Аргументы из литературы и жизни для сочинения на тему: «польза чтения» (егэ по русскому языку)

Приятный вечер

Высказывания о книгах и чтении настаивают на том, что вечер, проведенный в компании книги, самый лучший.

Сложно сказать, можно ли найти в этом мире компанию лучше этой. Даже если вдруг захочется выпить чашечку кофе в компании Блока или Ахматовой, вытащить знаменитый Эскалибур с королем Артуром или покорить вершины таинственных гор. Все это возможно благодаря книгам.

Говорят, в будущем будут голограммы, трехмерные экраны, шлемы виртуальной реальности, которые смогут перенести сознание человека в любое место и время, но разве смогут они сравниться с книгами. В этом мире ничто не сравниться с силой человеческого воображения, которое будоражат слова, сошедшие со страниц книг.

Как не посмотри, но намного лучше провести вечер в другом месте и с другими людьми, которые выведут за границы обыденной реальности, находясь при этом в уютном кресле. Не зря говорят, что читающего человека нет в этом мире:

Конечно, было бы намного лучше посидеть возле камина с Диккенсом, чем глотать его книги. Но пока остаются только книги, которые словно руки, протянутые из вечности для душевного рукопожатия.

Детство и сказки

Именно понимание прочитанного может дать человеку больше, чем он пожелает. Можно прочитать тысячи книг, но так и остаться невеждой, а можно найти глубокий смысл в простой детской сказке. Мудрые высказывания о книгах учитывают даже эту сторону вопроса и говорят следующее:

Именно из книг, прочитанных в детстве, у человека формируется отношение к книгам. Как говорил О. Форш, первая ударившая по сердцу книга, как первая любовь. О ней помнишь всю жизнь и с удовольствием возвращаешься к этим страницам время от времени. И с каждым разом эта книга становится все толще и толще, словно на ее страницах ты видишь самого себя – немного младше и не такого как сейчас. Будто книга сохранила на своих страницах человека из прошлого, такого знакомого и чужого одновременно.

Правда ли это?

Но есть другая сторона медали:

Есть ли в этом высказывании о роли книги в жизни человека зерно истины? Возможно, Шопенгауэр в чем-то прав. Книги должны давать стимул к саморазвитию, направлять человека на тот путь, что ему предначертан. Можно бесконечно наполнять свой разум чужими мыслями, но принесут ли они пользу, если будут необдуманными?! В саентологии есть хорошее выражение: «Какая разница, что сказал или не сказал Фрейд, если эти данные не соответствуют ситуации».

Вот в этом действительно кроется истина. Можно перечитать тысячи книг, но если не понимать как, когда и куда применять полученную информацию, то такое чтение полностью бесполезное.

От чтения можно получить немало удовольствия и пользы, а можно настолько увлечься придуманным кем-то миром, что реальность покажется пустой и неинтересной. Но как бы там ни было, нет ничего прекраснее, чем читать интересные истории перед сном. И каждый должен сам выбрать, чем для него будет чтение: проклятием, что отбирает здравый рассудок или благословением, которое дает шанс прожить тысячи жизней вместо одной.

Книги могут осветить путь даже в самой непроглядной тьме, нет такой проблемы, которую не мог бы решить час чтения. Только не нужно бездумно впитывать чужие слова. Каждое существующее произведение наполнено смыслом, и нужно его отыскать, только так можно понять значение каждого написанного слова.

Создавая новые миры

Имя, практически ставшее именем нарицательным. Создатель Windows — Билл Гейтс. Один из самых успешных людей на земле. Человек, изменивший ход истории и внесший огромный вклад в развитие компьютерных технологий.

Билл Гейтс достиг больших высот на интеллектуальном и финансовом поприще. Имея значительные достижения в бизнесе, он стал одним из самых щедрых меценатов в мире. Его позиция в отношении благотворительности вызывает огромное уважение. Зарабатывая баснословные суммы, он значительную часть возвращает обратно людям — в виде добрых дел. Это хороший пример человека, достигшего успеха и умеющего жить сердцем.

Одним из увлечений миллиардера являются книги. Вместе с любовью к цифре есть огромная привязанность к письменному слову. Он считает чтение главным секретом своих достижений. Каждый день он уделяет время любимому занятию, а в год прочитывает около 50 произведений. Он организовал Книжный клуб, список его рекомендаций невероятно разнообразный.

Несколько лет назад Билл Гейтс придумал для себя новый способ перезагрузки: неделю раздумий. Это время он находится наедине с собой — размышляет, записывает свои мысли и читает.

Любовь к книгам, по его собственным словам, играет одну из главных ролей в его жизни. Она передает умение чувствовать боль другого человека. Позволяет находить новые идеи для бизнеса и развиваться в разных направлениях, реализовать свои возможности на полную мощь и быть полезным миру на высоком уровне.

Будучи пронизанным страстью к знаниям и имея возможность заниматься тем, что ему нравилось (компьютерными технологиями), Билл Гейтс, благодаря чтению, создал прекрасную базу для успеха. Его разработки — создание уникального мира киберпространства — позволили человечеству шагнуть далеко вперед. А благодаря его щедрости миллионы людей обрели надежду и получили шанс в жизни. Глубокий потенциал чувственности, развитый с детства чтением художественной литературы, толкает на великое служение людям.

Характер понимания

Чтение – это процесс, который, будучи вполне последовательным и рациональным, помогает человеку добиться осуществления каких-либо поставленных целей. Однако перед тем как переходить к задачам, выполнение которых обеспечивается благодаря чтению, следует остановиться на такой категории, как «характер понимания», которая включает в себя:

  • точность понимания, адекватность соответствия получаемых и усваиваемых сведений изначальному замыслу писателя (качественная характеристика);
  • полноту понимания, то есть то, какая процентная часть от общего текста оказывается понята (количественный показатель);
  • глубину понимания, выражающуюся в способности анализировать и интерпретировать, выказывать собственное отношение к прочитанной информации, критически её осмыслять (качественная характеристика).

Только с оговоркой на эти пункты можно рассматривать чтение, определение которого было представлено выше как сознательный и необходимый человеку процесс. Если нет абсолютно никакой точности, полноты и глубины понимания, то польза чтения сходит на нет. Подобный бездумный акт не принесет ничего, кроме потери времени.

Сила письменного слова

Письменное слово — классическая литература — расширяет наше сознание. Читая, мы обогащаем словарный запас. Чем больше объем слов, тем больше смыслов, тем точнее человек может обозначить суть явлений в мире вокруг и во внутреннем мире. Только через письменное слово происходит развитие чувственной и сознательной форм жизни.

Наполненность чувствами, способность испытывать эмоции, которые формируются во время чтения, прямо пропорционально связаны со способностью к получению наслаждения от жизни, ведь именно правильно направленные и переживаемые эмоции делают человека счастливым.

Сознание — это место зарождения наших мыслей. Словом мы можем выразить их. Смысл всех миров заключен в слова.

Слово — это история, опыт людей, живших до нас. Читая книги, мы вбираем в себя мудрость и знания прошлого. А проживая жизнь книжных героев, научаемся сопереживать другим людям.

Покоряя пространство

Создатель модели первой космической ракеты, провинциальный интеллектуал, самоучка из Рязани, — Константин Эдуардович Циолковский. Изобретатель. Человек, опередивший время. Нестандартное мышление и несгибаемый дух позволили ему проявить себя в науке, философии, литературе. Он открыл дверь в Космос.

В возрасте девяти лет мальчик переболел скарлатиной. Болезнь дала осложнения, и он начал глохнуть. Не имея возможности продолжить обучение в гимназии, Костя перешел на самообразование. С 14 лет он учился по книгам из библиотеки отца. В это же время в нем просыпается тяга к изобретательству.

Когда Константину было 16 лет, отец отправил его в Москву учиться. Питаясь черным хлебом и водой, он практически все деньги тратил на покупку книг и инвентаря для лаборатории. Все свободное время он проводил в бесплатной библиотеке.

Его работа сродни подвигу, потому как проводилась она в совершенно новой области. Базы данных не было, общение с учеными не представлялось возможным. Он мог положиться только на собственное воображение и знания, полученные в результате его учебы. Работа требовала невероятных затрат и усилий. Его смелые исследования выполнены с широким взглядом через пространство вечности:

Всю свою жизнь Циолковский посвятил науке. Это образец глубокого понимания всей ответственности перед человечеством. Его могли называть чудаком и мечтателем, но его идеи стали реальностью. Мечтая о космосе, он расширил пространство нашего восприятия. Своими смелыми идеями он позволил людям прорваться в будущее:

Книга — это слово. А слово — это картинка и смысл. Читая, мы воображаем то, что могло бы быть или есть где-то в другой действительности. Во время чтения мы генерируем соответствующие образы, мыслеформы. Это хорошо развивает наше воображение.

Когда мы приучаемся воображать, нам ничего не стоит представить будущее, а значит, и создать его. Здесь главным условием является именно чтение литературы. Просмотр мультфильмов в детстве и чтение комиксов не дают такого эффекта. Во время чтения мы воображаем новый мир с самого «ничего». Когда перед глазами картинка, нам нечего воображать, уже все придумано. 

Благодаря своей неуемной любви к книгам Циолковский был готов стать первооткрывателем. Преодолевая время и пространство, он стремился туда, где еще не было человека. Страсть к знаниям проходит красной линией через всю его жизнь. Чтение книг помогло ему развить воображение так, чтобы представить то, чего никогда не видел. Мир будущего…

Сквозь время

Она ворвалась в мир современной литературы яркими образами, глубокими смыслами и обнаженными чувствами. Российская писательница — Гузель Шамилевна Яхина. С детства ей прививали любовь к искусству, книгам и культуре.

Оба дедушки тесно связаны со словом. Один преподавал немецкий язык в школе. Второй обладал невероятным воображением и особым даром повествования. Он баловал любимую внучку сказками собственного сочинения.

Неотъемлемой частью жизни Гузель Яхиной является чтение. С самого детства она влюблена в книги: классическая литература, мифология, сказки, современная проза, фантастика.

Круг ее интересов в литературе восхищает, ее рекомендации не оставляют равнодушными. Любовь к литературе ярким пламенем горит и оказывает огромное влияние на все ее творчество. С детства она не только читала, но и писала в различных жанрах.

Воспитанная в среде книг, писательница выделяет огромную значимость знания истории

Гузель подчеркивает, как важно давать «ощущение времени» детям… Для своей дочки они вместе с мужем подготовили схемы с изображением шкалы времени. История мира, страны, семьи

Чувственность, воображение, точность смыслов говорит о глубине развития человека. О радости познаний и об умении их чувственно воспроизвести, отдавая человечеству лучшее — свои впечатления. Благодаря увлеченности чтением Гузель смогла развить свой талант и реализовать свое главное качество — писать. Писать, передавая смыслы из поколения в поколения, вкладывая огромную любовь к людям. Соединяя здесь и сейчас прошлое, настоящее и будущее.

Дополнительные положения классификации

Кроме вышеупомянутых, в системе видов чтения иногда выделяется также чтение филологическое, которым занимаются преимущественно студенты профильных языковых вузов для того, чтобы проанализировать филологические составляющие текста, как правило, художественного.

Художественное чтение – это особая самостоятельная форма чтения, при которой произведения литературы исполняются публично. Этот вид относится к жанру эстрадного искусства, куда входит также устное творчество поэтов-импровизаторов, на ходу придумывающих стихи, прозу, публицистику и драматические отрывки перед собравшимися людьми. Сюда же относится и так называемое авторское чтение. Для декламации неимоверно велико значение слова. Чтения, последователями которых в России были многие поэты и писатели, часто устраивались, например, А. С. Пушкиным, А. Н. Островским, Н. В. Гоголем, а позже – В. В. Маяковским, С. А. Есениным и др. Авторы зачитывали произведения так, как понимали и видели, с нужными интонациями, паузами, повышениями тона и пр.

Искусство декламирования зародилось еще в античной Греции, после чего перекочевало в Рим и распространилось далее в Западную Европу, где прочно прижилось и использовалось такими выдающимися актерами, как И. Кайнц (Германия), братья Коклен, Г. Ирвинг (Англия). В России зарождение художественного чтения связано с именем М.С. Щепкина, а к выдающимся отечественным рассказчикам принадлежат И. Ф. Горбунов (импровизатор), М. Н. Ермолова, чьё чтение отличалось героическим тоном, В. Н. Андреев-Бурлак, который инсценировал на сцене произведения Гоголя и Достоевского. В советское время развитие этого вида речевого искусства также продолжилось: его обогатил мастер слова А. Я. Закушняк, последовавший по его стопам В. Н. Яхонтов, А. И. Шварц и многие другие.

Кроме этого, противопоставленными друг другу в классификации видами чтения являются чтение вслух и чтение про себя, которых мы уже немного коснулись в самом начале. Целью первого является максимально полное усвоение получаемой информации, для чего используется даже прием развернутого проговаривания; скорость чтения при этом равна скорости говорения. Само такое чтение не относится к видам речевой деятельности, а является приемом обучения. Задача второго типа чтения (silent reading) – получение информации благодаря свернутому, внутреннему проговариванию. Это настоящий вид речевой деятельности как он есть.

Утраченные краски

Почему люди начинают читать? На этот вопрос сложно найти достойный ответ, даже высказывания о книгах не всегда могут дать универсальные ответы. Они могут рассказать о некоторых жанрах, но не обо всей литературе.

Человек пускает в свою жизнь книги только, когда у него появляется ощущение внутренней пустоты и беспокойства

Когда он чувствует, что потерял что-то важное, сбился с пути и не может найти ответы. К тому же высказывания о книгах говорят, что чтение меняет время скуки на минуты наслаждения

Люди читают, чтобы найти единомышленников, вернуть в жизнь утраченное волшебство и хоть где-то увидеть, как мечты воплощаются в жизнь.

Проявление творчества

Есть в книгах своя мистика. Для кого-то это просто пропечатанное дерево, для кого-то страницы, скрепленные корешком, а для кого-то – это двери, за которыми открывается другой мир. Если человечество могло создать нечто вечное, непоколебимое, полезное и увлекательное, то это, несомненно, книги. Различные высказывания о пользе книг только подтверждают тот факт, что эти бумажные издания в твердых и мягких переплетах приносят больше пользы, чем любой другой источник информации.

Чтение чем-то напоминает медитацию. Человек смотрит на страницы, а в его сознание влетает тонкая струйка слов, наполняющая его естество.

Чтение книг: определение

Чтение представляет один из основополагающих видов речевой деятельности человека. В зависимости от условий оно выступает или самоцелью, или вспомогательным средством обучения. Благодаря чтению человек с ранних лет приобщается к культурному и научному наследию человечества, знакомится с традициями, правилами, достижениями, произведениями искусства как своего, так и других народов. Самыми элементарными и лежащими на поверхности преимуществами процесса чтения являются обогащение активного и пассивного лексического запаса читающего, формирование у него грамматических навыков.

Одной из характерных, но далеко не специфичных особенностей чтения является выявление и активная обработка получаемой из книг информации. В этом чтение схоже с прочими формами сообщений, например слушанием, письмом и т. п. Качественным отличием от них будет то, что чтение – это операция, которая так или иначе сопровождается воссозданием звуковой формы речи. Несмотря на то что доведенное до механичности чтение превращается в достаточно свернутый, ускоренный и молчаливый процесс, стоит человеку наткнуться на незнакомое или сложное для воспроизведения в речи слово, он, возможно, негромко, неосознанно, но всё же перейдет к шепотному повторению. Здесь явно проступит первичная, изначальная форма чтения как воссоздания звуковой стороны слов, словосочетаний, предложений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий