Нарвал (морской единорог)

Рубрики

  • Oтдых на водах (120)
  • Аква стиль (77)
  • Ветер странствий (80)
  • Водные процедуры (33)
  • Вопросы — Ответы (63)
  • Гид (76)
  • Живая вода (136)
  • Животные (118)
  • Заповедники (127)
  • Здоровье (120)
  • Консультация (66)
  • Моря и океаны (236)
  • Мысли вслух (72)
  • Национальный парк (92)
  • Необходимо знать (326)
  • Новости (73)
  • Образ воды (52)
  • Озера и Реки (100)
  • Парад технологий (100)
  • Питьевая вода (64)
  • Планета Земля (176)
  • Поговорим по душам (178)
  • Путешествие в историю (62)
  • Растения (159)
  • Республика (144)
  • Решаем проблему вместе (101)
  • Рыбы (67)
  • Сад (159)
  • Свойства воды (41)
  • Скважины и колодцы (65)
  • События (70)
  • Туризм (187)
  • Увлечения и хобби (51)
  • Физическая География (113)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (124)

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Образ жизни, размножение

Рыбы эти ведут в основном некоммуникабельный дневной образ жизни, достаточно активно питаясь. В рацион их питания входят прикрепленные бурые луг нептуна. Вместе с ними они поедают донных беспозвоночных мелких животных. В диету некоторых видов входят кораллы, гидроиды и хотя (бы) губки.

Нерест рыб-единорогов происходит в полнолуния в декабре-июле. В дни размножения они держатся стаями, от которых время с времени отделяются небольшие нерестовые группы, резко устремляющиеся наизволок. Ant. вниз. Выметывают самки икру в поверхностных водах океана. Она у них мелкая пелагическая, а их рост после оплодотворения в условиях тропиков продолжается примерно сутки.

Личинки, вышедшие с икры, уже через 5 дней начинают активно питаться планктонными организмами. Изначально они без- имеют никаких внешних сходных черт со своими родителями, благодаря) (этого долгое время их относили к самостоятельным видам. Через 2–3 месяца личиночная прекома завершается, и молодые рыбки начинают подходить к берегам, где в характер 5 суток происходит их трансформация. Они становятся похожими получи взрослую рыбу.

В этот период происходит и смена окраски, и надвязывание пищеварительного тракта (примерно в 3 раза) в связи с изменением рациона питания (не так калорийные водоросли). В прибрежной части океана молодь быстро крепнет и растет, ступень за ступенью перемещаясь в более глубокие зоны рифов. Характерным является так, что мальки рыб-единорогов имеют голову нормальной телосложение. Типичный для них рог на лбу появляется лишь только при длине головы более 12 см.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

Зачем ему бивень?

Вопрос, на который у ученых пока нет однозначного ответа, — зачем нарвалу бивень, который часто называют рогом, а самого нарвала, соответственно, морским единорогом.

С детства у нарвалов нет зубов, лишь два зачатка на верхней челюсти. У самцов со временем левый зуб прокалывает верхнюю губу и превращается в бивень. Правый зубной зачаток остается в верхней десне и не влияет на дальнейшую жизнь животного. Еще одна загадка для ученых: почему бивень вырастает именно с левой стороны верхней челюсти нарвала? Очень редко в бивни трансформируются оба зубных зачатка — то­гда нарвал будет двурогим. Рог завивается по часовой стрелке и напоминает штопор.

Бивень нарвала очень прочный, может достигать трехметровой длины и веса в 10 кг, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Также он хорошо сгибается и может отклоняться от вертикали на 30 см. Бивень есть у всех самцов и только у 15% ­самок — короткий и прямой.

О его первоначальном предназначении идут споры, но различные исследования позволили выявить сразу несколько способов использования этого инструмента. С помощью бивня и головы самцы пробивают во льду полыньи для дыхания, трутся бивнями во время брачных состязаний и даже глушат ими рыбу во время охоты.

По одной из версий, чувствительный бивень позволяет животному определять температуру и давление воды, электромагнитные излучения, предупреждает об опасности. Чтобы проверить гипотезу о чувствительности бивня, ученые из Гарвардской школы стоматологической медицины надели на бивень нарвала своеобразную «куртку», которая изолировала орган от всех внешних раздражителей. Затем ученые закачивали в «куртку» воду разной степени солености. Уровень соли оказывал влияние на частоту сердечных сокращений нарвалов. Оказалось, что нар­валы способны впитывать воду своими бивнями. Но и теория бивня-датчика может оказаться ошибочной, ведь этот зуб есть у всех самцов, но не у всех самок.

Установлено, что сломанный бивень нарвала вновь не вырастает, рана затягивается костной тканью, а морское животное не испытывает никаких проблем и дискомфорта.

Виды под угрозой

Сохранение биологического разнообразия на Земле — одна из актуальных задач человечества. Ученые склоняются к тому, что мы наблюдаем шестое в истории планеты крупнейшее вымирание видов, на этот раз — спровоцированное человеческим фактором. В целом вымирание видов — нормальное явление природы, но нынешние темпы, по оценкам ученых, превышают естественные в 2–10 раз. Каждый третий вид в дикой природе находится на грани исчезновения.

Суммарная численность биологических видов на Земле ученым неизвестна, диапазон оценок — от 5 до 30 миллионов. В биологические картотеки внесено лишь 2 миллиона видов, из которых только около 50 тысяч находится под наблюдением. Для более полного представления о биоразно­образии экологи разработали Living Planet Index, где данные, собранные по 1686 видам-индикаторам, отражаются по принципу, напоминающему биржевые индексы. За 35 лет этот индекс упал на 28%.

Краснокнижный северный кит Нарвал

Обитатель арктических морей с научным названием Monodon Linnaeus — Единорог. Это редчайший кит в мире — загадочное существо океана.

Нарвал имеет большой рог, бивень, который делает кита уникальным и особенным. У самца зуб превращается в закрученный спиралью бивень (2—3 м длиной и весом до 10 кг).

Бивень нарвала прочный, гибкий (может изгибаться в любом направлении, не ломаясь).

Остальные зубы у самцов и самок не развиваются в бивни (скрыты в дёснах). Отломленные бивни не отрастают, а зубной канал потерянного бивня закрывается костной пломбой.

Ни у кого из китообразных (и в целом мире у млекопитающих) ничего подобного нет.

Факты про нарвала

Население Нарвала по всему миру всего лишь 45000 — 30000 особей. Точные данные отсутствуют. Животные редкие (монотипический вид), их численность очень мала.

Нарвал любит поесть головоногих моллюсков, кальмаров, креветок, донную рыбу (обычно это треска, скаты, палтусы, камбала, бычки).

Аналогичное животное с подобной диетой — Горбатые киты.

Чтобы встретить нарвала, нужно пройти в воды Российской Арктики или в Атлантический океан. Животные имеют привычку путешествовать по восточной части России и у берегов Гренландии.

Нарвал — медленное животное. Большинство учёных согласны, что нарвалы являются медлительными животными. Но они могут плыть на высокой скорости, если почувствуют угрозу со стороны хищников. Животные могут нырять на глубину 1,5 км (5000 футов).

В зимние месяцы нарвалы живут под толщей льда. Когда приходит сезон лета, они двигаются к берегу.

Группа нарвалов, это обычно 6-10 особей с детёнышами. В большие стада в 100-150 голов, нарвалы собираются в период миграции.

Нарвалы — это социальные животные. Они не любят одиночества: путешествуют группами и очень «разговорчивы» .

Общаются они при помощи звуков, подобно тому как это делают белухи.

Когда нарвалы общаться с другими членами группы, они будут использовать различные типы звуков. Это может быть свист, трели, вздохи, мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Свой бивень нарвал чистит  путём скрещивания с бивнями других членов группы. Это является признаком очистки зубов, дружественным контактом или дуэлью.

Брачный сезон начинается с марта по май. Период беременности составляет 16 месяцев. Самка Нарвала поставляет 1 телёнка в помёте. Когда телёнок рождается, он имеет коричневый цвет тела. Самка рождает телёнка каждые три года.

Продолжительность жизни кита-нарвала в естественной природе — 55 лет; а в неволе — 4 месяца. Случаи размножения нарвала в неволе неизвестны. Это свидетельствует о том, что нарвал не приемлет ограничения своей свободы (погибает в неволе). Его невозможно содержать и разводить в океанариуме или морской ферме.

Основными охотниками на кита нарвала являются касатки и белые медведи. На детёнышей нарвала охотятся полярные акулы. Человек тоже любит охотиться на нарвала.

Население нарвала уменьшается не только из-за хищников, но и по причине изменения климата и загрязнения окружающей среды. Они  уязвимы, потому что еда становится ограниченной.

Главной же загадкой нарвалов остаётся их рог, бивень. В чём его основная функция, точно установить так и не удалось.

Одна из самых последних версий, что  это орган чувства, своеобразный локатор. Возможно, с его помощью животное оценивает характеристики воды — температуру, скорость течения, наличие взвешенных частиц.

Морские единороги надёжно хранят свои тайны. А художники всего мира не устают вдохновляться их таинственным и необычным обликом.

Труп кита

Примерно так нарвал переводится со скандинавского — от nar («труп») и hval («кит»). Это название животное получило из-за того, что по цвету его кожа очень похожа на кожу утопленника. Однако есть у него и другое, официальное латинское название: Monodon monoceros — «один зуб, один рог». У эскимосов есть легенда, объясняющая происхождение рога. Однажды охотница вонзила в нарвала гарпун, но только ранила животное, и то, разозлившись, утащило её на дно. Там женщина превратилась в самку нарвала, а её коса стала рогом. Считая нарвала мифическим единорогом, люди во все времена наделяли его бивень разными магическими свойствами. Например, порошок из него использовали в качестве профилактики отравления для королевских особ. Простым людям он был просто не по карману. Даже когда выяснилось, что никакого единорога не существует, лечить этим порошком разные болезни не перестали, но со временем миф о его целительных свойствах был развенчан.

Биологическое описание

Млекопитающее отряда китообразных имеет солидные размеры: длина самца 4,5 – 5 метров, а вес его может постигать полутора тонн. Для вида характерен половой диморфизм, самки значительно мельче. Они редко превышают 3 м в длину, а их масса до тонны не дотягивает. Треть веса нарвалов — подкожный жир.

Округлая голова, нависающий лобный бугор, маленькие глаза, таков внешний вид животного. На спине и боках разбросаны серо-бурые пятна разного размера. Зубов у нарвала всего два, зато похожих нет ни у кого. Левый зуб с течением времени пробивает губу и вырастает до 3 м, превращаясь в закрученный по часовой стрелке бивень.

Именно из-за длинного рога к нарвалу и прицепилось название морской единорог. Хотя обладают бивнями только самцы, самки такого украшения не имеют. В природе встречаются экземпляры, у которых выросло сразу два бивня.

Животное нарвал

До сих пор среди ученых не ослабевают споры о предназначении этого длинного и мощного рога. Некоторые считают его специальным оружием для брачных игр, другие — вспомогательным инструментом для пробивания льда.

Исследования 2005 года показали, что рог пронизан мельчайшими трубками, в которых находятся нервные окончания. Не исключено, что благодаря бивню нарвал ощущает все изменения в окружающей среде.

Общее описание

На сегодняшнее известно примерно 16 видов рыб-единорогов, местом обитания которых являются до невероятия тропические воды Индийского и Тихого океанов. Это достаточно крупные рыбы. Достигают они прежде 70 см в длину. Для них характерно уплощенное с боков и в сравнении высокое туловище, покрытое мелкой и грубой на ощупь чешуей. Хвостик не имеет вырезку, но у него удлиненные нитевидные крайние лучи. С обоих сторон тела на боковой поверхности хвостового стебля имеются костные щитки, выполняющие защитную функцию. Они снабжены заостренной колючкой аль килем.

Взрослые рыбы имеют сероватый или — или оливковый окрас, а молодые в основном светло-серые с почти незаметными хвостовыми шипами. Прозвище свое рыбы-единороги (либо — либо носороги) получили в связи с наличием у более взрослых особей длинного токосъемник на лбу или выраженного горба. Следует отметить, как будто у самцов он массивнее, чем у самок, а молодые рыбы в лбу имеют лишь маленький заостренный выступ.

Взрослые особи в основном обитают в прибрежных волновых участках внешних склонов каменистых берегов и коралловых рифов. Встретиться их можно большими косяками, стайками и поодиночке.

Местные обитатели употребляют мясо этой рыбы в пищу, несмотря на так, что оно имеет горьковатый привкус и даже часто вызывает токсикоз.

Многофункциональный

Рог нарвала достигает 3 м в длину и 10 кг веса. Часто это животное называют зубатым китом, что само по себе странно, ведь у него нет зубов, если не считать двух зачатков на верхней челюсти. У самок эти зачатки обычно не прорезаются, а у самцов только один, левый, всё же вырастает в бивень. Он пробивает верхнюю губу и устремляется вперёд, закручиваясь в спираль по часовой стрелке. Бывают, правда, исключения, когда оба зуба преобразуются в бивни или когда у самок получается отращивать рог. Сломанный рог не восстанавливается, но, похоже, животное от этого не испытывает дискомфорта. Учёным до сих пор не удалось ответить на вопрос, почему преобразуется только левый зуб, зачем он закручивается в штопор да и зачем вообще нарвалу этот рог. У исследователей, конечно, есть предположения, что это «украшение» нарвалы используют во время брачных турниров, когда они скрещивают бивни, как фехтовальщики — сабли. Однако доказательств этому, как и пострадавших от подобного поединка, нет. Кто-то считает, что свой огромный «зуб» нарвалы применяют, охотясь на треску, пикшу или других рыб. Но и здесь зубатые киты не проявляют кровожадности: они не прокалывают бивнем жертву, лишь вспугивают им рыбу со дна. Весной 2017 года учёным из WWF удалось увидеть, как нарвалы рогом, наподобие дубинки, оглушали добычу. А ещё они пробивают этим «зубом» лунки во льду и трутся им о края, чтобы счистить наросты. В 2005 году группа учёных из Гарварда провела исследование, в результате которого было установлено, что бивень нарвала — не кость, он имеет множество чувствительных нервных окончаний. С его помощью животное может определять колебания температуры и давления, а также уровень соли в воде.

Чем питается нарвал?

Фото: Нарвал, или морской единорог

Физиология и образ жизни нарвалов позволяют им стать успешными хищниками.

В ежедневный рацион нарвала входят:

  • глубоководные мелкие рыбы – они предпочитают наиболее бескостных, «мягких» рыб;
  • моллюски, в том числе головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары;
  • ракообразные;
  • различная северная рыба: палтус, треска, сайка, красный окунь.

Обычно охотятся нарвалы на глубине до 1 км., хотя предпочитают не опускаться ниже 500 метров. Если у стаи давно нет пищи, они не испытывают от этого дискомфорта, а питаются своими жировыми запасами. Нарвалы никогда не были найдены истощенными или погибшими голодной смертью.

Поиск пищи они осуществляют с помощью эхолокации. Звук отталкивается от объектов, среди которых нарвалы распознают рыбу или другую возможную добычу. Стаю рыб они атакую вместе, с помощью подвижной шеи захватывая как можно больше пищи.

Если добыча одиночная – осьминог или кальмар, то первыми питаются детеныши и кормящие самки, затем – самки постарше, и только в конце едят самцы. Все время нарвалы проводят в поисках еды.

Как и у белух, зубы нарвала имеют способность всасывать воду и «выстреливать» длинной струей. Нарвалы активно используют эту способность, чтобы достать осьминога или ракообразных из узких расселин или чтобы втянуть мелкую рыбешку в рот.

Зачем единорогу бивень?

Рог нарвала выглядит очень грозно, но на самом деле он не является средством нападения или защиты. Ученые считают, что бивни у самцов служат предметом привлечения самок
. Самцы во время поединков трутся бивнями, таким образом очищая их от накопившихся отложений.

Учеными была изучена структура бивней единорогов. Их исследовали с помощью электронного микроскопа. Они установили, что костная ткань бивня с множеством нервных окончаний, которые находятся в микроскопических трубочках. Они пришли к выводу, что бивень необходим нарвалам как орган чувств
. С его помощью киты могут следить за температурой и составом воды, улавливать сигналы и перепады давления.

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий