Сивуч

Размножение

Сезон размножения у южных морских львов начинается с того, что у островов и на побережьях материка на пляжах или на плоских пространствах между скал появляются взрослые самцы. Они выходят на берег и занимают определенные участки — места будущих гаремов. Зрелые самцы борются между собой за участки берега. В этих поединках соперники пытаются укусить друг друга, нередко дело доходит до крови и глубоких ран. Более слабые самцы в ходе боёв вытесняются на край колонии, в то время как наиболее сильные добывают право на самые престижные места в центре лежбища. Даже во время прилива, когда вода почти покрывает их, самцы не покидают своих территории.

Самки подходят к лежбищам в ноябре, и к декабрю большинство гаремов оказываются уже сформированными. При выходе на берег самки входят в гарем того самца, которому принадлежит соответствующий участок. Гарем может состоять из 18 самок, но чем ближе участок самца к краю колонии, тем меньше его гарем. В среднем у каждого самца при спаривании имеется по три самки. Самцы постоянно заняты тем, чтобы воспрепятствовать покиданию самками своего участка, при этом они нередко проникают на соседние участки и вступают в конфликт с их хозяевами. Молодые самцы иногда сбиваются в холостяцкие группы численностью до десяти животных, регулярно пытаясь проникнуть в колонию, похитить самку и с ней спариться. Находясь на суше от двух до трёх месяцев, самец почти не ест и не спит.

Самки рожают детенышей и через несколько недель вскармливания малышей вновь готовы к спариванию. Поскольку число самок возрастает, самцы перестают контролировать территории и начинают охранять группы самок. Неудачливые самцы без своего гарема собираются вместе в дальних концах пляжей и атакуют самок, чтобы спариться с ними.

Беременность у южных морских львов длится около 350 дней. Рождение молодых бывает примерно в декабре — январе. Самки рождают одного детеныша, редко-двух с длиной тела примерно 80 см. Волосяной покров новорожденного черного цвета. Рождение детенышей происходит с конца декабря до середины января (у большинства самок-в начале января). Первые дни детеныши держатся около самок, которые не сходят в воду. Но после покрытия самки регулярно бывают в море, где кормятся, а новорожденные обычно покидают места залегания родителей и концентрируются на отстоящих недалеко обособленных участках. Замечено, что каждая самка кормит только своего детеныша, которого узнает, видимо, по запаху и голосу. До месячного возраста детеныши плавать не умеют, хотя и делают попытки барахтаться в прибрежных лужах. Позже они сходят в море, где самки учат их плавать. Молочное кормление у южного морского льва длительное, вероятно, не менее 5 месяцев. В начале февраля гаремы распадаются, и звери переходят к морскому образу жизни. В апреле лежбища заполняются вновь — звери выходят на них для линьки.

Самки достигают половозрелости к концу 4-го года жизни, а самцы — в 6 лет. Продолжительность жизни морских львов, по-видимому, составляет около 20 лет. Естественных врагов у них мало: на молодых зверей иногда нападают морские леопарды.

Отряд Китообразные

    Это полностью водные млекопитающие никогда не выходящие на сушу. Они
плавают при помощи хвостового плавника и пары передних конечностей, видоизмененных в ласты. Задних
конечностей нет, но по двум небольшим косточкам, находящимся на месте таза, можно судить о том, что
предки китообразных имели также и задние конечности. Детеныши китообразных рождаются вполне
сформированными и сразу же могут следовать за матерью.

    Синий кит — самое крупное современное млекопитающее. Отдельные экземпляры
достигают в длину 30 м и массы 150 т. Это соответствует массе не менее 40 слонов. Синий кит относится к
беззубым китам. Он не имеет зубов и питается мелкими водными животными, главным образом рачками. С верхней
челюсти животного свисают многочисленные эластичные роговые пластины с бахромчатыми краями — китовый ус.
Набрав в огромную ротовую полость воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки, а застрявших рачков
проглатывает. За сутки синий кит съедает 2-4 т пищи. Киты, имеющие вместо зубов китовый ус, относятся к
усатым, или беззубым китам. Их известно 11 видов.

    Другая группа — это
зубатые киты, имеющие многочисленные зубы, у некоторых
до 240 штук. Зубы у них все одинаковые, конусовидные, служат только для захвата добычи.
К зубатым китам относятся дельфины и кашалоты.

    Дельфины — относительно небольшие (длиной 1,5-3 м) китообразные, морда которых
вытянута, как клюв. У большинства
дельфинов есть спинной плавник. Всего их 50 видов. Добычу дельфины
отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие звуки или прерывистый свист высокого
тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха.

    Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом,
благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Если с одним дельфином
случается какое-либо несчастье, то другие приходят ему на помощь, как только заслышат тревожные сигналы.
Головной мозг дельфинов имеет сложное строение, в его больших полушариях множество извилин. В неволе
дельфины быстро приручаются и легко поддаются дрессировке. Охота на дельфинов запрещена.

Нерпы

    В северных и дальневосточных морях, а также в Балтийском и Черном живет
дельфин-белобочка длиной не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые.
На вытянутых челюстях белобочки располагается более 150 зубов одинаковой конической формы. Ими дельфин
схватывает и удерживает рыбу, которую проглатывает целиком.

    Кашалот — крупный зубатый кит. Длина самцов до 21м, самок — до 13 м и масса
до 80 т. У кашалота огромная голова — до 1/3 длины тела. Любимая его пища — крупные головоногие моллюски,
за которыми он ныряет на глубину до 2 000 м и может находиться под водой до 1,5 ч.

Поведение

Южные морские львы живут группами, состоящими из нескольких самок и одного самца. Иногда бывают самцы, которые дополнительно еще обзаводятся 1-2 товарищами. Такие случаи бывают сравнительно редко, обычно владелец гарема не желает видеть в своих владениях любых особей мужского пола.

Самцы занимают отдельные участки на лежбище и активно патрулируют его границы, заявляя о своих правах громкими криками, отдаленно напоминающими львиное рычание. Услышав устрашающий рык, злоумышленники чаще всего сразу же покидают чужую территорию.

Драки между самцами возникают только в начале сезона размножения и тогда, когда злоумышленник пытается вытеснить владельца гарема с занимаемого участка. Противники яростно атакуют друг друга, нанося болезненные укусы и рваные раны.

Самцы могут удерживать свои территории на протяжении 2-3 брачных сезонов, прежде чем их захватит более сильный конкурент. Их площадь зависит от числа самок, а не особенностей ландшафта.

Они отдают явное предпочтение районам приливов, где температура воды не превышает 30°C. Терморегулирующие факторы играют существенную роль в поведении самок и косвенно влияют на характеристики домашних участков самцов.

Молодые самцы образуют холостяцкие группы численностью от 10 до 40 особей. Они периодически совершают набеги на чужие гаремы, пытаясь спариваться с самками.

В холодные дни они располагаются так, чтобы минимальная поверхность тела была доступна для воздуха и спрятав под себя ласты. В жару животные наоборот ложатся на спину, выставив живот кверху и максимально вытянув конечности в стороны.

Их главными природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и акулы (Selachii). На суше детеныши нередко подвергаются нападениям пум (Puma concolor).

Размножение морских львов

Размножение морских львов. Самка и детеныш Раз в год у морских львов наступает брачный период, их поведение в это время намного спокойнее, чем у морских котиков. Самцы занимают территорию берега, охраняя ее от соперников. Для того чтобы отвоевать самку львы нередко вступают в бой с чужаками. Самки собираются в одну кучу, выжидая сильнейшего самца. Один самец собирает возле себя несколько особей женского пола, следя, чтобы их не переманили другие самцы. Особи не готовые к размножению отходят в сторону, а самки с течкой располагаются рядом с самцом и после тесного прижатия тел происходит спаривание. Процесс длится около часа и может происходить на берегу или в воде.

Продолжительность беременности составляет 12 месяцев. Сразу после рождения маленьких морских зверенышей, самки могут снова вступить в спаривание. Организм самки готов к новой беременности уже через 14 дней. Малыши при рождении весят около 20 кг, поверхность тела покрыта золотистой шерсткой. Самка находится со своими малышами до того времени, пока снова не забеременеет, после она полностью теряет к ним интерес. Кормящие самки продолжают оставаться с детьми до полугода.

Самка и детеныш морского льва

Детеныш морского льва принимает ванну из песка

Как и любой ребенок, этот маленький детеныш морского льва ничего лучше придумать не мог, чем изваляться в песке, находясь в прекрасный солнечный день на берегу океана.


Фото: Michal Tyl

Эти потрясающие фотографии, сделанные на побережье Галапагосских островов, приоткрывают завесу в мир дикой природы, позволяя нам с вами поближе познакомиться с жизнью морских львов.


Лежа под лучами палящего солнца, маленький львенок рискует получить тепловой удар, но он нашел прекрасный способ, чтобы предотвратить эту неприятность, решив полностью изваляться во влажном песке.

Глядя на него точно также поступает и другой малыш. После проведенной процедуры они выглядят вполне довольными.

Эти галапагосские морские львы (лат. Zalophus wollebaeki

) обитают только здесь – у побережья Галапагосского архипелага, а были они обнаружены выдающимся норвежским ученым-зоологом д-ром Эрлингом Сивертсеном (Erling Sivertsen) в 1953 году.

Известно, что галапагосские морские львы могут вырастать до 2,5 метров (самки меньше самцов), а весят они от 100 до 400 кг. Раннее этот вид классифицировался как подвид калифорнийского морского льва (лат. Zalophus californianus

), но благодаря Сивертсену стал отдельным видом. Галапагосские морские львы немного мельче своих калифорнийских собратьев.

Питаются в основном сардиной, в поисках которой могут преодолевать большие расстояния, уходя далеко в море на десятки километров. При этом они сами довольно часто становятся объектом охоты.

Эти морские животные являются излюбленной пищей касаток и акул. Спастись им удается только благодаря своему виртуозному плаванию.

Дайверы встречаются с морскими львами, совершая погружения возле многочисленных островов архипелага. Это довольно общительные и игривые животные, которые безбоязненно идут на контакт с людьми. К несчастью, из-за своей любознательности и общительности они часто попадают в сети и на крючки браконьеров.

Сезон размножения – с января и до начала мая. Детеныши находятся возле матерей до трехлетнего возраста. Самкам иногда приходиться охранять чужое потомство, пока матери малышей охотятся. Молодые самцы – держатся поодаль – отдельными колониями, пока не наступит подходящий момент для спаривания.

Как правило, доминантный самец постоянно находится начеку, охраняя свой гарем. Также он ведет активную сексуальную жизнь, при этом он почти не питается и из-за этого его запасы жира стремительно сгорают. Вот тогда-то в «игру» вступает молодое поколение морских львов, пытаясь отвоевать гарем.

Галапагосские морские львы классифицируются как уязвимый вид и занесены МСОП в Красную книгу.

Высаживаемся или нет?

Вопрос о высадке в Англии интересовал командование кригсмарине ещё с начала войны. Однако обсудить эту тему с Гитлером главнокомандующему кригсмарине — гросс-адмиралу Эриху Редеру — удалось лишь 21 мая 1940 года. Он сказал фюреру, что десант возможен лишьгораздо позднее, если вообще возникнут благоприятные условия». Таким образом Редер пытался донести до горячих голов в вермахте, что предпосылок для высадки нет.

Эрих Редер

Казалось бы, ему удалось убедить Гитлера. 18 июня на встрече Редера с армейцами представитель Верховного командования, полковник Вальтер Варлимонт, так и заявил: фюрер не говорил ни о каком плане высадки, поскольку сознаетэкстраординарные трудности таковой».

Однако спустя две недели немецких адмиралов огорошило распоряжение фюрера о подготовке к вторжению в Англию. Верховный главнокомандующий решил: высадка осуществима при определённых условиях

И самое важное из них — господство в воздухе. Но дату операции, которая получила названиеМорской лев», Гитлер оставил открытой

Адмиралы почесали затылки. Им поручили оценить возможность переброски через Ла-Манш 25-40 дивизий. А именно: на чём их везти, как защитить десант в море и где его высадить. Единственное, что утешало моряков, — все приготовления были гипотетическими. Так как плана высадки пока не существовало. А это значит, что можно переубедить командование отказаться от операции.

17 интересных фактов о морских львах

  1. Морские львы относятся к семейству ушастых тюлений.
  2. Крупнейшие морские львы встречаются в северных морях. Длина их тела достигает 3 м, при весе до 1 тонны.
  3. В середине прошлого века в Японском море обитал японский морской лев, который сегодня считается вымершим видом (см. интересные факты о вымерших животных).

  4. Положением на сегодня известно о 5 разновидностях ушастых тюлений, которые заметно отличаются друг от друга.
  5. Средняя продолжительность жизни морских львов колеблется в пределах 20-30 лет.
  6. Животные являются великолепными пловцами. В случае необходимости они могут развить скорость свыше 50 км/ч!
  7. Интересен факт, что морской лев умеет не только быстро плавать, но также отличается и большой выносливостью. В ходе путешествий он способен переплыть не только море, но и целый океан.
  8. Беременность самки продолжается на протяжении 12 месяцев. Как правило она рожает 1 детеныша.
  9. Знаете ли вы, что морские львы могут находится под водой до 30 минут? Это связано с тем, что ныряя, они оснащают кислородом не только свою кровь, ни и мышечную ткань.
  10. У морских львов большие жировые запасы, позволяющие им обходится без пищи до 2-3 месяцев.
  11. Популяция морских львов с каждым годом стремительно сокращается. Этому способствуют глобальное потепление и деятельность человека.
  12. Подобно крокодилам (см. интересные факты о крокодилах), морские львы не пережевывают пищу, а заглатывают ее большими кусками.
  13. В Австралии находится большой природный заповедник, где в частности обитают и морские львы. Посмотреть на них ежегодно приезжает около 100 000 туристов с разных городов и стран мира.
  14. Любопытно, что животные могут нарыть на глубину до 300 м, выдерживая колоссальные нагрузки.
  15. Самки морских львов имеют значительно меньшие габариты, нежели самцы.
  16. Нападения морских львов на людей редки, но если человек находится в пределах 2-3 м от них, животные могут перейти в нападение. Известны случаи, когда хищники утаскивали под воду подростков, которые пытались их накормить.
  17. Австралийский морской лев находится на грани исчезновения. Сегодня общая численность животных во всем мире оценивается всего в 12 000 особей.

Это были самые интересные факты о морских львах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Размножение и потомство

Брачный сезон у северных морских львов Стеллера начинается весной. В это время они покидают море и, выйдя на сушу, образуют там гаремы, когда вокруг одного самца собирается по несколько самок. Во время раздела территории, предшествующей формированию гаремов, не обходится без кровавых драк и захватов чужой территории. Но после того, как на берегу появляются самки, борьба за лучшие участки лежбища прекращается. Самцы, так и не успевшие захватить себе территорию, удаляются на другое лежбище, организованное мужскими особями, не нашедшими самок, у тех же, которые остались на общем лежбище, начинается сезон размножения.

Самка сивуча вынашивает потомство примерно год, и на следующую весну, через несколько дней после прихода на лежбище, рожает одного довольно крупного детёныша, вес которого уже достигает около 20 кг. Малыш при рождении бывает покрыт короткой тёмной или, реже, песочного оттенка шерстью.

Детёныши или, как их ещё называют, щенки сивуча, выглядят довольно привлекательно: у них округлые головы с широко расставленными выразительными глазами, укороченная, немного вздёрнутая морда и маленькие круглые уши, делающие их немного похожими на плюшевых медвежат.

Самцы, как правило, не проявляют враждебности к детёнышам. Но иногда у сивучей встречаются и случаи каннибализма, когда взрослые самцы поедают чужих щенят. Учёные затрудняются сказать, почему это происходит: возможно, дело в том, что эти взрослые особи по каким-то причинам не могут охотиться в море. Также среди возможных причин столь нетипичного для сивучей поведения называют и психические отклонения, встречающиеся у отдельно взятых животных этого вида.

Гаремы распадаются в середине лета, после чего детёныши вместе с родителями живут и охотятся в общем стаде.

До трёх месяцев самки учат их плавать и добывать самостоятельно пищу, после чего молодые сивучи уже сами прекрасно с этим справляются. Однако, молодые особи остаются со своими матерями очень долго: до 4 лет. При этом самки становятся половозрелыми к 3-6 годам, а самцы — к 5-7-летнему возрасту.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской лев

Передние ласты морских львов достаточно сильны, чтобы поддерживать животное на суше. Они также помогают регулировать температуру тела морского льва. Когда холодно, специально предназначенные для этого кровеносные сосуды в тонкостенных ластах сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда жарко, приток крови к этим участкам поверхности тела увеличивается, чтобы животному быстрее охлаждаться.

Гладкое тело морского льва идеально подходит для погружений вглубь океана до 180 метров в поисках вкусной рыбы и кальмаров. Поскольку морские львы являются млекопитающими и должны дышать воздухом, они не могут оставаться под водой долго. С помощью ноздрей, которые автоматически закрываются при погружении, морской лев обычно остается под водой до 20 минут. У львов есть ушные вкладыши, которые они могут поворачивать отверстием вниз, чтобы вода не попадала им в уши при плавании или нырянии.

Видео: Морской лев

Отражающая мембрана в задней части глаза действует, как зеркало, отражая то небольшое количество света, которое они находят в океане. Это помогает им видеть под водой, где света может быть мало. Морские львы имеют отличные чувства слуха и обоняния. Звери являются хорошими пловцами, достигая скорости 29 км/ в час. Это помогает им убежать от врагов.

В глубине океана может быть довольно темно, но морские львы находят дорогу с помощью своих чувствительных усов. Каждый длинный усик, называемый вибриссой, прикреплен к верхней губе морского льва. Усик вращается от подводных потоков, позволяя морскому льву «чувствовать» любую пищу, плавающую поблизости.

Описание морского льва

Морской лев – это ластоногое млекопитающее. Его зоологи относят к семейству тюленей ушастых. Все их виды, которых насчитывается пять, представлены особями, имеющими громоздкое, но обтекаемое, стройное и гибкое по сравнению с другими видами тюленей туловище. Размеры этого морского животного могут быть более двух метров в длину. Самцы достигают трехсот килограммов веса. Самки значительно миниатюрней самцов и бывают меньше их в три раза.

Голова у льва морского небольшого размера; вытянутая, с толстыми усами – вибриссами морда, напоминающая собачью морду; довольно длинная, гибкая шея. Несколько выпуклые большие глаза. У самцов, достигших зрелости, на черепе наблюдается довольно развитый гребень, напоминающий хохолок. Кроме того самцов отличает наличие короткой гривы, которая образуется разросшейся на шее шерстью.

Морской лев в зоопарке.Морской лев.Морской лев выглянул из под воды.Морской лев на берегу.

Как правило, окрас у львов морских тёмный или буро-чёрный. Но шерсть у этих животных не особенно густая, кроме того она довольно короткая. Поэтому шерсть львов морских считается более низкого качества и ценится она значительно ниже, чем у ближайших семейных родственников – морских котиков. Львы морские за счёт своих уплощённых ластоногих конечностей с подвижными лапами довольно быстро перемещаются по берегу. И этим они отличаются от неповоротливых тюленей.

Морской лев с детёнышем.Морской лев с детёнышем.Морской лев с детёнышем.Морской лев с детёнышем.

Львы морские свободно и легко могут плавать под водой. Такая способность достигается за счёт того, что с помощью ласт-конечностей эти животные эффективно управляют направлением движения своего тела в толще воды, быстро и успешно преследуя добычу. В результате лев морской проявляет себя достаточно успешным добытчиком. Охотясь на мелкую рыбёшку, моллюсков, а также ракообразных он может удаляться от берега на расстояние в несколько километров.

Детёныш морского льва.

Брачный период у этих животных проходит раз в году. В это время взрослый самец собирает в свой гарем, как правило, до двенадцати самок и ревностно оберегает своих подруг от посягательства со стороны других самцов. Временами самцы дерутся за обладание лидерством среди самок, но эти столкновения не носят слишком агрессивный и ожесточённый характер. Самка вынашивает детёныша в течение года. Как правило, рождается один малыш, который кормится материнским молоком до семимесячного возраста.

Близок локоть, да не укусишь

Гитлер продолжал «ухаживать» за Францией даже после того, как она объявила войну Германии. Это положило начало «странной» войне, в которой вермахт не вёл активных боевых действий на Западном фронте. Ситуация изменилась спустя полгода. Перед немцами пала Норвегия, а затем Бельгия и Нидерланды. Франция продержалась чуть больше месяца. Немецкие силы разбили её армию, и 22 июня 1940 года Республика капитулировала.

Великобритания оказалась в сложном положении. Остатки её экспедиционного корпуса удалось эвакуировать через Ла-Манш. Как вспоминал Уинстон Черчилль, после поражения во Франции на Британских островах нашлось бы «…не больше 20 тысяч обученных людей, 200 пулемётов, 50 танков».

Казалось, всего один рывок немецкой армии через Канал — и победа обеспечена. Однако этому мешали флот и ВВС Великобритании, которые были готовы лечь костьми, но утопить вражеский десант в прибрежных водах. Английское радио дразнило немцев, транслируя в эфир слова Черчилля:

Сэр Уинстон понимал, что они не придут. Немецкий флот не был способен обеспечить высадку, которую так желала армия. И чтобы сдержать порывы генералов переплыть Ла-Манш, немецким адмиралам предстояло убедить фюрера в нецелесообразности этой затеи с вторжением… Но как?

Питание

Калифорнийский морской лев обладает завидным аппетитом. Ежедневно он съедает более 30 кг корма, что равно примерно 14% от массы его тела. Так ему удается восполнить потери энергии, связанные с длительным пребыванием в холодной воде. За один год самец съедает до 4000 кг корма, а самка примерно в 2 раза меньше.

Охотиться хищники любят в гордом одиночестве, хотя могут объединяться для совместной охоты при обильной кормовой базе. Она начинается при обнаружении большого косяка рыбы или моллюсков. Нередко к их охоте присоединяются дельфины, морские свиньи (Phocoena phocoena)и котики (Arctocephalus).

Основу рациона составляют лососи (Salmonidae), сельди (Clupea), анчоусы (Engraulis), мерлузы (Merluccius), морские окуни (Sebastes), кальмары (Teuthida) и осьминоги (Octopoda). Крупную добычу морской лев вытягивает на поверхность и поедает по частям, а мелкую проглатывает прямо под водой.

Охота ведется, как правило, на глубине около 40 м. При необходимости черный морской лев способен погружаться на глубину до 270 м, задерживая дыхание до 15 минут.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 10 000 экз.
  2. IMPACTS OF CALIFORNIA SEA LIONS AND PACIFIC HARBOR SEALS ON SALMONIDS AND WEST COAST ECOSYSTEMS, U.S. Department of Commerce, National Oceanic and Atmospheric Administration, National Marine Fisheries Service, February 10,1999; p. Appendix-7
  3. Lowry, Mark S. and Karin A. Forney, Abundance and distribution of California sea lions (Zalophus californianus) in central and northern California during 1998 and summer 1999. Fishery Bulletin, Vol. 103, no. 2, pp. 331—343.
  4. , с. 152—154.
  5. William H. Burt and Richard P. Grossenheider, A Field Guide to the Mammals. Houghton Mifflin Company, Boston. 3rd ed. 1976; p. 83. Fiona A. Reed, A Field Guide to Mammals of North America North of Mexico. Houghton Mifflin Company, Boston. 4th ed. 2006; p. 477.
  6. Kindersley, Dorling. Animal. — New York City : DK Publishing, 2001,2005. — ISBN 0-7894-7764-5.
  7. , с. 56,61,154.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий