Киви птица. среда обитания и особенности киви птицы

Образ жизни и питание

Киви обитают преимущественно в сырых вечнозелёных лесах; длинные пальцы на ногах помогают им не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее населённых участках на 1 км² приходится 4—5 птиц. Образ жизни они ведут исключительно сумеречный и ночной.

В течение дня киви прячется в вырытой норе, дупле или под корнями деревьев. У большого серого киви норы представляют собой настоящий лабиринт с несколькими выходами; у других киви норы проще, с одним выходом. На территориальном участке киви может иметь до 50 убежищ, которые птица меняет каждый день. Нору киви занимает только через несколько недель после того, как выроет, — за это время трава и мох успевают разрастись, маскируя вход. Иногда киви специально маскируют гнездо, прикрывая вход листьями и веточками. Днём они покидают свои убежища только в случае опасности.

Скрытные и робкие днём, ночью эти птицы становятся агрессивными. Киви — крайне территориальные птицы, и брачная пара, а особенно самец, яростно защищает от конкурентов свой гнездовой участок, который может занимать от 2 до 100 га (у рови). Сильные ноги и клюв киви — опасное оружие, и схватки между птицами могут закончиться смертью. Однако серьёзные схватки между киви редки; обычно гнездовой участок меняет «владельца» только после естественной смерти самца. Границы своего участка птицы обозначают с помощью криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Мнение, что киви медлительные и неуклюжие птицы, является ошибочным — в природе они подвижны и за одну ночь обходят весь гнездовой участок

На охоту киви выходят примерно через 30 минут после заката. Их корм составляют насекомые, моллюски и земляные черви, а также опавшие ягоды и плоды. Добычу киви разыскивают с помощью обоняния и осязания — разгребая землю ногами и глубоко погружая в неё клюв, они буквально «вынюхивают» червей и насекомых. При случае киви не отказываются от мелких амфибий и ракообразных.

Как размножаются киви?

Брачный сезон у киви длится почти год, это удивительно, но сезон размножения начинается у них в июне и длиться по март месяц. В период размножения киви невероятно активны, они устраивают танцы, с громкими криками, драками и преследованиями.

Паруются киви чаще всего на всю жизнь, но случается, что пары живут вместе всего пару лет, после чего расходятся и ищут новых партнеров.
Самки киви откладывает всего одно яйцо, но размер его поражает, эта небольшая пичужка производит на свет яйцо, которое весит порядка 450 – 500 грамм. Встречаются случаи, когда самка может отложить еще одно яйцо спустя несколько дней, но это большая редкость. Высиживать яйцо будет как отец семейства, так и мать целых 80 дней. Скорлупа настолько прочная, что порой птенец выбирается из нее двое суток, проклевывая путь к свободе.

Поражает, что за несколько дней как снести яйцо самка прекращает употреблять пищу, так как детеныш заполняет все место внутри птицы. Период от зачатия и до рождения длиться три недели, что является внушительным временем, как для птиц. Яйцо киви считается рекордсменом по содержанию в нем желтка – это 65%, у всех остальных пернатых желток в яйце составляет до 40% от общего объема.

Размножение

Высиживание яиц

У самок функционируют оба яичника, а не один как у большинства пернатых. Они готовы к кладке в 2-3 года, а самцы уже в 1,5 года.

За репродуктивный период жизни самка откладывает до 100 яиц.

Киви – однолюбы и редко меняют своих партнеров. Большинство пар живут вместе до конца жизни и годами обитают в одной и той же норе.

Сезон размножения продолжается с июня по март. Во время беременности самка ест намного больше, чем в повседневной жизни. За пару дней до кладки яйцо становится огромным и давит на желудок. Птичка не может кушать и вынуждена голодать.

Спустя три недели после оплодотворения самка откладывает яйцо, покрытое белой скорлупой с зеленым оттенком. Яички крупные и весят ¼ от массы взрослой птицы. Отличительная особенность – крупный желток (65%).

Самцы высиживают яйца 2,5-3 месяца и отлучаются ненадолго для добычи корма. Самки подменяют его только в это время.

За 2-3 дня птенцы лапкам и клювом разбивают скорлупу. Родители не помогают им в этом. Вылупленный птенец покрыт перьями и внешне выглядит как уменьшенный взрослый киви.

Жизнь птенцов

Киви не интересует судьба их детей. Пернатые оставляют потомство и уходят в другую нору. Малышам приходится жить самостоятельно. Они несколько дней лежат, потому что в состоянии подняться на лапки.

Птенцы выживают только за счет подкожных питательных запасов. Первый корм они добывают уже через две недели.

Сначала птички бодрствуют днем, но через два месяца переходят на обычный для киви распорядок дня. Молодняк не может защитить себя, поэтому часто становится добычей хищников.

Малыши растут медленно. Только к 5 годам они набирают вес взрослой птички.

В благоприятных условиях киви доживает до 50-60 лет.

Где обитает, образ жизни и чем питается

Киви обитает в лесных районах Новой Зеландии. Поскольку она не может взлетать на деревья, чтобы гнездиться, отдыхать или прятаться от опасности, киви строят свой дом в норах, расположенных в болотистых лесах или пастбищах. С помощью своих когтей они роют несколько нор. Для гнездования и откладки яиц они используют старые норы выкопанные в начале сезона, которые успели зарасти травой и отлично спрятаны от хищников.

Они активно защищают свою территорию от других киви. Они каждую ночь патрулируют свою территорию, оставляют вонючий помет в качестве меток для обозначения границ территории. На их территории разрешено находится только членам семьи, с посторонними они часто вступают в драки, иногда до смерти.

Для общения или отпугивания в темноте с другими птицами они могут громко кричать, свистеть или фырчать.

Крик напоминает звук «ки-ви, ки-ви», и отсюда птица получила свое название.

Долгое время считалось что киви ведут ночной образ жизни, но как выяснилось это не совсем, так и они часто встречаются днем. Тем не менее большинство птиц днем обычно прячутся в своей норе, при наступлении сумерек они вытаскивают из норы свой клюв, нюхают окружающую среды, и если не чувствуют опасности, выходят и отправляются на поиск пищи.

Птицы киви едят червей, личинок, насекомых, ягоды и семена и различных беспозвоночных животных. Они находят пищу по запаху, а с помощью сенсорных подушечек на кончике клюва, могут ловить летающий корм. Они используют свои крепкие ноги и когти для того, что бы расколоть гниющие бревна или раскопать листья и ветки, что бы найти жуков и их личинок.

Филогенетическое происхождение

Долгое время предполагалось, что ближайшим родственником киви является другой новозеландский вид нелетающих птиц — вымерший моа. Однако недавние исследования, выполненные в начале 2000-х годов на основе сравнения полных последовательностей митохондриальной ДНК киви и их нелетающих родственников, позволили выяснить, что эти птицы генетически ближе к эму и казуарам, чем к страусам, нанду и моа.

Предположительно, предки современных киви попали на Новую Зеландию из Австралазии позднее, чем моа, — около 30 млн лет назад. По молекулярным данным, это могло произойти ещё раньше — около 62 млн лет назад, но уже после отделения Новой Зеландии от Гондваны (не позднее 75 млн лет назад) и дивергенции эволюционной ветви моа (около 78 млн лет назад), что может свидетельствовать о первичном заселении моа на Новой Зеландии и вторичном — киви.

Статус и сохранение

Дорожный знак в Новой Зеландии предупреждает водителей о близлежащем киви

Общенациональные исследования показывают, что только около 5–10% цыплят киви доживают до взрослого возраста без содержания. Однако в районах, где ведется активная борьба с вредителями, выживаемость коричневого киви Северного острова может быть намного выше. Например, до совместной операции по отравлению 1080, проведенной DOC и Советом по здоровью животных в лесу Тонгариро в 2006 году, 32 цыпленка киви были помечены радиоактивными метками. 57% птенцов с радиоактивными метками дожили до взрослого возраста.

Усилия по защите киви увенчались успехом, и в 2017 году два вида были понижены МСОП из списка исчезающих до уязвимых.

Святилища

В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников киви, специализирующихся на разработке методов защиты киви и увеличения их численности.

На Северном острове есть три заповедника киви:
  • Whangarei Kiwi Sanctuary (для коричневого киви Northland )
  • Заповедник киви Мохау на полуострове Коромандель ( Коричневый киви Коромандель )
  • Заповедник Тонгариро Киви недалеко от Таупо (западный коричневый киви )
и два на Южном острове:
  • Заповедник Окарито киви ( Okarito kiwi )
  • Святилище Хааст Киви ( Haast tokoeka )

На ряде других материковых охраняемых островов и огороженных заповедников есть значительные популяции киви, в том числе:

  • Заповедник Зеландия в Веллингтоне ( маленький пятнистый киви )
  • Проект восстановления Маунгатаутари в Вайкато ( коричневый киви )
  • Лесной заповедник Буши-Парк возле Кай Иви, Уонгануи ( коричневый киви )
  • Лес Отаневайнуку в заливе Изобилия ( коричневый киви )
  • Материковый остров Хурунуи , южное ответвление, река Хурунуи, Северный Кентербери ( большой пятнистый киви )

Коричневые киви с Северного острова были завезены в заповедник на мысе в Хокс-Бей в период с 2008 по 2011 год, что, в свою очередь, дало выращенных в неволе птенцов, которых выпустили обратно в родной лес Маунгатанива.

Центр дикой природы Западного побережья, расположенный во Франце-Иосифе на южном западном побережье Новой Зеландии, является частью проекта Nest Egg по разведению находящихся под угрозой исчезновения местных видов киви, известных как rowi .

Операция «Гнездовье яйцо»

Операция «Яйцо гнезда» — это программа, реализуемая фондом BNZ Save the Kiwi Trust — партнерством Банка Новой Зеландии , Департамента охраны природы и Королевского общества защиты лесов и птиц . Яйца и птенцов киви вынимают из дикой природы, вылупляются и / или выращиваются в неволе до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы сами позаботиться о себе — обычно когда они весят около 1200 граммов (42 унции). Затем их возвращают в дикую природу. Вероятность дожить до зрелого возраста у птицы операции «Гнездо» составляет 65%, тогда как у вылупившихся и выращенных птенцов этот показатель составляет всего 5%. Средство используется для всех видов киви, кроме киви с мелкими пятнами .

1080 яд

В 2004 году активист анти-1080 Филипп Андертон позировал новозеландским СМИ с киви, который, по его словам, был отравлен. Расследование показало, что Андертон лгал журналистам и общественности. Он использовал киви, пойманный в ловушку для опоссума. Обширный мониторинг показывает, что киви не подвержены риску от использования биоразлагаемого яда 1080.

Угрозы

Представленные хищники из числа млекопитающих , а именно горностай, собаки, хорьки и кошки, представляют собой основную угрозу для киви. Самая большая угроза для цыплят киви — это горностай, а собаки — самая большая угроза для взрослых киви. Горностай ответственен за примерно половину смертей цыплят киви во многих районах Новой Зеландии. Молодые птенцы киви уязвимы для хищников горностая, пока не достигнут веса около 1–1,2 кг (2,2–2,6 фунта), после чего они обычно могут защитить себя. Кошки также в меньшей степени охотятся на птенцов киви. Эти хищники могут вызвать резкое и резкое сокращение популяций. В частности, собаки находят характерный сильный запах киви неотразимым и легко отслеживаемым, так что они могут поймать и убить киви за секунды. Забастовка автомобилей представляет собой угрозу для всех киви, где дороги пересекают их среду обитания. Плохо установленные ловушки для опоссума часто убивают или калечат киви.

Разрушение среды обитания — еще одна серьезная угроза киви; Ограниченное распространение и небольшие размеры некоторых популяций киви повышают их уязвимость к инбридингу. Исследования показали, что совокупное воздействие хищников и другой смертности (несчастные случаи и т. Д.) Приводит к тому, что менее 5% цыплят киви доживают до взрослого возраста.

Образ жизни


Киви пробила листик своим клювом

Киви ведут ночной образ жизни. В светлое время суток птицы прячутся в дуплах или норах, а ночью выходят на охоту. В темноте органы чувств у птиц обостряются. Киви – птицы пугливые, робкие. Если птицы чуют опасность, то пускаются наутек. К слову, бегают эти пернатые быстро, ловко маневрируя среди кустарниковых зарослей. Скрытные киви ночью становятся яростными хищниками. Во время охоты ведут себя агрессивно, не дают подойти к пойманной добыче другим птицам. Киви не приемлют появления других животных на своей территории. Случайно забредших зверей киви атакуют группой по 6-8 птиц.


Киви на охоте

Иногда птицы дерутся между собой, особенно часто это случается в период размножения. Серьезные схватки за понравившуюся самку или гнездовой участок нередко заканчиваются летальным исходом.


Одинокая киви

Киви – птицы моногамные. Партнеры живут вместе минимум два года, но иногда остаются в паре до конца жизни. Построив пару, птицы, как правило, обозначают свою территорию – «гнездовой участок». Границы участка киви метят посредством громких тревожных криков. Диаметр гнездового участка – 800-1500 метров. За ночь самец киви обходит свою территорию и в случае обнаружения непрошеного гостя, старается выманить его за пределы места гнездовья.

Гнездо киви


Киви в гнезде

Киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. Живут пернатые в глубоких, узких норах. Иногда залезают в оставленные другими птицами дупла или прячутся от врагов под корнями вековых деревьев. Нора киви представляет собой длинный, петляющий лабиринт с несколькими выходами. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3-5 метров. Поселяются там птицы через 10-14 дней после окончания строительства – когда вход зарастет травой и не будет виден невооруженному глазу. Горные киви маскируют вход в жилище травой и листьями. Периодически птицы «переезжают» из норы в нору, чтобы сбить хищников со следа.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

При выращивании киви используют семена и черенки. Для выращивания семенным способом, описанным выше необходимо подготовить грунт из питательного субстрата, смешанного с песком. Однако плоды, полученные из семян, могут разительно отличаться от материнского растения, утратив сортовые характеристики.

Вегетативный способ подразумевает использование зеленых черенков, заготовленных в период обрезки растения летом. Для срезки подойдут черенки с несколькими почками. Для нижнего среза соблюдают угол в 45 градусов, при этом верхний срез должен быть ровным и находиться на 10мм выше почки.

Далее черенки ставят в воду, покрывают влажной тканью и оставляют на сутки. Чтобы укоренить саженцы, заготавливают торфяной грунт, слоем 30 см. Черенки укореняют на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга. Строго соблюдайте уровень влажности (не менее 95%) и температуры грунта (минимум 3°С).

Как выглядит птица киви (фото)

Киви обыкновенный — крупнейший вид в данном отряде: его рост — от 20 до 55 см. Интересно, что их самки больше самцов.

Короткие на вид и сильные ноги птицы широко расставлены, из-за чего птица кажется очень неуклюжей при беге. Переваливаясь с боку на бок во время бега, она больше напоминает механическую игрушку. Однако при розыске пищи киви двигается очень медленно и часто стоит на одном месте, пережидая.

Тело ее похоже на форму груши, с маленькой головкой на короткой шее. Вес ее составляет 1,5-4 кг.

Глаза у них совсем маленькие (диаметр 8 мм), поэтому они в основном полагаются на более развитые чувство обоняния и слух. Известно, что среди всех птиц после киви обоняние сильнее только у кондоров.

Описание и особенности киви птицы

Киви – это не только очень сочный, ярко зелёный, вкусный плод, но и уникальное пернатое творение природы. Птица киви – это эндемик Новой Зеландии, именно тут возможно реальное знакомство с неповторимой птицей, которая даже не имеет крыльев, чтобы взлететь.

Откуда произошло название этой птицы точно неизвестно, однако некоторые учёные предполагают, что корнями оно уходит далеко в историю. Маори, которые считаются коренным населением острова Новой Зеландии, передразнивали звуки птиц, их щебет, это звучало как «кии-вии-кии-вии». Возможно, это звукоподражание людей маори и дало основу для названия уникальной птички.

Слушать голос птицы киви:

Большой серый киви

Малый серый киви

Киви представлены пятью видами, самый крупный из которых — киви обыкновенный. Представители этого вида отличаются главным образом тем, что самки гораздо крупнее самцов.

Рост птицы составляет от 20 до 50 сантиметров, а вес при этом варьируется в районе 2-4 килограммов. Тело птицы чем-то напоминает грушу, при этом голова птицы очень маленькая и соединена с телом небольшой шеей.

Глазки у киви очень маленькие, их диаметр не превышает и 8 миллиметров, что не позволяет им иметь хорошее зрение. Однако у них очень хорошо развито чувство обоняния, что немного скрашивает отсутствие хорошего зрения.

Чувство обоняния у киви находится на лидирующей позиции среди всех птиц на планете. Почти также хорошо развит у них и слух. Таким образом, птица легко может полагаться на эти два чувства.

Клюв птицы киви длинный, тонкий, гибкий и немного изогнутый. У самок он, как правило, длиннее на пару сантиметров и составляет около 12 сантиметров. Расположение ноздрей у киви также отличается от многих других пернатых представителей.

Они находятся не у основания клюва, а на кончике.  Язык у них рудиментарный, чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие, находятся у основания их длинного клюва.

Скелет этих птиц имеет свои особенности, именно поэтому некоторые изначально относили птицу киви не к птицам, а к млекопитающим. Прежде всего, нужно отметить тот факт, что скелет не пневматичен. У киви отсутствует киль.

Хотя и говорят, что птица киви бескрылая, но всё же маленькие, неразвитые, зачаточные крылья, длина которых не более 5 сантиметров у них всё же имеются. Хотя невооруженным глазом, под оперением крылья киви совсем не видно.

Оперение больше похоже на длинную шерсть, которая и покрывает тело птицы, нежели на сами перья.  Рулевые перья как таковые вообще отсутствуют. Перья у киви волосовидные и имеют достаточно сильный запах, чем то напоминающий запах свежих грибов. Птица линяет круглогодично, это необходимо для того, чтобы перьевой покров постоянно обновлялся и защищал птицу от дождей, помогал сохранять температуру тела.

Ещё одной отличительной особенностью киви от других птиц служат вибриссы, которыми она обладает.  Вибриссы представляют собой маленькие чувствительные усики, которых нет ни у одной другой птицы.

Хвоста у киви тоже нет. И температура тела у этих загадочных птичек по показателям на много ближе к млекопитающим, так как ровняется приблизительно 38 градусам по Цельсию. Ноги киви четырёхпалые, и при этом очень сильные и мощные. На каждом пальце конечности есть острые крепкие коготки.

Вес ног составляет примерно треть от общего веса птицы. Ноги достаточно широко расставлены, поэтому при беге птицы киви достаточно неуклюже выглядят и чем-то напоминают забавных механических игрушек, поэтому они редко бегают быстро.

Киви и их общая характеристика

Юркая птичка, которой не суждено парить в небе, обладает двумя лапами и длинным клювом. Ее можно было бы принять за диковинного зверька, ведь у киви нет хвоста и крыльев, а перья напоминают короткий подшерсток.

Жизнь на земле без полетов в воздухе внесла в повадки киви свои коррективы. При этом птица считается очень древним видом. Предки киви по предположению исследователей попали на новозеландские острова из Австралазии почти 30 миллионов лет назад.

Долгое время генетическими сородичами киви считались нелетающие и уже вымершие птицы моа. Затем генетики провели глубокий анализ ДНК киви, и выяснили, что эта птица по своим генам намного ближе к эму и казуарам, чем к моа.

На новозеландских землях водятся 5 разновидностей бескилевой птицы. Рассмотрим их подробнее:

  • Южный вид;
  • Северный бурый;
  • Большой серый;
  • Малый серый;
  • Вид Рови.

Сегодня популяция всех 5 видов довольно устойчивая благодаря усилиям защитников природы. Самым распространенным на просторах Новой Зеландии считается вид Рови.

Естественные враги киви

Киви переходит «дорогу»

Повадки и образ жизни киви указывают на принадлежность данных птиц к млекопитающим: эти пернатые не умеет летать, живут в земле, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, ученые все же причислили этих необычных существ к разряду птиц потому что у них есть клюв, крылья (пусть и не развитые) длинные когтистые четырехпалые лапы и оперение.

Киви отдыхает под листиком

Места обитания

Хитрая птичка что-то задумала

Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Птичка киви под веткой дерева

Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.

Самые древние птицы в мире

Какапо также известны как совиные попугаи и считаются одними из самых древних птиц на Земле. У этих желто-зеленых созданий слишком короткие, закругленные крылья, поэтому они не умеют летать. По своему характеру эти птицы очень дружелюбны и за хорошее отношение очень привязываются к людям. Где бы вы увидели такую птицу, если не в Новой Зеландии? Возможно, именно из-за неумения летать и излишней доверчивости эти птицы и оказались на грани вымирания.

Попугай Какапо

Дело в том, что природная наивность этих птиц возникла не на пустом месте. Новая Зеландия была заселена людьми только около 700 лет назад, и до тех пор единственными млекопитающими на этих островах были летучие мыши. Попугаям было нечего бояться, поэтому у них и не развились защитные инстинкты. Коренные жители Новой Зеландии, известные как народ маори, легко ловили их и употребляли в пищу. Мясо этих птиц считалось деликатесом, поэтому неудивительно, что они были практически полностью стерты с лица Земли.

О том, что птицы какапо находятся на грани вымирания, стало понятно еще в XIX веке. Помимо того, что их истребляли люди, на них также начали охотиться крысы, кошки и другие животные. В 1999 году в мире насчитывалось всего лишь 62 совиных попугая, но биологи начали активно разводить их в неволе и выпускать на защищенные территории. Благодаря этому, к январю 2019 года количество этих редких птиц возросло до 147 особей. Практически у каждой из них есть имя.

Как живет птица из Новой Зеландии?

Эта птица из Новой Зеландии очень осторожная и скрытная, поэтому повстречать ее достаточно сложно. К тому же птица киви ведет ночной образ жизни. Днем птица киви живет, прячась в дуплах или под корнями деревьев, а также в вырытых норах. Любопытно, что у каждого вида киви свой стиль постройки нор. У одних – это целый лабиринт, который имеет несколько выходов, а у других – простая нора, всего с одним выходом. Самые сложные норы строит большой серый киви. Конечно превзойти в постройке нор такого умельца, как барсук, этой птице не удастся.

Птица киви живет, имея на своем участке до 50 убежищ, чтобы менять их каждый день. В вырытой норе птица киви начинает жить лишь спустя несколько недель. На такую хитрость она идет, чтобы за это время успела разрастись трава и мох, которые замаскируют вход в нору. Но киви могут и самостоятельно замаскировать вход в гнездо при помощи листьев и веток. Днем киви выходят из своих убежищ только в случае опасности.

Несмотря на то, что днем киви спокойные, ночью они становятся агрессивными. Киви – это территориальные птицы, которые ревностно защищают свой гнездовой участок. Сильные ноги и острый клюв киви являются опасным оружием, поэтому стычки между птицами вполне могут иметь летальный исход. Но такое встречается редко. Лишь после естественной смерти у гнездового участка сменяется владелец. Границы своих участков птицы обозначают при помощи криков, которые по ночам слышны за несколько километров. Ошибочно думать, будто киви – это неповоротливые и медлительные птицы. Птица киви очень подвижна и за ночь она обходит весь гнездовой участок.

Ученые предполагают, что около тысячи лет назад миллионы киви населяли леса Новой Зеландии. К началу 2000-х годов популяция киви сократилась до 70 тысяч особей. Киви вымирали с огромной скоростью. В первую очередь из-за хищников и сокращения площади лесов. Особенно печальной была история с заселением в Новую Зеландию горностая, чтобы контролировать численность кроликов. Но горностай начал истреблять молодняк и яйца аборигенных птиц, в том числе и птицы киви. Киви довольно выносливые птицы, они могут переживать значительные изменения окружающей среды, к тому же птица киви мало подвержена болезням.

В 1991 году начались мероприятия по восстановлению численности киви, что позволило заметно увеличить количество птиц, достигающих взрослого возраста. Кроме этого киви стали разводить в неволе, чтобы повторно заселить их на островах. Также начался контроль численности хищников, которые несут угрозу для киви. Сегодня все виды киви занесены в международную Красную книгу.

Описание птицы киви

Киви являются символом Новой Зеландии, а изображение этой птицы можно встретить на марках и монетах. Внешний вид и повадки киви настолько удивительны и существенно отличаются от описания и поведенческих особенностей других птиц, что зоологом Уильямом Кальдером такие яркие представители семейства Арtеrygidае были названы «почётными млекопитающими».

Внешний вид

Киви являются нелетающими бескилевыми птицами. Размеры такой взрослой птички очень небольшие, не более размеров обычной курицы. Для киви характерным является половой диморфизм, а самки всегда заметно крупнее, чем самцы. Тело птицы грушевидной формы. Голова небольшая, расположенная на коротковатой шее. Средний вес тела взрослой особи может варьироваться в пределах 1,4-4,0 кг.

Для киви свойственным является наличие наибольшей редукции крыльев, по сравнению со всеми живущими ныне птицами. Длина крыльев не превышает 50 мм, поэтому они практически незаметны под хорошо развитым оперением. Тем не менее, киви сохранили птичью привычку, и в процессе отдыха прячут свой клюв под крыло.

Киви – птица, полагающаяся в основном не на своё зрение, которое обеспечивают маленькие по размерам глаза, а на очень хорошо развитый слух и выраженное обоняние. Птица обладает очень длинным, гибким, тонким и прямым или немного изогнутым клювом, который у взрослого самца может достигать длины в 9,5-10,5 см. Длина клюва самки несколько больше, и оставляет порядка 11,0-12,0 см. Язык у киви является редуцированным. Около основания клюва располагаются органы осязания, представленные чувствительными щетинками или вибриссами.

Нормальные показатели температуры тела киви составляют 38°C, что примерно на пару градусов ниже, чем данный параметр у многих других видов птиц. Такой уровень больше характерен для температуры тела большинства млекопитающих животных. Следует отметить, что оперение киви обладает очень специфическим и сильно выраженным запахом, отдаленно напоминающим грибной аромат.

Именно благодаря такой особенности, птица очень уязвима для многих наземных хищников, которые способны легко найти киви по запаху.

Образ жизни и характер

Предпочтительной природной средой обитания киви являются сырые и вечнозелёные лесные зоны. Благодаря наличию достаточно длинных пальцев на ногах, такая птица не способа завязнуть в болотистых грунтах. Наиболее населённые участки характеризуются наличием порядка четырёх или пяти птиц на каждый квадратный километр площади. Киви ведут исключительно ночной или сумеречный образ жизни.

На протяжении дневных часов, киви стараются прятаться в специально вырытых норах, дуплах или под поверхностными корнями растений. Например, большой серый киви способен вырывать нору, которая представляет собой самый настоящий лабиринт, обладающий сразу несколькими выходами и входами. На своём территориальном участке взрослая особь часто имеет порядка пяти десятков убежищ, которые ежедневно меняются.

Вырытая нора занимается птицей только спустя несколько недель после обустройства. За такой временной промежуток очень хорошо разрастается мшистая и травянистая растительность, которая служит отличной маскировкой для входа в убежище. Иногда киви очень тщательно маскирует своё гнездо, специально прикрывая входную часть листвой и собранными веточками.

В дневные часы птица способна покидать своё убежище исключительно в случае приближающейся опасности. Ночью птица невероятно подвижна, поэтому успевает обойти площадь всего своего участка.

Скрытная и очень робкая в дневные часы птица, с наступлением ночи становится достаточно агрессивной. Киви относится к категории территориальных птиц, поэтому брачной парой, а в особенности самцом, осуществляется яростная защита своего гнездового участка от любых конкурирующих особей.

Опасным оружием, в этом случае, служат сильные и хорошо развитые ноги, а также длинный клюв. Известны случаи, когда схватка между конкурирующими птицами заканчивалась летальным исходом для одной из особей.

Сколько живет киви

В дикой природе продолжительность жизни киви не превышает пару десятков лет. При правильном содержании в условиях неволи, такая птица вполне способна прожить тридцать лет, а иногда даже полвека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий