Окапи

Население

Жители Окапи занимаются и земледелием, самым древним и самым беспощадным к природе его видом — подсечно-огневым, вырубая ценнейший дождевой лес, а значит, сокращая ареал обитания окапи. Тут необходима оговорка: это относится в основном не к коренным жителям Окапи, которые к лесу относятся благоговейно, а к так называемым иммигрантам, самостоятельным переселенцам из других регионов, знающих, что в Окапи люди живут в общем неплохо по местным меркам. Приходится обучать их культурным методам выращивания маниока, батата, кофе сорта «робуста», риса, знакомить с удобрениями и сельскохозяйственными орудиями. Но этот вид просвещения жители Окапи воспринимают с большим скептицизмом и следуют известным им правилам жизни с непреклонностью противников любой цивилизации. Лучше всего они понимают слова выходцев из собственной среды, работающих в парке, и МСОП стремится обучить и воспитать как можно больше рейнджеров из местных. Такие люди, к счастью, находятся, и если уж служат делу охраны природы, то добросовестно. Особенно тщательно они охраняют входы в парк. Передвигаться по нему можно, только имея на руках специальное разрешение.

Общая информация

Национальный парк на северо-востоке Демократической Республики Конго.

Статус: объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКОДата основания: 2 мая 1992 г.

Административный центр: офис и научно-исследовательская станция в деревне Эпулу.Крупнейшая река: Итури.

Ближайший город: Исиро.

Ближайший аэропорт: Нджили в Киншасе (международный).

Цифры

Площадь: 13 726,25 км2.

Население: около 10 000 чел.Плотность населения: около 0,7 чел/км2.

Количество служащих: 88 чел., из них охранников — 58 чел.Количество зон земледелия: 15.

Количество видов млекопитающих: 52.

Количество видов птиц: 329.

Климат и погода

Экваториальный.

Среднегодовая температура: +27°С, суточные перепады достигают 10-15°С.

Среднегодовое количество осадков: до 2200 мм.

Экономика

Мониторинг процессов, происходящих в лесу и при использовании сельскохозяйственных угодий, инвентаризация всех видов животных, обитающих в парке.
Земледелие на отдельных участках по специальному разрешению.
Охота по специальному разрешению.
Экотуризм.

Любопытные факты

  • Окапи передаются в зоопарки при условии, что им будут предоставлены надлежащие условия с точки зрения их биологических особенностей. Это правило действует относительно любых диких животных, но в Окапи к нему присовокупляют дополнительные требования и нормы. Окапи очень легко возбудимы, любое пугающее их обстоятельство может вызвать у них стресс, они начинают метаться, всеми силами стремятся вырваться и убежать, теряют аппетит и отказываются даже пить. Транспортные клетки для них обивают пластичными материалами, чтобы при случайных толчках окапи не впал в такое состояние. Но самое удивительное, что при мягком, ласковом обращении с окапи в зоопарках они довольно быстро начинают проявлять доверие к человеку и со временем становятся совершенно ручными. Сейчас живых окапи (примерно 160 экземпляров, многие из которых родились уже в неволе) можно увидеть в 20 зоопарках мира. В российских зоопарках окапи нет, но его чучело можно увидеть в Зоологическом музее в Москве.
  • Окапи не переносят сквозняков, страдают от резких перемен температуры воздуха и уровня влажности, поэтому проходят своего рода период адаптации на специальных акклиматизационных станциях. Первые три месяца их необходимо кормить только привычной для них пищей, постепенно переводя на обычный в зоопарках рацион парнокопытных, но непременно с добавлением в него мела, древесной золы и соли, что они делают и в природе, добывая таким образом для себя минеральные вещества, так как питаются в основном листвой.
  • Брачный обряд у пигмеев мбути — большое испытание для жениха. Во-первых, девушку за три месяца до этого события помещают в отдельную хижину, выходить из которой она не имеет права. Все это время ее опекают тетушки-наставницы, рассказывающие ей, что и как положено делать в семейной жизни. Во-вторых, этот «экспертный совет» встречает жениха… камнями. Если они одобряют молодого человека, то камни летят в него чисто символически, их не столько бросают, сколько подбрасывают, и камешки это, а не камни. А вот если парень не глянулся взыскательным многоопытным матронам, то он рискует получить серьезную травму и вообще выбор — любовь или смерть — встает для него ребром. Ну а уж если он и под такой угрозой не отступил, то получает право войти в хижину и провести ночь с суженой.

Примечания

  1. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 214. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  3. Скалдина Оксана, Слиж Евгений. Красная книга Земли. Litres, 2013 ISBN 545749893X
  4. [www.zoobasel.ch/aktuell/detail.php?NEWSID=343 Zoo Basel]
  5. 123 Жизнь животных в 6 томах. / Л. А. Зенкевич. — Т.6 — М., 1971. — 627 с. — С.481.

Okapi Classification and Evolution

The Okapi is an elusive herbivore that is found in a small pocket of tropical mountain forest in central Africa. Despite its Deer-like appearance the Okapi is actually one of the last remaining ancestors of the Giraffe, which is the tallest animal on Earth. Along with having a relatively long neck compared to its body size, the most striking feature of the Okapi is the horizontal stripes that are particularly visible on their behinds and give this animal an almost Zebra-like appearance. The Okapi is very shy and secretive, so much so in fact that they were not recognised as a distinct species by western science until the earth 20th century. Although they are seldom seen by people, the Okapi is not an endangered species as they are thought to be fairly common in their remote habitats.

Естественные враги окапи

Фото: Окапи

У окапи нет друзей. Они боятся всего, что издает звуки и запахи, или просто отбрасывает тень. В рейтинге самых опасных врагов первое место занимает леопард. Большая кошка из рода пантер подкрадывается к жертве бесшумно, а в погоне развивает немалую скорость. Чуткое обоняние окапи позволяет заметить леопарда, притаившегося в засаде, но иногда это происходит слишком поздно.

Также для окапи опасны гиены. Эти ночные охотники промышляют в одиночестве или стаями во главе с руководящей самкой. Массивные окапи превосходят гиен в объеме и весе, но умные хищники поражают жертву одним мощным укусом в шею. Несмотря на чуткий сон, лесные лошадки присутствуют в рационе гиен, чей обед начинается после полуночи. Особенности желудка хищника позволяют съедать крупную дичь без остатка, в расход идут даже рога и копыта.

Иногда на окапи нападают львы. Для этой кошки травоядные парнокопытные – любимое блюдо. На территории ДР Конго климатические условия позволяют хищникам чувствовать себя комфортно. Львы уступают леопардам в умении передвигаться бесшумно, и это позволяет окапи реже попадать в их лапы. В погоне по зарослям у хищников почти нет шансов нагнать резвую добычу, а на открытую местность осторожные окапи выходят редко.

Наибольший урон популяции окапи наносит человек. Ценность для браконьеров представляет мясо и бархатистая шкура животного. Африканцы неспособны победить жертву в открытой схватке, поэтому сооружают ловушки в местах обитания травоядных. Охота на окапи продолжается, несмотря на попытки мирового сообщества запретить ее.

В начале XX века большой урон популяции нанесли зоопарки, бездумно стремившиеся заполучить окапи в свои владения, не зная, как сохранить их жизнь в неволе. Попытки получить потомство в пределах зоопарков заканчивались плачевно до 60-х годов. Люди в стремлении заработать часто бывают беспощадны.

Behavior

Okapis were said to be diurnal, but recent photographs depict them at night. One photo was taken at 2:00 in the morning feasting on leaves, which may prove that they feed at night. They are solitary only coming together to mate. Mating behaviors include licking one another, circling each other, and sniffing one another. Their gestation period is typically 14-15 months. When the time comes, they birth 1 young usually. Strangely, the newborn will suckle several other females. Either way, the mother defends it’s calf to the death. Okapis will warn the predator by stamping their front legs vigorously against the ground.

Okapis like to dwell in secluded, large, unpopulated areas, which sadly, has made their risk of survival less possible as human population expands. An okapi’s territory may be several square kilometers large. They mark their territory by urinating, or by releasing a tar-like substance from the scent glands on their feet. Okapis have various sounds including whistles, coughs, and bleats, somewhat similar to a Zebra’s.

Diet

Okapis are herbivores, using their tongues to reach high up to leaves and other foliage. Their normal diet is fruits, grasses, fungi, buds, ferns, and many plants that are poisonous to humans, but not to okapis. Some strange things that it has been known to eat are charcoal from burnt trees, and even sulfurous reddish clay found by rivers and streams. No one still knows why they eat those.

Что едят окапи?

Важно отметить, что окружающая обстановка обитания окапи всегда приходится на конкретную территорию, имеющую приманка границы. Причем эти границы всегда охраняются кем-ведь из животных

Жизнедеятельность этого вида устроена таким образом, в чем дело? ответственность за потомство главным образом несут самцы. Не иначе по этой причине они проживают отдельно через самок вместе с детенышами. Наибольшая активность у окапи проявляется в дневное п(р)ошедшее суток.

Что касается питания, то оно очень сродни по рациону с питанием жирафов. Основу меню составляют листья деревьев, лешье мясо и фрукты. Хоть окапи весьма требовательно относятся к своему рациону и всю жизнь тщательно выбирают продукты, порой они могут пользоваться в пищу ядовитые ягоды, растения или даже части сгоревших деревьев, к примеру, оставшихся позднее удара молнии. Помимо перечисленных пунктов меню, сии животные также периодически употребляют красноватую глину, которую находят у различных водоемов. Настоящий продукт является для них источником недостающих минералов и компонентов.

Образ жизни, питание

Рацион у горного жирафа, так еще называют окапи, ничем ни отличается от своего собрата, обыкновенного жирафа. Он активно поедает лиственную часть древесных растений.

Зверь захватывает своим длинным и мощным языком молодой побег, скользя немного притягивая к себе, сдирает всю лиственную часть. Но это не вся еда, которую он может есть. Вот еще несколько видов пищи, которую он часто употребляет:

  • Грибы;
  • Фрукты;
  • Папоротники;

Однако наш герой является, очень привередлив к пище

Ученые зафиксировали, что из 14 семейств растений он уделяет престольное внимание только 29 видам трав

В фекалии животного был найден древесный уголь и глина, которую он ест у берегов лесных рек. По всей видимости, окапи восполняет дефицит минералов в организме.

Едят в дневное время и всю активность своей жизнедеятельности проводят в дневное время. После наступления сумерок они остаются на ночлег в том же месте. В основном они ведут одиночной образ жизни, однако они могут сбиваться в небольшие группы. Что заставляет их так поступать, доподлинно не известно.

Conservation

Okapis are classified as an Endangered species since 2013. Their main victims are habitat loss and poaching. The Congo civil war also had it’s toll on this mammal. The estimated population worldwide is between 10,000-35,000. Conservation work was started in the Congo since 1992 to examine the behavior of this unique creature. An important breeding center at the heart of Epulu has helped bring the population back. Since 1959, no okapi has been seen in the Virunga National Park. In June of 2006, scientists reported evidence of okapis still living there to this date. In 2008, the Wildlife Conservation Society reported that one of their cameras snapped the first photo ever taken of a wild okapi.

Filters Included

Currently support for the following formats are included:

  • Doxygen-commented files (using the Doxygen Filter)
  • HTML files (using the HTML Filter)
  • InDesign IDML files (using the IDML Filter)
  • JSON files (using the JSON Filter)
  • Markdown files (using the Markdown Filter)
  • OpenXML (Office) files (using the OpenXML Filter)
  • Qt TS files (using the TS Filter)
  • Trados TagEditor TTX files (using the TTX Filter)
  • Transifex projects (using the Transifex Filter)
  • Wordfast Pro TXML files (using the TXML Filter)
  • XLIFF 1.2 documents (using the XLIFF Filter)
  • XLIFF 2 documents ()
  • XML files (using the XML Filter)
  • XML files (using the XML Stream Filter)
  • YAML files (using the YAML Filter)

Warning: Note that the TTX filter is set by default to auto-detect pre-segmented files.

  • If no segments are detected, the filter extract all text by creating its own TTX segmentation.
  • If one or more segments are detected only the existing segments are passed to OmegaT. So if a file is only half segmented you will not get the un-segmented text in OmegaT. In those cases you can:
    • define your own filter settings file for TTX
    • use Rainbow to create an OmegaT project where the TTX filter is forced to extract the non-segmented text.

Note that several of the formats supported by the plug-in are also supported by OmegaT native filters. You should select which filter to use by enable/disable it in the File Filters dialog. If several filters are set for a given format, the first one in the list is used by default.

Странное сочетание

Карликовые жирафы окапи выглядят довольно мило, однако очень сложно отбросить мысль о том, что это какое-то невероятное сочетание разных животных. От крупа и до середины задних ног расцветка у них, как у зебры. Такие же полоски и на верхней части передних ног. Внизу же все четыре конечности совершенно белые, но у основания копыт проходит широкая

Форма тела больше всего напоминает антилопу, но размером окапи с лошадь. и длинные, а рога почти незаметны. Зато языком карликовые жирафы могут потягаться даже с муравьедом. Он настолько длинный, что животное спокойно чистит себе им глаза и уши как изнутри, так и снаружи.

Язык у окапи синего цвета, как у собак породы чау-чау или у жирафа. Этим весьма липким и подвижным органом они ловко обрывают нежную листву с деревьев.

Окапи и человек[править | править код]

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 года Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили её местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло ещё больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи. Они были посланы в Лондон в Козоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 года зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 года, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.

Попытки разведения в неволеправить | править код

Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 годуАнтверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь пятьдесят дней. Неудачей закончились и ещё несколько попыток. Однако в 1928 году в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 года и погибла от голода уже во время Второй мировой войны. А в 1954 году всё в том же Антверпенском зоопарке родился первый детёныш окапи, который вскоре погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 году в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.

Охрана окапиправить | править код

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Так как окапи очень боязливые и скрытные животные и к тому же обитают в стране, разъедаемой гражданской войной, об их жизни на свободе мало что известно. Вырубка лесов, отнимающая у них жизненное пространство, наверняка влечёт за собой снижение популяции. Оценки численности окапи называют цифры от 35 тысяч до 50 тысяч живущих на свободе особей. В зоопарках мира их насчитывается 160.

Filter Parameters

Starting in m24 you can specify a custom filter parameters file for each of the filter that supports options.

Use OmegaT’s Options button in the File Filters dialog box to select whether you want to use the default settings, or a custom filter parameters file ( extension) where you have stored your options.

You cannot create or edit the filter parameters file from OmegaT, but you can use Rainbow to do this (menu Tools > Filter Configurations).

Warning:

  • All filter parameters files you use in OmegaT must be in the same directory, except if you are using the OmegaT option to make filter settings project-specific.
  • Make sure the parameters files have the extension and start with the filter identifier. For example: , not just .

Окапи, как животное. Окапи

Окапи относится к семейству жирафовых. Никто не знает, сколько особей этого вида обитает на свободе. Окапи живут исключительно в равнинных дождевых тропических лесах северной, центральной и восточной части Заира, а также на границе Заира и Уганды.

фото: Derek Keats

  Внешний вид

Хотя характерные признаки самцов свидетельствуют о родстве с жирафом — в окапи и жирафы на голове находятся небольшие рожки, точнее, костные выросты, покрытые кожей и поросшие шерстью, но внешне окапи больше всего похож на зебру. Он имеет относительно длинную шею. Лоб, шея и тело коричневого цвета, с светло-коричневыми или серыми местами на щеках, горле и груди. Самки немного выше, чем самцы. Полосы на ногах делают их незаметными в лесу. Длина взрослого животного — 2-2,1 м, а масса — 200-250 кг.  Новорожденные весят около 16-20 кг.

фото: Derek Keats

Пищевые привычки

Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

фото: Alan Hill

Размножение

Самцы и самки окапи держатся поодиночке, и встречаются вместе лишь в брачный период. Готовая к спариванию самка обозначает свою территорию специальным запахом, который для самца является сигналом к ​​действию.

Беременность у окапи довольно длинная — она ​​продолжается 450 дней. Новорожденные уже через 6-12 часов способны стоять на ногах. Они проводят первый день или два жизни возле матери и исследуют окружающую среду. После этого находят подходящее укрытие и образуют некое гнездо. В течение следующих двух месяцев, они проводят 80% своего времени в этом гнезде. Скрытное поведение способствует быстрому росту и обеспечивает защиту от хищников. Потревоженный теленок лежит неподвижно в своем гнезде, а самка окапи будет агрессивно защищать своего теленка. Самостоятельными становятся в возрасте девяти месяцев.

Самцы начинают развивать свои рога примерно в один год и достигают своего взрослого размера до трех лет. Считается, что они становятся половозрелыми в возрасте около двух лет. В неволе окапи, как известно, живут до 33 лет.

фото: Paul MOINE

Поведение и места обитания

Окапи живет в густых тропических лесах, ведя дневной образ жизни. Известно, что он предпочитает густые, непроходимые места и продвигается в них по проторенным тропам. Удобное место для его проживания — затененные места, где ветви и листья растущих деревьев, образуют густые светонепроницаемые своды.

Встречаются окапи поодиночке или парами: самка и ее потомство. Территории самцов и самок часто пересекаются, диапазоны самцов, как правило, немного больше, чем у самок. Несмотря на то, что окапи не являются социальными животными, они могут проводить некоторое время небольшими группами, например во время кормления.

фото: photocat001

Статус и сохранение

Точное количество окапи в природе неизвестна. Разрешение на лов этого редкого животного получить очень сложно. Поэтому в зоопарках он содержится очень редко. Плохо размножается в неволе. С 1932 года окапи взят под охрану в Заире, но охота на него ведется и по сей день. Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, а также браконьерство по-прежнему ограничивают диапазон этого вида и оказывают пагубное воздействие на количество популяций. Ареал окапи очень ограниченный, поэтому от его сохранения напрямую зависит будущее этих животных.

фото: Larry

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Okapi Conservation Status and Life Today

Although they are thought to be fairly common throughout their naturally isolated range, the Okapi has been listed by the IUCN as an animal that is Near Threatened from extinction in its natural environment. This is due to the increase of deforestation in parts of their natural habitat along with the fact that they are becoming increasingly caught on snares and other traps that are set by locals to catch other animals. The Okapi has been protected by law in the Democratic Republic of Congo (formally Zaire) since 1933, and the IUCN last estimated that there were between 10,000 and 35,000 individuals left in the wild.

Чем питается окапи?

Фото: Окапи — лесной жираф

Рацион окапи, как и жирафа, составляют листья, почки, плоды. Слишком рослый жираф, не любящий пригибаться к земле, выбирает высокие деревья или верхние ветки обычных. Окапи, обладая ростом среднего европейца, предпочитает кормиться на высоте до 3 метров над землей. Он обхватывает ветку дерева или кустарника длинным языком и стягивает листья в рот. Наклоняясь к самой земле, он достает нежную молодую травку.

В рационе окапи от 30 до 100 видов тропических растений, в том числе папоротники, фрукты и даже грибы

Минеральные вещества они получают из прибрежной глины, которую едят с большой осторожностью – открытые участки и близость к воде представляют большую опасность. Питаются животные в дневное время

Ночные вылазки происходят крайне редко и при острой необходимости.

Едят животные, как и спят, крайне осторожно. Их уши улавливают шорохи, а ноги готовы к пробежке в любой момент трапезы

Поэтому изучить пищевые привычки окапи людям удалось только в зоопарках. Первые полгода жизни малыши питаются молоком, после чего могут продолжить подкорм от мамы или полностью его прекратить.

Содержание животных в зоопарке требует внимательности. После отлова взрослые особи очень напуганы, а их нервная система не приспособлена к стрессам. Сохранить жизнь животному можно только имитируя условия жизни на воле. Это касается и питания. Тщательно продуманное меню из листьев, почек, фруктов т грибов помогает людям приручить окапи. Только после того, как особь привыкает к людям, ее переводят в зоопарк.

Как живут окапи в неволе?

Спустя время открытия окапи как нового вида животного, дать начало его в зоопарке и обеспечить все необходимые для жизни микроклимат, смогли лишь в 1919 году. При этом животина прожило в неволе всего лишь 50 дней. Первым местом, идеже побывал окапи, был Антверпенский зоопарк. В дальнейшем, не кто иной в этом же зоопарке длительное время проживала пава окапи. Ее жизнедеятельность в неволе осуществлялась с 1928 вдоль 1943 год. Возможно, животное прожило бы к тому же дольше, но, к сожалению, погибло с началом Второй знатный войны вследствие нехватки питания. Довольно сложно людям дался и действие размножения окапи в условиях неволи. После первых попыток детеныши упрощенно погибли. Первый малыш, которого людям удалось высаживаться и вырастить, родился только в 1956 году в Париже.

Причиной невзгоды содержания окапи в неволе является, прежде всего, их чистоплюйство к условиям жизни. К примеру, для них губительны резкие смены температур, а как и колебания влажности воздуха. Более того, весьма трепетно окапи относятся и к составу пищи.

Невзирая на существующие проблемы, стоит отметить, то днесь уже достигнуты немалые успехи в обустройстве условий содержания окапи. Нате текущий момент молодые особи намного быстрее адаптируются к жизни в вольере. Блюдо время специалисты предлагают животным только привычную с целью них пищу, а также стараются по возможности по большому счету их не беспокоить

Дело в том, что безумно важно обеспечить спокойствие детенышам. В сильной стрессовой ситуации фокус животного может просто не выдержать нагрузки, в результате что-что окапи погибнет

Лишь после того, как скотина привыкнет к контакту с людьми, его перевозят в зоопарк. Серьезно, что самцов и самок содержат отдельно друг через друга. Кроме того, специалистам зоопарка поручается надзирать даже степень освещенности вольеров. Как правило, выделяется не (более один яркий участок, остальная территория оставляется затемненной.

Образ жизни: питание и размножение

Питаются, как и жирафы, представители этого рода:

  • древесными листьями,
  • фруктами.
  • грибами.

В выборе еды окапи достаточно разборчивы, но несмотря на это животное может съедать ядовитые растения и обугленные деревья, сгоревшие от ударов молний. А чтобы компенсировать недостаток минералов в организме, животное кормится красноватой глиной возле водоемов.

Весной можно наблюдать как самцы устраивают битвы за самок, сталкиваясь шеями. Период спаривания – это тот редкий промежуток времени, когда можно увидеть вместе самок и самцов окапи. Случается, что пару сопровождает годовалый детеныш, к которому самец еще не настроен враждебно.

Беременность самки окапи длится больше года – примерно 15 месяцев. Роды приходятся на период дождей, в Конго этот период начинается с августа и длится до октября. Роды случаются в самых глухих местах. Появившийся на свет малыш первые несколько дней лежит, затаившись среди растительности. Маленький окапи может негромко мычать и свистеть, а также, как и взрослые особи, издавать звуки, похожие на покашливание. Мать находит детеныша в чаще по голосу. На момент рождения вес детеныша может достигать 30 килограмм.

Кормление малышей длится около полугода. До сих пор точно не известно, когда детеныш становится самостоятельным. После года у самцов начинают прорезаться рога. С двух лет животные становятся половозрелыми, а к трем годам окапи становятся взрослыми особями. Срок жизни животных в естественных условиях достоверно не установлен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий