дает возможность малышу получить все необходимые витамины и питательные вещества. Уже через 2 месяца новорожденный переходит на траву и сено, а в 3 уже ест более грубую пищу. Систематика выжеребки в животных отсутствует, все из-за быстрого развития организма и связанных с ним нарушения гормонального фона. Причиной тому – «дикие» гены.

Стало известно, что:

  1. Порода открыта абсолютно случайно, подарена Пржевальскому.
  2. Факт открытия лежит на ученом зоологе Полякову.
  3. Окрас и телосложение, как кобыл, так и жеребцов не менялся на протяжении всей истории.
  4. Во всех уголках мира уничтожение породы под строгим запретом.
  5. Лошади Пржевальского внесены почти во все известные Красные Книги.
  6. Известно мало «естественных» гибридов этих животных, среди них Орловская Рысистая.

Характеристика этих животных просто поражает, но, к сожалению, практического смысла в породе нет, из-за малой популяции и «нежелания» размножаться. Без сомнения, эта порода справила сильные впечатления на иппологов со всего мира, ведь даже биография Полякова содержит информацию об открытии лошадей Пржевальского.

Теперь понятно где живет порода Пржевальского. Как человечество чуть не осталось без этих прекрасных скакунов. Где обитает порода после реинпродукции. Популяция жеребцов и кобыл постепенно возрастает, а ежегодная коллекта собирает деньги на развитие заповедников или программ реинпродукции.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А
А

Лошадь Пржевальского является единственным существующим на данный момент видом диких коней, сохранившихся с давних времен практически в неизменном виде. Их прародителями были истребленные человеком тарпаны и куланы.

В настоящее время они обитают в охраняемых государством заказниках и заповедниках Центральной Азии, а также почти во всех зоопарках мира. Эти лошади – наследие давно ушедшей эпохи, когда бесчисленные конские табуны были полновластными хозяевами бескрайних степей.

При первом же взгляде на этих коней можно понять, как далеко зашла эволюция этого вида животных.

Поскольку все существующие лошади этого вида так или иначе являются родственниками, их разведению сильно мешает инбридинг (близкородственное скрещивание). Он негативно влияет как на жизнеспособность потомства, так и на качественные характеристики животных.

Их основные различия связаны с образом жизни и средой обитания. В естественной среде ареал обитания лошади Пржевальского занимал обширную территорию, в которую входили степи, лесостепи и полупустынные области Европы и современного Казахстана, а также на территории нашей страны, в южных районах Сибири и Забайкальского края.

Питание

В природе лошади питались грубой пищей — кустарниками, злаками — саксаулами, караганой, ковылем, полынью, тимьяном, чиа и другими. Зимой им приходилось раскапывать снег передними копытами, и питаться сухой травой. В неволе из-за того, что специалисты не смогли воспроизвести правильный корм для животных, второе поколение лошадей утратило один из своих признаков — массивные зубы.

Содержащиеся в заказниках, животные питаются растениями, которые произрастают в них, а также их приучают в зимний период питаться ветками кустарников и деревьев.

В зоопарках их рацион состоит:

  • из сена;
  • свежей травы;
  • яблок;
  • овощей — капусты, морковки и свеклы;
  • отрубей, овса.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Физиология и этология

Лошади Пржевальского легко переносят похолодания до минус сорока и летние знои до 35-40 градусов. Но толстый слой снега губителен для животных – большинство случаев массового вымирания животных на территории Монголии связан с зимами, богатыми на осадки. Оптимальный слой снежного покрова не должен превышать 40 см, иначе животным будет очень сложно добывать корм.

Несмотря на высокие темпы набора веса, половая зрелость к лошадям приходит поздно. Это связано с целью ослабить конкуренцию и для предоставления возможности оставить потомство наиболее подготовленным особям. Кобылы обычно готовы к спариванию в 5 лет, а жеребцы могут дать потомство гораздо позже – это объясняется суровой иерархией. Гон проходит в конце весны.

Животные формируют крупные табуны (также могут встречаться отдельные группы молодых самцов) под руководством взрослого жеребца. Большая часть суток происходит в беспрерывной пастьбе. Отдых случается в ночные часы и в периоды полуденного зноя – в это время животные собираются в группы и становятся в круги хвостами наружу.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида. Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине. Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей. Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа. После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям. В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Саврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий