Доклад на тему витамины сообщение

В каких продуктах питания содержится витамин А?

Основным источником поступления всех витамин в организм человека являются продукты. Чтобы организм ребенка не испытывал нехватку витамина А, нужно регулярно употреблять продукты, в которых он содержится.

Уязвимый организм ребенка нуждается в особенном подходе к рациону, а сбалансированное питание станет залогом правильного развития. Потому стоит включить в меню малыша такие продукты, как:

  • рыба жирных сортов;
  • мясные продукты;
  • яйца (особенно яичные желтки куриных и перепелиных яиц);
  • молочные продукты;
  • овощи, богатые витаминами – морковь, шпинат, тыква, брокколи, помидоры;
  • сезонные фрукты (дыня, персик, абрикос, хурма, рябина, шиповник).

Не забывайте о том, что витамин А для детей и взрослых усваивается эффективнее в сочетании с жирами. Не ограничивайте жирность молочных продуктов и сочетайте овощные блюда с рыбой или мясом, чтобы с приемом пищи малыш получал заряд энергии и витаминов.

История открытия витаминов: истоки

Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из продуктов питания. Научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез.

Однако факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым выяснил никто иной, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами он выявил опытным путем (в то время витамины еще не носили своего современного названия). Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других — из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали.

На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что «… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.»

Тема, поднятая биохимиком Тартусского университета, заинтересовала К.А. Сосина. Он провел эксперименты и пришел к идентичному с Николаем Ивановичем выводу.

Впоследствии теории Лунина нашли отражение, подтверждение и дальнейшее развитие в трудах зарубежных и отечественных научных деятелей.

Мифы и правда о пользе витаминов

Include Me shortcode: file not found

Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.

Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека

Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма

Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.

Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.

Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.

Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.

Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.

Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.

Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.

Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.

Include Me shortcode: file not found

Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.

Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.

Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.

Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.

Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.

Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.

Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.

Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.

Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.

Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень. Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина. А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.

Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.

О витаминах загадки для детей. Как надела сто рубах, захрустела на зубах

Все дети любят овощи и фрукты за их разнообразные вкусы. И загадки про них тоже очень разные, и польза их несомненна, ведь через загадки о фруктах и овощах можно узнать много нового и интересного. В этом разделе представлены загадки об овощах и фруктах для дошкольников.

Загадки про овощи

***

Как надела сто рубах,Захрустела на зубах.(Капуста)

***

Наши поросятки выросли на грядке,К солнышку бочком, хвостики крючком.Эти поросятки играют с нами в прятки.(Огурцы)

***

Над землей трава,Под землей бордовая голова.(Свёкла)

***

Уродилась я на славу,Голова бела, кудрява.Кто любит щи –Меня в них ищи.(Капуста)

***

Неказиста, шишковата,А придет на стол она,Скажут весело ребята:«Ну, рассыпчата, вкусна!»(Картошка)

***

Как на нашей грядкеВыросли загадкиСочные да крупные,Вот такие круглые.Летом зеленеют,К осени краснеют.(Помидоры)

***

Щеки розовые, нос белый,В темноте сижу день целый.А рубашка зелена,Вся на солнышке она.(Редиска)

***

Дом зелёный тесноват:Узкий, длинный, гладкий.В доме рядышком сидятКруглые ребятки.Осенью пришла беда –Треснул домик гладкий,Поскакали кто кудаКруглые ребятки.(Горох)

***

В огороде жёлтый мяч,Только не бежит он вскачь,Он как полная луна,Вкусные в нём семена.(Тыква)

***

Он кусает, но не пес.Зубок есть. Но где же рот?Белый носит сюртучок.Что это, скажи? … .(Чеснок)

***

Хоть чернил он не видал,Фиолетовым вдруг сталИ лоснится от похвалОчень важный … .(Баклажан)

***

Её тянут бабка с внучкой,Кошка, дед и мышка с Жучкой.(Репка)

***

Скинули с ЕгорушкиЗолотые пёрышки,Заставил ЕгорушкаПлакать и без горюшка.(Лук)

***

Он бывает, дети, разный –Жёлтый, травяной и красный.То он жгучий, то он сладкий,Надо знать его повадки.А на кухне – глава специй!Угадали? Это … .(Перец)

***

В этих желтых пирамидкахСотни зёрен аппетитных.(Кукуруза)

Посмотрите вместе с малышами познавательный, обучающий мультик про овощи.

Загадки про фрукты для дошкольников

***

Жарким солнышком согрет,В шкурку, как в броню, одет.Удивит собою насТолстокожий … .(Ананас)

***

Этот плод едва обнимешь,Если слаб, то не поднимешь.На куски его порежь,Мякоть красную поешь.(Арбуз)

***

Что за фрукт темно-зелёныйК нам с Америки приехал:Мякоть желтого оттенка,Вкус похожий на орех?Аллигаторовой грушейАнгличане называют…Улучшает людям памятьИ снимает стресс у всех.Даже детям кушать надоЧто, скажите? … .(Авокадо)

***

Что растёт на пышной пальме,Любит солнце и жару?Из чего готовят пищуВ знойных странах поутру?Что за фрукты бедуины,Кто в оазисах живёт,Называют «хлеб пустыни»И питаются весь год?Мы их тоже поедаем,Правда, лакомством считаем.Как зовут «пустынники»Те вкусняшки? … .(Финики)

***

Что за плод – шкатулочка с секретом!Семена – вкуснейшие на вид,Все прозрачные, все розового цвета.Потрясёшь. Как странно! Не звенит.(Гранат)

***

Жёлтый шар слегка горчит,Летом жажду утолит.(Грейпфрут)

***

Этот фрукт на вкус хорошИ на лампочку похож.(Груша)

***

Круглобока, желтолица,Может с солнышком сравниться.А душистая какая,Мякоть сладкая такая!Мы поклонники отнынеКоролевы поля … .

У вас нет авитаминоза

Если бы он у вас был, вы бы ужаснулись отражению в зеркале. При пеллагре (дефиците витамина В3) появляются волдыри, кожа облазит с рук. Это сопровождается поносом и нарушениями в работе мозга.

При цинге выпадают зубы, при острых формах бери-бери (когда нет В1) распухают ноги, парализует кисти рук.

Дефицита витаминов, который связывают с частой простудой и усталостью, не существует. Бывает нехватка конкретных питательных веществ — обычно она возникает при однообразном питании и ряде заболеваний.

Например, при проблемах с желчевыводящими путями и печенью неполноценно всасываются витамины А, D, Е и К. Для их усвоения нужно, чтобы пищеварительная система расщепляла и усваивала жиры. В этом участвует желчь, но при различных расстройствах этот процесс может быть нарушен. Часто люди сами мешают витаминам усваиваться, когда садятся на низкожировые диеты или принимают ингибиторы липазы (средства, нарушающие всасывание жиров в пищеварительном тракте — Прим. ред.).

Ход беседы

Воспитатель: Ребята, кто из вас хочет быть здоровым?

— А как вы понимаете, что значит быть здоровым? (Ответы детей)

— Верно, это когда не болеешь, растешь, когда хорошее настроение, когда можно гулять на улице, чувствуешь у себя силы и многое можешь сделать.

Ребята, а вы знаете, что каждый человек сам может укрепить себе здоровье?Есть такая поговорка: «Я здоровье берегу, сам себе я помогу». Так как же можно укрепить свое здоровье? Как вы думаете? (Ответы детей)

— Правильно, нужно закаляться, делать зарядку, купаться в море, правильно питаться, гулять на свежем воздухе.

Физ. минутка

Пейте все томатный сок, (Ходьба на месте)

Кушайте морковку! (руки к плечам,руки вверх.)

Все ребята будете (руки на пояс, наклоны в сторону)

Крепкими и ловкими (руки на пояс, приседания.)

Грипп, ангину, скарлатину — (руки на пояс, прыжки)

Все прогонят витамины! (ходьба на месте)

— А что мы с вами делаем в детском саду для того, чтобы быть здоровыми и не болеть? (Ответы детей)

— Да, мы каждое утро делаем зарядку,

гуляем на свежем воздухе, повара на кухне готовят нам вкусную здоровую пищу и полезные чаи с лимоном и шиповником, когда мы выходим из комнаты, наша няня открывает окна, проветривает помещение, чтобы воздух был чистым.

Ребята,я открою вам секрет: чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины.

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А, В, С.

Витамины как солдаты охраняют наш организм от злых, вредных микробов и разных болезней. У витаминов есть имена, их зовут А, В, С, Д, Е.

— А вы знаете, где живут витамины? (Ответы детей)

— Витамины живут в овощах, фруктах, ягодах и других продуктах.

Витамин А – очень важен для зрения.

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьёт

(помидор, тыква, морковь,яблоко)

Витамин В – способствует хорошей работе сердца.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам!

(горошек, сыр, рыба, орехи,картофель)

Витамин С – укрепляет весь организм.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше есть лимон,

Хоть и очень кислый он!

(лимон, мандарин, апельсин, смородина)

Закрепим пройденный материал:

Чтобы у вас были всегда зоркие, здоровые глазки, нужно кушать витамин А. Живет он в оранжевых и красных овощах и фруктах. Подумайте и назовите оранжевые овощи и фрукты, в которых живет наш витамин А? (Ответы детей)

— Да, это морковь, тыква, яблоко, болгарский перец.

-Для того чтобы ваш организм был как крепость, не подпускал злых микробов и не позволял им заразить вас болезнями очень нужен витамин С.

Его можно найти в рисе, изюме, орехах, бананах, печени.

— Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные и в каких продуктах содержатся витамины.

Итог: мы запомним навсегда, для здоровья нам нужна – витаминная еда!

Далее воспитатель предлагает детям слепить овощи и фрукты.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты

Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Где искать витамины?

Конечно, в идеале основной источник витаминов — это пища. Однако не всегда, а если быть точным — практически никогда, даже самый сбалансированный рацион не обеспечивает потребность детского организма в суточные нормах основных витаминов и микроэлементах. И в этом смысле хорошее подспорье — витаминные комплексы, разработанные специально для детей. К таким комплексам относят Витрум Кидс Гамми, который содержит все необходимые витамины и минералы для детей дошкольного возраста. Витрум Кидс Гамми представляют собой мармеладные конфеты, так что их приём не будет восприниматься как «лечение». Но в отличие от конфет, эти мармеладки ещё и улучшают пищеварение. С Витрум Кидс Гамми можно быть спокойным за то, что ребёнок получит все необходимые ему витамины, чтобы расти здоровым и умным.

Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классов

В конце доклада есть Презентация «Витамины»

Витамины — это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека.

Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта — это всё признаки авитаминоза.

Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты.

Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя — достаточной нормой будет 150 граммов в день.

Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью.

Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи.

Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце.

Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах:

Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени:

Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах:

Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах:

Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника:

Детям о витаминах в стихах. Стихотворение «Витамины»

НОННА ВИКТОРОВНА МУХИНАСтихотворение «Витамины»

Витамины

Нужно детям подрастать,

Веселиться и играть.

Потому всем детям мира

Очень важны витамины .

Много вкусных и полезных,

Много разных витаминов

Вы найдете во фруктах спелых

Лишь зайдете в магазины.

Витамины : А В С — вы найдете их везде

В магазине, и в ларьке,

И в киоске, на лотке,

На базаре, и в саду,

И, конечно же, в лесу.

В апельсине, в мандарине,

Киви, ягоде — малине —

Все полезно, очень вкусно,

Организму очень нужно!

А о яблоке, друзья, целая история.

Плод красивый, сладкий, мягкий,

Удивительно приятный.

Витаминов в нем полно —

Это знаем мы давно.

Свежее, румяное,

Красное, багряное,

Сладкое и сочное,

Желтое и прочное,

Душистое любимое,

Ничем не заменимое!

Быть здоровым и счастливым,

Сильным, храбрым и красивым,

Знайте, дети, что всегда

Фрукты — лучшая еда!

Овощи, ребята, тоже,

Очень уж на них похожи.

Кушать надо целый год,

Чтобы не было хлопот.

Очень много витамин :

В свекле, в тыкве и в картошке,

В луке, чесноке, горошке,

В огурце и в помидоре —

И в капусте, и в фасоли!

Сочные и спелые, Красные и белые –

Все полезно для ребят,

Все врачи так говорят.

Овощи и фрукты –

Важные продукты.

Кушайте, растите,

Сколько захотите.

Ешьте яблочки, морковку,

Чтобы сильным, ловким быть.

Петь, играть и заниматься

И здоровенькими быть!

Про болезни, кашель, насморк

Навсегда вам позабыть.

Симптомы нехватки витамина А у детей

Если вы уделяете основное внимание именно наличию этого вещества в рационе ребенка, не стоит забывать о том, что в организме происходит постоянное химическое взаимодействие разных элементов. Если вы сконцентрировали свои силы на пополнении витамином А, не забывайте о других полезных компонентах здорового питания

Основные причины недостатка витамина А заключаются в следующем:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение работы пищеварительной системы, которые приводят к неполному усвоению питательных веществ;
  • дефицит вспомогательных элементов для усвоения элемента (недостаток витамина Е и цинка).

К симптомам недостаточного количества витамина А относятся также шелушения кожи (иногда – экзема), тусклые волосы, обильное их выпадение или перхоть, а также нарушения сна и общая слабость.

Если вы начали отмечать изменения в поведении и внешнем виде ребенка, вы можете попробовать изменить его меню, чтобы восполнить внезапный недостаток полезных веществ.

Удивительные факты о витаминах и минералах. Вы этого точно не знали!

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе 10 лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.

В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.

Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.

Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

Семена конопли имеют практически оптимальное соотношение жирных кислот, полезных для сердца и иммунной системы.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона

Чёрная сапота – разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, — содержит вчетверо больше витамина С, чем обычный апельсин.

Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить, благодаря невероятно высокому содержанию в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Внутривенный витамин Е продавали в 1980-х годах без одобрения Управления по продовольствию и лекарствам, так как считалось, что витамин не может принести вред. После смерти 40 младенцев, доктор Карл Боденштейн смог убедить конгресс, что это лекарство опасно, хотя фармкомпании обвиняли его в клевете.

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

Невероятные факты о витаминах. 10 фактов о витаминах, точнее о том, почему они нам не нужны

На самом деле, мы доподлинно не знаем, способен ли наш организм усваивать их отдельно от пищи.

Витамин С

Вердикт: лучше обойтись

Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках.

Витамин Е

Вердикт: не стоит рисковать

Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало обратный эффект. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Цинк

Вердикт: в каждый дом

В отличие от витамина С, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Фолиевая кислота

Вердикт: только для беременных

Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, врачи советуют принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.

Пробиотики

Вердикт: лучше не рисковать

Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.

Антиоксиданты

Вердикт: могут быть опасны

Витамины, А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака — но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Витамин B3

Вердикт: необязателен

В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.

Витамин D

Вердикт: принимаем смело

Витамин D сохраняет кости крепкими и отсутствует в большинстве продуктов, которые мы едим. Большую часть витамина D производится в организме под воздействием солнечного света, но зимой можно попробовать попринимать его отдельно.

Поливитамины

Вердикт: не нужны

На протяжении десятилетий маркетологи уверяли нас, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин, А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии.

Всё это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

История и современность: польза витаминов для здоровья человека

Витамины такие разные, но все-таки они вместе. В настоящее время известно и изучено около 30 витаминов. Все они очень различаются по своему химическому строению, поэтому дать им точное определение с точки зрения химии нельзя. Физические свойства витаминов столь же разнообразны, как и их химическая природа. Различается и физиологическое действие этих веществ, однако все витамины оказывают влияние на здоровье человека. Возникает закономерный вопрос: по каким признакам то или иное вещество можно отнести к витаминам?

Ответ, как ни странно, кроется в знакомой нам с детства фразе «витамины — наше здоровье». Смысл её настолько очевиден, что мы давно перестали придавать значение этим словам. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Итак, получив информацию об истории витаминов, их прошлом и современности, можно подытожить – почему эти соединения так необходимы человеку? Дело в том, что без них не может полноценно осуществляться обмен веществ в организме. Витамины обеспечивают нормальную работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой и других систем. Содержанием витаминов в организме определяется уровень умственной и физической работоспособности, от него зависят выносливость и устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе инфекций, токсинов, стрессов, облучения и др. Так что значение витаминов для здоровья человека сложно переоценить.

А как витамины попадают в организм? В организме человека большинство витаминов не синтезируется, некоторые синтезируются полезной микрофлорой кишечника и тканями, но в незначительных количествах. Поэтому витамины обязательно должны поступать в достаточных количествах с пищей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий