Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета или паста амосова: рецепт и польза

Польза витаминной смеси с орехами, медом и лимоном

Что касается каждого компонента витаминной смеси, эффект их полезных веществ вызывает восхищение.

Грецкие орехи

  • богаты антиоксидантами
  • контролируют содержание «вредного» холестерина в крови
  • поддерживают функцию мозга ценными жирными кислотами
  • уменьшают риск онкологических заболеваний
  • позволяют контролировать вес тела
  • тормозят естественный процесс старения.

Изюм

В темных сортах винограда значительно больше пользы, чем в светлых:

  • темно-синий краситель антоциан считается особенно сильным поглотителем радикалов
  • водорастворимая клетчатка положительно влияет на пищеварение
  • калий делает его полезным для сердца и сосудов
  • изюм помогает предотвратить рак: в нем много антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками
  • он радует кожу сочетанием цинка, селена и витамина С и защищает зрение от катаракты.

Курага

В сушеных абрикосах высока концентрация ценных веществ, которые действуют благотворно:

  • помогают пищеварению и полезны для желудка и кишечника
  • оберегают от вредных свободных радикалов
  • содержание витамина А полезно для кожи, слизистых оболочек и зрения
  • железо помогает в транспортировке кислорода к органам и участвует в кроветворении
  • антибактериальный эффект веществ поддерживает вывод токсинов из организма.

Чернослив

Польза сушеного чернослива проявляется в следующем:

  • он удовлетворяет тягу к сладкому и дает длительную энергию
  • чернослив поставляет хорошую порцию витамина Е и полезных минералов.
  • высокое содержание клетчатки способствует здоровью кишечника и нормализует холестерин в крови
  • крахмал из чернослива помогает справиться с вялостью кишечника
  • активные вещества антоцианы окрашивают чернослив в синий цвет и благотворно влияют на сердце и сосуды.

Эксперты говорят о противораковом действии этого сухофрукта.

Инжир

В нет почти нет жиров, зато много витаминов и минералов:

витамин А (ретинол) полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения
витамины группы B регулируют обмен веществ и необходимы для нервов
фолиевая кислота участвует в делении клеток и кроветворении
инжир богат магнием, что важно для регенерации клеток и энергетического баланса
в нем есть калий, фосфор и железо для нормализации кровяного давления и кроветворения
низкая кислотность и здоровая клетчатка благоприятны для пищеварения.

Лимон

Цитрусовый фрукт укрепляет иммунитет и оказывает антибактериальный эффект.

  • Он богат магнием, который укрепляет иммунную систему и нервы.
  • Витамин С стимулирует образование коллагена в организме, что способствует заживлению ран.
  • Как мощный антиоксидант, он защищает клетки и соединительную ткань от старения.
  • Кислота помогает легче переваривать жирную и тяжелую пищу. Пектин из цедры лимона действует как клетчатка и поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Высокое содержание калия в лимоне оказывает мочегонное действие, вымывая токсины из организма и обеспечивая оптимальную работу нервов, сердца и мышц.

Мед

Его польза бесспорна.

  •  В нем много важных антиоксидантов — фенолов, ферментов, флавоноидов и органических кислот, снижающих риск инсультов и инфарктов, а также некоторых онкологических заболеваний.
  • Это настоящий убийца вирусов, укрепляющий иммунную систему. В некоторых случаях мед оказывается более эффективным, чем обычные лекарства.
  • Мед эффективен против бактерий, грибков и свободных радикалов.
  • Употребление меда устраняет раздражающее шелушение кожи и снимает неприятный зуд. Кроме того, мед помогает при солнечных ожогах.
  • Мед заживляет раны, чему также способствуют антибактериальные свойства.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Паста содержит органические кислоты, растительный протеин, полиненасыщенные жирые кислоты омега-3 и омега-6.

Наименование Количество, г % дневной потребности
Белки 4,5 5,9
Жиры 9,9 17,7
Углеводы 44,3 22
Пищевые волокна 4,6 23

Паста Амосова насыщена простыми углеводами. Ее нельзя назвать низкокалорийной. Стограммовая порция содержит около 286 килокалорий, что составляет 18,6 % РСП. Учитывайте это при составлении ежедневного меню.

Баланс витаминов представлен в таблице. Помните, что это усредненные значения, которые могут отличаться при отклонениях в пропорциях, использовании сушеных фруктов различных сортов.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,6 11,6
B1 0,13 8,4
B2 0,09 5,2
B5 0,2 4,5
B6 0,17 8,3
B9 16,6 4,2
C 4,6 5,1
E 1,6 10,6
PP 1,98 9,9

Как видим, ничего «зашкаливающего» в пасте нет, но в целом состав смотрится неплохо. Особенно, как дополнение к зимнему рациону с целью предотвращения гиповитаминоза. Соотношение основных минералов не менее интересно.

Название Масса, мг % РСП
Калий 665 26,6
Кальций 74,6 7,5
Кремний 4,1 13,8
Магний 62,3 15,6
Фосфор 115,7 14,5
Железо 2,4 13,6
Марганец 0,3 15,4
Медь 10,5 10,5
Цинк 0,43 3,6

Как видим, в пасте Амосова больше всего K и Mg. Это самые полезные для сердца химические элементы. Они стабилизируют артериальное давление, предотвращают образование тромбов, нормализуют обмен веществ. Нехватка моментально приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Возможный вред

В последнее время участились нападки на альтернативные методы лечения и натуропатию. Некоторые авторы договорились до того, что калий якобы вреден и может вызвать сердечный приступ. Возможно. Но не при употреблении пасты Амосова по приведенному рецепту.

Чтобы заработать гиперкалиемию, нужно очень постараться. К ней приводят не продукты питания, а почечная недостаточность, бесконтрольное применение некоторых лекарств и БАДов.

В 100 граммах кураги – 69 % суточной дозировки K. Чтобы заполучить избыток, нужно длительное время съедать по 2 стакана сушеных плодов ежедневно при нарушенной работе выделительных органов. Но паста Амосова содержит другие компоненты, где калия в разы меньше.

Изюм и чернослив дают по 34-35 процентов, в лимоне и мёде его почти нет (6,5 и 1,4 % соответственно), сушеный инжир – это 28,4 процента на каждые сто грамм, а орехи и того меньше – 19%. Если подсчитать среднее арифметическое, то получится (69+34+35+6,5+ 1,4+28,4+19):7= 26,7 % или не более трети суточной нормы калия в ста граммах пасты! А мы едим по ложке, которая вмещает от 15 (чайная) до 30 граммов (столовая). Так что я бы на эту тему не переживала.

Более серьезная «опасность» кроется в орехах, которые могут вызвать аллергию и проблемы с желудком. У меня от них появляется чувство тяжести, а то и боль. Я ем пасту по чайной ложке после еды. Запиваю теплым чаем. Отслеживайте самочувствие и помните: «больше» не всегда «лучше».

Будьте внимательны к проявлению индивидуальных реакций. Продукт пчеловодства – сильный аллерген.

Уверена, вам понравится паста Амосова, для иммунитета рецепт – самое то! Кроме того, это универсальная добавка к рациону, эффективное и безопасное средство для восстановления сил и усиления иммунной защиты. Курсовой прием дает организму мощный толчок к самовосстановлению. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов, особенно, сердца.

Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • курага в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду

Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце

Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Способ приготовления

Как приготовить невероятно полезную, питательную и, кстати, очень вкусную пасту Амосова? Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

  • 300 г кураги;
  • 300 г изюма (лучше использовать тёмный сорт без косточек, в котором содержится больше витаминов);
  • 300 г сушёного инжира;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 300 г натурального мёда (желательно использовать полифлерные виды, отличающиеся высокой биологической активностью и питательной ценностью: майский, луговой, высокогорный, цветочный, лесной, полевой);
  • небольшой свежий лимон (лайм).

Приготовление:

  1. Все сухофрукты желательно на ночь замочить в тёплой или прохладной воде, чтобы они немного набухли и размягчились.
  2. Лимон очень тщательно вымойте в горячей воде, чтобы удалить с его кожуры все вредные вещества, которыми цитрусы опрыскиваются и обрабатываются для защиты от вредителей и продления сроков хранения. Также можно ошпарить фрукт кипятком, а потом порезать его дольками вместе со шкуркой (в ней немало питательных компонентов).
  3. Набухшие сухофрукты тщательным образом промойте для удаления оставшихся на поверхности загрязнений, а потом хорошо просушите, выложив на полотенце.
  4. Лимонные дольки вместе с сухофруктами прокрутите на мясорубке, чтобы получилась густая практически однородная масса.
  5. Орешки нужно освободить от перегородок и измельчить, мелко порезав острым ножом. Другой вариант – пропустить их через мясорубку вместе с лимоном и сухофруктами, но всё же лучше оставить небольшие кусочки.
  6. В миске соедините порезанные орешки, мёд и прокрученные лимон с сухофруктами. Всё очень тщательно размешайте, чтобы получилась однородная густая паста.
  7. Переместите массу в стеклянную закрывающуюся ёмкость и отправьте в холодильник. Хранить смесь желательно не дольше недели.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Грецкие орехи способствуют очищению сосудов, а, следовательно, оказывают благотворное действие на сердце, кровоток и защищают от возникновения атеросклероза.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

происходит усиление общего и местного иммунитета;
улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Организм человека часто подвергается вирусной атаке, что вытекает в простудные заболевания. Поэтому, иммунитет нужно укреплять, для того чтобы была мощная защита против атакующих тело бактерий

Это особенно важно в зимний сезон, когда на улице мороз и низкая температура. Паста Амосова разработана специально для поддержания стабильного иммунитета и правильной работы сердечной системы.. Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Многие люди, после прохождения определенного времени замечают, что смесь Амосова способствовала повышению жизненного тонуса, работоспособности и приливу энергии.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Преимущества пасты Амосова

В последнее время люди все чаще ищут в аптеках различные комплексы витаминов для общего укрепления здоровья. Так вот никакие поливитамины не смогут составить конкуренцию пасте Амосова по следующим причинам:

  • Паста состоит исключительно из натуральных продуктов;
  • Полное отсутствие каких-бы то ни было консервантов;
  • Доказанная годами эффективность.

Ко всему этому можно добавить еще и приятный вкус.

Конечно, кто-то может сказать, что сухофрукты в наше время тоже недешево стоят. Это правда, но даже несмотря на это, гораздо предпочтительнее купить ингредиенты для пасты Амосова, которая все равно обойдется дешевле, и при этом быть уверенным в эффективности данного средства.

Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Рецепт 5: паста Амосова — заготовка на зиму

Паста Амосова — уникальное полезное общеукрепляющее средство, которое рекомендуется к употреблению не только больным, но и здоровым людям. Об этом чудотворном средстве буквально слагают легенды, однако убедиться во всех его качествах можно лишь в том случае, если попробовать и испытать их самостоятельно. Именно для этого мы подготовили пошаговый простой рецепт с фото, который расскажет о том, как в домашних условиях приготовить пасту Амосова, а также как её правильно употреблять.

В идеале готовится такая паста дома из полностью натуральных продуктов, добиться такого эффекта можно, если все заранее приготовить также самостоятельно. Например, чернослив очень легко можно высушить в домашних условиях, при этом используя для готовки сливы, собранные в собственном саду. Такой продукт совершенно точно будет натуральным и очень полезным. Тоже касается кураги, изюма и инжира, все эти продукты можно высушить собственноручно, чтобы потом готовить их них вкусные блюда. Ярким примером такого блюда и является паста академика Амосова, которая полезна не только для иммунитета в целом, но и в частности для сердца. Все продукты, что указаны в ингредиентах, обязательны к использованию и заменять их нельзя. Это же касается и количественного соотношения ингредиентов.

Приступим к приготовлению на зиму укрепляющей пасты Амосова для детей и взрослых.

  • изюм — 500 гр
  • курага — 500 гр
  • инжир — 500 гр
  • чернослив — 500 гр
  • мед — 500 мл
  • грецкий орех — 2 стакана
  • лимон — 1 шт

Готовиться такая паста очень просто и не требует термической обработки. Первым делом нам необходимо подготовить все нужные продукты. Все их вы, разумеется, можете приобрести в магазине, но лучше будет заготовить их самостоятельно. Нет ничего проще, чем высушить дома сливы с абрикосами.

Лимон тщательно промываем в холодной воде, затем на 10-15 секунд опускаем в кипяток для того, чтобы плод размяк. Разрезаем цитрус на удобные дольки, удаляем косточки.

Все подготовленные сухофрукты и орехи постепенно перемалываем через мясорубку или любым другим известным вам способом. Лимон измельчаем вместе с кожурой: в цедре цитрусовых содержится большинство витаминов.

Мед подберите качественный и также приготовленный в домашних условиях. Удобнее всего, если он будет жидкий, но подойдет и любой другой.

Выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем к ним указанный объем меда и тщательно вымешиваем пасту до состояния однородной массы. Должна получится такая субстанция, как показана на фото.

Банки заранее тщательно моем с содой и обдаем кипятком, а когда они полностью высохли, выкладываем в них подготовленную пасту

Закручиваем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Употреблять такую заготовку рекомендуется натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке взрослым, для детей порция должна быть меньше. Обратите внимание на то, что пасту противопоказано употреблять людям, страдающим диабетом, также не рекомендуется она в больших количествах из-за своей калорийности. Не стоит употреблять такую заготовку тем, у кого есть аллергия хотя бы на один из перечисленных ингредиентов

На этом все приготовления завершены. Домашняя укрепляющая паста академика Амосова для иммунитета на зиму готова.

Есть ли противопоказания?

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).
  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Паста Амосова практически не имеет противопоказаний. Разве что – непереносимость продуктов, в нее входящих. Если тебе известно об аллергии на мед или орехи, лучше избегать применения этого состава

Также не стоит давать пасту Амосова совсем маленьким детям сразу по ложке — их пищевая переносимость может изменяться с возрастом, так что здесь нужна осторожность и постепенность

Осторожно и после консультации с врачом пасту нужно применять диабетикам. Противопоказаний у пасты практически нет, ее можно употреблять всем (даже детям с 3-летнего возраста)

Единственное ограничение – аллергия или повышенная чувствительность к меду, сухофруктам и цитрусовым. Не стоит превышать рекомендованной дозировки, несмотря на натуральность состава и пользу продукта

Противопоказаний у пасты практически нет, ее можно употреблять всем (даже детям с 3-летнего возраста). Единственное ограничение – аллергия или повышенная чувствительность к меду, сухофруктам и цитрусовым. Не стоит превышать рекомендованной дозировки, несмотря на натуральность состава и пользу продукта.

Во время беременности прием этого средства лучше ограничить. Даже если у будущей мамы нет повышенной чувствительности к компонентам витаминной пасты, сами по себе мед и орехи считаются сильными аллергенами. Употребление в пищу беременными таких продуктов должно быть дозированным, чтобы у ребенка после рождения не было повышенного риска развития диатеза.

Полезные свойства пасты

В одной чайной ложке этой смеси находится максимум веществ, поддерживающих функционирование жизненно важных систем человеческого организма.  Особенно актуально применение оздоравливающей пасты для жителей северных территорий России, где нет обилия и разнообразия свежих, выращенных естественным путем, овощей и фруктов.  Остановимся на каждом ингредиенте пасты отдельно. Проанализируем действие составляющих на здоровье человека:

  1. Сухофрукты. Восполняют содержание витаминов группы А и В. Несут в себе высокое содержание витамина С (формирует сопротивляемость организма инфекциям), кальция (заботится о костной ткани, о состоянии ногтей, волос), калия (благотворно влияет на работу сердечной мышцы), йод (регулирует работу щитовидной железы), натрий (поддерживает водно-солевой баланс в организме), фосфор (стимулирует мозговую деятельность).
  2. Грецкий орех. Высокое содержание витамина Е. Этот витамин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ядра грецкого ореха поможет регулировать уровень артериального давления. Особенно полезен грецкий орех для гипертоников. Так же полезен грецкий орех для мужчин, поскольку он повышает потенцию. Высокое содержание железа является хорошей профилактикой анемии.
  3. Лимон. Кладезь витамина С. Доказан сильный антисептический эффект плода. Лимон помогает дезинфицировать слизистые горла при инфекционных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют снижению холестерина в крови. Лимон помогает организму выделять пищеварительный сок, что способствует правильному пищеварению.
  4. Мед. Мощное противогрибковое и антибактериальное действие продукта пчеловодства помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Мед способен удерживать в организме необходимый кальций. Незаменимый продукт для защиты иммунных сил организма.

Как принимать и хранить пасту?

Употреблять пасту нужно по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. При этом ее можно запивать водой или чаем, но разводить средство в напитках крайне нежелательно. Все дело в том, что мед, который есть в составе пасты, при реакции с горячей водой теряет полезные свойства, и наоборот, может навредить организму. Из-за нарушения своей химической структуры он выделяет опасные вещества, поэтому растворять его не нужно. Если учитывать этот нюанс и соблюдать правила безопасного употребления продукта, паста академика Амосова принесет только пользу для организма.

Хранить продукт нужно в холодильнике, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств. Можно использовать для этой цели и темный погреб, в котором постоянно поддерживается низкая температура. Желательно не хранить пасту дольше 2 месяцев. Если употреблять ее будет небольшое количество людей, то лучше готовить массу небольшими порциями.

Рецепт 1: паста Амосова (пошаговые фото)

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

  • мед натуральный — 150 гр
  • курага — 100 гр
  • чернослив — 100 гр
  • изюм — 100 гр
  • финики — 100 гр
  • инжир сушеный — 100 гр
  • грецкий орех — 100 гр
  • лимон — 1 шт

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Польза пасты Амосова для сердечно-сосудистой системы

Магний, калий и антиоксиданты, которые содержатся в изюме и кураге, укрепляют сердечную мышцу. В грецких орехах много омега-кислот, поддерживающих эластичность и чистоту сосудов. Кроме того, в орехах много магния, отвечающего за нормальную работу нервной системы. А витамины группы В защищают мозговые клетки от повреждений.

Калием и магнием богат и инжир. Фрукт не дает повышаться давлению и хорошо разжижает кровь. Лимон полезен для иммунитета, а в сочетании с медом противостоит старению мозга и атеросклерозу.

Составленная Амосовым комбинация этих ингредиентов – незаменимое средство не только для сердечников, но и людей, чья деятельность связана с высокими умственными и физическими нагрузками.

Стоит отметить и благоприятное воздействие смеси на работу кишечника. Сухофрукты известны мягким послабляющим действием. Они отлично регулируют пищеварение и стул, если были сбои, вызванные погрешностями в питании или болезнью.

Обязательно сделайте себе это волшебное средство! Поделитесь полезной информацией с семьей и друзьями! И будете здоровы!

Возможно, будет полезно почитать:

  • Термостимулированная люминесценция — это что? ;
  • Открыть левое меню делавэр ;
  • Изобретения карла шильдера ;
  • Изобретения и изобретатели России Подводная лодка в XIX веке ;
  • Карта пермского края подробная с населенными пунктами, районами, городами и селами ;
  • Мэн – самый «зеленый» штат США ;
  • Карта кировской области с городами, поселками, районами и маршрутами Экономика и промышленность Кировской области ;
  • Где находится Малая Медведица? ;

Изюм для здоровья – польза изюма для организма

  • Знаете ли вы, что обыкновенный изюм обедает замечательными лечебными свойствами. В сухих ягодках изюма содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов, органических кислот и минеральных солей.
  • Содержание натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы в изюме больше в восемь раз, чем в винограде. При этом достаточно любопытным будет такой факт, что присутствующие в ягодах изюма вещества полезны для полости рта, так как подавляют рост бактерий, которые вызывают воспалительные  процессы и кариес.
  • Темные сорта изюма являются более полезными, чем светлые, точно так же и вино из темного винограда полезнее вина из белого винограда. Вино, даже если оно приготовлено из лучших и полезных сортов винограда, рекомендуется употреблять в умеренных количествах и знать меру в алкогольных напитках.

А теперь предлагаю Вам несколько проверенных рецептов на основе изюма для поддержания здоровья.

Как употреблять

Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем. Применение длительное — от одного месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием. Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.

Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии:

Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой — все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды один раз в день.

Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.

Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с трех лет),

В каких случаях применять с осторожностью:

при сахарном диабете;

при мочекаменной болезни;

при гастрите и язве;

беременным женщинам

Из чего состоит паста Амосова?

В рецепте используются только натуральные, природные ингредиенты. Чудо-средство готовят из смеси различных сухофруктов, орехов, меда и свежих лимонов. Его принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но оно также отлично поддерживает иммунитет.

Компоненты богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими полезными веществами. Они защищают от болезней и продлевают жизнь.

Чтобы приготовить пасту Амосова, вам потребуется равное количество:

  • натурального пчелиного мёда,
  • кураги,
  • темного изюма,
  • сушеного инжира,
  • чернослива без косточек,
  • очищенного грецкого ореха,
  • лимона.

При желании перечень можно расширить, добавив вяленую хурму, финики, боярышник или миндаль. Для усиления иммуномодулирующего эффекта специалисты советуют подмешивать в пасту свежий имбирный корень. Жгучий корешок – испытанное народное средство от простуды и гриппа.

Мед здесь выступает в качестве консерванта. Его содержание в рецепте не должно быть ниже 20%. Если меньше – ешьте скорее, долго такая паста не простоит.

Я не придерживаюсь строгих пропорций, да это и не нужно. Отодвигаю весы в сторону и беру всего по стакану, плюс один лимон. Фрукт покупаю абхазский, темно-желтый, не обработанный химией. Кислинка хорошо уравновешивает сладость.

Из этого количества получается две баночки пасты по 0,5 л. плюс 1/3 стакана на дегустацию . Если нужно больше, измените приведенный рецепт: увеличьте объем каждого ингредиента вдвое или втрое.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий