Майкл фелпс

Физические факторы, помогающие побеждать

Несмотря на врожденную сердечную патологию (а, может, благодаря ей) сердце пловца способно прокачивать огромное количество крови в единицу времени. Это позволяет ему быстро восстанавливать силы после марафонских заплывов. Кроме того, у Фелпса уникальный мышечный метаболизм. Из-за низкого уровня молочной кислоты и, как следствие, медленного закисления мышц он долго не устает и имеет невероятную мышечную работоспособность.

Еще один фактор, дающий Фелпсу огромное преимущество в воде — его сверхэластичный, буквально гуттаперчевый голеностоп, благодаря чему его ноги работают не как обычные ноги у пловца, а буквально превращаются в гибкие бескостные плавники. Его ступня выгибается сильнее, чем у балерин в пуантах. Легкий при своих габаритах, он весит всего 88 кг . Разумеется, все эти нестандарты вызывают массу вопросов по поводу якобы равных шансов в борьбе за олимпийский пьедестал. Но у защитников Майкла есть серьезные возражения — никто, к примеру, не запрещает выставлять на баскетбольную площадку сверхрослых девушек и парней.

Особенности телосложения

Фигура Фелпса на протяжении всей его спортивной карьеры была притчей во языцех болельщиков, комментаторов и спортивных обозревателей, особенно со стороны соперников. Ее непропорциональность заметна невооруженным глазом. Очень длинное тонкое тело с невероятно мощной верхней частью, широченными плечами и длиннющими, словно вертолетные лопасти, руками. В норме у человека рост либо равен «размаху крыльев», либо превышает его. У Майкла размах «лопастей» на 10 см больше собственного роста, составляющего 193 см. Завершает парадокс пропорций 47-й размер ноги Фелпса.

Злые языки называют пловца жертвой наследственных мутаций, поскольку особенности фигуры обусловлены так называемым синдромом Марфана, представляющего собой аутосомно-доминантную патологию развития соединительных тканей, имеющую наследственное происхождение. В числе прочих симптомов ее проявления — экспрессивность, высокий рост и удлиненные конечности с такими же вытянутыми пальцами, слабо развитая подкожная жировая клетчатка, тонкие легкие кости и повышенная мобильность суставов. Помимо этого, болезни сопутствует и серьезная сердечная патология, не позволяющая больным жить без специальной терапии более 30-40 лет. Лекарства нужны Майклу хотя бы для того, чтобы просто жить, и этот факт также интересует многих на фоне всемирной борьбы с допингами.

Интересные факты про Майкла Фелпса

  1. Количество потребляемой им воды невероятно — до 91 литра за сутки, а это больше его собственного веса. Этот факт уже попал в Книгу рекордов Гиннеса и дает основания предполагать, что Фелпс состоит воды процентов на 10 больше, чем остальные люди. Вкупе с особенностями телосложения и легкими костями это позволяет ему держаться в воде более высоко, чем остальным пловцам.
  1. Пьет Майкс много не только воды и всевозможных полезных минеральных составов, но и спирта. Он уже был уличен полицией в нетрезвом вождении, за что, несмотря на заслуги перед отечеством, был оштрафован на 250 долларов и принудительно заставлен прослушать лекционный курс на тему «Матери против алкоголизма за рулем». Заключительной мерой было взятие штрафника на поруки. Сам пловец комментирует факт спокойно, называя алкоголь топливом для своего «двигателя внутреннего сгорания».
  1. При большом росте и огромном размере ноги у него настолько непропорционально короткие ноги, что он бы мог прокатиться на пони, не доставая до земли. Это добавляет аквадинмики его телу, благодаря чему он обгоняет пловцов с ластами на ногах и даже, на спор, мини-субмарины.
  1. Длины его рук хватает, чтобы обнять себя за спину. В школьные годы он легко обнимал одновременно пятерых одноклассниц.

  1. По разным данным, его дневная норма калорий составляет от 10 до 12 тысяч. При синдроме Марфана есть проблемы с развитием жировой клетчатки, из-за чего пловец не набирает вес. Основной источник энергии составляют чипсы, макаронные изделия, пицца и кола. По крайней мере, на публике. Однако количество калорий все же вызывает у специалистов сомнения, ибо в 5 раз превышает норму обычного человека.
  1. Несмотря на прием лекарств, доказанное и признанное самим Майклом курение марихуаны и слабость к алкоголю, ни один из девяти олимпийских тестов на допинг не был положительным. Сейчас он входит в организацию ВАДА, участники (спортсмены) которого дали добровольное согласие на проверочные пробы в любой момент времени любого дня. Однако есть большие подозрения, что спортсмен получает допинговые дозы иным, так называемым баночным методом, о чем свидетельствуют отметины на его теле.
  1. Из-за гиперактивности и рассеянности в детстве за мальчиком было очень трудно уследить. Был случай, когда он убежал на улицу погулять и в итоге забыл, где живет. Нашли его уже в Калифорнии. Когда его активность стала ограничена пространством плавательного бассейна, все вздохнули с облегчением.
  1. Именем пловца названа улица в родном городе.

Пловец не стесняется признаваться, что часто справляет малую нужду прямо в бассейне.

Перед выходом в бассейн на старт, он всегда слушает музыку, преимущественно это рэп, а наиболее частый исполнитель — Эминем.

В свободное от плавания время Майкл нередко играет в азартные игры. На его счету выигрыш в 100 тысяч долларов в одном из казино в Лас-Вегасе.

Однажды Фелпс заявил, что недосчитался одной золотой медали в своей личной коллекции и сказал, что не может даже предположить, куда она делась. Впрочем, для такого количества наград это не слишком ощутимая потеря.

Факты ранней биографии

Майкл Фред Фелпс — уроженец американского города Балтимор (штат Мэриленд). Родился в семье директора школы и футболиста, которые, несмотря на троих рожденных в браке детей, развелись, когда Майклу было 9 лет.

Двумя годами раньше старшая сестра отвела мальчика в бассейн, где у него буквально сразу же обнаружились выдающиеся способности к плаванию. Спустя 3 года в его личный зачет уже был записан национальный рекорд в соответствующей возрастной категории. За дальнейшее развитие спортивной карьеры Майкла взялся опытный наставник Боб Боуман. Восхождение на спортивный Олимп было поистине стремительным. Уже в 15 лет Фелпс прошел отбор к участию в Олимпиаде 2000г. То, что он смог занять лишь 5 место, вполне оправдано тем, что по возрасту Майкл был самым молодым участником игр. Тем более что спустя всего 1 год он уже получил титул пловца года в США, сумев побить мировой рекорд.

Особенности психики

В детстве мальчику был поставлен диагноз «гиперкинетическое расстройство» или, как его чаще называют, дефицит внимания в сочетании с гиперактивностью. Набор симптомов данного заболевания — невозможность долгого сосредоточения вплоть до «забыл, куда шел», импульсивность и нелогичность поведения, забывчивость, чувство неясной опасности, постоянного ощущения надвигающейся катастрофы и, что уж совсем, казалось бы, не в духе Фелпса — склонность к привычному поражению и невозможности выполнения стоящей задачи.

Кроме того, Майклу ставили диагноз легкий аутизм. Ситуацию усугубил развод родителей, который мальчик переживал очень тяжело. Но в это время в жизнь Майкла вошел спорт, который учит, дисциплинирует и помогает победить многие проблемы. С другой стороны, именно эти отклонения стали гарантом необыкновенного трудолюбия пловца и его гиперответственного отношения к тренировкам. Как бы то ни было, болезнь никуда не ушла, и в настоящее время, после завершения спортивной карьеры, возвращается тяжелыми депрессиями и другими клиническими признаками расстройства, с которыми пловец борется вместе с психологами и которых не скрывает от общественности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий