Какие органы участвуют в пищеварении?

Характеристика ворсинок

Но складки – лишь малая часть «рельефа» кишечника. Большую его часть составляют ворсинки, которые густо располагаются по всей площади внутреннего объема кишки. У одного человека их количество переваливает за 4 миллиона штук. На вид (под мощным микроскопом, конечно же) они похожи на небольшие пальцевидные выросты, толщина которых достигает порядка 0,1мм, а высота — от 0,2 мм до 1,5 мм. Каковы же функции органов пищеварения, если говорить о ворсинках?

Исполняют они важнейшую всасывательную роль, благодаря которой питательные вещества и поступают в общий кровоток человеческого или животного организма.

Вдоль всей их поверхности располагаются клетки гладкой мышечной ткани. Это нужно для их постоянного сокращения и изменения формы, благодаря чему ворсинки действуют наподобие миниатюрных насосов, всасывая уже готовые к усвоению питательные вещества. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в двенадцатиперстной и тощей кишках. В подвздошном участке полупереваренная пищевая масса уже начинает превращаться в кал, так что всасывающая способность слизистой там слабая. Проще говоря, процесс пищеварения там практически не идет.

Продукты, которые сильно стимулируют желчеотделение

  • Молочные изделия, мясные, жиры как растительного, так и животного возникновения, мясо, и яичные желтки.
  • Если имеются проблемы с печенью, то употребление этого ряда продуктов необходимо сократить к минимуму.
  • Если же со здоровьем всё в порядке, то никогда не будет лишним устроить себе разгрузочные дни. А также во время разгрузки организма стоит отказаться от ягод, фруктов, маринованных овощей и холодных напитков.
  • Продукты, которые слабо стимулируют жёлчеотделение.
  • Положительно сказываются на работе пузыря — вегетарианская пища. Если нет желания или возможности её соблюдать, то можно употребить мясо. Разрешается кушать только варенное мясо курицы или говядины. Допускается употребление нежирной, проваренной рыбы. При этом выпивать много воды, не менее трёх литров в сутки, также можно пить некрепкий чай.

Схематическое изображение желчного пузыря (зелёным цветом)

Рот

Пищеварение начинается в полости рта, где, пока вы жуете пищу, ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют определенные углеводы. Затем язык и мышцы глотки проталкивают смесь пищи и слюны, называемую комком, в пищевод, и она спускается в желудок.

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Пища может оставаться в желудке несколько часов; там она перемешивается и частично переваривается кислотой и ферментами до полужидкого состояния (называемого химусом), после чего поступает в двенадцатиперстную кишку. В последней химус подвергается дальнейшему расщеплению пищеварительными соками печени и поджелудочной железы.

Тонкая кишка

В тонкой кишке процесс пищеварения проходит завершающую стадию, во время которой питательные вещества распадаются до химических соединений, достаточно маленьких, чтобы пройти через стенку кишки в сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Толстая кишка

Непереваренная пища в жидком виде поступает из тонкой кишки в толстую, где большая часть воды всасывается обратно в организм. Оставшиеся полутвердые частицы пищи продвигаются вниз в прямую кишку, где они задерживаются до тех пор, пока не выходят из заднего прохода в виде испражнений.

Органы пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы

Эндоскопия желудка

На фото видна слизистая оболочка выходного отдела желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке. Круглые мышцы желудка частично сокращены

Эндоскопия двенадцатиперстной кишки

На фото хорошо видны круговые складки слизистой оболочки, характерные для двенадцатиперстной кишки

Признаки заболевания пищеварительной системы

Выстилка кишечника обновляется каждые 24 часа, поэтому она способна выдержать воздействие самых разнообразных веществ, с которыми ежедневно соприкасается. Однако система пищеварения быстро реагирует на сильные раздражители (например, на испорченную пищу) рвотой или расстройством желудка.

Печень

Печень — самый крупный непарный орган в нашем организме. Она имеет темную красновато-коричневую окраску и расположена в правом верхнем углу брюшной полости за нижними ребрами. Питательные вещества, извлекаемые из пищи в пищеварительном тракте, направляются по воротной вене непосредственно в печень. В регуляции состава крови и основных биохимических процессов в организме печень играет жизненно важную роль. К ее функциям относятся разрушение стареющих эритроцитов, содержащих красный пигмент крови гемоглобин, производство и хранение белков, а также регуляция белкового обмена и его побочных продуктов. Другими важными функциями жизнеобеспечения являются хранение в печени сахара и жиров, нейтрализация токсичных для организма веществ, расщепление лекарств, выделение желчи (жидкости, которая поступает в двенадцатиперстную кишку, где она помогает расщеплять жиры), а также производство и хранение компонентов эритроцитов.

Основные признаки заболевания печени

Симптомами нарушения функции печени могут быть потеря аппетита, анемия, тошнота, рвота и похудание, а также неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения. При значительном разрушении ткани печени могут появиться желтуха, скопление жидкости в брюшной полости и отеки ног; у больного может наблюдаться спутанное сознание с пространственной и временной дезориентацией.

Строение и функции выделительной системы

Выделительная система отвечает за выведение из организма продуктов жизнедеятельности. Она избавляет организм от жидких продуктов распада веществ. За эту функцию отвечают:

  • почки;
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь.

Частично выделение производят: кожа (пот), легкие (углекислый газ), желудочно-кишечный тракт (кал). 

Строение почки

Рис. 10. Строение почки

Парный орган, бобовидной формы, расположены в поясничном отделе брюшной полости. Средний вес каждой 150 г. На верхушке органа есть надпочечники – железы, которые вырабатывают кортизол. В строении почки выделяют два слоя:

  • корковый (наружный);
  • мозговой (внутренний).

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечной капсулы, внутри расположен капиллярный клубочек извитого канальца. Они находятся в наружном слое почки. В мозговом веществе расположены извитые канальцы. Их расположение напоминает пирамиды, между ними сохраняется мозговое вещество. 

Канальцы сливаются в собирательные трубочки, которые впадают в почечную лоханку. От капсул отходят извитые канальцы первого порядка, в мозговом слое они образуют петлю Генле. Затем они перемещаются в корковый слой, где преобразуются в извитые канальцы второго порядка. Этот каналец впадает в собирательную трубочку нефрона, а она образует выводные протоки, которые открываются на верхушке пирамид мозгового вещества.

Почки питает почечная артерия. Она является основным источником крови для органа. Артерия распадается на артериолы и капилляры, образует мальпигиевы сосуды. Капилляры охватывают всю площадь органа. 

Остальные органы:

Мочеточники

Парные трубки, длиной 30-35 см, образованы гладкими мышцами, покрыты эпителием.

Выведение мочи в мочевой пузырь

Мочевой пузырь

Мышечный мешок, хорошо растяжимый, увеличивает свой объем до 300 мл

Сбор и выведение мочи

Мочевыделительный канал

Мышечная трубка, устлана эпителием, заканчивается отверстием

Выведение мочи

Образование мочи

Процесс выведения мочи происходит поэтапно:

  1. Образование первичной мочи (150-170 л в сутки);
  2. Фильтрация плазмы крови в почечных канальцах;
  3. Процесс обратного всасывания. Организм поглощает глюкозу и другие полезные вещества;
  4. Процесс выведения мочи из организма называется мочеиспусканием. Рефлекторное действие. Иннервируется спинным мозгом. Рефлексом является не количество мочи в мочевом пузыре, а скорость наполнения полости.

Источники изображений: 

Смотри также:

  • Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорнодвигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока
  • Размножение и развитие человека. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов
  • Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. 
  • Иммунитет. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека. Витамины

Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Лёгкие

Снаружи лёгкие покрыты тоненькой плотной соединительнотканной оболочкой — легочной плеврой. Она состоит из двух листков. Первый покрывает легкие, второй выстилающей грудную полость. Между ними расположена плевральная полость, заполненная плевральной жидкостью, которая смачивает поверхности листков и уменьшает трение между ними во время дыхательных движений.

Углекислый газ проникает в альвеолы ​​и во время выдоха выводится из организма. Благодаря интенсивному обмену газов в легких, то есть беспрерывному поступлению кислорода и удалению углекислого газа, состав альвеолярного воздуха неизменный, что имеет большое значение для поддержания гомеостаза.

В результате окисления органических веществ в клетках увеличивается содержание углекислого газа. Он так же благодаря диффузии из клеток через тканевую жидкость поступает в капилляры, в которых часть (около 25%) углекислого газа связывается с гемоглобином, образуя неустойчивое соединение карбогемоглобин. Так артериальная кровь превращается в венозную, которая по венам большого кала кровообращения (верхняя и нижняя полая) поступает в правого предсердия, затем — в правого желудочка сердца, оттуда — в легкие. В легких карбогемоглобин распадается, углекислый газ высвобождается и выводится из организма.

Лёгкие человека

Дыхательные движения. Диафрагма

Для того чтобы газообмен осуществлялся нормально, количество воздуха в легких должно постоянно возобновляться. Это происходит благодаря дыхательным движениям — вдоха и выдоха постоянно и ритмично сменяют друг друга. Во время вдоха и выдоха объем легких то увеличивается, то уменьшается.

Легкие не имеют собственных мышц, поэтому дыхательные движения происходят с помощью межреберных мышц и диафрагмы. Поскольку давление в плевральной полости меньше, чем давление в лёгких, то легкие повторяют форму грудной клетки, изменяющейся вследствие движений диафрагмы.

В альвеолы ​​ воздух поступает благодаря вдоху, а значит с ним с измененным составом.

Во время глубокого вдоха одновременно сокращаются межреберные мышцы. Диафрагма, а также некоторые мышцы грудной клетки и плечевого пояса, поднимающие ребра выше, чем при спокойном вдохе.

Гуморальная регуляция дыхательных движений совмещена с нервной. Она вызывается воздействием определенных химических веществ крови. Поскольку нервные клетки дыхательного центра чувствительны к углекислому газу, который есть в крови, они и регулируют частоту и глубину дыхательных движений, способствует выравниванию его концентрации. Кровь с избытком углекислого газа поступает в дыхательный центр и вызывает его возбуждение, которое передается дыхательным мышцам. Человек начинает дышать глубже, и это приводит выведению избытка углекислого газа.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Пищеварение в кишечнике.

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого от 2 до 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Рис. 215. Печень и поджелудочная железа.

Печень (рис. 215). Самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг. В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток. В печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени (рис. 216). Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Рис. 216. Печеночные дольки.
1 — долька; 2 — внутридольковая вена; 3 — триада (желчный проток, междольковая вена и междольковая артерия); 4 — гепатоциты.

Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).

Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, попадают через воротную вену в печень и обезвреживаются. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина — запасающая функция печени. Печень участвует в углеводном обмене, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом обмене, превращая аммиак в мочевину. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина. В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и глюкагон.

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки (трипсин и химотрипсин), амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы, липазу, гидролизующую жиры до глицерина и карбоновых кислот, нуклеазы расщепляющие нуклеиновые кислоты.

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником. Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры. Происходит полостное и мембранное пищеварение. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.

Рис.217. Схема строения ворсинок тонкого кишечника (А — стенка кишечника; Б — клетка ворсинки):
1 — кровеносные капилляры; 2 — лимфатический капилляр; 3 — эпителий ворсинок.

В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры (рис. 217).

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую. В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку; другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом обезвреживаются печенью; третьи синтезируют витамины К и В12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы. Центр дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, в прямой кишке есть сфинктер из двух кольцевых мышц, одна из которых образована поперечно-полосатыми волокнами.

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость с кислой реакцией, которая объясняется присутствием соляной кислоты. В нем работают три основные группы ферментов:

протеазы (в основном пепсин) расщепляют белки до полипептидных молекул;липазы, воздействующие на молекулы жиров, превращая их в жирные кислоты и глицерин (в желудке расщепляется лишь эмульгированный жир коровьего молока);амилазы слюны продолжают работу по расщеплению сложных углеводов до простых сахаров (по мере того, как пищевой комок полностью пропитывается кислым желудочным соком, амилолитические энзимы инактивируются).

Соляная кислота является очень важным элементом пищеварительного секрета, так как она приводит в активное состояние фермент пепсин, подготавливает к расщеплению белковые молекулы, створаживает молоко и обезвреживает все микроорганизмы. Выделение желудочного сока происходит в основном при приеме пищи и продолжается на протяжении 4-6 часов. Всего за сутки данной жидкости выделяется до 2,5 л.

Интересен тот факт, что количество и состав желудочного сока зависят от качества поступающей пищи. Наибольшее количество секрета выделяется для переваривания белковых веществ, наименьшее – при поглощении человеком жирной еды. В здоровом организме желудочный сок содержит довольно большое количество соляной кислоты, его рН колеблется в пределах 1,5-1,8.

Как устроена пищеварительная система человека

Из желудка пища проходит в 12-перстную кишку, и под влиянием соляной кислоты, содержащейся в пище, в слизистой 12-перстной кишки происходит синтез полипептида энтерогастрона, который, попав в кровь, воздействует на главные и обкладочные клетки слизистой желудка, тормозя секрецию соляной кислоты и пепсиногена в желудке. Одновременно под влиянием соляной кислоты, попавшей в 12-перстную кишку, в S-клетках слизистой 12-перстной кишки происходит биосинтез еще одного полипептида — секретина. Секретин, попав в кровь, воздействует на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя выделение панкреатического сока (за счет увеличения количества воды) и усиливая биосинтез бикарбонат-ионов и их секрецию с соком поджелудочной железы. Секретин, находясь в крови, воздействует на гепатоциты печени, стимулируя желчеобразование. Поступившая пища, воздействуя на I-клетки слизистой 12-перстной кишки, стимулирует биосинтез полипептида холецистокинина (панкреозимина), который, попав в кровь, усиливает биосинтез проферментов в экзокринных клетках поджелудочной железы и выделение их в состав панкреатического сока. Одновременно с этим действием холецистокинин усиливает сокращение желчного пузыря и выделение желчи в просвет 12-перстной кишки. Таким образом, полипептиды, выделяемые слизистой 12-перстной кишки, попав в кровь, оказывают влияние на печень и поджелудочную железу, поэтому эту область пищеварительного тракта называют гепато-панкреатодуоденальной зоной.

Выделяющиеся в кровь слизистой желудка и 12-перстной кишки в ответ на взаимодействие с пищей вещества: гистамин, гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), химоденин, энтерогастрон — являются тканевыми гормонами, которые регулируют секрецию и состав пищеварительных соков: желудочного, поджелудочной железы, желчи.

Как устроена пищеварительная система в области 12-перстной кишки? На её стенках возле фатерова соска имеется общий выход для сока поджелудочной железы и желчи, который контролирует сфинктер Одди.

Поджелудочная железа — орган мягкой консистенции длиной 12—15 см массой 100 г, расположена поперечно в верхней части живота, голова ее находится в изгибе 12-перстной кишки, тело лежит за желудком, хвост направлен к селезенке. Говоря о значении и функциях пищеварительной системы, стоит отметить, что поджелудочная железа — это орган со смешанной секрецией: 98% всей массы ее клеток выполняют в организме экзокринную функцию, а 2% клеток выполняют эндокринную функцию.

Посмотрите фото «Пищеварительная система человека», чтобы лучше представить её строение:

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. Система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению

Выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий