Доклад-сообщение про волка 2, 3, 4, 5 класс, окружающий мир

Серый волк и его разновидности

Семнадцать подвидов серого волка — число относительное. Ученые ведут споры по поводу отделения от прочих той или иной популяции. Ознакомимся с подвидами, однозначно «отстоявшими» свое право на отдельное место в классификации. Шесть из них встречаются на территории России:

Русский волк

Обитает на севере страны, весит от 30-ти до 80-ти килограммов. Самки примерно на 20% мельче самцов. Однажды охотники застрелили 85-килограммового хищника. Иначе русский волк называется обыкновенным, не нуждается в представлении внешности. Что же касается нрава, у отечественных серых он агрессивнее, чем у схожих зверей из Америки. Некоторые особи обыкновенного волка имеют черный окрас.

Сибирский волк

Типичен не только для Сибири, но и Дальнего Востока. Встречаются не только серые, но и охристые особи. Их мех густой, однако длинным его не назовешь. Размерами сибиряк не уступает обыкновенному. Только вот половой диморфизм между самцами и самками подвида менее выражен.

Кавказский волк

Среди русских волков его мех максимально короткий, грубый и редкий. Само животное небольшое, редко весит больше 45-ти килограммов. Окраска кавказского хищника серо-охристая. Тон темный. Сибирский и обыкновенный волки светло-серые, а туи бывают почти черные особи.

Среднерусский волк

Этот серый волк вид имеет грозный. Представители подвида бывают крупнее тундровых волков. Длина тела среднерусского серого достигает 160-ти сантиметров. В высоту животное равно 100—120-ти сантиметрам.  Массу среднерусский волк набирает 45-килограммовую.

Подвид типичен для центральных областей России, изредка заходит в Западную Сибирь. Предпочтение отдается лесам. Поэтому бытует альтернативное название подвида — лесной волк.

Монгольский волк

Среди встречающихся в России самый мелкий. Обитает хищник в лесотундре Камчатки и Западной Сибири. Внешне монгольский волк отличается не только размерами, но и грязно-белым тоном шерсти. Она жесткая, грубая на ощупь. Название вида связано с его родиной. Ей является Монголия. Именно оттуда волки подвида перешли на российские территории.

Степной волк

У него ржаво-серый, тяготеющий к бурому окрас. На спине он темнее, а по бокам и на животе зверя светлее. Шерсть у хищника короткая, редкая и грубая. Степной подвид серого волка типичен для юга России, обитает в прикаспийских землях, степях перед Кавказскими горами и Нижнем Поволжье.

Становится понятным, почему россияне называют волков серыми. На территории Федерации серый тон присутствует в окраске всех проживающих здесь хищников. Однако, в принципе волки бывают и рыжими, и черными. Однако, каким бы ни был окрас зверя, в социальной иерархии главным является размер. Вожаками волчьих стай становятся наиболее крупные особи. Обычно, это самцы.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Для снежных местностей у этого зверя прекрасная маскировка.

Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. Олени и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят лемминги и полярные зайцы.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй — из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка — полярный считается одним из самых крупных. Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста можно судить о положении волка в стае.

Особенности существования полярных волков

Как  было сказано ране этот вид волков выбрал местом своего обитания наиболее бесплодные и мало обитаемые территории с суровым климатом.

Даже в середине апреля температура воздуха здесь редко поднимается выше — 25 градусов по Цельсию. Почва здесь промерзла на многие километры и выжить здесь могут лишь немногие млекопитающие, на которых и охотится полярный волк. Зимой когда температура снижается мелкая добыча прячется по землю, а крупные (овцебыки и олени ) уходят на более южные территории в поисках пищи, в след за ними так же уходят и волки. Для охоты на эту крупную добычу волки объединяются в стаи выбирая себе в жертву слабых и молодых животных или попросту изнуряя их погоней и осадой стада.

Волки держатся небольшими стаями, большинство из которых семейные, то есть состоят из самца вожака, его « жены» и их детенышей от разных пометов. В свою очередь все члены стаи подчиняются именно этой главенствующей паре, а всякое посягательство на честь главенствующей самки пресекается как самой самкой так и самцом, который может и выгнать наглеца из стаи.

Социальное поведение

Полярные волки живут стаями по 7—10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов. Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка занимает в стае подобное же положение. Остаток стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию. Однако на охоте, во время кормления и воспитания детёнышей все взрослые животные оказывают друг другу помощь. Часто один или два молодых волка присматривают за детёнышами, когда их мать уходит на охоту.
Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке. Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • северной части Аравийского полуострова;
  • Афганистане;
  • Грузии;
  • Китае;
  • Корее;
  • Иране;
  • Индостане;
  • Ираке;
  • Азербайджане;
  • Скандинавии;
  • Прибалтике;
  • Балканах;
  • Италии;
  • Польше;
  • Испании;
  • Португалии.

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.

Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Питание хищника

При удачном расположении дел, к основному рациону полярного волка относятся следующие животные:

  • олень;
  • баран;
  • овцебык;
  • домашний скот.

На крупную добычу охотиться зверь может только стаей. В силу неблагоприятной среды обитания данный вид отличается всеядностью.

При отсутствии возможности получения крупной добычи, зверь может питаться следующими видами:

  • мышами;
  • зайцами;
  • птицами;
  • мелкими хищниками;
  • морскими млекопитающими, которых выбросило на берег море.

При удачной охоте полярный волк за один раз может съедать до 10 кг мяса. Оставшуюся добычу он прячет, чтобы затем за ней вернуться. Если ситуация складывается для зверя критической, то в рацион пойдет падаль, раненые и больные животные.

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Описание полярного волка

Стандартное описание хищного полярного волка не имеет существенных отличий от основных характеристик внешнего вида его обычных серых собратьев. Такая особенность обусловлена тем, что жителя тундры, согласно систематике этих млекопитающих диких животных, принято считать подвидом типичного волка обыкновенного.

Внешний вид, размеры

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Образ жизни, поведение

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение. Оставшаяся часть стаи подчиняется вожаку и образует собственную иерархию.

На охоте, в процессе кормления и в период воспитания детёнышей взрослыми животными внутри стаи оказывается друг другу посильная помощь. Довольно часто один или пара молодых волков присматривает за всеми детёнышами, в то время как их мать отправляется на охоту. В плане иерархии отношения внутри такой стаи осуществляются посредством сложного языка, который состоит из движений, рычания и лая. Слишком серьёзные и кровопролитные столкновения между волками наблюдаются редко.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками. Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Когда такой хищник находит свободный участок, он обозначает его в определённых местах мочевыми точками или испражнениями, тем самым заявляя на такую территорию свои права.

Сколько живёт полярный волк

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

У полярного волка существует достаточно хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы обычно заметно крупнее самок. Такие анатомические различия более ощутимы в показателях массы тела хищников и менее выражены в их геометрических пропорциях. Как правило, средняя масса взрослых самок составляет 80-85% среднего веса половозрелых самцов. При этом общие показатели длины тела половозрелой самки не превышают 87-98% длины тела самца.

Вернуться к содержанию

Взаимоотношения с людьми

Считается, что волка невозможно дрессировать, не смотря на то, что это очень умные животные. Волки намного умнее собак, и это не удивительно, ведь чтобы раздобыть пищу в природе, нужно приложить намного больше усилий, в том числе умственных, нежели собака, которую кормит хозяин. Содержать в неволе их трудно — внимательно наблюдая за действиями человека, волк часто открывает двери и убегает. Небеспочвенным считается выражение «Сколько волка не корми, все равно он в лес смотрит». Это свободолюбивое животное.

В большинстве случаев нападения волков на людей животные были больны бешенством. Хотя, если серые хищники голодны, человек может быть и объектом охоты, поэтому в лесу нужно быть осторожным.

Ирландия называлась страной волков, там этих животных было особенно много. В ХІХ веке в европейских странах волки были почти полностью истреблены. Первой страной, поднявшей вопрос об охране волчих стай, стала Германия.

Североамериканские черные волки, имеющие черный окрас, появились благодаря контактам с одичавшими собаками, завезенными на этот континент людьми.

На данный момент, во многих странах ведется работа по восстановлению популяции волка. Полярный волк считается одним из самых редких. Также редко можно встретить красного волка, который обитает в скалистых районах Азии. Как оказалось, волки сохраняют экологический баланс в природе, поэтому нужно заботиться, чтобы они не исчезли из наших лесов.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают.

Самый большой в мире вид волков Canis Lupus

Canis Lupus (или серый волк) является одним из самых крупных представителей своего рода. Взрослые особи могут вырастать до 160 см в длину (без учета хвоста, который может достигать более 50 см), и до 1 м в холке. При этом вес животного, в среднем, составляет 90 кг. Canis Lupus широко распространен по всей территории России, Беларуси, Казахстана, Финляндии и Прибалтики. При этом, чем севернее обитает животное, тем оно крупнее.

Серый волк

Полярный волк

Следующим самым большим видом хищников является полярный (арктический) волк. Его средняя длина составляет 1,5 м, а вес – 80 кг. Он обладает густой теплой прекрасной шерстью, поэтому, как и эфиопский шакал, часто становится жертвой незаконного отстрела.

Компания «Полярный Волк» открыла противоугонную студию в Москве

Теперь инсталляция профессиональной противоугонной защиты от компании «Полярный Волк» доступна не только для жителей Санкт-Петербурга.

В марте месяце компания «Полярный Волк» в городе Москве открыла противоугонную студию «DopSecurity». Открытие московской студии стало ответом на возросший в столице спрос на установку профессиональной защиты автомобиля исключительно компанией производителем.

«DopSecurity» предоставляет противоугонные решения, разрабатываемые и производимые  научно-производственной компанией «Полярный Волк». Вся продукция, взятая за основу противоугонных решений от компании «Полярный Волк», направлена на борьбу с профессиональными угонщиками, использующими передовые технические средства для угона автомобиля.

Противоугонная студия «DopSecurity» находится по адресу: г.Москва, 15-я Парковая улица, дом 46 Б.

Телефоны для консультации и записи на установку:  +7 (495) 589-57-63, +7 (495) 233-58-50

 

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков являются зайцы и лемминги, которые представляют собой самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков входят птицы, лягушки, жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Описание белого волка

От серого и тундрового собрата его отличает:

  • более крупный размер;
  • чисто-белый или рыжеватый окрас;
  • пушистый низкий хвост, как у лисы.

Благодаря цвету меха, он незаметно подбирается к добыче, сливаясь с белоснежными сугробами.

Сочетание жесткого остевого волоса и густого мягкого подшёрстка бережет хищника от холода в – 50 °С и ниже, сильных ледяных ветров и ранений в жестоких боях.

Параметры взрослого животного:

  • высота в холке – 70 – 90 см;
  • длина тела, включая хвост – 140 – 180 см;
  • вес –70 – 90 кг.

Самцы на 15% крупнее самок.

Бакенбарды обрамляют вытянутую и широкую морду животного. По внешности волк напоминает большую собаку. Телосложение зверя создано для охоты в условиях Арктики. Длинные сильные конечности позволяют преследовать добычу на расстояниях до 100 км в день. Скорость передвижения хищника – 10 – 15 км/ч, в момент нападения на жертву она достигает до 60 км/ч.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.

Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

В настоящее время существует модная тенденция на содержание диких животных в неволе, в интернете можно встретить желающих продать или купить полярного волка.

Однако, подобные махинации осуществляются нелегально и караются законом. Такие животные как волки не должны и не могут жить в неволе! Более того, из-за уменьшения численности особей, полярный волк занесен в Красную книгу.

Эфиопский шакал

Эфиопский волк (также его называют эфиопский шакал) обитает только в Эфиопском нагорье и занесен в Красную книгу. Он является редким и исчезающим видом, и находится под охраной международных организаций. На сегодня насчитывается всего около 500 особей, и численность продолжает снижаться, так как из-за своего уникального окраса это животное часто становится жертвой браконьеров.

Эфиопский шакал имеет очень красивую оранжевую шерсть. Это делает его схожим с лисицей. Шерсть имеет приятный ярко-оранжевый цвет с белыми участками на нижней части морды, шее, груди и конечностях. Цветовая гамма окраса отдельных особей может варьироваться от оранжевого до желтого. Шкура эфиопского шакала очень ценится на черном рынке, поэтому браконьеры активно охотятся на этого зверя, несмотря на все запреты.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.

В стае есть два лидера – альфа-самец и альфа-самка

Волки живут в социуме, который называется «стая». В ней может насчитываться от 3 до примерно 40 особей. Стая представляет собой группу «семенного типа», которая создается парой – самцом и самкой. А члены стаи – это их дети, а также прибившиеся одинокие особи.

В стае присутствует четкая иерархия. Во главе находится пара самца и самки (так называемые альфа). За ними следуют их старшие дети, далее одинокие особи, и только потом самые младшие щенки. По одной из версий, «альфа» становится та особь, которая победила в поединке за власть с предыдущим лидером. Однако, последние наблюдения показывают, что главами стаи являются ее образующие самец и самка. Для этих хищников не свойственно спаривание с членами своей группы-семьи, поэтому после наступления половой зрелости они уходят на поиски партнера, чтобы сформировать собственную стаю.

Размножение и потомство

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни. Период спаривания хищного млекопитающего приходится на март. Беременность у самок полярного волка длится в среднем 61-63 дня, после чего на свет появляется, как правило, четыре или пять детёнышей.

Правом приносить потомство в волчьей стае обладает исключительно самка-вожак, поэтому помёт, появившийся на свет от любых других самок, моментально уничтожается. Такая особенность связана с тем, что чрезмерно большое количество волчат в суровых природных условиях прокормить очень сложно. Подобные порядки заведены также у гиен, обитающих на территории Африки.

Сразу после окончания брачного периода беременной волчицей покидается мигрирующая осенью и зимой стая, что позволяет самке найти для себя удобное и безопасное логово. Иногда волчицей такое логово обустраивается самостоятельно, но если почва промерзает очень сильно, то потомство самка приносит в скальной расщелине или старом логове. Детёныши полярного волка появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными, а также с полностью закрытыми ушными отверстиями. Новорождённые волчата весят примерно 380-410 грамм.

В первое время волчата полностью зависят от своей матери, которая выкармливает их своим молоком, но примерно в месячном возрасте подросшие детёныши уже способны питаться полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Именно самец после появления потомства на свет приносит самке и своим волчатам пищу. При достаточном количестве питания молодые волки уже в начале лета получают полное право находиться внутри стаи и способны мигрировать вместе с взрослыми полярными волками.

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

Размножение и развитие

Волки – моногамные животные, которые создают пары на долгий срок. В дикой природе начинают размножаться в 2-летнем возрасте. В неволе – значительно раньше, в возрасте 9-10 месяцев. Все зависит от условий окружающей среды.

Пара волков
Интересный факт: в стае обычно больше самцов, поэтому можно редко встретить самку без пары.

Волчица способна к рождению щенят ежегодно. Беременность продолжается 62-67 дней. В это время самка не покидает безопасную центральную часть территории. Численность потомства выше, чем у других псовых. Помет обычно состоит из 5-6 малышей.

Новорожденный волчонок весит около 0,5 кг. Изначально слепые, щенки прозревают спустя 9-12 дней. В возрасте 1,5 месяцев волчата становятся достаточно крепкими и свободно передвигаются за пределами логова.

Волчата (возраст до 1 месяца)

Волчица не выходит из логова в течение первых 3 недель после рождения потомства. Самец полностью обеспечивает семью в плане пищи и охраны. Рост и развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте волчата играют, кусаются, но безболезненно. В первые 5-8 недель они борются между собой – устанавливается иерархия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий