Северный морской котик

Продолжительность жизни, враги и опасности, численность популяции северных морских котиков

Котики живут довольно долго, иногда встречаются особи в возрасте 30 лет и старше. Из естественных врагов наиболее опасны для них косатки и акулы.

Наиболее высокий процент гибели котиков отмечается в течение первых трех лет жизни. А в первые 2 месяца жизни смертность детенышей по различным причинам (мертворожденные, задавленные взрослыми животными, от заболеваний) достигает 17 %. Многие детеныши гибнут и в море, особенно зимой, во время сильных штормов.

В XYII-XIX веках хищнический промысел морских котиков на Командорских, Курильских островах, а также на острове Тюлений, временами приводил практически к полному их истреблению. В настоящее время поголовье частично восстановилось, а добыча ведется в минимальных масштабах.

В 1993 г. общее поголовье северных морских котиков составило 1,2 млн. голов: 900 тыс. животных на островах Прибылова, около 230 тыс. – на Командорских островах, 55-65 тыс. в Калифорнии, 50-55 тыс. на Курилах и 4 тыс. на острове Сан-Мигель. Вконтакте

Места обитания котиков

Северные морские котики распространены в северной части Тихого океана. Выделяют пять стад животных этого вида:

  1. на островах Прибылова (восточная часть Берингова моря);
  2. на Командорских островах (западная часть Берингова моря);
  3. на островах Охотского моря;
  4. на Курильских островах (Западная часть Тихого океана);
  5. на острове Сан-Мигель (Калифорния).

Новые лежбища открыты на Алеутских островах и на Кастл Рок в Калифорнии. Отдельные животные встречаются вдоль Арктического побережья северо-восточнее залива Амундсена и на юго-западе, ближе к Китаю.

Сезонные миграции

Стада морских котиков ежегодно совершают осенние и весенние дальние миграции. Осенью животные направляются в районы интенсивного нагула, а весной – в районы щенки и линьки, на береговые лежбища.

Осенью тюлени покидают береговые лежбища в октябре-ноябре. Пути миграций командорского и курильского стад изучены недостаточно. С Прибыловских островов котики мигрируют далеко на юг, особенно самки и холостяки, которые достигают Калифорнии; половозрелые самцы остаются на зимовку в районе, расположенном южнее Алеутских островов.

Во время передвижения котики не образуют больших скоплений, мигрируя в одиночку или небольшими группами. Весенние миграции совершаются в обратном направлении. У береговых лежбищ котики появляются в конце апреля – начале мая.

Морской котик напал на стаю акул

Группе дайверов, выбравших для отдыха побережье живописного южноафриканского мыса Кейп Пойнт, пришлось стать свидетелями невиданного происшествия: прямо на их глазах крупный морской котик поочередно расправился с несколькими голубыми акулами.

Обитатель океана, которому в дуэте с акулой природой предначертана однозначная роль жертвы, вновь превратился из добычи в охотника.

Сопровождавшему ныряльщиков инструктору – морскому биологу Крису Фоллоуз – удалось запечатлеть драматический момент атаки.

Обескураженные зрители отмечают, что морского котика интересовали исключительно желудок и печень хищников – возможно, из-за скопления большого количества рыбы в первом органе и питательности второго.

Смотреть видео — Морской котик убил акулу:

Поведение

Южноафриканские морские котики живут большими колониями, которые образуют от 500 до 3000 самцов. Они не склонны к миграциям и никогда полностью не покидают свои лежбища, хотя большую часть времени проводят в море.

Между колониями нет постоянных границ. Животные без особых сложностей по мере необходимости могут присоединяться к чужим группам и покидать их по своему усмотрению.

Они охотятся вблизи береговой линии и редко удаляются от нее на расстояние до 160 км. На суше капские котики передвигаются весьма неуклюже, опираясь на задние конечности. Они могут подворачивать их под туловище.

Они общаются между собой посредством звуковых сигналов. Члены одной колонии узнают друг друга по голосу. В начале сезона размножения у самцов повышается уровень тестостерона в организме, поэтому они агрессивно реагируют на голоса чужаков, но обращают мало внимания на соседей.

По возвращению с моря самка безошибочно находит своего детеныша, выделяя его крик среди сотен других малышей и определяя его место нахождения по запаху.

Главными природными врагами являются белые акулы (Carcharodon carcharias), косатки (Ornicus orca) и южные морские слоны (Mirounga leonina). На суше молодые животные могут подвергаться нападениям бурых гиен (Hyaena brunnea) и чепрачных шакалов (Canis mesomelas).

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

Распространенные виды морских котиков

Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus).

«Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis)

Длина тела самцов  этого вида до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов.

Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri)

Этот вид окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis)

Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella)

Самцы этого вида в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

Капский морской котик (Arctocephalus pusillus)

Этот вид является наиболее крупным. Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi)

Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis)

Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Ареал обитания и внешний вид

Гуадалупский морской котик (Arctocephalus townsendi) — вид морского котика, один из 6 видов рода южных морских котиков. К концу ХIX века бесконтрольный промысел снизил его численность буквально до нескольких десятков особей, однако впоследствии численность этого вида была восстановлена и к концу 1990-х достигла 10 000 особей. Это животное часто встречается на острове Гуадалупе, территория Мексики. Кроме того, отдельные особи этого вида встречаются на островах в южной части Калифорнийского пролива, в том числе 2 самца были замечены на острове Сан-Николас.

Для гуадалупского морского котика характерен половой диморфизм, самцы значительно крупнее самок. Окраска у обоих полов тёмно-коричневая или почти чёрная, только на задней стороне шеи остевая шерсть становится желтоватой или светлого жёлто-коричневого цвета. Мех новорождённых щенков — чёрный, так что по окраске они похожи на взрослых. Гуадалупский морской котик, как и другие ушастые тюлени, обладает наружными ушами.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами — США, Японией, Великобританией и царской Россией — был подписан договор о регулировании охоты.

Где, как и чем питается морской котик?

Вам будет интересно:Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

Описание

Длина тела самцов 170-190 см, а вес 150-200 кг. Самки при длине до 140 см весят от 30 до 60 кг. Взрослые особи имеют коренастое телосложение и более длинные плавники и морду по сравнению с другими морскими котиками.

Самцы окрашены в темно-серый или почти черный цвет и имеют внушительную гриву. У самок мех светло-коричневый или коричневый. Брюшная сторона светлее спины.

У молодых самцов вокруг лица и от макушки до плеч появляются остевые волосы. С возрастом они приобретают светло-серый окрас.

В ротовой полости на верхней челюсти расположено 20 зубов, а на нижней 16 зубов. Они используются, когда животным приходится карабкаться по скалистым берегам.

Продолжительность жизни самок южноамериканского морского котика достигает 25-30 лет. Самцы живут 15-20 лет.

Виды тюленей, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=VYvufnzzKBI

«Месяц на пределе: Как я жил и тренировался со спецназовцем»

Если бы этой книги не было, то её стоило бы написать. Автор книги(Джесси Итцлер — бывший рэпер с MTV, продюсер) договорился с бывшимморским котиком» о проведении тренировок и на месяц словно попал в первую половину фильма   Цельнометаллическая оболочка». С криком сержанта, ранними подъёмами и запредельными нагрузками.

Результатом этого месяца и стала эта книга — опять-таки от начала и до конца заполненная удивительно банальными мыслями.Рви шаблоны»,не жалуйся»,все ограничения — у тебя в голове». Читать прикольно, если вы, конечно, не чужды БДСМ. Другие же останутся в полном непонимании.

Почти как если отЦельнометаллической оболочки» оставить только первую половину фильма — бессмысленная беспощадность во имя сатаны.

Есть одна версия, зачем автору понадобился такой месяц. Судя по его биографии, он нормальный адреналиновый наркоман. Такие встречаются среди спортсменов, особенно среди занимающихся экстремальными видами спорта. И все дни сморским котиком» автор ловил свой личный адреналиновый приход. Вот только остальным читать про это вряд ли стоит.

Военные продолжают отрицать разработки биооружия

А уже на следующее утро в курортном местечке появились представители Британских вооруженных сил, которые оцепили всю прилегающую к побережью территорию. Дальнейшие события и вовсе здорово напоминают сюжет лихо закрученного фильма в жанре «экшен».

Снарядившие экспедицию и подвергнувшиеся атаке исследователи отказались от прежнего изложения событий и выдвинули новую версию случившегося: якобы укусы были нанесены не разъярёнными морскими котиками, а стаей крупных барракуд.

При этом представить на суд общественности результаты экспертизы полученных ранений они наотрез отказываются.

Оккупировавшие побережье Кейп Пойнт военные старательно игнорируют журналистов, замалчивают цели визита и сходу отметают предложения об участии в пресс-конференции.

На неудобные, заданные в лоб, вопросы по поводу прошлого скандала с использованием котиков в военных целях либо отвечают уклончиво, либо реагируют категорично-лаконичным «No comments».

От действительно правдивой информации всего-то и осталось, что несколько фотографий, успевших просочиться в СМИ.

Происходящее настораживает. Для всех, способных сложить два и два, очевидно, что чудовищные эксперименты спецслужб продолжаются. Второй звоночек оказался куда оглушительнее первого – теперь нападению подверглись люди.

Стандартный пляжный отдых всё больше начинает напоминать прогулки по минному полю: нет никакой уверенности в том, что в следующий раз объектом биоразработок военных не станет… скажем, китовая акула – 14-метровая громадина, вооружённая 20-ю рядами мелких, но чрезвычайно опасных зубов.

Враги северного морского котика

У морских котиков есть враг и пострашней, чем морской лев. Это – человек, который испокон веков ведет охоту на данный вид. Необычайно ценится красивый и долговечный мех морского животного. Но на данный момент бесконтрольное истребление котиков остановлено.

В соленых морских просторах у представителей вида есть враги в виде касаток и акул. Касатка может напасть на морского котика в прибрежных водах, атаке акулы он подвергается в открытом море.

Плохая экологическая обстановка также играет свою роль в уменьшении популяции вида ушастых тюленей.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

https://youtube.com/watch?v=pdt3wycj688

Описание морских котиков

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 3 лет они становятся вполне половозрелыми, но чтобы бороться за право спариться с самкой им требуется достичь возраста 7 лет. Тогда они станут достаточно сильными и мощными, чтобы отбить самку у себе подобных, желательно чтобы к этому времени они уже достигли возраста 10 лет.

Это период их наивысшего рассвета — это уже мощные и статные особи. Самкам в этом отношении несколько проще, им лишь остаётся ждать пока крупные и сильные самцы выяснят отношения, и покорно отдаться победителю. Набирать мышечную массу и копить силы им не требуется. Живут морские котики приблизительно 30 лет.

Как уже сказано в период брачных игр морские котики, находятся на лежках. Их выход на берег приходится на конец весны — начало лета. Вот здесь и начинаются баталии между сильными самцами. Драки случаются крайне ожесточенные, иногда это приводит к тяжёлым увечьям, и даже смерти одного из участников.

Но это естественный отбор — право на продолжение рода получает только сильнейший. По мере заполнения лежбища происходит условная делёжка территории между соседями — драки при этом уже имеют более показательный характер, нежели практическую направленность.

Каждый самец образует вокруг себя своеобразный гарем из самок, и ревностно их охраняет от посягательств других самцов. Здесь самки находятся в полном подчинение у своего хозяина, и не могут добровольно покинуть пределы обособленной им территории.

Нередко происходит попытка похищения самок из чужого гарема. По большой части при этом страдает сама самка. Похититель незаметно подкрадывается, хватает самку зубами, и пытается утянуть с собой. При этом хозяин, быстро замечает соседский произвол, и старается перетянуть самку обратно.

Начинается жесткое перетягивание самки из стороны в сторону, причём её сохранность их не интересует, здесь уже важно дело принципа. В итоге самка может получить тяжелейшие травмы, и погибнуть

Такое нередко случается при подобной делёжке — «разделить» её могут в буквальном смысле.

Ну, вот наступает момент производства потомства. Выкармливание детёнышей происходит всего несколько месяцев, обычно не более четырёх. В это время самка продолжает активно кормиться, постоянно отлучаясь в море. Поэтому за всё время она может покормить детёнышей всего раз десять-двенадцать.

Но как, ни странно им этого вполне хватает. Малыши довольно резвые и подвижные, постоянно норовят куда-нибудь улизнуть. Но самцы внимательно за ними следят, и естественно не дают в обиду хищникам.

При достижении ими определенного развития, когда они уже имеют плавать и способны самостоятельно охотиться, вся компания начинает постепенно уходить в море, чтобы вернуться сюда только в следующем году.

Питание котиков

Объекты питания северных морских котиков зависят от района обитания. Зимой, во время интенсивного нагула в Японском море, основу их рациона составляет минтай и разные виды кальмаров; в Тихом океане – анчоусы и кальмары (восточнее Японии); сайра, мойва, анчоусы, кальмары (район Калифорнии); морской окунь, сайра, сельдь, лососевые, треска, кальмары (район Британской Колумбии).

Весной, летом и поздней осенью в питании котиков в Беринговом море преобладает мойва, минтай, морской окунь; в Охотском – минтай, камбала, терпуг, кальмары. Лососевые рыбы во всех районах обитания тюленей занимают очень незначительный процент.

Наибольшая упитанность животных отмечается весной, наименьшая – осенью.

Образ жизни и размножение

Основу рациона питания животных составляют различные виды рыб и головоногие моллюски. Ареал распространения морских котиков в южном полушарии находится в водах около берегов Южной Америки, а в северном полушарии — в северной части Тихого океана. На берегу котики проводят время, в основном, в период выведения потомства, а остальную часть года проводят в море на значительном отдалении от земли. В конце лета у морских котиков происходит линька, после которой они покидают летнее лежбище.

Морские котики полигамны. В период размножения на летнем лежбище вокруг взрослого самца образуется целый гарем самок. Некоторые исследования выявили интересные особенности в брачном поведении морских котиков. Несмотря на то, что самки держатся основное время около доминирующего самца, они нередко перемещаются в соседние колонии в поисках других отцов для своих детенышей. Очевидно, такое их поведение обусловлено необходимостью избегать большого количества близкородственных связей внутри колонии, а также попытками выбора самца с наилучшей наследственностью.

Лежбище морских котиков с потомством выглядит следующим образом: в центре группы лежит огромный коричневый самец, который при любых перемещениях посторонних демонстрирует угрожающие позы. Вокруг самца располагаются самки, которые обычно окрашены в светлые тон, а за самками расположены черные детеныши. На одном лежбище, занимающем часто значительную территорию, находится множество таких групп. Самки, пересекающие границы чужой группы, подвергаются нападениям самок-хозяек, что, впрочем, не отбивает у них охоту к подобным путешествиям.

Детеныш морского котика видит с самого рождения. Самка выкармливает его молоком до трехмесячного возраста. Подросшие детеныши уходят от самки, выбирая себе свое место на лежбище.

Поделиться ссылкой

Мех

    Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком, в отличие от сивучей, у которых мех более
редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти
полностью скрывается под остевыми волосами.

    Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас,
довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом.
Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно,
такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса.

    После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев)
общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех
этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти
самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

    Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается
воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им
возможность погружаться глубоко.

Среда обитания морского котика

Морские котики не ведут осёдлую жизнь, а большую часть года перемещаются от места к месту. Период размножения, когда они проводят время на лежбищах, довольно короткий — до конца лета.

Лежки, как правило, находятся на постоянном месте, куда они возвращаются каждый год. Это могут быть песчаные пляжи, расположенные вблизи скал или каменистые отмели, сплошь состоящие из плоских каменных глыб, на которых удобно лежать.

Главное чтобы от открытого моря, откуда регулярно приходят штормовые волны, их ограждала природная гряда из рифов или камней. Это может крупная полоса мелководья, поросшая густыми зарослями водорослей. Там в тихих заводях их детёныши будут учиться плавать.

На зиму они снимаются с места, и уходят охотиться в море. Этот период длиться у них более полугода. В море они держаться небольшими группками, не образуя хоть сколько-нибудь значимых скоплений.

Образ жизни морских котиков

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Этот новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri) в воде чувствует себя совершенно свободно

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи.

Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

Самец морского котика охраняет двух самок, не позволяя другим самцам к ним приблизиться

РАК-ОТШЕЛЬНИК

Залезал на гору рак И свистеть учился. Получилось только БРЯК! Рак с горы свалился. (И. Жуков) У рака-отшельника твердым панцирем покрыта только передняя часть тела, а брюшко мягкое и беззащитное. Чтобы уберечься от морских хищников, эти животные прячутся в пустых раковинах морских улиток, как отшельники в пещерах. Мягкое брюшко может закручиваться в завитках раковины, а брюшные ножки быстро втягивают тельце внутрь.При передвижении раки все время таскают раковину с собой. Когда им грозит опасность, раки-отшельники целиком забираются в раковину, закрывая вход большой клешней.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Характерной особенностью тюленей являетсято, что в целях безопасности и размножения они образуют густонаселенные колонии. Предпочитают располгагаться на побережьях, воды которых богаты пищей.

Охотятся эти млекопитающие в воде, а вот отдыхать предпочитают исключительно на берегу. В отдельных случаях охота может быть достаточно продолжительной и котики не возвращаются на сушу на протяжении трех дней, но даже это не является проблемой для этих млекопитающих, так как они могут в воде даже спать. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Для того чтобы добыть пищу им иногда приходится преодолевать сотни километров.

Практически все виды котиков мигрируют в поисках пищи и подходящей территории, так что перемещение больших групп этих животных носит сезонный характер. Не последнюю роль играет и необходимость размножени и выведения потомства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий