Белая акула против косатки. кто кого?

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и , значительно превосходящие косаток по размеру и по весу
.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или , но даже и на . При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи. На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности. В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность. Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша. Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

В русском языке, как и во всех остальных наречиях, имеются слова, похожие друг на друга по звучанию и написанию. Люди часто переспрашивают друг у друга: в июне или июле? Ведь ошибка во времени может дорогого стоить. Есть слова, которые произносятся абсолютно одинаково.

Находится ли животное под охраной?

В последнее время численность обозначенных млекопитающих сильно сократилась. Виноват, конечно, человек. Дело в увеличении объемов рыболовецкого промысла. Рыбаки воспринимают косаток, как конкурентов и истребляют их. Под защитой эти животные не находятся.

В 1982 году был введен мораторий на охоту на этих животных. Однако несознательные рыболовы не соблюдают его. Кроме этого все большей популярностью хищники пользуются в океанариумах. Их отлавливают и помещают в искусственные бассейны для подготовки к выступлениям.

А между тем – это уникальные создания, со сложной социальной организацией. Они живут семьями, в которые обычно входит самка и ее детеныши. Семьи, в свою очередь, объединяются в стаи. Члены стаи очень сильно привязаны друг к другу.

Найти пару для них бывает непросто. Особи одной стаи не спариваются между собой, так как они родственники. Спаривание происходит только при соединении с другой группой.

Молодые здоровые члены группы заботятся о старых и больных. Они добывают им пищу, защищают в моменты опасности.

Косатки нуждаются в защите. Да, они не находятся на грани вымирания, но, если проблему не начать решать вовремя, это произойдет.

Атака

Косатки пытались протаранить 14-метровую яхту два часа подряд. «Атаки шли одна за другой без перерыва, — вспоминает Дэвид. — Вроде их было шесть или семь, причем у меня создалось впечатление, что самыми активными были косатки помельче, то есть молодняк. Чаще всего они колотили по рулю: штурвал начинал крутиться, как бешеный после каждого удара».

Сразу видно, что никто кита к лодке не звал, это чисто его инициаива.

Дэвиду и его экипажу было чего бояться. Яхта находилась где-то в 20 милях (32,2 км) от берегов Португалии и единственным средством связи был спутниковый телефон. Они дозвонились до береговой охраны, где им посоветовали заглушить мотор, свернуть парус и попытаться стать «максимально скучными».

Яхта дрейфовала, а киты не успокаивались, и даже вроде бы развлекались. Пока Дэвид беседовал со спасателем, одна взрослая косатка неожиданно вынырнула около кормы и игриво откинулась на спину, продемонстрировав белый живот.

Чаще всего китов интересует руль. Самое опасное для людей на борту — это повреждение рулевой колонки.

Больше всего Дэвид боялся за судьбу рулевой колонки: если бы она не выдержала, то экипажу пришлось бы еще раз связываться с береговой охраной, но уже не для того, чтобы получить совет, а для того, чтобы вызвать спасательный вертолет.

Но возня под днищем прекратилась так же неожиданно, как и началась. Примерно час после последней атаки на руль члены экипажа сидели и ждали продолжения и только, убедившись, что киты действительно оставили их в покое, продолжили плавание, но уже гораздо ближе к португальскому берегу в зоне действия радиосигнала.

Интересные факты о касатках

Эти черно-белые, внешне похожие на дельфинов огромные морские животные всегда привлекали внимание людей. Прыжки касаток словно молнии вылетающих их морских глубин и с шумом погружающиеся назад в морские глубины не оставят ни одного равнодушным

А трюки совершаемые этими эти громадинами вместе с их дрессировщиками вообще кажутся совершенно фантастическими. Но мало кто знает подробности об этих необычных животных. Вот наиболее интересные факты о касатках, о которых вы даже не догадывались.

  1. Касатки относятся к млекопитающим, это самые крупные представители семейства дельфиновых.
  2. Касатка — самый опасный хищник изо всех обитающий в океанических просторах. Они запросто могут разорвать морского льва или слона, а целым стадом легко справляются даже с китом.
  3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей, в разных по температуре водах.
  4. В дикой природе на касаток не может напасть ни один хищник.
  5. Касатки охотятся группами, как стаи волков и поэтому их второе название «морские волки».
  6. На севере Тихого океана иногда встречаются касатки альбиносы — полностью белые и касатки меланисты — полностью черные.
  7. Из-за их огромного ареала распространения, численность касаток до сих пор не оценена.
  8. Касатки — животные социальные. Они сосуществуют небольшими группами, связанными родственными узами.
  9. Все касатки делятся на две разновидности: «резидентные» — обитающие в одном регионе и «транзитные» — свободно плавающие по разным морям и океанам.
  10. Касатки между собой разговаривают на особом языке. Эти звуки свойственны отдельным группам. Но у всех есть сигналы, общие для всех касаток.
  11. Касатки из одной группы вполне дружелюбны друг к другу, но могут быть агрессивными к чужакам.
  12. У касатки от 40 до 60 зубов, длина которых зубов достигает 13 сантиметров.
  13. При охоте на разную добычу, касатки применяют различную тактику охоты, но почти всегда действуют сообща.
  14. Касатка в сутки съедает до 150 килограммов животной пищи
  15. Интересен факт, что самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  16. Касатки, постоянно живущие в холодных водах, ежегодно совершают марш броски в теплые воды, а затем возвращаются обратно. Это они проделывают ради линьки.
  17. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих после человека.
  18. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, могут развивать скорость до 55 километров в час.
  19. Самки касаток живут в среднем 50 лет, но встречаются и в возрасте 80-90 лет.
  20. Иногда касатки заплывают в пресные воды, на расстоянии до 150 километров от устья рек.
  21. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

Кроме того, из интересных фактов о касатках нужно отметить, что не смотря на хищнические наклонности, они не проявляют агрессии к человеку. Более того, это очень умные животные, легко находящие общий язык с людьми и как ни какие другие морские животные хорошо поддающиеся дрессировке. У касаток очень развита двигательная память. Дрессированные касатки сохраняют свои способности до конца жизни.

Находится ли животное под охраной?

В последнее время численность обозначенных млекопитающих сильно сократилась. Виноват, конечно, человек. Дело в увеличении объемов рыболовецкого промысла. Рыбаки воспринимают косаток, как конкурентов и истребляют их. Под защитой эти животные не находятся
.

В 1982 году был введен мораторий на охоту на этих животных. Однако несознательные рыболовы не соблюдают его. Кроме этого все большей популярностью хищники пользуются в океанариумах. Их отлавливают и помещают в искусственные бассейны для подготовки к выступлениям.

А между тем — это уникальные создания, со сложной социальной организацией. Они живут семьями, в которые обычно входит самка и ее детеныши. Семьи, в свою очередь, объединяются в стаи. Члены стаи очень сильно привязаны друг к другу.

Найти пару для них бывает непросто. Особи одной стаи не спариваются между собой, так как они родственники. Спаривание происходит только при соединении с другой группой.

Молодые здоровые члены группы заботятся о старых и больных. Они добывают им пищу, защищают в моменты опасности.

Косатки нуждаются в защите. Да, они не находятся на грани вымирания, но, если проблему не начать решать вовремя, это произойдет.

Касатка. Косатка или касатка. Кто такая косатка

Косатка – это морское млекопитающее, которое относится к отряду китообразных, к подотряду зубатых китов, к семейству дельфиновых. И известные нам косатки – это единственные представители своего рода.

Латинское название косатки orca. Но более популярное название — кит-убийца – косатка получила в XVIII веке, и произошло это по ошибке. Всё дело в том, что какой-то «специалист» неправильно перевёл испанское название этого животного, которое в оригинале означало «убийца китов».

А вот косатка – это русское название этого млекопитающего. Откуда оно появилось? Предположительно слово «косатка» образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу.

Не узнать косатку сложно, да и спутать с дельфином тоже – эти представители плотоядных дельфиновых отличаются от всех остальных чёрно-белой окраской. Однако белые пятна у косаток строго индивидуальны, и именно это позволяет отличить одну особь от другой и даже давать  имена.

Однако в Тихом океане иногда встречаются косатки без белых пятен, то есть они полностью чёрные. Таких называют меланистами. Но есть и полностью белые косатки – альбиносы.

Чем питаются косатки? Это очень интересный вопрос. Каждая отдельная популяция предпочитает свою пищу. Так, например, одна из популяций косаток из Норвежского моря любит полакомиться сельдью, а вот вторая популяция, которая обитает в том же море, предпочитает на обед ластоногих. При этом «китами-убийцами» справедливо называть только тех косаток, которые называются косатки-бродяги. Именно они предпочитают питаться дельфинами, китами, ластоногими, морскими львами и даже оленями и лосями, которые пытаются переплывать прибрежные каналы. Для того чтобы чувствовать себя в отличном настроении, одна косатка должна съедать в день до 150 кг мяса.

Что же касается нападений на человека, то в естественной среде обитания ни одного достоверного и задокументированного случая не было.

Вот теперь вопрос о том, как правильно писать название «кита-убийцы» — косатка или касатка – больше не возникает. Единственное правильное написание этого слова – КОСАТКА. Теперь осталось разобраться, кто же такая КАСАТКА или это опять ошибка Word?

Научная классификация животного

Косатка – это не рыба, как иногда думают, а морское млекопитающее из семейства дельфиновые. Является единственным представителем своего рода и заметно отличается от всех дельфинов не только контрастным окрасом, но и строением:

  • Голова не такая длинная, без клюва;
  • Спинной плавник прямой, сильно возвышающийся над телом;
  • Грудные ласты не заостренные, в отличие от дельфинов, а овальной формы;
  • Над каждым глазом и позади спинного плавника имеют по светлому пятну.

Распространены млекопитающие повсеместно. Единственные воды, куда не заплывают животные – Азовское, Черное и ВосточноСибирское моря. В нашей стране встречаются в прибрежных водах Курильских островов и в юго-западной части Тихого океана.

Косатки – хищники. Их рацион – в основном ластоногие. Но многое зависит от специализации популяции. Так млекопитающие, проживающие у берегов Норвегии предпочитают есть норвежскую сельдь.

Существует мнение, что животные не нападают на людей, несмотря на то, что они плотоядны. Так ли это?

Размножение и продолжительность жизни

Родственные связи внутри одной группы не позволяют этим великанам спариваться внутри стаи. Поэтому в брак вступают особи разных кланов. Половое созревание приходит в 12-14 лет. Период размножения наступает летом и обязательно сопровождается красивым танцем.

«Галантный кавалер» в буквальном смысле «окружает» вниманием свою подругу, плавая вокруг нее. Он касается ее всеми частями своего тела – плавниками, носом, хвостом, делая эти движения невыразимо нежно и трогательно

Бывает, что ухажер дарит сувениры своей избраннице – различные предметы из моря, кораллы или ракушки.

Причем, самка может хранить эти подарки достаточно долго. Наконец все осталось в прошлом — и многочасовое ухаживание, и даже ревнивые стычки с другими самцами, совершился процесс спаривания «брюхо к брюху», и вот будущая мать начинает длительный процесс вынашивания. Он продолжается 16-18 месяцев.

В это время ее опекает и оберегает вся стая. «Малыш» появляется на свет уже приличных размеров, около 2,5 -2,7 м. После того, как чадо «выпало» в воду, «свита» оставляет в покое мать и детеныша, давая им возможность общаться наедине. Маленький дельфин поначалу беспомощно зависает в воде, но тут на помощь приходит родительница.

Она носом выталкивает его на поверхность воды, чтобы он глотнул воздуха, и легкие заработали. Рожает самка примерно раз в 5 лет. В течение жизни она может произвести на свет 6-7 «касатиков». Около 40-50 лет у «дамы» наступает половое затишье, она больше не способна рожать, и переходит в категорию «матроны».

Касатки и гринды (черные дельфины) – это единственные виды животных, которые, как и человек, встречают старость среди родных. Причем в атмосфере большого уважения. Они проходят менопаузу и продолжают еще не один десяток лет жить и охотиться.

Живут «мужчины» до 50 лет, а «пожилые леди» до 75-80, даже до 100 лет. В неволе эти сроки сокращаются вдвое-втрое. Никогда, ни при каких условиях «резиденты» не спариваются с «транзитными» особями. Это еще один показатель для разделения их в отдельные группы.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

Как выглядит касатка. Касатка

Касатка — об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка — морское млекопитающее с контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка — кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не абсолютно не правильно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Может ли косатка напасть на человека?

Как рассказывают бывалые моряки, исследователи Арктики и дрессировщики в океанариумах, хищник не представляет опасности для человека в естественной среде обитания.

Все плотоядные концентрируют свое внимание на привычной добыче, предрасположенность к которой у них вырабатывается поколениями. Косатки – последнее звено в пищевой цепи океана, единственный их соперник – акула, но как показывает практика, последние предпочитают не связываться с ними

Поэтому у млекопитающего достаточный выбор добычи, меню можно обновлять хоть каждый день. У нее нет необходимости связываться с тем, что непривычно.

В природе все живет по законам. Человек может вызывать интерес, любопытство, но зачем охотиться на него, когда рядом достаточно привычной пищи. Нападений на человека этими животными практически не зафиксировано.

Беспокойное лето 2020

Начиная с июля этого года, киты нападали на яхты и лодки более сорока раз. Самым странным в поведении морских млекопитающих было то, что их атаки не были ответом на провокационные или агрессивные действия людей. «Они пришли к нам, а не наоборот», — подчеркнул Дэвид.

Косаток сфотографировал рыбак в районе островов Анамбас в Индонезии

Видео, снятые напуганными пассажирами, а также экипажами яхт и небольших рыбацких судов разлетелись по соцсетям и таблоидным СМИ. Большинство комментариев, однако, выражало явную симпатию к китам-разбойникам. «Море не принадлежит людям, мы должны с уважением относится к дикой природе». «Я — за косаток. Это — их территория!» «Вы что, серьезно считаете, что это — большая новость? Вы ждете, что мы возмутимся поведением китов, „осмелившихся“ напасть на яхты?»

Общественное мнение может позволить себе эмоции. Ученые же всерьез заинтересовались, почему эти высоко интеллектуальные морские млекопитающие с развитой и сложной социальной моделью поведения вдруг стали вести себя подобным образом.

В заключение

Косатки (касатки) являются достаточно крупными хищными млекопитающими, которые распространены практически по всей акватории Мирового океана и которые находятся на вершине пищевой цепочки. Это хищники, которые не имеют себе равных, поэтому природных врагов не имеют в лице других крупных хищников, бороздящих просторы морей и океанов. Несмотря на это, находясь в природной среде, не считают человека объектом пропитания, испытывая некоторое дружелюбие и интерес. До чего уж страшная и кровожадная акула, но и та не может противостоять косатке. Все дело в том, что косатки охотятся группами, особенно, если касается крупной добычи, такой, как кит или акула.

Косатки характеризуются тем, что они быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, поэтому их можно часто видеть в аквапарках, где они принимают участие в различных развлекательных шоу, как и дельфины. Что интересно, что в неволе они не проявляют никакой агрессии к тем животным, которые в природной среде составляют часть их рациона питания. Скорее всего, это связано с тем, что они не голодают и каждый день получают свою порцию еды, а это около 150 кг рыбы и других пищевых компонентов. В подобных условиях, у этого хищника пропадает инстинкт охотника. К тому же, находясь в природной среде, этим млекопитающим необходимо регулярно пополнять свое тело энергией, а ее нужно очень много. Не так просто бороздить просторы Мирового океана. Другое дело, условия аквапарка или большого бассейна, на перемещение в котором нужно совсем немного энергии.

В природе отмечается достаточно много курьезных историй, связанных с косатками и их жертвами. Об этом и другом интересном можно узнать из видео, которые размещены в Интернете.

Суперхищники — Касатка (Документальные фильмы Nat Geo Wild HD)


Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий