Как умерла людмила гурченко

Романтика

Прежде чем рассказать, есть ли дети у Людмилы Гурченко, нужно раскрыть тему ее личной жизни. Это очень интересно, причем для разной категории граждан. Мужья и дети Гурченко всегда будут обсуждаться в широких кругах. Таких людей, как она, не забывают. На протяжении всей жизни у Гурченко было много романов, но официально Людмила связала свою жизнь с шестью разными мужчинами, которые стали ее мужьями.

  1. Два года своей жизни Гурченко подарила первому мужу – В. С. Ордынскому. Люди мало знают об этом браке, потому что тогда актриса еще не была настолько популярна, и подробности ее личной жизни мало интересовали тогда публику.
  2. Второй раз Гурченко вышла замуж за актера Б. Б. Андроникашвили. Их брак продлился три года. О нем мы еще вспомним позже.
  3. Третьим избранником актрисы стал А. А. Фадеев, который был приемным сыном знаменитого писателя. Но их брак тоже не продлился долго.
  4. Четвертым в ее жизнь вошел незабываемый И. Д. Кобзон. Это был один из самых ярких браков. Он обсуждался во всех газетах и журналах. Три года прожили они вместе и разошлись. Любители посплетничать на тему «Людмила Гурченко: мужья и дети» были разочарованы, так как ни один из супругов не сделал комментариев по поводу развода. Только однажды Кобзон пошутил на эту тему, сказав, что они вступили в брак только для того, чтобы им разрешили поселиться в один номер в гостинице.
  5. Следующим мужем Гурченко стал пианист К. Т. Купервейс. Хотя нужно отметить, что официальной регистрации не было, и брак был чисто гражданским. Тем не менее он продлился целых 18 лет. Когда пара рассталась, пианист прокомментировал, что причиной расставания была большая возрастная разница (14 лет) и разница в социальной принадлежности.
  6. Шестым и последним мужем Гурченко, с которым она тоже прожила около 18 лет, стал актер С. М. Сенин. Он также был намного младше Людмилы (25 лет составляла разница), но это не помешало паре жить в мире и согласии все эти годы.

Фильмография актрисы

Биография Людмилы Гурченко как актрисы кино началась с первой ее работы в фильме «Дорога правды» (1956). Коронная фраза главной героини «Я не затем сюда пришла, чтобы молчать!» проведет артистку через всю жизнь. Именно это выражение характеризовало ее внутреннюю сущность. Она хотела творить свое кино, быть на экране такой, какой считала нужным. Может быть, из-за этого очень многие не уживались с ее характером, ведь таланту всегда присуще быть духовно выше всех в кругу коллег. Но, несмотря на это, работа для Людмилы находилась всегда, и она с удовольствием исполняла, кроме главных, и второстепенные роли, делая их более значимыми и заметными в своем амплуа.

Более талантливой актрисы, чем Людмила Гурченко, фильмография которой насчитывает около ста ролей, в советском кино не было. Славу актрисе принесла одна из первых работ — «Карнавальная ночь» (1956), в которой она сыграла очаровательную Леночку Крылову, исполняющую песню «Пять минут». Этот образ стал для нее стартом, и в то же время помехой для восприятия ее зрителями в иных, более серьезных и драматических ролях. Но благодаря трудолюбию, своему усердию и огромной любви к своей профессии она сумела завоевать симпатии зрителя и в исполнении других ролей.

После «Карнавальной ночи» следующей работой был фильм «Девушка с гитарой». Хотя сам сюжет кинокартины был интересен, почему-то после дебюта зрители его не восприняли. Именно в период работы над этим кино Людмиле Гурченко поступило предложение о тесном сотрудничестве с КГБ. Но ее резкий отказ скажется на последующих съемках. Десять лет ей не будут давать главные роли, она переживет жуткую моральную травлю именно в расцвет своей карьеры, когда талантливая, полная энергии женщина готова работать и сниматься, а ее игнорируют со всех сторон. Но она не сдается, участвует в эпизодах. Самые запомнившиеся зрителю — «Рабочий поселок» (1966), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Взорванный ад» (1967), «Цирк зажигает огни» (1972).

Гурченко Людмила Марковна умела работать так, как никто другой. Выкладывалась всегда по полной. Десять лет забвения оставят очень болезненный след в душе актрисы. До последних дней своей жизни она не сможет забыть время самого тяжелого периода творческого становления. Какие бы сюрпризы ни подкидывала жизнь и сторонники политических взглядов, она осталась верна себе, своим идеалам и принципам, никогда не вступала ни в одну партию и политическую организацию.

Рождение внука Людмилы Гурченко

Гурченко всегда хотела сына, и в день, когда у нее родилась девочка, даже заплакала от разочарования. Отношения Людмилы Марковны и ее дочери Марии всегда были напряженными. Дочь с самого детства бунтовала против желаний волевой матери: красила волосы в баклажанный цвет, поступила в медучилище, не желая продолжать актерскую карьеру, рано вышла замуж. Когда 22 сентября 1982 года в семье Марии родился сын, Марк Александрович Королев, новоиспеченная бабушка была счастлива: ее надежды на продолжение ремесла возродились. Имя мальчик получил в честь своего прадеда Марка Гавриловича. Позднее стало понятно, что ребенок унаследовал черты внешности своей знаменитой родственницы: форму глаз, овал лица, игривые ямочки на щечках. Яркие внешние данные очаровывали окружающих, влюбляли в себя девочек.

Сколько детей и внуков у Гурченко

У Людмилы единственная дочь от второго брака, двое внуков (один умер) и правнучка.

Дочь – Мария Королева

Актриса родила единственную дочь в 1959-ом, девочку назвали Марией. Отец – Борис Андроникашвили. Биография Марии началась в Харькове, куда вечно занятая на съемках Гурченко отправила ее на воспитание к бабушке Леле.

С родным отцом девочка практически не виделась, мать тоже приезжала редко. В молодости Людмила Марковна хотела сделать из родной дочери свою копию, мечтала о продолжении актерской династии. Вот только Мария в театре и кино себя не видела. Вместо театрального поступила в медицинское училище, по выпуску трудоустроилась в детский онкологический центр.

Замуж Мария вышла рано – в 18 лет. Ее избранником стал Александр Королев, но Гурченко не одобрила выбор дочери. Супруги дважды расходились, но потом опять воссоединились.

Мария Королева родила двух детей – сына Марка и дочь Елену. Со звездной мамой по жизни не общалась, а на склоне лет и вовсе сожалела, что родилась дочерью легендарной актрисы. Поговаривали, что после смерти Гурченко, Мария Королева много пила.

Причина смерти дочки

У Марии незавидная судьба, хотя миллионы женщин хотели оказаться на ее месте. Умерла единственная дочь Гурченко осенью 2017-го в возрасте 58 лет от сердечной недостаточности. Пережила звездную мать на 6 лет.

Бездыханное тело женщины нашли в подъезде спустя 1 час после смерти. Соседи утверждают, что накануне она приболела и в этот день ходила к участковому терапевту в районную поликлинику на прием. Видимо, в подъезде стало плохо, до квартиры так и не дошла.

Внучка – Елена Королева

Внучка оказалась меркантильной особой. После смерти Людмилы вместе с матерью претендовала на все ее имущество, квартиры и алименты. Даже появилась в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Зрители неоднозначно восприняли внучку Гурченко.

Елена Королева с детства была надеждой матери. Девушка получила хорошее образование, успешно вышла замуж, а в 2008 году впервые сделала Марию Борисовну бабушкой. Жили мать с дочерью и ее семьей вместе, Мария участвовала в воспитании внучки.

Внук Гурченко – Марк Королев

Будучи подростком, первенец в семье Королевых попал в сомнительную компанию и «подсел» на запрещенные препараты. Родители своевременно определили проблему, собрали деньги и отправили Марка учиться в Англию.

Когда в 17-летнем возрасте парень вернулся домой на каникулы, старые друзья пригласили его на день рождения. По дороге Марк купил наркотик, вот только инъекция оказалась смертельной. Марка Королева спасти не удалось.

Забвение

Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Из-за сложного финансового положения Гурченко была вынуждена параллельно со съемками подрабатывать, выступать с концертами на заводах и устраивать творческие вечера со зрителями. Эти актерские «халтуры» вызвали порицание в прессе. Официально именно это и вызвало проблемы в карьере. Но существует версия, что отказы артистке в новых ролях были направлены «сверху».

Людмила Гурченко и Николай Михайлов

В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и, по слухам, предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли и некоторого забвения. Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. Тем не менее, актриса снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год. Людмила даже сыграла нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей.

Людмила Гурченко в молодости

В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».

https://youtube.com/watch?v=https%3A

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Биография Людмилы Гурченко

В Восточной части Украины, в небольшом городке Харькове появляется на свет 12 ноября 1935 года знаменитая артистка. Детство девочки является томным, так как ее постигли военный действия. Когда произошло освобождение города от немцев в 1943 году, Люда идет в гимназию №6. Она чрезвычайно полюбила свой национальный язык, а так же музыку.

В 1953 году Люся едет покорять Москву, и сразу поступает в ВГИК.

Дебют Гурченко, как артистки состоялся в фильме Яна Фрида «Дорога правды». Знаменитость советская артистка обрела в 1958 году, когда сыграла главную роль в кинофильме «Карнавальная ночь».

За всю свою карьеру Людмила Гурченко снялась в более 100 кинофильмах, играла на сцене пяти известных театров России, исполнила более 17 песен. Одна из популярных синглов в исполнении артистки была «Пять минут».

Умерла легендарная артистка 30 сентября 2011 года.

Биография Людмилы Гурченко увлекательная. Выделим пять самые интересные факты с ее жизненного пути:

  1. Концертное платье, в котором она выступала первый раз на сцене пришлось продать из – за долгов в комиссионный магазин.
  2. Свои песни артистка писала себе сама.
  3. Образы, в которых она выступала Люся, создавала так же сама себе.
  4. Артистка любила, когда ее называли Люсей.
  5. Актриса любила двух собак по кличке Пепе и Гаврику.

Настоящая причина смерти

В средствах массовой информации трагическая новость появилась практически сразу. Все издания называли в качестве основной причины смерти актрисы острую сердечную недостаточность. Однако данное понятие довольно обширное и является следствием какого-то иного процесса в организме. Именно поэтому у многих поклонников Гурченко и некоторых журналистов возникли вопросы, касательно кончины звезды.
Ответы на них дал глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. Печатников уверенно заявил о том, что Людмила Марковна умерла в результате тромбоэмболии (закупорки тромбом) крупного ствола легочной артерии. В связи с этим смерть артистки, по мнению Печатникова, оказалась мгновенной.

Жить одна не умела

Как бы она ни хотела, но жить с мужьями «долго и счастливо» у нее не получалось. Смысл жизни Гурченко видела только в работе. Могла легко поругаться с коллегами. Даже с родным городом «рассорилась» на долгие годы. Сложными были отношения с матерью, затем с единственной дочерью, с которой даже пришлось судиться из-за жилплощади.

Говорят, что Людмила Марковна любила только его — отца. Ведь именно он, музыкант из простой семьи батраков с характерным смоленским говором, смог разглядеть в своей маленькой «клюкувке» талант:

Гурченко мечтала произвести на свет сына, которого хотела назвать Марком в честь любимого отца. Но 5 июня 1959 года актриса родила дочь. Спустя много лет маленький Марк все же появился в ее жизни. Но родила его Мария — единственный ребенок актрисы от второго мужа.

Женщина-праздник со сложной судьбой

В период съемок этого фильма Людмиле Марковне КГБ предложило сотрудничество – доносить на своих коллег (это было в 1957 году). Но после её категоричного отказа, на актрису была направлена настоящая «травля» в СМИ и через кабинеты чиновников, контролировавших дела в культуре и искусстве. Её пытались обвинять в несоответствии облику советской морали из-за её подработок на различных концертах и мероприятиях, творческих вечерах. Это оказало негативное воздействие на артистическую карьеру Гурченко, но и на ее физическое и психическое самочувствие. Для любого артиста несправедливая критика, невостребованность и  забвение публики могут стать настоящим ударом судьбы.

Долгих 10 лет длился творческий кризис Людмилы Гурченко. Хотя в этот период у нее были какие-то роли в фильмах и в некоторых театрах, до широкой публики ее успехи доходили в незначительной степени и кинозрители начали ее забывать. А в личной жизни артистки в те годы разворачивались целые сюжеты драматических событий, оказавшие негативную роль на ее творческую работу. Возможно, именно этот период жизни стал для Людмилы Гурченко  первым ударом по здоровью, что впоследствии привело к тяжелой болезни, которая  и стала причиной скоропостижного ухода из жизни.

Отношения Марии с Людмилой Гурченко

Многие из окружения Гурченко говорили, что Мария Королева в детстве была сорванцом в юбке. Она во всем перечила Людмиле Марковне, нередко устраивала бунт, категорически отказывалась от косметики и яркой одежды. Все делала для того, чтоб полностью слиться с серой толпой. Это приводило к частым ссорам между матерью и дочерью.

Знаменитая артистка отличалась необычайной привлекательностью и женственностью, такие качества она хотела видеть и в своей девочке. Та же, в свою очередь, все делала наперекор маме. Она терпеть не могла звездные вечеринки, постоянные разговоры о театре и кино. Чтоб прекратить попытки Гурченко сделать из нее свое подобие, Мария поступила в медицинское училище и далее стала работать в детской онкологической клинике.

Сама Мария Королева в таких сложных отношениях с матерью винила именно ее. Обида дочки тянула свои корни еще с раннего детства, когда ей стало известно о разочаровании Людмилы Марковны из-за рождения девочки.

Дальше полное пренебрежение ею. Постоянные смены отчимов, с которыми Маша находила больше общего, нежели с родной мамой.

Одним из очередных поводов для размолвки между ними стала личная жизнь дочери Гурченко. Мария очень рано вышла замуж. Избранником ее стал Александр Королев. Это событие только еще больше отдалило ее от прославленной актрисы. Людмиле не нравился зять. Она надеялась, что внуки пойдут по ее стопам. Но муж дочери воспротивился этому, из-за чего произошел огромный скандал. Мария приняла сторону мужа, после чего семья Королевых свела к минимуму общение с Людмилой Гурченко.

Мария с мужем

«Дешевая история»

— Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

— Я раньше стеснялся. Столько раз мы были биты с Люсей! Очень я переживал, что меня могут обвинить в меркантильности. Но какая меркантильность, если я живу в деревне, а квартира в центре Москвы открыта для людей — пожалуйста, ходите. И я не зарабатываю на этом. Счастлив оттого, что есть два сотрудника, которые там работают и получают зарплату. А есть еще и волонтеры — они помогают, чем могут.

— Друзья Людмилы Марковны остались в вашей жизни?

— У Люси круг друзей не очень большой. Как говорил Люсин папа, «кровенные друзья» к коллегам по цеху не имели отношения. К сожалению, почти все уже ушли из жизни. Последний настоящий друг — Эльдар Александрович Рязанов. Он был рядом до конца своих дней.

Вот же остался еще кусочек бутерброда

Кинорежиссер Эльдар Рязанов народная артистка России Людмила Гурченко во время церемонии открытия киноклуба «Эльдар», 2005 год

Фото: ТАСС/Наталья Колесникова

— Вы не хотели книгу написать?

— Нет. Это не моя история. Почти всю свою жизнь, включая 2000-е, Люся описала в своих книгах. Мне предлагали. Но я не смогу.

— Как бы вам еще хотелось напомнить о Людмиле Марковне? Может, фестиваль, премия ее имени?

— Ни в коем случае. Это такая дешевая история, на мой взгляд. Что бы еще сделал для памяти Люси? Не знаю. Есть доска на доме, музей существует, памятник на Новодевичьем кладбище — произведение искусства. Зачем? Процесс идет. Это как с кино: люди приходят на фильм, нравится, они счастливы и вновь хотят видеть работы этого режиссера, актеров. Как долго продлится память о Людмиле Гурченко, решат люди, которые так или иначе будут пересекаться с ней в ее многочисленных работах в кино, театре, книгах, музыке.

— Столько цветов на Новодевичьем, сколько у памятника Людмилы Марковны, только у Дмитрия Хворостовского.

— О такой памяти остается только мечтать. Если человек интересен, там будет хоть один цветочек, но каждый день. Даже много лет спустя. Я не задумываюсь о том, что я делаю для нее. Просто делаю. Это потребность. А дальше…

Вот же остался еще кусочек бутерброда

Фото: РИА Новости/Галина Кмит

Жизнь так скоротечна. Казалось, на днях вместе с Римасом Туминасом я проводил в Литву моего друга, композитор Фаустаса Латенаса, а через пять дней позвонили и сказали, что его не стало. Как же всё внезапно. Я об этом думаю постоянно. Никто не готов к смерти. И Люся ушла внезапно. Съела свой любимый хлеб с маслом и сыром и ушла через пять минут. Вот что обидно. Кто-то говорит, что это счастье, что так быстро. А я думал: Господи! Как? Вот же остался еще кусочек бутерброда… А ее нет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий