16 ноября 1941 года бой у разъезда дубосеково

Факты дознания

Люди решили выяснить, подвиг панфиловцев — правда или вымысел. Военная прокуратура гарнизона города Харькова в ноябре 1947 года за измену Родине арестовала и привлекла к уголовной ответственности И. Е. Добробабина. Специалисты выяснили, что Добробабин, ещё воюя на фронте, сдался фашистам в плен по доброй воле и весной 1942 года пошёл к ним служить.

Этот человек занял пост начальника полиции временно захваченного немцами села Перекоп (Валковский район Харьковской области). При аресте у него обнаружили книгу о 28 панфиловцах-героях, и оказалось, что он участвовал в этом дерзком сражении, за что ему присвоили звание Героя СССР. На допросе выяснилось, что Добробабина у Дубосеково действительно легко ранили и пленили немцы, но он не совершал никаких подвигов, и всё, что о нём рассказали авторы в книге, не соответствует реальности.

Разве 28 панфиловцев – вымышленные персонажи? Генеральной военной прокуратурой СССР была досконально изучена история сражения у дубосековского разъезда. Впервые в подлинности новеллы о панфиловцах публично усомнился Э. В. Кардин, напечатавший статью «Факты и легенды» в альманахе «Новый мир» (1996 год, февраль).

А в 1997 году в этом же журнале появилась статья Эдельман Ольги и Петрова Николая «Новое о героях СССР», в которой говорилось, что официальный вариант подвига изучила Главная армейская прокуратура СССР в 1948 году и признала его литературной выдумкой.

Подвиг у разъезда Дубосеково

Утро 16-го на Волоколамском направлении началось с авиабомбёжки, предпринятой противником. Бойцы 4-й роты второго батальона, державшего оборону у разъезда Дубосеково, насчитали 35 самолётов. Следом из деревни Красиково по направлению к Москве вышли автоматчики, чью атаку к семи утра удалось полностью отбить. Но тогда в ход пошли танки. Оставшийся в живых боец И. Р. Васильев вспоминал, как к нему в окоп пробрался политрук Клочков. Узнав о количестве танков, тот произнёс: «Ну что ж, ничего страшного, по одному на брата».

Его главным оружием всегда были призывное слово и личный пример. В день праздника 7 ноября он выступал на митинге полка, предотвращая панику и подбадривая солдат. В своей жизни Василий Клочков лишь раз побывал в Москве, но считал делом чести её отстоять. Первая танковая атака была успешно отбита. На поле боя дымилась подбитая немецкая техника, а пять машин отступили в Жуковку. Но уже через некоторое время пошла новая партия.

Тогда-то политрук и произнёс свои легендарные слова, бросившись из окопа со связкой гранат под броню вражеского танка, увлекая бойцов своим личным примером. А спустя несколько дней в «Красной звезде» был описан подвиг двадцати восьми героев 4-й роты, павших у разъезда Дубосеково, но не пропустивших фашистов к Москве. 15 танков (по другой версии – 18) остались гореть на поле боя, символизируя силу духа советского солдата.

Биография героя

Всей своей жизнью шёл Василий Клочков к комиссарству. Рождённый 08.03.1911 в бедной крестьянской семье, проживающей в Саратовской губернии, он познал все тяготы голодных 20-х годов в Поволжье. Семья отправилась за лучшей долей на Алтай, где по дороге в Самаре умер отец, Георгий Петрович. Чтобы прокормить большую семью, мать пошла в услужение к кулаку, а Василий с братом батрачили на кого придётся. Но мальчишка оказался смышлёным, тяготел к знаниям, прошел через школу крестьянской молодёжи. В алтайском селе Локоть он стал комсомольским лидером. Вернувшись в 20 лет на малую родину, юноша окончил строительный техникум и поступил в заочный институт Наркомторга.

В 1939-м Клочков вступил в партию, а через год вместе с супругой Ниной Георгиевной и дочерью Элей переехал в Алма-Ату, где проживали родители жены. Энергичный, деятельный, он вскоре стал директором горпромторга, но начавшуюся карьеру оборвала война. День 22.06.1941 вместе с женой они провели в горах. Увидев вечером толпу у репродуктора, Клочков, не раздумывая, отправился в военкомат и вернулся с повесткой в руках. Другого пути для себя не представлял. На фотографии с маленькой дочерью, которой было всего три с половиной года, он оставил надпись, текст которой сегодня известен всей стране.

Память

Василий Клочков, биография которого оборвалась так рано, — пример беззаветного служения людям и своей стране. Учёные-историки могут сколько угодно спорить о количестве фашистских танков и защитников разъезда Дубосеково, умалить подвиг защитников Москвы не удастся никому.

Местные жители деревни Нелидово чтят память героев. После боя они разыскали тело легендарного политрука и перезахоронили его на своей территории. А на месте разъезда в 1975 году построен мемориал. На возвышенности стоят шесть фигур солдат высотой 15 метров, напоминая проезжающим по дороге о событиях 1941 года.

Имя Клочкова увековечено в названиях улиц и теплохода. На родине ему установлен памятник, а сам он навечно зачислен в состав воинской части.

Воспоминания

Так чем знамениты панфиловцы? Подвиг этих людей бесценен. Капитан Гундилович Павел назвал фамилии 28 пропавших без вести и убитых солдат, которых он смог вспомнить по результатам битвы, журналисту Кривицкому Александру (некоторые считают, что Кривицкий сам разыскал эти фамилии в списках пропавших без вести и погибших).

В России и иных бывших советских республиках установлены стелы и иные монументы, на которых начертаны имена именно этих 28 солдат, они включены и в официальный гимн Москвы. Однако, согласно документам, одни из названных лиц попали в плен (Тимофеев, Шадрин, Кожубергенов), другие погибли ранее (Шопоков, Натаров), или позднее (Бондаренко). Некоторые были искалечены в бою, но остались живы (Шемякин, Васильев), а И. Е. Добробабин даже энергично помогал гитлеровцам и был впоследствии осуждён.

Воспоминания о политруке

Подвиг героев войдёт в мемуары маршала Жукова, а все 28 участников сражения 21.07.1942 г. будут представлены к званию Героя Советского Союза. Лишь позже выяснится, что шестеро из них остались в живых: четверо были тяжело ранены, а двое в тяжёлом состоянии попали в плен. Спустя время окажется в плену и И. Е. Добробабин, не выдержавший лишений и поступивший на службу врагу. Именно после выявления его предательства Главной военной прокуратурой будет проведено собственное расследование, в результате которого в 1948 году события под Москвой будут названы литературным вымыслом, а авторство знаменитой фразы будет приписано журналисту и писателю А. Кривицкому.

Но очевидцы событий и, главное, письма с фронта убеждают, что именно Василий Клочков, подвиг которого неоспорим, произнёс легендарные слова. Любимец роты, он слыл весёлым и позитивным человеком: любил петь, играть на гитаре, сочинял стихи. Он был отличным рабкором, его биографы отыскали 30 статей, написанных в различных газетах. Несмотря на тридцатилетний возраст, проявлял отеческую заботу о личном составе, умея найти подход к каждому солдату. Он гордился своим подразделением, ставшим лучшим в части. А ещё он был бесстрашным человеком, ненавидящим трусость и разгильдяйство в армии. Известен случай, когда он лично расстрелял младшего командира, не выполнившего приказ.

Дубосеково: мемориал к юбилею Победы

После появления в «Красной звезде» статьи о двадцати восьми героях четвёртой роты их подвиг стал символом стойкости защитников Москвы. На примере панфиловцев формировался дух непобедимой армии, перешедшей 5 декабря в контрнаступление, несмотря на то что враг сумел подойти к столице на расстояние 20–25 км. Послевоенное поколение, воспитанное на эталонах проявления патриотизма, чтит подвиг солдат, представленных в 1942-м к Звезде Героя. Это был единственный случай, когда награда присуждалась посмертно целому списку, составленному ротным командиром. В 1967 году в Нелидово создан музей памяти героев-панфиловцев, а к 30-летию Победы на станции Дубосеково – мемориал, включающий в себя:

  • Скульптурную группу из шести монументальных фигур бойцов высотой 10 метров, олицетворяющих представителей различных национальностей, ибо 316-я дивизия создавалась в Казахстане и Киргизии. В её составе – весь многонациональный Советский Союз.
  • Бетонные плиты, символизирующие кордон, преодолеть который фашистам не удалось.
  • Гранитную плиту с описанием исторического события.
  • Ритуальную площадь со звездой, где происходит возложение цветов.
  • Музей-дот с обзорной площадкой.

Целый коллектив архитекторов, скульпторов и инженеров принял участие в строительстве мемориального комплекса: Ф. Фёдоров, А. Постол, Н. Любимов, И. Степанов, Ю. Кривущенко, В. Датюк, С. Хаджибаранов. Размещение каменных богатырей на возвышенности вызывает ощущение душевного трепета у всех посетителей мемориала. Скульптурная группа разбита на три части. Впереди – фигура политрука Клочкова, вглядывающегося в даль из-под руки. За ним – двое бойцов, сжимающих в руках гранаты. Они внутренне готовы к бою. Центр композиции – фигура из трёх воинов с лицами, преисполненными решимости. Один из них – командир, призывающий солдат к битве.

Вывод

Итак, материалами следствия выявлено, что герои-панфиловцы являются вымыслом редактора «Красной звезды» Ортенберга, журналиста Коротеева и более всего Кривицкого (секретарь газеты).

В 1988 году Главная армейская прокуратура СССР повторно занялась обстоятельствами подвига. В итоге военным главным прокурором юстиции генерал-лейтенантом А. Ф. Катусевым в «Военном историческом журнале» (1990 год, №8-9) была опубликована статья «Чужая слава». Он написал в ней, что массовый подвиг всей дивизии, всего полка халатностью нечестных корреспондентов сократили до масштаба сказочного взвода. Такое же мнение имеет доктор исторических наук директор Госархива РФ. С. В. Мироненко.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий