Итоговое занятие «почему птицы улетают на юг»

Какие птицы улетают на юг первыми

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места . Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны

Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми , ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье . К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком . Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой . Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли — в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктид у. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

Перелёт

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц. Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление. Но в некоторых случаях птицы вполне способны опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс. метров).

В тёплую погоду пернатые летят значительно быстрее и способны без остановки пролететь около 200 км. Многое в данном случае зависит от движения воздушных масс: они могут как мешать перелёту пернатых, так и способствовать (при движении с попутным ветром стая движется быстрее).

Сезонные миграции птиц на дальние расстояния состоят из нескольких этапов, между которыми они делают остановки для отдыха. Некоторые пернатые летят почти без остановок, например, вальдшнеп за одну ночь вполне способен пролететь около 500 километров.

А вот чем меньше птицы, тем чаще они останавливаются, устраивая привалы возле водоёмов, при этом на отдых у них уходит очень много времени, а потому в день на перелёт они тратят лишь немногим больше часа. При необходимости (например, пересекая море или океан) они вполне способны беспрерывно пролететь от 70 до 90 часов, преодолев расстояние в 4 тыс. км.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Птицы частичные мигранты

Перед другой группой птиц, известной как частичные мигранты, возникает другая дилемма. У таких видов, как зяблик, дрозд черный и малиновка, одни особи мигрируют, тогда, как другие остаются зимовать вблизи своих мест появления или гнездовых территорий. О зяблике, в частности, можно сказать, что в его поведении наблюдается баланс двух альтернатив: в течение нескольких мягких зим все больше и больше птиц начинает оставаться на гнездовой территории, однако после одной суровой зимы почти все зяблики становятся мигрирующими.

Если погодные условия зимой остаются благоприятными, те птицы, которые остались, выживают лучше, чем те, которые подвергаются опасности миграции, но если господствует лютая зима, миграция доказывает свою меньшую опасность, чем зимовка. Вероятно, потомки каждого типа птиц наследуют то поведение, которое присуще их родителям, и относительное количество особей каждого типа будет зависеть от погодных условий зимы.

Замечено, что у видов, которым присуща частичная миграция, чаще мигрирует молодежь, чем взрослые птицы, а также самки по сравнению с самцами. Как молодежь, так и самки, является менее успешными в конкуренции за пищу; например, в драке за еду, взрослые птицы и самцы чаще становятся победителями. А, следовательно, молодежь и самки являются той группой, что вероятно не способна выжить зимой на гнездовой территории, а потому и не удивительно, что мигрируют в основном именно они.

Птицы, которые обитают в умеренных широтах, должны тяжело трудиться в поисках пищи; исчезают насекомые и плоды, а потому пернатые, которые потребляют их летом, просто вынуждены менять свой рацион. Большинство птиц, остаются зимовать, – это водоплавающие. Фактически подавляющая часть этих птиц проводит лето несколько севернее, а с наступлением неблагоприятной погоды перемещается в южном направлении и зимует в умеренном климате.

На побережьях зимой находится больше птиц, чем летом. Поскольку этим птицам необходимы незамерзающие водоемы, они движутся не на север или юг, а от центра континента к его краям, где погодные условия через влияние теплых океанических течений менее суровы и не такие безжалостные.

Что руководит птичьими перелетами?


Лебедь остался зимовать Все еще неизвестно, что именно включает механизм перелета птиц на юг. Многие исследователи полагают, что этот механизм запускается с уменьшением светового дня, но данная информация не доказана. В любом случае, это жизненно важный механизм, поскольку оставаясь на севере, перелетные птицы не смогли бы пережить зимний период. Особи с поврежденными крыльями, не имеющие возможности отправиться на юг, выживают только с помощью человека.

Интересно:

Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео

Те же птицы, не сумевшие улететь с юга на север, успешно переживают период отсутствия собратьев, однако в большинстве своем не могут принять участия в размножении. Для того, чтобы найти себе пару и сделать кладку, птица должна вернуться в знакомые ей места, куда она возвращается каждый год. Многие птицы, выбирающие партнера на всю жизнь, перелетают парами, но в составе крупной стаи.

Стайные перелеты безопаснее, а построение в форме клина позволяет экономить энергию за счет аэродинамических свойств такого построения. Головная птица – вожак, она самая сильная, на нее приходится максимальное сопротивление воздуха, она как будто бы «вырезает» воздушное пространство для остальных особей. Вожака периодически сменяют другие сильные, здоровые особи. На тех, кто находится в середине и конце клина, приходится меньшая нагрузка.

Таким образом, птицы покидают свою северную Родину, чтобы не остаться без пищи на период зимы. Возвращаются же они для того, чтобы вывести потомство. Многие из этих механизмов все еще остаются загадкой для ученых, которые наблюдают за миграциями и поведением птиц. Орнитологи все еще много спорят вокруг этого вопроса.

Все ли птицы улетают на юг?

Далеко не все пернатые с наступлением холодов перебираются в теплые края. Если даже в холода конкретный вид может прокормить себя на этой территории, он не отправится в путешествие. Классическим примером является дятел, который круглый год обитает в лесу и питается личинками, прячущимися за древесной корой.

Перелетные

К ним относятся виды, которые с наступлением холодов отправляются в теплые края. Как правило, они питаются насекомыми (ну или животными обитающими в воде, вода замерзает). В России их представителями являются дрозд, зяблик, ласточка, жаворонок.

Кочующие

Такие виды пернатых не улетают в теплые края, но постоянно перемещаются, меняя место проживания с целью поиска пищи. Что интересно, такие птицы даже могут свить гнездо, которым будут пользоваться всего лишь пару недель. Например, поселившись на дереве с ягодами рябины, птица живет на нем до тех пор, пока не съест все плоды, затем отправляется на поиски другого источника пищи, разыскивая его посреди заснеженных территорий. Представители: снегирь, клест, чиж.

Зимующие

Эти птицы не улетают с наступлением холодов, питаются всем, что могут найти на небольшой территории. Представители: дятел, синица, хлест, свиристель.

Таким образом, даже зимой можно встретить некоторых птиц в городах и на природе. Это означает, что им вполне хватает пищи.

Интересный факт: представители одного и того же вида могут относиться к разным типам. Например, городские голуби могут остаться на зиму, а голуби, обитающие на природе или возле деревень, отправиться в теплые края.

Почему птицы возвращаются?

Перелетная стая на посадке

В южных краях птицы находят себе полноценное питание, могут пережить зиму. Но что гонит их обратно, ведь они могли бы остаться там навсегда? Оказывается, что этот момент связан с размножением, как и у рыб. С приближением сезона размножения в организмах птиц начинают вырабатываться соответствующие гормоны и другие активные вещества, с увеличением их объема в крови птицы возвращаются туда, где сами когда-то появились на свет. Они прилетают на север, чтобы дать жизнь новому поколению, которое к осени полетит на юг вместе с родителями, чтобы потом вернуться домой, на север.

Какие птицы улетают на юг

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Какие птицы не улетают в тёплые края. Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые края

Изменить размер текста:

На днях прошел традиционный зимний учет водоплавающей птицы. Это такая глобальная перепись жителей водоемов, на которых даже в морозы остается открытая вода. Десятки специалистов и больше сотни волонтеров в определенный день и час идут по установленным маршрутам и скрупулезно считают всех водоплавающих пернатых. Потом эти данные, полученные из разных районов Москвы , суммируются. И на руках у орнитологов (так называются люди, изучающие птиц) — самая полная статистика.

В этом году, кстати, орнитологи зафиксировали рекорд по числу видов, которые зимуют в Москве. Их целых 19. Причем от сезона в сезон это биоразнообразие улучшается. Год назад, например, в списке было 16 видов птиц, в 2015-м — 15, в 2014-м — лишь 13.

— Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак, — говорит ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова , которая курирует зимний учет птиц в столице.

По традиции самый распространенный вид водоплавающих птиц — утка кряква. Число зимующих «серых шеек» в Москве постоянно растет. В конце 90-х, например, в границах МКАД регистрировали по 7 — 8 тысяч крякв, а теперь вот уже второй год подряд — больше 29 тысяч штук!

— Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку, — объясняет Авилова. — Летят из северных регионов России , из соседних областей и даже Подмосковья — на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже «Коломенского». Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают.

— Почему они летят в Москву?

— С одной стороны, именно потому что в их родных местах в это время водоемы во льду. С другой, потому что здесь для них очень хорошая кормовая база. В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц — хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 — 1500 пар.

КРАСАВЦЫ ОГАРИ

Второе место по численности уже который год занимают огари. Это очень красивые оранжево-коричневые птицы покрупнее кряквы. По науке, огарей в Центральной России вообще не должно быть. В дикой природе они живут в зоне степей, на юге страны. А наши московские огари — потомки птиц, которые когда-то жили на пруду зоопарка. Но в 50-х им перестали подрезать крылья, и радостные утки начали расселяться по водоемам столицы.

— Сейчас они гнездятся по всему городу, — говорит Авилова. — Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей — в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается.

Кстати, если весной огари разлетаются по всей территории города, то зимуют они всегда, если так можно выразиться, на своей «малой родине» — на пруду Московского зоопарка.

— В этом водоеме установлены специальные компрессоры, которые гоняют воду, — забирают остывшую, возвращают нагретую, — говорит Ксения Всеволодовна.

Еще один вид, который в наших широтах тоже ведет свою родословную от питомцев зоопарка, — утки гоголи. Их предков на Малую Грузинскую привезли с далекого Севера. Прекрасные такие, со светлыми глазками-бусинками на смоляных головках. В этом году таких птиц насчитали целых 600.

МАЛЕНЬКИЕ СЕНСАЦИИ

— Во время «переписи» птиц были неожиданности?

— Пожалуй, что да. Некоторые виды мы в течение последних лет ни разу не фиксировали. Например, на Сходне сфотографировали морскую чернеть. Это тоже представитель семейства утиных, живущий в тайге и тундре. Возможно, конкретно эта птица отбилась во время миграции от своей стаи и зимует в Москве. А на речке Пономарке в Кузьминках коллеги видели водоплавающую курочку камышницу. Живет в тростнике, непонятно, чем она там питается, но видно, что очень слабая. Надеюсь, доживет до весны…

— Специалисты говорят, что большая часть птиц за зиму погибает. У некоторых видов — чуть ли не 9 из 10 (но за счет весеннего пополнения популяция из года в год восстанавливается). С водоплавающими птицами такая же проблема?

— Нет. Мы не видели, чтобы птицы, зимующие на водоемах, гибли. Прежде всего, повторюсь, в Москве у них хорошая кормовая база — и люди помогают, и на незамерзающих водоемах они кое-где даже могут ловить рыбу. Для них более опасный период наступает как раз весной, когда они садятся на гнезда. Вороны, а кое-где даже норки, разоряют гнезда. Но это в марте, апреле. А зимой им в Москве очень хорошо.

Способность голубей находить путь к дому

Поразительные способности голубей находить путь к дому известны с незапамятных времен. Армии древних персов, ассирийцев, египтян и финикийцев отправляли с голубями сообщения из походов. Во время обеих мировых войн голубиная почта сослужила такую службу, что в честь пернатых письмоносцев были воздвигнуты памятники в Брюсселе и французском городе Лионе. На соревнованиях почтовых голубей отвозят за 150—1000 километров и выпускают. Время возвращения птиц в голубятню регистрируется с помощью специальных устройств. Хорошо тренированные голуби летят к дому со средней скоростью 80 километров в час, лучшие из них способны преодолеть 1000 километров за день.

Третий памятник голубям еще не построен, но давно ими заслужен благодаря выдающемуся вкладу в изучение способов ориентации пернатых. Выяснилось, например, что голуби могут издалека возвращаться в голубятню вопреки сильнейшей «близорукости». «Близорукими» птиц делали на время опыта, надевая им на глаза матовые контактные линзы, позволявшие различать лишь контуры ближайших предметов. И вот с такими линзами голубей выпускали в 130 км от голубятни. Полуслепые птицы взмывали ввысь и на большой высоте устремлялись домой, не видя вокруг себя ничего, кроме непроницаемого серого тумана. Почти всем удалось благополучно добраться до места, хотя «близорукость» не позволила найти саму голубятню. Голуби опускались в радиусе 200 метров от нее и терпеливо ожидали избавления от надоевших линз.

Куда улетают птицы?

Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.

Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

Куда и зачем летят перелетные птицы

Многие птицы улетают от нас на зиму. Холода боятся? Нет, им страшен не холод, им страшен голод.

Выпал урожайный год на рябину: деревья осыпаны красными ягодами. Глядишь, сколько-то дроздов и осталось зимовать: есть чем прокормиться. Иной зяблик отобьется осенью от стаи и застрянет на зиму. Ничего, живет…

Крошечный королек — самая маленькая из наших птиц, с грецкий орех величиной. А не боится зимы, не улетает…

Весной перелетные птицы быстро летят, торопятся. Осенью улетают не спеша: сегодня одна стайка тронется, завтра другая. Причина простая. Весной птицам нужно гнезда готовить, птенцами обзаводиться. Осенью спешить некуда, вот и перелетают потихоньку, дальше и дальше от родимых мест. Сытно и тепло — задержатся, захолодало — поторопятся, переберутся по-южнее и снова приостановятся на несколько дней.

На зиму улетели, на лето прилетели… Что тут особенного? Удивительно не это. А вот как птицы за тысячи километров дорогу находят? Откуда они знают, что нужно лететь на юг, да не куда придется, а в такие-то и такие-то страны?

Кукушка из-под Москвы летит зимовать в Южную Африку, а с Камчатки — на Новую Гвинею. Ленинградские иволги отправляются в южную половину Африки. Очень далеко летают зимовать кулики. И вот интересно: чем севернее живет кулик летом, тем дальше летит к югу на зиму.

Полярная крачка летит с Крайнего Севера в южные и полярные моря, а кулик-краснозобик — с берегов Северного Ледовитого океана в Австралию. У них столько времени уходит на перелеты, что они едва успевают управиться с гнездовыми делами. Прилетят на лето перелетные птицы, скорее повыведут птенцов — и назад, на зимовку. Туда долетят, не успели отдохнуть и уже спешат на родину, а то к лету не поспеешь…

Черноголовая овсянка-дубровник из-под Москвы летит зимовать в Южный Китай и в Индокитай, да не по прямой, а через Сибирь. Появится под Москвой в самом конце мая, а в конце июля уже двигается на восток. Только-только успеют молодые птицы окрепнуть и летать научиться… Десять месяцев в году в пути.

Узнают, где рязанские, а где камчатские птицы зимуют, какими путями-дорогами они летят, при помощи маленьких алюминиевых колечек. Птенцу или взрослой птице на ногу надевают колечко. На нем несколько букв, цифр и номер. Под этим номером в книге записей указано: где, кем и когда окольцована эта птица. А буквы — условное обозначение адреса научного учреждения (Бюро кольцевания).

Поймают или убьют окольцованную птицу, колечко перешлют в Бюро кольцевания, а там по записям узнают, где оно было надето. Каждый год кольцуют сотни тысяч птиц, но лишь немногие тысячи колечек возвращаются в Бюро. Благодаря кольцеванию всё точнее узнают птичьи пролетные пути, время перелетов и многое другое о кочевках птиц.

Узнали, например, что зимой в Москве большинство ворон не москвички, а прилетевшие с Севера. А московские вороны откочевали южнее. Без колец этого никак не узнаешь: на вороне не написано, москвичка она или вологжанка.

Кольца расскажут, откуда летят перелетные птицы. А как же они находят дорогу?Старики, родители показывают? Старые кукушки улетают раньше. Кто же укажет дорогу молодым, да еще такую дальнюю?

Когда птица летит просто на юг — это не очень удивительно: дорога прямая. Но овсянка-дубровник летит сначала на восток, в Сибирь, летит тысячи километров, и только там заворачивает на юг. Почему?

Дубровник не всегда жил в Европе: он заселял раньше только восток. Постепенно эта птица расселялась все дальше и дальше к западу. Улетая на зиму, дубровник летит по старым дорогам: по тем путям, которыми его прадеды двигались на запад.

Когда-то давно, миллион лет назад, в Европе и Сибири наступило холодное время. С Севера надвинулись ледники, и огромные толщи льда и снега покрыли землю. Звери и птицы отступили к югу: одни подальше, другие поближе. Так и жили они, пока на родине царила вековая зима.

Начало теплеть, стал понемножку таять и отступать на север ледник, земля освобождалась от снега. Зашумели реки, зазеленели луга, появились леса. Ледник отступал все дальше и дальше, и за ним двигались к северу птицы. Но зимы были морозные, и зимовать птицы улетали на юг.

Не один раз наступал ледник, не один раз он угонял все живое на юг. И не один раз жизнь снова расцветала на севере. Тысячи лет шли эти переселения: весной перелетные птицы летели на север, осенью улетали на юг. Конечно, не все. Некоторые приспособились к холодам и зимовали в заснеженном лесу. Другие, наоборот, и летом оставались на юге.

Никто не учил птицу, а она умеет строить гнездо. Никто не показывает ей дорогу на юг, но она летит этой дорогой. Врожденное умение, унаследованный опыт предков — инстинкт — руководят птицей.

Почему пернатые выводят птенцов летом. Какие птицы выводят птенцов зимой и почему так происходит?

Зима — суровое время для птиц и животных. Медведи впадают в спячку, теплолюбивые пернатые улетают в теплые края, а оседлые птицы держатся вблизи человеческого жилья, где можно разжиться чем-нибудь съедобным. И лишь некоторые птицы идут на риск: не только остаются на всю зиму в умеренных широтах, но и выводят потомство, несмотря на лютые морозы. Так какие птицы выводят птенцов зимой?

Первый, кто приходит на ум, это зимородок. Раньше существовало поверье, что эта птичка выводит птенцов зимой, поскольку свои гнезда зимородок прячет довольно искусно, и найти их проблематично.

Клест – трудолюбивый обитатель леса

Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой. Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России. Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.

Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.

Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.

Пингвин – обитатель Южного полюса

Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.

Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.

Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий