Гималайский медведь. описание, особенности, образ жизни и среда обитания гималайского медведя

Медведь губач. Образ жизни и среда обитания медведя губача

Их сало индусы используют в качестве лекарства от ревматизма. Жёлчь животных тоже идет на борьбу с болезнями суставов, а также, противодействует недугам билиарной системы. В нее входят печень, сеть протоков и жёлчный пузырь.

Фермеры уничтожают зверей, дабы спасти посевы кукурузы и поля с сахарным тростником. Охотники лакомятся мясом животных, выделывают их шкуры. Все это о губачах. Так называют южных медведей. Они, как понятно из вышесказанного, малочисленны.

Описание и особенности медведя губача

Внешне губач больше напоминает муравьеда или ленивца, нежели медведя. Повадки зверя тоже экзотичны.  Губач, к примеру, носит свое потомство на спине. Однако генетически животное родственно косолапым. Из поведенческих повадок героя статьи с ними роднит ярость. По отношению к человеку зафиксировано около тысячи нападок. Пятьдесят случаев закончились гибелью людей.

Название медведь губач получил благодаря строению морды. Она узкая и вытянутая. Губы у животного немного рыхлые, как бы оттопыренные. Нос зверя подвижный. Все это — приспособления, выработанные для добычи меда и фруктовых нектаров. Дабы дотягиваться до них, медведь отрастил длинный язык. Это одно из сходств с муравьедом.

Зубы у губача мелкие. Два верхних резца отсутствуют. Это упрощает просовывание языка в соты, финиковые плоды. У новорождённых губачей резцы есть, но выпадают с возрастом.

В длину губачи достигают 180-ти сантиметров. Саки зачастую вытягиваются лишь на 1,5 метра. Высота женских особей равна 60—75 сантиметров. Самцы в холке достигают  90-та. Некрупные губачи весят 50 килограммов. Максимальная масса — 130 кило.

Медведь губач на фото выделяется не только строением морды, но и длинными лапами с обширными ступнями, большими ушами, белой V-образной отметиной на груди и светлой полосой на носу. Еще герой статьи является самым длинношерстным среди медведей.

Виды медведя губача

Кроме района Гималаев, губачи обитают на Шри-Ланке. Они лишены светлого фартука. Поэтому островных мишек принято выделять в отдельный подвид. Особи на Шри-Ланке меньше гималайских и более редкошерстные. В густой шубке нет смысла, ведь условия проживания островного вида более теплые, мягкие.

Об островных губачах написаны только научные труды. Гималайский же мишка отмечен и в художественной литературе. Достаточно вспомнить историю об Маугли, написанную Редьярдом Киплингом.

Питание

Изначально многие ученые причисляли губача к семейству муравьедов. Это связано со строением морды, языка и пищевыми пристрастиями. Больше всего гималайские мишки любят муравьев и термитов.

Из домов губачи достают добычу, орудуя не только языком, но и когтями. Они длинные и острые, как ножи разрезают муравейники. Так хищник добирается до центральных «артерий» жилища перепончатокрылых.

Разузнавая интересные факты о медведе губаче, узнаешь, что есть он способен даже сахарный тростник, коренья растений. Однако эти блюда «припасены» на черный день. Если есть прочая пища, зверь предпочтет ее. С голодухи же губачи не только коренья поглощают, но и разоряют гнезда птиц, нападают на других животных.

Виды медведей с фото и названиями

В зависимости от вида, не смотря на характерные признаки сходства различных представителей семейства, они имеют ощутимые отличия, связанные с характером внешнего вида, а также с характером их поведения и видом их жизнедеятельности.

Ученым известно о следующих видах медведей:

Очковый или андский медведь (Tremarctos ornatus)

Отличается внушительными размерами, при длине тела почти 180 сантиметров и весе до полутора сотен килограммов. Шерстяной покров животного имеет угольно-черный или черновато-бурый окрас. Вокруг глаз имеется широкая кайма белого или желтоватого оттенка, которая соединяется с полусферой такого же оттенка в области горла.

Бурый сибирский медведь (Ursus arctos collaris)

Средний вес этого животного доходит до полтонны, при длине тела в 2 с половиной метра. Основной окрас может варьироваться от палево-коричневого до темно-коричневого. Лапы зверя вооружены длинными и сильно загнутыми когтями, коричневого или черновато-коричневого цвета.

Гризли (Ursus arctos horribilis)

Медведь гризли представляет материковый вид, для которого характерно наличие общих признаков, представляющих размеры, окрас и образ жизни, связанный с природными условиями обитания.

Апеннинский бурый медведь (Ursus arctos marsicanus)

Медведь бурый Апеннинский представляет подвид средних размеров, со средним весом не больше полутора сотен килограммов.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Медведь Кадьяк – это настоящий монстр, вырастающий в длину почти до 3-х метров, набирая вес почти до 800 килограммов. Отличается компактным, но мускулистым телом, а также сильными и сравнительно длинными ногами. У этих животных достаточно объемная голова и совсем короткий хвост.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

Относится хищник к отдельному виду, средние размеры которого находятся в пределах 1,4 метра, а его масса достигает 300 килограммов. У подвида длинные, светлые когти, которыми вооружены передние лапы.

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus)

Медведь Тибетский или медведь пищухоед относится к наиболее редким подвидам бурого медведя. Животные отличаются светло-рыжей головой, а также мордой, окрашенной в более светлые тона, при этом подбородок у млекопитающего бурый, как и темно-бурые уши.

Гобийский бурый медведь (Ursus arctos gobiensis)

Медведь бурый Гобийский (мазалай) считается относительно средним по величине подвидом, основной окрас которого светло-бурый или белесо-голубоватый, при этом шерстяной покров хищника достаточно грубый и редкий.

Белый медведь (Ursus maritimus)

Медведь белый (полярный) считается самым крупным хищником подобного семейства. Его длина достигает 3-х метров, а его масса составляет почти тысячу килограммов. У белого медведя сравнительно длинная шея и голова больше плоская, чем круглая. Несмотря на то, что шерстяной покров у животного чисто белый, кожа у медведя черного цвета.

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

Медведь Гималайский или белогрудый характеризуется особенностями своего телосложения. Оно у него стройное, а морда тонкая и остроносая. Уши у медведя большие, округлой формы. Вырастает хищник в длину до 0,9 метра максимум при среднем весе до 140 килограммов.

Губач (Melursus ursinus)

Медведь-ленивец или губач характеризуется тем, что имеет уникальный внешний вид, нехарактерный для данного семейства. Взрослые особи достигают размеров в 180 см и могут весить при этом в среднем 100 килограммов. У этих животных весьма массивное тело, высокие ноги и крупная голова с плоским лбом, переходящая в удлиненную морду. Животные отличаются наличием длинной и косматой шерсти, которая образует в области плеч и шеи своеобразную гриву.

Малайский медведь (Helarctos malayanus)

Медведь Малайский (бируанг) относится к самым мелким хищникам этого семейства. Вырастают взрослые особи до полутора метров максимум, набирая вес не больше 70 килограммов. Не смотря на свои размеры, это сильное и коренастое животное, с короткой, но широкой мордой. Шерстяной покров жесткий, короткий, но гладкий черного цвета, при этом, на морде можно увидеть вкрапления желто-чалого оттенка.

Ученым также известно о вымерших видах, которых не так уж и мало. К вымершим видам следует отнести флоридских пещерных медведей, гигантских короткомордых медведей, малых короткомордых медведей, Атласских медведей, Калифорнийских бурых медведей, Мексиканских бурых медведей, Этрусских медведей, пещерных медведей и малых пещерных медведей.

Как они выглядят?

Гималайский медведь внешне необычный и совершенно очаровательный. Эти мишки вполовину меньше, чем привычные нам бурые хозяева лесов. При достаточно миниатюрных габаритах эти медведи отличаются округлыми формами. Они похожи на добродушных меховых увальней. Недаром ведь китайцы сравнивают их с пельменями.

Морда этих медведей постоянно меняет свое выражение, эмоции животные демонстрируют почти, как человек. Такая особенность обусловлена их острым носом и большими круглыми ушами, торчащими наискосок от уголков глаз. Если соединить линиями кончик носа, уголки глаз и уши, то получится аккуратный высокий треугольник.

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными.  Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Медведь-губач

Медведь губач и бурый медведь относятся к двум различным родам, но одному семейству медвежьих.

Губача часто называют ленивцем, поскольку его лапы заканчиваются длинными когтями, которые схожи с когтями ленивца.

Медведь-губач (Melursus ursinus).

Живет губач не в Америке, а в Южной Азии. Больше всего представителей данного вида обитает в Индии. Но зверь живет не по всей территории страны, а лишь в отдельных лесистых районах, горные районы штатов Джамму, Химачал-Прадеш и Кашмир, эти медведи игнорируют.

Не водится медведь-губач в северо-западных пустынях и безлесных районах юга, а вот холмы Гималаев для него – идеальная среда обитания. Эти звери встречаются в Восточном Бангладеш, Пакистане, Бутане и Непале.

Медведь-губач, живущий на Шри-Ланке, выделяется в отдельный подвид, поскольку он имеет внешние различия с собратьями, проживающими на материке. У этих представителей вида более мелкие размеры тела, зубы так же мельче, шкура не такая густая, а на груди не имеется характерной белой отметины.

Эти медведи — жители Азии.

Ранее этого зверя можно было встретить в любом уголке острова, но увеличение площадей кофейных и чайных плантаций заставило медведя сместиться в восточные и северные районы. На сегодняшний день численность данного подвида не высокая.

Внешний вид медведя

Медведь-губач имеет примечательный внешний вид. У него крупная голова, морда имеет удлиненную форму, а ноги длинные. Шерсть длинная и свисает космами. Когти длинные, они дорастают до 12 сантиметров, ноздри широкие.

На шее и плечах шерсть черная, она создает подобие гривы. Гриву могут разбавлять коричневые, рыжие и темно-серые волосы. Грудь украшает V-образное пятно светлого тона.

Медведь губач имеет длинную нижнюю губу, верхних резцов в пасти нет. Зубы у этих зверей находятся в плохом состоянии, поскольку они питаются насекомыми, а вмести с ними поглощают огромное количество грязи и пыли. Язык очень длинный, уши крупные, длина хвоста составляет 6-7 сантиметров. Передние лапы сильнее задних.

«Ссора» двух медведей-губачей.Взрослый представитель вида весит около 100 килограмм, самые крупные экземпляры достигают 190 килограмм. Минимальный вес – 55 килограмм.

Высота в холке варьируется от 60 до 90 сантиметров. Длина тела достигает 1,4-1,9 метров. Самцы крупнее самок примерно на 30%. У самок между лопатками мех более длинный и густой.

Поведение и питание медведя-губача

В качестве среды обитания медведь-губач предпочитает субтропические и тропические леса. Излюбленные места – холмы, а не равнинная местность, но в горы эти медведи не поднимаются. Звери ведут ночной образ жизни, а днем они спят в пещерах или густых кустарниках.

Животное похоже на ленивца и на большую мохнатую собаку.

В зимнюю спячку губачи не впадают. Сезон дождей оказывает на этих медведей негативное воздействие, они становятся сонными и вялыми.

Представители данного вида имеют хорошо развитое обоняние, они легко находят термитов по запаху. Они могут учуять личинок, которые находятся на глубине до 90 сантиметров. Но слух и зрение у губачей слабые.

Отыскав муравейник, губач делает в нем отверстие при помощи своих сильных когтей, засовывает в него длинную морду, выдувает пыль и засасывает термитов. Оставшихся насекомых медведь слизывает длинным языком.

Помимо муравьев медведь-губач с удовольствием питается сахарным тростником, фруктами, молодыми побегами и листьями. В ход идет и животная пища – губачи лакомятся птичьими яйцами. Они обожают мед, укусы пчел для них безболезненны.

Эти звери отлично лазают по скалам и деревьям, быстро бегают, в воде они также чувствуют себя очень уверено. Губач может висеть на дереве вниз головой. Границы своей территории звери отмечают при помощи царапин, оставляемых на деревьях, кроме того губачи трутся о деревья и оставляют на них свой запах.

Враги

Из хищников на губача отваживаются охотиться только леопарды и бенгальские тигры. Все остальные животные стараются не конфликтовать с этими медведями. Индийские слоны не любят губачей и не подпускают их близко к себе.

С людьми у этих мишек отношения сложные. Звери не агрессивные, но все же они иногда нападают на людей, вызывая тем самым с их стороны сильную негативную реакцию. Фермеры тоже не любят губачей, поскольку они разоряют посевы кукурузы и сахарного тростника.

К сокращению численности медведя-губача приводит вырубка лесов и уничтожение муравейников. Сегодня этот вид занесен в Красную книгу и находится под охраной закона.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ареал – где обитает медведь

Ареал обитания медведя

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, поскольку она хорошо пропускает солнечные лучи. Они попадают на черную кожу и передают организму много тепла.

Основные виды медведей

Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Видео про бурых медведей

Гризли

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Видео про медведя Гризли

Очковый медведь

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Видео про очкового медведя

Губач (или медведь ленивец) – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Видео про губача

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Видео про малайского медведя

Белый медведь (полярный)

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Видео про белого полярного медведя

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Видео про черного медведя

Большая панда

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Видео про большую панду

https://youtube.com/watch?v=HLQZ8Z2RjEo

Гималайский медведь

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Видео про гималайского медведя

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Размножение и потомство

По достижении 3-х или 4-х летнего возраста, медведи готовы к размножению, но это совсем не означает, что с этого периода у медведей наблюдается активное спаривание. На самом деле, этот процесс связан с некоторым природным интервалом, который может находиться в пределах от одного до 4-х лет.  Скорее всего это связано с особенностями условий обитания, включая очень важный фактор, такой как наличие пропитания. Самка вынашивает свое потомство на протяжении 70 дней максимум, хотя возможна некоторая задержка в процессе имплантации плодовых яиц, которая может существенно продлить процесс беременности. Самка может родить максимум 5 детенышей. Если медведи впадают в спячку, то рождение потомства осуществляется в зимний период, непосредственно в берлоге.

Как правило, животные не формируют пары на всю жизнь, поскольку самцы не принимают никакого участия в развитии и воспитании своего будущего потомства. Самка вскармливает детенышей молоком на протяжении от 3 до 9 месяцев, при этом молодь остается с самками до полуторалетнего возраста. Особи становятся половозрелыми, достигнув 3-х – 6-ти летнего возраста, при этом процессы взросления не останавливаются вплоть до 10-летнего возраста.

Для некоторых видов характерной особенностью считается гибель особей, не достигших половой зрелости. Ранняя смертность у барибалов составляет не меньше 50 процентов в то время, как у белых медведей этот показатель составляет в среднем 20 процентов. При этом около 15 процентов гибнет, не достигнув половой зрелости. В результате получается не меньше 35 процентов, что не так и мало, учитывая суровые природные условия обитания и другие факторы.

Что едят медведи

Самыми растительноядными представителями семейства считаются очковые медведи, основу рациона пропитания которых составляют побеги трав, плоды и корни различных растений, посевы кукурузы. Несколько реже они употребляют в пищу различных насекомых, в основном муравьев и термитов.

Основу рациона питания сибирских медведей составляет рыба, а медведь кадьяк относится к категории всеядных животных, поэтому в его рационе питания присутствуют компоненты, как животного, так и растительного происхождения, в том числе и падаль.

Тибетские медведи (медведи-пищухоеды) в основном питаются растительной пищей, а также пищухами, с чем и связано их название. В рацион питания белых медведей входят такие пищевые объекты животного происхождения, как кольчатая нерпа, морские зайцы, моржи, тюлени и другие морские животные. В то же время, полярные медведи не отказываются от падали, которую могут представлять мертвые живые организмы, а также от яиц и от птенцов различных видов пернатых, обитающих на одной территории с полярными медведями. При этом белые медведи употребляют в пищу морские водоросли и траву, а находясь рядом с человеком, посещают различные помойки в поисках пропитания.

В рационе белогрудых и гималайских медведей в основном присутствует растительная пища, но при этом медведи с удовольствием поедают муравьев и других насекомых, в том числе моллюсков и лягушек. Медведи-губачи, как и муравьеды, больше ориентированы на термитов и на муравьев. Практически все бируанги характеризуются, как всеядные хищники, в рацион питания которых входят, как насекомые, так и объекты растительного происхождения, в виде плодов и побегов различных растений, а также их корневой системы.

Описание медведя-губача

Благодаря своим отличительным внешним и поведенческим особенностям его трудно спутать с иными видами.

Внешний вид

Присущая губачу особая черта его внешнего строения — удлиненная относительно ширины и подвижная морда: его почти лишенные растительности губы имеют способность настолько выдаваться вперед, что принимают вид трубочки или некоего хобота. Объемы тела относительно некрупные. Длиной губач от 142 см. до 190 см., хвостик — еще 11 см., высота в холке в среднем 75 см.; вес самца 85—190 кг., самки 55—124  кг. Мужские особи где-то на треть массивнее женских. Внешний вид губача похож на типичного медведя. Туловище имеет внушительные габариты, ноги довольно высокие, лапы большие, а размер когтей огромен и имеет форму серпа (задние лапы существенно проигрываю в длине когтей передним).

Лохматость у этих представителей рекордная среди медвежьих: мех большой длины делает их косматыми практически по всему телу, а в районе шеи и плечей — он самый длинный, особенно у медведиц, придает даже вид растрепанной гривы. Цвет шерсти в большинстве своем монотонный — блестяще-черный, но зачастую есть вкрапления волос серого, коричневого (бурого) или рыжего оттенков. Не исключена встреча с коричневыми, рыжими (красноватыми) или рыже-бурыми особями. Губачи имеют большую голову, но лоб плоский, мордочка существенно удлинена. Цвет ее окончания обычно серого оттенка в различных вариациях, по форме напоминает маску; нагрудная метка такого же окраса в виде буквы V или редко — Y, а также U.

Шерсть на губах практически отсутствует, а сами они так подвижны, что имеют способность выпячиваться вперед в виде трубки. Язык длинный. Отличается губач и зубной системой. Верхние резцы отсутствуют, что является исключением для представителей отряда хищных. Таким образом природа посодействовала губачу в способности действовать своей ротовой полостью при вытягивании губ хоботком как пылесосом — то выдувая с напором воздух, то втягивая его в себя для захвата с воздушной струей насекомых, проживающих колониями, например, термитов.

Характер и образ жизни

Губачи предпочитают в основном лесные массивы тропической и субтропической зоны, особенно те, которые выходят на скалы. Другое их излюбленное место — равнины с высокой травой. Не забираются выше предгорной территории. Ночной образ жизни более характерен для взрослых самцов, при этом днем они отлеживаются в травянистой полуоткрытой пересеченной местности с кустистой растительностью и в расщелинах, с соседством водных источников. Самки же с потомством и молодняк предпочитают дневное время, что объясняется большей подверженностью нападениям на них крупных хищников, большей частью активных в сумеречные и ночные часы. На активность в течение всего года влияет сезонность: период дождей уменьшает ее, в оставшиеся сезоны губач активничает, не впадая в спячку.

Губач наделен способностью отлично перемещаться по деревьям, но совершает он это не часто, к примеру, чтобы полакомиться плодами. В случае угрозы, например, от хищника, — он не прибегает к спасению таким способом, хотя и не умеет быстро бегать. Вооружась своей смелостью и рассчитывая на свои силы, этот не обладающий внушительными размерами медведь способен выйти победителем даже в стычке с тигром. Наподобие иных медведей, губач ведет образ жизни одиночки, кроме медведиц с детенышами и брачного периода. Обычно не покидает свой район пребывания, составляющий приблизительно 10 кв. км., за исключением сезонного передвижения мужских особей во время муссонов.

Зрительные и слуховые рецепторы у него развиты хуже, чем обонятельные. Поэтому не сложно оказаться около медведя, не рискуя быть увиденным или услышанным им. Такие внезапные встречи с людьми приводят к тому, что не слишком агрессивный губач при приближении человека начинает защищаться, причиняя ему увечья когтями, а иногда и смерть. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю неуклюжесть губач способен развивать скорость, большую, нежели человек, что делает потенциальное столкновение с ним нежелательным и опасным. Поведение этого медведя при встрече с соперниками или иными большими хищниками схоже с другими медведями: они приподнимаются на задних лапах, дабы казаться выше, издают рык, рев, пронзительно кричат и визжат, внушая страх врагу.

Сколько живет губач

Известны случаи достижения этими медведями возраста 40 лет в условиях содержания человеком, точные данные о возрастных максимумах в природной среде отсутствуют.

Образ жизни

Из всех медведей настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. Хотя и они в летний период не отказываются от ягод и другой растительной пищи. Остальные предпочитают растительную пищу. Сибирские и камчатские отличные рыболовы. Они выбирают места на перекатах рек и там обосновываются во время нереста, вылавливая питательную красную рыбу. Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Именно в малинниках чаще всего происходит встреча их с людьми. Но если не проявлять чувство страха, с ними вполне можно мирно разойтись, но не в коем случае нельзя убегать, потому что в эти моменты в них просыпается охотничий инстинкт, а убежать от медведя очень не просто. Как бы то ни было, встречаться с медведями лучше не стоит, поэтому выезжая в места, где они обитают, лучше выяснить у местных жителей где их чаще всего видели, и туда не ходить.

Довольно часто люди пытаются одомашнить оставшихся без матери маленьких медвежат, так как очень забавны, однако это ни к чему хорошему не приводит. Содержать в домашних условиях этого дикого зверя, пусть даже с самых первых дней, далеко не безопасно. Медведь сильный и опасный хищник, и со временем в нем всё равно просыпается звериный инстинкт. Для этого зверя родной дом это естественные природные условия, которые заменить невозможно.

Медведи это очень большая группа животных населяющих современную природу, которых люди долгое время уничтожали, и они могли совсем исчезнуть с нашей земли. Поэтому необходимо сделать всё необходимое, что бы сохранить их для будущего человечества. С этой целью во многих странах разработаны программы сохранения медведей как вида, но главное это отношение людей к этим своеобразным животным, равноправным жителям нашей планеты.

Образ жизни очкового медведя

Образ жизни очкового медведя мало изучен из-за того что он обитает в труднодоступных местах. Но кое что о поведении и повадках этого, не совсем обычного медведя, известно. Как и все медведи, очковые медведи предпочитают одиночное существование, хотя обычно в местах где они водятся пищи достаточно для нескольких особей. Живут очковые медведи каждый на своем участке, который обязательно помечают и следят что бы их границы ни кто не нарушал.

Для постоянного жилья они в кроне деревьях на высоте нескольких десятков метров из веток оборудуют что то наподобие гнезда, такой небольшой площадки где хранят свои съестные припасы и отдыхают. Эти гнезда они умело маскируют, так что сразу увидеть его не так то просто.

Если пищи вблизи достаточно, медведи не отходят от своего гнезда дальше чем на полкилометра. Когда рядом количество пищи уменьшается, поисках еды они могут отходить, но не более чем на 2-3 километра. Очковые медведи активны в основном в светлое время суток. Добывают пищу или охотятся они обычно в утренние часы или ближе к вечеру. Ночью и днем в жару проводят время в своем гнезде. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают и поэтому капитальные берлоги не устраивают.

По характеру очковые медведи достаточно добродушные животные и даже если на его территории появился чужак, сразу разжигать конфликт не будут. Обычно бывает достаточно рычания чтобы незваный гость понял что попал не туда и удалился. Нападают очковые медведи только в исключительных случаях, когда им грозит опасность. Естественных врагов у взрослых очковых медведей практически нет, они самые сильные звери в округе.

А вот недавно родившиеся и молодые до 2-х лет медвежата могут подвергнуться нападению пумы или ягуара. К стати для медвежат опасны и самцы очковых медведей, которые вполне могут напасть на слабых малышей, поэтому самка медведица имеющая медвежат обычно к самцам проявляет агрессию.

Большую часть жизни очковые медведи живут поодиночке. К шести годам самцы, а к трем годам самки становятся половозрелыми и тогда они на несколько недель образуют пары. После чего расходятся, обычно навсегда. Через 8 месяцев у самки рождаются два-три медвежонка. Они появляются на свет слепыми и весят около 300 гр.

Через месяц детеныши прозревают, а ещё через пару месяцев уже начинают выходить с матерью на поиски пищи. В шесть месяцев их их вес достигает около 10 кг. Самка очкового медведя опекает медвежат до 2-х летнего возраста. За это время она учит их необходимым для жизни навыкам: поиску пищи, охоте, и защите от врагов.

В двухлетнем возрасте подросшие медвежата отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают жить самостоятельно. Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет около 25 лет. В зоопарках некоторые доживали до 36 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий