Ворон

Как размножаются вороны?

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Слева самка вороны, справа самец вороны

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темными пятнышками. Самка вороны неотлучно насиживает кладку в течение 17-20 дней. Самец вороны на протяжении всего времени высиживания яиц кормит свою спутницу и заботится о ней.

Спустя 25 дней на свет появляются голые птенцы вороны, которых обеспечивают питанием оба родителя. Детеныши оперяются через месяц после рождения.

Случайно выпавшего из гнезда птенца вороны не стоит пытаться взять в руки. Родители поднимают страшный шум, криками созывая сородичей, и рьяно защищают детеныша. Стая ворон атакует опасного пришельца, будь то животное или человек.

В начале лета потомство вороны начинает вылетать из гнезда, и первый месяц остается с родителями, которые о них продолжают заботиться. В июле молодняк окончательно покидает родное гнездо.

Тем не менее, родственные связи остаются, и иногда потомство прошлых лет вместо создания своей семьи помогает родителям кормить и растить братьев и сестер.

Ворон и ворона. Чем отличается ворон от вороны

Наука
/ Биология

Некоторые города и пустоши густо заселены птицами. И если с голубями и воробьями все понятно, то любая крупная птица с черными перьями при столкновении с человеком непременно будет названа вороной. На самом же деле ворон часто путают с другими крылатыми. Попробуем разобраться, в чем разница между во́роном и вороной.

Во́рон и ворона относятся к совершенно разным видам семейства Врановых из отряда Воробьинообразных. Наиболее распространенными видами ворон считаются серые и черные. Черные вороны обитают преимущественно в Западной Европе и восточной Азии. На большей части территории России и в странах СНГ эти птицы не водятся. Серую ворону, напротив, можно встретить достаточно часто.

Визуальные отличие во́рона и вороны заметны невооруженным взглядом. Ворон значительно крупнее – его туловище может достигать 60 см в длину. Серая ворона редко дотягивает до полуметра. Взрослый самец во́рона может весить до полутора килограмм, в то время как вес вороны не превышает 700 граммов. Размах крыльев взрослого ворона достигает полутора метров. Кроме того черный ворон имеет равномерный насыщенный цвет перьев. Клюв, лапы и глаза также иссиня-черного цвета. Туловище серой вороны покрыто перьями пепельного цвета, а крылья голова и хвост – черные. Также, если приглядеться, можно заметить, что клюв во́рона значительно толще.

Старые во́роны выделяются среди других птиц наличием «бороды». С возрастом у этих крылатых удлиняются и характерно топорщатся перья в области зоба. Именно эта особенность заставила людей считать старых воронов мудрыми.

Наблюдать внешние отличия можно и во время полета птиц. Хвост ворона обыкновенного имеет окончание в виде клина, в то время как у вороны хвост закруглен. Ворон, перед тем как взлететь, вынужден сделать пару прыжков. Кроме того, воро́ны обитают небольшими группами или даже стаями, а черный ворон, напротив, предпочитает одиночество. Именно поэтому во́рона редко встретишь в густонаселенной местности. Воро́ны же с удовольствием соседствуют с людьми.

Обе разновидности птиц считаются долгожителями и верными супругами. Ученые давно доказали, что эти птицы обладают высоким уровнем интеллекта и даже абстрактным мышлением. Однако между собой во́роны и воро́ны не уживаются – наблюдаются случаи нападения стаи на представителей другого вида.

Выводы:

  1. На большей части территории России и в странах СНГ черные воро́ны не водятся. Серых ворон легко встретить в городе.
  2. Ворон значительно крупнее и больше весом. Размах его крыльев достигает полутора метров.
  3. Ворон имеет однородный черный оттенок перьев по всему туловищу, крыльям и голове. Клюв, лапы и глаза птицы также черные. Туловище воро́ны покрыто серыми перьями.
  4. Старые во́роны выделяются «бородой».
  5. Хвост во́рона клинообразный, в то время как у вороны хвост закруглен.
  6. Ворон летает как хищная птица, воро́ны – как воробьи.
  7. Воро́ны обитают небольшими группами, ворон предпочитает жить один.
  8. Воро́ны соседствуют с людьми, во́роны чаще живут в лесах.
  9. Между собой во́роны и воро́ны не уживаются.
  10. Обе птицы являются долгожителями.

Чем питается

Для того, чтобы найти себе пропитание, птицы объединяются в небольшие группы по 7-11 особей, после чего начинают изучение территорий. В рацион вороны входят насекомые, рыба, лягушки, черви и яйца других пернатых. Также некоторые виды стаей нападают на мелких животных.

Интересный факт: нередко вороны следят за крупными хищниками, чтобы потом доесть остатки от их добычи.

Проживая в городе, вороны исследуют свалки и мусорные контейнеры на наличие пищи. Что интересно, птицы поедают только свежие остатки еды, не трогая испорченные.

Ворона не против полакомиться хлебом

Если пищи не хватает, ворона может переходить на растительную еду. Птица употребляет семечки, овощи и фрукты. Учитывая обширный рацион вороны, она практически никогда не испытывает проблем с пропитанием. Исключением являются зимние месяца, когда некоторые особи и вовсе перебираются в более теплые районы из-за нехватки еды.

Самое интересное про ворону. Вороны — интересные факты

Вороны – красивые, сильные и умные птицы. Они летом живут в лесу, а зимой переселяются в города. Представляем интересные факты о воронах.

  1. Ворон и ворона – совершенно разные птицы. К тому же, вороны – это название рода, к которому принадлежат как несколько видов ворон, так и воронов.
  2. Вороны входят в отряд воробьинообразные.
  3. Вороны больше ворон, а цвет их перья намного темнее.
  4. «Белая ворона» — так говорят про человека, который чем-либо выделяется из толпы. Вороны такого цвета действительно существуют и их даже иногда можно увидеть. Это обычные вороны, у которых нет окрашивающего пигмента, одним словом, альбиносы. В природе им трудн жить, поскольку им трудно охотиться и прятаться от хищников.
  5. Вороны – преданные птицы, если они нашли своего самца или самку, то строят с ним семью, растят детей и живут вместе всю жизнь. Когда один из них умирает, второй не ищет себе нового ворона, а доживает в одиночестве.
  6. Вороны умеют общаться, причём делают это не примитивно, просто «каркая», а применяя разные интонации, используя различные тональности, благодаря которым они могут выражать как негативные и предупреждающие чувства – опасности, тревоги, так и позитивные – сочувствия и радости.
  7. Вороны, как и люди, любят развлекаться. Возможно, в это очень сложно поверить, но эти птицы и в правду зимой скатываются с заснеженных крыш-горок, прыгают в снег и копошатся в нём.
  8. Помимо одиночных забав, вороны любят ещё и коллективные развлечения. Их любимая игра – подхватывать с земли камень или ветку и перекидывать друг другу из клюва в клюв до того, пока предмет не свалится на землю.
  9. Если предложить птице чёрствый кусочек хлеба, то она не будет пытаться клевать его сразу, а сначала размягчит в воде. Это лишний раз подтверждает, что перед нами уникальная и умная птица.
  10. Защищая себя и своих детей, вороны способны даже поранить человека.
  11. Вороны в неволе могут прожить гораздо дольше, нежели на свободе, рекорд жизни ворона в неволе – 69 лет.
  12. Вороны – отличные родители, они заботятся о своих детях до того момента, пока те не становятся самостоятельными.
  13. Если в стае умирает ворона, то все остальные поднимают дикий и отчаянный крик, после которого в один момент все замолкают.
  14. Эти птицы очень заботливы, если какая-то ворона поранилась или повредила крыло, они все ухаживают за ней вплоть до выздоровления.
  15. Вороны «зовут» волков, своих верных товарищей, к мёртвым животным, шкуру которых своими клювами они разорвать не могут, а также, во время волчьего пиршества, птицы предупреждают их об опасности. Взамен на это волки, когда сами охотятся и добывают мясо, не прогоняют со своего «стола» ворон, а разрешают им съесть до сорока процентов добычи.
  16. Эти птицы общаются друг с другом не только своими голосами, но ещё и жестами. Их клювы могут колебаться и передавать другим представителям вида определенную информацию. Однако, не все вороны способны понимать друг друга, бывает, что небольшая группа птиц «придумывает» свой язык, который никто, кроме представителей этого «тайного общества» не понимает.
  17. Теоретически этих птиц можно держать и дома, но на практике жизнь с такими соседями превращается в ад: они гадят, неприятно пахнут, а также набрасываются на любого чужого человека, вошедшего в дом их хозяина. Вдобавок ко всему этому, вороны, хоть и понимают, что нельзя выклёвывать из мебели поролон, летать и рушить всё в доме, но с большой радостью это делают, когда никого, кроме них нет дома.
  18. Вороны строят свои жилища-гнёзда только в тех местах, где вокруг нет гнёзд больших птиц. Они нападают и уничтожают гнёзда маленьких птиц, разворовывая их. Делают они это потому, что кормят своих новорожденных птенцов яйцами других птиц.
  19. Существуют серые вороны. Они тоже кое-где имеют окрас чёрного цвета, но вот их крылья, грудка и хвост окрашены в серый цвет. Эти вороны меньше обычных, размахом крыльев они тоже уступают чёрным, но вот интеллектуально эти птицы равны.
  20. Круків можна навчити говорити.
  21. Если погибают птицы, у которых остаются дети-сироты, то вся стая ухаживает за птенцами. Они кормят и охраняют маленьких ворон, как своих детей.
  22. Вороны могут очень долго летать воздухе, выслеживая свою добычу. Питаются они падалью, но также могут и охотиться на грызунов и ящериц.
  23. Вороны бросают орехи на проезжую часть, дожидаясь, пока их скорлупу расколет проехавшая по ним машина, и только потом подлетают и выедают орех. Также вороны бросают орехи с высоты, надеясь, что они расколятся.
  24. Вороны могут пародировать звуки других птиц и даже животных.
  25. Вороны способны вырвать пищу из человеческих рук. А вот свой недоеденный обед они никогда не оставят без присмотра на открытом месте, вороны прячут еду в укромные уголки, и если они увидят, что кто-то выследил это место, то забирают пищу и летят перепрятывать в другое место.

Ворон и ворона — самка и самец или разные птицы

Почему-то принято считать, что ворон и ворона — это одна птица, только разной половой принадлежности. Очевидно, что это произошло из-за схожести их названий. Кстати, путаница произошла именно в русском языке. Например, по-английски слово «ворон» звучит как «raven», в то время, как «ворона» — «crow».

Да и внешне они очень похожи — крупные птицы черного цвета. Однако на этом их схожесть заканчивается.

Вóроны

Вóроны — очень своеобразные птицы. Они сторонятся людей, поэтому встретить их в черте города практически невозможно. Обитают в основном в лесных массивах. Живут всегда поодиночке.

Взрослый ворон

Примечательная особенность — окрас оперения этой птицы. Он иссиня-черный. Есть даже цвет, названный в честь этой птицы, — цвет воронова крыла. Питается чаще всего падалью, хотя не брезгует ничем, является всеядной птицей. Достигает веса 1,5 кг. Вороны живут около 15 лет. Но это в диких условиях. В неволе они могут жить в 2-3 раза дольше.

Ворон привлекал внимание

Интересно, что в Древней Греции их считали послами богов. Индейцы же поклонялись им, как богам и пытались во всем угодить. Жители Германии считают, что вороны — это души проклятых при жизни людей.

В наше время это пернатое получило другую славу. Из многочисленных исследований и наблюдений установлено, что птица обладает уникальным интеллектом. Ей под силу решить задачу, которую сможет понять далеко не каждый 4-летний ребенок.

Охранники Тауэра

Есть поверье, возникло оно в середине XVII в. Над крепостью Тауэр в Лондоне всегда должны летать вóроны. Считается, что как только они улетят, великая держава рухнет. И они наверняка давно бы улетели, если бы им специальным образом не подрезали крылья. Вследствие этой процедуры они не могут передвигаться в воздухе на большие расстояния и обитают около знаменитой башни. Но стоит отметить, что служители обеспечивают достойный уход за каждым вороном.

Два ворона Тауэра (ироничное изображение)

Их кормят сырым мясом, специальным кормом, а также яйцами. Самому старому из тауэрских воронов исполнилось 44 года.

Ворóны

Ворóны — птицы, которые непременно живут стаями. Являются моногамными созданиями. Это значит, что пару выбирают себе раз и на всю жизнь.

Серая ворона

У них тоже развиты интеллектуальные способности. Быстро обучаются новому, хорошо перенимают опыт у более взрослых сородичей. Согласитесь, очень ценное качество. Далеко не каждый человек, который считается самым высокоразвитым творением природы, учится на чужих ошибках.

Птенцам в гнезде должно быть комфортно

В начале весны ворóны вьют свои гнезда, в центр которого обязательно кладут что-нибудь мягкое. Например, сухую траву, куски ваты, поролона, а также тряпки.

Самка откладывает не больше 5 небольших яиц. Высиживает будущее потомство в основном мама-ворона. Самец в это время находит пропитание для себя и самки, но иногда может подменять ее и тоже высиживать яйца. Хороший пример для человеческой семьи, не правда ли?

Птенец вороны

Интересный факт, что первыми из яиц вылупляются вороны-самцы. Дети очень долго живут с родителями, даже когда уже научатся летать.

Чтобы прокормить свое потомство, ворóны не брезгуют ничем. Они разоряют гнезда других птиц, воруя яйца и даже птенцов.

Своих не бросают

Если погибают родители птенцов, то вся стая берет на себя ответственность за сирот. Вороны своих не бросают!

Если почувствуют малейшую опасность для своих детей, тут же первыми бросаются в атаку, громко каркая, чтобы привлечь к сражению остальных участников стаи.

Нападают эти птицы, чаще всего, сзади. Клюют в самое уязвимое место — в глаза обидчика. Очень злопамятны, могут запомнить врага и при следующей встрече снова напасть на него.

Если после обеда остается пища, прячут ее в укромное место. Если вдруг заметят, что кто-либо увидел, как они это делают, обязательно перепрячут.

О сообразительности ворон

  • Из двух предложенных лакомств они непременно выберут то, которое больше по размеру;
  • если найденный ими хлеб слишком черствый и твердый, макают его в лужу для размягчения;
  • умышленно дразнят дворовых животных, таких как кошки и собаки, а потом наблюдают за их реакцией;

играют в воздушные игры: ворона бросает предмет ниже пролетающей особи, та его ловит и снова бросает. Так будет продолжаться до тех пор, пока какая-либо из участниц забавы не уронит игрушку;

  • зимой катаются с небольших горок и крыш зданий;
  • прекрасно подражают голосам других птиц. Удивительно, но ворону, живущую в неволе, можно обучить имитации речи человека.

Размножение в неволе

Разводить воронов в домашних условиях довольно сложно. Для выведения птенцов нужен просторный вольер, с условиями, приближенными к естественной среде. В небольшой квартире размножить птиц вряд ли удастся.

Для разведения птенцов в неволе нужны самка и самец, выращенные человеком. В этом случае птицы будут доверять ему, и чувствовать себя в безопасности. В начале весны к самке можно подсадить самца, выращенного другим человеком

При наличии сразу нескольких самцов в вольере они могут драться за внимание женской особи

В просторном вольере нужно собрать много веточек, из которых пара воронов будет вить гнездо. Они сами выберут укромное место в вольере для откладывания яиц, где будут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Залезать в гнездо и трогать яйца нельзя. Это сильно испугает птиц.

Кормление птенцов

При рождении птенцов нужно помогать птицам их кормить, взрослым особям сложно в неволе самим добывать им пищу. Кормление стоит проводить каждые 2 часа. Правильное питание должно состоять из сваренной гречки и овсянки, маленьких кусочков мяса, яиц и тертой моркови.

Обратите внимание! Птенцам можно давать детские каши и мясные пюре, но они не должны содержать в составе молоко. Для хорошего роста и крепкого здоровья малышей продукты питания должны быть богаты витаминами и минеральными веществами

Дополнительно в зоомагазине можно приобрести полезные добавки для птенцов

Особенно это важно для ворона зимой и в холодные месяцы года. Для хорошего роста и крепкого здоровья малышей продукты питания должны быть богаты витаминами и минеральными веществами

Дополнительно в зоомагазине можно приобрести полезные добавки для птенцов. Особенно это важно для ворона зимой и в холодные месяцы года

Для хорошего роста и крепкого здоровья малышей продукты питания должны быть богаты витаминами и минеральными веществами. Дополнительно в зоомагазине можно приобрести полезные добавки для птенцов

Особенно это важно для ворона зимой и в холодные месяцы года


Полезные витамины для укрепления здоровья птиц

Воспитание

Маленьких птенцов, которые с детства привыкли к обществу человека, воспитывать не так сложно, как взрослых особей. Каждый день малышам нужно уделять по несколько часов в день, тренируя и играя с ними. Занятия следует начинать тогда, когда птенцы немного подрастут и начнут ходить. Если с ними много разговаривать, то они будут повторять за человеком звуки и слова.

Подросшим птенцам необходимы опутенки – ремешки, которые крепятся на ноги. Позволяя им летать вне вольера, приспособление будет держать птицу около хозяина, и она не сможет далеко улететь. Через некоторое время при полете без опутенок питомец будет возвращаться к хозяину.

Виды ворон, названия и фотографии

Род включает несколько видов ворон:

Черная ворона (Corvus corone)

Имеет черное оперение, а также черный цвет лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см.

Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов — восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Серая ворона (Corvus cornix)

По одной из классификаций серая ворона является отдельным видом, согласно другой является подвидом черной вороны. Длина птицы достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом.

Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.

Австралийская ворона (Corvus coronoides)

Это самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес — в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа.

Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.

Южноавстралийская ворона (Corvus mellori)

Отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу.

Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.

Бронзовая ворона (Corvus crassirostris)

Изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев.

Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.

Белошейная ворона (Corvus cryptoleucus)

Типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.

Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)

У птицы очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом.

Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.

Щетинистая ворона (Corvus rhipidurus)

Вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу.

Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.

Бангайская ворона (Corvus unicolor)

Самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост.

Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей.

Очень редко в природе встречаются белые вороны — результат мутации-альбинизма.

Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью.

В чем отличие

Многие люди считают, что ворон и ворона – это одна и та же птица. Такое мнение ошибочно. Это два разных вида, но относящиеся к одному семейству. Обе птицы относятся к вороновым. При этом как один, так и другой вид представлен двумя особями – самка и самец.

Раньше считалось, что ворон и ворона относятся к одному виду. Ворон – это самец, а ворона, соответственно – самка. Отличия между ними заключалось в размерах, а также силе голоса. Ученые опровергли такую точку зрения и определили характерные особенности каждой птицы. Общим является то, что живут они долго.

Ворона предпочитает обитать вблизи людей. Это объясняется тем, что таким образом она имеет возможность легко добывать пищу. При таком соседстве вороны имеют возможность удовлетворить свою любимую привычку воровать. Их просто привлекают невнимательные прохожие и открытые сумки, оставленные без присмотра.

Что касается ворона, то его особенности следующие:

  • живут в местах, отдаленных от людей;
  • копируют звуки, такие как пение птицы или собачий лай;
  • очень верны в выборе пары, которой он дорожит до конца жизни;
  • являются собственниками и защищают свою территорию от других;
  • проявляют враждебность к сородичам;
  • предпочитают питаться останками животных и мелкой добычей.

Ворон не отличается доверием к представителям человеческого рода. Это очень самостоятельная и гордая птица, которая следует определенным инстинктам. Одним из таких является защита своего потомства и территории. Поэтому известны случаи нападения на людей.

Несмотря на это, известны случаи приручения этих птиц, ведь они довольно умны. Но, сколько же живет гордая птица?

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования. Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни. Пары предпочитают селится на расстоянии одного-пяти километров друг от друга. К размножению приступают зимой, во второй половине февраля, однако, на юге это период сдвигается на более ранний срок, а на севере, наоборот, на более поздний.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении. Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью. Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

В среднем кладка состоит из 4-6 яиц голубовато-зеленых яиц с серыми или бурыми пятнами, в редких случаях самка может отложить одно или семь-восемь яиц. Их размеры примерно 50 на 34 мм. Период инкубации длиться от 20 до 25 дней. Все это время самка высиживает яйца, без крайней необходимости не покидая гнезда, а самец заботится о ее пропитании.

Преданности воронов своему потомству есть масса примеров. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца с дробью в теле или после того, как дерево, на котором находилось гнездо было спилено лесорубами. Первые одну-две недели после вылупления птенцов самка не отходит от выводка, согревая и оберегая неокрепший молодняк. По достижению 4-7 недель птенцы начинают учиться летать, но окончательно покидают родное гнездо лишь в конце следующей зимы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий