Палласов кот

Содержание и разведение

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

Манул: свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Манул, фото которого популярны в интернете, – дикая кошка с милой внешностью. Небольшие размеры вызывают желание купить его в качестве домашнего животного.

Чем кормить бомбейских котов?

Заводчики рекомендуют отказаться от кормления бомбейских котят натурально пищей. Ведь составить сбалансированный рацион довольно трудно, а и придерживаться его непросто – кот может отказываться есть некоторые продукты, даже если они полезны.

Куда лучше корить животное специальными кормами премиум или супер-премиум класса. С возрастом эти кошки становятся склонными к ожирению, потому присмотритесь к диетическому питанию.

Чем кормить бомбейскую кошку? Если же все-таки решили кормить котенка натуральной пищей, позаботьтесь, чтобы в его рационе присутствовали:

  • нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина);
  • субпродукты (сердце, печень желудочки и т.д.);
  • овощи (морковь, цветная капуста, тыква);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • отварные куриные или перепелиные яйца;
  • каши (овсянка, гречневая, рис).

Образ жизни и питание манула

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику. Его сильная сторона – усидчивость и шерстка, которая идеально сливается с цветами окружающей местности.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

6.

Индийский дикобраз
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

Жизнь в неволе

Манул совершенно неприспособлен для жизни в условиях неволи, поэтому содержать его в качестве домашнего питомца не получится. Трудности с адаптацией возникают и у животных, попавших в зоопарки. Ввиду тяжелой акклиматизации манул чахнет, снижаются защитные функции иммунитета, кот начинает часто болеть.

После прохождения акклиматизации манул начинает чувствовать себя в зоопарке свободней, быстро привыкает к выделенному ему вольеру, который рьяно оберегает от посягательств других животных. В условиях неволи, если ему будут созданы условия, максимально приближенные к природным, манул продолжает вести активную жизнь, охотиться на дичь, которая составляет его привычный рацион питания.

Котята с помета, которые появляются в условиях неволи, отличаются очень слабым иммунитетом, часто и подолгу болеют, многие из них живут не больше 10-15 месяцев.

Особенности содержания манула как домашнего питомца

Предостережения не содержать манула в качестве домашнего питомца имеют аргументированные объяснения. Представитель этого кошачьего мира абсолютно дикий и неприспособленный к жизни в социуме.

Даже если взять домой совсем малыша-манула, он не вырастет благодарным и ласковым, достаточно быстро забудет о том, кто его вскормил. Хозяевам стоит ожидать вспышек агрессии в свою сторону, а также того, что кот будет на них кидаться и царапать.

Но, несмотря на подобный негатив по отношению к домочадцам, манул – порода котов, которые имеют спокойный и дружелюбный характер, а их агрессивность вызвана исключительно нежеланием находиться в неволе.

Манул в квартире, как домашний питомец, это разорванные шторы, одежда и полностью испорченная мебель. Кроме того, владельцы будут проводить ночи без сна, ведь животное охотится, причем делает это преимущественно в темное время суток.

Быстро хозяева разлюбят пушистую шерсть манула, так как он будет постоянно и активно линять. При этом шерсть будет везде без исключения, начиная от одежды и заканчивая столовыми приборами.

Отсутствие постоянного снега, в котором манул привык проводить уход за своей шерстью, должно компенсироваться частыми водными процедурами и бесконечным вычесыванием густой и пышной шубки.

При желании завести такого необычного котика следует предоставить ему обширную придомовую территорию, где он будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в квартире. Ведь манулы предпочитают обществу одиночество и вне охоты проводят время в уединении в своей норе.

Питание

В условиях неволи (проживании в квартире/доме) манула необходимо обеспечивать привычным для него рационом. В меню должны присутствовать свежее и нежирное мясо, рыба, а также кот должен регулярно получать зелень и ягоды. Употребление манулом промышленных сухих и влажных кормов недопустимо.

Социальная структура и размножение

Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери. Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится. К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Неизученная дикая кошка

Дикая кошка манул относится к животным, охраняемым Красной книгой. Сам зверь полностью соответствует своему амплуа. До сегодняшнего дня это наименее изученный вид, относящийся к семейству кошачьих. Палласов кот не спешит одомашниваться и знакомиться с городской жизнью. Более того, даже в максимально естественной среде заповедников хищник уживается с трудом.

Felis manul (латинское название), а в народе камышовый манул, камышовый кот , впервые был обнаружен на берегах Каспийского моря. Открытие сделал Петер Паллас, чье имя в результате и стало названием вида.

Любопытно, что обнаружение неизвестной кошки случилось еще в XVIII веке, но изучение его длится до сих пор. Ученые и натуралисты могут лишь наблюдать за жизнью манулов и контролировать их популяцию. Более детальное изучение невозможно из-за малой численности породы. Однако с момента открытия вид остается помещенным в справочники и энциклопедии.

Свое официальное название манул получил из-за необычной формы ушей. Otocolobus manul в переводе с латыни значит «уродливое ухо». Неизвестно, почему ушные раковины показались ученым некрасивыми, ведь кот обладает аккуратными закругленными ушами.

Распространение и подвиды

Манул (Московский зоопарк)

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка.

Скрытный кот

Манулом (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) называют степного кота, обосновавшегося в Монголии, западной части Китая и Афганистане. В Центральной Азии ареал обитания простирается от Забайкалья до Каспийского моря. Приглянулся хищному млекопитающему и такой уникальный регион, как Тибет.

 фото:Mats Ellting

Малоизученный вид вошел в группу так называемых малых кошек. Среди сородичей зверя значатся лесные кошки, камышовые и дикие лесные коты. О существовании животного научный мир и широкая общественность узнали в XVIII в. Звание первооткрывателя было присвоено натуралисту Петеру Палласу, фамилия которого стала основой второго названия (палласов кот).

При взгляде на манула нельзя не заметить сходства с домашними кошками ангорской и персидской пород. В настоящее время насчитывается 3 подвида, отличающихся друг от друга окрасом шерсти. Светло-серой шубкой наделены обычные (сибирские) манулы. Для тибетского манула характерны более темные тона, окрашивающиеся в зимний период в серебристый цвет. Среднеазиатский манул выделяется среди ближайших родственников рыжеватой окраской меха, на котором четко различимы красноватые полоски.

фото:joke kok

Манулы наделены выпуклыми глазами желтого оттенка. Круглые зрачки напоминают тигриные. Развитые мигательные перепонки препятствуют пересыханию глаз. Изогнутые на концах когти достаточно длинны и остры. Размеры животного идентичны размерам средних домашних кошек. Их вес обычно не превышает 5 кг, длина хвоста варьируется от 23 до 31 см, в то время как длина тела колеблется в пределах 52-65 см.

На небольшой голове выделяются широко расставленные округлые ушки. Обманчивая массивность зверя объясняется дарованным природой роскошным нарядом. На 1см2 кожи может приходиться до 9 000 шелковистых и мягких шерстинок длиной 5-7 см! На хвосте можно насчитать 7 узких поперечных колец, а его конец окрашен в черный цвет. Аналогичное количество полос украшает спину и бока животного, в то время как на щеках их красуется лишь пара.

фото:Oscar Carlos Cortelezzi

Степные коты предпочитают селиться у скал, расположенных неподалеку от русел временных водотоков. Некоторые особи забираются на довольно внушительную над уровнем моря высоту (3000-4800 м). Вероятность встречи с животным в пределах лесного пояса или низины сведена к минимуму. Пушистые зверьки отдают предпочтение регионам с низкими зимними температурами. Высокий снежный покров может стать для них серьезным препятствием. Бегать манулы не любят. Их короткие толстые лапы на это не рассчитаны.

Пик активности приходится на сумерки (раннее утро, вечер) и ночные часы. Камуфляжный наряд скрывает затаившегося в засаде хищника от взора потенциальной жертвы. Чаще всего манулы трапезничают пищухами и мышевидными грызунами. Иногда в их лапы попадают детеныши сурков, зайцы, суслики, куропатки и жаворонки. При недостатке основной пищи животные могут довольствоваться поглощаемыми в большом количестве насекомыми. Отдыхают палласовы коты в покинутых грызунами норах или расщелинах скал.

фото:Jason Thompson

Манулы не нуждаются в обществе особей своего вида. Образующиеся весной пары распадаются уже через несколько дней. По истечении двух месяцев на свет появляются от 2 до 6 котят, прозревающих на 10-12 день. К овладению охотничьими навыками малыши приступают в возрасте 3-4 месяцев. Половозрелыми считаются особи, прожившие с момента рождения не менее 10-ти месяцев.

фото:Nestore Battaglia

Несмотря на то, что охота на манула запрещена, численность популяции продолжает сокращаться. Занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные гибнут в расставленных на лисиц и зайцев капканах, страдают от нападений собак, голодают от уменьшения кормовой базы и истребляются браконьерами из-за роскошного меха. В настоящее время манулы находятся на грани полного исчезновения.

Манул в домашних условиях

Манул никогда не станет вести себя, как обыкновенная домашняя кошка. Будет всячески избегать контактов с людьми, прочими питомцами. На мелкую живность, домашнюю птицу объявит сезон охоты. В разряд потенциальной дичи попадают собачки мелких пород, котята, щенки. Его свободолюбивая натура не нуждается в обществе чужаков, сородичей.

Планировать разводить степных – провальная затея. Самец и самка будут находиться в состоянии постоянной конкуренции за лучшие укромные места, территории. Потомство будет стоять в самом конце списка интересов парочки.

Даже в зоопарках, где палласовым котам создаются благоприятные условия для размножения, редко удается дождаться приплода. Если чудо случается, , да и взрослые особи становятся жертвами инфекций. Что уж говорить о домашнем содержании. Манулы находятся под охраной государства, как занесенный в Красную книгу вид. Легально приобрести котенка не получится.

Можно ли приручить манула

Известны случаи, когда малышей манула выкармливала домашняя кошка, но вырастая, приемыши не перенимали ее поведения, оставаясь независимыми и отчужденными.

Приручение – вопрос везения, а не технологии. Редко, но попадаются особи, лояльно воспринимающие людей, не стремящиеся при приближении хозяина спрятаться. В любом случае играть с ним, гладить лежащего на коленях любимца – это не о мануле.

Манул дома: плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что животное не требует внимания владельца, а эго последнего будет тешиться редким питомцем. В остальном экзот принесет больше проблем, чем удовольствия. Категорически не рекомендуется его заводить в квартире, где проживают дети. Хищник не потерпит навязчивости, фамильярного обращения, попыток заигрываний и ребенок получит травмы от когтей и зубов.

Особенности характера и поведения усложняют лечение, если животное заболеет. Из-за любви манула к уединению, владельцу сложно вовремя заметить, что подопечный ведет себя странно, испытывает боль, дискомфорт. Транспортировка в поликлинику, полноценный осмотр ветеринаром превратятся в квест.

Тяжело будет найти врача, знакомого с особенностями протекания соматических заболеваний, инфекций у палласовых котов, понимающего как, чем их лечить. Скорее всего, доктор использует приемы, годящиеся для домашних кошек, а это приведет к осложнениям, потенциальной гибели дикого зверя.

Образ жизни и питание манула

Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок). За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых. Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит манулов средний.

Жилье палласова кота

За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия. Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами. Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

Манул в природе

У подобного зверя очень непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и применен к быстрому, резкому передвижению.

Места проживания манула

Местами нахождения диких котов являются горы, предгорья, крутые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и суровыми зимами. Для подобных условий у зверька достаточно тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их практически не бывает. В открытых степях коты долго обычно не останавливаются и ищут рядом возвышенности.

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он проводит во сне в укрытии.

Манул проводит во сне Днём, а ранним утречком и ночью он энергичен

Ночью начинает охоту на маленьких грызунов. Кормится зверь по большей части мышами, пищухами; порой зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей подавлености пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу самых разных насекомых в огромном количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Грызуны — главная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят собственных жертв возле их нор, делая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул маскируется на охоте, поджидая собственных жертв в засаде

Жилье себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, старых норах лис и барсуков, под камнями

Очень важное требование — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — ключевой противник для животного этой породы. Поэтому диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди

От своих врагов они взбираются на скалы, деревья, прячутся в ущельях или норах. В раздражённом состоянии коты способны испускать резкие звуки, напоминающие скорее крик совы, собачий лай, чем обыкновенные звуки, издаваемые кошачьими.

Жилье манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Потому как манулы ведут одинокий жизненный образ, в природе они не встречаются вместе с собственной семьёй. В большинстве случаев манул ограничивается ущельем, норой, пещерой площадью приблизительно 4 м 2 . Спаривание происходит 1 раз в году, начинается оно в первых числах Февраля и продолжается до конца марта. Период течки у кошек очень кратковременный. Потомства не будет, если зачатие не реализуется за два дня.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя комфортное место, размещенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У деток манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за 1 раз достаточно редко рожают более 6-ти котят, в большинстве случаев в помёте их от 2-ух до пяти штук.

У манулов достаточно редко появляется больше 6-ти котят

Вес одного ребенка может составлять от 250 до 300 г, длина его ? от 10 до 12 см. Где нибудь через 14 дней котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать мир вокруг вас. А спустя три месяца со времени рождения малыши начинают собственными силами охотиться. В возрасте примерно 10 месяцев молодой манул может достигать половой зрелости.

Характеристика

Кот манул наделён пушистой шубкой, из-за которой его начали активно истреблять. Сейчас животное тщательно охраняется, так как включено в Красную книгу. Охота полностью запрещена, поскольку есть риск вымирания необычного вида.

Манул имеется в некоторых зоопарках, где на него часто приходят посмотреть люди. В зоопарке его фото сделать легче всего. Этот зверь является талисманом Московского зоопарка, так как одержал победу в онлайн-голосовании.

Манулы выглядят примерно одинаково, но имеют несколько видов:

  1. Стандартный. Его также называют сибирским, так как на фото он напоминает данную породу. У животного обычный окрас, а встречается вид в Китае и Монголии.
  2. Тибетский. У него серебристо-серый оттенок шерстяного покрова в холодный период, а летом шерсть становится темнее. Проживает разновидность преимущественно в Индии, Непале и Узбекистане.
  3. Среднеазиатский. Присутствует охристый тон шерсти с добавлением красных полос, что можно рассмотреть на фото. Водится в Средней Азии.

Кот манул на фото привлекает к себе восторженные взгляды, потому как вне зависимости от вида имеет нестандартный окрас.

При этом в домашних условиях его лучше не содержать, так как у животного сложный характер, и не каждый человек сможет найти правильный подход к питомцу.

Сколько стоит британский вислоухий котенок с документами и без

Простой пушистый комочек, не имеющий документов, что подтвердит его происхождение, стоит от 100 до 200 долларов, или от 5,7 до 11,5 тыс. руб. Учтите, даже если продавец станет уверять в породности животного, гарантии никто не даст подтверждения его слов.

К слову, в основном этих котят реализуют без права на разведение. С возрастом этих питомцев предстоит стерилизовать либо кастрировать, чтобы те не применялись в качестве производителей. Тем не менее для роли домашнего любимца они прекрасно подходят.

Если вам хочется в дальнейшем участвовать в выставках и разведении породы, стоит быть готовыми выложить за малыша примерно 1 000 долларов, или около 55 тыс. руб. В данном случае вам должны представить все необходимые документы, удостоверяющие породность котенка. Хороший заводчик непременно поможет советами и ответит на все вопросы покупателя.

Цены на котят указаны примерные по рынку, исходя из спроса в определенном регионе, они могут отличаться в большую или меньшую сторону. Нередко на британских питомцев от родителей-чемпионов выстраивается целая очередь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий