Рассказ о ласточке для дошкольников

ЭС2Г городской

Используется на маршрутах Московского центрального кольца (Городская кольцевая электричка Москвы).

Электропоезда ЭС2Г с номера 045 имеют салон городского исполнения повышенной вместимости, созданный специально для Московского центрального кольца. В отличие от предыдущих поездов ЭС2Г пригородно-городского исполнения, они имеют уменьшенное число мест для увеличения общей вместимости состава и улучшения условий проезда стоячих пассажиров. В салонах установлены горизонтальные поручни для удобства стоячих пассажиров по 2 с каждой стороны, за исключением среднего промежуточного вагона, где поручни есть только со стороны противоположной сиденьям. В промежуточных вагонах с токоприёмником вместо части сидений размещены зоны для перевозки велосипедов и багажа, оборудованные велокреплениями

В салонах возле дверей установлены цветные информационные мониторы, отображающие часть схемы маршрута с пересадками и текущее положение поезда на маршруте, что имеет большую важность для городских поездов с частыми остановками. Отличия в планировке сидений заключаются в следующем:

  • в головных вагонах (первый и пятый) сиденья во всех рядах расположены по схеме 2+2, то есть ликвидирован третий продольный ряд. За счёт этого в вагоне стало на 7 мест меньше, то есть их общее снизилось до 59.
  • в промежуточных вагонах с токоприёмником (второй и четвёртый) с обоих сторон вдоль левого борта за каждой второй дверью было ликвидировано по 3 левых ряда сидений (по 6 сидений с каждой стороны вагона), за счёт чего число мест снизилось до 68, а освободившееся пространство стало использоваться для перевозки стоячих пассажиров и велосипедов.
  • в промежуточном вагоне без токоприёмника (третьем) убрано 2 места, общее число мест снизилось до 92.

Береговая Ласточка в Красной Книге

Береговая ласточка причислена к первому охранному статусу. Таким образом вид находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому он занесен в Красную книгу.

Основные причины вымирания

Отрицательными факторами, провоцирующими исчезновение вида, являются:

  • градостроительное освоение открытых территорий;
  • берегоукрепление и устранение естественных обрывов водоемов;
  • обрушение берегов с гнездами из-за движения моторного водного транспорта;
  • загрязнение водных объектов.

Фактором беспокойства становится постоянное нахождение у рек и озер рыболовов. Птицы просто не могут подлететь к гнездам.

Текущая ситуация с популяцией

Специалисты считают, что общая численность Береговушек составляет несколько десятков миллионов особей. Несмотря на эти цифры, в некоторых странах охранный статус вида требует усиленного внимания.

В начале 2000-х годов в столице зарегистрировано 8 мест гнездования. Общая численность составила 30-70 пар. С 2001 года условия обитания Береговушки в Москве ухудшились.

Значение в природе ласточек очень велико. Исчезновение вида неизбежно будет прогрессировать. Сохранить Береговушек можно благодаря активным мероприятиям по привлечению на гнездование этих птиц.

Экологическое равновесие в природе необходимо для человеческого и животного мира. Поэтому снижение численности особей будет большой потерей.

Нужно ли применять меры для защиты

Мероприятия по сохранности вида очень необходимы. На сегодня созданы следующие федеральные законы:

  • Братеевская пойма;
  • Марьинская пойма;
  • Курьяновский берег р. Москвы.

Запрещено строительство набережных вдоль этих мест. Использование плавсредств не допустимо в заливах р. Москвы. Специально были выделены пригодные для размножения вида участки.

В этих зонах нельзя устраивать рыбную ловлю с мая по июль

Сегодня проводится разъяснительная работа с гражданами о важности сохранения популяции

Гнездование и размножение

У ласточек образовываются устойчивые пары

Нередко ласточки, принадлежащие к наиболее распространенным видам, селятся большими колониями, насчитывающими не одну сотню особей. В период размножения, птицы делятся на пары.

Как правило, образованная пара сохраняется в течение всей продолжительности жизни. Однако, если предыдущее потомство было ослабленным и болезненным, не исключено образование новой пары.

В колониях ласточек существует интересная особенность: если самец не находит для себя самку в период ухаживаний, он вполне может присоединиться к уже сложившейся паре.

В таких случаях самец может исполнять роль своеобразной няньки и домработницы: он помогает строить гнездо, выкармливать птенцов и охранять территорию от непрошеных гостей, в том числе кукушек.

Иногда ласточки высиживают чужие яйца, если те случайно попали в их гнездо

В регионах с умеренным климатом период ухаживаний и спаривания приходится примерно на середину мая-начало июня. Количество кладок зависит от погодных условий.

В благоприятный год, при условии отсутствия заморозков и резких перепадов температуры, пара ласточек вполне способна вывести два-три выводка.

При этом, в семействе птиц существует интересная особенность: подросшие птенцы, принадлежащие к первой кладке и уже покинувшие гнездо, помогают родителям выкармливать младших собратьев.

В строительстве гнезда принимают участие как самец, так и самка. Птицы сооружают каркас из влажной почвы, либо глины, дополнительно смачивая материал собственной слюной.

Для сохранения в жилище тепла, самка выстилает гнездо слоем мягкой травы, пуха и перьев.

Чаще всего ласточки ловят насекомых на лету

По завершении сооружения гнезда, самка откладывает три-семь яиц, высиживая их в течение двух-двух с половиной недель. Самец также принимает активное участие в высиживании, заменяя самку на время кормления, либо принося ей в гнездо различных насекомых.

Птенец ласточки появляется на свет абсолютно беспомощным, слепым и голым, но обладает при этом завидным аппетитом. Для того, чтобы прокормить потомство, родителям необходимо ежедневно обеспечивать отпрыскам не менее четырехсот порций корма.

Птенец ласточки становится на крыло через шестнадцать дней после вылупления, а по истечении трех недель покидает родительское гнездо.

Ласточки строят красивые и крепкие гнезда

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Естественные враги ласточек

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям. По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Птицы и их гнезда

Удивительный факт, но птицы способны на постройку самых грандиозных сооружений. Но насколько нам, людям, известно, у какой птицы какое гнездо?

Места, устраиваемые пернатыми для кладки яиц, отличаются друг от друга, и порой очень кардинально. Но все виды гнезд птиц можно разделить по их местоположению:

  1. Наземные гнезда. Они строятся в основном из травы, листьев и маленьких сучков. В России в наземных «квартирках» живут кулик, рябчик и чайка.
  2. Гнезда в горах. Располагаются на скалистой местности, их строят хищные птицы, например сокол.
  3. На деревьях. Из всего, что удастся найти, строят гнезда на небольших высотах наши весенние птицы – зяблики и дрозды. Очень интересно то, что гнезда имеют «цементную» основу из глины и песка.
  4. На воде/в дуплах. Менее распространенные гнезда, но имеющие место в жизни некоторых птиц. Так на воде живут черные крачки, а в дуплах – совы и дятлы.
  5. Песчаные норы. Некоторые птицы клювами вырывают себе отверстие в песке, а затем приносят туда солому или траву. Так выглядит гнездо ласточки-песчанки.

Всё о ласточках.

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных. В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Она легко приспосабливается к окружающим условиям и хорошо уживается даже в городской среде, часто поселяясь прямо под крышами человеческого жилья и нисколько не опасаясь такого соседства. 

Птица ласточка относится к одноименному семейству, отряд воробьиных

Описание ласточки

Ласточка, описание который следует начать с внешнего вида, немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост. В мире насчитывают 79 видов ласточек, но наиболее известны:

  • береговая;
  • городская;
  • деревенская.

Между собой они отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда. Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать пичугу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

Интересно, что птица обладает слабыми и коротенькими лапками. Некоторые представители рода даже не способны удержаться на ветках. А вот цепкие когти позволяют с легкостью зацепляться за камни и отвесные скалы. Ласточка мужского пола выглядит точно так же, как и женского. И даже птенцы внешне ничем не отличаются от родителей. Отличить самца от самки человеку не представляется возможным.

Образ жизни

В теплых краях с умеренным климатом ласточки ведут оседлый образ жизни. А если климат холодный, то на зиму птица улетает на юг. Миграция для перелетной птицы – процесс тяжелый и даже опасный для жизни. Дважды в год они преодолевают огромные расстояния. Из-за плохих погодных условий в полете могут гибнуть целые стаи.

В настоящее время ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии

Птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки. Процесс кормления осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов птичка кормит в воздухе. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч. Стоит отметить, что 95% своего времени птица проводит в полете и очень редко опускается на землю.

Редко можно встретить одиноких ласточек – они дружелюбны и живут скученно, целыми семьями. Такое поведение оправданно, ведь в случае опасности вся стая начинает кружить вокруг врага и может прогнать даже крупного хищника. Не боятся ласточки и человека. Городские – воронки – даже строят свои гнезда над домами людей. Существует примета, что если воронок построил свое гнездо под крышей жилища человека, то он принесет в этот дом счастье и уют.

Размножение и уход за потомством

С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Стоит сказать, что ласточка – однолюб и партнер у нее всегда надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил

Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться

Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

В среднем самка откладывает от 4 до 7 яиц. Высиживают их оба представителя семейства. Весь процесс занимает около 16 дней. Размер вылупившихся птенчиков очень маленький – до 4 см. Они рождаются без перьев и абсолютно беспомощными. За потомством ухаживают оба родителя. Интересно, что мама и папа выкармливают своих птенцов лишь 3 недели. После этого их еще несколько дней учат летать и ловить насекомых, а затем молодые особи покидают родительское гнездо и примыкают к общей стае.

Птенцы ласточки. Детям о ласточке и ее птенцах, фото и видео

Вот и наступил второй летний месяц. Стоят знойные дни. Правда, этим летом нас погода частенько одаривает проливными дождями. Июль еще называют месяцем птенцов или макушкой лета. В лесу сейчас много корма. Весь лес им буквально наполнен. Он всюду – в земле, в воде, в воздухе… Птички  кормят своих птенцов.

Сколько птенцов у ласточки

Обычно в начале мая в гнезде ласточек появляется от 4 до 6 яиц (белых с бурыми крапинками). Их высиживает самка в течение двух недель (а в такое дождливое лето, как нынешнее, срок может достигать 20 дней), самец все это время приносит ей корм. Затем оба родителя заботятся о потомстве.

Сколько раз ласточки выводят птенцов

За сезон ласточки обычно откладывают две кладки, но в северных районах обитания в связи с коротким летом потомство выводится лишь однажды. В случаях, когда кладка погибает, самка откладывает яйца повторно.

Из чего ласточки делают гнезда

Для того чтобы вывести потомство, птицам нужен дом. Дом городской ласточки — это гнездо в форме полусферы диаметром около 120 мм, состоящее из комочков земли, склеенных слюной. На строительство гнезда уходит до двух недель.Изнутри гнездо выстлано шерстью, пером, травой и другим подобным материалом. Гнездо обычно используется по назначению в течении нескольких лет, при этом ежегодно ремонтируется и достраивается. 

Чем питаются птенцы ласточки

У нашей ласточки пятеро птенчиков. За день она успевает слетать за кормом для своих  птенцов до 300 раз, «работает» ласточка 18 часов в сутки. Приносит своим деткам мелких насекомых, которых ловит на лету. Кормить птенцов она также может, летая рядом. 

Когда птенцы ласточки начинают летать

Птенчики впервые становятся на крыло через 22-32 дня после того, как вылупились, и в течение следующей недели остаются зависимыми от родителей. После вылета из гнезда они несколько дней учат птенцов ловить насекомых. Затем родители их покидают. 

Ласточки селятся и выводят потомство каждый год у нас в саду. Домик они себе обустраивают под крышей дома. А у вас какие птички живут в саду?

Ласточка (рассказ)

 Мальчик осенью хотел разорить прилепленное под крышей гнездо ласточки, в котором хозяев уже не было: почуяв приближение холодов, они улетели. — Не разоряй гнезда, — сказал мальчику отец, — весной ласточка опять прилетит, и ей будет приятно найти свой прежний домик. Мальчик послушался отца. Прошла зима, и в конце апреля пара острокрылых, красивеньких птичек, весёлых, щебечущих, прилетела и стала носиться вокруг старого гнёздышка. Работа закипела; ласточки таскали в носиках глину и ил из ближнего ручья, и скоро гнёздышко, немного попортившееся за зиму, было отделано заново. Потом ласточки стали таскать в гнездо то пух, то пёрышко, то стебелёк моха. Прошло ещё несколько дней, и мальчик заметил, что уже только одна ласточка вылетает из гнезда, а другая остаётся в нём постоянно. «Видно, она наносила яичек и сидит теперь на них», — подумал мальчик. В самом деле, недели через три из гнезда стали выглядывать крошечные головки. Как рад был теперь мальчик, что не разорил гнёздышка! Сидя на крылечке, он по целым часам смотрел, как заботливые птички носились по воздуху и ловили мух, комаров и мошек. Как быстро сновали они взад и вперёд, как неутомимо добывали пищу своим деткам! Мальчик дивился, как это ласточки не устают летать целый день, не приседая почти ни на одну минуту, и выразил своё удивление отцу. Отец достал чучело ласточки и показал сыну: — Посмотри, какие у ласточки длинные, большие крылья и хвост в сравнении с маленьким, лёгким туловищем и такими крошечными ножками, что ей почти не на чем сидеть; вот почему она может летать так быстро и долго. Если бы ласточка умела говорить, то такие бы диковинки рассказала она тебе — о южно-русских степях, о крымских горах, покрытых виноградом, о бурном Чёрном море, которое ей нужно было пролететь, не присевши ни разу, о Малой Азии, где всё цвело и зеленело, когда у нас выпадал уже снег, о голубом Средиземном море, где пришлось ей раз или два отдохнуть на островах, об Африке, где она вила себе гнёздышко и ловила мошек, когда у нас стояли крещенские* морозы. * (Крещенские. Крещенье — старинный зимний праздник. Обычно на крещенье стояли сильные морозы.) — Я не думал, что ласточки улетают так далеко, — сказал мальчик. — Да и не одни ласточки, — продолжал отец, — жаворонки, перепела, дрозды, кукушки, дикие утки, гуси и множество других птиц, которых называют перелётными, также улетают от нас на зиму в тёплые страны. Для одних довольно и такого тепла, какое бывает зимою в южной Германии и Франции, другим нужно перелететь высокие снежные горы, чтобы приютиться на зиму в цветущих лимонных и померанцевых рощах Италии и Греции; третьим надобно лететь ещё дальше, перелететь всё Средиземное море. — Отчего же они не остаются в тёплых странах целый год, — спросил мальчик, — если там так хорошо? — Видно, им недостаёт корма для детей или, может быть, уж слишком жарко. Но ты вот чему подивись: как ласточки, пролетая тысячи четыре вёрст, находят дорогу в тот самый дом, где у них построено гнездо? 

— КОНЕЦ —

Интересные факты о ласточках. Ласточки: описание

На сегодняшний день известно о том, что существует до 80 видов ласточек и других представителей данного семейства. Эти птицы встречаются практически во всех уголках земного шара, где подходящие для них условия обитания.

Интересно знать! Благодаря уникальному строению своего тела, ласточки считаются достаточно маневренными птицами. В процессе полета эти птицы способны ловить даже самых быстрых насекомых.

Сравнительно широкий рот позволяет ласточке кормиться непосредственно в полете.

Внешний вид

Каждый вид ласточек отличается некоторыми отличиями, хотя независимо от разновидности, у них много схожих черт, таких как:

  • Оперение в области спины имеет характерный металлический отлив.
  • Широкая грудь.
  • Клюв относительно короткий, но широкий у основания.
  • Рот достаточно крупный.
  • Непросто отличить самку от самца.
  • Оперение плотно прилегает к телу.
  • Когти длинные, а пальцы достаточно цепкие.
  • Окрас оперения у птенцов такой же, как и у взрослых особей.

Ласточки – это небольшие птицы с небольшим размахом крыльев, при этом, по сравнению с длиной тела, длина крыльев несколько больше. Размах крыльев ласточки не превышает 35 сантиметров.

Интересно знать! Конечности этих пернатых мало приспособлены к перемещению по земле. Поэтому, если птица ходит по земле, то делает это неуклюже, хотя иногда складываются так обстоятельства, что ласточкам приходится опускаться на землю.

Несмотря на то, что у ласточки относительно длинные крылья, они узкие, а хвост больше похож на вилку. Как правило, спина ласточки окрашена в черный цвет, а ее брюшко либо в белый, либо в светло-бежевый. Окрас подобных пернатых зависит также от видовых особенностей и может быть различным.

Образ жизни и характер поведения

Ласточки – это весьма распространенные перелетные птицы, которые предпочитают вести дневной образ жизни. Прилетают они где-то в середине мая месяца и сразу же приступают к строительству своих гнезд. После этого, они сразу же начинают откладывать яйца.

Процесс высиживания яиц занимает еще пару недель, а на протяжении 3-х недель происходит выкармливание птенцов. К моменту отлета в теплые края молодняк становится полностью самостоятельным.

Пение ласточки простым назвать нельзя, поскольку она издает звуки разных тонов, напоминающие обычный щебет птицы, переходящий в трель. Независимо от вида, ласточки ведут социальный образ жизни, поэтому могут формировать многочисленные группы.

Интересно знать! В основном, ласточки селятся вблизи природных источников воды. Здесь они находят, как строительный материал для своих гнезд, так и пропитание.

Часто можно наблюдать, как стая ласточек располагается на линиях электропередач, либо на других возвышенностях. Строят гнезда также колониями (хотя не всегда), при этом каждая пара готова защищать свое жизненное пространство.

Сколько живет ласточка

По мнению специалистов, ласточки в среднем живут около 4-х лет, хотя встречались окольцованные особи, которым уже удалось прожить 8 лет.

Рассказ про ласточку для детей. Ласточка (рассказ)

 Мальчик осенью хотел разорить прилепленное под крышей гнездо ласточки, в котором хозяев уже не было: почуяв приближение холодов, они улетели.- Не разоряй гнезда, — сказал мальчику отец, — весной ласточка опять прилетит, и ей будет приятно найти свой прежний домик.Мальчик послушался отца.Прошла зима, и в конце апреля пара острокрылых, красивеньких птичек, весёлых, щебечущих, прилетела и стала носиться вокруг старого гнёздышка.Работа закипела; ласточки таскали в носиках глину и ил из ближнего ручья, и скоро гнёздышко, немного попортившееся за зиму, было отделано заново. Потом ласточки стали таскать в гнездо то пух, то пёрышко, то стебелёк моха.Прошло ещё несколько дней, и мальчик заметил, что уже только одна ласточка вылетает из гнезда, а другая остаётся в нём постоянно.«Видно, она наносила яичек и сидит теперь на них», — подумал мальчик.В самом деле, недели через три из гнезда стали выглядывать крошечные головки. Как рад был теперь мальчик, что не разорил гнёздышка!Сидя на крылечке, он по целым часам смотрел, как заботливые птички носились по воздуху и ловили мух, комаров и мошек. Как быстро сновали они взад и вперёд, как неутомимо добывали пищу своим деткам!Мальчик дивился, как это ласточки не устают летать целый день, не приседая почти ни на одну минуту, и выразил своё удивление отцу. Отец достал чучело ласточки и показал сыну:- Посмотри, какие у ласточки длинные, большие крылья и хвост в сравнении с маленьким, лёгким туловищем и такими крошечными ножками, что ей почти не на чем сидеть; вот почему она может летать так быстро и долго. Если бы ласточка умела говорить, то такие бы диковинки рассказала она тебе — о южно-русских степях, о крымских горах, покрытых виноградом, о бурном Чёрном море, которое ей нужно было пролететь, не присевши ни разу, о Малой Азии, где всё цвело и зеленело, когда у нас выпадал уже снег, о голубом Средиземном море, где пришлось ей раз или два отдохнуть на островах, об Африке, где она вила себе гнёздышко и ловила мошек, когда у нас стояли крещенские* морозы.* (Крещенские. Крещенье — старинный зимний праздник. Обычно на крещенье стояли сильные морозы.)- Я не думал, что ласточки улетают так далеко, — сказал мальчик.- Да и не одни ласточки, — продолжал отец, — жаворонки, перепела, дрозды, кукушки, дикие утки, гуси и множество других птиц, которых называют перелётными, также улетают от нас на зиму в тёплые страны. Для одних довольно и такого тепла, какое бывает зимою в южной Германии и Франции, другим нужно перелететь высокие снежные горы, чтобы приютиться на зиму в цветущих лимонных и померанцевых рощах Италии и Греции; третьим надобно лететь ещё дальше, перелететь всё Средиземное море.- Отчего же они не остаются в тёплых странах целый год, — спросил мальчик, — если там так хорошо?

Интересные факты о ласточках

Любопытно отметить, что для общения между собой эти маленькие птички используют достаточно сложный язык, для этого они применяют различные положения тела и движения во время полета, а также разные звуковые сигналы. Звуки, которые издают ласточки, могут означать опасность, заигрывание самца и самки во время брачного периода, призыв со стороны родителей, чтобы их потомство возвращалось в гнездо, и некоторые другие.

Еще одним интересным фактом о ласточке является то, что эта птичка обладает удивительной памятью. Взрослая особь способна отыскать гнездо, которое она свила в прошлом году. Кроме того, ласточка даже помнит, где она появилась на свет.

Рассказ о перелетной птице. Что рассказать детям о перелетных птицах

Основной смысл занятия – рассказать, что птицы – живые существа с теплой кровью. Температура их тельца выше человеческой, где-то +41 градус. Чтобы иметь возможность выжить в зимние холода, птицам нужно много энергии. Значит, требуется больше пищи.

Насекомоядным и плотоядным птицам нечем насыщаться зимой, и они перелетают на юг, в теплые страны. Вынуждены улетать и водоплавающие, ведь вода, в которой они ищут пищу, замерзает. Журавли едят ягоды, аисты и цапли – лягушек, в морозы им тоже нечем питаться. Летят на юг и отдельные разновидности, предпочитающие растительную пищу. У зерноядных есть одна особенность – они покидают наши широты не всегда.

Птицы, улетающие на зиму, называются перелетными, или кочующими. А те, которые остаются зимовать в родной стране – оседлые (зимующие). На зимовку отправляются гуси, лебеди, цапли, аисты, соловьи, чижики, грачи, скворцы, ласточки, перепела, жаворонки, дрозды, иволги. Перебираются они в разные страны. Перепела – в Африку и Азию, соловьи – в Африку, чижи – в Казахстан и на Кавказ. К зимующим можно отнести ворон, синичек, воробьев, голубей, сорок, другие виды.

Летят они стаями или клиньями, а некоторые – в одиночестве (кукушки, ястребы, соколы). Весной перелетные птицы путешествуют назад, в родные края, чтобы растить потомство. Они очень полезны для природы и человека. Насекомоядные поедают насекомых-вредителей, а другие помогают поддерживать экосистему. Например, аисты едят змей и саранчу.

Детсадовцам понравятся интересные факты. О том, что птицы летают на юг стаей, прямым фронтом, клином или косяком. Как это выглядит, можно показать на презентации или фото. Есть народные приметы и загадки о перелетных птицах. Пернатые путешественники запоминают свои гнезда, из года в год прилетают туда же. Время вылета меняется: птицы принимают решение, ориентируясь на погоду и инстинкты (готовьтесь объяснить, что это). Иначе и быть не может, ведь газет они не читают.

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий