Из истории подсолнечника

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Подсолнечник (Доклад)

Подсолнечник

Доклад по биологи

ученика 7 «И» класса

средней школы №30

Гайланс Максима

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает
мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо
оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см
до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные,
овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая
корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или
выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые,
оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших
размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод –
семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%,
у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника
содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре
значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и
характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг.
Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной
Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах
и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного
растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева,
который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать
его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве
вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы.
Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных
климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов.
Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена,
из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм
сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её
как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую
зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1)
грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что
обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в
околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2)
масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике;
3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси
производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются
суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные
почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими
предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На
прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под
подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи.
Против вредителей подсолнечника, из
которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный
усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой
гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические
способы.

24.10.99г.

Презентация 3 класса на тему: «Солнечный Цветок Доклад выполнил Морозов Иван Ученик 3А класса МОАУ СОШ 8.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

Солнечный Цветок Доклад выполнил Морозов Иван Ученик 3А класса МОАУ СОШ 8

2

2 Откуда к нам пришел подсолнух? Европейцы впервые увидели подсолнух в Мексиканских прериях, когда открыли Америку. 400 лет назад они завезли растения в Европу. 300 лет назад появился он в России

3

3 Почему его назвали подсолнечник, или подсолнух? Назвали его подсолнечник – «цветок солнца» потому, что он всегда подставляет свое «лицо» под солнце. Где бы ни было солнце, подсолнух всегда «смотрит»на него. Получается, что он умеет… «вертеть головой».

4

4 Что есть у подсолнуха ? 1. Крупный цветок, точнее – соцветие – корзинка, состоящая из мелких жёлтых цветков, плотно прижатых друг к другу 2. Высокий, твердый, прочный стебель. Он покрыт жесткими волосками и от этого шершавый. 3. Широкие листья 4. Мощный корень, который уходит далеко под землю

5

Зачем подсолнуху яркий цветок ? 5 Яркие цветки природа создала НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ

Самое важное в жизни подсолнуха – образовать плоды ( семечки). Но они появятся на свет, если в них попадет пыльца

А пыльцу принесет пчела, которая издалека увидит такой яркий цветок. Такой цветок необходим для ОПЫЛЕНИЯ

6

6 Пыльца и нектар – любимое лакомство пчел. К подсолнуху с его ярким соцветием пчелы летят с удовольствием. Ползая по цветку, пчелы собирают нектар, а пыльца прилипает к их лапкам и брюшку

7

ПОДСОЛНЕЧНИК — МЕДОНОС 7 Пчела перелетает с одного цветка на другой и переносит пыльцу — так происходит опыление. Большую часть пыльцы и собранный нектар пчела уносит в улей. Поэтому подсолнечник выращивают и для получения меда – такие растения называются МЕДОНОСАМИ

8

Где растет подсолнух ? 8 Выращивают в южный части России, и даже в нашей области. На Юге поля подсолнечника огромны – образуют целые подсолнечниковые плантации

9

Как подсолнух растет и развивается. 9 1.Ранней весной прорастает семечко, появляется зелёный стебель с листьями 2.Летом – на высоком стебле образуются цветок, а из него шляпка (корзинка) с семечками 3. Осенью подсолнухи поникают от тяжести корзинки с семенами

10

Зачем выращивают подсолнечник? Для получения семечек, богатых питательными веществами, витаминами и маслом. Их используют в пищу, из них делают халву, козинаки

11

Подсолнечник – масличная культура Семена на 60-90% состоят из масла Подсолнечное масло используется в пищу, для кондитерских изделий, консервов, маргарина. Применяется в промышленности, например при изготовлении мыла http://aida.ucoz.ru11

12

Подсолнечник – кормовая культура На корм скоту используются измельченные растения, а также жмых от семечек и корзинок

13

Подсолнечник вместо деревьев В южных районах подсолнечник используют вместо древесины сухие стебли как топливо для задержания снега для производства бумаги

14

Подсолнечник – декоративная культура Для букетов Для украшения сада Источник вдохновения художников http://aida.ucoz.ru14

Почва для подсолнуха:

Хотя «родным» климатом для подсолнечника считается степной, наилучшим образом это растение чувствует себя на плодородных землях чернозема и на лугово-черноземных почвах. При этом важен щелочной состав земли – он должен быть нейтральным или слабым, а состав раствора – суглинистым или супесчаным механическим.

Подсолнух – неприхотливое растение, но в отношении правил севооборота это правило не действует

Для высокой урожайности и здоровья растения важно наличие в почве остаточной влаги и отсутствие инфекций, особенно нераспространенных. Поэтому необходимо своевременно вносить в почву азотно-фосфатные удобрения и растворы, призванные бороться с сорняками, а посев лучше всего проводить на полях, где ранее выращивались:

– озимые колосовые культуры;

– клещевина;

– кукуруза (силосная).

Самыми худшими предшественниками подсолнуха, способными с легкостью передать ему свои заболевания, считаются соя, томаты, рапс и бобовые.

Подсолнечник применение

Фото: Pixabay

В народной медицине масло подсолнуха применяется очень широко. Прокипячённое масло используют для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожного покрова. Масло смягчает и питает кожу.

Кроме этого, масло обладает слабительным эффектом. Его назначают внутрь по 40, максимум 60 грамм внутрь в качестве слабительного средства.

Масляную вытяжку из созревшей и измельчённой шляпки подсолнечника используют для растирания больных суставов.

Подсолнечное масло эффективное желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Масло назначают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Водочная настойка цветков

При нервных заболеваниях в народной медицине применяют водочную настойку язычковых цветков подсолнечника.

Одну часть язычковых цветков залить пятью частями водки. Настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая две недели. Процедить. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения рака желудка

Взять один литр натурального молока, добавить 3 столовые ложки свежих измельчённых язычковых цветков подсолнечника и поставить томиться на паровую баню. Томить до тех пор, пока не останется половина жидкости. Снять с огня, лечебное молоко охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – два литра отвара, после чего нужно сделать перерыв на три недели. Во время перерыва можно принимать другие лекарства.

Вот такой получился у меня рассказ про всем знакомый и любимый подсолнечник. И в заключение, народная молва рекомендует собирать подсолнух в новолуние и в ясную погоду.

Можно собирать семена и на первой Лунной фазе, в первый, второй и третьи лунные дни. Согласно народному поверью, подсолнечник нужно сеять только в субботу, тогда гарантирован большой урожай.

Декоративный подсолнух: особенности выращивания, выбор места, посадка и уход

Подсолнух является неприхотливым растением, не отличается капризностью и особого внимания к себе не требует. Основные моменты, которые необходимо знать об уходе за этим растением:

  • полив – раз в 7 дней растения следует поливать. В знойную пору года это можно делать чаще, по мере пересыхания верхнего слоя грунта; 
  • рыхление – почву вокруг ствола подсолнуха рекомендовано регулярно рыхлить во избежание застоя воды; 
  • прополка – после каждого полива необходимо удалять сорную траву; 
  • подкормка – органические удобрения вносятся один раз, в начале роста растения. 

Кроме этого отцветшие соцветия следует удалять, не дожидаясь образования семян. Это делается для того чтобы стимулировать растение выбрасывать новые бутоны.

Этих мероприятий будет достаточно для того, чтобы декоративный подсолнух чувствовал себя хорошо и цвел с середины лета до начала сентября.

Выбор места для посева декоративных подсолнухов

Подсолнух – светолюбивое растение, потому важно выделить ему место в солнечном участке сада. Желательно, чтобы участок не продувался сильными ветрами, поскольку высокорослые сорта могут не выдержать порывов и сломаться

Защищенное от ветра, солнечное место для посадки подсолнечникаИсточник wallpapercave.com

Кроме того, нельзя на одном и том же месте сажать подсолнух более одного года подряд. Это объясняется тем, что культура истощает почву, вытягивая из нее большое количество полезных веществ и микроэлементов. Даже при подкормке в последующие годы, подсолнечник будет чувствовать их недостаток, что скажется на его декоративных свойствах.

Выращивание декоративного подсолнуха из семян

Технология выращивания декоративного подсолнуха из семян проста и если следовать всем пунктам сложностей не возникнет:

Семена перед посадкой необходимо на сутки замочить

Это делается для ускорения процесса прорастания. 
В подготовленном грунте сделать лунки глубиной 4-5 см. 
В каждую лунку посеять 2-3 семечки, немного заглубляя их в почву. 
Важно придерживаться схемы посадки 70х70 см (расстояние между лунками и рядами не должно быть меньше). 
После окончания посева грядку следует немного прикатать и полить. . Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева

Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.

Семена подсолнуха прорастают на 7-10 день после посева. Далее лишние всходы необходимо удалить, оставив из двух-трех ростков самый крепкий.

Молодые всходы декоративного подсолнечникаИсточник www.soilcropandmore.info

Выращивание декоративного подсолнуха из рассады

Вырастить гелиантус декоративный также возможно и при помощи рассады

Это позволит уберечь ранние всходы от неожиданных заморозков, что очень важно, поскольку подсолнух не является морозостойким растением. Чтобы получить рассаду подсолнечника необходимо предпринять следующие шаги: 

В торфяные стаканчики, заполненные субстратом для проращивания рассады или садовым грунтом с перегноем высеваются 1-2 семечки на глубину 4-5 см. 
Далее посевы необходимо полить и закрыть пленкой или стеклом для сбережения влаги, после чего убрать в теплое место до появления всходов. 
После прорастания семян, ростки требуют дополнительного освещения, чтобы они окрепли

При недостатке освещения рассада будет вытягиваться и гнуться. 
Почву необходимо регулярно поливать, чтобы она всегда была немного влажной, однако важно избегать застоя воды. . В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного

Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.

В получении рассады подсолнечника нет ничего сложного. Сеять семена следует за 25-30 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт.

Проростки подсолнухаИсточник hipwallpaper.com

Виды и сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Применение лечебных и полезных свойств подсолнечника в медицине

Интересно, что завезенный в 1569 году из Мексики в Испанию и распространившийся по всей Европе подсолнечник долгое время был декоративным растением. Большими соцветиями-корзинками украшали шляпы и даже костюмы. Практическое использование подсолнечника началось после того, как один крестьянин Воронежской губернии впервые получил из семян подсолнечное масло. Потом были построены маслобойные заводы. В настоящее время выведены сорта подсолнечника, семена которых содержат более 50 % жира.

Лекарственным сырьем, в котором заключены полезные свойства подсолнечника, являются краевые цветки и листья, зрелые семянки. Цветы собираются в течение всего лета в начале цветения конкретного растения. Листья срываются только зеленые, неповрежденные насекомыми или болезнями, а цветки – только ярко-желтые, причем их выдергивают из корзинок, не повреждая, и немедленно сушат в темном помещении. Листья сушатся на воздухе в тени или в сушилках.

Лечебные свойства подсолнечника заключаются в том, что в листьях содержатся смолы, каучук, провитамин А (каротин), в цветах – гликозиды, холин и бетаин. В плодах много жирного масла. Масло подсолнечника, получаемое из плодов, входит в состав кремов, мазей как основной лечебный компонент или заменяет более дорогие компоненты. Употребляется как слабительное средство, рекомендуется для лечения и для профилактики атеросклероза (поскольку содержит непредельные жирные кислоты).

В народной медицине цветки и листья подсолнечник находит применение в виде настойки при лечении лихорадочных состояний, малярии и как горечь для улучшения аппетита. Пережаренное подсолнечное масло используется в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, в составе медово-молочного питья для смягчения горла при кашле. Молодые корзинки подсолнечника употребляются для приготовления витаминных салатов, наравне с проращенными семенами они способствуют повышению иммунитета.

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев) эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, использующимся в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, что обусловлено высоким содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Прокипяченное масло подсолнечника используют в качестве заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок.

Цветки, листья, плоды и масло подсолнечника находят применение в медицине при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице и др.).

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.

Семена подсолнечника содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, около 2 % фитина и 1,5 % дубильных веществ.

В косметологии при помощи теплых масляных аппликаций лечат сухую увядающую кожу лица и рук.

Из ядер семечек получают масло, оболочка плодов (лузга) может использоваться в качестве топлива. Зола лузги богата минеральными солями, может быть использована и как ценное удобрение, и для технических целей. Подсолнечные жмыхи служат хорошим кормом для откармливания животных. Кроме того, растение можно использовать на силос, оно хороший медонос.

Подсолнечник является самой распространенной технической культурой в России. Практически все растительное масло в РФ изготавливают из него.

Все сорта подсолнечника можно разделить на группы:

  • масличные с мелкими семенами и крупными ядрами, в которых содержание жира составляет от 53 до 63 %;
  • грызовые с крупными семенами, содержание жира в которых намного ниже – всего 20–35 %. Растения достаточно крупные, часто их высаживают на силос.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий